Бизнес план завода по производству вин

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Винный завод Олега Звягинцева вышел на стабильный уровень дохода. Производственная специализация – столовое и десертное вино, мощности увеличиваются, в перспективе появятся крепленые напитки.
Винзавод на городской окраине
Европейские винные туры всегда очаровывали меня своим патриархальным колоритом. Ухоженные плантации виноградников плавно переходили в старинные усадьбы.
Туристы спускаются в прохладные подвалы семейных виноделен, дегустация затягивается на весь вечер. Хотелось организовать нечто подобное и в моем южном городе. «Земную жизнь, пройдя до половины», очутился я не в сумрачном лесу, а на распутье, продуваемом всеми ветрами.
Нужно было разумно распорядиться накоплениями, чтобы и себе безбедную старость обеспечить, и наследникам прибыльное дело оставить. Виноделием интересовался давно, но все навыки «гаражиста» — любителя не годились для серийного выпуска.
Я мечтал о производстве настоящего вина, с лицензиями и акцизными марками. К делу подошел обстоятельно, скачал шаблон бизнес-плана для винзавода.
Теоретические знания у меня были, не зря я столько времени провел в компании итальянских виноделов. Бывало, даже жена обижалась, что по пляжам и музеям ходит в одиночестве, я же все пропадаю в местных винокурнях.
Теперь предстояло мне европейский опыт адаптировать к условиям российской провинциальной жизни. В успехе не сомневался, разве может хорошее вино не пользоваться спросом?
Сидр российского розлива
Посоветовался с логистиками, подыскал помещение для мини-завода у городской черты. Подъездные пути хорошие, для складских помещений место есть.
Порадовался, что не купил готовый бизнес-план. Затраты лишние, и почти навязывается модель поведения: все расписано, все просчитано. Шаблон бизнес-плана — это как дорожная карта, маршрут указан, а куда ехать – твое дело.
Подумал об особенностях климата, и решил предложить покупателям яблочный сидр. Напиток приятный, на рынке представлен пока еще слабо, сырье для производства – в избытке.
Виноградная лоза нежна и капризна
Делал все строго по бизнес-плану, понимая, что результаты появятся года через три. Здесь торопиться и халтурить нельзя.
Вот стандартная последовательность действий:
- Зарегистрировал винзавод и торговую марку;
- Получил лицензии и сертификаты. Теперь не боюсь никаких ревизоров, могу претендовать на контракт с любой торговой сетью;
- Строительные работы охватывали и производственный цех, и дорожное кафе на прилегающей территории. Собираюсь торговать подарочными винными наборами. Заготовили красивые плетеные короба, в каждом помещается по две бутылки с виноградным вином. Нашел я специалиста, который умеет плести из лозы «шубу» для фигурной бутылки. Смотрится очень стильно: дерево покрывается лаком, выплетается ручка. Думаю, сувенирные бутылки с молодым вином понравятся многим;
- Приобретение оборудования и пуско-наладочный процесс – самые затратные работы. Я добивался полной стерильности. Если бы сейчас виноград давили ногами как в старину, покупатели бы в ужасе убежали и стали убежденными трезвенниками;
- Договорился о поставках сырья. Мы будем получать разные сорта винограда, такие оптовые закупки обойдутся дешевле. Не все они предназначены для виноделия, часть пустим на виноградный сок, откроем и параллельную линию по производству изюма.
Гастрономические деликатесы
ФинанÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-плана пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑоÑнÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑкÑлÑÑÐ¸Ñ ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²-Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð². ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð¿ÑибÑлÑ, пÑевÑÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑованнÑÑ, ÑледÑÐµÑ Ð²Ð½ÐµÐ´ÑÑÑÑ ÐºÑеаÑивнÑе напÑавлениÑ.
