Бизнес план выращивание утят на мясо
Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.
Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.
Разведение уток как бизнес
В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.
Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:
- Способность птиц активно размножаться;
- Неприхотливость в уходе;
- Небольшие затраты на питание;
- Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.
Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:
- За стадом нужно постоянно следить;
- Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
- Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Большинство фермеров занимается выращиванием уток на мясо. Это связано с тем, что молодняк быстро набирает массу. К трехмесячному возрасту, утята весят 2-3 кг.
Обустройство птичника
Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:
- Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
- Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
- Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.
Закрытый способ содержания негативно сказывается на качестве мяса. Особи быстро набирают вес за счет жировой ткани.
Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.
Площадь птичника зависит от количества поголовья. В среднем, на одну особь выделяют около 0,35 кв.м.
Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.
Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:
- Выращивание бройлеров на мясо, подробнее на этой странице;
- Разведение индюков как бизнес;
- Выращивание перепелов.
Оснащение
Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется
купить:
- Вакуумные поилки и емкости для корма;
- Ящики для гнездования;
- Холодильные камеры;
- Прибор для инкубации яиц;
- Машинку для ощипывания перьев;
- Инфракрасные лампы.
Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.
Рацион
Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:
- Различные зерновые культуры;
- Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
- Минеральные добавки;
- Измельченная трава, овощи и стебли растений.
Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.
Рынки сбыта
Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:
- Ресторанам и кафе;
- Крупным торговым сетям;
- Магазинам фермерских товаров;
- Текстильным фабрикам (пух и перо).
Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.
Юридическое оформление
Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.
Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:
- Санитарно – эпидемиологической службы;
- Роспотребнадзора;
- Ветеринарной службы.
Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.
Какую породу выбрать
Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.
Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:
- Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
- Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
- Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.
Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.
Выводить утят можно двумя способами: высиживанием и инкубацией яиц. Первый метод имеет существенный недостаток – самка не всегда проявляет материнский инстинкт. Во втором случае рождаемость птенцов составляет 90%.
Бизнес план по разведению уток с расчетами
Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.
Наименование расходов | Стоимость, рублей |
Строительство птичника | 90000 |
Закупка молодняка | 30000 |
Оборудование и техника | 75000 |
Закупка корма | 20000 |
Накладные расходы | 15000 |
Итого | 230000 |
Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:
Вид товара | Количество | Стоимость | Доход |
Мясо | 800 кг | 300 рублей/кг | 240000 |
Яйца | 2000 штук | 10 рублей/штука | 20000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.
Дополнительный доход принесет продажа перьев и пуха.
Как вам бизнес идея по разведению уток на мясо?
Отличная!Не очень
Заключение
Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.
Интересное видео по развитию бизнеса на утках
Загрузка …
Утководство — основная составляющая часть сельского хозяйства. Разведение уток как бизнес — прибыльное дело, требующее больших трудозатрат от предпринимателя. Выгодность идеи определяется посредством создания подробного бизнес-плана.
Стартовые вложения | 4 578 000 рублей | Персонал | 2-3 человека |
Доходы ежемесячно | 250 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 185 000 рублей | Окупаемость | 1,5 года |
Описание и продукция фермы
Разведение уток как бизнес — одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство — слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.
Основной способ заработка — продажа мяса утки
Актуальность
Актуальность фермы:
- возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
- возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
- высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
- выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.
Описание и анализ рынка
На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.
По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.
Доли компаний на рынке утководства:
Наименование организации | Значение (в %) |
Крупные фермы (свыше 2000 птиц) | 30 |
Предприятия среднего уровня (до 500 уток) | 10 |
Маленькие птицефермы | 60 |
Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.
Доля рынка по секторам:
- промышленная переработка мяса — 15%;
- индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
- остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.
На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.
Анализ малых предприятий:
- Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
- 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
- Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.
В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.
Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.
Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:
- молодые особи, требующие тщательного откармливания;
- племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.
Основные породы уток:
- пекинская;
- обыкновенная кряква;
- одомашненная западная;
- мускусная американская.
Целевая аудитория
Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.
Другие покупатели:
- компании по промышленной переработке;
- малые ритейлеры;
- покупатели из ресторанного бизнеса.
Портрет потенциального покупателя:
- частный покупатель в возрасте от 40 лет;
- среднестатистический заработок;
- предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.
Конкурентные преимущества
Для получения хороших позиций на рынке потребуется:
- основаться в областных регионах (Московская область);
- предлагать услуги через интернет-магазины;
- предоставлять скидки постоянным потребителям;
- продажа пекинской утки по заниженной стоимости.
Рекламная кампания
Реклама продукции:
- сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса;
- социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц;
- обращение в известные рестораны и кафе;
- публикации на страницах известных блогеров;
- реклама от производственных компаний;
- участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
- холодные звонки для розничных продавцов.
Пошаговая инструкция открытия
Чтобы правильно организовать бизнес, понадобится четка инструкция.
План действий:
- Сбор документации на открытие предприятия.
- Закупка и доставка уток.
- Ремонт помещения и покупка оборудования.
- Заказ продуктов кормления птиц.
- Наем персонала.
- Начало деятельности
Нужны ли документы?
Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса — фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.
Список документов для открытия ИП:
- паспорт заявителя;
- заполненная форма бланка Р21001;
- расчетный счет в банке;
- квитанция об оплате госпошлины.
Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.
Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.
Выбор налогообложения — упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 — выращивание и разведение птиц.
Дополнительные документы:
- санитарная книжка для персонала;
- справки от ветеринара и прививки для птиц;
- заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж;
- технические документы для транспорта, перевозящего животных.
Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.
Общее время на оформление ИП и разрешающих документов — 1,5 месяца.
Покупка уток
Места приобретения:
- проверенные интернет-магазины;
- аграрно-промышленные предприятия;
- доски объявлений от финансовых фондов;
- платформы для свободных продаж (Avito).
Количество уток — не менее 30 штук для каждого вида. Рекомендуется закупка от трех пород и более.
Выбор породы
Наиболее продаваемые породы уток:
- пекинская;
- московская белая;
- мускуанская;
- руанская;
- серая украинская;
- черная белогрудая;
- Стар 53.
Первые три породы рекомендуются для приобретения, поскольку они считаются быстрорастущими.
Требования к племенным уткам:
- выбирать только одну породу утки для быстрого выращивания;
- особь должна быть крупной, но не жирной;
- оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).
Стоимость
Цены на основные породы уток.
Наименование породы | Стоимость за одну штуку (в рублях) |
Пекинская | 990 |
Московская белая | 790 |
Мускуанская | 590 |
Руанская | 890 |
Серая украинская | 800 |
Черная белогрудая | 790 |
Стар 53 | 690 |
Утята каждой породы стоят на 5% ниже от указанных цен.
Обустройство
Характеристики для оформления клеток для уток:
- норма площади для одной особи составляет 0,33 кв. м;
- лаз высотой до 10 см;
- общая высота не более 2-ух метров;
- ширина составляет 1,5 метра;
- площадь для выгула не менее 30 кв. м.
Дополнительное оборудование
- забор для ограждения зоны выгула;
- навес площадью до 10 кв. м;
- искусственные водоемы.
Птичник для откорма утят
Для выращивания молодняка следует строить небольшие птичники с кормушками.
Характеристики птичника для утят:
- высота передней стенки — 1,8 м;
- высота задней стенки — 1 м;
- установка принудительной вентиляционной системы для подачи теплого воздуха;
- специальная подстилка для пола в зимний период.
Примерное количество утят, размещаемое в вольере размеров в 20 кв. м. — 40-50 штук.
Птичник для племенной птицы
Характеристика вольера для племенных уток:
- норма содержания на 1 кв. м. — 1 утка;
- содержание, как минимум, 2-х семейных пар;
- 1 селезень приходится на 4 утки;
- лаз размером 35х45 см;
- общий размер птичника — 50 кв. м;
- ящик для обустройства гнезд размером 40х50 см.
Всего принято содержать до 10 селезней.
Вольер для выгула
Установлено правило — на две особи 1 кв. м. Например, для содержания 1500 уток, необходимо 800 кв. м. Также не следует забывать об ограждении вольера забором и наложение сверху сетки для защиты.
Для сокращения затрат на корма, рекомендуется устанавливать искусственные водоемы, соединяющиеся в природным. Если источника искусственного водоема не будет, то придется очищать воды при помощи оборудования.
Оборудование
Закупаемое оборудование для создания фермы:
Наименование | Количество (шт.) | Цена в рублях (за 1 шт.) | Итого за оборудование (в руб.) |
Птичник для молодняка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Птичник для племенных уток | 1 | 500 000 | 500 000 |
Осветительные приборы | 20 | 5 300 | 106 000 |
Согревающая коробка | 5 | 9 200 | 46 000 |
Вентиляционная система | 1 | 150 000 | 150 000 |
Принудительная система подачи горячего воздуха | 1 | 100 000 | 100 000 |
Поилки для питья | 15 | 3 000 | 45 000 |
Коробки-кормушки | 20 | 2 500 | 50 000 |
Машина для выщипывания перьев | 2 | 15 000 | 30 000 |
Морозильная камера (для хранения готовой продукции) | 2 | 45 000 | 90 000 |
Кормление
Спецификация к кормлению уток:
Наименование вида утки | Период кормления (в неделях) | Количество потребляемого корма за период приема пищи (тонн) | Стоимость корма (руб.) |
Молодняки | 8 | 8 | 90 000 |
Племенные птицы | 10 | 7 | 60 000 |
Итого на кормление понадобится:
- 15 тонн корма;
- до 3-х месяцев до полного выращивания утки;
- итоговая стоимость — 150 000 рублей.
Рацион утки состоит из трех видов корма:
- смесь овощей и трав (мокрый корм);
- сухие корма;
- минеральные добавки для роста.
Разведение уток
Основные правила ведения животноводческого бизнеса:
- Закупить корм.
- Приобрести уток.
- После первого месяца необходимо заказать новая партию уток.
- Повторный заказ сырья для корма.
- Сбыт партии.
Если разводить 1500 уток, понадобится:
- 8-10 селезней;
- не более 50 самок.
За один календарный год ферма приносит около 8 000 утят.
Общее правило — 1 селезень необходим для оплодотворения 5 самок.
Пик половой активности длится 2 месяца. Зрелость достигается на 6-ом месяца.
Видеоматериал по секретам разведения племенных уток. Автор: Oleg Stehnikov.
Финансовый план
Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:
- стартовые вложения;
- регулярные расходы;
- доходы.
Стартовые вложения
Статьи расходов на первый год.
Название статьи | Стоимость (руб.) |
Оформление ИП (самостоятельно) | 13 000 |
Аренда земельного участка (10 соток) | 560 000 |
Закупка и ремонт оборудования (с учетом строительства) | 1 500 000 |
Покупка уток | 1 080 000 |
Закупка корма (15 тонн каждые 2 месяца) | 900 000 |
Коммунальные услуги | 360 000 |
Зарплата персоналу (2 фермера) | 720 000 |
Медицинские осмотры | 300 000 |
Итого | 4 578 000 |
Регулярные затраты
Ежемесячные расходы:
Наименование статьи | Стоимость (руб/месяц) |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Зарплата персоналу | 60 000 |
Регулярные медицинские осмотры | 20 000 |
Закупка корма | 75 000 |
Итого | 185 000 |
Доходы
Формирование доходов за один календарный год:
Наименование составляющей | Значение |
Цена за 1 кг утиного мяса | 200 рублей |
Стоимость продажи откормленной утки | 400 рублей |
Количество уток (5 партий по 1500 шт.) | 7500 штук |
Итоговая выручка после сбыта 100% продукции | 3 000 000 рублей |
Календарный план
План действий.
Наименование шага/Период | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август |
Открытие ИП и получение справок | + | |||||
Поиск участка под аренду | + | |||||
Обустройство земельного участка | + | + | ||||
Закупка утят | + | |||||
Наем персонала | + | + | + | |||
Закупка и монтаж оборудования | + | |||||
Покупка корма | + | + | ||||
Начало деятельности | + |
Планирование реализации продукции.
Наименование действия/Период | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Процесс откармливания | + | + | |||
Выщипывание | + | ||||
Сбыт продукции | + | + | + |
Риски и окупаемость
Основные риски бизнеса.
Название риска | Меры по устранению |
Отказ в выдаче справок о качестве мяса | Обратиться к другим медицинским центрам |
Порча мяса | Заключать контракты поставок на определенный срок |
Смерть утки | Утилизация и покупка у проверенных поставщиков с запросом ветеринарских справок |
Плохой иммунитет птиц | Организация регулярных медицинских осмотров (каждые три недели) |
Окупаемость проекта — 1,5 года при ферме размеров в 1500 уток. Небольшие фермы — не более 100 уток, окупаются за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток), как правило, возмещают все затраты всего за один год.
Загрузка …
Видео «Тонкости разведения уток»
Видеоматериал о тонкостях функционирования утководческого бизнеса. Автор: Крестьянка.