Бизнес план зверофермы пушного зверя
Во все времена животноводство являлось прибыльным и древнейшим видом деятельности человека. В наше время люди разводят в домашних условиях даже диких животных. На этот вид продукции всегда есть повышенный спрос, поэтому разведение животных очень популярно и рентабельно.
Норка – это небольшой хищный зверек, который относится к семейству куньих и обладает очень ценным мехом. Шкурка норки активно используется для пошива верхней одежды и других самых разнообразных аксессуаров. Шуба, шапки из норки считаются очень красивыми, ценными и теплыми. Кто не захочет себе манто из норки? Но чтобы это изделие считалось по-настоящему красивым, качественным и эффектным, за норкой нужен особый уход и правильное питание. В современном мире многие люди задумываются о небольшом бизнесе, который сможет приносить постоянный доход. Разводить норку в домашних условиях является выгодным и прибыльным делом. Сейчас этого зверька даже заводят дома как домашнее животное. Обычно этот процесс происходит в двух направлениях:
- когда разводят особей женского и мужского рода разных разнообразных расцветок;
- когда разводят животных только редких цветок, например жемчужного окраса. Мех уникальных особей будет стоить гораздо дороже, чем обычных расцветок.
Как заниматься бизнесом?
Чтобы заниматься этим бизнесом, особых специфических условий не нужно. Но уделять внимание необходимо постоянно. Для начала, если вы все-таки решитесь заниматься этим бизнесом, необходимо определиться, на вашей ферме будет все происходить с помощью специальных автоматических машин или вы будете нанимать сотрудников для работы. Если вы сможете найти квалифицированных работников, которые без труда выполнят свою работу без участия машин, то, конечно, такой вид труда обойдется вам дешевле, чем автоматизация процесса. Но, если вы планируете увеличивать со временем количество животных, то в скором времени, выращивание этих зверьков без особых машин вам просто не обойтись.
На начальном этапе необходимо тщательно и внимательно изучить самую разнообразную литературу по разведению этих животных дома, просмотреть в интернете полезные и занимательные видео об особенностях поведения этих хищников. И важным моментом будет, конечно, составление бизнес — плана. В естественной среде норок насчитывается выше 300 видов и окрасов. Они все получены путем разного скрещивания.
Каких норок выбирают для бизнеса?
Чаще всего люди занимаются разведением в домашних условиях американской особи. Самые распространенные цвета такие: темно-коричневые, серебристо — голубые, обыкновенные черные, сапфировые, пастельные. Черный цвет считается самым распространенным и практичным. Но серо-голубая норка или пастельная будет гораздо дороже и эффектнее. Для процесса рекомендуется завести от 25 до 450 самок. Коэффициент соотношения расчета самок и самцов на ферме приблизительно такой: на 1 самку должно быть 0,2 самца. И в такой пропорции получается около 5 молодняка.
Молодая особь считается в возрасте до 8 месяцев. Процесс выращивания норок идет до момента перехода особи во взрослую стадию. В конце февраля идет процесс гона и длится около двух недель. Со второй середины апреля и до середины мая происходит оплодотворение. Беременность у самок длится от одного до почти трех месяцев. Когда детенышам будет около месяца, полтора, их нужно отсадить в отдельные клетки. Взрослые норки содержатся в отдельных клетках. Очень важным моментом считается контроль над температурой в помещении, в котором живут норки. Если температура будет превышать 30 градусов, мех может потерять свой красивый внешний вид.
Клетка необходима достаточно просторная и большая, чтобы в ней могли поместиться свободно домик для животного и было места для выгула. Норки достаточно агрессивные животные, поэтому при поселении их в клетки, должны быть соблюдены все нормы, размеры и материал для клетки. Высота клетки должна быть больше 40 см. Также, внутри помещения должны быть различные центральные и поперечные проходы. Клетки изготовляются из металлической сетки.
Основные материалы, необходимые для разведения норок в домашних условиях :
- место для того, чтобы приготовить корм;
- место, в котором будет происходить забой животного и процесс обработки шкурки;
- помещение должно по периметру быть огорожено;
- ферма должны быть обеспечена канализацией, электричеством, теплом и постоянной подачей воды;
- на ферме, где происходит выращивание норки, обязательно должны присутствовать склады и бытовые помещения;
- должны быть специальные площадки и навесы, чтобы можно было хранить навоз и торф.
