Бизнес плана по пунктам шаблон
Любой начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью написания бизнес-плана, являющегося для многих залогом успеха собственного дела. Поэтому разобраться, что к чему и как его следует писать, будет полезно всем. Это поможет ему не только определиться со сферой своей деятельности, но и увидеть, какие перспективы ее ожидают в ближайшем будущем и сколько потребуется для этого вложить финансовых средств.
Зачем он нужен?
Каждый учебник по экономике, пиар-курсу предлагает последовательную структуру, следуя которой вы можете составить бизнес-план самостоятельно без особого труда. Необходимость в бизнес-плане возникает у человека, когда тот желает, например, получить инвестиции, государственную помощь или кредит для открытия своего дела.
Понятно, что в таких серьезных случаях не стоит полагаться только на свои знания, а желательно обратиться к профессионалу, знающему все экономические и юридические нюансы. Он сможет помочь вам создать бизнес-план по всем существующим правилам. Как правило, специалист при анализе и расчетах будет исходить из требований клиента и его финансовых возможностей. Но за такую услугу нужно будет хорошенько заплатить.
Если же речь идет о микро-предприятии или просто торговом лотке или ларьке, идти к экономистам за бизнес-планом просто смешно. Это, во-первых, лишняя трата времени и денег, и, во-вторых, просто ненужное дело. В такой области не нужны никакие изучения экономической ситуации в данной сфере, ни дальновидные расчеты.
Методики составления
Хороший, тщательно продуманный бизнес-план является необходимым документом, который у вас потребуют в банке при прошении о кредите или для самого себя, если минимальный начальный капитал уже существует. Существуют несколько методик составления структуры будущего плана, но на территории стран бывшего СССР в основном первую.
Стандартная структура
Структура бизнес-плана предполагает наличие следующих ключевых моментов:
- Резюме бизнес-плана (краткая аннотация)
- Цели и задачи проекта
- Описание компании
- Анализ отрасли и тенденций её развития
- Целевой рынок
- Конкуренция
- Стратегическая позиция и оценка рисков
- План маркетинга и стратегия продаж
- Операционная деятельность
- Технологический план
- Организационный план
- План персонала
- Финансовый план
- Социальная и экологическая ответственность
- Условия выхода из бизнеса
Структура бизнес-плана по методике UNIDO
Сокращенное название от United Nations Industrial Development Organization. UNIDO является специализированным учреждением при ООН, усилия которого направлены на борьбу с нищетой путём повышения производительности.
Общая структура, в соответствии с его стандартами, должна иметь следующие параметры:
- Резюме
- Идея (сущность) предлагаемого проекта
- Общие исходные данные и условия.
- Описание образца нового товара.
- Оценка опыта предпринимательской деятельности.
- Оценка рынка сбыта.
- Описание потребителей нового товара.
- Оценка конкурентов.
- Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.
- План маркетинга
- Цели маркетинга.
- Стратегия маркетинга.
- Финансовое обеспечение плана маркетинга.
- План производства
- Изготовитель нового товара.
- Наличие и требуемые мощности производства.
- Материальные факторы производства.
- Описание производственного процесса.
- Организационный план
- Организационно-правовая форма собственности фирмы.
- Организационная структура фирмы.
- Распределение обязанностей.
- Сведения о партнёрах.
- Описание внешней среды бизнеса.
- Трудовые ресурсы фирмы.
- Сведения о членах руководящего состава.
- Финансовый план
- План доходов и расходов.
- План денежных поступлений и выплат.
- Сводный баланс активов и пассивов фирмы.
- График достижения безубыточности.
- Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование).
- Оценка риска и страхование.
- Приложение
Методика Европейского банка реконструкции и развития
- Титульный лист
- Меморандум о конфиденциальности
- Резюме
- Предприятие
- История развития предприятия и его состояние на момент создания бизнес-плана, описание текущей деятельности
- Собственники, руководящий персонал, работники предприятия
- Текущая деятельность
- Финансовое состояние
- Кредиты
- Проект
- Общая информация о проекте
- Инвестиционный план проекта
- Анализ рынка, конкурентоспособность
- Описание производственного процесса
- Финансовый план
- Экологическая оценка
- Финансирование
- Графики получения и погашения кредитных средств
- Залог и поручительство
- Оборудование и работы, которые будут финансироваться за счёт кредитных средств
- SWOT-анализ
- Риски и мероприятия по их снижению
- Приложения
Видео
Очень полезное видео на данную тему:
Вам достаточно просто учесть некоторые особенности этого документа: в первую очередь, нужно оценить свои силы и возможности в данной отрасли, продумать тактику ведения дел, и, самое главное, оценить сроки получения прибыли. Четкой структуры по составлению бизнес-плана не существует, поэтому нужно придумать оптимальный вариант лично для себя, который позволит наиболее подробно и четко расписать все плюсы и минусы дела, а также подробные ответы на вопросы о вашей конкурентоспособности в этом деле.
