Бизнес плана производства натуральных соков
Концепция проекта предусматривает создание линии по производству сока. Основными видами сока, производимыми цехом, будут овощные и фруктовые соки.
линия по производству соков
Цели деятельности предприятия
- Получение высококачественной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;
- Развитие и расширение отечественных производственных мощностей;
- Извлечение прибыли от результатов производства и реализации напитков;
- Организация и предоставление новых рабочих мест.
линия по производству яблочного сока
Вас может заинтересовать: Бизнес план по производству чистой питьевой воды.
План достижения цели
- Сооружение производства с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»;
- Приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства;
- Набор и обучение персонала;
При выборе данного вида продукции компания руководствовалась относительно низкими ценами на сырьё.
производство соков
Соки могут быть классифицированы по разным признакам; настоящее исследование основывалось на нижеприведенной (наиболее распространенной) классификации.
Классификация соков
- Cоки fresh (cвежеотжатые) — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке.
- Соки nfc (notfromconcentrate — “не из концентрата”) — соки, произведенные непосредственно путем первого отжима фруктов или овощей.
- 100%-ные (натуральные) соки — соки, восстановленные специально подготовленной водой из концентратов.
- Соки с “добавленной пользой” — соки, обогащенные витаминами и микроэлементами.
- СНН — сокосодержащие негазированные напитки (не исследовались).
- Нектары и напитки— смеси сока, воды, сахара и прочих добавок, доля сока в нектарах — от 25%, в напитках — до 25% (не исследовались).
- Морс — сокосодержащие напитки с долей натурального ягодного сока около 25% (не исследовались).
технологическая линия по производству соков
Самые любимые потребителями вкусы соков, как показал наш опрос:
- Абрикос – 14,6%,
- Апельсин – 14,5%,
- Яблоко – 12,69%,
- Персик – 11,9%,
- Мультивитамин – 8,98%,
- Томат – 7,5%.
В структуре потребления эти виды соков занимают более 70% от общего количества соков. Очевидно, что фруктовые соки предпочитает подавляющее число потребителей. Модные сегодня в Европе овощные соки из моркови, свеклы, паприки и других овощей не нашли пока отклика в сердцах отечественных потребителей. В защиту этих соков надо сказать, что и предложения по ним не велико. Лишь некоторые компании производители предлагают соки со смешанными вкусами, в состав которых входят овощи.
Вас может заинтересовать: Бизнес план производства комбикормов.
Технология производства соков
Подготовка сырья. Из садов плоды доставляются автотранспортом на завод и поступают в бункеры общим объемом 500 тонн. Приёмка яблок осуществляется отдельно по сортам: зелёные и смесь сортов. (Яблочный сок прямого отжима производят из смеси разных сортов, но всегда это яблоки не ниже первого качественного сорта).
Все сырье проходит многоступенчатую мойку. Повреждённые и некондиционные плоды, веточки и листья удаляются вручную. Для лучшего выхода сока плоды дробятся. Получаемая масса (мезга), состоящая из частиц размером 2-5 мм, поступает на прессование.
Прессование. Сок прямого отжима после осветления попадет сразу на розлив, а для производства концентрированных соков ключевым этапом является прохождение через трехступенчатую вакуум-выпарную установку.
Выпаривание. На первой стадии выпаривания, сок поступает в установку, где под действием вакуума и кратковременного нагрева освобождается от воды на 20-25%. В это же время происходит отбор натуральных летучих ароматобразующих веществ, которые поступают на хранение в специальные емкости и находятся там до момента использования в процессе восстановления сока.
Осветление. После первого этапа выпаривания сок осветляют на установке ультрафильтрации. Система мембранных фильтров пропускает растворённые низкомолекулярные образования (кислоты, ароматические вещества, сахар) и задерживает «лишние» высокомолекулярные частицы (пектины, взвеси, крахмал).
Окончательное выпаривание. После ультрафильтрации осветлённый сок проходит окончательное выпаривание, охлаждается и поступает на хранение в крупнотоннажные маркированные емкости (танки). Концентрированные соки хранятся в помещении с регулируемым температурным режимом (0 до -2°C) и используются по мере необходимости в производстве как чистых, так и купажированных вкусов.
Вас может заинтересовать: Производство соусов.
Проект не требует дополнительной экологической экспертизы, т.к. применяемая технология обеспечивает соблюдение всех необходимых экологических норм. Данная деятельность безопасна для окружающей среды и будет проходить в строгом соответствии с правилами и законами страны.
