Бизнес планы для малого бизнеса кафе в казахстане
Архив готовых бизнес-планов, написанные квалифицированными специалистами и прошедшие защиту перед инвесторами.
Как правильно составить бизнес-план?
Свежие новости: — Обучение предпринимательству, бесплатно, с выплатой стипендии. Не упусти!
подробнее здесь
«Директор по управлению корпоративными проектами программы full-time MBA школы «Сколово»
Пол Турман советует, как не отпугнуть потенциального инвестора
безграмотно составленным бизнес-планом»
- Описание существующих продуктов и услуг. Домашнюю работу нужно делать — но не переусердствуйте! Очень многие бизнес-планы имеют необоснованно большой размер. Если потенциальный инвестор не «войдет» в тему за первые несколько страниц, следующие пятьдесят уже не помогут.
- Сведения о «членах управленческой команды», которые на самом деле в нее не входят. Люди либо работают вместе с вами и входят в команду, либо нет. Будьте осторожны с «консультантами» — инвесторы часто выражают желание пообщаться с ними, поэтому убедитесь, что они в курсе вашего бизнеса. И еще одно: вопреки распространенному мнению потенциальные инвесторы часто сперва читают биографии, а не аналитическую записку, ведь они вкладывают деньги в людей, а не в бизнес-планы. Так что постарайтесь охарактеризовать членов своей команды честно.
- Фразы типа «отсутствие конкуренции», «продукт (услуга), не имеющий аналогов», «огромный рынок», «простота реализации». Конкуренция присутствует всегда, как и шансы на существование аналогичных продуктов или услуг. Огромным рынок может быть лишь непродолжительное время, а реализация бизнес-проекта никогда не бывает простой.
- Маркетинговые планы, предполагающие, что вашу идею готов купить кто угодно, когда угодно и по любой цене. Опирайтесь на реалистичные предположения!
- Раздутые или ложные биографии основателей, членов совета директоров и т. д. Будьте правдивы!
- Выражения вроде финансирование обещано или обсуждается. Либо вы уже договорились о финансировании (и получили средства), либо нет. Третьего не дано.
- Финансовые прогнозы с разбивкой только по годам. Сделайте помесячный прогноз для первого года, отдельно показав первоначальное финансирование и операционные затраты, а затем поквартальную разбивку на 3–5 лет. Покажите, как и когда будет обеспечен возврат вложенных средств при успехе проекта. Инвесторов интересует окупаемость своих инвестиций, а не ваши доходы. Покажите, когда вложенные деньги вернутся к ним.
- Недостаточно точный анализ рынка. Если вы не можете оценить рынок в количественных показателях с точки зрения перспектив, заказчиков, рыночной доли и т. д., значит, вы не до конца разбираетесь в ситуации на этом рынке.
- Приблизительные операционные затраты. Если вы собираетесь производить и продавать продукт или услугу самостоятельно, вы должны представлять себе все затраты — прямые, косвенные, постоянные и переменные, а также затраты на аутсорсинг, если вы планируете привлекать к работе другие организации.
- И наконец, главный пункт, который ни в коем случае нельзя включать в бизнес-план. Финансовые показатели, образующие кривую в форме хоккейной клюшки. J-образная кривая выручки, падающей в начале проекта и безгранично растущей в будущем, выглядит нереалистично и говорит о том, что вы недостаточно хорошо понимаете особенности конкурентной среды, ситуацию на рынке и расстановку сил. Если ваша бизнес-идея настолько хороша, кто-то наверняка попытается скопировать ее. Учитывайте и это! Заказчики будут приходить и уходить, конкуренты — появляться и исчезать, а ваши доходы не будут расти бесконечно. Это прекрасная мечта, но в жизни так не бывает!
Пол Турман, forbesrussia.ru
Источник: Город 812
Как получить бесплатную консультацию по бизнесу?
- обратиться в офис лично по адресу: г.Караганда, ул.Ерубаева 49/2, 4 этаж;
- позвонить по телефону +7 (7212) 78-02-82 сот: 8 701 521 57 39
- отправить запрос на адрес: centerat@mail.ru
- отправить запрос на WhatsApp: 8701 521 57 39
Список готовых бизнес-планов, финансовых моделей проектов от Фонда DAMU, которые Вы можете использовать, как образец, для составления своего собственного бизнес-плана.
- Если у Вас появятся вопросы, то обращайтесь к нам, мы поможем!
- телефоны в контактах, подать заявку вы можете здесь Написать нам
- Совет: Если у вас есть время самому(ой) разбираться в составлении бизнес-плана, то дерзайте! А если нет, то доверьте это нам.
- Цены и сроки можно посмотреть здесь ► Разработка бизнес-планов под «ключ»
Бизнес-план — Обучение ремонту компьютеров
Бизнес-план — Организация школ косметологов и парикмахеров
Бизнес-план — Услуги_по_образовательному_тестированию
Бизнес-план — Производство стеновых блоков
Бизнес-план — Производство электроламп
Бизнес-план — Услуги по подготовке туристских гидов, экскурсоводов
Бизнес-план: Открытие фермы по разведению молочных пород скота
Бизнес-план: Открытие цеха по производству копченого мяса
Бизнес-план: Создание цеха по производству сыра и творога
Бизнес-план: Создание цеха по производству сухарей
Бизнес-план: Теплица по выращиванию овощей
Бизнес-план: Открытие цеха по производству спецодежды
Бизнес-план: Открытие фермы по разведению мясных пород скота
Бизнес-план: Открытие цеха по производству крупы
Бизнес-план: Создание цеха по производству пластиковых окон
Бизнес-план: Создание цеха по производству металлических дверей, окон
Бизнес-план: Создание цеха по производству офисной мебели
Бизнес-план: Предоставление услуги по грузовым перевозкам автомобильным транспортом
Бизнес-план: Предоставление услуги по сбору бытовых и промышленных отходов
Бизнес-план: Открытие мотелей
Бизнес-план: Создание цеха по измельчению металлоотходов
Бизнес-план: Открытие детских садов
Бизнес-план: Открытие детского футбольного клуба
Бизнес-план: Предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования
Бизнес-план: Открытие кабинета по стоматологическим услугам
Бизнес-план: Услуги по перевозкам при переезде
Бизнес-план — Открытие станции технического обслуживания и автомойки
Бизнес-план — Расширение бизнеса по грузовым автоперевозкам
Бизнес-план — Открытие детского сад
Бизнес-план — Создание кондитерского цеха
Бизнес-план — Расширение фермы по разведению овец
Бизнес-план — Открытие кафе «Блинная»
Бизнес-план — Строительство гостиницы в г. Семей
Бизнес-план — Открытие пекарни
Бизнес-план — Создание птицефермы по производству яиц
Бизнес-план — Открытие швейного цеха
Бизнес-план — Переработка рыбы
Бизнес-план — Создание предприятия по переработке шерсти
Бизнес-план — Производство газобетона
Бизнес-план — Расширение фермы для производства кобыльего молока (кумыс), сухого кумыса
Бизнес-план — Производство пластиковых бутылок
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Бизнес-планы для малого бизнеса в Казахстане
Автор: Иван / Июнь 2018 г. / Просмотров: 4484
Малые предприятия не должны быть организованы спонтанно, собственное дело – ответственный шаг. Ведение бизнеса обязательно должно быть ориентировано на стратегическое планирование, что актуально в условиях отечественных экономических реалий. Разработка бизнес-плана для малого бизнеса в Казахстане потребуется предпринимателю не только на начальном этапе создания собственного бизнеса. Его необходимо предоставить заинтересованной стороне также и с целью кредитования, например, банку-заемщику, и для получения гранта, и для инвестора, если планируется привлечение сторонних вливаний.
Заказать бизнес-план нужно для освоения предприятием новых отраслей и рынков сбыта, при привлечении дополнительного финансирования и для прогнозирования любых стратегических целей.
Воспринимать бизнес-планы, созданные на заказ, как нечто несущественное и малозначимое – опасная ошибка предпринимателей, планирующих создание или расширение бизнеса. От того, насколько качественно он будет разработан, зависит будущий успех задуманного. Рассматривая ключевые аспекты, отработанные в этом документе, можно определить основные аналитические моменты. Они индивидуально прорабатываются для каждого отдельного бизнес-плана:
- Определяется основная цель деятельности предприятия, не только в текущий момент, но и обязательно в перспективе. Затем ставятся посильные задачи, выполнение которых обеспечит достижение цели. Перспективным целям уделяется особое внимание, от их четкой формулировки зависит развитие бизнеса, что крайне необходимо для получения кредита. Представляются примерные сроки реализации намеченного.
- Формируется четкое представление о том, что предприятие может гарантировать своим потребителям, определяется перечень производимых товаров или оказываемых услуг. А также обнародуются данные о сегментации рынка, демонстрирующие кого и почему заинтересует данный продукт/услуга.
- Тщательно изучаются прямые конкуренты, анализируется успешность и перспективы их деятельности, рассматривается их политика сбыта и самопрезентации на рынке. Правильно составленный маркетинговый план является одним из главных разделов документа и дает возможность выбрать приоритетный способ реализации продукции.
- Не менее важен грамотно составленный финснсово-производственный план, особенно в том случае, если владелец бизнеса собирается получить займ у банка, да и для получения субсидий на уровне государства – этот пункт весьма важен. Сначала речь пойдет о собственных и предполагаемых затратах предприятия. В этот перечень обязательно входят данные о затратах на аренду помещений, расходы на выплату заработной платы, предусмотренные законодательством социальные отчисления, коммунальные и налоговые платежи.
Отдельный момент – подсчет расходов на закупки товаров, сырья, полуфабрикатов и прочих материалов, необходимых для осуществления деятельности предприятия. Каждый показатель рассчитывается в перспективе, исходя из того, какие объемы производства/реализации предполагаются. В таком контексте значимым показателем является закупочная цена.
Все прочие и непредвиденные расходы прогнозируются в отдельном пункте, для их покрытия предприятие выделяет определенные финансовые резервы.
Прогнозировать доходы можно только исходя из предполагаемых объемов сбыта и установленной предприятием цены реализации. Презентация бизнес-плана будет представлена в соответствии со всеми установленными нормами налогового и производственного планирования. Вопрос «а сколько стоит бизнес-план» в данном случае второстепенен, своевременно купить время и талант аналитиков – значит рассчитывать успешную деятельность и хорошую прибыль.