Бизнес плана расширения ассортимента товаров
В разделе бизнес плана об ассортименте товаров, предлагаемых предприятием, рассматриваются все характеристики товара, и проводится оценка продуктов конкурентов. Предоставляемый ассортимент не должен быть скудным, как и не должен быть излишне раздутым. Работа по выявления оптимального ассортимента направлена на эффективное использование возможностей организации в достижении поставленных задач.
- Вступление
- Деятельность фирмы
- Область реализации продукции
- Изучение конкурентов и прогноз их возможностей
- Маркетинговые исследования
- Производственный процесс
- Составление финансового отчета
- Риски, связанные с запуском производства
Для начала следует определить характеристики выпускаемой или продаваемой продукции. Разберитесь, каково будет назначение товаров, для каких целей они предназначены. Нужно указать примеры использования вашего товара, чтобы определить его функциональные качества, возможную универсальность в использовании и технологичность.
Следует учитывать, что стоимость товара зависит от объемов производства, технологичности и требований к качеству. Сразу определяйте эти показатели, чтобы не разочаровывать ожидания потребителей и не вкладываться зря в мнимые преимущества.
Каждый товар, поставляемый на рынок, должен соответствовать принятым стандартам. К нему всегда есть требования по качеству, иногда его производство лицензируется или сертифицируется. Не забывайте о требованиях по качеству, контроль в этом случае необходим. Часто продукция защищена патентами, так что, в зависимости от рода вашей деятельности этот аспект может сказаться на бизнесе.
Подумайте, имеются ли возможности для дальнейшего развития вашего товара с возможностью привлечения новых клиентов.
Зачастую внедрение полного ассортимента товаров и услуг обходится дорого. Большая часть вашего ассортимента будет использоваться довольно редко, и не будет приносить прибыли. Ваш бизнес должен иметь свои преимущества, подумайте о самых важных товарах и услугах, чтобы начать именно с них. Клиенты зарабатываются благодаря вашей качественной работе, так что сосредоточитесь на конкретных вещах, чтобы делать их великолепно. Расширение ассортимента необходимо, но этот процесс должен быть обдуманным и своевременным. Постройте план внедрения новых услуг, построенный на поэтапном расширении ассортимента. В этом случае вы сможете прогнозируемо справляться с ожидаемыми трудностями в освоении.
Вне зависимости от рода деятельности чрезмерное и быстрое раздувание ассортимента вызывает многократно растущие сложности. В торговле это растущие риски срывов поставок, так как необходимо использование большого количества поставщиков. В производстве необходимо отладить каждую линую, чтобы она давала качественный продукт. В сфере услуг важно, чтобы специалисты сначала отточили свое мастерство на основных услугах. Имея бесконечное множество задач, они не смогут качественно выполнять ни одну из них.
Всегда стоит оценивать деятельность конкурентов. Они уже давно на рынке, и каким-то образом используют накопленный опыт и средства для укрепления своих позиций. Подумайте, в каком направлении они будут развиваться, видят ли они свои слабые стороны. Любой товар имеет своих почитателей и не удовлетворенных лиц. Выявление слабых сторон конкурентов позволяет определить потребителей и требования, к которым следует стремиться. Оценка конкурентов позволяет научиться на их примере, избежать собственных проблем в будущем и даже вырваться в отрыв благодаря своей чуткости.
Помимо того, что вы собираетесь предлагать, вам следует задуматься о том, как именно вы будет это делать. Будут ли ваши услуги выставляться на всеобщее обозрение, продаваться в интернете или предлагаться в узком кругу специалистов. Подумайте, какой будет форма оплаты за товар.
Следует учитываться особенности поставок сырья для вашего предприятия, какие для этого понадобиться складские помещения и соответствующие затраты. Закупки являются очень уязвимым местом, и перебои с сырьем могут серьезно отразиться на деятельности. Планируйте ваши закупки, прорабатывайте условия поставок и необходимый уровень складских запасов.
Выбранный ассортимент продукции будет отражать возможности вашей фирмы в удовлетворении потребности покупателей. Грамотная работа на этом этапе позволяет отбросить все ненужное и эффективно развивать бизнес в конкретном направлении. После выявления оптимального ассортимента можно подумать о его продаже. Переходим к области реализации продукции.
Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ðàçðàáîòêè, öåëåé è çàäà÷ áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ. Àíàëèç âíóòðåííåé è âíåøíåé ñðåäû. Ïðîöåññ ñîãëàñîâàíèÿ âîçìîæíîñòåé êîìïàíèè è çàïðîñîâ ïîòðåáèòåëåé. Ðàçìåð ïðåäïîëàãàåìîãî ðûíêà ñáûòà. Íàïðàâëåíèÿ ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ïðîäóêöèè.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
3.5 Ôèíàíñîâûé ïëàí
Çàêëþ÷èòåëüíûì ýòàïîì ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ÿâëÿåòñÿ ðàçðàáîòêà ôèíàíñîâîãî ïëàíà.
Ðàñïðåäåëåíèå çàòðàò íà ïîñòîÿííûå è ïåðåìåííûå ïðåäñòàâëåíî â òàáëèöå 25.
Òàêîå äåëåíèå çàòðàò ïîçâîëÿåò ðàññ÷èòàòü òî÷êó áåçóáûòî÷íîñòè, ìàðæèíàëüíûé äîõîä è ïîðîã ðåíòàáåëüíîñòè.
Òàáëèöà 25. Çàòðàòû íà ðåàëèçàöèþ ïðîäóêöèè, â òûñÿ÷àõ ðóáëåé
Íàèìåíîâàíèå çàòðàò | Çíà÷åíèå |
Ïîñòîÿííûå çàòðàòû | |
Àðåíäíûå ïëàòåæè | 60 |
Ïîñòîÿííàÿ ÷àñòü çàðàáîòíîé ïëàòû ðàáîòíèêîâ(40%) îò ôîíäà îïëàòû òðóäà | 78,6 |
Îò÷èñëåíèÿ íà ñòðàõîâûå âçíîñû | 20,4 |
Èòîãî ïîñòîÿííûõ çàòðàò | 159,0 |
Ïåðåìåííûå çàòðàòû | |
Ïåðåìåííàÿ ÷àñòü çàðàáîòíîé ïëàòû òîðãîâûõ ðàáîòíèêîâ(60%) îò ôîíäà îïëàòû òðóäà | 106,3 |
Îò÷èñëåíèÿ íà ñòðàõîâûå âçíîñû | 10,8 |
Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû | 50 |
Îáíîâëåíèå òîâàðíûõ çàïàñîâ | 13 |
Èòîãî ïåðåìåííûõ çàòðàò | 171,1 |
Èòîãî çàòðàò | 330,1 |
Êëþ÷åâûìè ýëåìåíòàìè îïåðàöèîííîãî àíàëèçà ÿâëÿþòñÿ ïîðîãîâûå ïîêàçàòåëè ïðîèçâîäñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ, â òîì ÷èñëå ïîðîã ðåíòàáåëüíîñòè; ïîðîãîâûé îáúåì ïðîèçâîäñòâà; ïîðîãîâîå êîëè÷åñòâî òîâàðà; çàïàñ ôèíàíñîâîé ïðî÷íîñòè. Ìàðæèíàëüíûé äîõîä ðàâåí ðàçíèöå ìåæäó âûðó÷êîé îò ðåàëèçàöèè è ïåðåìåííûìè çàòðàòàìè.
Ïîä ïîðîãîì ðåíòàáåëüíîñòè ïîíèìàåòñÿ òàêàÿ âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè, ïðè êîòîðîé ïðåäïðèÿòèå óæå íå èìååò óáûòêîâ, íî åùå íå èìååò è ïðèáûëè.
Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè — âàæíåéøèé ýêîíîìè÷åñêèé ïîêàçàòåëü çàâèñÿùèé îò ñîîòíîøåíèÿ ïîñòîÿííûõ, ïåðåìåííûõ çàòðàò è öåíû ïðîäóêöèè.
 òàáëèöå 26 ðàññ÷èòàíû ìàðæèíàëüíûé äîõîä è ïîðîã ðåíòàáåëüíîñòè.
Òàáëèöà 26. Ìàðæèíàëüíûé äîõîä, ïîðîã ðåíòàáåëüíîñòè, â òûñÿ÷àõ ðóáëåé
Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëåé | Ïëàí íà ìåñÿö |
1. Âûðó÷êà îò ïðîäàæè ïðîäóêöèè, òûñ. ðóá. | 5289,9 |
2. Óñëîâíî-ïîñòîÿííûå ðàñõîäû íà âåñü îáúåì ïðîäàæ, òûñ. ðóá. | 159,0 |
3. Óñëîâíî-ïåðåìåííûå çàòðàòû íà âåñü îáúåì ïðîäàæ, òûñ. ðóá. | 171,1 |
4. Ìàðæèíàëüíûé äîõîä, òûñ. ðóá. | 5118,8 |
5. Öåíà ïî âèäàì: | |
Ôðèçû (íàñòåííûå, ïîòîëî÷íûå) | 120,0 |
Ïëèíòóñà, ïîðîæêè | 150,0 |
6. Óñëîâíî-ïîñòîÿííûå çàòðàòû íà âåñü îáúåì ïðîäàæ | |
Ôðèçû (íàñòåííûå, ïîòîëî÷íûå) | 59,0 |
Ïëèíòóñà, ïîðîæêè | 59,0 |
7. Óñëîâíî-ïåðåìåííûå çàòðàòû íà 1 åä. | |
Ôðèçû (íàñòåííûå, ïîòîëî÷íûå) | 95,0 |
Ïëèíòóñà, ïîðîæêè | 95,0 |
8. Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè | |
Ôðèçû (íàñòåííûå, ïîòîëî÷íûå) | 5277,0 |
Ïëèíòóñà, ïîðîæêè | 5277,0 |
9. Ïîðîã ðåíòàáåëüíîñòè ïî ïðåäïðèÿòèþ | 330,1 |
Ïîëó÷åííûå ïðè àíàëèçå äàííûå ïîçâîëÿþò ïîñòðîèòü ãðàôèê òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè — ðèñóíîê 8
Ðèñóíîê 8. Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè
Ïîñëå òîãî êàê ïîñòðîåíà òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè äàëåå ðàññìîòðèì ìåðîïðèÿòèÿ ïî ðàñøèðåíèþ àññîðòèìåíòà ïîçâîëÿò óâåëè÷èòü âûðó÷êó íà 9,6%, çàòðàòû ïî âíåäðåíèþ ïðåäëîæåííûõ ìåðîïðèÿòèé ñîñòàâÿò 184 òûñÿ÷ ðóáëåé è óâåëè÷àò ñåáåñòîèìîñòü íà 6,6%, ïðèáûëü îò ïðîäàæ óâåëè÷èòüñÿ íà â 3 ðàçà.
Òåìïû ðîñòà âûðó÷êè ïðåâûøàþò òåìïû ðîñòà çàðàáîòíîé ïëàòû, ðàñòåò ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà.
Òàáëèöà 27. Îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ìåðîïðèÿòèé ïî ðàñøèðåíèþ àññîðòèìåíòà ïðîäóêöèè
Ïîêàçàòåëü | Äî âíåäðåíèÿ | Ïîñëå âíåäðåíèÿ | Îòêëîíåíèå | |
Àáñîëþòíîå, (+/-) | Îòíîñèòåëüíûå, (%) | |||
Âûðó÷êà îò ïðîäàæè òîâàðîâ, ïðîäóêöèè, ðàáîò, óñëóã, òûñÿ÷ ðóáëåé | 4809 | 5289 | +4281 | 110,0 |
Ñåáåñòîèìîñòü ïðîäàííûõ òîâàðîâ, ïðîäóêöèè, ðàáîò, óñëóã, òûñÿ÷ ðóáëåé | 1847 | 2031 | +184 | 109,9 |
Ïðèáûëü (óáûòîê) îò ïðîäàæ, òûñÿ÷ ðóáëåé | 2962 | 3258 | +296 | 109,9 |
×èñòàÿ ïðèáûëü (óáûòîê) îò÷åòíîãî ïåðèîäà, òûñÿ÷ ðóáëåé | 2228 | 3259 | +1031 | 146,2 |
Ôîíä îïëàòû òðóäà (òûñÿ÷ ðóáëåé). | 2820 | 3102 | +282 | 110,0 |
Ñðåäíåãîäîâàÿ çàðàáîòíàÿ ïëàòà (ðóáëåé) | 282 | 282 | 100,0 | |
Ñðåäíåñïèñî÷íàÿ ÷èñëåííîñòü (÷åë.) | 10 | 14 | +4 | 140,0 |
Ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäóêöèè, % | 1,60 | 1,64 | +0,4 | 102,5 |
Ðåíòàáåëüíîñòü ïðîäàæ, % | 61,5 | 61,6 | +0,1 | 100,1 |
Ïî äàííîé òàáëèöå âèäíî, ÷òî ïîñëå âíåäðåíèÿ ìåðîïðèÿòèÿ ïî ðàñøèðåíèþ àññîðòèìåíòà ÎÎÎ «Êðàñíûì Ìàìîíò ÿâëÿåòñÿ ýêîíîìè÷åñêè âûãîäíûì.
3.6 Îöåíêà ðèñêîâ
 óñëîâèÿõ ðûíî÷íûõ îòíîøåíèé ïðîáëåìà îöåíêè ðèñêà ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèé ïðèîáðåòàåò ñàìîñòîÿòåëüíîå òåîðåòè÷åñêîå è ïðèêëàäíîå çíà÷åíèå êàê âàæíàÿ ñîñòàâíàÿ ÷àñòü òåîðèè è ïðàêòèêè óïðàâëåíèÿ.
Ïîä ðèñêîì ñëåäóåò ïîíèìàòü ñëåäñòâèå äåéñòâèÿ ëèáî áåçäåéñòâèÿ, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ñóùåñòâóåò ðåàëüíàÿ âîçìîæíîñòü ïîëó÷åíèÿ íåîïðåäåëåííûõ ðåçóëüòàòîâ ðàçëè÷íîãî õàðàêòåðà, êàê ïîëîæèòåëüíî, òàê è îòðèöàòåëüíî âëèÿþùèõ íà ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ.
Îñíîâíûå ðèñêè è ïóòè èõ ìèíèìèçàöèè ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 28.
Òàáëèöà 28. Îñíîâíûå ðèñêè è ïóòè èõ ñíèæåíèÿ
Ðèñê | Ñïîñîá óìåíüøåíèÿ ðèñêîâ |
Òåõíîëîãè÷åñêèé ðèñê | Ñîêðàùåíèå òîâàðíîãî îñòàòêà íà ñêëàäå |
Êîììåð÷åñêèé ðèñê | ïðèâëå÷åíèå ïîòåíöèàëüíûõ äèñòðèáüþòîðîâ â êà÷åñòâå êîíñóëüòàíòîâ; |
Ïðîèçâîäñòâåííûé ðèñê. Îðãàíèçàöèÿ ïîñòàâîê òîâàðà | ïðèâëå÷åíèå ëó÷øèõ ïîñòàâùèêîâ, íî àêöåíò áóäåò ñäåëàí íà ðîññèéñêèõ ïðåäïðèÿòèÿõ, èìåþùèõ äîëãîñðî÷íóþ ïîëîæèòåëüíóþ ðûíî÷íóþ ðåïóòàöèþ; äóáëèðîâàíèå ïîñòàâùèêîâ; ìàêñèìàëüíîå èñïîëüçîâàíèå ïîêóïíûõ ñåðèéíûõ òîâàðîâ; |
Ðèñê óäîâëåòâîðåíèÿ ñïðîñà ïîêóïàòåëåé ïî ïðîäàæàì | ðàáîòà ñ äèñòðèáüþòîðàìè ïî ïðåäâàðèòåëüíûì çàêàçàì; îïåðåæàþùåå ðàçâèòèå ñåòè ïîñòàâùèêîâ; òîâàðíîå êðåäèòîâàíèå |
Òàêèì îáðàçîì, ìû ðàññìîòðåëè âñå àñïåêòû, ñâÿçàííûå ñ îòêðûòèåì ñêëàäñêîãî ïîìåùåíèÿ äëÿ ðàñøèðåíèÿ ìàãàçèíà ÎÎÎ «Êðàñíûé Ìàìîíò».
 äàííîì ðàçäåëå áûëà äîêàçàíà ýôôåêòèâíîñòü ïðåäëàãàåìîãî ïðîåêòà äëÿ ÎÎÎ «Êðàñíûé Ìàìîíò» è ïîòåíöèàëüíûõ èíâåñòîðîâ.
Òðåáóåìûé îáúåì èíâåñòèöèé — 189,235 òûñ. ðóá. Èñòî÷íèêàìè ôèíàíñèðîâàíèÿ ïðîåêòà ÿâëÿþòñÿ ñðåäñòâà ñîáñòâåííèêà ÎÎÎ «Êðàñíûé ìàìîíò. 89235 òûñ. ðóá.) è áàíêîâñêèé êðåäèò (100 òûñ. ðóá.). Êðåäèòîðîì ÿâëÿåòñÿ ÎÀÎ «Ñáåðáàíê Ðîññèè», êðåäèò ïðåäîñòàâëÿåòñÿ ñðîêîì íà 6 ìåñÿöåâ ïðîöåíòíàÿ ñòàâêà 12% ãîäîâûõ.
Çàêëþ÷åíèå
 äàííîé áàêàëàâðñêîé ðàáîòå áûëè ðàññìîòðåíû òåîðåòè÷åñêèå îñíîâû áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ, ñ ïîìîùüþ ÷åãî ïðîèçâåëàñü îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè áèçíåñ-ïëàíà ÎÎÎ «Êðàñíûé Ìàìîíò» è áûëè âûäâèíóòû íåêîòîðûå ðåêîìåíäàöèè ïî åå óïðàâëåíèþ.
Àññîðòèìåíòíàÿ ïîëèòèêà îïðåäåëÿåò îïòèìàëüíîå ñîîòíîøåíèå íàáîðà èçäåëèé, ðàçíûõ ïî ñòàäèÿì æèçíåííîãî öèêëà òîâàðà, îäíîâðåìåííî íàõîäÿùèõñÿ íà ðûíêå. Àíàëèç àññîðòèìåíòà ïðîäóêöèè ÎÎÎ «Êðàñíûé ìàìîíò» ïîêàçàë, ÷òî íàèáîëüøóþ äîëþ â ðåàëèçàöèè ïðåäïðèÿòèÿ çàíèìàþò îáîè.
Ñðåäè àññîðòèìåíòà ïðîäóêöèè ÎÎÎ «Êðàñíûé ìàìîíò» íåò ïîçèöèé ñ îòðèöàòåëüíîé ðåíòàáåëüíîñòüþ, à äàæå äåìîíñòðèðóåòñÿ âûñîêàÿ ïðèáûëüíîñòü ïðîäóêöèè ÎÎÎ «Êðàñíûé Ìàìîíò».
Ïðåäïðèÿòèþ íåîáõîäèìî ðàñøèðÿòü êàíàëû ñáûòà, ïðîðàáîòàòü ðåêëàìíóþ ïðîãðàììó, ðàçðàáîòàòü ñèñòåìó ñêèäîê, ó÷àñòâîâàòü â âûñòàâêàõ, îðãàíèçîâûâàòü ëîòåðåè è ò.ä.
Ðåêîìåíäàöèÿ ïî îïòèìèçàöèè äåÿòåëüíîñòè ñëóæá, ó÷àñòâóþùèõ â óïðàâëåíèè àññîðòèìåíòîì ïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ «Êðàñíûé Ìàìîíò» íåîáõîäèìî ñôîðìèðîâàòü ïëàíîâî-ýêîíîìè÷åñêèé îòäåë, âêëþ÷èòü â ñâîé øòàò ìàðêåòîëîãà è ëîãèñòà.
Ñëåäóÿ ðåêîìåíäàöèÿì ïî îïòèìèçàöèè àññîðòèìåíòà, ïðåäïðèÿòèå ñìîæåò ñíèçèòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè è óâåëè÷èòü åå ðåíòàáåëüíîñòü.
Ðåêîìåíäàöèè ïî ïðîäâèæåíèþ ïðîäóêöèè è îïòèìèçàöèè äåÿòåëüíîñòè ñëóæá ïîìîãóò ÎÎÎ «Êðàñíûé Ìàìîíò» óâåëè÷èòü òîâàðîîáîðîò è îïòèìèçèðîâàòü îðãàíèçàöèîííóþ äåÿòåëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ.
Áîëüøèíñòâî ðåøåíèé, íàïðàâëåííûõ íà ïîâûøåíèå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè òîâàðà èëè ïðîäëåíèÿ åãî æèçíåííîãî öèêëà, ÿâëÿþòñÿ ñòðàòåãè÷åñêèìè, îäíàêî îáíîâëåíèå óïàêîâêè èëè âûáîð êîíêðåòíîãî ïîäêðåïëåíèÿ òîâàðà ìîãóò áûòü ðåøåíû íà îïåðàòèâíîì óðîâíå.
Áèçíåñ-ïëàí âûñòóïàåò êàê îáúåêòèâíàÿ îöåíêà ñîáñòâåííîé ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè ôèðìû è â òîæå âðåìÿ íåîáõîäèìûé èíñòðóìåíò ïðîåêòíî-èíâåñòèöèîííûõ ðåøåíèé â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîòðåáíîñòÿìè ðûíêà.  íåì õàðàêòåðèçóþòñÿ îñíîâíûå àñïåêòû êîììåð÷åñêîãî ïðåäïðèÿòèÿ, àíàëèçèðóþòñÿ ïðîáëåìû, ñ êîòîðûìè îíî ñòîëêíåòñÿ, è îïðåäåëÿþòñÿ ñïîñîáû èõ ðåøåíèÿ.
Áèçíåñ-ïëàí äàåò îáúåêòèâíîå ïðåäñòàâëåíèå î âîçìîæíîñòÿõ ðàçâèòèÿ ïðîèçâîäñòâà, ñïîñîáàõ ïðîäâèæåíèÿ òîâàðà íà ðûíîê, öåíàõ, âîçìîæíûå ïðèáûëè, îñíîâíûõ ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêèõ ðåçóëüòàòàõ äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ, îïðåäåëÿåò çîíû ðèñêà, ïðåäëàãàåò ïóòè èõ ñíèæåíèÿ
 äàííîé ðàáîòå îáîñíîâàí è ïðåäëîæåí êîìïëåêñ ìåðîïðèÿòèé ïî ñîâåðøåíñòâîâàíèþ ðàáîòû ÎÎÎ «Êðàñíûé Ìàìîíò», â ÷àñòíîñòè:
1) Ðåêîìåíäàöèÿ ïî èçìåíåíèþ ñòðóêòóðû àññîðòèìåíòà ïðîäóêöèè
2) Ðåêîìåíäàöèÿ ïî ñòèìóëèðîâàíèþ îáúåìîâ ïðîäàæ ïðîäóêöèè ÎÎÎ «Êðàñíûé Ìàìîíò».
Ïðåäïðèÿòèþ íåîáõîäèìî ðàñøèðÿòü êàíàëû ñáûòà, ïðîðàáîòàòü ðåêëàìíóþ ïðîãðàììó, ðàçðàáîòàòü ñèñòåìó ñêèäîê, ó÷àñòâîâàòü â âûñòàâêàõ, îðãàíèçîâûâàòü ëîòåðåè è ò.ä.
3) Ðåêîìåíäàöèÿ ïî îïòèìèçàöèè äåÿòåëüíîñòè ñëóæá, íåîáõîäèìî ñôîðìèðîâàòü ïëàíîâî-ýêîíîìè÷åñêèé îòäåë, âêëþ÷èòü â ñâîé øòàò ìàðêåòîëîãà è ëîãèñòà.
Ñëåäóÿ ðåêîìåíäàöèÿì ïî îïòèìèçàöèè àññîðòèìåíòà, ïðåäïðèÿòèå ñìîæåò ñíèçèòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêöèè è óâåëè÷èòü åå ðåíòàáåëüíîñòü.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Министерство
сельского хозяйства РФ
ФГОУ
ВПО Оренбургский государственный
аграрный университет
Кафедра «Организации технологических
процессов»
БИЗНЕС-ПЛАН
расширения
ассортимента выпускаемой
продукции
в
ООО «Оренбургское
мороженое»
за
счет производства нового
вида мороженого
Выполнила:
студентка 5 курса агрономического факультета
отделения ТП и ПСХП
Салихова Э.Ф.
Проверил:
Дмитриев А.В.
Оренбург
2010
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….3
Бизнес-план
расширения ассортимента выпускаемой
продукции за счет производства нового
вида мороженого…………………………………………………………..6
1.
Резюме проекта. ……………………………………………………………6
2.
Характеристика фирмы…………………………………………………….8
3.
Описание продукции………………………………………………………..9
4.
Анализ ситуации на рынке……………………………………………….13
5.
Организационный план…………………………………….……………..19
6.
Производственный план……………………………….…………………20
7.
Маркетинговый план………………………………….………………….27
8.
Финансовый план…………………………………….……………………29
Заключение……………………………………….………………………….34
Список
использованной литературы………………………………………..36
Приложения………………………………………………………………….38
Введение
Планирование
— это разработка и корректировка плана,
включающая предвидение, обоснование,
конкретизацию и описание
деятельности хозяйственного объекта
на ближайшую и отдаленную перспективу.
Характерными
чертами планирования является:
- Планирование
должно ответить на вопрос: что, когда
и как может произойти? - Реализацию
выбранной альтернативы необходимо осуществлять
на основе решений, принимаемых сегодня; - Планирование
есть непрерывный процесс принятия решений,
в ходе которого устанавливаются и
уточняются цели и задачи развития предприятия
в связи с изменениями, происходящими
вокруг него и определяются ресурсы для
их выполнения; - Планирование
следует осуществлять по принципу, согласно
которому функционирование предприятия
должно быть рентабельным и обеспечивать
денежные поступления ее прибыль в объеме,
удовлетворяющем заинтересованные в результатах
работы предприятия группы лиц.
Планирование
позволяет предвидеть перспективу
развития предприятия, избежать риска
банкротства, выявить резервы сокращения
затрат. Оно позволяет не только рассчитать
общие затраты предприятия и величину
прибыли, но и определить уровень снижения
первых по сравнению с базисным периодом
и увеличения второй.
Планирование
необходимо для оптимизации текущих затрат
предприятия, обеспечения необходимых
темпов роста прибыли и рентабельности
на основе рационального использования
денежных, трудовых и материальных ресурсов.
Оно позволяет предвидеть риски и снизить
их влияние. Дело в том, что в каждом проекте
есть свои элементы риска — производственного,
сбытового, финансового или правового.
Поэтому в рыночной экономике бизнес-план
является рабочим инструментом, используемым
во всех сферах предпринимательства.
Бизнес-план
– это документ, в котором описываются
все основные аспекты предпринимательской
деятельности, дается анализ главных проблем,
с которыми может столкнуться предприятие,
и определяются основные пути их преодоления.
Он
необходим для тщательного анализа
идей, проверки их разумности, привлечения
под проект дополнительных инвестиций.
Этот
план дает характеристику процесса функционирования
фирмы, показывает, каким образом ее руководители
собираются достичь выполнения поставленных
задач, в первую очередь – повышение прибыльности
компании. Хорошо разработанный план помогает
фирме расти, завоевывать новые позиции
на рынке, где она функционирует, составлять
более глубокие перспективные планы своего
развития, концепции производства новых
товаров и услуг и выбирать рациональные
способы их реализации.
В
современной практике
бизнес — план выполняет
четыре функции.
Первая
из них связана с возможностью
его использования для разработки
стратегии бизнеса. Эта функция
жизненно необходима в период создания
предприятия, а также при выработке
новых направлений деятельности.
Вторая
функция – планирование. Она позволяет
оценить возможности развития нового
направления деятельности, контролировать
процессы внутри фирмы.
Третья
функция позволяет привлекать денежные
средства – ссуды, кредиты. В современных
российских условиях без кредитных
ресурсов практически невозможно осуществить
какой-либо значительный проект, однако
получить кредит не просто. Главная причина
заключается не столько в проблеме высоких
процентов, сколько в возросшей невозвратности
кредитов.
Четвертая
функция позволяет привлечь к
реализации планов компании потенциальных
партнеров, которые пожелают вложить в
производство собственный капитал или
имеющиеся технологию. Решение вопроса
о предоставлении капитала, ресурсов или
технологии возможно лишь при наличии
бизнес-плана, отражающего курс развития
компании на определенный промежуток
времени.
Бизнес
план также призван помочь руководителю
решить следующие основные задачи,
связанные с функционированием
фирмы:
—
определить конкретные направления деятельности,
перспективные рынки сбыта и место фирмы
на этих рынках;
—
оценить затраты, необходимые для изготовления,
сбыта продукции, соизмерить их с ценами,
по которым будут продаваться товары;
—
проанализировать финансовое и материальное
положение фирмы и определить, соответствуют
ли финансовые и материальные ресурсы
достижению намеченной цели;
—
просчитать риски и предусмотреть трудности,
которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
Основной
целью разработки бизнес-плана является
планирование хозяйственной деятельности
фирмы на ближайшие и отдаленные периоды
в соответствии с потребностями рынка
и возможностями получения необходимых
ресурсов.
Таким
образом, тема данной работы является
актуальной.
В
процессе написания работы применялись
методы анализа и синтеза, метод
группировок, сравнительный метод. Работа
выполнялась с использованием учебно-методической
литературы, монографий по избранной теме.
БИЗНЕС-ПЛАН
расширения
ассортимента выпускаемой
продукции за счет
производства нового
вида мороженого
1.
Резюме проекта
Мороженое,
представляющее собой лёдообразную массу,
используется более для развлечения, чем
для питания.
Основная
функция мороженого спасти нас от летней
жары или просто поднять настроение в
любую погоду.
Рис
1.1 — Мороженое
Но
есть и обратная сторона этого
чудесного продукта: высокая калорийность
и противопоказание диабетикам. Наше изобретение
призвано избавить мороженое от его минусов
и максимально увеличить пользу от его
употребления.
Это
мороженое — хорошая новость, прежде всего
для женщин, контролирующих собственный
вес. Теперь есть мороженое и одновременно
худеть стало реально.
ООО
«Оренбургское мороженое» предлагает
проект расширения ассортимента своей
продукции за счет выпуска мороженого
с биологически активными добавками.
Цель
проекта – обосновать финансово-экономическую
целесообразность внедрения нового продукта
и возможности получения дополнительной
прибыли за счет наиболее полного удовлетворения
потребности покупателей в мороженом,
расширения рынка сбыта продукции и привлечения
новых покупателей.
Учредителем
проекта является ООО «Оренбургское
мороженое».
Предприятие
много лет функционирует на рынке
города и области, имеет собственную
материально-техническую базу
Стоимость
необходимого оборудования – 313 000 руб.
Потребуется найм еще двух дополнительных
работников.
Окупаемость
проекта начнется в первый год реализации.
Расширение
ассортимента за счет выпуска мороженого
с биологически активными добавками
позволит занять сегмент рынка, на котором
на данном этапе конкуренция отсутствует,
т.к. данного вида мороженого пока не выпускает
никто в регионе. Все это укрепит конкурентные
позиции фирмы.
2.
Характеристика фирмы
Полное
наименование фирмы — Открытое акционерное
общество«Оренбургский хладокомбинат»,
сокращенное наименование —
ОАО«Хладокомбинат»;
Место
нахождения г. Оренбург, ул. Кавказская,
5;
—
номер контактного телефона: (3532)
52-03-49;
—
адрес электронной почты: oren_morogenoe@fromru.com
Оренбургский
хладокомбинат был
введен в действие
в 1962 году. В 1994 году
на его базе было
создано АООТ «Оренбургский
хладокомбинат», который
в 1996 году сменил организационно-правовую
форму на ОАО в соответствии
с Гражданским Кодексом.
С 2003 года на базе данного
предприятия было создано
две фирмы, одна из которых
занимается исключительно
производством и реализацией
мороженого – ООО «Оренбургское
мороженое».
Хладокомбинат
функционирует на
основании Устава
и Гражданского Кодекса
и Закона РФ «Об обществах
с ограниченной ответственностью»
и других нормативных
актов, не противоречащих
законодательству РФ.
Основным
направлением деятельности ООО «Оренбургский
хладокомбинат» является производство
мороженого, темпы по выпуску которого
достигли 2000 тонн в год. Мороженое
под брендом «Оренбургское» успело завоевать
рынок не только Оренбуржья и его
области, но и близлежащие регионы своим
качеством. Многим уже полюбились такие
виды мороженого, как «Оренбургская марка»,
«Ёжик», «Оренбургский казачок», «Белочка»,
«Надежда».
Основная
цель деятельности предприятия –
получение прибыли, посредством удовлетворения
потребности рынка г. Оренбурга и области
в продовольственных товарах.
Хладокомбинат
выпускает брикеты сливочные и пломбир
неглазированный, мороженое в вафельных
стаканчиках, эскимо глазированное и неглазированное.
Крупнофасованное — торты (0,250; 0,5 и 1 кг).
На
данный момент ассортимент выпускаемого
Хладокомбинатом мороженого включает
25 наименований.
Хладокомбинат
производит и реализует только основные
виды мороженого: сливочное, пломбир, плодово-ягодное
и ароматическое. Выпускается мороженое
в вафельных стаканчиках, в обертке
и весовое. Ежедневно специальный фирменный
автотранспорт в количестве 20 единиц ежедневно
осуществляет доставку в крупные магазины
города «ТД «Орбита»», «Магнит», «Соседушка»,
«Паттерсон», 1200 мелких частных магазинов
более 56 наименований собственного мороженого,
которое продается в фирменных морозильных
ларьках с логотипом ООО «Оренбургское
мороженое».