Бизнес план выращивание грибов шиитаке
Замечательным вариантом организации собственного бизнеса, не требующего существенных первоначальных затрат, является выращивание грибов шиитаке.
Преимуществ множество: при грамотном ведении дела можно получить неплохой доход, бизнес не требует ни сложного специального оборудования, ни серьезных затрат, ни опыта. Справятся как новички, так и опытные предприниматели.
Краткое знакомство с грибами шиитаке
Что представляет собой шиитаке? Это гриб, пришедший к нам с загадочного востока, история его окультуривания насчитывает много веков. Он обладает широким комплексом полезных свойств: позволяет сохранять молодость и долголетие, содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому нашел широкое применение в отрасли фармацевтики. Этот продукт позволяет снижать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, оказывает помощь при борьбе со СПИДом, онкозаболеваниями, диабетом. Шиитаке может продаваться в трех видах: сыром, сушеном, замороженном. Простота использования в домашних условиях свидетельствует в пользу того факта, что товар найдет своего покупателя.
Преимущества бизнеса на грибах шиитаке:
— небольшой срок окупаемости;
— нет необходимости в крупных финансовых вложениях;
— невысокая конкуренция;
— спрос на продукт у отечественного и зарубежного потребителя;
— экологическая чистота, натуральность продукта.
Цель проекта: создание небольшого грибоводческого предприятия, приносящего стабильную, растущую прибыль.
Начало бизнеса на грибах шиитаке
Сначала следует определиться с выбором помещения. Это может быть как участок земли, размерами около 7 соток, либо же – чердак, сарай, иное похожее помещение. Для выращивания также идеально подойдет теплица, в которой можно искусственно создать наиболее благоприятные условия для шиитаке. Следующий шаг – закупка грибницы, мицелия. Сделать это можно в специализированных магазинах, либо на грибных фермах, учитывая, что один килограмм мицелия позволяет вырастить два или даже три килограмма готового продукта! Следует сразу приобрести необходимое количество посевного сырья, поскольку при хранении в холодильнике оно сохранит свои свойства в течение шести месяцев.
Выбор технологии выращивания грибов шиитаке
В качестве «грунта» для выращивания шиитаке подойдут стволы (пни), солома, опилки. Для использования стволов либо пней идеальны твердые породы: ясень, дуб, бук, не имеющие дефектов и не зараженные паразитами. Стволы распиливаются и подвергаются кипячению, что позволяет не только избавиться от вредных для шиитаке микроорганизмов, но и создаст необходимую для грибницы влажность. Далее производится закладка мицелия. Для успешного произрастания следует поддерживать температурный режим: днем около 15 градусов, ночью – не более 10.
Если выбран способ выращивания в соломе, то следует остановить выбор на ячменной или овсяной. Предварительно ее также следует прокипятить, после чего – разместить мицелий. Важное условие для хорошего урожая – регулярное увлажнение соломенного «грунта».
Также можно остановить выбор на выращивании мицелия в опилках, для чего идеально подойдут опилки лиственных деревьев. На одну порцию гриба необходимо около килограмма предварительно прокипяченной, крупной и ровной стружки. Такой «грунт» прослужит около полугода, далее – потребуется замена.
Издержки грибного бизнеса
Затраты на открытие бизнеса незначительны: следует приобрести непосредственно сам мицелий (его цена варьируется от 1200 до 1500 рублей за упаковку) и бревна (солому, опилки) для его выращивания. Объемы производства каждый выбирает самостоятельно. Небольшие затраты потребует реклама продукции.
Поскольку с одного килограмма сырья можно получить 2-3 килограмма готового к реализации продукта, можно посчитать выгоду: каждый килограмм окупит издержки на себя и принесет выручку от 100 % до 200 %.
Итак, выращивание грибов шиитаке как бизнес – увлекательный, приносящий выгоду и удовольствие процесс, не требующий солидных предварительных вложений. Справиться с ним можно в одиночку, либо целой семьей.
Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.
По сведениям Школы грибоводства, в 2006 году в России было произведено 17 тонн шиитаке, вешенки — в 120 раз больше, шампиньонов — почти в 500 раз. Но есть статистика, которая греет душу немногочисленных российских шиитаководов. В азиатских странах шиитаке занял уже 50% рынка культивируемых грибов. В Европе и Америке ситуация схожая. Ждем когда очередь дойдет до России.
Технология выращивания древесного гриба шиитаке не простая. Во-первых, для его производства нужно создать два разных микроклимата и в определенный момент «разыграть» начало сезона дождей — как в природе, потому что только после этого гриб пойдет в рост. Во-вторых, шиитаке растет медленно. Если блок с вешенкой зарастает за 16–18 дней, то с шиитаке — за два месяца. А первый урожай можно снять только через 70 дней. К этому времени та же вешенка даст уже три волны урожая.
Насколько разумен выбор шиитаке в качестве главной специализации бизнеса? Опытные грибоводы уверяют, что рентабельность по выращиванию шиитаке составляет 25%, для сравнения с килограмма вешенки им удается заработать всего 12 рублей.
Какова стоимость входа в шиитачный бизнес?
Как уверяют игроки рынка, она варьируется от 20 тысяч рублей («самодельный» мини-цех в бюджетном исполнении) до 4–5 млн долларов (при использовании самого современного оборудования). По мнению тех же экспертов, эти вложения должны окупиться через три года. Существует еще оптимальный эконом- вариант – для производства трех тонн в месяц потребуется 300 тысяч долларов.
Свой грибной бизнес: Производство
Есть у шиитаководов и свои производственные сложности. Несмотря на то что шиитаке древсный гриб, он хорошо растет не только на древесных обрубках, но и на субстрате — смеси из пропаренной измельченной соломы или опилок широколиственных пород, мицелия и питательных добавок.
Отходы сельхозпроизводства — сырье копеечное, но не бесплатное. Поэтому некоторые грибоводческие хозяйства сами начинают заниматься его производством, сами поля засеивают, сами собирают.
Приготовленный субстрат «засеивается» семенами грибной культуры — посадочным материалом , который называется «мицелий», а затем расфасовывается в полиэтиленовые пакеты. Получается грибной блок весом в 2,5–10 кг, из которого со временем высунутся грибы.
Но все эти технологические сложности не идут ни в какое сравнение с проблемой сбыта.
Свой грибной бизнес: Особенности сбыта
Если бы не рестораны, шиитаководам было бы совсем худо. Почти все серьезные заведения с восточным уклоном так или иначе работают с этим грибом. Вот тут-то нашим грибоводам и пришлось столкнуться нос к носу с китайскими конкурентами. ГОСТов на грибную продукцию не существует, есть только техусловия, которые регулируют содержание опасных для здоровья веществ. Но наши производители и так уверены в качестве своего продукта. Более того многие рестораторы также сделали выбор в пользу свежего отечественного гриба.
Как говорят сами рестораторы, объем закупок шиитаке постепенно растет. Однако этот канал сбыта для производителей шиитаке не самый емкий. Крупные столичные ресторанные сети закупают всего по 300–500 кг в месяц по цене в 400–500 рублей за килограмм. Несетевым ресторанам достаточно по 5–12 кг.
Вялотекущая торговля свежим шиитаке зарубежного производства в премиальных магазинах ведется уже десять лет. В рознице его цена может доходить до 1 500–1 800 рублей за килограмм. Ажиотажного спроса на диковинный гриб не предвидится, поэтому у отечественных производителей единственный выход: теснить с рынка зарубежных конкурентов, продукцию которых можно встретить, например, в «Глобус Гурмэ», «Седьмом континенте» и «Азбуке Вкуса».
Но попасть в крупные столичные сети не так просто. Сети предлагают очень низкие закупочные цены, что совсем невыгодно отечественным грибоводам. Производители с небольшими объемами продают свою продукцию через оптовые продовольственные рынки, а также в некоторые некрупные сети столицы и регионов, предпочитая те, у которых есть свои торгово-распределительные центры.
Свой грибной бизнес: Тонкости маркетинга
Как многие энтузиасты, российские шиитаководы до сих пор сохраняют беззаветную веру в продукт: дескать, он настолько хорош, что постепенно начнет продавать себя сам. Они твердо уверены, что шиитаке вольется в ряд тех продуктов с негромкой славой, которые покупают сначала из-за того, что они вкусны, а уже затем — потому что известны. Но пока потребители не особо жалуют своим вниманием шиитаке. Культуру потребления шиитаке дома нужно насаждать.
Но большой маркетинговый бюджет грибоводам не по карману, поэтому они придерживаются простой стратегии – продавать меньше, но дороже. М выгоден дефицит продукта в магазине. Причем, начинать сбыт лучше с элитных магазинов, где покупатели не обращают внимание на цену. Высокая цена для шиитаководов сейчас — настоящий культ. Ведь именно на ней держится бизнес. Впрочем, даже если этот форпост рухнет, у них останется возможность переквалифицироваться на выпуск еще более экзотических и дорогих грибов.
Коммерческий интерес к шиитаке во всем мире активизировался после того, как в 1930-е годы была разработана интенсивная технология выращивания гриба на опилках и субстрате из соломы, а не на дорогой древесине. С блока в 2,5 кг срезают 300 граммов грибов. С каждого блока можно снять шесть волн урожая, но лучше ограничиться двумя–тремя.
Культуру потребления шиитаке дома нужно насаждать».
Вот с этим-то у шиитаководов проблемы. Все они признают, что не потянут большого маркетингового бюджета. Александр Южный пока не пошел дальше того, чтобы заказать буклеты с рецептами блюд, которые будут вкладываться в упаковку с грибами. Это чтобы потребитель не терялся при виде гриба на полке. В «Бирге» прямо признаются, что не намерены свой гриб кому бы то ни было навязывать.
Так кто и за кем должен охотиться: шиитаке за потребителем или наоборот?.
Пока суд да дело, у наших грибоводов в ходу простой маркетинговый концепт: продавать пусть и меньше, но дороже. «Я лучше привезу в каждый магазин по два–три килограмма, чем пять, — говорит владелец «Синтеса». — Мне сейчас выгоден дефицит — чтобы потребители все время хотели еще, а маркетологи теребили начальство. Начинать лучше с элитных магазинов на Рублево-Успенском шоссе, в Барвихе — там, где покупатели не обращают внимания на цену. А потом они будут искать наш продукт везде».
Высокая цена для шиитаководов сейчас — настоящий культ. Ведь именно на ней держится бизнес. Впрочем, даже если этот форпост рухнет, у них останется возможность переквалифицироваться на выпуск еще более экзотических и дорогих грибов.
Коммерческий интерес к шиитаке во всем мире активизировался после того, как в 1930-е годы была разработана интенсивная технология выращивания гриба на опилках и субстрате из соломы, а не на дорогой древесине. С блока в 2,5 кг срезают 300 граммов грибов. С каждого блока можно снять до шести волн урожая.
Грибной бизнес в цифрах
В среднем каждый россиянин потребляет в год 1 кг культивируемых грибов, европейцы — от 2 до 4 кг.
В последние три года объем производства культивируемых грибов в России возрастал на 10% в год, объем импорта — на 15%.
В 70% российских городов нет ни одного производителя свежих грибов.
По материалам статьи Веры Колеровой
для журнала «Бизнес-журнал»
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
Как выращивать шиитаке на своем участке в домашних условиях? Что нужно для бизнеса на грибах и сколько можно заработать? Разберем подробно процесс получения шиитаке и рассчитаем прибыль с выращивания грибов.
Содержание:
- Бизнес-план шиитаке
- Оцениваем идею
- Что нужно для бизнеса
- Технология выращивания шиитаке
- Сбыт шиитаке и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания шиитаке
- Заключение
Шиитаке бизнес.
Бизнес-план шиитаке
Вложения: 390 000 рублей | Доход: 600 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Шиитаке – один из самых полезных грибов. К тому же его можно
засушить, что позволяет фермеру сбывать весь урожай, не неся потерь.
Популярность выращивания шиитаке в России и в близлежащих странах не развита,
поэтому для любого предпринимателя, желающего открыть дело дома на своем
участке, выращивание шиитаке – один из лучших вариантов.
Оцениваем идею
Несмотря на неразвитость конкуренции и полезность шиитаке,
дело все же требует предварительной оценки. Ответьте на следующие вопросы:
- Имеется ли все надлежащее для выращивания шиитаке? – что нужно для бизнеса расписано ниже.
- Имеются ли знания в выращивании грибов? – процесс не сложный, но без соблюдения всех нюансов дело может и не принести результата.
- Куда сбывать грибы шиитаке? – для хорошего заработка нужно создать большую выгонку гриба, а после реализовать всю партию.
Имея благоприятный климат для гриба, участок и помещение, можно приступать к изучению технологии выращивания шиитаке. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Гриб набирает популярность.
- Один из самых полезных грибов.
- Понятная технология выращивания.
- Гриб можно продавать в сушеном виде.
- Небольшие финансовые вложения на старте.
Минусы:
- Погодные условия могут повлиять на урожай.
