Бизнес план завода по производству крахмала

Представляем Вашему вниманию проект «Производство крахмала».
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: Объем производства — 4000 тонн в год
Объем инвестиций:
- в долларах 3 230 809
- в евро 2 451 950
- в рублях 101 741 786
Срок окупаемости проекта, лет: 4,2
Основные параметры документа
- Количество страниц – 66
- Количество графиков – 26
- Количество таблиц – 18
1 РЕЗЮМЕ
1.1 Цели и задачи проекта
Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ» (ООО «ХХХХ»).
Цель проекта: создание предприятия по производству крахмала и крахмалопродуктов мощностью 4 тыс. тонн в год, с перспективой развития предприятия, занятия и укрепления лидирующих позиций на внутреннем рынке.
Производство крахмала и крахмалопродуктов будет осуществляться в арендованных помещениях, расположенных по адресу: ХХХХ.
Для организации цеха по производству крахмала и крахмалопродуктов в количестве 4 000 тонн в год, приобретения оборудования, модернизации уже имеющейся инфраструктуры у ООО «ХХХХ» есть достаточные финансовые и организационные возможности.
ООО «АгроТех» имеет наработанные связи и предварительные договоры по поставке крахмала и крахмалопродуктов. На сегодняшний день заключены договоры с такими компаниями, как ХХХХ, ХХХХ, ХХХХ, «ХХХХ» и другие предприятия пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Таким образом, продукция предприятия имеет гарантированный рынок сбыта.
Бизнес-план «Организация цеха по производству крахмала», был рассмотрен на уровне правительства ХХХХ Республики, участвовал в конкурсе инвестиционных проектов и стал его победителем, на основании результатов конкурса ООО «ХХХХ» получило льготу по налогу на имущество сроком на 5 лет.
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- финансирование капитальных затрат;
- финансирование прочих затрат;
- приобретение объектов недвижимости.
1.2 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 101 741,8 тыс. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:
- за счет собственных средств;
- за счет привлеченных средств.
Размер собственных средств составит 41 741,8 тыс. рублей (41%).
Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 60 000,0 тыс. рублей.
Условия привлечения заемных средств
Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 60 месяцев (5 лет), на период: январь ХХХХ — декабрь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.
Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 1 месяца (0,09 года: январь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.
Условия погашения заемных средств
На погашение кредита планируется направлять 4% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 24 месяцев (2 года: январь ХХХХ — декабрь ХХХХ).
Погашение процентов по кредиту
В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.
Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.
Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 36 117,7 тыс. рублей.
1.3 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)
Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в общем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (7 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:
- переменные затраты — 43,20%;
- прибыль — 19,89%;
- налоги — 14,84%;
- инвестиции — 10,14%;
- постоянные затраты — 5,11%;
- проценты — 3,95%.
Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 20,5%.
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
1.4 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 84 месяца (7 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 7 месяцев (0,6 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 77 месяцев (6,5 лет).
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 7,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 84 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей | 101 741 786 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), рублей | 887 177 976 |
5 | Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей | 1 004 265 |
6 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей | 32 220 581 |
7 | Чистая прибыль за период проекта, рублей | 218 497 091 |
8 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей | 181 684 178 |
9 | Средняя рентабельность за период проекта | 24,6% |
10 | Ставка дисконтирования (DR), % | 11,0% |
11 | Чистый приведенный доход (NPV), рублей | 72 473 247 |
12 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 30,7% |
13 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 214,8% |
14 | Индекс прибыльности (PI) | 1,79 |
15 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 29,3% |
16 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 102,2% |
17 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. | 50 |
18 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет | 4,2 |
19 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. | 59 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет | 4,9 |
21 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 43 |
22 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 3,6 |
23 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 52 |
24 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 4,3 |
СОДЕРЖАНИЕ
1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 2. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 3. Инвестиционный бюджет
Таблица 4. Оценка доли инвестиций
Таблица 5. Календарный и финансовый план
Таблица 6. Штатное расписание с окладами
Таблица 7. График найма персонала
Таблица 8. План производства (за 1 год)
Таблица 9. План продаж и прямых затрат (за 1 год)
Таблица 10. Постоянные затраты
Таблица 11. Переменные затраты
Таблица 12. Налоги
Таблица 13. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 14. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 15. График получения и погашения кредита
Таблица 16. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 17. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 18. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Объем рынка картофельного крахмала в ХХХХ в ХХХХ-ХХХХ гг., тыс. тонн
Рисунок 4. Объем рынка крахмала в ХХХХ в ХХХХ-ХХХХ (январь-июль) гг., тыс. тонн
Рисунок 5. Структура рынка картофельного крахмала в России по происхождению в ХХХХ-ХХХХ гг., %
Рисунок 6. Структура рынка крахмала в ХХХХ по происхождению в ХХХХ-ХХХХ гг. (январь-июль), %
Рисунок 7. Объем производства крахмала в ХХХХ в ХХХХ-ХХХХ гг. (январь-июль), тыс. тонн
Рисунок 8. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 9. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 10. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
Рисунок 11. Рост объемов производства продукции, тонн
Рисунок 12. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 13. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 14. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 15. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 16. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 17. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 18. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 20. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 21. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 22. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 23. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 24. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 25. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 26. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)
Принято считать, что производство крахмала в РФ нерентабельно, т.к. затраты на установку оборудования велики, а окупаемость медленная. Потому, многие предпочитают закупать сырье в странах СНГ, считая, что это гораздо дешевле, нежели содержать свой мини-завод. Однако, это мнение ошибочно. Фактически, конкуренция на этом рынке очень скудна, а отечественное оборудование не уступает западному по техническим данным и значительно дешевле в цене.
Крахмал и его типы
Крахмал — сложный природный углевод белого цвета, без вкуса и запаха, который практически не растворяется в холодной воде, разрушается при нагревании жидкости, разбухает и образует клейкую массу. Его массово используют как в пищевой, так и текстильной, химической, фармацевтической и целлюлозно-бумажной отраслях.
Крахмалы делятся на два типа:
- Родные — сырые, сохраняющие изначальную структуру и свойства. Сухой, порошкообразный продукт, который производят из корнеплодов и зерновых культур. Основной ресурс, используемый в пищевой промышленности и остальных отраслях.
- Модифицированные — получают, применяя ряд способов физической, химической и ферментативной модификаций. Это нативный крахмал, который изменен по своим физическим или химическим характеристикам. Широко применяется во всех производственных сферах.
Какое сырье использовать
В промышленных целях крахмал получают из следующих культур: картофель, кукуруза, рис, пшеница, ячмень, горох, батат, маниока. Содержание крахмала в каждом продукте:
- картофель — 18-20%
- кукуруза — 56,9%
- рис — 70-80%
- пшеница — 66-79%
- ячмень — 54%
- горох — 20-50%
- батат — до 30%
- маниока — 24%
Для данного процесса желательно использовать первосортное и зрелое сырье. Картофель должен быть исключительно спелым, т.к. в зеленом клубне существенно ниже уровень крахмала.
Какой ассортимент предлагать
У нас преимущественно распространено производство из картофеля и кукурузы.
Ниша, которая фактически свободна — это пшеничный крахмал. Широко распространенный в Европе, он лишь недавно стал интенсивно применяться в разнообразных сферах нашей страны.
Также не развита выработка модифицированных крахмалов, но по объективным причинам — отличается сама технология производства и требует внушительных затрат.
Технология получения крахмала
Производство крахмала заключает в себе процесс разделения элементов растений на крахмал, оболочку целлюлозы, растворимые фракции, белок. Относительно же кукурузы, также применяют зародыш, из которого впоследствии добывают масло.
Независимо, из какого сырья получают крахмал, базовые методы производства идентичны:
- готовят сырье — отсеивают примеси, моют, взвешивают;
- измельчают до кашеобразного состояния;
- выделяют крахмал из жидкой массы;
- очищают от крупиц мезги;
- промывают;
- сушат;
- фасуют и упаковывают.
Промышленное оборудование
При составлении бизнес-плана стоит помнить, чем дороже оборудование, тем затратнее его обслуживание. Итоговая стоимость полного комплекса должна составлять максимум 3,5-4млн рублей. Сюда входят:
- фильтр необходимого сырья от лишних элементов;
- мойка;
- вакуумная сушилка;
- центрифуга;
- терка промышленная;
- сборники полученной кашицы;
- весы промышленные;
- упаковочный аппарат.
Хранение и упаковка
Оптимальная температура хранения крахмала 10°С (избегать резких перепадов температур), влажность воздуха не должна превышать 75%.
Складские помещения должны соответствовать правилам противопожарной безопасности и нормам санэпидемнадзора: чистота, вентиляция, изоляция от грызунов и насекомых. Обязательным является соблюдение товарного соседства (готовая продукция хранится отдельно, следовательно, склад должен быть поделен на сектора). Со дня производства, картофельный и кукурузный продукт хранится 2 года, пшеничный — 1 год.
Крахмал должен быть упакован в двойные пакеты или мешки. Его фасуют как в маленькие пачки или пакетики, так и в полимерную тару массой до 1000 гр. Далее их укладывают в различные ящики массой нетто по 30кг (максимум).
Рентабельность планируемого бизнеса
Изначально стоит наводить прицел на оптовую продажу продукта. Только так можно будет максимально быстро выйти на окупаемость и прибыль, так как розничный рынок давно разделен крупными брендами. Рационально установить надежные связи с поставщиками качественного сырья. Также производство рекомендовано открывать за городом, вблизи ферм, что сократит расходы на поставку картофеля, кукурузы и пр.
Запуская производство, нужно учесть штат необходимых сотрудников: кладовщик, грузчик, оператор, бухгалтер, водитель-экспедитор, технолог, наладчик оборудования. Итого, не менее 12-ти человек. Также стоит учесть на начальных этапах затраты на разного рода рекламу (при желании).
Ежемесячные затраты в тыс.руб:
- аренда — 35-40;
- заработная плата — 280-300;
- транспорт — 135-150;
- электроэнергия и вода — 148-150;
- сульфат натрия — 4,5-5;
- сырье — 4,5-5.
При заключении нескольких масштабных и постоянных контрактов можно полагать, что вкладывая на начальном этапе 3,5-4 млн рублей, окупаемость наступит через 1,5-2 года. А так как данная продукция пользуется громадным спросом, который только растет, можно рассчитывать и на более стремительный прогресс.
Выработка крахмала – это прибыльное производство, так как в качестве сравнительно дешевого сырья, зачастую применяют картофель, обладающий высокой концентрацией вещества, которое является основой для дальнейшего производства. Полученный сухой концентрат не уступает по своим свойствам или даже превосходит подобный продукт, полученный из пшеницы, риса и кукурузы.Рекомендуем посмотреть существующих производителей крахмала и произвести конкурентную разведку.
Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.
10.02.2020
Цех по изготовлению полуфабрикатов
Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.
14.03.2020
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Обзор состава производственной линии, обязательное и дополнительное оборудование. Устройство и принцип действия.
12.03.2020
Методы и средства производства хлеба
Традиционные способы производства хлеба, обзор разных вариантов. Особенности каждой технологии.
11.03.2020
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Требования СЭС, подбор помещения и персонала, закупка сырья. Формирования ассортимента, процесс производства консервов и необходимое оборудование, Упаковка, хранение и сбыт продукции.
11.03.2020
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Документы для открытия, требования к помещению и наем сотрудников. Закупка сырья, технология производства чипсов и обустройство цеха. Упаковка, реклама и каналы сбыта.
11.03.2020
Помимо консервирования картофеля это сырье является основным для получения крахмала. Крахмал производят на крупных специализированных предприятиях, на небольших заводах и даже в мелких цехах. В качестве сырья можно использовать как обычный продовольственный картофель, так и мелкий, который, как правило, отбраковывается по размерам при сушке или заморозке. Главное требование – картофель должен быть зрелым, так как в молодых незрелых клубнях средний размер крахмальных зерен меньше, соответственно, качество готового крахмала из них будет ниже, а количество потерь при производстве – выше.
В среднем в одном клубне содержится около 18 % крахмала от общего веса. При извлечении крахмала клеточные стенки сырья разрушаются, из них извлекается максимально большое количество крахмальных зерен, которые затем отделяются от жидкости и примесей и высушиваются. При получении крахмала используется холодная вода, сушка его производится при невысокой температуре. Так как сухой безводный крахмал имеет удельный вес 1,65 г на мл, то крахмальные зерна при отделении от клеток мякоти быстро осаждаются. Это позволяет улавливать их в виде осадка и отделять при помощи центрифуги от жидкой части.
Производство крахмала состоит из нескольких операций. Сначала весь картофель моется на специальной моечной машине, которая снабжена глубоким желобом с валом в верхней части. Расход воды при мойке картофеля составляет 4-5 куб. метров воды на 1 тонну сырья. Затем, как и при консервировании картофеля, клубни измельчаются. Но на этот раз они измельчаются таким образом, чтобы разрушить максимальное количество клеточных стенок (это позволит извлечь из них как можно больше крахмала). Однако чрезмерное измельчение затруднит последующее их отделение от крахмала и жидкости. Поэтому для измельчения картофеля его пропускают через терочные устройства, превращающие клубни в кашеобразную массу, основная часть крахмальных зерен в которой находится в свободном состоянии. Картофельная растертая масса собирается в сборник, а потом подается на сито. На линии могут использовать полуцилиндрическое, цилиндрическое (ротационное) и плоское (сотрясательное) оборудование. Именно здесь под воздействием воды крахмальные зерна отделяются от других составляющих массы. Больше половины крахмала проходит через сито вместе с водой и другими веществами. На сите при этом остается мезга, клетчатка и около 25 % крахмала. Чтобы уменьшить потери, оставшуюся кашку снова измельчают и пропускают через сито с более мелкими отверстиями. Крахмальные зерна, которые прошли через сито вместе с водой, называются крахмальным молочком. Раствор сливается в отдельный резервуар, где от воды отделяется крахмал путем отстаивания в чанах, отстаивания в потоке (на лотках или в желобках) или центрифугированием. В первом случае молочко сливается в баки и оставляется на 7-8 часов. Крахмал оседает на дне бака, а жидкость с образовавшейся пеной аккуратно сливается через фильтры для улавливания оставшегося в ней крахмала. Крахмал выгружается в промывной чан, где снова смешивается с водой и оставляется для оседания. С поверхности воды удаляется образовавшийся при вторичной промывке налет, а крахмал-сырец направляется на сушку. Сырец содержит до 55 % воды. В процессе сушки при температуре 45-50° уровень его влажности снижается до 20 %. Так как в результате этой операции в крахмале образуются комки, их необходимо потом измельчить. Наконец, готовый крахмал просеивается через бурат и упаковывается.
На большинстве современных предприятий используются автоматизированные линии по производству крахмала четырех сортов (экстра, высший, первый, второй). Они позволяют выполнять все операции – мойку сырья, измельчение, сбор и очищение каши, механическое обезвоживание полученного крахмала, выделение свободного крахмала из каши, обезвоживание и сушку – с минимальным участием людей и по безотходной технологии. Специальная гидроциклонная установка используется для разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком.
Это позволяет значительно уменьшить расход свежей воды, который составляет в данном случае около 0,5 куб. метров на 1 тонну картофеля. Кроме того, практически полностью ликвидируются сточные воды, а получаемые концентрированные отходы (с содержанием около 7-10 % сухих веществ) идут на корм скоту в натуральном или переработанном виде. Такие установки не требуют большой производственной площади для размещения и отличаются высокой производительностью (до 10-15 тонн крахмала в сутки). Стоимость такого комплекта оборудования начинается от 7 миллионов рублей. При выборе помещений под производства и склады имейте в виду, что мелкая крахмальная пыль в воздухе может взрываться от соприкосновения с огнем. Поэтому на таком предприятии к оборудованию помещений, где вырабатывают крахмал (особенно на участках, где его сушат и упаковываются), предъявляются особые требования, в том числе и по соответствию правилам противопожарной безопасности. Кроме того, вам потребуется собственная система очистки сточных вод или наличие возможность расположения полей фильтрации около производства. Располагаться такое предприятие должно за городом. Также необходим собственный транспорт: картофель доставляется на завод с хозяйств в радиусе 100 км. Одна лишь стоимость доставки составляет на 6 тонн обработанного картофеля или 1 тонну готового крахмала порядка 1000 р. Для обслуживания среднего производства потребуется 14-16 человек, работающих в две смены. Средняя заработная плата работника составит около 18 тысяч рублей. Таким образом, расходы на заработную плату в себестоимости 1 тонны готовой продукции составляют 320 рублей. Прибавьте к этому расходы на закупку сырья (картофель), сульфат натрия, расходы на воду, электроэнергию, газ, покупку упаковки (мешки). При таких цифрах себестоимость производства 1 тонны картофельного крахмала составляет примерно 31-32 тыс. рублей.
Средняя рыночная оптовая цена картофельного крахмала – около 37 рублей за килограмм. Таким образом, доход предприятия по производству картофельного крахмала без учета налоговых отчислений, а также организации сбыта продукции и прочих затрат, кроме тех, что учтены выше, может составить 3,5-4 млн. рублей в месяц при производительности 1-1,5 тонны крахмала в час. Конечно, за вычетом всех расходов чистая прибыль окажется на порядок ниже. Тем не менее, можно увеличить рентабельность предприятия за счет расширения ассортимента, реализации отходов от переработки картофеля (клетчатки) в качестве комбикорма и т. д.
Бизнес по консервированию картофеля и производству крахмала является сезонным. Так как при хранении картофель теряет большую часть содержащегося в нем крахмала, сезон переработки сырья составляет около 250-300 дней – с сентября по май. Но для получения крахмала более высокого качества рекомендуется перерабатывать весь картофель в течение 200 дней. Уже с апреля (а в некоторых регионах и ранее) потери крахмала значительно возрастают.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств