Бизнес плана для суши кафе
Содержание:
- Пошаговый план открытия суши-бара
- Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
- Какие документы нужны для открытия суши-бара
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
- Какое оборудование выбрать для суши-бара
- Подбор персонала
- Финансовый план
- С чего начать бизнес суши-бар
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какие документы нужны для открытия суши-бара
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия суши-бара. Данный проект может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес. На примере Ульяновской области.
Пример бизнес-плана открытия суши-бара в городе с населением 700 тыс. человек. Может служить примером при получении кредита в банке, государственной поддержки или привлечения средств частного инвестора.
Пошаговый план открытия суши-бара
Общая информация:
- Население города: 700 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 4-ой этаж крупного ТЦ на фуд-корт площадке;
- Площадь: кухня — 40м2, зал для посетителей – 55м2;
- Вместимость: 40 посадочных мест;
- Режим работы: 10:00 – 20:00;
- Количество рабочих мест: 8 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 500 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 696 тыс.. руб.;
- Общая стоимость проекта: 1,19 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год = 1 459 647 рублей;
- Рентабельность бара = 28,4%;
- Окупаемость проекта = 10 месяцев.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация новой организации;
- Создание новых рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Какую систему налогообложения выбрать для суши-бара
Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Торговля крепким алкоголем не предусмотрена, поэтому регистрировать юридическое лицо не обязательно. В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход. Площадь зала обслуживания посетителей позволяет применять данный спец. режим. Сумма налога будет рассчитываться по формуле: 15% * (1000 (базовая доходность) * кв.м.)*k1*k2. Коэффициент k2 для объектов общественного питания имеющих зал обслуживания посетителей в Ульяновской области равен 0,55; к1 – коэффициент дефлятор в 2019году равен 1,569. Планируемая площадь зала обслуживания посетителей равна 55м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 7119 рублей в месяц.
Помещение для суши — бара планируется арендовать в крупном торговом центре на специальной фуд — корт площадке. Планируемый режим работы бара с 10:00 до 20:00.
Какие документы нужны для открытия суши-бара
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Заключен предварительный договор аренды помещения площадью 95м2. Размер арендной платы составляет 76 000 рублей в месяц;
- Произведена регистрация предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 15 мая 2019г.;
- Практически готов дизайн бара, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования, имеется договоренность с опытным шеф-поваром.
Описание продукции и услуг
Общая концепция заведения будет максимально приближена к японской кухне.
В приготовлении роллов будет использоваться особый японский рис и уксус, мирин, бурные водоросли, саке и т.д.
В основное меню будет входить:
- суши;
- роллы;
- горячие вторые блюда;
- супы;
- бизнес-ланчи;
- десерты;
- салаты;
- детское меню;
- напитки алкогольные и безалкогольные.
В качестве основных ингредиентов для приготовления суш и роллов будут использоваться:
- филе рыбы;
- креветки;
- красная икра;
- филе копченой курицы;
- мидии;
- грибы шиитаке;
- крабовые палочки;
- свежий огурец и другие овощи;
- мягкий сыр.
Поставка основных ингредиентов для приготовления суши и роллов будет осуществляться от оптовых поставщиков рыбы и морепродуктов, имеющих заключения о качестве продуктов.
Заведение будет работать по принципу самообслуживания, без привлечения официантов. Часть обязанностей по уходу за посетителями (уборка столов) будет осуществляться работниками кухни.
Скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.
План маркетинга
Формат фуд-корта для организации заведения выбран не случайно.
Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:
- Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
- В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
- Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
- Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
- Фуд-корт площадка – это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.
Суши-бар будет расположен на фуд-корт площадке, где помимо нашего бара расположены еще 5 точек общественного питания. Ни одна из данных точек не осуществляет продажу суш и роллов. Средний чек конкурентов 300-400 рублей. Основные конкурентные преимущества нашей организации:
- Уникальная японская кухня и уникальное меню;
- Средний чек составляет не более 300 рублей, что чуть ниже уровня цен основных конкурентов;
- Привлекательный дизайн бара, вежливый и общительный персонал.
Сколько можно заработать на реализации продукции суши-бара
Предполагается, что более 60% выручки бара будет поступать от реализации суши и роллов, 10% от продажи напитков и 30% — остальные блюда.
Средний чек нашего заведения будет равен 300 рублей, поэтому услуги организации будут доступны многим посетителям со средним и ниже среднего уровнем дохода.
Проходимость торгового центра составляет в среднем 7500 человек в день. Из них около 10% или 750 человек посещают фуд-корт площадку и заказывают обед. Всего на фуд-корт площадке работают 6 точек общественного питания, включая суши-бар. Предположим, что всего лишь 10% (минимум) от общего числа посетителей, а это 75 человек, сделает заказ в нашем баре. При среднем чеке 300 руб./чел. Ежедневная выручка суши-бара составит 22 500 рублей, в месяц – 675 000 рублей.
Как видно по графику основной сезон работы — осень-зима, спад продаж наблюдается в весенне-летний период, когда ежемесячная выручка падает в среднем на 30% весной и 40% летом. Таким образом, выручка за календарный год работы составит 6 682 500 рублей.
*Себестоимость ролла составляет около 5 рублей, а цена реализации – 20 руб./шт. Наценка около 400%. Наценка на напитки и прочие продукты для перепродажи составит не более 100%.
Какое оборудование выбрать для суши-бара
В перечень необходимого оборудования для работы заведения входит:
- Профессиональная рисоварка;
- Суши-кейс – витрина для хранения суш и роллов от заветривания;
- Микроволновая печь, электрическая плитка, фритюрница,
- Термос для хранения готового риса;
- Посуда и мелкий инвентарь;
- Производственный стол;
- Электронные весы с допустимым весом от 3 до 5 кг;
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов, тумбочка для хранения посуды;
- Глубокая мойка из нержавеющей стали и отдельная мойка для рук поваров (по требованию СЭС);
- Холодильное оборудование для хранения морепродуктов;
- Торговая витрина, мебель для зала посетителей.
Подбор персонала
Всего фонд оплаты труда составит 133 тыс. рублей в месяц. Ключевой фигурой заведения будет являться опытный шеф-повар, от которого зависит привлекательность меню и качество приготовленных блюд. Повара (сушисты) в обязательном порядке пройдут мастер-классы по особенностям японской кухни. Часть производственного процесса будет взята на аутсорсинг:
- Уборка помещения;
- Доставка продуктов;
- Бухгалтерия.
Ежемесячные расходы по договорам аутсорсинга составят 20 тыс. рублей.
Финансовый план
Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.
Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.
Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
С чего начать бизнес суши-бар
Бизнес суши-бар начинается с регистрации нового субъекта хозяйствования. Затем потребуется приобрести или построить, взять в аренду помещение и создать новые рабочие места.
Сколько можно заработать
Чистый прибыль от открытия суши-бар составляет полтора миллиона рублей. Срок окупаемости бизнеса составляет десять месяцев.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В случае, когда помещение берется в аренду, то стоимость бизнеса суши-бар обойдется в 1 200 000 рублей. Если будет возводиться или приобретаться в собственность заведение, то расходы будут выше. Сюда же необходимо отнести дизайн суши-бара и рекламная компания, приобретение необходимого оборудования и создание дизайна, стоимость продуктов и аренда, дополнительные расходы (например, оплата персонала).
Какое выбрать оборудование
Для полноценной работы суши-бара потребуется приобрести:
- профессиональнуюрисоваркуитермосвкоторомбудетхранитсяприготовленныйрис;
- витрину, гдебудетхранитьсяготовыйсушиироллы – суши-кейс;
- микроволновуюпечьипосуду;
- электрическуюплитуидополнительныймелкийинвентарь;
- фритюрницуистолдляприготовленияпродукта;
- дляхраненияморепродуктов — холодильноеоборудование;
- дляхранениянеобходимыхингредиентов (соусов, сухойпродукции) потребуетсястеллаж;
- дляхранениястоловойпосудынеобходиматумбочка;
- двемойки: 1 – глубокаядлямытьсяпосуды; 2 – длямытьярукперсонала;
- витрину;
- мебельдляпосетителейзаведения.
Какие документы нужны для открытия суши-бара
- документациянасооружение (правособственности, договораренды);
- регистрационныедокументывкачествесубъектахозяйствования;
- договорскомпаниейнапокупкуипоставкуоборудования;
- договорнавывозиутилизациюотходов;
- разрешениессанэпидемстанции;
- разрешениепожарнойинспекции;
- договорнаймасотрудников;
- коллективныйдоговор;
- должностныеинструкцииперсоналазаведения;
- книгажалобипредложений;
- ассортиментный перечень продукции и перечень оказываемых услуг и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации суши-бара
В случае, если не предусмотрена торговля спиртными напитками, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальная система налогообложения для суши-бара – единый налог на вменяемый налог.
Загрузка…
Доставка суши с нуля!
Японская кухня (роллы, суши, гунканы, сеты) сейчас как никогда в моде! Нужно отметить, что роллы стали доступны по цене, разнообразны по составу. Все это рождает небывалый спрос, а вот предложение не всегда соответствует.
Множество молодых предпринимателей задумываются о создании своего бизнеса – кафе японской кухни или доставки суши. Но где взять бизнес план для открытия суши-бара. В поисках информации пересмотрены куча сайтов подобной тематики, но информации «по делу» не найдено!
Мы поможем вам в этом, расскажем, как и с чего начать, какое оборудование выбрать, как нанимать и мотивировать поваров, какие использовать программы для учета в кафе или доставке суши.
Помещение для суши бара
Как известно, есть три критерия удачного размещения ресторана или суши бара – это «location, location, location». Да, вы не ошиблись, место расположения играет самую важную роль в проходимости гостей вашего суши бара.
Рассмотрим несколько примеров.
Расположение суши бара в торговом центре
Здесь можно отметить очевидные плюсы:
- Торговый центр уже является местом большого скопления людей.
- Посетители торговых центров, как правило, проводят не один час в походах по магазинам, кинотеатрам, а значит, они обязательно проголодаются и зайдут перекусить в ближайшее кафе.
- Персонал современного торгового центра насчитывает не одну сотню человек – а это ваши потенциальные клиенты, которые хотят, есть каждый день.
- Торговые центры часто проводят собственные мероприятия для привлечения посетителей, что экономит и ваш маркетинговый бюджет.
Есть и минусы размещения бара в торговом центре:
- Высокая арендная плата. Нужно понимать – чем больше и известней торгово-развлекательный центр тем выше размер аренды, что ведет к дополнительным рискам и затратам при старте заведения.
- Не стоит забывать о конкуренции. В фуд-кортах трц часто находится несколько заведений общепита.
- Существуют ограничения в площадях.
- Далеко не всегда есть возможность вносить в интерьер изменения, создавать собственный стиль суши-бара, изюминку.
- Нередко возможно работать только через стойку самообслуживания.
Резюмируя выше сказанное нужно учесть, что открывать заведение в торгово-развлекательном центре стоит лишь если есть уверенность в спросе и запас бюджета.
Расположение суши бара в жилом массиве
Последнее время мини суши бары или доставки суши начали появляться в жилых массивах. Почему? Давайте рассмотрим!
Плюсы такого размещения:
- Достаточно просто найти помещение. Множество переоборудованных квартир можно найти на рынке аренды недвижимости.
- Невысокая стоимость помещения.
- Невысокая аренда плата.
- Для жителей этого микрорайона нет необходимости ехать в центр города или другое место скопления развлекательных заведений.
Очевидные минусы:
Такое кафе ограничено в количестве посетителей жителями массива, в котором расположено.
Выводы:
При всем количестве плюсов, ограничение в гостях заведения не позволит кафе или бару вырасти в большой ресторан. Минимальный стартовый бюджет на открытие и рекламу позволит создавать подобные заведения во многих микрорайонах города.
Подобная модель имеет право на достойное и успешное существование.
Суши-бар в бизнес-центре
Казалось бы, за и против размещения суши бара, пиццерии или другого небольшого кафе в бизнес центре такие же как и в торговом центре. Но все не так однозначно как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться!
За такое размещение:
- Персонал делового центра однозначно станет вашим клиентом.
- Вечно спешащие посетители бизнес центров заскочат перекусить и принесут вам прибыль.
Против:
- Суши и роллы – не самая дешевая еда, а значит и не самая востребованная – далеко не все сотрудники деловых центров могут позволить себе такой обед.
- Можно предложить бизнес-ланч, но какова его себестоимость и доход от продажи. Как известно кафе зарабатывает на продаже блюд по меню.
- Есть японскую еду, каждый день выдержит не всякий.
Итак, рассчитывать на сверхдоходы как мы видим, не приходится, но такое заведение имеет право на существование. Учитывайте эти советы при планировании такого кафе.
Может быть, стоит в деловых центрах открывать заведения более традиционной для россиян кухни, например русской, европейской или украинской!
Оборудование для суши-бара
С выбором помещения разобрались. Теперь рассмотрим все необходимое оборудование для открытия доставки суши или суши бара.
Для обеспечения бесперебойной работы нам необходимо предусмотреть кухню или производство со складом, комнату приема заказов для оператора и комнату отдых для сотрудников кухни суши-бара.
Оснащение комнаты приема заказов (операторская)
Рассмотрим данное помещение на примере доставки суши.
Комната для операторов не менее важна, чем кухня суши-доставки, ведь первый контакт с представителем доставки-суши происходит именно с оператором и от того каким он будет зависит заказ. Начнем.
- Необходим стол.
- Кресло оператора должно быть удобным, ведь за ним он будет проводить много времени. От усталости оператора зависит его работа – прием заказов.
- Компьютер необходим для приема заказов. Думаю не у кого не вызывает вопроса почему стоит вести учет в электронном виде, а не на бумаге. Компьютер должен быть оснащен современным и удобным программным обеспечением для учета в кафе. Мы рекомендуем программу Frontpad.
- Необходим калькулятор для быстрых вычислений стоимости заказа (кстати, для пользователей Frontpad он не нужен – программа все вычисления делает в автоматическом режиме).
- Обязательно нужно приобрести принтер чеков (не путать с обычным принтером), он печатает на термобумаге, что сэкономит вам немалые средства на расходных материалов. Современные чеки должны содержать необходимую информацию для покупателя. Frontpad совместим с принтерами чеков, и дает возможность настроить внешний вид чека удобным для пользователя способом.
- Не лишним будет небольшой диван для отдыха.
Стоит уделить внимание шумоизоляции — в момент приема заказа ничто не должно отвлекать оператора.
Комната для курьеров
Не нужно забывать, что в кафе еще будет служба доставки, а доставкой занимаются курьеры. Им тоже необходимо где-то находится в ожидании заказов.
С целью экономии пространства целесообразно совместить комнату отдыха для персонала с комнатой для ожидания водителей.
Необходимая мебель для персонала:
- Один или два дивана, в зависимости от количества работников.
- Стол для приема пищи.
- Несколько стульев.
- Тумба и телевизор.
- Гардероб, рассчитанный на весь персонал (обязательно с индивидуальными, закрывающимися дверками).
- На стену необходимо разместить большую карту города для удобства поиска адреса заказа на доставку.
Вот минимальный набор всего необходимого для организации комнаты водителей и отдыха персонала, его можно дополнить тем, что необходимо именно вам.
Оборудование для кухни суши-бара
Итак, мы подошли к самому важному помещению в кафе или доставке суши – кухне, производству. В этом помещение будет расположено как само производство, так и склад сухих продуктов. Начнем.
- Холодильник, желательно однообъемный, без морозильной камеры (можно бытовой) около 300 литров.
- Морозильная камера объемом не меньше холодильника.
- Рисоварка. Многие используют рисоварки фирмы JEJU, они хорошо себя зарекомендовали.
- Микроволновая печь.
- Электрическая плитка.
- Фритюрница для запекания роллов в темпуре.
- Электронные весы с максимальным допустимым весом 3-5 килограммов. Весы с большим максимальным весом покупать нет смысла. Весы должны быть с достаточно большой поверхностью взвешивания для удобства (шириной и длиной не менее 30-40 сантиметров).
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов.
- Две или три полки из нержавеющей стали для хранения дневного запаса упаковки, соусов, листов прессованных водорослей и т.д.
- Глубокая мойка из нержавеющей стали.
- Отдельная мойка для рук поваров (требуется для согласования СЭС).
- Необходимо минимум три стола со столешницей из нержавеющие стали. На одном будем непосредственно готовить роллы и суши. На втором будут располагаться микроволновая печь, рисоварка, электрическая плитка. На третьем будем собирать заказ: укладывать васаби и имбирь, накрывать крышкой упаковку, собирать все в пакет, добавлять соусы.
- Тумбочка для хранения посуды и прочего мелкого инвентаря из нержавеющей стали или окрашенная.
- Если нет подвода горячей воды, не стоит забывать про бойлер или проточный водонагреватель (первое предпочтительней).
Вот основной перечень оборудования для кухни суши-бара или доставки суши. Подробную схему расстановки оборудования можно увидеть в следующих статьях.
Отдельно нужно сказать об отделки помещения кухни кафе. Идеальным вариантом является отделка кафельной плиткой стен (на высоту не менее 2 метров) и пола, на полу допускается износостойкий линолеум.
Кухонный инвентарь суши-бара
Кроме основного оборудования на кухне необходимо иметь много мелкого и казалось бы не значительного инвентаря. На самом деле от таких вещей зависит многое.
Самое необходимое:
- Рисоварка – должна быть качественная, ведь от нее зависит вкус риса, компонента во многом определяющего вкус блюда японской кухни. Лучше подумать еще и о запасной рисоварке, задумайтесь, что произойдет, если основная сломается в разгар рабочего дня.
- Доски для разделки рыбы и приготовления роллов. Еще один очень важный кухонный предмет. Лучше подбирать доски размером 60×50 сантиметров, не меньше.
- Японские ножи, с односторонней заточкой, по одному на каждого повара, работающего в смене. Нож – эта не та вещь, на которой стоит экономить, от него зависит, как быстро будут уставать руки повара, качество разделки рыбы, равномерность толщины нарезанной рыбы.
- Стоит запастись большим количеством многоразовой пластиковой упаковки для хранения запасов продуктов, как в замороженном, так и в охлажденном виде.
- Сковородки и кастрюли нужны для приготовления служебного питания.
- Многоразовые диспенсеры (бутылочки для удобной дозировки) для соусов, кунжута.
- Нужны щипцы для удаления костей рыбы при разделке.
- Точильный камень для ножей.
Смета оборудования для кухни суши-бара
Ориентировочные цены указаны для центрального региона России на 2010-2011 год
- Холодильник без морозильной камеры около 300 литров — 13000 рублей
- Морозильная камера около 300 литров — 13000 рублей
- Рисоварка – 7000 рублей
- Микроволновая печь – 2500 рублей
- Электрическая плитка – 2000 рублей
- Фритюрница – 3000 рублей
- Электронные весы с максимальным допустимым весом 3-5 килограммов – 5000 рублей
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов – 6000 рублей
- Две или три полки из нержавеющей стали – 2000 * 2 = 4000 рублей
- Глубокая мойка из нержавеющей стали – 7000 рублей
- Отдельная мойка для рук поваров – 2000 рублей
- Три стола со столешницей из нержавеющие стали – 7000 * 3 = 21000 рублей
- Тумбочка для хранения посуды и прочего мелкого инвентаря – 5000 рублей
- Если нет горячей воды, то необходим бойлер — 7000 рублей
- Доски для разделки рыбы и приготовления роллов – 1000 * 2 = 2000 рублей
- Японские ножи, с односторонней заточкой – 700 * 3 = 2100 рублей
- Многоразовая пластиковая упаковка — 2000 рублей
- Сковородки и кастрюли – 3000 рублей
- Многоразовые диспенсеры (бутылочки для удобной дозировки) – 1000 рублей
- Нужны щипцы для удаления костей рыбы – 100 рублей
- Точильный камень для ножей – 1000 рублей
Итого для оснащения кухни небольшого суши-бара-доставки необходимо 108700 рублей.
Реклама суши-бара, доставки суши
Как вы понимаете, реклама вашего будущего заведения очень важный момент. В этой статье мы подскажем, как лучше рекламировать доставку суши.
Реклама доставки суши в сети интернет
Яндекс.Директ – контекстная реклама Яндекс
- Недорого.
- При условии низкой конкуренции объявления — очень эффективно
- Просто считать эффективность
Google.AdWords – контекстная реклама Google
- Плюсы как у Яндекс.Директ
- Менее эффективно – поиском Google пользуются меньше интернет пользователей в России
Баннерная реклама на тематических порталах, форумах
- Красивый и информативный баннер привлекает внимание гораздо лучше чем текстовое объявление
- Цена значительно выше
- Просто считать эффективность
Реклама доставки суши оффлайн
Объявления в подъезде или лифте
- Очень хорошо себя зарекомендовали как реклама доставки суши или суши бара
- Высокая цена, но и высокий эффект
- Сложно считать эффективность
Расклейка объявлений на столбах, листовки в машины
- Трудоемкий процесс
- Имеет смысл при очень больших объемах
- Низкая цена
- Низкая эффективность
Поддержка онлайн касс и 54ФЗ
В соответствии с федеральным законом №54, все предприниматели (с 2018 года) и юридические лица (с 2017), осуществляющие розничную торговлю и оказание услуг, должны использовать кассовые аппараты и фискальные регистраторы нового образца (онлайн-кассы) с возможность отправки данных оператору фискальных данных (ОФД).
Главное отличие новых касс в наличии фискального накопителя вместо ЭКЛЗ. Фискальный накопитель собирает всю информацию о действиях и направляет ее ОФД (оператору фискальных данных).
Для того чтобы не нарушать 54ФЗ необходимо использовать современное программное обеспечение, например программу Frontpad, она полностью поддерживает современные кассовые аппараты и доступна по цене.
Что необходимо сделать для соответствия 54ФЗ:
Модернизировать старую кассу и приобрести новую
Если вы только начинаете торговлю или оказание услуг, купите новую кассу, соответствующую 54ФЗ. Если касса есть, уточните у продавца или производителя о возможности модернизации.
Подключитесь к ОФД
Оператор фискальных данных организация, в которую онлайн-касса будет передавать сведения о продажах. Вам необходимо заключить договор с ОФД и настроить кассу на работу с ним.
Поставьте фискальный регистратор на учет в налоговой
По инструкции производителя вашей кассы и ОФД, зарегистрируйте ее в налоговой.
Подключите кассу к программе Frontpad
Больше интересных статей про развитие кафе и доставки еды найдете на сайте