Бизнес плана пекарня для центра занятости
Евгений Смирнов
#
Бизнес-планы
Субсидия от биржи труда
Если вы хотите открыть магазин по продаже алкоголя, ломбард, сервис микрокредитования и тому подобное – рассчитывать на помощь Центра занятости не стоит.
Форма бизнес-плана
Защита бизнес-плана в Центре занятости
Образец бизнес-плана для получения субсидии
Бизнес-план для парикмахерской
Бизнес-план грузоперевозок
Бизнес-план маникюрного кабинета с расчетами
Субсидия от Центра занятости позволяет получить до 300 тысяч рублей на открытие своего бизнеса. Для этого необходимо соответствовать ряду условий, а также составить грамотный бизнес-план. Именно на его основе принимается решение – выдавать вам деньги или нет. Эти деньги – безвозмездная финансовая помощь, которую возвращать не нужно, даже если с бизнесом ничего не получится. А поскольку государство не любит давать деньги просто так, а с чиновников требуют результатов, то на бизнес-план для получения субсидии от Центра занятости они обычно обращают пристальное внимание. Откровенно слабые и непродуманные проекты денег не получат.
Субсидию дают не только на открытие нового бизнеса, но и на расширение уже существующего. Требования разные, но к основным относится создание новых рабочих мест. Если после получения субсидии вы гарантировано наймете новый персонал, то вероятность получения денег будет очень высокой. Разумеется, при правильно составленном бизнес-плане.
Форма бизнес-плана
У каждой компании собственный, уникальный бизнес-план, но есть обязательные пункты, которые необходимо соблюдать. Если вы хотите получить деньги от биржи труда на открытие своего дела, то это пункты стоит проработать особо, даже если на ваш взгляд в этом нет необходимости.
Типовую структуру бизнес-плана для Центра занятости вы можете посмотреть в таблице ниже. Все пункты нужно оформлять именно в этой последовательности.
Титульный лист | Данные автора бизнес-плана |
Резюме проекта | В краткой форме необходимо изложить суть проекта, его основные сильные стороны. Объем – 1-2 листа А4. |
Финансовая часть | Все финансовые расчеты. Старайтесь использовать реальные цифры. Раздел может быть довольно большим, на практике именно финансовую часть рассматривают наиболее подробно. |
Исследования | Анализ конкурентов, исследование рынка и другие аналитические данные. |
Предмет проекта | Описание товаров или услуг, подробно. Их конкурентные преимущества и другие важные особенности. |
Трудовые ресурсы | Условия труда, планируемый размер заработной платы, количество рабочих мест. |
Это всё – простые и логичные пункты. Если есть необходимость добавить что-то еще (например, подробный SWOT-анализ), то здесь вас никто не ограничивает. В таблице указан необходимый минимум. Стоит учитывать и другие требования, которые официально нигде не указаны, но они сильно влияют на вероятность получения денег от Центра занятости. О них мы поговорим подробнее.
Информация должна быть структурирована. Должно быть видно, что вы можете упорядочить свои мысли. Кроме того, путаные бизнес-планы, где информация беспорядочно раскидана по разным листам, могут просто не понять. И не одобрить. Рядовой чиновник не будет тратить время, пытаясь понять, что вы хотели сказать.
Бизнес-план должен быть составлен грамотно. Документы с ошибками серьезно не рассматривают. Если будет одна опечатка или пропущенная запятая, то это не станет проблемой, но если ошибок будет много, вероятность получения денег будет крайне низкой.
Цифры должны быть максимально приближены к реальности. Не нужно брать их из головы, особенно это относится к финансовым расчетам. На это смотрят в первую очередь и внимательно проверяют. Поэтому указывать нужно реальные цифры. Также не стоит манипулировать с финансовыми показателями. Есть шанс, что это заметят и признают ваш бизнес-план несостоятельным.
Упоминайте любые детали и факты, которые могут относиться к вашему бизнесу. Чиновник, который будет изучать ваш бизнес-план, должен увидеть, что вы хотите действительно сделать успешный бизнес, а не просто получить деньги.
Существуют готовые образцы бизнес-планов для разных видов бизнеса, но их можно брать только за основу. Ваш собственный проект должен быть уникальным, учитывать местные особенности. Кстати, следующие виды бизнеса даже не будут рассматриваться:
- торговля алкоголем;
- ломбард и прочие финансовые услуги.
К некоторым видам бизнеса могут относиться очень настороженно, и получить деньги будет сложно. Но во всех регионах свои особенности, данный момент уточняйте в Центре занятости.
Защита бизнес-плана в Центре занятости
Защита – простой и быстрый процесс. Вам нужно будет прийти на комиссию, которая обычно состоит из пяти-шести человек. Большинство – сотрудники Центра занятости, также приглашают людей из местной администрации или специалистов в бизнесе.
На практике защита вашего проекта редко займет больше пяти минут. Комиссия задаст несколько уточняющих вопросов и все. Никакого допроса и разговора как на экзамене не будет. Если после прочтения вашего бизнес-плана у сотрудников Центра занятости будет такое недопонимание, то вас просто не пригласят на защиту, а ваш проект отклонят.
Именно поэтому к составлению грамотного и хорошего бизнес-плана и нужно относиться очень ответственно. По большому счету, значение имеет только этот фактор. Но в своем будущем бизнесе вы должны хорошо разбираться. Если на защите вам зададут пару простых вопросов, и вы не сможете на них ответить, то про получение денег можно забыть.
По этой причине бизнес-план нужно писать самостоятельно. Бывают случаи, когда претенденты на получение денег от Центра занятости во время защиты не могут ответить на вопросы специалистов, так как просто качали типовые бизнес-планы в интернете и даже не вникали в них. Все это замечают в 99 случаях из 100.
Согласно статистике, на этапе защиты отбраковывают примерно одного человека из десяти. Но если вы уверены в своих силах, потратили много времени на изучение особенностей своего бизнеса, то успех гарантирован практически на сто процентов. Дополнительными положительными факторами могут стать профильное образование или опыт работы.
Образец бизнес-плана для получения субсидии
В Центре занятости вам должны выдать бланк бизнес-плана, на основе которого вы и напишете свой проект. В интернете можно найти образец бизнес-плана для биржи труда, но в любом случае вам нужно брать бланк в вашем местном отделении. Его выдадут после подачи заявки на получение субсидии. Также вы можете скачать и посмотреть уже готовый образец:
Скачать образец
Это простой пример бизнес-плана для ИП, без заполненных данных и прочих подробностей. Он может показаться небольшим, но после заполнения информацией, его объем сильно увеличится. Но не стоит думать, что каждый проект состоит из 50 и более листов, это не так. В большинстве случаев речь идет о простых идеях бизнеса, где не требуется фундаментальный анализ рынка, исследование десятков конкурентов.
Также можно посмотреть готовые бизнес-планы, ниже вы можете скачать несколько вариантов. Но не забывайте о том, что их нельзя использовать в этом виде, необходима адаптация под бланк Центра занятости. Но ничего сложного в этом нет, вам нужно лишь вписать реальные цифры и другие данные, которые относятся к вашему городу.
Бизнес-план для парикмахерской
Пример бизнес-плана типовой парикмахерской. Потребует доработки, но в качестве основы для проекта под получение субсидии от Центра занятости его использовать можно:
Скачать образец
Бизнес-план грузоперевозок
Пример для бизнеса в сфере грузоперевозок:
Скачать образец
Бизнес-план маникюрного кабинета с расчетами
Пример бизнес-плана маникюрного кабинета или даже небольшого салона со всеми расчетами:
Скачать образец
В заключение напомним еще один раз. Все эти типовые бизнес-планы рекомендуется использовать только для ознакомления. Для получения субсидии на открытие бизнеса от Центра занятости вы должны составить свой проект. Скачать готовый вариант из интернета и изменить несколько цифр не получится. Вы с большой долей вероятности провалитесь на этапе защиты. Да и разве есть смысл получать деньги на открытие бизнеса, в котором вы ничего не понимаете?
#
Бизнес-планы
#
Кредиты для бизнеса
#
Бизнес-планы
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
SWOT-анализ мини-пекарни
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.
В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Поиск помещения.
Требования к помещению:
- Площадь — 60 кв.м.
- Месторасположение — жилой квартал.
- Высота потолков — не менее 2,5 м.
- Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
- Принадлежность помещения к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной вентиляционной системы.
- Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
- Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Печь хлебопекарная;
- Шкаф для расстойки;
- Тестомесильная машина;
- Стеллаж для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскатыватель;
- Тележка для выпечки;
- Прочее оборудование.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало работы предприятия.
Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
Финансовая мотивация сотрудников | ||
---|---|---|
Заработная плата | Окладная часть, руб. | Сдельная часть (% от выручки) |
Управляющий | 10000 | 7% |
Пекарь | 1000 | 4% |
Продавец- кассир | 1000 | 4% |
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.
Первоначальные инвестиции:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация рецептуры | 50 000 |
Получение сертификации и разрешений | 25 000 |
Регистрация юрлица, расчетного счета | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 60 000 |
Закупка оборудования | 718 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 053 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 211 059 |
Аренда (15 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 19 944 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 215 807 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 536 811 |
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Финансовая модель мини-пекарни