Организационные вопрос
Прежде, чем начать организацию норкового бизнеса, необходимо в правильном месте разместить строительную площадку и согласовать все действия со всеми инстанциями, зарегистрироваться в специальных органах в качестве частного предпринимателя или общества. Нельзя строить ферму в местах, приближенных к жилым зданиям. Эти уникальные животные не терпят городской суеты и шума. Если вы планируете на ферме держать от 20 до 50 самок, то удаленность от дома должны быть не менее 30 метров. Если от 50 до 250 самок, то расстояние от дома должно быть около 60 метров. Или если самое будет больше 250, то удаленность должны быть больше чем 90 метров.
Разведение норок как бизнес является очень выгодным делом, которое может приносить большую прибыль. Но перед началом любого мероприятия обязательно нужно оформить грамотный бизнес — план, рассчитать затраты на обустройство фермы, содержание и корм для животных, утилизацию отходов. Все товары можно организовать в магазины, фабрики и другие места, которые занимаются продажей меховых изделий и пошивом шуб, шапок.
Нормы, при которых происходит нормальное выращивание особи
Приблизительный расход воды на 1 самку составляет около 7 литров, на 1 детеныша 0,7 литров и для взрослой особи 0,5 литров. За один год получается около 38 килограммов навоза со взрослых особей и 16 с молодняка. Основной корм для норок: мясо, различные молочные продукты, рыба, специальный комбикорм, жмых, рыбная мука, рыбий жир, мясокостная мука, кормовые дрожжи. В качестве подстилки животному необходимо сено, специальная деревянная стружка или солома. Менять ее нужно по мере загрязнения. Зерновые обрабатывать не нужно и норки любят живых мышей. Покупать их можно в обыкновенных зоомагазинах или выращивать самостоятельно.
Норки очень любят куриное мясо, даже с костями. Молочные продукты должны присутствовать обязательно в рационе питания норки, для них это настоящее лакомство. Для зубов и формирования скелета очень полезен нежирный творог. На одну взрослую особь необходимо в год около 30 килограммов подстилки. Для молодых особей около 4. Нужно тщательно следить за качеством подстилки. Сырую, плесневелую подстилку использовать для животных категорически нельзя. Чтобы выделка шкурки была качественной, нужно либо приобрести специальное оборудование, которое стоит больших денег, либо сдать шкурки по хорошей цене оптовым заказчикам.
Норка очень активное животное
Любит купаться и принимать ванны. Именно поэтому, чтобы обеспечить полноценное и прибыльное выращивание особей, не забывайте о наличии в клетке емкости для купания. Вода должна быть обязательно чистая, не горячая, средней комнатной температуры. Бассейн можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. Нужно помнить, что емкость для водных процедур должна быть выполнена из крепкого материала, чтобы норка не смогла ее прокусить зубами. Важным моментом при выращивании норок является постоянное проведение дегельминтизации и регулярные необходимые прививки. Можно держать на ферме ветеринара или приглашать его по некоторым дням для экономии средств. Норки часто болеют теми же заболеваниями, что и собаки.
Обработка шкурки
Как происходит процесс обработки шкурки? Брать животное в руки нужно только в специальных перчатках, поскольку норка все — таки дикое агрессивное животное. После снятия шкурку нужно очень тщательно внутри обработать от жира и мяса и расстелить на ровной и чистой поверхности мехом вниз для остывания. После того, как она полностью остынет, поверхность посыпают солью и оставляют на несколько дней. Можно применять другой вариант и опустить обработанные шкурки в солевой раствор, разложить на поверхность для просушки. Нельзя хранить шкурку без обработки ее солевым раствором. Может начаться процесс гниения и выпадание меха.
Преимущества бизнеса
На самом деле, процесс выращивания норок не требует колоссальных затрат денег. Для начала можно заняться увеличением голов молодых самок и через время число особей на ферме будет постепенно расти. Можно продавать невыделанную шкурку, но цена за нее будет существенно ниже, чем за обработанную. Все зависит от спроса в вашем районе. Взрослая самка стоит чуть дороже самца. В год она приносит около 5 детенышей. Если все детеныши выживут и вы будете продавать молодняк, вы уже получите хорошую прибыль. Чтобы оптимизировать процесс разведения и получить больше прибыли, можно часть потомства определять на продажу, а часть использовать для получения шкурок.
Конечно, занимаясь этим впервые, приготовьтесь к небольшой прибыли в начале, ведь прибыль от первых проданных шкурок пойдет на корм и содержание животных.
Правила и нормы
Если правильно соблюдать все нормы и технологии, активно принимать участие в процессе ведения дела, то на разведении норок можно заработать хорошее состояние. Самые главные критерии, на которые необходимо обращать внимание при ведении этого рода деятельности:
- для хорошего старта и успешного дела нужно купить хотя бы 20 самок норок;
- один человек может спокойно ухаживать за 50 животными. Если количество особей будет увеличиваться, необходимо нанимать дополнительных сотрудников или автоматизировать процесс;
- содержание норок допустимо только в отдельных клетках для сохранения качества меха в связи с их природной агрессивностью;
- нужно придерживаться установленных норм и правильных коэффициентов: на 1 самку должно быть 0,2 самца и в одном стаде должны находиться 5,1 молодняка;
- зрелость особи достигают после 10 месяцев, поэтому процесс спаривания должен приходиться на начальные дни марта. В течение двух месяцев самка вынашивает детенышей и в одном помете может приносить около 5-6 щенят;
- через полтора месяца после рождения молодняк обязательно пересадить в отдельные клетки;
- мех начинает появляться к последним дням сентября, и уже в начале ноября происходит отбор молодых особей на забой;
- самым лучшим и эффективным сроком для содержания этих зверьков является срок от 5 до 6 лет.
Одним из сложных вопросов является рынок сбыта. Есть либо вариант продажи живых особей, либо продавать шкурки. Норок будут покупать такие же фермеры, которые занимаются аналогичным бизнесом. Они будут оптом забирать щенков норки. Но, поскольку мы живем в современном мире, многие покупают норок в качестве домашних животных, и большинство зоомагазинов охотно приобретают их у фермеров. Цена зависит от цвета особи. А если вы продаете мех, то вам нужно найти фабрику или салон, занимающихся продажей меховых изделий. По всем вопросам, касающихся разведения этих необыкновенных животных, вы можете спросить у специалистов и фермеров, занимающихся этим бизнесом уже не один год или прочитать информацию и отзывы в интернете.
* В расчетах используются средние данные по России
Из-за высокой цены на шкурки, норка является одним из самых популярных животных, выращиваемых в пушных зверохозяйствах. Что нужно для открытия своей зверофермы, специализирующейся на разведении норки?
Масштабное разведение норок началось в XX столетии благодаря большому спросу на ценный мех этого животного. Были выведены породы норки с разнообразными окрасами: голубые, белые, пятнистые, пастелевые, а размер клеточной норки существенно увеличился по сравнению с дикой. Различаются европейская и американская норка. В звероводческих хозяйствах разводят американскую, так как ее мех намного красивее, да и сама она значительно крупнее европейской: длина тела самца 40-50 сантиметров, самки – 30-45 сантиметров. Американская норка успешно акклиматизировалась на территории России.
Звероводческие хозяйства, специализирующиеся на разведении норок, занимаются бизнесом трудоемким, требующим больших стартовых инвестиций, но рентабельным, вследствие чего норка является одним из самых популярных животных, выращиваемых в пушных зверохозяйствах.
Регистрация бизнеса по разведению норок
Деятельность по разведению племенных животных, а также по производству и использованию племенной продукции лицензируется. Лицензирующим органом является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Соискатель предоставляет следующие документы:
- заявление с указанием лицензируемой деятельности, которую намерен осуществлять соискатель;
- копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ;
- копия свидетельства о госрегистрации соискателя в качестве индивидуального предпринимателя;
- копия свидетельства о постановке на учет соискателя в налоговом органе;
- документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии;
- копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя и специалистов юридического лица, осуществляющих работы по разведению племенных животных.
Звероводческое хозяйство должно соответствовать ряду лицензионных требований.
Лицензионные требования к звероводческому хозяйству по разведению норок:
Племенные животные должны соответствовать требованиям стандарта породы. Заводчик должен иметь документы, подтверждающие происхождение и оценку племенных и продуктивных качеств животных.
Необходимо ежегодное проведение бонитировки племенных животных. Бонитировка – это комплексная оценка животных по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства.
Индивидуальный предприниматель должен иметь образование зооинженера или зоотехника. Если нужного профессионального образования нет, то следует зарегистрироваться в качестве ООО и оформить заместителем руководителя специалиста с зоотехническим образованием.
Лица, осуществляющие работы по разведению племенных животных также должны иметь соответствующее образование.
Звероводческое хозяйство, имеющее лицензию, обязано соблюдать ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы и правила содержания животных.
С нормами технологического проектирования звероводческих ферм можно ознакомиться здесь.
В течение 60 дней с момента предоставления заявления и документов лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в предоставлении лицензии. Лицензия выдается сроком на пять лет. Один раз в два года могут проводиться плановые проверки соблюдения лицензионных требований.
Строительство и обустройство зверофермы
Выбор участка. Для строительства фермы следует выбирать ровный сухой участок, защищенный от ветров и снежных заносов. Норкам больше всего подходят температурные условия средней полосы и климат приморских районов. Если летом температура поднимается выше 30 градусов, то стоит оборудовать систему охлаждения воздуха. Ферма должна быть обеспечена водой и электричеством. Важное условие рентабельности животноводческого хозяйства — наличие рядом местной кормовой базы, которой являются мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия.
Звероферма в обязательном порядке должна быть отделена санитарной зоной не менее 300 метров от жилого района. Расстояние до дороги – 25-30 метров. Кроме того, следует принять меры, препятствующие выходу норок за территорию хозяйства. Для этого ферма обносится высоким забором, сверху забора делается козырек со стороны фермы. Нижняя часть забора вкапывается в землю не менее чем на 30 сантиметров.
Сооружения фермы
На территории фермы возводится три типа построек:
помещения для людей;
складские помещения;
помещения для содержания норок.
Обустройство шедов и клеток. Зверей размещают в клетках с приподнятыми над землей полами. Взрослые особи содержатся индивидуально. Клетки устанавливаются под двускатным навесом, который называется шед. Шед электрифицируется, обеспечивается водоснабжением. Обычно шеды имеют прямоугольную форму, по сторонам продольного прохода располагаются клетки. Такое устройство делает удобным процесс кормления и уборки навоза, при необходимости дает возможность автоматизировать этот процесс. Шед обтягивают сеткой, закапывая ее на 30 сантиметров, чтобы звери не подкапывали стены. Кровля изготавливается из волнистых асбестоцементных листов, покрывается рубероидом, положенным на деревянную решетку. Пол в проходах делается из бетона, подпол оставляют грунтовым, так как грунт впитывает мочу. Ширина прохода – не менее 117 сантиметров. В клетках находятся навесные домики и территория для выгула, оборудуются поилки. Важно использовать правильный материал для сооружения клеток. Обычно клетки изготавливаются из металлической оцинкованной сетки. Сетка из черной неоцинкованной проволоки ржавеет и оставляет налет на шерсти животных.
Взрослые особи содержатся в клетках по одной, рабочий молодняк – по две. Для нормального роста норки необходимо обеспечить животному территорию не менее 5,25 квадратных метра. Племенной молодняк содержат в соотношении три самки и один самец на клетку. Стандартная шестигранная сетка имеет просвет ячейки 25 миллиметров. Через отверстия такой величины свободно вываливает щенок возраста до двух недель, поэтому в клетки самок вкладывают вставные родовые коврики с более мелкой сеткой.
Помещения для людей. В здании, предназначенном для людей, помимо комнаты для отдыха и приема пищи нужно предусмотреть помещение для хранения документов, помещение для осмотра зверей ветеринарным врачом, помещение для первичной обработки шкурок, помещение с холодильными камерами.
Для обеспечения пожарной безопасности между зданиями и шедами, а также между группами шедов должно быть расстояние 8 метров. Шеды располагают параллельными рядами.
Типовой проект звероводческой фермы, рассчитанной на содержание 10880 самок, 2160 самцов и 54400 голов молодняка предполагает строительство 40 шедов длиной 90 метров для основного стада и 40 щедов блинной 120 метров для молодняка.
Конечно, начинающие фермеры не рассматривают такие цифры. Чтобы открыть небольшую ферму, достаточно купить 1000 норок, построить и оборудовать помещения. На это понадобится порядка 20 миллионов рублей.
Породы норок
В мире существует около 340 различных видов окраски норок, в зверохозяйствах чаще всего разводят животных следующих цветовых форм.
- Стандартная темно-коричневая – основной вид норки, занимает ведущее место по количеству особей. От нее путем скрещивания получены различные цветовые варианты.
- Черная норка, известная также как джет – это доминантная мутация, полученная в Канаде. Это редкий вид норки. Плодовитость 4-5 щенков.
- Серебристо-голубая норка – довольно распространенный вид цветной норки. Плодовитость 6-7 щенков, выживаемость приплода более 90 процентов.
- Сапфировая норка – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Окраска дымчатого голубого цвета. Плодовитость 5-6 щенков, выживаемость приплода – 87%.
- Пастель – норка цвета от светло-коричневого до голубо-коричневого, иногда с шоколадным оттенком. Плодовитость – 6 щенков, выживаемость приплода до 90 %
- Американское паломино – норка с окрасом волосяного покрова от светло-бежевой до темно-бежевой. Норки с желтым и оранжевым оттенком спины и контрастной окраской кроющих и пуховых волос выбраковываются. Животные этой породы имеют довольно большой размер и отличаются высокой плодовитостью.
Норок для разведения можно приобрести у заводчиков. Средняя цена взрослой особи – 14 тысяч рублей. Трехмесячный щенок норки стоит 10 тысяч рублей.
Особенности разведения норок
Подстилка. На одного взрослого животного следует заготовить не менее 30 килограмм подстилочного материала на год. В качестве подстилки используют солому от безостых злаков, сено или мелкую деревянную стружку. Подстилку меняют по мере загрязнения. Поврежденный грызунами или гниющий материал не годится к использованию.
Кормление. На корме норок ни в коем случае не следует пытаться экономить. Все, что животное недополучит в плане еды, отразится на шерсти. Использование качественного и сбалансированного корма, витаминов поможет в итоге получить ценнейший мех необыкновенной красоты. 70% красоты меха – это качество корма. Для кормления норок используют мясо, рыбу, зерно, комбикорма, рыбную, костную или мясную муку, молоко и молочные продукты, сочные корма, кормовые дрожжи, шпрот, жмых, рыбий или сборный жиры. На долю продуктов животного происхождения приходится 70 процентов дневного рациона норки. Из растительных кормов скармливают крупу или муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую, жмых подсолнечниковый, соевый, льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды, капусту, помидоры. Весной и летом добавляют зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов. Овощи тонко измельчают или растирают в смеси с другими кормами. Для нормального развития норок в их рацион включают также поваренную соль, костную муку, витамины. Сочные корма составляют 2-3% калорийности рациона. Если норки получают в пищу только мясо, рыбу и витаминные препараты, то можно исключить из их питания овощи, не нанеся какого-либо ущерба развитию и росту. Если в рационе преобладают сухие корма с высоким содержанием жира, то овощи необходимы. В качестве витаминного корма часто используется печень, так как она богата витаминами А и В, железом и медью. Печень рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактации, также ею кормят отстающий в развитии молодняк. Количество печени – не более 10 г на особь в сутки. При откорме норки основная задача – заставить животное съесть как можно больше. Это осуществляется путем разработки рационов с высоким содержанием энергии в небольшом объеме корма. Одна взрослая норка употребляет в сутки 0,5 литра воды, молодняк – 0,7 литра.
Размножение. Норка дает потомство один раз в год, весной. К размножению готовы животные в возрасте 10-11 месяцев. Спаривание происходит в марте, щенение – в конце апреля или начале мая. Количество щенков – от 5 до 12. Около 10-20% приплода погибает, а 10% самок вообще не дают потомства. Молодняк отсаживают от самки примерно в возрасте 40 дней.
Сбыт продукции зверофермы
Как правило, звероводческие хозяйства заготавливают невыделанные шкурки, так как для выделки нужно дорогое оборудование и профессиональные мастера. Шкурки можно реализовывать невыделанные, после сушки и обработки солью. Однако стоимость невыделанной шкурки невысока – около 150 рублей за квадратный дециметр. Фермеры предпочитают заказывать выделку предприятиям. Стоимость выделки одной шкурки – 200 рублей.
Одна шкурка фабричной выделки стоит порядка 3,5 тысяч рублей. Себестоимость производства – 1,5 — 2 тысячи рублей. Основные клиенты производителей мехосырья – это отечественные пушные фабрики и иностранные закупщики. Огромными партиями мех скупает Китай. Шкурки реализуют на биржах или меховых аукционах.
Меховые аукционы регулярно проводятся по всему миру:
- Российский меховой аукцион – «Союзпушнина». Санкт-Петербург. Единственный меховой аукцион в России.
- Копенгагенский меховой аукцион «Kopenhagen Fur». Дания, Копенгаген. Самый известный и крупный аукцион в мире. Главный товар — норка. На нем устанавливаются среднемировые цены на норку.
- Финский меховой аукцион – «Saga Furs». Финляндия, Хельсинки. Второй в мире по величине аукцион. Главный товар лиса и песец. Также продается норка, в основном финская и скандинавская.
- Североамериканский меховой аукцион «North American Fur Auctions» (NAFA). Канада, Торонто. Третий по величине аукцион. На этом аукционе продается американская и европейская норка.
- Сиэтлский пушной аукцион «American Legend Cooperative». США, Сиэтл. Четвертый по величине аукцион. Основной товар американская норка.
25.05.2014
Все материалы по тегу: звероводство
472 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 63588 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал