Бизнес планы для магазина смешанных товаров

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Бизнес-план магазина привлекает отсутствием лишних трат времени и сил по сравнению с производственным бизнесом. Приобретая товар, предприниматель уже знает, каким качеством и стоимостью он обладает, какому покупателю стоит сделать предложение. А вот над выбором направления продаж следует поразмыслить.

Как выбрать товар для продаж

Торгово-посреднический рынок переполнен предложениями. Чтобы попытка оказалась успешной, нужно сделать свое детище отличным от других, максимально комфортным и востребованным. Многие предприниматели, пробуя открыть свой магазин, исходят из одной или нескольких предпосылок.

Однако успешным будет вариант, в котором предусмотрено максимально возможное количество факторов, делающих магазин прибыльным:

  1. Сам предприниматель должен очень хорошо знать товар, который собирается продавать. Мало того, он должен им увлекаться, интересоваться, обожать лично посещать подобные магазины. Только в этом случае подбор товаров будет сделан профессионально, с учетом всех требований выбранной категории клиентов. Мало того, в таком случае и поставщики не смогут сбыть вам некачественный товар.
  2. Должны быть выходы на поставщиков. Обычно большие предприятия не допускают мелкий опт или делают на него незначительные скидки. За границей же сложно попасть сразу на нужное предприятие, придется потратить некоторые усилия, чтобы найти нужный вариант. В этом случае есть смысл заранее поискать поставщика. Так можно подобрать ограниченное количество вариантов, требующих проверки.
  3. Конкуренция конкретно для вашего выбора должна быть низкой. То есть в районе, где планируется открытие магазина, подобного товара не должно быть вовсе или он должен быть представлен недостаточно.
  4. Спрос на товар уже есть или предполагаются надежные способы для его организации. Если содержимое магазина никому не нужно, прибыли ждать не стоит.
  5. Стоит ограничиться несколькими категориями промышленных изделий. Например, канцтовары и печатная продукция – достаточный выбор. Но, прибавив хозяйственные мелочи, можно получить зрительную картинку дешевого и некачественного ассортимента. Одежда может быть представлена в формате только для детей, в виде обувного магазина с аксессуарами, предложениями дамского белья. Но смешать все эти категории вместе значит лишить клиентов насладиться удовольствием рассмотреть вещь среди предложенных и, следовательно, приобрести.
  6. Качество и стоимость товара должны быть сопоставимы со средним доходом в регионе. Даже самые лучшие вещи не будут покупать, если они клиентам не по карману.
  7. Большой магазин с несколькими отделами может вместить все категории товара, но если ранее подобного опыта капиталовложений не было, спешить не стоит. Небольшой уютный бутик даст и прибыль, и опыт.
  8. Работать с брендовыми позициями есть смысл только в больших городах. Обычно это дорогие вещи в ограниченном количестве. Ими пользуется узкий круг клиентов, привлечь которых в новый магазин могут только серьезные связи и большие вложения в рекламу и обстановку. Начинающим предпринимателям это не по силам, а опытные знают, что деньги можно заработать быстрее и проще.

Оформление документов

К счастью, много сил и средств для открытия торговой точки такого рода не надо. Если бизнес-план магазина составлен и выбор сделан окончательно, необходимо обратиться в налоговую службу. В отделении по месту постоянной регистрации оформление индивидуального предпринимательства займет 3 дня. Статуса ИП вполне достаточно для того, чтобы стать собственником небольшого магазина одежды. Учреждать ООО необходимо только в том случае, если речь идет о целом комплексе, включающем не только торговые точки, но и промышленные мощности и активное сотрудничество с зарубежными компаниями.

Есть специальные фирмы, которые за плату смогут провести регистрацию за вас. Конечно, время это экономит, но придется раскошелиться не только на государственную пошлину, но и на услуги посредников.

После регистрации будет определен размер налоговых выплат. Они зависят от региона и вида деятельности. С уточнениями по вопросам выплат есть резон обратиться к сотрудникам налоговой или опытному бухгалтеру.

Помещение

Бизнес-план магазина во многом зависит от того, какое именно помещение будет выбрано под торговую площадку. Оно должно обладать следующими качествами:

  • Находиться в людном месте.
  • Быть достаточно просторным для планируемого ассортимента.
  • Большими окнами – они помогут сэкономить на рекламе.
  • Стоимость аренды не должна превышать 6% от товарооборота.
  • Не должно быть никаких длительных строительных работ вокруг здания с арендованной площадью.
  • В зависимости от направленности магазина он должен быть расположен в непосредственной близости для потенциальных клиентов. Канцтовары и детскую одежду лучше продавать возле школы или детского сада, рыболовные снасти – возле вокзалов, а продукты и бытовые мелочи найдут своих покупателей в спальных районах.

Поставщики

Чтобы бизнес-план открытия магазина был максимально точным, предварительные договоренности с поставщиками должны быть заключены еще до того, как сделаны точные подсчеты. Только в таком случае можно будет точно знать, какое количество товара должно быть закуплено, его стоимость, размеры наценок, стоимость доставки и прочие тонкости.

Если продукция будет поставляться самостоятельно, это будет стоить дорого. Есть много производств, которые самостоятельно осуществляют доставку по регионам, взимая за это символическую плату. Вариант более выгодный, но эксклюзивным такой товар не назовешь. В идеале нужно иметь возможность пополнения ассортимента обоими способами.

В последнее время стали использоваться закупки с помощью интернета. На сайтах производителей отбираются и заказываются товары. Конечно, стоимость их невысока, зато ассортимент можно получить разнообразный, на любой вкус. Есть свои минусы: часто доставка идет несколько недель, и не всегда полученная продукция соответствует сделанному заказу.

Готовый бизнес-план магазина учитывает и способ взаиморасчетов с поставщиками. Некоторые требуют предоплату, другие – расчет по факту. Многие компании после некоторого времени сотрудничества предлагают возможность бесплатной реализации на протяжении 1-2 недель.

Что еще необходимо подготовить к открытию

Бизнес-план открытия магазина обязательно включает еще несколько моментов.

Реклама

В зависимости от того, какой товар был выбран, необходимо:

  • Сделать стильное оформление витрины, соответствующее направленности и названию.
  • Придумать хороший слоган.
  • Заказать ролик на местном телевидении и рекламные заметки в местных газетах.
  • Можно сделать сайт магазина, на котором рекламировать свои товары и даже продвигать продажу по пересылке.
  • Распечатать буклеты, пакеты с логотипами, приглашения на открытие.
  • Открытие продумать со специалистами, сделать его ярким (местные звезды, оригинальное шоу, акции на товары, викторины).

Акции должны проводиться регулярно, заметки в газетах должны о них предупреждать, а позже – оглашать результаты. Все это расходы, которые нужно просчитать.

Оборудование

Оборудование должно быть устойчивым, внешне привлекательным, функциональным и максимально удобно предлагать товар для демонстрации.

Режим работы

Режим должен подстраиваться под покупателей. Идеально – работать полную неделю без обеденного перерыва. От этого зависит количество персонала.

Наем работников

В зависимости от количества рабочих часов и наплыва клиентов отбирается количество продавцов. Администратором может быть сам предприниматель, он же – подменным продавцом в небольших торговых точках. Бухгалтер может работать почасово.

Охрана

Обязательно должна быть сигнализация, осмотр несколькими камерами (двери, окна). Экономия здесь неуместна.

Примерные расчеты расходов и доходов по продаже детской одежды

Рассмотрим пример бизнес-плана магазина детской одежды. При его открытии можно сэкономить на аренде помещения, поскольку необязательно располагать такой магазин в центральном районе города. Кроме того, небольшое количество зеркал и низкие стойки снижают стоимость оборудования.

Продавцов достаточно двух, работающих посменно, если магазин работает и по выходным. В противном случае достаточно и одного, начинающего рабочий день в 10-11 часов утра. За уборку можно делать доплату тому же продавцу.

Тогда за год нужно потратить:

  • Аренда. Достаточно помещения размером 20 кв. м., что обойдется около 40 000 руб. в месяц.
  • Ремонт – от 50 000 руб.
  • Стоимость регистрации и необходимых документов. Около 15 000 руб.
  • Покупка оборудования – от 75 000 руб.
  • Закупка товара – от 300 000 руб. разово и от 100 000 руб. ежемесячно.
  • Заработная плата – 15 тыс. руб. продавцу и 3-5 тыс.руб. бухгалтеру в месяц.
  • Реклама – от 50 000 руб.

Выплаты налогов (зависят от показателей заработной платы) и коммунальные расходы – планируются ежемесячно.

Наценка на одежду в среднем составляет не меньше 70-100%. Сумма выручки составит не меньше 200 000 руб. в месяц, чистый доход будет около 25-30% в первый год работы и 30-40% в дальнейшем. Затраты на магазин окупятся на протяжении 18-24 месяцев.

Бизнес-план по открытию магазина не может учесть абсолютно все подробности. Многое зависит от удачно проведенной рекламной кампании, от квалификации сотрудников магазина и от выбора товара. Только вера в себя, тщательные расчеты и кропотливый труд помогут достичь успеха.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план: Видео

Источник

Adblock
detector