Бизнес план выращивания лука репки

Натуральные продукты в приготовлении блюд всегда пользуются повышенным спросом, если они выращены в экологических зонах без применения различных химикатов. И таким преимуществом обладает свежая зелень, которую хотят получить потребители к своему столу. Поэтому бизнес на репчатом луке можно считать выгодной предпринимательской деятельностью с быстрой окупаемостью.

Процедура выращивания лука на продажу гарантирует своему бизнесмену высокий процент отдачи. Это обуславливается спросом в любой сезон на продукцию, быстрому и неприхотливому росту культуры, а также минимальными вложениями в саму идею. Кстати, пошаговый бизнес план по выращиванию зелени на продажу читайте тут.

Существует несколько подходов по выращивания лука:

  • при использовании семян;
  • из готовых луковиц.

Условия для выращивания наделены не последним значением, и среди них стоит выделить:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • на опилках;
  • в бутылке;
  • в пакетах без применения земли.

Каждый метод имеет свой технологический процесс и особенности. И чтобы избежать подводных камней, продуманный бизнес-план станет основой для достижения поставленных задач и целей.

Как вам эта бизнес идея

ИнтересноНе интересно

Выращивание лука на перо как бизнес

Для получения качественной продукции, следует закупать плодоносные сорта. Для выращивания лука на перо и их быстрого роста подходят такие сорта, как Широколистный, Белорусский, Лидер, Грин, Жемчужный. Витаминный состав зелени особенно на высокой отметке в весенний сезон, поэтому потребителями он пользуется спросом для приготовления салатов после зимнего авитаминоза.

Перед высадкой луковичных в теплице должны быть подготовлены все условия для благоприятного их роста, а именно:

  • оборудованная площадь с вмонтированной системой отопления, освещения и капельным орошением;
  • плодородный грунт;
  • удобрения;
  • фосфатные и калийные добавки.

При выращивании лука на перо, рекомендуется использовать технологическую методику аэропоники, что дает возможность выращивать продукцию на продажу даже зимой.

В открытом грунте высадка лука больше подходит для массового варианта. Затраты на выбранный метод будут только на покупку семян, обеспечения полива и приобретения удобрений для почвы. Технология посадки лука на перо проста. Для этого нужно семена высадить на одинаковом расстоянии дрыг от друга (около 5 см) и своевременно поливать всходы. Удалять сорняки нужно методом прополки, при этом прорывая кусты.

Обратите внимание: если выращивать лук на зелень на открытом грунте, рассчитывайте на некоторый процент потери урожая. Риск связан с болезнями, вредителями и несвоевременной поливкой, поэтому составляет около 20% от всей площади высадки.

Выращивание репчатого лука

Что касается выращивания репчатого лука, то предпринимателю следует обратить внимание на метод севка. Он заключается в использовании подготовленного и обработанного посадочного материала, а также в усложненной методике выращивания.

Некоторые отзывы бизнесменов о способе выращивания акцентируют внимание на то, что:

  1. Хорошая урожайность лука зависит от нейтральных почв.
  2. Весенние сроки благоприятны для высадки культур, так как они имеют прямое отношение к холодостойкой растительности.
  3. Каждые 5 лет почва под севок должна меняться.
  4. Подкормку севка выполняют в 2 этапа: первый производится в период разрастания зеленых листьев, второй — через три недели после первого удобрения. Третья подкормка не желательна, хотя она зависит от внешнего вида и самочувствия растений.
  5. Почва для выращивания не нуждается в частой поливке, поэтому частота орошения должна быть не чаще, чем 1 раз в неделю.
  6. Грибковые болезни — враг для репчатого лука, и при первых появлениях на листьях пятен или точек, нужно провести обработку смесью биофунгицидов, согласно инструкции.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько направлений в сфере растениеводства:

  • Бизнес план выращивания картофеля;
  • Как зарабатывать на выращивании рассады;
  • Как запустить бизнес на малине или клубнике.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Любая идея требует определенных вложений, и бизнес на выращивании лука от предпринимателя потребует некоторых затрат.

  1. Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
  2. Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
  3. Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.

Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:

  1. Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
  2. Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
  3. Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.

Доход от продажи продукции

Что касается суммы прибыли от реализации продукции, то стоит учитывать:

  • цена за 1 килограмм зеленого лука — 100 рублей;
  • продажа 10 тонн зелени принесет своему бизнесмену выручку около 1 млн. рублей;
  • постоянные затраты потянут за собой 500 000 рублей.

Итого: доход от продажи приравнивается к половинной сумме —  500 000 рублей.

Обратите внимание: большим спросом пользуется зеленый лук в весенний сезон, а репчатый — круглый год. Тепличная продукция также пользуется большим спросом в конце лета и начале осени.

Это говорит о том, что дома многие заняты сбором урожая помидор, кабачков и огурцов, в то время, когда наступает период консервации. Опытные фермеры с нетерпением ожидают этот сезон, когда стоимость зелени достигает отметки по 150 рублей за килограмм.

Регистрация бизнеса

Стать предпринимателем с полным набором документов можно по следующим категориям:

  • КФХ (фермерское хозяйство);
  • ИП (индивидуальная деятельность);
  • ООО (общество ограниченной ответственности).

Каждая категория требует определенного перечня документов, поэтому об этом стоит узнать заранее.

Выращивание зелени: выгодно или нет?

Занимаясь подобным бизнесом на первоначальном этапе, не следует вкладывать огромные средства и ждать мгновенной отдачи. Для каждой идеи существует свой срок окупаемости, поэтому только четко налаженный механизм даст возможность получить ожидаемую прибыль через сезон или год.

И если лук как бизнес начнет приносить неплохие дивиденды, следует подумать о расширении ассортимента своей предпринимательской деятельности. К примеру, на одной полке с луком можно начать продавить петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, салат и другую пряную траву.

Довольно прибыльным в сельской местности является выращивание чеснока как бизнес.

Сбыт готовой продукции

Собранный урожай

Посчастливится тому предпринимателю, если он на свой товар найдет постоянного закупщика. Если такового не имеется, тогда реализовать свою продукцию можно:

  • на территории рынка;
  • торговых точках;
  • предлагать в местные кафе, рестораны, заведения общественного питания;
  • продавать самостоятельно.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Важно: чтобы товар пользовался спросом, продавайте только свежую продукцию, выращенную в экологических местах.

Реклама лукового бизнеса

Для продажи своего товара все законные средства хороши, поэтому продвигаете свой бизнес:

  • рекламными плакатами и визитками;
  • объявлениями;
  • ярмарками-выставками сельскохозяйственной продукции;
  • сарафанным радио.

Исходя из выводов, можно предположить, что луковый бизнес имеет все шансы на рентабельность и быструю окупаемость. И только от решимости и результативности фермерской деятельности зависит исход выгодных вложений.

 Загрузка …

Источник

Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.

Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука

Преимущества Недостатки
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40%Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети
Высокая скорость открытия и регистрацииБольшое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов
Простой производственный процесс по выращиванию лука

Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) – позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.

Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Практические рекомендации по производству лука

Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:

  1. Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
  2. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
  3. Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
  4. Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
  5. Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
  6. Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Методы выращивания зеленого лукаДостоинстваНедостатки
Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука)Экономия времени и сил на копание грядок и посадкеПеро лука может не прорастать больше 25 см., что снижает урожайность
Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см.Можно высаживать в более “бедную” почвуСнижается размер урожая с 1 кв.м.

Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.

Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

Урожай на открытом грунте

В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.

Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса – осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

Выгонка лука в теплице

По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.

На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим:  +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.

Методы увеличения урожая зеленого лука

Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:

  • Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
  • Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
  • Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
  • Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
  • Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.

Сбыт урожая: потребители продукции

Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей  за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость  не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:

  • оптовые базы, рестораны, кафе и шашлычные, столовые;
  • супермаркеты;
  • розничные рынки.

Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнесаПреимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство)Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель)Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка – 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

Площадь для посадки лука

Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

Практический урок по созданию теплицы

Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

Посадочный материал

Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:

  • бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
  • на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.

В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.

Финансовые показателиЗначения
Инвестиционные затраты (Invest Cost)100-150 00 руб.
Чистая прибыль в месяц (Net Income)20 000 руб.
Срок окупаемости (Payback ratio)6-12 мес.
Рентабельность (ROE)40%

Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Источник

Adblock
detector