Шаблон
Представляем вам готовый шаблон для заполнения и написания своего бизнес-плана, в который вы можете вписать свои данные для аналитики и подсчета.
Скачать шаблон бизнес-плана
Также не забывайте про примеры бизнес-планов, которые помогут вам объективно оценить все расходы и узнать, как другие люди составляют их.
Автор: Андрей Дата: 30.12.2014 Рубрика: Разработка бизнес-плана
Представляю Вашему вниманию универсальный бизнес-план. В данной версии бизнес-плана Вы можете сравнить два или три варианта бизнеса между собой, чтобы выбрать самый оптимальный, т.е., Вы можете посмотреть, какие показатели будут достигнуты в случае приобретения разного типа оборудования (разная цена, производительность, эксплуатационные расходы и т.д.). Можно составить бизнес-план только на один вариант развития событий. Для этого варианты 2 и 3 заполнять не нужно.
Выполнен данный бизнес-план в формате Excel. Вы отвечаете на вопросы и заносите исходные данные для расчета, размещенные на вкладке «Исходные данные», а именно, заполняются ячейки, залитые желтым цветом. В ячейках, которые залиты зеленым цветом, ответы выбираются из предлагаемого списка. Ячейки без заливки изменять не рекомендуется, т.к. это может повлечь за собой нарушение корректности расчетных данных.
После того, когда Вы занесли данные, на вкладках, залитых желтым цветом (Резюме, Общий прогноз и т.д.) будут автоматически составлены все разделы бизнес-плана. Их можно распечатать прямо из данного файла или скопировать в Word, а затем произвести необходимые изменения и распечатать.
При возникновении вопросов, пишите через форму обратной связи.
Скачать модель бизнес-плана в формате Excel (версия 2.02)
Финансовая модель Версия 3.0 находится здесь.
ВНИМАНИЕ! В универсальный шаблон бизнес-плана внесены дополнения! Просмотреть видео по данным дополнениям можно в конце страницы.
Содержание бизнес-плана
1. Резюме проекта
1.1. Основные характеристики проекта
1.2. Наши преимущества
1.3. Необходимость в финансировании
1.4. Основные показатели проекта
2. Общий прогноз
3. Описание продукции
3.1. Описание продуктов
3.2. Позиционирование продуктов на рынке
4. Обзор рынка
4.1. Общее состояние рынка
4.2. Тенденции в развитии рынка
4.3. Сегменты рынка
4.5. Характеристика потенциальных потребителей
5. Конкуренция
5.1. Основные участники рынка
5.2. Основные методы конкуренции в отрасли
5.3. Изменения на рынке
5.4. Описание ведущих конкурентов
5.5. Основные конкурентные преимущества и недостатки
5.6. Сравнительный анализ нашей продукции с конкурентами
6. План маркетинга
6.1. Стратегия
6.2. Реклама
6.3. Продвижение продукции на рынке
7. План производства
7.1. Описание производственного процесса
7.2. Производственное оборудование
8. Управление персоналом
8.1. Основной персонал
8.2. Организационная структура
8.3. Поиск и подбор сотрудников
8.4. Обслуживание клиентов
9. Финансовый план
10. Риски
Приложения:
1. Формирование цены на продукцию
2. График реализации проекта
Диаграммы:
1. Уровень цены единицы продукции
Таблицы:
1. Сравнительный анализ продукции с конкурентами
2. Производственное оборудование
3. Основной персонал компании
4. Расчет показателей проекта без учета индекса инфляции
5. Расчет показателей проекта с учетом индекса инфляции
6. Основные виды возможных рисков для компании
Видеоурок по дополнениям, которые были выполнены в шаблоне бизнес-плана
Скачать модель бизнес-плана в формате Excel (версия 2.02)
Финансовая модель Версия 3.0 находится здесь.
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно
Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»
Вам также может быть интересно:
Бизнес-идеи
Бизнес-анализ и управление
Универсальный шаблон для SWOT-анализа в формате Access
… другие посты автора Андрей
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал