Бизнес планирование составить бизнес план предприятия

Бизнес планирование составить бизнес план предприятия thumbnail

Начинающие предприниматели не всегда представляют, с чего зарождается и на чем базируется любой бизнес. Желая поскорее открыть свое дело, они часто упускают из виду важные вещи, которые впоследствии могут стать причиной колоссальных убытков. Чтобы бизнес был прибыльным, он должен иметь грамотный структурированный план, в котором будут прописаны этапы развития, планируемые затраты, перспективные доходы и рентабельность. Продуманное бизнес-планирование – половина успеха предприятия.

Что такое бизнес-план

Это программа, в соответствии с которой осуществляется деятельность предприятия. Она разрабатывается для того, чтобы предпринимателю было чем руководствоваться по ходу развития бизнеса. В ней прописываются:

  • цели и задачи компании;
  • рынок сбыта продукции;
  • перспективный доход предприятия;
  • возможные риски;
  • рекламная стратегия;
  • расчеты затрат на приобретение оборудования и сырья.

И это только основной список пунктов. Порядок разработки бизнес-плана и разделы, которые будут в него входить, могут быть различны в зависимости от типа предприятия.

Программа развития

Если программа развития предприятия составлена верно, оно будет приносить доход

Бизнес-план и бизнес-планирование: в чем отличие

Второе понятие – это процесс, а первое – продукт, получаемый в его результате. Планирование включает в себя сбор информации о конкурентах, анализ условий рынка, поиск инвесторов (при необходимости) и т.д. План — то, что «можно потрогать». Он составляется в письменном виде и является своеобразной инструкцией для бизнесмена. Например, через полгода после открытия собственного магазина, предприниматель может сверить текущую выручку, получаемую ежемесячно, с той, которая была запланирована. Если эти показатели равны или первый превышает второй, значит, план был составлен грамотно и все идет как нужно. В случае, когда чистая прибыль магазина серьезно отстает от намеченной цифры, нужно пересмотреть все пункты плана и найти ошибки, либо обратиться к запасному варианту (в идеале, он тоже должен быть прописан заранее на случай форс-мажора).

Какие бывают бизнес-планы: виды и требования

Бизнес-план не всегда составляется на этапе развития предприятия с нуля. Иногда его разрабатывают в переломный момент, когда нужно расширить производство, привлечь новых инвесторов или полностью изменить ход деятельности. Обычно такие проекты создаются с разбивкой по годам.

Бизнес-планы могут быть различными в зависимости от категорий. По объектам они делятся на:

  1. План предприятия;
  2. План инвестиционного проекта.

Первый подразумевает либо создание нового, либо развитие или оживление финансовых дел действующего бизнеса. Второй делится на проекты по линиям и также на создание нового предприятия. Оба имеют свои особенности:

  • в основе первого лежит комплекс целей, второго – только одна;
  • план предприятия обычно разрабатывается на срок от 3 до 5 лет (каждый год прописывается детально), а план проекта разрабатывается в соответствии с периодом его действия;
  • реализация плана проекта должна быть осуществлена в пределах заданных временных границ, а воплощение плана предприятия – комплексный непрерывный процесс;
  • основная задача первого – регламентировать ход работы предприятия, а второго – привлечь людей, готовых вложить в реализацию проекта денежные средства.

Основные требования, предъявляемые к документам такого типа, заключаются в следующем:

  • бизнес-план должен быть простым и понятным, без воды;
  • информация, содержащаяся в нем, должна быть надежной и достоверной, подкрепленной фактами;
  • каждый пункт составляется обоснованно и объективно;
  • сроки реализации оптимальны для каждого конкретного случая;
  • цели, поставленные в плане, достижимы и реальны;
  • описанный подход является комплексным;
  • составлены графики работ, указаны необходимые сроки и показатели.

Разработка бизнес-плана может занять несколько месяцев, и каждый начинающий предприниматель должен это понимать. Есть составить программу за один день, наспех расписав примерные цифры, на достижение успеха рассчитывать не придется. Особенно тщательного подхода требуют бизнес-проекты, нацеленные на привлечение внешних инвесторов.

Основные виды бизнес-проектов и требования, предъявляемые к ним

Классификация таких бизнес-планов очень обширна. Они разделяются по типу, классу, характеру предметной области, продолжительности, масштабу и т.д. Рассмотрим основные категории. По классу проекты бывают:

  • Моно- (отдельная программа, реализуемая в соответствии со своими показателями);
  • Мульти- (комплексная программа, состоящая из нескольких монопроектов);
  • Мега- (еще более обширная программа, в состав которой могут входить мульти- и монопроекты). Это, например, комплекс мер по развитию той или иной отрасли страны.

Каждый класс делится на типы, наименование которых зависит от сферы реализации. Это могут быть организационные, технические, социальные, экономические и смешанные программы.

Большая часть проектов рассчитана на привлечение инвесторов. Чтобы они были заинтересованы во вложениях, нужно подробно рассказать о сути бизнеса. Объяснения эффективности компании должны быть подтверждены грамотными аналитическими расчетами. Порядок составления бизнес-плана проектного типа обычно таков:

  1. Соотношение текущего положения дел с планируемыми результатами;
  2. Применение метода SWOT для выявления положительных и отрицательных черт предприятия, возможностей реализации и угроз;
  3. Составление резюме, титульного листа, постановка целей и задач;
  4. Анализ рынка и деятельности других компаний;
  5. Описание сути деятельности организации (режим работы, сезонность, система налогообложения);
  6. Описание товаров или услуг;
  7. Разработка маркетинговой стратегии (целесообразность тех или иных рекламных инструментов) и прогнозы объема продаж;
  8. Производственный план (для тех, кто собирается осуществлять управление производством);
  9. Составление бюджета предприятия (планируемые затраты);
  10. Расчет сроков окупаемости и показателей перспективности;
  11. Возможные риски (вероятность наступления, способы исправить критическую ситуацию).

В дополнение к бизнес-плану предприятия можно приложить документы, подтверждающие информацию, представленную в ходе презентации. Это могут быть различные справки, бумаги с анализом экономической ситуации в стране, гарантийные письма и т.д.

Особенности бизнес-планирования

Воплощение в жизнь любого предприятия начинается с идеи. Это своего рода отправная точка, с которой нужно начинать составлять проект развития фирмы. Далее нужно определиться с видом планирования. Оно может быть краткосрочным (на один год), долгосрочным (свыше пяти лет) и среднесрочным (от трех до пяти лет). В планировании, рассчитанном на длительный период, обычно отображают перспективы роста бизнеса в будущем.

Система планирования может быть основана на качественных или количественных показателях. Написание в соответствии с первыми предполагает создание программ сохранения окружающей среды, увеличения престижа компании, повышения культурного уровня сотрудников и т.д. Количественные планы обычно характеризуют снижение себестоимости, объемы продаж и рост прибыли.

Существует три методики, в соответствии с которыми разрабатывается структура финансового плана:

  • методика Европейского банка реконструкции и развития;
  • UNIDO;
  • KPMG.

Каждая из них рекомендует свой список разделов плана. Выбирать методику нужно, рассматривая преимущества каждой из них и опираясь на собственные потребности.

Суть и цели бизнес-планирования

Продукт, получаемый в результате анализа и оценки бизнеса, служит двум основным целям:

  • для лиц, реализующих план, он является источником информации и инструкцией по применению;
  • инвесторам он дает ответ на вопрос, окупятся ли вложения в этот проект.

График

Если вы рассказываете о своем проекте инвесторам, делайте упор на его сильные стороны

Суть и задачи бизнес-планирования заключаются в следующем:

  • определить рынки реализации товаров и услуг, а также место, которое займет предприятие на этих рынках;
  • определить точную сферу деятельности компании;
  • сформулировать текущие и перспективные цели предприятия, а также расписать тактику и стратегию их достижения;
  • оценить издержки производства и торговли;
  • назначить лиц, которые будут ответственны за реализацию стратегических и тактических задач;
  • оценить производственный фонд и финансовое состояние фирмы, соотнести их с поставленными целями;
  • выявить количество сотрудников предприятия, разработать мотивационную стратегию и создать все условия для труда.

Разобравшись с целями и задачами планирования, можно переходить к этапам создания бизнес-плана.

Что входит в бизнес-план: описание разделов документа

Определение структуры документа связано с выбранной методикой. Если предприниматель хочет составить ее в соответствии со стандартами ЕБРР, он должен включить в программу для бизнес-планирования следующие разделы:

  1. Титульный лист;
  2. Меморандум, составленный для предупреждения лиц, ознакомленных с планом, о конфиденциальности данных, которые в нем содержатся;
  3. Резюме;
  4. Основная информация о предприятии (история создания и развития, его состояние на текущий момент, данные о собственниках и работниках, ресурсы предприятия, финансовое положение и данные о кредитах);
  5. Основная информация о проекте, включающая инвестиционный план, анализ деятельности конкурентов, описание процесса производства и оценку экологии;
  6. Данные о финансировании (в том числе о залоге и поручителях, SWOT-анализ, риски и способы их предотвращения, финансовый результат);
  7. Приложение.

Содержание плана, составленного в соответствии с методикой UNIDO, будет несколько отличаться:

  1. Резюме;
  2. Суть и задачи бизнес-плана, главная идея проекта;
  3. Специфика плана маркетинга;
  4. Производственный план;
  5. План организации;
  6. Расчет финансов.

Третья методика (KPMG) предполагает наличие 8 разделов, в число которых входят пункты «Резюме», «Маркетинговые стратегии» и другие.

Несмотря на то, что пункты программы, составленной по разным методикам, будут отличаться между собой, главная цель бизнес-плана – дать представление о направлении деятельности предприятия, и о том, безопасно ли инвестирование средств в такой проект. Если бизнес-план предприятия создается предпринимателем для себя, можно менять очередность пунктов. Главное, чтобы в нем были ключевые разделы, которые стоит рассмотреть подробнее.

Бизнес-план предприятия и его элементы: составляем резюме

В этом разделе кратко описываются цели создания предприятия, преимущества перед конкурентами, способы достижения поставленных задач и прогнозируемые результаты. Также нужно обязательно обосновать, почему именно этот проект нуждается в инвестициях. Чтобы обеспечить потенциальным вкладчикам или финансовым партнерам гарантии успешной реализации средств, нужно подробно расписать риски, которые могут возникнуть в ходе развития дела. Для каждого из них нужно продумать отдельный способ предотвращения или устранения.

Резюме проекта

Грамотно составленное резюме поможет узнать о вашем проекте большему количеству людей

Резюме, по сути, является кратким содержанием всего проекта. В нем должна содержаться ключевая информация, ознакомившись с которой, любой человек сможет понять, в чем основная идея бизнеса.

Составляя резюме проекта, имейте в виду, что если вы будете искать инвесторов среди иностранных компаний, то все документы нужно будет перевести на их язык (в крайнем случае, на английский). С этой целью лучше обратиться в бюро переводов, так как его специалисты хорошо знакомы со стандартами и лексикой для таких бумаг.

Описание предприятия

В этом пункте описывается сфера деятельности компании, место ее расположения, список владельцев и т.д. Необходимо указать историю предприятия и вклад в его развитие каждого из основателей. Например:

Детское кафе «Микки» будет располагаться в ТРЦ «Радуга», который находится в самом центре города. Наше заведение будет рассчитано на 50 посадочных мест, 20 из которых для взрослых, а 30  — для детей. Открыть кафе для детей я мечтал еще в то время, когда сам был ребенком. Став взрослым, я решил, что мечты должны обязательно трансформироваться в цели. Мою идею поддержала жена, поэтому мы с ней вместе организовали ООО «Тыковка». Я буду занимать должность директора, а Анна будет заведовать кухней, так как она очень любит готовить и хотела бы развиваться в этом направлении.

Если вы будете рассказывать о своем проекте публично, не скупитесь на интересные факты из жизни и красочные эпитеты (без излишеств). Аудитория с большей охотой воспримет такой рассказ, чем вникнет в сухой доклад. От того, какое впечатление вы произведете на слушателей, зависит решение вопросов инвестирования.

Описание продукции или услуг

В этом разделе нужно указать концепцию предприятия, его назначение, а также товары и услуги, которые будут реализованы. Для примера возьмем за основу описание сети точек по продаже шаурмы:

Основная концепция – нестандартный способ реализации товара. Мы хотим установить фиксированную цену на все виды продукта. Основная идея – сделать так, чтобы покупатель точно знал, какую сумму он потратит на шаурму, что очень удобно. Наши точки будут выдержаны в определенном стиле: торговые павильоны повторяют форму шаурмы и окрашены в соответствующие цвета. Продукты будут привозить поставщики, занимающие первые места в рейтингах по нашему региону. Технологические карты блюд разрабатывались нами на протяжении полугода и были протестированы на 1000 потенциальных потребителей. Мы можем с уверенностью сказать, что наша шаурма завоюет сердца любителей вкусно поесть.

Также в этом пункте желательно расписать цены на товары или услуги, сроки их реализации и состав целевой аудитории.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Чтобы составить примерное представление о рыночных отношениях, нужно расписать подробно:

  • насколько развит рынок относительно сегмента товаров, которые будет выпускать предприятие;
  • динамика рынка и его оценка (прогрессирующий, убыточный, стабильный);
  • средства, которые необходимы для того, чтобы занять свою нишу на рынке.

Перед тем, как открывать предприятие, необходимо произвести опрос потенциальных потребителей товаров или услуг. Именно статистические данные смогут дать наглядное представление о том, насколько люди заинтересованы в появлении новой компании.

Также необходимо проанализировать деятельность прямых и косвенных конкурентов, выявить их сильные и слабые стороны, ценовую политику и рекламные акции.

После того, как будет выявлена целевая аудитория, определен уровень ее заинтересованности, а также оценена конкурентная деятельность, можно составлять план продвижения товаров или услуг. Способов раскрутить продукцию несколько:

  • полиграфическая продукция (флаеры, листовки, визитки);
  • реклама в СМИ (радио, телевидение, местная пресса);
  • проведение рекламных акций разного масштаба;
  • продвижение в социальных сетях;
  • и другие.

Выбирать способ нужно в соответствии с интересами целевой аудитории: если это девушки от 15 до 25, то лучше рекламировать товары в соцсетях, а если женщины от 50 – в местной прессе или на радио. Помните, что от того, насколько налажена связь с потребителем, зависит успех сбыта продукции.

Анализ потребностей аудитории

Анализ потребностей целевой аудитории – важный этап составления документа

Как сделать бизнес-план самостоятельно

Составить этот документ вполне сможет и тот, кто никогда до этого не был связан с предпринимательством. Процесс сам по себе непростой, но если подойти к составлению плана ответственно, и изучить все нюансы, то можно получить качественную программу по созданию и развитию бизнеса.

Перед тем, как начать составлять документ, нужно оценить бизнес-идею. Желательно выписать на бумагу все плюсы и минусы. Если количество недостатков будет существенно больше, а дело открыть очень хочется, нужно подумать над тем, как превратить их в достоинства.

После этого можно составить примерную схему бизнес-плана, выбрав одну из методик, от которых будут зависеть названия разделов.

Готовую схему с течением времени нужно дополнять данными и наработками. Лучше всего держать ее в электронном виде, чтобы можно было вносить исправления. Распечатывать документ нужно только в том случае, если он будет абсолютно готовым.

Встреча с инвестором

План, продуманный до мелочей, наверняка заинтересует инвесторов

Помните о том, что создание бизнес-плана – длительный процесс. Сбор и анализ данных, продумывание концепции и поиск потенциальных поставщиков может занять полгода. Не торопитесь претворять его в жизнь или рассказывать о своем проекте инвесторам, если вы не до конца уверены в его завершенности. Лучше один раз подольше посидеть над бизнес-планом, чем впоследствии терпеть убытки из-за того, что он не был полностью продуман.

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Adblock
detector