ÐапÑимеÑ, Ð¼Ñ ÑÑали вÑпÑÑкаÑÑ Ð»ÑковÑе конÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове кÑаÑного вина, маÑинованнÑй виногÑад, оÑÑÑÑе виннÑе ÑоÑÑÑ. ÐÑе ÑÑо ÑаÑÑаÑовÑваеÑÑÑ Ð² миниаÑÑÑнÑе емкоÑÑи в подаÑоÑном оÑоÑмлении. СпÑÐ¾Ñ ÑадÑеÑ, конкÑÑенÑÑ Ð¾ÑÑалиÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ позади.
ÐÑжÑÐ¸Ð½Ñ Ð²Ñегда окÑÑлÑÐµÑ ÑÑÐ¿ÐµÑ , поÑвилиÑÑ Ð¾ÑеÑеднÑе идеи. ЧÑвÑÑвÑÑ, ÑÑо ÑкоÑо пÑидеÑÑÑ ÑкаÑаÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñй бизнеÑ-план Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑÑоÑÑименÑа винзавода.
Ðинзавод ÐиндзмаÑаÑли
Ðемного полезной инÑоÑмаÑии и кÑаÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑезенÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-плана винзавода:
ÐеÑед вами бизнеÑ-план винного завода. ÐÑÐ¾ÐµÐºÑ ÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑед Ñобой неÑколÑко клÑÑевÑÑ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñ:
- Создание вÑÑокоÑенÑабелÑного пÑедпÑиÑÑиÑ;
- ÐолÑÑение ÑÑабилÑного ежемеÑÑÑного Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð°;
- УдовлеÑвоÑение поÑÑебноÑÑей поÑÑебиÑелÑÑкого ÑÑнка в каÑеÑÑвеннÑÑ ÑпиÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÐ°Ñ .
ÐаннÑй пÑÐ¾ÐµÐºÑ Ð½ÑждаеÑÑÑ Ð² ÑинанÑиÑовании на ÑÑÐ¼Ð¼Ñ 1 155 000 ÑÑблей. ÐÐ»Ñ ÑеализаÑии пÑоекÑа Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе взÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÑÑеÑкий кÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð² банке под 17,5% годовÑÑ .
РаÑÑ Ð¾Ð´Ñ
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑавилÑной и ÑÑабилÑной ÑабоÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ завода Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑеÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво деÑалей и пÑоÑÑиÑаÑÑ Ð¿ÑедполагаемÑе ÑÑаÑÑи ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²:
1. ÐÑенда помеÑениÑ. ÐжемеÑÑÑно пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑиÑÑ Ð·Ð° аÑÐµÐ½Ð´Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 15 000.
2. ÐплаÑа ÑÑÑда пеÑÑонала. Ð ÑÑеднем, ÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑидеÑÑÑ ÑÑаÑиÑÑ Ð¿ÑимеÑно 330 000 ÑÑблей.
3. ÐакÑпка ÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑÑÑ Ð² 450-470 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей.
4. ÐоммÑналÑнÑе ÑÑлÑги бÑдÑÑ ÑÑоиÑÑ Ð¿ÑимеÑно Ñакже, как и аÑенда — 15 000 ÑÑблей.
5. ÐмоÑÑизаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ â 10 000 ÑÑблей.
6. ÐÑиобÑеÑение вÑпомогаÑелÑнÑÑ
маÑеÑиалов â 55 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей.
7. ÐÑÑалÑнÑе ÑаÑÑ
Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва â около 300 000 ÑÑблей.
ÐбоÑÑдование
РаÑÑмоÑÑим обоÑÑдование, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенной ÑабоÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ завода:
- РезеÑвÑÐ°Ñ — Ð¾Ñ 3 ÑÑÑк;
- ÐаÑÑеÑизаÑоÑÑ;
- ÐÑÑÑломоеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°Ñинка;
- УпаковоÑно-ÑазливоÑнÑй аппаÑаÑ;
- УÑÑÑойÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¸ акÑизнÑÑ Ð¼Ð°Ñок и ÑÑикеÑок;
- ÐппаÑÐ°Ñ ÑмÑгÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ глÑбокой оÑиÑÑки водÑ;
- УголÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½ÐºÐ°;
- ТÑанÑпоÑÑеÑ;
- ÐднопоÑоÑнÑй пеÑоÑнÑй ÑилÑÑÑ;
- ТеÑмоÑÐ¾Ð½Ð½ÐµÐ»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð³Ñева колпаÑков.
Ðо пÑиблизиÑелÑнÑм подÑÑеÑам, закÑпка вÑего Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ обоÑÑдованиÑ, его ÑÑанÑпоÑÑиÑовка Ñ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑей ÑÑÑановкой на пÑедпÑиÑÑии обойдеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑимеÑно в 2 миллиона ÑÑблей.
Уловки, позволÑÑÑие ÑÑÑеÑÑвенно поднÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñодаж:
1. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑÑ
или опÑовÑÑ
покÑпаÑелей ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñкидок и аÑкÑионнÑÑ
пÑедложений.
2. ÐÑкÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенное колиÑеÑÑво ÑиÑменнÑÑ
магазинов, в коÑоÑÑÑ
покÑпаÑÐµÐ»Ñ ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиобÑеÑаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð° на Ñазлив.
3. ÐеÑколÑко Ñаз в год пÑоводиÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑÑÑ Ð´ÐµÐ³ÑÑÑаÑиÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑнÑÑ
покÑпаÑелей Ñ Ð²Ð°Ñей пÑодÑкÑией и пÑивлеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑего колиÑеÑÑва инвеÑÑоÑов.
4. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑÑ
клиенÑов пÑоводиÑÑ Ð¾ÑпÑÑк ÑоваÑа на ÑеализаÑиÑ. ÐÑинÑип Ñакой: ÑнаÑала они пÑодаÑÑ Ð²Ð°Ñ ÑоваÑ, а поÑом оплаÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑоимоÑÑÑ.
5. РаÑÑмоÑÑиÑе возможноÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑкÑÑÑий по заводÑ. ÐÑо ÑвелиÑÐ¸Ñ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ Ð¸ ÑÑÑеÑÑвенно подогÑÐµÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑÐµÑ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½Ñов к ваÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедпÑиÑÑиÑ.
ÐиннÑе заводÑ, как пÑавило, пÑоизводÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑазнообÑазной пÑодÑкÑии.
ÐапÑимеÑ:
1. ХеÑеÑ.
2. ÐикеÑÑ.
3. СÑоловÑе вина.
4. ÐоÑÑвейн.
5. ÐеÑеÑÑнÑе вина.
6. ÐадеÑа.
РлÑбом винном заводе одной из главнÑÑ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ñ ÑанилиÑе. Ðно должно ÑооÑвеÑÑÑвоваÑÑ Ð²Ñем ÑÑебованиÑм и бÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑиÑелÑнÑм.
РекомендÑеÑÑÑ ÑодеÑжаÑÑ Ñ ÑанилиÑе, где можно ÑаÑположиÑÑ Ð¾Ñ 10 ÑÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑов вин. ÐÑо около 14,5 ÑÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑлок вина. ÐÑделÑнÑм помеÑением нÑжно ÑделаÑÑ Ð¾ÑÑек, в коÑоÑом бÑдÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð° «Ð½Ð° ÑÑаÑение».
Чем ÑÑаÑÑе вино, Ñем оно вкÑÑнее и, ÑооÑвеÑÑÑвенно, доÑоже. ÐодÑмайÑе над возможноÑÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени вÑпÑÑкаÑÑ Ð¾Ð³ÑаниÑеннÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð°, коÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑвÑзана Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼-Ñо опÑеделеннÑм ÑобÑÑием. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑÑÐ¸Ñ ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑодаваÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ доÑоже.
СкаÑаÑÑ Ð±ÐµÑплаÑнÑй и пÑимеÑнÑй бизнеÑ-план:
Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства.
- Бизнес:
Агробизнес
,Продукты питания
;инвестиции от
600 000
руб.;окупаемость от
24
мес.;минимальная площадь от
10 000
м² Сфера бизнеса:
производство
Изготовление домашнего вина
Как открыть винодельческий бизнес в России? Какие для этого нужны документы, как организовать свое производство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.
Бизнес по производству и продаже вина сегодня требует не только кропотливой работы, но и внушительных вложений, особенно, если речь идет об организации даже небольшого предприятия. Однако при правильном подходе рентабельность такого бизнеса должна составить около 100%.
На сегодняшний день виноделие является одним из наиболее престижных видов бизнеса, тем более, что даже небольшой завод позволит создать внушительное число рабочих мест.
Как организовать данное производство, читайте в статье от наших коллег, а также переходите на сайт bizneslab.com и вы узнаете о другом выгодном бизнесе, на котором можно заработать.
Суть бизнеса по виноделию
В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта. Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать. Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны — в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.
Суть самого бизнес-процесса заключается в изготовлении и выдержке продукта для его реализации на рынке. Для того, чтобы один гектар виноградника стал приносить плоды, в среднем требуется около 2-3 тысяч долларов. Эти деньги уйдут на приобретение хороших саженцев, уход за виноградом, его постоянные поливы и подкормку. Кроме того, необходимо также потратиться на защиту растений от паразитов и различных инфекций, а также заморозков. Для реализации идеи необходимо учитывать множество моментов, в том числе выбор необходимого сорта, который смог бы прижиться и дать хороший урожай на земле, которая у вас в распоряжении.
Регистрация деятельности
Как заработать на производстве вина в России? В соответствии с законом № 171 ФЗ, для организации производства предприниматель в первую очередь должен получить лицензию.
Чтобы сделать это, понадобятся такие документы:
- Заявление о получении лицензии. В этом документе необходимо указать информацию касательно компании, типе деятельности, подразделениях организации, а также срок, на который необходим документ.
- Понадобятся копии документов о государственной регистрации юридического лица, причем эти копии необходимо заверить у нотариуса.
- Организацию также необходимо поставить на учет в налоговую инспекцию, а для лицензии потребуется копия соответствующего документа.
- После оплаты госпошлины на получение лицензии нужно предоставить копию этого документа.
- Справка от правительственных органов о том, что помещения вашего предприятия соответствуют всем необходимым нормам.
- Для организации предприятия также понадобится заключение о подтверждении аккредитации лаборатории в которой будет осуществляться производство конечного продукта. Либо же можно заключить договор с соответствующей лабораторией и предоставить копию документа.
- Последний документ, который понадобится — это выписка, в которой подтверждается объем оплаченного уставного капитала.
Организация бизнеса
Рассмотрим основные шаги организации предпринимательской деятельности, которая позволит зарабатывать на вине:
- Сначала нужно выбрать участок, где будет построено производственное помещение, или же взять такое место в аренду.
- Потом происходит регистрация компании.
- Оформляются все необходимые документы, в том числе лицензия.
- Если вы строите предприятие, то выполняются работы строительно-монтажного плана.
- Покупается необходимое для работы оборудование, осуществляется его установка.
- Нанимается персонал.
- Закупается сырье.
- Завершающим этапом организации будет проведение пуско-наладочных работ.
Не менее важным моментом в организации бизнеса является построение правильной технологии производства.
Технология изготовления домашнего вина из винограда
Вкратце:
- Сначала ягоды винограда нужно отделить от гребней, после чего ягоды давятся.
- Гребни отправляются на утилизацию.
- Следующим этапом будет сбраживание осветленного сусла, то есть на этом шаге полученный сок превращается в вино.
- Затем продукт отстаивается. Чтобы не допустить преждевременного брожения, нужно удалить из вина всю «муть», после чего следует поместить продукт в более прохладное место. Для предотвращения брожения в некоторых случаях используется сернистая кислота.
- Затем с вина необходимо снять осадок, для этого оно переливается в другие емкости для последующей доработки продукта в винном подвале.
Реализация готовой продукции
Вино необходимо позиционировать как напиток крестьянского хозяйства. Реализация конечной продукции осуществляется в соответствии с объемами производства. Небольшие объемы можно реализовывать на рынках, для продажи более крупных объемов можно заключить соответствующие договора с магазинами или кафе. Выгоднее всего продавать напиток в больших канистрах.
Можно также открыть свою «ячейку» в сети — виртуальные продажи также приносят хорошую прибыль. Как показывает практика, позиционирование своего вина как «домашнее разливное» позволяет привлечь больше потребителей.
© Ирина Шмыкова, BBF.RU
Описание «Типовой бизнес-план завода по производству вин (винного завода)»:
Цель проекта – описание создания завода по производству вин и построение его финансовой модели.
Вместе с бизнес-планом предоставляется электронная финансовая модель расчетов.
Автоматизированную финансовую модель бизнес-плана в формате Excel Вы можете корректировать самостоятельно. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически.
Концепция проекта Концепция проекта предполагает строительство завода вин проектной мощностью изготовления 112 500 литров вина в год.
Продукция проектируемого завода:
1. Столовое вино
2. Игристое вино
3. Крепленое вино
Основные характеристики бизнес-план производства вин (винного завода):
- Создание завода по производству вин с «нуля»;
- При 100% загрузке завода месячный объем производства вина составит *** литров вина.;
- Стоимость 1 л столового вина составит *** руб., стоимость 1 л игристого вина составит *** руб., стоимость 1 л крепленого вина составит *** руб.
- Общая площадь земельного участка составляет *** кв.м., в т.ч. площадь здания — *** кв.м.;
- Для реализации проекта требуются инвестиции в размере *** тыс. руб.;
- Доля собственных средств инвестора по проекту составит ***%;
- Срок окупаемости проекта — *** года.
Привлекательность рынка в бизнес-плане производства вин:
- Производство вина в России составило *** млн. дкл. в 2011 году, сократившись на 10,4% относительно предыдущего года.
- Основную долю в объеме производства вин составляет вина столовые – ***% от общего объема производства.
- Также значительную долю составляет производство игристых и газированных вин – ***% от всего произведенного вина в России.
- Объем производства столовых вин в 2011 году составил *** млн. дкл., сократившись на 10,4% относительно предыдущего года.
- Наибольшая доля производства столового вина в 2011 году приходится на Южный федеральный округ – ***%. На 2-м месте находится Северо-Кавказский федеральный округ, его доля в общем объеме производства столовых вин составляет ***%. Следом идут Северо-Западный и Центральный федеральный округ, доли этих регионов составляют по 9,6%.
- Объем производства игристых и газированных вин в 2011 году составил *** млн. дкл., что меньше показателя предыдущего года на 1,4%.
- Наибольшая доля производства игристых и газированных вин в 2011 году приходится на Северо-Западный федеральный округ – ***%. На 2-м месте находится Северо-Кавказский федеральный округ, его доля в общем объеме производства игристых и газированных вин составляет 25,0%.
- Цены производителей на виноградные вина с каждым годом растут. Средняя цена производителя за декалитр виноградного вина в 2011 году выросла на 4,7% — до уровня *** руб.
- В структуре продаж алкогольных напитков после пива, доля продаж которого за 2011 год составила ***%, находится водка и ликеро-водочные изделия с долей продаж 10,7%. Доля продаж виноградных и плодовых вин составила ***%, доля продаж шампанских вин – ***%.
В бизнес-плане приведено 51 диаграмма, 45 таблиц, 12 графиков и 1 схема.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4
2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ 7
2.1. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ 7
2.2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ 8
3. МАРКЕТИНГ 11
3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 11
3.1.1. Общая технология производства вин 11
3.1.2. Технология производства красных вин 14
3.1.3. Технология производства белых вин 15
3.1.4. Технология производства розовых вин 16
3.1.5. Технология производства игристых вин 16
3.1.6. Технология производства специальных вин (крепких и десертных) 17
3.1.7. Технология производства вин типа Мадеры 17
3.1.8. Технология производства вин типа портвейнов 18
3.1.9. Технология производства карамелизованных вин типа Марсалы 18
3.1.10. Технология производства ароматизированных вин 19
3.1.11. Технология производства пленочных вин типа Херес 19
3.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ 20
3.2.1. Общая классификация 20
3.2.2. Классификация на основе ОКПД 22
3.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА 24
3.3.1. Лицензирование 24
3.3.2. Маркировка алкогольной продукции 28
3.3.3 Государственное регулирование стоимости алкоголя 29
3.3.4. Регулирование рынка розничной торговли алкоголем 30
3.4. ПРОИЗВОДСТВО ВИН 32
3.4.1. Производство виноградных столовых вин 33
Объем и динамика производства столовых вин 33
Географическая структура производства столовых вин 35
3.4.2. Производство виноградных специальных вин 36
Объем и динамика производства специальных вин 36
Географическая структура производства специальных вин 38
3.4.3. Производство плодовых столовых вин 39
Объем и динамика производства плодовых столовых вин 39
Географическая структура производства плодовых столовых вин 40
3.4.4. Производство игристых и газированных вин 42
Объем и динамика производства игристых и газированных вин 42
Географическая структура производства игристых и газированных вин 43
3.5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ВИНА 45
3.5.1. Динамика цен производителей на винную продукцию 45
3.5.2. Динамика потребительских цен на винную продукцию 48
Потребительские цены на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое) 48
Потребительские цены на вино крепленое крепостью до 20% 51
Потребительские цены на вино игристое отечественное 54
3.6. ПРОИЗВОДСТВО СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИНА 57
3.6.1. Районы виноделия в России 57
3.6.2. Производство виноматериала столового 58
Объем и динамика производства виноматериала столового 58
Географическая структура производства виноматериала столового 60
3.6.3. Производство виноматериала специального 61
Объем и динамика производства виноматериала специального 61
Географическая структура производства виноматериала специального 63
3.6.4. Производство виноматериала плодового столового 64
Объем и динамика производства виноматериала плодового столового 64
Географическая структура производства виноматериала плодового столового 66
3.7. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ВИНА 67
3.8. ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВИНА 72
3.9. ДИСТРИБУЦИЯ НА РЫНКЕ ВИНА 74
3.10. РОЗНИЦА НА РЫНКЕ ВИНА 82
3.11. КРУПНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИН 86
4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 88
5. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ 90
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 91
6.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА 91
6.3. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА 95
6.4. СЫРЬЕ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 96
6.5. ПЕРСОНАЛ 96
6.6. ПАРАМЕТРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 97
6.7. ПАРАМЕТРЫ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ 100
7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 102
7.1. ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ 102
7.2. ЗАТРАТЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ 104
7.3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА 105
8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 107
9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 108
9.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ 108
9.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ 108
9.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ 110
9.4. ПЛАН РАСХОДОВ 113
9.4.1. Общие направления и объемы текущих затрат 113
9.4.2. Затраты на сырье и материалы 115
9.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ 117
9.6. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА 119
9.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ 121
9.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 123
9.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 126
9.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 130
10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 133
ПРИЛОЖЕНИЯ 135
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИНА 135
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВИНОГРАДЕ И СТОЛОВОМ ВИНЕ» 142
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА 161
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА 165
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ 169
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура производства вин по видам, 2011 г.
Диаграмма 2. Объем и динамика производства вин столовых, тыс.дкл, 2009 – 2011 гг.
Диаграмма 3. Поквартальная динамика производства столовых вин, тыс. дкл, 1 кв. 2010 — 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 4. Географическая структура производства столовых вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2011 г.
Диаграмма 5. Объем и динамика производства специальных вин, тыс. дкл., 2009 – 2011 гг.
Диаграмма 6. Квартальная динамика российского производства специальных вин, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 7. Географическая структурпа производства специальных вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2011 г.
Диаграмма 8. Объем и динамика производства плодовых столовых вин, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Диаграмма 9. Поквартальная динамика производства вин плодовых столовых, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 10. Географическая структура производства вин плодовых столовых по федеральным округам, тыс. дкл., 2011 г.
Диаграмма 11. Объем и динамика производства игристых и газированных вин, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Диаграмма 12. Поквартальная динамика производства игристых и газированных вин, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 13. Географическая структура производства игристых и газированных вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2011 г.
Диаграмма 14. Динамика цен производителей на виноградные вина, руб./дкл., 2000-2011 гг.
Диаграмма 15. Динамика потребительских цен на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое), руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 16. Динамика потребительских цен на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое) по федеральным округам, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 17. Динамика потребительских цен на вино крепленое крепостью до 20%, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 18. Динамика потребительских цен на вино крепленое крепостью до 20% по федеральным округам, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 19. Динамика потребительских цен на вино игристое отечественное, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 20. Динамика потребительских цен на вино игристое отечественное по федеральным округам, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 21. Объем и динамика производства виноматериала столового, тыс. дкл, 2009 — 2011 гг.
Диаграмма 22. Квартальная динамика российского производства виноматериала столового, тыс. дкл., 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 23. Географическая структура производства виноматериала столового по федеральным округам, 2011 года
Диаграмма 24. Объем и динамика производства виноматериала специального, тыс. дкл., 2009 – 2011 гг.
Диаграмма 25. Поквартальная динамика производства виноматериала специального, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 26. Географическая структура производства виноматериала специального по федеральным округам, тыс .дкл, 2011 г.
Диаграмма 27. Объем и динамика производства виноматериала плодового столового, тыс. дкл, 2009 — 2011 гг.
Диаграмма 28. Поквартальная динамика производства виноматериала плодового столового, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 29. Географическая структура производства виноматериала плодового столового по федеральным округам, 2011 года
Диаграмма 30. Структура импорта вина в Россию в натуральном выражении по видам вин, тонн, 2011г.
Диаграмма 31. Структура импорта вина в Россию в стоимостном выражении по видам вин, тыс.долл., 2011г.
Диаграмма 32. Динамика соотношения импорта и экспорта вин в натуральном выражении, 2007 — 2011 гг.
Диаграмма 33. Динамика соотношения импорта и экспорта вин в стоимостном выражении, 2007 — 2011 гг.
Диаграмма 34. Структура лицензированных организаций, осуществляющих оптовую торговлю алкогольной продукцией, по федеральным округам
Диаграмма 35. Структура лицензированных организаций, осуществляющих оптовую торговлю виной продукцией, по федеральным округам
Диаграмма 36. Структура оптовой торговли винной продукции лицензированными организациями по видам винной продукции
Диаграмма 37. Структура запасов винной продукции лицензированными организациями по видам винной продукции
Диаграмма 38. Структура запасов винной продукции лицензированными организациями по федеральным округам
Диаграмма 39. Структура продаж винной продукции для розничной торговли по федеральным округам
Диаграмма 40. Структура продаж винной продукции для розничной торговли по видам продукции
Диаграмма 41. Структура розничной продажи алкогольных напитков населению по видам напитков
Диаграмма 42. Динамика розничной продажи винной продукции по РФ, тыс. дкл., 2011/2010 гг.
Диаграмма 43. Динамика розничных продаж винной продукции на душу населения в натуральном выражении, л, 2006-2011 гг.
Диаграмма 44. Динамика запасов винной продукции в организациях розничной торговли по РФ, дкл., 1 сентября 2011/1 сентября 2010
Диаграмма 45. Крупнейшие российские производители виноградного вина по выручке
Диаграмма 46. План производства продукции
Диаграмма 47. Структура текущих затрат по проекту
Диаграмма 48. Структура инвестиционных затрат
Диаграмма 49. Структура затрат на оборудование, мебель и автотехнику
Диаграмма 50. Структура оборотных средств по направлениям затрат
Диаграмма 51. Структура затрат на сырье и материалы
Список таблиц
Таблица 1. Классификация алкогольной продукции в соответствии с классификатором ОКПД
Таблица 2. Изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
Таблица 3. Объем и динамика производства вин столовых, тыс.дкл, 2009 – 2011 гг.
Таблица 4. Географическая структура производства столовых вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2009 – 2011 гг.
Таблица 5. Объем и динамика производства специальных вин, тыс. дкл., 2009 – 2011 гг.
Таблица 6. Географическая структурпа производства специальных вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2009 — 2011 г.
Таблица 7. Объем и динамика производства плодовых столовых вин, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 8. Географическая структура производства вин плодовых столовых по федеральным округам, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 9. Объем и динамика производства игристых и газированных вин, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 10. Географическая структура производства игристых и газированных вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 11. Динамика цен производителей на винную продукцию, руб./дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 12. Динамика индексов цен на виноградные вина, 2008-2011 гг.
Таблица 13. Динамика потребительских цен на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое) по федеральным округам, руб./л, 2008 – 2011 гг.
Таблица 14. Динамика потребительских цен на вино крепленое крепостью до 20% об.спирта по федеральным округам, руб./л, 2008 – 2011 гг.
Таблица 15. Динамика потребительских цен на вино игристое отечественное по федеральным округам, руб./л, 2008-2011 гг.
Таблица 16. Объем и динамика производства виноматериала столового по федеральным округам, тыс.дкл., 2009 – 2011 гг.
Таблица 17. Объем и динамика производства виноматериала специального по федеральным округам, тыс .дкл, 2009 – 2011 гг.
Таблица 18. Объем и динамика производства виноматериала плодового столового по федеральным округам, тыс.дкл, 2009 – 2011 гг.
Таблица 19. Импорт и экспорт вин, 2011г.
Таблица 20. Крупнейшие российские производители виноградного вина.
Таблица 21. Технологические процессы производства вина
Таблица 22. Оборудование для завода вин
Таблица 23. Состав и стоимость оборудования для производства вина
Таблица 24. Смета на аренду земельного участка и ремонтные работы
Таблица 25. Наименование и перечень сырья и материалов для производства продукции
Таблица 26. Штатное расписание завода
Таблица 27. Параметры поступлений
Таблица 28. Загрузка и объемы производства продукции завода вин
Таблица 29. Параметры текущих расходов по проекту
Таблица 30. Направления и объемы инвестиционных вложений в проект
Таблица 31. Затраты на оборудование, мебель, оргтехнику и автотранспорт проекта
Таблица 32. Объемы и направления расходования оборотных средств
Таблица 33. Оценка рисков и путей их сокращения
Таблица 34. Исходные показатели по проекту
Таблица 35. Динамика выручки по проекту
Таблица 36. Динамика текущих затрат по проекту
Таблица 37. Динамика текущих затрат сырье и расходные материалы
Таблица 38. Ставки налогов и акцизов по проекту
Таблица 39. Налоговые выплаты по проекту
Таблица 40. План расчетов по кредиту
Таблица 41. Показатели эффективности для кредитора
Таблица 42. Расчет безубыточного объема продаж
Таблица 43. Отчет о движении денежных средств
Таблица 44. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 45. Показатели эффективности проекта
Список графиков
График 1. Динамика цен производителей на винную продукцию, руб./дкл, 2008 – 2011 гг.
График 2. Помесячная динамика цен производителей на виноградные вина, руб./дкл., янв. 2011 – июл. 2012 гг.
График 3. Динамика потребительских цен на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое) по месяцам, руб./л, янв. 2010 –июл. 2012 гг.
График 4. Помесячная динамика потребительских цен на вино креплёное крепостью до 20%, руб./л, янв. 2011 – июл. 2012 гг.
График 5.Помесячная динамика потребительских цен на вино игристое отечественное, руб./л, янв. 2011 – июл. 2012 гг.
График 6.План доходов
График 7. План погашения кредита
График 8. Расчет точки безубыточности
График 9. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 10. Динамика чистой прибыли
График 11. NPV проекта и недисконтированный денежный поток
График 12. NPV и недисконтированный денежный поток с точки зрения инвестора
Список схем
Схема 1. Технологический процесс производства