Бизнес план выращивания лука репки
Натуральные продукты в приготовлении блюд всегда пользуются повышенным спросом, если они выращены в экологических зонах без применения различных химикатов. И таким преимуществом обладает свежая зелень, которую хотят получить потребители к своему столу. Поэтому бизнес на репчатом луке можно считать выгодной предпринимательской деятельностью с быстрой окупаемостью.
Процедура выращивания лука на продажу гарантирует своему бизнесмену высокий процент отдачи. Это обуславливается спросом в любой сезон на продукцию, быстрому и неприхотливому росту культуры, а также минимальными вложениями в саму идею. Кстати, пошаговый бизнес план по выращиванию зелени на продажу читайте тут.
Существует несколько подходов по выращивания лука:
- при использовании семян;
- из готовых луковиц.
Условия для выращивания наделены не последним значением, и среди них стоит выделить:
- в теплице;
- в открытом грунте;
- на опилках;
- в бутылке;
- в пакетах без применения земли.
Каждый метод имеет свой технологический процесс и особенности. И чтобы избежать подводных камней, продуманный бизнес-план станет основой для достижения поставленных задач и целей.
Как вам эта бизнес идея
ИнтересноНе интересно
Выращивание лука на перо как бизнес
Для получения качественной продукции, следует закупать плодоносные сорта. Для выращивания лука на перо и их быстрого роста подходят такие сорта, как Широколистный, Белорусский, Лидер, Грин, Жемчужный. Витаминный состав зелени особенно на высокой отметке в весенний сезон, поэтому потребителями он пользуется спросом для приготовления салатов после зимнего авитаминоза.
Перед высадкой луковичных в теплице должны быть подготовлены все условия для благоприятного их роста, а именно:
- оборудованная площадь с вмонтированной системой отопления, освещения и капельным орошением;
- плодородный грунт;
- удобрения;
- фосфатные и калийные добавки.
При выращивании лука на перо, рекомендуется использовать технологическую методику аэропоники, что дает возможность выращивать продукцию на продажу даже зимой.
В открытом грунте высадка лука больше подходит для массового варианта. Затраты на выбранный метод будут только на покупку семян, обеспечения полива и приобретения удобрений для почвы. Технология посадки лука на перо проста. Для этого нужно семена высадить на одинаковом расстоянии дрыг от друга (около 5 см) и своевременно поливать всходы. Удалять сорняки нужно методом прополки, при этом прорывая кусты.
Обратите внимание: если выращивать лук на зелень на открытом грунте, рассчитывайте на некоторый процент потери урожая. Риск связан с болезнями, вредителями и несвоевременной поливкой, поэтому составляет около 20% от всей площади высадки.
Выращивание репчатого лука
Что касается выращивания репчатого лука, то предпринимателю следует обратить внимание на метод севка. Он заключается в использовании подготовленного и обработанного посадочного материала, а также в усложненной методике выращивания.
Некоторые отзывы бизнесменов о способе выращивания акцентируют внимание на то, что:
- Хорошая урожайность лука зависит от нейтральных почв.
- Весенние сроки благоприятны для высадки культур, так как они имеют прямое отношение к холодостойкой растительности.
- Каждые 5 лет почва под севок должна меняться.
- Подкормку севка выполняют в 2 этапа: первый производится в период разрастания зеленых листьев, второй — через три недели после первого удобрения. Третья подкормка не желательна, хотя она зависит от внешнего вида и самочувствия растений.
- Почва для выращивания не нуждается в частой поливке, поэтому частота орошения должна быть не чаще, чем 1 раз в неделю.
- Грибковые болезни — враг для репчатого лука, и при первых появлениях на листьях пятен или точек, нужно провести обработку смесью биофунгицидов, согласно инструкции.
Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько направлений в сфере растениеводства:
- Бизнес план выращивания картофеля;
- Как зарабатывать на выращивании рассады;
- Как запустить бизнес на малине или клубнике.
Бизнес-план по выращиванию зелени
Любая идея требует определенных вложений, и бизнес на выращивании лука от предпринимателя потребует некоторых затрат.
- Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
- Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
- Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.
Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:
- Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
- Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
- Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.
Доход от продажи продукции
Что касается суммы прибыли от реализации продукции, то стоит учитывать:
- цена за 1 килограмм зеленого лука — 100 рублей;
- продажа 10 тонн зелени принесет своему бизнесмену выручку около 1 млн. рублей;
- постоянные затраты потянут за собой 500 000 рублей.
Итого: доход от продажи приравнивается к половинной сумме — 500 000 рублей.
Обратите внимание: большим спросом пользуется зеленый лук в весенний сезон, а репчатый — круглый год. Тепличная продукция также пользуется большим спросом в конце лета и начале осени.
Это говорит о том, что дома многие заняты сбором урожая помидор, кабачков и огурцов, в то время, когда наступает период консервации. Опытные фермеры с нетерпением ожидают этот сезон, когда стоимость зелени достигает отметки по 150 рублей за килограмм.
Регистрация бизнеса
Стать предпринимателем с полным набором документов можно по следующим категориям:
- КФХ (фермерское хозяйство);
- ИП (индивидуальная деятельность);
- ООО (общество ограниченной ответственности).
Каждая категория требует определенного перечня документов, поэтому об этом стоит узнать заранее.
Выращивание зелени: выгодно или нет?
Занимаясь подобным бизнесом на первоначальном этапе, не следует вкладывать огромные средства и ждать мгновенной отдачи. Для каждой идеи существует свой срок окупаемости, поэтому только четко налаженный механизм даст возможность получить ожидаемую прибыль через сезон или год.
И если лук как бизнес начнет приносить неплохие дивиденды, следует подумать о расширении ассортимента своей предпринимательской деятельности. К примеру, на одной полке с луком можно начать продавить петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, салат и другую пряную траву.
Довольно прибыльным в сельской местности является выращивание чеснока как бизнес.
Сбыт готовой продукции
Посчастливится тому предпринимателю, если он на свой товар найдет постоянного закупщика. Если такового не имеется, тогда реализовать свою продукцию можно:
- на территории рынка;
- торговых точках;
- предлагать в местные кафе, рестораны, заведения общественного питания;
- продавать самостоятельно.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Важно: чтобы товар пользовался спросом, продавайте только свежую продукцию, выращенную в экологических местах.
Реклама лукового бизнеса
Для продажи своего товара все законные средства хороши, поэтому продвигаете свой бизнес:
- рекламными плакатами и визитками;
- объявлениями;
- ярмарками-выставками сельскохозяйственной продукции;
- сарафанным радио.
Исходя из выводов, можно предположить, что луковый бизнес имеет все шансы на рентабельность и быструю окупаемость. И только от решимости и результативности фермерской деятельности зависит исход выгодных вложений.
Загрузка …
Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.
Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука
Преимущества | Недостатки |
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% | Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети |
Высокая скорость открытия и регистрации | Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов |
Простой производственный процесс по выращиванию лука |
Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) – позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.
Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Практические рекомендации по производству лука
Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:
- Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
- Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
- Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
- Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
- Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
- Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Методы выращивания зеленого лука | Достоинства | Недостатки |
Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука) | Экономия времени и сил на копание грядок и посадке | Перо лука может не прорастать больше 25 см., что снижает урожайность |
Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см. | Можно высаживать в более “бедную” почву | Снижается размер урожая с 1 кв.м. |
Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.
Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?
Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.
Урожай на открытом грунте
В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.
Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса – осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.
Выгонка лука в теплице
По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.
На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим: +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.
Методы увеличения урожая зеленого лука
Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:
- Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
- Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
- Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
- Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
- Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.
Сбыт урожая: потребители продукции
Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.
В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:
- оптовые базы, рестораны, кафе и шашлычные, столовые;
- супермаркеты;
- розничные рынки.
Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.
Какую форму ведения бизнеса выбрать?
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования |
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) | Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами. |
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) | Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками. |
Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Налоговая ставка – 6%
Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).
Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”
Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал
Площадь для посадки лука
Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.
Практический урок по созданию теплицы
Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.
Техническое оснащение
В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.
Посадочный материал
Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.
Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:
- бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
- на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.
В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.
Финансовые показатели | Значения |
Инвестиционные затраты (Invest Cost) | 100-150 00 руб. |
Чистая прибыль в месяц (Net Income) | 20 000 руб. |
Срок окупаемости (Payback ratio) | 6-12 мес. |
Рентабельность (ROE) | 40% |
Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word