При идеальных условиях могут быть проблемы только с непредсказуемым климатом. При постоянной жаре или низкой температуре гриб получить сложно. Остальные же климатические условия идеально подходят для выращивания шиитаке на своем дачном участке.
Что нужно для бизнеса
Что нужно для выращивания шиитаке.
Разберем, что понадобится для полноценного бизнеса.
1. Участок
Банально, но логично: чем больше участок, тем больше получим
грибов. Для примера разберем 30 соток земли под выращивание шиитаке. Требования
к участку следующие:
- Защищенность от ветров, особенно с севера;
- Защищенность с юга от палящего солнца – кронами
деревьев либо навесами.
Требования к климату – температура от +15 °С, влажность на
участке от 80%. Влажность можно контролировать самостоятельно.
2. Постройка
Для подготовки субстрата нужно помещение с несколькими
отсеками. В каждом отсеке будут производиться свои работы:
- Измельчение составляющих будущего субстрата;
- Обработка субстрата от вредителей;
- Посадка мицелия и хранение блоков.
В помещении устанавливается необходимое оборудование,
создаются условия для подготовки субстрата и прорастания мицелия – температура
и обработка внутренних стенок, пола и потолка от вредителей и любых источников
болезни.
3. Оборудование и инструмент
Для работы понадобится набор инструмента и определенное
оборудование. Среди них:
- Дробилка
с большой мощностью – для подготовки субстрата (измельчение веток),
стоимость 50 000 рублей; - Оборудование
для термообработки – для обработки субстрата, стоимость 100 000
рублей; - Большие
стеклянные банки – в них будем готовить наш субстрат, покупайте с широким
отверстием, затраты 20 000 рублей; - Отопление
в помещении – достаточно поставить печку или же установить обогреватели,
затраты 30 000 рублей.
Также нужен различный инструмент для работы – еще 10 000 рублей.
С учетом имеющегося подходящего участка и постройки затраты на оборудование и инструмент составят 210 000 рублей. Могут понадобиться дополнительные вложения в ремонт помещения.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Технология выращивания шиитаке
Выращивание шиитаке как бизнес.
Технологию выращивания можно разделить на три основных работы – подготовка субстрата, посадка и прорастание мицелия, выращивание шиитаке. Разберем каждый вид работ.
1. Подготовка
субстрата
Для субстрата нам нужны ветки и опилки лиственных деревьев,
лучше дуб, но также подойдет яблоня, ива, осина, береза, груша. Ветки дробятся
на мелкие частицы. Второй компонент – ячмень, зерно или перловка. Третий – мел.
Дальше выполняется все по инструкции:
- На каждые 100 килограмм веток добавляем 4 килограмма зерна и 0,4 килограмма мела.
- Укладываем субстрат в банки, слегка уплотняя, заливаем кипятком и закрываем. Выдерживаем 3-4 часа для первой обработки. После сливаем воду.
- Через сутки сливаем остатки воды, вместо крышки используем несколько слоев марли, и проводим заключительную термообработку, температурой в +100°. Выдерживаем 3 часа.
После банки вынимают и остужают. Дальше будет процесс
посадки шиитаке.
Нам понадобится порядка 15 тонн субстрата. Это примерно 3 машины веток – 25 000 рублей, 60 килограмм мела – 1 000 рублей, и 600 килограмм крупы – ячменя, зерна или перловки – 4 000 рублей.
Затраты на
субстрат в год 30 000 рублей.
2. Посадка и
прорастание мицелия
Банки нужно перенести в другую часть помещения для посадки
гриба. Выполняются следующие работы:
- Верхний слой субстрата увлажняем кипятком. Стерилизованной ложкой выкладываем в банку мицелий – 2 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата. Вдавливаем мицелий вглубь субстрата.
- Закрываем банки крышками с отверстием диаметром 2-3 сантиметра. Отверстие заклеиваем медицинским пластырем.
- Через неделю пластырь заменяют скрученной стерильной ватой.
- Банки оставляют в помещении комнатной температуры от +20 °С для прорастания. Срок прорастания – 2 месяца. Благодаря стеклянной банке можно наблюдать процесс прорастания мицелия.
- Проросший мицелий перемещают в большие полиэтиленовые пакеты для создания будущих блоков, убирают пакеты в тепло.
- Спустя неделю пакет раскрывают, втыкают обработанный от вредителей кусок шланга, длиной 10 сантиметров и диаметром 5 сантиметров, для поступления кислорода. Пакет завязывают, а отверстие в шланге закрывают стерильной ватой.
За следующие 2 недели весь субстрат уплотнится, и блоки можно будет перемещать на место выращивания.
Нам нужно 300 килограмм мицелия в год. Цена за 1 килограмм –
150 рублей.
Затраты на
мицелий в год – 45 000 рублей.
3. Выращиваем шиитаке
на участке
Участок должен соответствовать вышеописанным требованиям. В среднем на каждой сотке можно разместить 500 килограмм субстрата. Выносим мешки на участок, срезаем сам мешок, вынимая субстратный блок. Блок поливаем водой уличной температуры. Субстрат и участок постоянно увлажняем для поддержания высокого уровня влажности.
Для стимуляции роста шиитаке накройте субстратный блок большим полиэтиленовым пакетом в виде колпака. Важно, чтобы к субстрату поступал воздух. Через 15-20 дней вы соберете первый урожай – шляпки срезают, а остатки, то есть ножки, аккуратно выкручивают.
После первого сбора урожая блоки помещают в воду на 3 суток для набухания и снова возвращают на место, кладут на использованную сторону субстрата, с которой ранее собрали урожай. За сезон можно получить 5-6 урожаев гриба, пока субстрат не распадется.
Общие
ежегодные затраты: мицелий – 45 000 рублей, субстрат – 30 000 рублей,
электроэнергия – 30 000 рублей, тара под грибы – 10 000 рублей,
растворы для дезинфекции помещения – 5 000 рублей.
Сбыт шиитаке и регистрация дела
Продажа грибов шиитаке.
Большой плюс шиитаке в том, что этот гриб можно засушить и продать позже. А бизнес на участке можно организовать так, что урожай будет с апреля и до конца октября небольшими партиями.
Как и куда сбывать шиитаке:
- Рынок;
- Рестораны;
- Сарафанное радио;
- Продуктовые магазины;
- Реклама в местной газете;
- Супермаркеты и гипермаркеты;
- Соседи, родственники, знакомые;
- Продажа в грибные интернет-магазины;
- Продажа через социальные сети и доски
объявлений.
С реализацией шиитаке проблем возникнуть не должно.
Подключайте все возможные варианты продажи грибов.
Зарегистрировать дело можно как ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете обязаны платить налог в размере 6% от дохода. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Также существуют и другие формы регистрации дела – ЛПХ при малых площадях и КФХ при больших.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей, регистрация дела – 5 000 рублей, ежегодные затраты на налог – 35 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Оборудование | 200 000 |
2 | Инструмент | 10 000 |
3 | Регистрация дела | 5 000 |
4 | Прочие затраты | 20 000 |
Итого: | 235 000 |
Первоначальные затраты составят 235 тысяч рублей. Могут
понадобиться дополнительные вложения в подготовку участка и помещения.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Субстрат | 30 000 |
2 | Мицелий | 45 000 |
3 | Электроэнергия | 30 000 |
4 | Тара | 10 000 |
5 | Растворы | 5 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 20 000 |
7 | Налоги | 35 000 |
8 | Прочие затраты | 15 000 |
Итого: | 190 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 190 000 рублей. До
получения первой прибыли затраты составят 390 000 рублей.
Считаем прибыль
Высчитать точное количество урожая сложно, поэтому возьмем минимальные показатели. За сезон с 1 сотки выйдет 25 килограмм шиитаке. Общий показатель 25 * 30 = 750 килограмм.
1 килограмм сушеных грибов стоит 1 000 рублей, свежие
грибы примерно так же. Из-за высоких урожаев снизим цену до 800 рублей.
Итоговый доход выходит 750 * 800 = 600 000 рублей.
Прибыль составит 600 000 – 190 000 = 410 000 рублей. Дело окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании шиитаке 65%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания шиитаке.
На участке можно выращивать и другие грибы как бизнес – трюфеля, белые грибы, опята, лисички. В помещении или в зимней теплице выращивают шампиньоны, вешенки. Эти грибы получают в закрытом грунте круглый год.
Заключение
Создав все благоприятные условия, вы можете хорошо зарабатывать на шиитаке. Основная работа будет по подготовке субстрата, и начнется она еще с осени на будущий год. А после размещения субстратных блоков останется контролировать влажность и вовремя сбывать грибы.
Какие грибы можно выращивать дома на своем участке.