Объем бизнес плана линии по производству соков составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план линии по производству соков бесплатно.
Загрузка…
Любой владелец небольшого дачного участка может попробовать себя в роли успешного бизнесмена. Для этого достаточно найти подходящую нишу. Производство сока – это оригинальный бизнес, позволяющий заниматься любимым делом и получать при этом прибыль. Рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью и высоким спросом подойдет для первого опыта начала собственного дела.
Юридическое оформление бизнеса
Любой бизнес придется юридически оформлять. В первую очередь будущий бизнесмен должен выбрать между ИП (индивидуальным предпринимательством) и ООО (обществом с ограниченной ответственностью). В первом случае людей привлекает упрощенная система налогообложения, а во втором – возможность партнерства. Для начала рекомендуют избирать ИП. Такие предприятия облагаются налогами по упрощенной системе, и это не мешает развитию бизнеса.
Сок – это продукт, употребляемый пищу, поэтому необходимо пристально следить за его качеством. Для этого в каждого предпринимателя требуют предоставления ряда документов, подтверждающих качество продукции и его безопасность для потребителей. Для этого необходимо отправить образцы продукции на проверку в санэпидемстанцию.
Качество сока регулируется рядом норм и правил:
- Максимальное количество веществ выделяемых из материалов, соприкасающихся с продуктами, регламентируется по ГН 2.3.2.972-00. Это будут требования у упаковке и таре.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.
- Требования к производственным помещениям прописаны в санитарных правилах для организаций, занятых изготовлением пивной и безалкогольной продукции.
Производственные процессы организуются в соответствии с техническими условиями (ТУ), разработанными на производстве или ГОСТ Р 53137-2008.
Для реализации каждой единицы номенклатурной продукции требуется получать в Роспотребнадзоре сертификат соответствия.
Какой вид сока производить
Помимо множества вкусов сока согласно техническому регламенту на производство соковой продукции есть несколько видов:
- Свежеотжатый сок. Это вид не подлежит консервированию. Продукция изготавливается в присутствии потребителя из свежих или сохраненных свежими фруктов.
- Фруктовый сок прямого отжима. Изготавливается путем механической обработки свежих фруктов или овощей.
- Восстановленный сок. Изготавливается путем смешивания в заданной пропорции концентрированного сока и питьевой воды. Иногда в смесь добавляют сок прямого отжима.
- Концентрированный сок. Из сока прямого отжима удаляется вода, за счет этого уменьшается объем сока, но увеличивается содержание растворимых веществ.
- Диффузионные соки. Для изготовления применяют обработку с помощью питьевой воды, в результате которой сок, представляющий себе растворимые вещества можно извлечь даже из высушенных фруктов. Этот вид сока можно подвергать концентрации и последующему восстановлению.
Соки могут быть осветленными или не осветленными. Первые менее питательны, но содержат большое количество витамина «С» и не разбавляются сахарным сиропом, а вторые считаются более качественными и могу даже утолить голод.
Для начала собственного бизнеса по производству сока можно избрать фруктовый яблочный сок прямого отжима. Сырье доступно и недорого стоит, технология производства проста, а сам продукт может подвергаться консервированию.
Технология производства сока помещение оборудование сырье
Весь технологический процесс можно описать несколькими этапами:
- Инспекция сырья для производства. Яблоки собирают осенью, с сентября по ноябрь. После поступления в цех по производству сока фрукты необходимо осмотреть, удалить испорченные экземпляры и мусор, попавший в яблоки во время сбора. Отбор подходящих экземпляров и их сортировка происходит на транспортирующей ленте.
- Промыв фруктов и овощей. Для мойки используют барабанные или вентиляторные машины.
- Дополнительный осмотр с последующей мойкой. За одну промывку невозможно удалить с поверхности фруктов все загрязнения, поэтому этапы осмотра мойки дублируются.
- Дробление. Для получения сока сырье необходимо раздробить. В результате этого этапа три четверти клеток мякоти будут разрушены.
- Получение сока, смешенного с мякотью и кусочками овощей и фруктов. Сок могут получать с помощью ферментов, при этом раздробленную массу придется предварительно нагреть до 45 градусов и добавить ферментные препараты 2 % от общей массы. После этого все тщательно перемешивают и оставляют на 7 часов. После этого происходит прессовка. В результате воздействии я ферментов клетки становятся рыхлыми и легко отдают сок.
Альтернативный метод получения сока – обработка электрическим током. Дробленые яблоки пропускают через электроплазмолизатор. Благодаря использованию такого оборудования выход сока может составить до 80%. - Процеживание для удаления крупных нерастворимых частей. После прессования сырье имеет в своем составе множество примесей мякоти. Для их удаления используют тонкие сита из нержавеющей стали с отверстиями 0,75 мм.
- Осветление. Это один из самых сложных процессов. Есть несколько методов проведения этой операции. Сок можно нагреть до 85 градусов на пару минут, это вызовет процесс коагуляцию коллоидных веществ. После этого сок остужают до 35 градусов.
После производства сок можно консервировать. Для упаковки соков используют промытую и ошпаренную кипятком тару. Сок разливают в тару предварительно нагрев его до 95 градусов. После паковки продукции бутылки или банки закупоривают стерильными крышками или пробками. По завершении упаковки сок охлаждают при комнатной температуре.
На складах правильно изготовленная продукция может храниться 2 — 3 месяца. За это время происходит самоосветление соков.
Если сок изготавливается из недостаточно сладких фруктов, то производители добавляют в него сахарный сироп.
Типовой бизнес-план по производству соков
Бизнес-план – это неотъемлемая часть производственного процесса. Для грамотного управления небольшим бизнесом его необходимо хорошо спланировать.
Сначала придется позаботиться об обустройстве цеха. Бизнесмену предстоит выбрать помещение, отвечающее требованиям:
- Площадь не меньше 150 квадратов;
- Наличие пространства для обустройства склада готовой продукции и сырья, бытовых помещений для работников, мест для переодевания и т.д.
- Соответствие нормам пожарной безопасности.
Рекомендуется выбирать цех за городской чертой. Это позволит экономить на арендной плате и коммунальных услугах.
Следующим этапом становится приобретение необходимого оборудования. Приобретение всех элементов производственной линии обойдется в 2,5 миллионов рублей. При ограниченном бюджете можно приобрети подержанное оборудование. Составляющие цеха по производству сока:
- Система очистки воды;
- Транспортировочная лента для отбора качественного сырья;
- Оборудование для промывки яблок;
- Резервуары для смешивания сырья с добавками;
- Пастеризатор, гомогенизатор, теплообменник;
- Установка, производящая пакетики для сока и разливающая его;
При покупке линии производства с электронным управлением можно сильно сэкономить на оплате труда рабочего персонала.
Следующим этапом планирования становится закупка сырья:
- Сахар и фрукты обойдутся бизнесмену в 640 000 рублей.
- Предусмотренные ГОСТом добавки – еще 4 000.
- Упаковочные материалы стоят 25 000.
- Картонные коробки для транспортировки продукции – 6 000.
Общая цена на приобретение исходного сырья составит 675 000.
Для обслуживания линии производства хватит 10 работников и 5 руководителей и маркетологов. Помимо этого необходим технолог для отслеживания несоответствий производственным нормам.
Заработная плата работников составит 240 000 каждый месяц.
Расчетная себестоимость одной упаковки сока составляет 23 рубля, а средняя рыночная будет повышена вдвое. Благодаря этому владелец получит прибыть 400 000, после вычета налогов она сократится 340 000 рублей.
Рентабельность цеха по производству сока составляет 50%.
Сбыт продукции
Главным путем сыта продукции становятся магазины, киоски и небольшие супермаркеты. С их руководителями стоит договариваться заранее. Для создания интереса у потребителей в первое время можно оставить невысокую цену продукции, а когда люди ознакомятся с новой маркой и оценят ее качество можно приступать к постепенному повышению стоимости до среднерыночной.
Для рекламы продукции используют:
- СМИ;
- Интернет;
- Радио;
- Проведение акций;
- Наружная реклама.
Нюансы при производстве сока
Производство должно всегда проходить с соблюдением норм. В первое время технолог должен непрерывно его контролировать.
Производитель может не изготавливать концентрированный сок самостоятельно, а закупать материалы с других заводов. В этом случае нет необходимости в покупке дорогостоящего оборудования.
Для повышения интереса потребителей бизнесмен может расширить ассортимент продукции мини завода. Разнообразие вкусов привлечет больше ценителей качественного сока.
Видео о производстве сока: