Бизнес план завода по переработке рыбы

Бизнес план завода по переработке рыбы thumbnail

Суть бизнес планирования

Предпринимательская деятельность любого масштаба требует определенных шагов в процессе своей реализации. Наполнение и длительность этих шагов зависят от сложности отрасли, но в целом все процессы проектирования предприятий схожи, и для их описания используется наиболее распространенная форма планирования – бизнес план переработки рыбы.

К плюсам данного инструмента можно отнести его структурированность, содержание всех необходимых расчетов и всеобщую применяемость. Развивая свой проект с применением этого метода, будьте уверены, что грамотное проектирование несет в себе массу преимуществ, выражающихся в детальном описании, привлекательности для инвесторов и наличии подробного плана действий.

Пример бизнес-плана рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Описание

Оглавление

Файлы

Основные этапы бизнес процессов производства консервов при формировании бизнес плана переработки рыбы

Целью всех действий будет открытие предприятия по переработке рыбы, основными видами продукции которого будут рыбные консервы и различные полуфабрикаты. Проект не предполагает собственного рыбоводческого подразделения – сырье будет закупаться у производителей.

Основные потребители – это крупные торговые сети и магазины шаговой доступности. Работая над созданием бизнес плана переработки рыбы, надо учитывать особенности бизнес процессов и этапности действий в данной отрасли:

  • закупка сырья и его предварительная обработка;
  • разделка и производство готовой продукции;

доставка в места реализации.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска рыбного цеха

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки выращивания рыбного цеха

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства выращивания рыбного цеха

7 – Выводы

Бизнес-план рыбного цеха предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план рыбного цеха
  • Детальные финансовые расчеты рыбного цеха

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план рыбного цеха
  • Детальные финансовые расчеты рыбного цеха
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков

Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.

Николай В.В., г. Сочи

Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах

Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.

Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»

Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.

Никита Истомин, г. Сыктывкар

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.

Юлия А.Л., финансовый директор

С чего начать планирование

Начните с главного –целей и задач проекта, его предмета и краткого описания сути деятельности.

Описание предмета бизнес плана переработки рыбы

Комплекс для производства рыбных консервов и прочей продукции из мяса рыб, позволяющий принимать и хранить до ХХХ тонн сырья.

Содержательные моменты бизнес плана

Как и любой документ, на основании которого принимаются важные финансовые решения, бизнес план переработки рыбы должен иметь определенное содержание и структуру, которые полностью описывают деятельность предприятия и содержат все необходимые для принятия решений по финансированию данные:

  • анализ рыночной среды, динамика основных показателей развития рынка, планирование его будущих состояний;
  • инвестиционные расчеты для определения суммы вложений;
  • технология производства рыбных консервов и прочих продуктов из исходного сырья;
  • разделы, посвященные доходной и расходной составляющей;
  • вопросы обеспечения сотрудниками;
  • реклама и сбыт;
  • экономическая эффективность в виде сроков окупаемости.

Организационная подготовка к реализации бизнес плана переработки рыбы

Здесь описаны основные действия, выполнение которых необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш бизнес план переработки рыбы не столкнулся с бюрократическими и юридическими процедурами, способными затормозить его реализацию.

Что надо сделать:

  1. Определить форму деятельности и осуществить юридические действия по регистрации.
  2. Открыть расчетный счет и встать на учет в налоговых органах.
  3. Подобрать необходимое помещение, с учетом логистики поставок сырья.
  4. Ознакомится с технологическими моментами производства рыбных консервов и прочей продукции.
  5. Изучить рынок вакансий и определить требования к персоналу.

Анализ рыночной среды

Без понимания тех качеств продукта и бизнеса, которые выделят предприятие среди сотен конкурентов, трудно рассчитывать на успешность предпринимательских начинаний. Это вполне логично, учитывая величину предложения в отрасли и зависимость покупательского спроса от соотношения цены и качества продукта

Поэтому, составляя бизнес план переработки рыбы, важно не упустить эти моменты и определить, за счет чего мы планируем захватить свою долю:

  • натуральное сырье от отечественных рыболовных и рыбоводческих предприятий;
  • отсутствие химических добавок в рыбных консервах и полуфабрикатах;
  • широкий ассортимент продукции;
  • большое количество акционных и скидочных товаров.

В случае, если вы решите также заняться и производством сырья, то бизнес-план прудового разведения рыбы (выращивания в пруду) вам в помощь. Содержащаяся в нем информация даст исчерпывающие ответы по всем нюансам этого направления и даст возможность получить кредит в любом банке.

Инвестиционная часть бизнес плана переработки рыбы

Привлечение внешнего финансирования для крупных проектов – это объективная реальность, так как деньги должны работать, а не лежать на счетах в банках и под подушкой. Чтобы оперативнее описать проект и найти источники инвестиций, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес-плана переработки рыбы, включающий расчет основных экономических и финансовых показателей. Это повысить эффективность планирования и поможет заинтересовать владельце капитала.

Состав инвестиций:

  • подготовка производственных помещений – ХХХ руб.;
  • закупка технологической линии – ХХХ руб.;
  • приобретение первых партий сырья – ХХХ руб.;
  • найм и обучение персонала – ХХ руб.;
  • стартовые расходы на рекламную компания и развитие сбытовой сети – ХХХ руб.

Величина инвестиционной части составит от 70 до 150 млн. руб.

Технология производства рыбных консервов и полуфабрикатов

Основные этапы технологии: разморозка поставляемого сырья, разделка, механическая и кулинарная обработка, фасовка готовых изделий, в зависимости от их вида, отправка в точки продаж.

Для исполнения разработанного бизнес плана переработки рыбы, надо обеспечить предприятие соответствующим оборудованием:

  • линия разморозки;
  • разделочные столы;
  • измельчители м мясорубки;
  • коптильни и емкости для засолки;
  • линии подготовки смеси для рыбных консервов;
  • конвейер для упаковки продукции;
  • складское оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры для хранения готовых изделий.

Экономическая часть бизнес плана переработки рыбы

Операционные расходы

Операционные расходы присущи любой предпринимательской деятельности, так как они обеспечивают исполнение все этапов и стадий коммерческих и технологических мероприятий. Занимаясь проектированием предприятия в рамах бизнес плана переработки рыбы, вы должны качественно подойти к планированию расходов, представлять их объем и структуру.

Структура операционных расходов:

  • аренда помещений для размещения предприятия — ХХХ руб.;
  • коммунальные услуги и платежи – ХХХ руб.;
  • текущий ремонт и модернизация используемого оборудования – ХХХ руб.;
  • закупка сырья у производителей – ХХХ руб.;
  • заработная плата и отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • выплата налогов и прочих государственных сборов – ХХХ р.;
  • остальные операционные расходы – ХХХ руб.

Общая сумма операционных расходов на обеспечение текущей деятельности равна ХХХ руб. в месяц

Доходы от продаж продукции в бизнес плане переработки рыбы

Чтобы обеспечить необходимую доходность, нужно определить факторы формирования спроса и оценить вклад каждого продукта в общую структуру продаж, так как от себестоимости продукта зависит величина приносимой им прибыли.

При составлении бизнес плана переработки рыбы характеристики продукта имеют важное значение:

  • широкая ассортиментная линейка;
  • натуральность состава;
  • наличие во всех торговых сетях;
  • разумная ценовая политика;
  • качество мерчендайзинга, дизайна и оформления торговых полок.

Общая структура продаж:

  1. Рыбные консервы – ХХХ руб.
  2. Фарш – ХХХ руб.
  3. Копченая рыба – ХХХ руб.;
  4. Соленая рыба – ХХХ руб.

Планируемая величина доходов от продаж — ХХХ руб.

Сотрудники и их мотивация

Главным человеком на подобных предприятиях будет технолог, так как от грамотно подобранной рецептуры зависит вкус будущего продукта. Однако, мало разработать рецепт – необходимо качественно осуществить все технологические циклы и продать готовый продукт.

Поэтому, разрабатывая это спектр вопросов в бизнес плане переработки рыбы, нужно понимание количества и квалификации штата, а также расчет общей величины затрат на выплату заработной платы:

  • управляющий предприятием – ХХХ руб.;
  • главный технолог — ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел рекламы и продаж – ХХХ руб.;
  • мастера цехов по направлениям – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • уборщицы и водители – ХХХ руб.

Выход бизнес плана переработки рыбы на окупаемость

Качественная реализация проекта позволит окупить вложения в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели рыбного цеха

Структура финансовой модели рыбного цеха

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска рыбного цеха

Детальный расчет инвестиций для запуска рыбного цеха

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при переработке рыбы

Прогноз движения денежных средств при переработке рыбы

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Плюсы профессионального подхода к бизнес планированию

Что же позволит в полном объеме описать и реализовать проект, учитывая такое количество вопросов, проблем и особенностей всех коммерческих и технологических процессов. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, для нее существует оптимальное по затратам ресурсов решение.

И оно лежит на поверхности — скачайте на нашем сайте полноценный и структурированный готовый бизнес план переработки рыбы, содержащий основные расчеты финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», который позволит учесть все особенности производства рыбных консервов. Таким образом, вы получите профессионально созданную основу для развития вашего бизнеса.

Переработка рыбы привлекает множество предприятий и производителей. Но это не должно стать препятствием, так как разнообразие сырья и возможных продуктов переработки позволит всегда найти свою нишу и реализовать свой бизнес план.

Источник

Содержание:

Организация цеха рыбопереработки.
Оборудование для производства рыбопереработки. 

Технология переработки рыбы:
Засолка рыбы. 
Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него. 
Изготовление рыбных пресервов. 
Консервирование рыбы. 
Вяление, сушка и копчение.

Закупка рыбы для перерабатывающего производства. 
Вложения в мини цех по переработке рыбы.
Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.
Сбыт рыбной продукции. 

Самым выгодным вложением своих денежных средств в пищевой промышленности является переработка рыбы. Эта отрасль меньше всего страдает от колебаний рынка в моменты кризиса.
Большая выгода и перспектива этого бизнеса заключается в следующем:
• стабильность не зависит от рыночных условий;
• спрос потребителей не зависит от сезонов и экономической ситуации.

Организация цеха рыбопереработки.

При организации производства, связанного с переработкой рыбы, необходимо знать некоторые нюансы. Начинать необходимо с маленькой компании, занимающейся производством самой востребованной продукцией. Это может быть копчение и засолка различной рыбы и морепродуктов. Нужно брать свежую или свежемороженую рыбу, и подвергать ее обработке. Далее реализуем ее через торговые точки. Из-за высокой рентабельности бизнеса его окупаемость равна половине года. В зависимости от выбранных вами масштабов, объем финансовых вложений может начинаться от половины миллиона рублей до полтора миллиона рублей.

 Бизнес переработка рыбы: открываем мини цех 

Открывать бизнес по переработки рыбы следует людям, работающим ранее в пищевой промышленности. Даже обычна реализация уже готовой продукции, всегда приносит большую прибыль обычному хозяину магазина.

Реализовать товар можно на уже действующих торговых местах или на небольших торговых павильонов, организованных при производстве.

Рыбный бизнес называют самым прибыльным и перспективным. Это можно судить из приведенных ниже цифр. Российский рынок вырос за последний год на 15%. Сегодня денежный оборот на этом рынке составляет 15,5 миллиардов долларов.

Первым делом необходимо подобрать правильное по расположению и снабжению помещения. Цеха для производства и переработки рыбы должны соответствовать всем требованиям, предъявленные при работе с пищевыми продуктами. Нужно получить документы, которые разрешают работу в пищевой промышленности. Важным фактором производства становятся трудовые кадры. Их набор требует индивидуального подхода к каждому работнику. Необходим рабочий и офисный персонал. Не надо забывать и про хорошее высококачественное оборудование. Оно значительно повысит производительность труда и уменьшит себестоимость готовой продукции. 

Каждый бизнес в любой сфере имеет свои подводные камни и нюансы. Невозможно построить высокодоходный бизнес без каких-либо проблем или потерь. Но он будут незначительны по сравнению с будущей прибылью. Поэтому не бойтесь ошибиться где-то. Это не должно стать поводом для отказа от перспективного бизнеса.

«Санитарные правила и нормы» (САНПиН) предъявляют отдельные требования к производственным помещениям. Что бы избежать вреда, который вы можете нанести, производство нужно отнести на триста метров от жилья человека. Ну а что бы продукция была безопасной для потребления, в этом же радиусе должны отсутствовать предприятия с вредными выбросами. Более подробно этот вопрос можно почитать в самом САНПиНе.

Для успешного бизнеса нужно правильно укомплектовать мини цеха. В помещениях должны присутствовать:
• отопление необходимых помещений;
• горячее и холодная вода;
• налаженная канализация стоков;
• система мойки тары;
• правильная вентиляция;
• установленный кондиционер;
• обязательные бактерицидные лампы.
Для упрощения работы по поиску и приобретению нужных вещей можно снять какую-либо студенческую столовую или другое подобное здание, где все учли еще на этапе строительства. 
Лицензия на производство деликатесов из рыбы не нужно. Зато необходимо оформлять сертификаты на каждую позицию. Ежемесячно СЭС будет брать пробы продукции с потока для проведения лабораторных анализов.

Оборудование для производства рыбопереработки.

Правильная оснащенность мини цехов поможет избежать вам некоторых проблем при изготовлении продукции.
1. Морской контейнер-рефрижератор. Он используется на морских суднах. Его часто на суше списывают, а найти объявление о продаже можно даже в обычной газете. Это будет наш готовый холодильник, отделанный внутри качественной пищевой сталью и который нужно установить на улице.

2. Стеллаж, а лучше ванная, где будет размораживаться рыба.

 Стеллаж, а лучше ванная, где будет размораживаться рыба. 

3. Ванны для мытья рыбы.

 Ванны для мытья рыбы. 

4. Для разделки рыбы необходим технологический стол.

 Для разделки рыбы необходим технологический стол. 

5. Ножи и разделочные доски.

 Ножи и разделочные доски. 

6. Ванны для засолки продукции.

 Ванны для засолки продукции. 

7. Камеры для копчения.

 Камеры для копчения. 

8. Слайсер. Он позволит получать нужные ровные ломтики рыбы, а так же сам произведет укладку нарезки. 

 Слайсер. Он позволит получать нужные ровные ломтики рыбы, а так же сам произведет укладку нарезки.  

9. Машина для вакуумной упаковки готовой продукции.

 Машина для вакуумной упаковки готовой продукции. 

10. Для взвешивания конечного продукта и печати этикетки необходимы электронные термопечатающие весы. 

 Для взвешивания конечного продукта и печати этикетки необходимы электронные термопечатающие весы.  

11. Различные машины для снятие чешуи, удаление косточек, отделения кожи и получения филе. Так же необходимо сортировать рыбу по весу. 

 Различные машины для снятие чешуи, удаление косточек, отделения кожи и получения филе. Так же необходимо сортировать рыбу по весу.  

12. Защитные кольчужные перчатки и фартуки. Маленькие колечки из металла, собранные в единое полотно, помогают защитить руки от порезов при работе с ножом.

 Защитные кольчужные перчатки и фартуки. Маленькие колечки из металла, собранные в единое полотно, помогают защитить руки от порезов при работе с ножом. 

Технология переработки рыбы.

Перерабатывать рыбу сложно и требует несколько уровней производства. Каждый уровень требует специальное оборудования и квалифицированного специалиста. 
Многие владельцы рыбзаводов пытаются модернизировать свое производство новыми способами обработки. Но классический и проверенный процесс пользуется популярностью больше.
Первоначально рыба идет в рыбоприемные цех. От туда она направляется в камеры хранения. Время пребывания ее там ограничено. Рыба может доставляться свежей или мороженной.
Далее происходит очистка и разделка рыбы. На этом этапе можно часть рыбы упаковать и реализовывать уже как полуфабрикат.

Кулинарный цех готовит различную продукцию, которую опишем внизу.

Засолка рыбы осуществляется в два этапа. 

1. Рыбу тщательно солят и около суток просаливают сырье.
2. Пару недель она созревает. Температура помещения для этого этапа должна быть низкой.
Количество соли определяет вид готовой продукции. Существует два вида поставки соленой рыбы. Ее можно поставлять в рассоле или сухом виде. 

Приготовление рыбного филе, фарша и изделий из него. 
Филе получается после очистки крупной рыбы от косточек, а иногда и от шкурки. Это делает специальная машина. Важно, что бы воздух в помещении бы не более 14 градусов. Поэтому так важно наличие кондиционеров в летнее время года. 
Фарш получают из качественного филе.
Если очистить филе от мелких косточек невозможно, то можно приготовить кормовой фарш. В него добавляют соль, сахар и различные специи.
Фарш используют в питании отдельно или в качестве рыбных сосисок, колбасок, начинок.

Изготовление рыбных пресервов. 
Для изготовления рыбных пресервов используют рыбу, жирность которой более шести процентов. Берется специально отобранная рыба. Рыба маринуется в соли с сахаром и специями. Специальная машина или рабочий распределяет потом все по банкам. Ручная работа повышает качество и эстетику продукции. Около месяца или полтора рыба отстаивается в банках.

Консервирование рыбы. 
Рыбные консервы проходят тепловую обработку, которая исключена при изготовлении рыбных пресервов. Тара должна обеспечивать полную герметизацию продукции, что избежать развития различных бактерий. Примером может стать жестяная или алюминиевая банка.

Вяление, сушка и копчение.
Срок годности рыбы определяет влага, оставшаяся после обработки рыбы. Так как невозможно выделить всю влагу, рыбу вначале солят. Сушенная рыба содержит около десяти процентов влаги, а вяленная – до сорока процентов. В этом и заключаются все различия между сушенной и вяленной рыбой. Все вышеуказанные операции производят при помощи специальных машин. В них еще можно коптить рыбу. Различают горячее и холодное копчение. При первом виде копчения рыбу сразу же охлаждают при выемки из коптильной.

Отходы после переработки рыбы так же подлежат переработки и их не выбрасывают. Из нее можно сделать кормовой фарш и рыбную муку.

Для соблюдения всех технологий на производстве нужно иметь штат лаборантов. Они будут периодически контролировать на всех этапах продукцию.

 готовый продукт рыбоперерабатывающего производства 

Закупка рыбы для перерабатывающего производства.

 
Доставку рыбы лучше осуществлять оптовикам. Обязательно нужна тщательная проверка качества каждой партии рыбы при приемке товара.
Большую роль в этом деле будет играть опыт вашего технолога. Он должен сразу видеть или определить, когда была поймана рыба. Большое влияние на качество рыбного филе играет время ловли: до нереста или после, зимой или летом. Технолог всегда должен присутствовать при приемке товара! Хороший специалист правильно определить прошедший срок хранения рыбы и время ловли.

Можно пойти дальше и открыть, например, завод по выращиванию рыбы из семейства осетровых и производства черной икры. Такой завод будет уникален на многих территориях стран бывшего СНГ. Стартовый капитал будет равен одному миллиону долларов, а для начала потребуется около одного килограмма икры.

Вложения в мини цех по переработке рыбы.

Основными вложениями в переработке рыбы будет покупка необходимого оборудования. В зависимости от того какое направление в рыбопереработке вы выберете будет понятно какие финансовые вложения необходимы. Например, про организацию цеха по производству рыбных пресервов и необходимого оборудования так же можно прочитать на нашем сайте.
Для организации цеха который будет производить копченую продукцию потребуется другое оборудование и соответственно другие вложения. Коптить можно не только рыбу но и мясо.
Производство консервов требует других затрат и организации.

Одним из самых затратных пунктов организации рыбоперерабатывающего цеха будет приобретение большого холодильника или устройства его заменяющего как было описано выше контейнера-рефрижератора. 

Прибыль от рыбоперерабатывающего производства.

Прибыль от рыбопереработки может значительно изменяться в ту или иную сторону.
На данный бизнес оказывает влияние как месторасположение так и направление в рыбопереработке.

Месторасположением могут быть выгодные регионы вблизи моря так и отдаленные регионы, где основная часть перерабатываемой рыбы будет речного происхождения.

Направлениями в рыбопереработке как уже говорилось выше могут быть как разделка на филе, копчение или же соление рыбы, а возможно и все варианты вместе взятые, то есть совмещенные в одном производстве.

Как говорят участники рынка на рыбоперерабатывающем бизнесе можно заработать от 50 000 до 700 000 рублей чистой прибыли за месяц.

В качестве примера предлагаем рассмотреть месячную прибыльность бизнеса по производству пресервов.

Общая прибыль – 1 200 000 рублей

Расходы:

  1. Сырье, добавки, упаковка – 550 000 руб.
  2. Арендная плата, коммуналка – 100 000 руб.
  3. Заработная плата – 200 000 руб.
  4. Налоги – 40 000 руб.
  5. Мелкие расходы – 20 000 руб.

Чистая прибыль: 290 000 рублей.

Сбыт рыбной продукции.

 
При мониторинге рынка выявляют три стратегии по сбыту рыбной продукции, из которых вы сами выберете подходящую для вас:
1. Поставка уникальной продукции, пользующаяся большим спросом в других регионах.
2. Улучшения качества консервов, которые уже существуют на рынке.
3. При надлежащем качестве вы предлагаете потребителю более низкую цену на рыбную продукцию.

Ну и напоследок, посоветуем заводить знакомства с директорами магазинов. Это поможет вам найти магазины, в которую вы будите поставлять свою продукцию. Перед тем, как произвести продукцию, надо найти места, куда их поставлять. Это избавит вас от переполнения и застоя продукции на складе, исключит порчу товара. Успех вашего бизнеса будет зависеть от работы менеджеров по продаже. Подготовьте ваших менеджеров так, что бы они ходили везде, как рекламные агенты, и устраивали различные дегустации вашей продукции. Так начинают все. Удачи!

Читайте так же:

Adblock
detector