Бизнес план выпуска нового продукта
Любой производственной компании рано или поздно приходится обновлять ассортиментный набор продукции, чтобы увеличить свою долю на рынке сбыта или поддержать ее на стабильном уровне. Разработка и вывод на рынок новой продукции должны быть организованы как отдельный проект в рамках маркетинговой политики компании, в котором участвуют представители практически всех функциональных подразделений. От качества реализации этого проекта зависит успешность бизнеса, так как требования рынка и потребителей продукции меняются довольно быстро.
РАЗРАБОТКА НОВОЙ МОДЕЛИ ТОВАРА
На первоначальном этапе компании следует выбрать наиболее подходящую модель вывода нового товара на рынок сбыта. Выбор модели зависит от того, какой по отношению к рынку является предполагаемая новинка.
Вопросы создания новых видов продукции относятся к сфере стратегического планирования и управления бизнесом. В рамках такого управления руководство компании должно своевременно и эффективно прогнозировать и реализовывать мероприятия по обновлению ассортиментной линейки выпускаемой продукции.
Основные причины вывода новых товаров:
- продолжительность жизненного цикла каждой номенклатуры продукции;
- действия конкурентов по выпуску аналогичных видов номенклатуры;
- тенденции покупательского спроса на продукцию компании.
При разработке модели вывода нового товара нужно принимать во внимание сущность новинки в ассортиментной линейке компании. Ведь под новым товаром может подразумеваться как не выпускаемая ранее продукция, так и новая номенклатурная позиция в уже производимой ассортиментной группе.
Возможные варианты новинок продукции, для которых строится модель вывода на рынок сбыта, показаны на рис. 1.
Новый товар для рынка сбыта дает производителю эксклюзивное конкурентное преимущество и позволяет без особых рисков и значительных маркетинговых расходов получить максимальную прибыль от его реализации.
Выпуск нового для производителя товара означает, что новинка выводится на конкурирующий рынок сбыта и поэтому обязана иметь явные преимущества (качества, функционала, долговечности, цены и т. д.) перед аналогичным товаром конкурентов. Данный вид новинок наиболее сложен для производителя, так как принятие решения о реализации такого проекта требует:
- тщательного изучения характеристик товаров, выпускаемых конкурентами;
- сбора данных о предпочтениях потребителей товара;
- проработки технических и финансовых возможностей компании по началу производства новинки.
Кроме того, данный проект требует проведения расчетов по его рентабельности, чтобы убедиться, что инвестирование денег в запуск новинки будет для компании наиболее прибыльным в сравнении с другими вариантами инвестирования.
За запуск этого вида новинок целесообразно браться в случае, когда жизненный цикл товара достаточно велик для того, чтобы окупить все расходы и принести ожидаемую прибыль собственникам бизнеса.
Когда в качестве новинки компания рассматривает выпуск новой номенклатуры продукции в имеющейся ассортиментной линейке, то такой вид новинки имеет явные положительные моменты:
- не нужно вкладывать значительные средства в производственное оборудование и технологию выпуска продукции;
- нет необходимости значительно повышать затраты на стимулирование сбыта.
Однако выпуск такого вида новинок требует дополнительных маркетинговых затрат на исследование рынка сбыта и предпочтений потребителей.
При разработке идеи (концепта) новинки нужно принимать во внимание следующие моменты:
- необходимость явных отличий от выпускаемой номенклатуры (в противном случае запуск новинки снизит потребительский спрос на имеющиеся номенклатурные позиции);
- наличие конкурентных преимуществ перед аналогичной продукцией других производителей.
Запуск в качестве новинки улучшенного варианта уже выпускаемой продукции следует рассматривать в случае, когда данная ассортиментная позиция находится в списке лидеров продаж и пользуется устойчивым покупательским спросом. Тогда компания — производитель такой новинки может добиться успеха с минимальными затратами.
Модель запуска этого вида новинок не требует ни маркетинговых исследований рынка и предпочтений потребителей, ни затрат на техническое перевооружение производства, ни дополнительных расходов по продвижению товара на рынке. Достаточно просто вложиться в стимулирование продаж.
В результате компания сохраняет объем рынка сбыта за счет имеющихся потребителей новинки, получает дополнительные объемы за счет потребителей-новаторов (то есть интересующихся новинками рынка) и потребителей конкурирующей продукции (в случае, когда новые характеристики товара будут лучше аналогичной продукции конкурентов).
Ребрендинг существующей продукции сложно отнести к запуску новинки, однако он направлен на увеличение объемов продаж и доли рынка сбыта компании. В качестве примера этого вида вывода нового товара на рынок можно привести изменения дизайна этикетки, упаковки товара или целевой аудитории потребителей.
Если производитель помимо изменения дизайна укажет на этикетке продукции, что она производится только из натуральных компонентов или улучшает обмен веществ, это привлечет внимание сторонников здорового образа жизни. Информация о том, что данный вид продукции является новинкой или выпускается в ограниченной серии, увеличит продажи товара любителям новинок.
Изменение дизайна упаковки напитков (минеральная вода, соки и т. д.) многих производителей за счет дозатора на пробке позволило увеличить продажи среди любителей спорта и туризма. Можно упомянуть и о таком изменении дизайна продукции, как яркие герои мультфильмов и комиксов на товарах для детей.
Понятно, что подобный ребрендинг привлекает внимание детской аудитории и увеличивает выбор родителей при покупке товаров для детей именно в пользу такого дизайна. Следовательно, модель вывода на рынок таких товаров требует от компании правильного выбора целевой аудитории, дополнительных затрат на маркетинговые исследования потребительского спроса и техническое перевооружение производства под новый дизайн продукции.
Независимо от сущности новинки модель ее вывода на рынок всегда должна включать в себя три основных раздела:
- Исследование рынка сбыта продукции.
- Наличие у компании ресурсов.
- Варианты выпуска нового товара.
В таблице 1 показана детализация перечисленных разделов модели вывода новинки на рынок сбыта.
На основе утвержденной модели вывода новинки на рынок сбыта формируют проект выпуска нового товара.
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА И ВЫВОД НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК
Полноценный проект разработки и выпуска на рынок нового товара включает в себя восемь этапов (рис. 2).
Первый этап является во многом творческим процессом отбора имеющихся идей по выпуску новинок и выбору вариантов, наиболее интересных для бизнеса компании. На этом этапе оценивают:
- пригодность предлагаемых идей с точки зрения экономической выгоды;
- наличие преимуществ новинок в глазах потребителей;
- соответствие выпуска нового товара стратегии и целям бизнеса компании;
- степень сложности выпуска нового продукта и продвижения его на рынке сбыта.
Второй этап призван формализовать выбранную на первом этапе идею нового продукта компании. Здесь формулируют потребительские качества новинки, определяют отличительные признаки нового продукта и его конкурентные преимущества на рынке сбыта. Далее анализируют технологические требования к производству нового продукта и наличие у компании ресурсов для его выпуска. После анализа оценивают место нового продукта в ассортиментном перечне продукции компании, чтобы проверить влияние вывода новинки на рынок на продажи имеющейся продукции.
Если в результате завершения второго этапа команда проекта определила, что новый продукт имеет конкурентные преимущества, у компании есть ресурсы для его производства и новинка не будет конкурировать с существующей ассортиментной линейкой, проект вступает в третий этап.
Третий этап проекта очень важен, так как здесь проводят маркетинговое исследование, позволяющее получить данные о том, насколько заинтересованы потребители в новом продукте, какая ценовая планка их устраивает, какие аналоги нового продукта и по какой цене предлагают на рынке конкуренты.
На этом этапе исследуют имеющиеся варианты технологических процессов выпуска новинки, определяют возможности и ограничения производственных мощностей компании, потребность инвестиций в новое оборудование и наем квалифицированного персонала. По совокупности указанных работ формируют предварительный экономический анализ проекта выпуска новинки, который позволяет понять, насколько выгодно реализовать проект по продвижению нового товара на рынок.
Четвертый этап начинается с уточнения маркетинговой службой предпочтений потребителей продукции путем различного рода мероприятий (опрос, анкетирование, голосование на сайте компании и в социальных сетях). Это позволяет выявить целевые группы потребителей новинки и особенности характеристик нового продукта, включая потребительские свойства, дизайн и т. д. После этого компания разрабатывает технические регламенты и условия, технологические карты нового вида товара, производит его декларирование в контролирующих организациях.
Пятый этап начинается с выпуска пробных партий нового продукта, оценки его качества, соответствия технологическим и техническим требованиям. Пробные партии проходят презентации/дегустации среди потребителей продукции. Цель — получить от потребителей оценку соответствия их ожиданий параметрам нового продукта компании. На этом этапе финансово-экономическая служба компании должна рассчитать фактическую себестоимость выпуска единицы товара-новинки и сопоставить его с предварительными данными экономического анализа, проводимого на третьем этапе.
Шестой этап начинается после того, как результаты предыдущего этапа подтвердят востребованность нового продукта потребителями и экономическую рентабельность его производства. Здесь компания разрабатывает маркетинговые программы по продвижению нового товара на рынок сбыта.
Программа должна определять:
- позиционирование новинки на рынке сбыта;
- целевой сегмент потребителей;
- политику продаж;
- каналы сбыта;
- ценовую политику;
- применяемые механизмы стимулирования продаж, маркетинговые проекты по продвижению нового товара (промоакции, выставки, рекламные материалы и т. д.).
Финансово-экономическая служба готовит окончательный вариант бизнес-плана проекта и проводит мероприятия по обеспечению проекта финансовыми ресурсами.
Седьмой этап включает в себя начало промышленного выпуска нового товара, разработку плана продаж и бюджета коммерческих расходов на стимулирование сбыта. До начала продаж нужно составить план производства новинок и план закупок сырья и материалов, обеспечивающих производство.
Финансово-экономическая служба готовит на этом этапе программу контроля и корректировки себестоимости выпуска новинки. Руководство компании утверждает распределение контрольных функций по выполнению утвержденных планов и программ.
Восьмой этап предназначен для обеспечения успешной реализации проекта вывода нового товара на рынок сбыта. Со стороны производства осуществляется управление качеством выпуска нового товара (включает в себя контроль соблюдения технологических процессов и технических условий производства, своевременное выявление несоответствий и устранение их причин, работу по улучшению качества продукции).
Финансово-экономическая служба на данном этапе контролирует фактическую себестоимость выпуска нового товара и рентабельность его продаж. Маркетинговая служба оценивает конкурентоспособность и адекватность нового товара на рынке сбыта.
Важность соблюдения всех этапов вывода новинки на рынок сбыта легко понять из статистики опросов представителей российского бизнеса, которая показывает, что из первоначального объема идей по разработке новинок востребованными на рынке становятся не более 3 % (рис. 3).
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ НОВОГО ТОВАРА НА РЫНКЕ СБЫТА
Дополнительно рассмотрим вопросы контроля за продвижением новинок на рынке сбыта, включающие оценку конкурентоспособности и реакции потребителей на появление нового товара. Конкурентоспособность нового товара оценивают, сопоставляя выбранную компанией стратегию вывода продукции на рынок сбыта с условиями рынка и с условиями продаж аналогичного товара конкурентами.
Перечень стратегий, применяемых на практике, приведен в табл. 2.
Если маркетинговые исследования показывают расхождения между выбранной стратегией и реальными параметрами рынка сбыта, компания должна максимально быстро пересмотреть сбытовую и ценовую политики, внести корректировки в расходы по стимулированию сбыта.
Для успешного вывода новинки на рынок огромное значение имеет оценка соответствия параметров и характеристик нового продукта ожиданиям и потребностям целевого сегмента потребителей. Для этого можно проводить полевые маркетинговые исследования (опросы, анкетирование, дегустации и т. д.), собирать статистические данные о продажах новинки (динамика реализации по каналам сбыта, география спроса на новинки, величина среднего чека магазина при покупке новинок и др.).
Подобная оценка крайне важна для того, чтобы компания смогла оперативно внести изменения в свойства, характеристики или дизайн нового товара для повышения заинтересованности потребителей в его покупке.
А. А. Гребенников, финансовый директор ООО «Ипатовский пивзавод»
Источники формирования бизнес-идеи нового предприятия или нового продукта
К трем основным факторам производства — земле, труду и капиталу — современные экономисты добавляют еще один — «предпринимательская способность». По мнению многих ученых, данный фактор является основным катализатором, объединяющим классические факторы производства — землю, труд и капитал — в единый процесс производства. В свою очередь, в основе предпринимательской способности лежит концепция ведения дел, приносящая прибыль, или бизнес-идея.
Исходной точкой, с которой начинается деятельность нового предприятия, является бизнес-идея. Бизнес-идея — это идея, которую можно положить в основу нового предприятия или в развитие нового продукта на уже существующем предприятии. Как правило, бизнес-идея направлена на создание товаров или услуг, на которые существует спрос и которые могут быть успешно проданы на рынке. Вместе с тем для генерации бизнес-идеи необходимо провести структурный анализ рынка, бизнес-моделей и бизнес-процессов, выявить приоритетные отрасли, провести БХУОТ-анализ, РЕБТ-анализ, а также анализ 5 сил Портера. Чтобы из бизнес-идеи извлечь прибыль, необходимо сформулировать актуальную бизнес-модель.
Поиск и разработка новых бизнес-идей относятся к числу наиболее сложных задач, стоящих перед начинающим предпринимателем. Если бизнес-идея появилась в то время, когда спрос на
Нехватка чего-либо на рынке
Франчайзинг
Научные
исследования
Отзывы и предложения потребителей
Публикации в прессе и патентных изданиях
Продукция
конкурентов
Потенциальные
партнеры
Интернет
Мнения работников торговой сети и сбытовых отделов предприятий
Рис. 10.1. Источники формирования бизнес-идей нового предприятия
предложенные в ней товары или услуги находится в начале своего роста, то достаточно высока вероятность того, что бизнес может стать прибыльным. Однако бизнес-идеи могут формировать спрос и когда на рынке предлагаются совершенно новые товары или услуги. Такие бизнес-идеи называют инновационными, и зарождаются они, как правило, на рынке с достаточно высоким уровнем конкуренции. Наиболее известным примером успешной инновационной бизнес-идеи является создание персональных компьютеров компанией Apple. Примечательно, что инвестор Майк Марккулла, вложив в инновационную бизнес-идею двух молодых предпринимателей Стива Джобса и Стива Возняка 91 тыс. долл., получил в итоге 154 млн долл.
Каждая бизнес-идея по своему содержанию уникальная, она формируется и развивается в своем специфическом окружении, имеет свой особенный кадровый состав, рабочие хозяйственные связи и материально-техническую базу. Любое новое предприятие создается с целью получения прибыли, и, все же, каждое предприятие должно иметь свою особенную бизнес-идею. На рис. 10.1 представлены основные источники формирования бизнес-идей нового предприятия.
Самый очевидный источник формирования новых бизнес-идей является нехватка чего-либо на рынке. Начинающему предпринимателю достаточно оглянуться вокруг, изучить рынок и выявить чего не хватает на рынке. Так, многих потребителей не устраивает уровень качества каких-либо услуг или продукции, некоторые товары приходится долго искать, другие товарные категории просто отсутствуют или плохо развиты на российском рынке, например, экологически чистые продукты. Вместе с тем успешной можно признать такую бизнес-идею, которая находит незанятую нишу на рынке, или является оригинальной.
Отзывы и предложения потребителей. Предприниматели, разрабатывающие новый продукт или предлагающие инновационную услугу, должны уделять особое внимание обратным связям между предприятием и потребителями. При этом в процессе осуществления хозяйственной деятельности целесообразно учитывать интересные мысли, высказываемые друзьями, родственниками, коллегами, следует организовывать опросы и анкетирование потребителей. Кроме того, для выявления возможностей создания нового товара предприятия должны анализировать жалобы, предложения и обращения покупателей. Например, компания Procler&Gamble в ходе опроса родителей в Японии выявила, что японцы меняют своим детям пеленки чаще, чем американцы. Отреагировав на подобное поведение, компания предложила на японском рынке продукт Ultra Pampers, которые не требуют частой смены.
Продукция конкурентов. Предприниматель должен достаточно внимательно относиться к товарам и услугам, предлагаемым на рынке другими предприятиями. Так, регулярное проведение подобного анализа нередко показывает, что тот или иной товар или услугу можно значительно улучшить, и эта идея ложится в основу создания нового предприятия. Например, сеть гостиниц Fairfield Inns была создана на основе того, что шесть сотрудников компании Mariott путешествовали по США под видом супружеских пар и оценивали конкурентов по всем параметрам.
Мнения работников торговой сети и сбытовых отделов предприятий также является достаточно ценным источником формирования новых бизнес-идей, поскольку благодаря имеющимся знаниям потребностей рынка торговые работники могут подсказать принципиально новые идеи. Также они могут оказать содействие в маркетинговых исследованиях для продвижения новой бизнес-идеи на рынке.
Публикации в прессе и патентных изданиях. В каждой стране существуют свои периодические издания, в которых регулярно публикуется информация по последним патентам. Например, в России информация о патентах публикуется в изданиях ВИМИ (Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации).
Научные исследования являются наиболее результативным источником новых бизнес-идей. Как правило, научные исследования, проводимые на предприятии или в бизнес-инкубаторах, технопарках и технополисах, позволяют сформировать ту оптимальную среду, которая обеспечивает наиболее устойчивое развитие научно-технологического и производственного потенциала предпринимательских структур, создание новых предприятий, разработки, производство и поставку на отечественный и зарубежный рынки конкурентоспособной наукоемкой продукции.
Хорошим источником поиска новых бизнес-идей для предприятия являются потенциальные партнеры. Можно объединить усилия, например, с предприятиями, работающими в других регионах России, которые ищут возможность выйти на столичный рынок. Так, многие предприятия, внедряющие информационные системы, начинали свой бизнес как дилеры зарубежных партнеров.
Источник, из которого можно позаимствовать много интересных, актуальных и новых бизнес-идей, — это интернет. Достаточно набрать в строке поиска «бизнес-идеи малого бизнеса» и появится много информации. Существуют специализированные сайты новых идей бизнеса, например www.mbm.ru. Кроме того, источником новых идей могут послужить социальные сети и интернет-сообщества. Например, ресурс для семейного чтения онлайн, международный поисковик утерянных вещей, интернет-сервис для связи заказчиков с ивент-агентствами и пр.
Еще один важный источник бизнес-идей — франчайзинг, то есть ведение малого бизнеса под маркой и по стандартам крупной компании. Преимущества франчайзинга заключаются в том, что, работая под известной покупателям маркой, предприятие обеспечиваете приток постоянных покупателей товаров данной марки. Кроме того, компания, передающая право пользования своей торговой маркой, часто обеспечивает возможности рекламы и информирование обо всех своих новых товарах и услугах. Франчайзинг используется многими крупными корпорациями: «Росинтер Ресто-рантс» (бренды «Планета Суши», IL Patio)’, «Галерея-Алекс» (сеть кофеен «Шоколадница», Burger King)’, «Экспресс Ритейл» (бренд «Перекресток-Экспресс»); «Планета гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Восточный базар», «Виаджио», «Баш на Баш»), «Независимая лаборатория Инвитро» (бренды «Инвитро», «Лечу.ги»), ?71/777, «Сабвэй Раша» (бренд «Сабвэй»), «Маркой» (бренд «Стар-догс»), «Баскин Роббинс», «АМД Лаборатории», «Мастерфайбр», «1С», «Ростикс», «Эконика», «Тинькофф», «Авангард Экспо» (бренд «Бельпостель»), «Лаборатория Гемотест», «Ёлки-Палки» и др.
Эти компании предъявляют достаточно жесткие требования к использованию своих марок, но одновременно предоставляют успешную отработанную модель ведения бизнеса, что страхует начинающего предпринимателя от ошибок на первом этапе.
Интересно отметить, что поисковый сервис «Яндекс» опубликовал список самых популярных запросов 2011 г.: больше всего пользователей интересовало, что такое «любовь», «рентабельность» и… «франшиза». По данным статистики запросов Яндекса, интерес к франчайзингу за год вырос более чем в 1,6 раза: в марте 2010 г. запрос «франшиза» делали 73914 чел., в марте 2011 г. эта цифра увеличилась до 123 140.
Бизнес-идея, выраженная в виде предложения, может быть гениальной, но из нее не ясно, что необходимо сделать, чтобы получить прибыль от ее реализации. Искусство ведения успешного бизнеса состоит не только в поиске и разработке бизнес-идеи, но и в ее грамотной реализации.
Для того чтобы бизнес-идея обрела жизнеспособность, необходимо разработать подробный бизнес-план. Он поможет организовать бизнес с наименьшими потерями. Кроме того, успешный бизнес-план с рассчитанной бизнес-идеей можно продать инвесторам, которые смогут его реализовать.
Для каждого варианта выбранной бизнес-идеи необходимо составить бизнес-план, который позволит предпринимателю определить ключевые направления действий на этапе зарождения предприятия, условия выживания в условиях жесткой конкуренции, а инвесторам решить вопрос относительно участия в финансировании нового предприятия.
В процессе разработки бизнес-плана реализации новой бизнес-идеи предприниматель должен реально оценить свои силы, определить целесообразность и необходимость создания нового предприятия, выявить основных конкурентов и возможности завоевания рынка сбыта. Таким образом, перед воплощением бизнес-идеи ее следует тщательно проработать.
Одним из ярких примеров создания нового предприятия на базе проработанной бизнес-идеи является создание ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Послевоенный бум рождаемости в
США и, как следствие, появление многодетных молодых семей, расширение сети автомобильных дорог, рост покупательной способности создали новые ниши на рынке, что натолкнуло в 1940 г. братьев Ричарда и Мориса Макдональд на мысль открыть первое кафе самообслуживания, куда можно было подъезжать на машине. При этом цены в меню были весьма демократичные: гамбургер — 15 центов, чизбургер — 19 центов. Оригинальная идея привлекла много посетителей. Спустя 15 лет в 1955 г. братья Макдональд передали право на создание и управление ресторанами «Макдональдс» на территории США предпринимателю Рею Кроку, который шесть лет спустя выкупил право собственности на «империю гамбургеров». В настоящее время в эту систему входит более 23 тыс. ресторанов быстрого питания в 111 странах мира.
Для разработки наиболее удачного бизнес-плана новой бизнес-идеи целесообразно выделить основные этапы его создания и разработки. В этом случае в бизнес-плане будут учтены все основные затраты на новое производство, что позволит установить более точно цену нового продукта.