Бизнес план завод производства соков
Любой владелец небольшого дачного участка может попробовать себя в роли успешного бизнесмена. Для этого достаточно найти подходящую нишу. Производство сока – это оригинальный бизнес, позволяющий заниматься любимым делом и получать при этом прибыль. Рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью и высоким спросом подойдет для первого опыта начала собственного дела.
Юридическое оформление бизнеса
Любой бизнес придется юридически оформлять. В первую очередь будущий бизнесмен должен выбрать между ИП (индивидуальным предпринимательством) и ООО (обществом с ограниченной ответственностью). В первом случае людей привлекает упрощенная система налогообложения, а во втором – возможность партнерства. Для начала рекомендуют избирать ИП. Такие предприятия облагаются налогами по упрощенной системе, и это не мешает развитию бизнеса.
Сок – это продукт, употребляемый пищу, поэтому необходимо пристально следить за его качеством. Для этого в каждого предпринимателя требуют предоставления ряда документов, подтверждающих качество продукции и его безопасность для потребителей. Для этого необходимо отправить образцы продукции на проверку в санэпидемстанцию.
Качество сока регулируется рядом норм и правил:
- Максимальное количество веществ выделяемых из материалов, соприкасающихся с продуктами, регламентируется по ГН 2.3.2.972-00. Это будут требования у упаковке и таре.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.
- Требования к производственным помещениям прописаны в санитарных правилах для организаций, занятых изготовлением пивной и безалкогольной продукции.
Производственные процессы организуются в соответствии с техническими условиями (ТУ), разработанными на производстве или ГОСТ Р 53137-2008.
Для реализации каждой единицы номенклатурной продукции требуется получать в Роспотребнадзоре сертификат соответствия.
Какой вид сока производить
Помимо множества вкусов сока согласно техническому регламенту на производство соковой продукции есть несколько видов:
- Свежеотжатый сок. Это вид не подлежит консервированию. Продукция изготавливается в присутствии потребителя из свежих или сохраненных свежими фруктов.
- Фруктовый сок прямого отжима. Изготавливается путем механической обработки свежих фруктов или овощей.
- Восстановленный сок. Изготавливается путем смешивания в заданной пропорции концентрированного сока и питьевой воды. Иногда в смесь добавляют сок прямого отжима.
- Концентрированный сок. Из сока прямого отжима удаляется вода, за счет этого уменьшается объем сока, но увеличивается содержание растворимых веществ.
- Диффузионные соки. Для изготовления применяют обработку с помощью питьевой воды, в результате которой сок, представляющий себе растворимые вещества можно извлечь даже из высушенных фруктов. Этот вид сока можно подвергать концентрации и последующему восстановлению.
Соки могут быть осветленными или не осветленными. Первые менее питательны, но содержат большое количество витамина «С» и не разбавляются сахарным сиропом, а вторые считаются более качественными и могу даже утолить голод.
Для начала собственного бизнеса по производству сока можно избрать фруктовый яблочный сок прямого отжима. Сырье доступно и недорого стоит, технология производства проста, а сам продукт может подвергаться консервированию.
Технология производства сока помещение оборудование сырье
Весь технологический процесс можно описать несколькими этапами:
- Инспекция сырья для производства. Яблоки собирают осенью, с сентября по ноябрь. После поступления в цех по производству сока фрукты необходимо осмотреть, удалить испорченные экземпляры и мусор, попавший в яблоки во время сбора. Отбор подходящих экземпляров и их сортировка происходит на транспортирующей ленте.
- Промыв фруктов и овощей. Для мойки используют барабанные или вентиляторные машины.
- Дополнительный осмотр с последующей мойкой. За одну промывку невозможно удалить с поверхности фруктов все загрязнения, поэтому этапы осмотра мойки дублируются.
- Дробление. Для получения сока сырье необходимо раздробить. В результате этого этапа три четверти клеток мякоти будут разрушены.
- Получение сока, смешенного с мякотью и кусочками овощей и фруктов. Сок могут получать с помощью ферментов, при этом раздробленную массу придется предварительно нагреть до 45 градусов и добавить ферментные препараты 2 % от общей массы. После этого все тщательно перемешивают и оставляют на 7 часов. После этого происходит прессовка. В результате воздействии я ферментов клетки становятся рыхлыми и легко отдают сок.
Альтернативный метод получения сока – обработка электрическим током. Дробленые яблоки пропускают через электроплазмолизатор. Благодаря использованию такого оборудования выход сока может составить до 80%. - Процеживание для удаления крупных нерастворимых частей. После прессования сырье имеет в своем составе множество примесей мякоти. Для их удаления используют тонкие сита из нержавеющей стали с отверстиями 0,75 мм.
- Осветление. Это один из самых сложных процессов. Есть несколько методов проведения этой операции. Сок можно нагреть до 85 градусов на пару минут, это вызовет процесс коагуляцию коллоидных веществ. После этого сок остужают до 35 градусов.
После производства сок можно консервировать. Для упаковки соков используют промытую и ошпаренную кипятком тару. Сок разливают в тару предварительно нагрев его до 95 градусов. После паковки продукции бутылки или банки закупоривают стерильными крышками или пробками. По завершении упаковки сок охлаждают при комнатной температуре.
На складах правильно изготовленная продукция может храниться 2 — 3 месяца. За это время происходит самоосветление соков.
Если сок изготавливается из недостаточно сладких фруктов, то производители добавляют в него сахарный сироп.
Типовой бизнес-план по производству соков
Бизнес-план – это неотъемлемая часть производственного процесса. Для грамотного управления небольшим бизнесом его необходимо хорошо спланировать.
Сначала придется позаботиться об обустройстве цеха. Бизнесмену предстоит выбрать помещение, отвечающее требованиям:
- Площадь не меньше 150 квадратов;
- Наличие пространства для обустройства склада готовой продукции и сырья, бытовых помещений для работников, мест для переодевания и т.д.
- Соответствие нормам пожарной безопасности.
Рекомендуется выбирать цех за городской чертой. Это позволит экономить на арендной плате и коммунальных услугах.
Следующим этапом становится приобретение необходимого оборудования. Приобретение всех элементов производственной линии обойдется в 2,5 миллионов рублей. При ограниченном бюджете можно приобрети подержанное оборудование. Составляющие цеха по производству сока:
- Система очистки воды;
- Транспортировочная лента для отбора качественного сырья;
- Оборудование для промывки яблок;
- Резервуары для смешивания сырья с добавками;
- Пастеризатор, гомогенизатор, теплообменник;
- Установка, производящая пакетики для сока и разливающая его;
При покупке линии производства с электронным управлением можно сильно сэкономить на оплате труда рабочего персонала.
Следующим этапом планирования становится закупка сырья:
- Сахар и фрукты обойдутся бизнесмену в 640 000 рублей.
- Предусмотренные ГОСТом добавки – еще 4 000.
- Упаковочные материалы стоят 25 000.
- Картонные коробки для транспортировки продукции – 6 000.
Общая цена на приобретение исходного сырья составит 675 000.
Для обслуживания линии производства хватит 10 работников и 5 руководителей и маркетологов. Помимо этого необходим технолог для отслеживания несоответствий производственным нормам.
Заработная плата работников составит 240 000 каждый месяц.
Расчетная себестоимость одной упаковки сока составляет 23 рубля, а средняя рыночная будет повышена вдвое. Благодаря этому владелец получит прибыть 400 000, после вычета налогов она сократится 340 000 рублей.
Рентабельность цеха по производству сока составляет 50%.
Сбыт продукции
Главным путем сыта продукции становятся магазины, киоски и небольшие супермаркеты. С их руководителями стоит договариваться заранее. Для создания интереса у потребителей в первое время можно оставить невысокую цену продукции, а когда люди ознакомятся с новой маркой и оценят ее качество можно приступать к постепенному повышению стоимости до среднерыночной.
Для рекламы продукции используют:
- СМИ;
- Интернет;
- Радио;
- Проведение акций;
- Наружная реклама.
Нюансы при производстве сока
Производство должно всегда проходить с соблюдением норм. В первое время технолог должен непрерывно его контролировать.
Производитель может не изготавливать концентрированный сок самостоятельно, а закупать материалы с других заводов. В этом случае нет необходимости в покупке дорогостоящего оборудования.
Для повышения интереса потребителей бизнесмен может расширить ассортимент продукции мини завода. Разнообразие вкусов привлечет больше ценителей качественного сока.
Видео о производстве сока:
Концепция проекта предусматривает создание линии по производству сока. Основными видами сока, производимыми цехом, будут овощные и фруктовые соки.
линия по производству соков
Цели деятельности предприятия
- Получение высококачественной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;
- Развитие и расширение отечественных производственных мощностей;
- Извлечение прибыли от результатов производства и реализации напитков;
- Организация и предоставление новых рабочих мест.
линия по производству яблочного сока
Вас может заинтересовать: Бизнес план по производству чистой питьевой воды.
План достижения цели
- Сооружение производства с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»;
- Приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства;
- Набор и обучение персонала;
При выборе данного вида продукции компания руководствовалась относительно низкими ценами на сырьё.
производство соков
Соки могут быть классифицированы по разным признакам; настоящее исследование основывалось на нижеприведенной (наиболее распространенной) классификации.
Классификация соков
- Cоки fresh (cвежеотжатые) — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке.
- Соки nfc (notfromconcentrate — “не из концентрата”) — соки, произведенные непосредственно путем первого отжима фруктов или овощей.
- 100%-ные (натуральные) соки — соки, восстановленные специально подготовленной водой из концентратов.
- Соки с “добавленной пользой” — соки, обогащенные витаминами и микроэлементами.
- СНН — сокосодержащие негазированные напитки (не исследовались).
- Нектары и напитки— смеси сока, воды, сахара и прочих добавок, доля сока в нектарах — от 25%, в напитках — до 25% (не исследовались).
- Морс — сокосодержащие напитки с долей натурального ягодного сока около 25% (не исследовались).
технологическая линия по производству соков
Самые любимые потребителями вкусы соков, как показал наш опрос:
- Абрикос – 14,6%,
- Апельсин – 14,5%,
- Яблоко – 12,69%,
- Персик – 11,9%,
- Мультивитамин – 8,98%,
- Томат – 7,5%.
В структуре потребления эти виды соков занимают более 70% от общего количества соков. Очевидно, что фруктовые соки предпочитает подавляющее число потребителей. Модные сегодня в Европе овощные соки из моркови, свеклы, паприки и других овощей не нашли пока отклика в сердцах отечественных потребителей. В защиту этих соков надо сказать, что и предложения по ним не велико. Лишь некоторые компании производители предлагают соки со смешанными вкусами, в состав которых входят овощи.
Вас может заинтересовать: Бизнес план производства комбикормов.
Технология производства соков
Подготовка сырья. Из садов плоды доставляются автотранспортом на завод и поступают в бункеры общим объемом 500 тонн. Приёмка яблок осуществляется отдельно по сортам: зелёные и смесь сортов. (Яблочный сок прямого отжима производят из смеси разных сортов, но всегда это яблоки не ниже первого качественного сорта).
Все сырье проходит многоступенчатую мойку. Повреждённые и некондиционные плоды, веточки и листья удаляются вручную. Для лучшего выхода сока плоды дробятся. Получаемая масса (мезга), состоящая из частиц размером 2-5 мм, поступает на прессование.
Прессование. Сок прямого отжима после осветления попадет сразу на розлив, а для производства концентрированных соков ключевым этапом является прохождение через трехступенчатую вакуум-выпарную установку.
Выпаривание. На первой стадии выпаривания, сок поступает в установку, где под действием вакуума и кратковременного нагрева освобождается от воды на 20-25%. В это же время происходит отбор натуральных летучих ароматобразующих веществ, которые поступают на хранение в специальные емкости и находятся там до момента использования в процессе восстановления сока.
Осветление. После первого этапа выпаривания сок осветляют на установке ультрафильтрации. Система мембранных фильтров пропускает растворённые низкомолекулярные образования (кислоты, ароматические вещества, сахар) и задерживает «лишние» высокомолекулярные частицы (пектины, взвеси, крахмал).
Окончательное выпаривание. После ультрафильтрации осветлённый сок проходит окончательное выпаривание, охлаждается и поступает на хранение в крупнотоннажные маркированные емкости (танки). Концентрированные соки хранятся в помещении с регулируемым температурным режимом (0 до -2°C) и используются по мере необходимости в производстве как чистых, так и купажированных вкусов.
Вас может заинтересовать: Производство соусов.
Проект не требует дополнительной экологической экспертизы, т.к. применяемая технология обеспечивает соблюдение всех необходимых экологических норм. Данная деятельность безопасна для окружающей среды и будет проходить в строгом соответствии с правилами и законами страны.
Объем бизнес плана линии по производству соков составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план линии по производству соков бесплатно.
Загрузка…
Пост был изменен:
Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:2,2-2,6 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1-1,2 года
Актуальность бизнеса
В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.
На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.
Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.
Можно сказать, что производство соковой продукции является востребованным, низко-конкурентным бизнесом с широкими перспективами и возможностями его развития.
к оглавлению ↑
Виды соков
В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:
- натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
- Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
- Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
- Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
- Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.
Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:
- 24% – яблочный нектар;
- 23% – мультифруктовый сок;
- 19% – апельсиновый;
- 14% – персиковый;
- 13% – фруктовые миксы;
- 7% – остальные.
Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков.
к оглавлению ↑
Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса
Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.
Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.
Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.
Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков
Название этапа | Характеристика |
---|---|
Подготовка | Тщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода. |
Разработка ассортимента продукции | Разработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций. |
Поиск производственного помещения | Покупка или аренда согласно финансовым возможностям компании. |
Закупка оборудования | Поиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы. |
Закупка сырья | Поиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке. |
Поиск и наем персонала | Поиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей. |
Рекламная кампания | Осуществляется для продвижения бизнеса. |
Поиск и привлечение инвесторов | Необходимо для организации конкурентоспособного бизнеса. |
Регистрация бизнеса | Регистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации. |
Серийное производство | Выпуск продукции для массового потребителя. |
к оглавлению ↑
Помещение для цеха
Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.
Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.
к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).
Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:
- концентрированный сок или свежее сырье;
- добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
- сахар;
- вода.
Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:
- тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
- Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.
Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки. к оглавлению ↑
Технология производства
Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.
Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.
Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.
Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.
Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:
- изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
- дальше его остужают до 25-30°С;
- добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
- при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.
Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта. к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:
- центробежный насос;
- бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
- дозатор жидких продуктов в тару;
- комплект для пастеризации;
- установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
- оборудование для фильтрации.
Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.
Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.
Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:
- пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
- налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
- в организации, регистрирующие торговую марку.
Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.
к оглавлению ↑
Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:
- ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
- Государственные стандарты на соки;
- ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
- ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
- Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.
В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.
к оглавлению ↑
Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях
Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.
Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:
- использовать только зрелые и качественные продукты;
- тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
- в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.
Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:
- обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
- официальный веб-сайт предприятия;
- размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
- промоакции в магазинах и супермаркетах;
- реклама на радио и телевидении.
Реализовать продукцию можно следующим образом:
- договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
- через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
- поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
- заняться розничной продажей в парках аттракционов;
- организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.
к оглавлению ↑
Бизнес по франшизе
Под франшизой понимают покупку готовой бизнес-модели, укоренившейся на рынке. Покупателю предлагают выпускать продукцию под именем известной торговой марки. Франчайзи (тот, кто покупает готовое дело) однократно платит франчайзеру (собственнику бизнес-идеи) указанную сумму, которая, по сути, является членским взносом, а его в свою очередь включают в список партнеров. Далее владельцу торговой марки ежемесячно или каждый квартал необходимо перечислять определенный процент от прибыли. Подробнее о франчайзинге в России можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html
Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:
- возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известна потребителю;
- узнаваемый бренд внушает больше доверия;
- минимальные риски, франчайзинговые проекты успешнее новых начинаний, согласно статистике, 86% предпринимателей смогли раскрутить производство, изначально купив франшизу;
- лояльные условия кредитования, так как франчайзер заинтересован в вашем процветании и сможет выступить вашим поручителем в банке;
- подобные проекты быстро окупаются.
Однако существуют и подводные камни, а именно:
- тотальный контроль ведения бизнеса со стороны франчайзера;
- необходимость действовать согласно установленным правилам;
- штрафные санкции за несоблюдение пунктов договора.
Открывать бизнес по франшизе или нет – дело, требующее тщательных размышлений и полностью взвешенных решений. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
Прежде чем заняться организацией производства соковой продукции, стоит подсчитать возможные расходы на покупку оборудования, приобретение или аренду помещения и другие существенные моменты.
За одну рабочую смену производственная линия способна выработать от 500 до 6000 литров готового сока. Примем показатель, равный 1600 литров. Таким образом, за месяц, или 22 рабочие смены можно изготовить 35 000 литров готового сока или 35 000 литровых паков.
Для расчетов учитывайте стоимость исходного сырья, в которую входит стоимость сахара, фрукты или овощи, добавки, предусмотренные ГОСТом, упа