Бизнес план выращивание крс мясных пород
Содержание:
- Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
- С чего начать реализацию проекта
- Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
- Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
- Описание продукции
- План маркетинга
- Производственный план
- Сколько можно заработать на данном бизнесе
- Молоко
- Мясо
- Календарный план
- Финансовый план
- Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
- Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
- Какое оборудование выбрать
- Какие документы нужны для фермы КРС
- Нужно ли разрешения для организации фермы
- Технология разведения скота
- Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
- 4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас
Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.
Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.
Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.
Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, cходите на бесплатный марафон про пассивный доход. Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.
С чего начать реализацию проекта
- Строительство помещения для разведения скота;
- Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
- Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
- Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.
Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.
Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
№ п/п | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) | 300 000 |
1.1 | Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) | 150 000 |
1.2 | Песок (10т) | 5 000 |
1.3 | Цемент (50 мешков) | 15 000 |
1.4 | Пиломатериал (5 кубов) и кровля | 50 000 |
1.5 | Щебень (10т) | 12 000 |
1.6 | Строительные работы | 50 000 |
2 | Коровы, 5 голов | 300 000 |
3 | Молодняк КРС (бычки), 12 голов | 270 000 |
4 | Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев | 90 000 |
ИТОГО | 1,15 млн |
Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.
Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.
Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.
Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.
В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:
Акция! Бесплатный доступ на 4 дня на онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного доходаот нашей команды
- Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
- Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;
Всего 17 голов.
Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.
Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.
Таблица №1: Планируемое штатное расписание
Должность | Количество работников, чел | Заработная плата, руб./мес. | Итого, руб. |
Разнорабочий | 2 | 15 000 | 30 000 |
ИТОГО | 2 | — | 30 000 |
Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота.
Описание продукции
Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.
Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:
- покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
- уход за животными;
- реализация полученной продукции – мяса и молока.
Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.
Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.
В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:
- Комбикорма;
- Солома;
- Сено;
- Сенаж;
- Корнеплоды;
- Свекла;
- Картофель;
- Жмыхи и шроты.
План маркетинга
Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.
Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:
- Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
- Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
- Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
- Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.
Реализация продукции будет осуществляться по ценам:
- Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
- Говядина оптом: 200 руб./кг.;
- Молоко в розницу: 40 руб./л.;
- Молоко оптом: 30 руб./кг.
Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:
- Молока в розницу – 1000 кг;
- Молока оптом – 1250 кг;
- Мясо в розницу – 150 кг;
- Мясо оптом – 200 кг.
Производственный план
Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.
Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.
Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.
Молоко
В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:
- 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
- 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров
Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.
Мясо
Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.
Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.
Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства
№ п/п | Наименование | Цена за кг., руб. | Объем реализации в месяц, кг. | Выручка в месяц, руб. | Выручка в год, руб. |
1 | Молоко в розницу | 40 | 1000 | 40 000 | 480 000 |
2 | Молоко оптом | 30 | 1250 | 37 500 | 450 000 |
3 | Мясо в розницу | 350 | 150 | 52 500 | 630 000 |
4 | Мясо оптом | 200 | 200 | 40 000 | 480 000 |
ИТОГО | х | х | 136 500 | 2,04млн |
Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.
* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.
Календарный план
Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:
Таблица №4 Календарный план реализации проекта
N п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа |
1 | Строительство производственного помещения | 01.05.2013 | 01.07.2013 | 300 000 |
2 | Покупка молодняка КРС | 01.07.2013 | 15.07.2013 | 570 000 |
3 | Приобретение кормов | 01.07.2013 | 15.07.2013 | 90 000 |
4 | Начало деятельности | 15.07.2013 | — | — |
Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.
Финансовый план
Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.
Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 30 тыс. руб. в месяц.
Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.
Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса составит 556 720 рублей.
Рентабельность хозяйства = 58,7% Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.
Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота с гарантией качества
Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет. Содержание бизнес плана по производству скота КРС:
- Конфиденциальность
- Резюме
- Этапы реализации проекта
- Характеристика объекта
- План маркетинга
- Технико-экономические данные оборудования
- Финансовый план
- Оценка риска
- Финансово-экономическое обоснование инвестиций
- Выводы
Какое оборудование выбрать
Содержать ферму по разведению крупного рогатого скота без необходимого сельскохозяйственного оборудования- невозможно. Вам понадобятся:
- Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
- Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
- Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.
Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.
Какие документы нужны для фермы КРС
Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.
Нужно ли разрешения для организации фермы
Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.
Технология разведения скота
Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат.
Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.
Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.
4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас
Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план птицеводства (17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план разведения страусов(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кроликовой фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:
- Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
- Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис
Загрузка…
Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.
Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.
Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.
Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.
Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.
Выращивания КРС мясного направления как бизнес
Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.
В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.
*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ Мясное скотоводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, Мясо КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Семейные фермы, Мясо КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Мясное скотоводство» (автор ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Откорм КРС», Приложение к Бизнес-плану «Откорм КРС» (автор ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
Крупный рогатый скот (сокр. КРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства “Быки”. Основным назначением разведения КРС является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.
Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины, коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.
Содержание скота
Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.
В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:
- Стойлово-пастбищная. Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
- Стойлово-выгульная система. При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.
Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.
Разведение быков на мясо
Мясные породы
Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.
Абердин-ангусская
Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.
Лимузинская
Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.
Шароле
Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.
Герефордская
Рост в районе 1,5 метра, вес – в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.
Шортгорнская
Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков – 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.
Зерновой и травяной откорм
Часто в магазинах стейков можно увидеть надписи на кусках мяса о способе откорма. Он очень сильно влияет на гастрономические качества продукта. Зерновой откорм делает мясо более жирным (мраморным), нежнее, а сам бычок при таком способе растет гораздо быстрее, чем при традиционном. Травяной откорм делает мясо постнее, но при этом и сочнее. Мясо становится более полезным за счет более богатого содержания бета-каротина, витамина B6 и кислот омега-3.
На мраморность влияет не только питание. К примеру, в Японии знаменитое мясо “вагю” получают путем использования нескольких методов. Основу рациона составляет, конечно же, зерновое кормление, но также коров еще поят саке или пивом, делают им массаж, а также коровы проводят основную часть своей жизни в стойле, а малоподвижность делает мясо еще более мраморным. А для премиального мяса “кобе” идут только кастрированные или девственные бычки.
Забой и оборудование для него
Забой производится в основном в возрасте примерно 14-15 месяцев, но вообще диапазон в зависимости от пород варьируется от 9 месяцев до 3-х лет. Длинные сроки содержания обычно применяют к японским породам. Кто-то делает это до сих пор вручную, но правильнее будет использование специального оборудования, так как оно позволяет более гуманнее омертвить животное и сохранить высокое качество мясо.
Не все фермеры берут убой скота на себя. Кто-то просто сдает живым весом на мясоперерабатывающие заводы. Кто-то пользуется услугами по забою, часто на тех же мясоперерабатывающих предприятиях, но мясо в этом в случае забирается фермером. Часто на Западе несколько фермеров сплачиваются и открывают одну забойную на всех. Дополнительно они оказывают услуги и другим фермерам, тем самым исключая простой цехов.
Для полноценной деятельности вам потребуется линия убоя, холодильное оборудование для выдержки и хранения мяса.
Пример работы такой линии:
Стоит отменить, что линии бывают разными по мощности. Есть на 10 голов, на 50 и гораздо больше. Многие производители могут построить и по индивидуальным требованиям.
Разведение молочного КРС
Молочная ферма от мясной отличается наличием дополнительного оборудования, которое требуется для доения и контроля качества за молоком. Также здесь требуется более активная деятельность ветеринарного врача и его контроля.
Лучшие породы
Породы КРС молочного направления отличаются от мясного, при этом по гастрономическим качествам их мясо нередко очень уступает мясным. Перечислим лучшие и самые популярные из них.
Айрширская
Разводится в графствах Айршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, Соединённых Штатах Америки и в Австралии. Разводится также в хозяйствах России с конца XIX века. В настоящее время разводится в Карелии, Краснодарском крае, Коми, Ленинградской, Московской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Тульской, Ярославской областях и других регионах.
Средняя масса современной айрширской коровы около 590 кг. Айрширские коровы финской селекции по состоянию на 2012 год имели средний удой по стране 8571 кг молока с белком 3,44 % и жирностью 4,28 %, или 8955 кг ECM.
Черно-пестрая
Выведена в результате скрещивания голландской и производных от нее пород. Внутри породы различают несколько типов, отличных друг от друга по конституции, удою и жирномолочности. Коров делят на два типа: черно-пестрые Урала и черно-пестрые Сибири. Для коров уральского типа характерна сухая, облегченная конституция, молочная продуктивность – 3700-3800 кг, жирность молока 3,8-4%.Черно- пеструю породу Сибири отличает небольшая конституция, молочная продуктивность – 3500-5000кг, жирность молока 3,7-3,9%.
Молочная продуктивность коров составляет 4000-6000 кг. Жирность молока – 3,6-3,7 %, содержание белка – 3,1-3,3%.
Голштинская
Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре. Родиной этой породы считается Голландия, но особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте. В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый КРС, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.
Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.
В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.
Ярославская
Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи. Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880-х годах маслодельной и сыроваренной промышленности. Выведение данной породы КРС велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Первое время отбор производили по масти, значительно позднее — по удою и жирномолочности.
Масса быков — 700-900, до 1200 кг, коров — 450-550 кг. Средние удои — 2700-3500 кг, в лучших хозяйствах (племенные заводы «Горшиха», «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и некоторые другие) — 5000-5500 кг молока, годовой рекорд (корова Марта) — 11 590 кг, суточный рекорд (корова Вена) — 82,15 кг. Жирность молока — 4-4,2 %, в лучших хозяйствах (племзавод «Горшиха») — 4,4-4,5 %, рекорд (корова Длань) — 6,1 % (средняя за год). Содержание белка в молоке 3,4-3,7 %, индекс вымени 40-44%. Средняя молочная продуктивность за 2005 год составила 3457 кг молока с содержанием жира 4,03 %.
Голландская
Является одной из древних пород крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Голландии. Различают три типа голландской породы: собственно голландская или фризская чёрно-пёстрой масти, гронингенская, чёрной и красной мастей, белоголовый, маас-рейн-изельськая, красно-пёстрой масти. Самый распространенный — фризский скот. Туловище широкое, с хорошо развитой задней частью. Вымя большое с правильно расположенными сосками. Живая масса коров составляет 550—750 кг, быков — до 1000 кг. Среднегодовой надой молока 4500 кг жирностью 4%.
Голландская порода распространена в Нидерландах, Германии, США, Великобритании, Швеции, Италии и других странах.
В бывших Российской империи и СССР голландская порода использовалась при выведении чёрно-пёстрой, холмогорской, тагильской, аулиеатинской, бестужевской и других пород.
Холмогорская
Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока — 3,6-3,7 %
Джерсейская
Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород.
Масса быков 600-700 кг, коров 360-400 кг. Средний годовой удой 5000-5500 килограммов, жирность молока 5-6%, иногда до 7%, протеины 4%. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.
Оборудование для дойки
Основным оборудованием здесь является, конечно же, доильный аппарат, но использование только его одного существенно снижает объем производства и увеличивает количество работников, необходимых для обслуживания скотины. Поэтому сейчас в основном используют специальные линии доения, которые помогают решить следующие задачи:
- Автоматизация процесса дойки и транспортировки молока;
- Учет надоев;
- Обеспечение бережного отношения к КРС и предотвращение коровьего мастита;
- Обеспечение высокого объема и качества молока;
- Минимизация потерь;
- Существенная экономия на персонале.
Данные технологические операции включают в себя основной процесс доения, транспортировку молока в молочное отделение, учет общего количества, фильтрацию и охлаждение молока в потоке, транспортировку в резервуары для хранения.
Видеообзор примера:
Основные составные части:
- молокопровод;
- молокоприемник;
- вакуумпровод;
- вакуумная установка;
- доильная аппаратура;
- промывочный стенд;
- блок учет молока;
- автомат промывки;
- фильтр со сменным элементом.
Также вам потребуется молоковоз.
Бизнес-план по разведению КРС мясного направления
Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана для создания фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления на 100 голов со всеми расчетами, созданный Фондом развития предпринимательства “DAMU”. Данный материал содержит абсолютно все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном фермерском бизнесе по откорму.
Скачать пример бизнес-плана по разведению КРС на мясо
Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.
Полезные ссылки
- Кодекс Алиментариус — Кодекс гигиенической практики для мяса, разработанный FAO
- Всё, что связано с КРС // Форум Fermer.ru, общение фермеров на данную тему
- #: Бизнес дл