Бизнес план выпечки тортов и пирожных

Содержание:
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для тортов и пирожных
- Сырье и ассортимент
- Подбор персонала
- Сбыт
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству тортов и пирожных
- Сколько можно заработать на деятельности
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Пошаговый план открытия
- Сколько можно заработать на выпуске тортов и пирожных
- Сколько нужно вложить на старте бизнеса
- Какой ОКВЭД для производства тортов и пирожных
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какая система налогообложения производства кондитерки
- Нужны ли разрешения для открытия кондитерского цеха
- Технология производства тортов и пирожных
На сегодняшний день, весь ассортимент тортов и пирожных, поступающих на прилавки магазинов и супермаркетов производится на предприятиях трех уровней. Самый первый уровень — высший, занимают лидеры отрасли. К ним относятся предприятия работающие уже долгие годы, оснащенные передовым импортным оборудованием. Это такие концерны как «Большевик», комбинаты «Коломенский», «Звездный» и ряд других известных компаний. На втором уровне работает целый ряд предприятий пищевого производства — кондитерские фабрики, хлебозаводы, как большие, так и средние, которые есть в каждом регионе. Эти предприятия, в принципе и формируют весь сегмент пищевого производства. И наконец, третий уровень — бесчисленное количество мелких пекарен и отдельных цехов, в том числе функционирующих при предприятиях торговли.
Открыть собственное производство тортов и пирожных — естественное решение, которое возникает у множества начинающих предпринимателей. И это вполне объяснимо. Рынок просто переполнен разного рода предложениями и готовыми решениями от фирм-поставщиков оборудования. При том, что цена входа на рынок относительно невысока: чтобы открыть мини-пекарню в арендованном помещении в большинстве случаев хватит 200-300 тыс. долларов.
Несмотря на то, что полки супермаркетов давно уже переполнены кондитерской продукцией от самых разных производителей, компании по-прежнему хотят попробовать свои силы на этом рынке. В отличие от производства хлеба и хлебобулочных изделий открытие цеха по производству тортов выглядит более предпочтительным. «Производство тортов позволяет играть с ценой», считают игроки рынка. Маржа в кондитерском бизнесе составляет порядка 30%.
Выбор помещения
Для организации даже небольшого производства потребуется помещение площадью от 150м2. Аренда, в зависимости от региона будет стоить от 500 руб./м2 в месяц (в Москве от 2500 руб./м2). Не каждое помещение подойдет для организации цеха. К таким производствам особое внимание предъявляет Роспотребнадзор (СЭС), так как речь идет о производстве продуктов питания.
Специалиста Роспотребнадзора обращают внимание на стены (должны быть облицованы плиткой), потолки (должны быть побелены) наличие водоснабжения, системы вентиляции, освещения. Обязательно наличие склада и туалета. Само помещение не должно быть подвальным. В противном случае, разрешение на производство получить не удастся.
Какое оборудование выбрать для тортов и пирожных
Комплектация оборудования для производства тортов и пирожных может иметь множество вариаций. В какой-то степени это зависит и от требуемых объемов производства (крупное предприятие или мини-пекарня). Бизнес на производстве тортов достаточно технологичен и потребует вложений в оборудование, начиная от 70 тыс. долларов, не меньше. Стоимость новой печи начинается от 15 тыс. $, плюс некоторая часть средств уйдет на доставку, монтаж и пусконаладочные работы.
Например, для производства изделий из слоеного теста потребуется приобрести: взбивальную машину, холодильный шкаф, мукопросеиватель, моечную ванну, стеллажную тележку. Стоимость такого комплекта составит порядка 10 тыс. $.
А вот для построения линии по производству бисквитного теста и тортов необходимы: станция для приготовления теста и крема, печь, охлаждающий конвейер, резательная машина, раскладывающие конвейеры, агрегат для комплектации бисквитного торта и прослаивания его кремом, машина фигурной срезки верха торта. Производительность такой линии порядка 400 кг/ч. Готовая линия для производства бисквитных тортов будет стоить не менее 100 тыс. долларов.
Сырье и ассортимент
Основными продуктами для производства тортов и пирожных являются мука пшеничная, сахар-песок, яйцо и яичные продукты, масло сливочное, соль, пудра, орехи, крахмал, маргарин, крем. Расчет расходов сырья в денежном выражении примерной такой: для изготовления 250 кг. готовой продукции (313 тортов по 800 грамм) потребуется закупить ингредиентов на общую сумму 190 тыс. рублей.
Что же касается ассортимента производимой продукции, то сегодня востребованы торты без консервантов и красителей. Большим спросом пользуются низкокалорийные торты. Торты «из масла» в ценовом сегменте до 100 рублей торговые сети уже не берут. До 80% всех продаж приходится на торты от 170 до 240 рублей.
В ближайшее время на рынке прогнозируется рост спроса на торты премиум-класса. Сейчас на их долю приходится около 10% всех продаж (г. Москва). Но не стоит начинать бизнес с производства только дорогих тортов – уж слишком специфичен и ограничен рынок сбыта подобной продукции.
Подбор персонала
Количество требуемого персонала целиком и полностью зависит от объемов производства и со сколькими торговыми точками планируется работать. Если объемы небольшие, а количество магазинов-клиентов составляет не более десяти, то достаточно коллектива из 10-15 человек. В основной штат входят: пекарь и помощник, кондитеры (пять человек), технолог, специалист по логистике и приему заказов, два менеджера по сбыту, зав. складом. Бухгалтера и уборщицу на начальном этапе трудоустраивают на неполный рабочий день (аутсорсинг).
Особое внимание при поиске персонала отводится кондитеру и менеджерам по сбыту. Последние – это по сути лицо компании. Так как именно менеджеры общаются с сетевой розницей, и по ним судят в целом о компании. А без нормального технолога-кондитера невозможно построить нормальное производство в принципе. От технолога зависит разработка новых продуктов, их вкусовые характеристики и качество. Если кроме тортов планируется выпуск и пирожных, то потребуется две бригады технологов — технологически производство тортов и пирожных сильно отличается. Одна бригада в таком случае будет не в состоянии обеспечить стабильное производство всего ассортимента.
Сбыт
Открывая производство тортов, предприниматель должен отдавать себе отчет, что необходимы большие вложения в продвижение продукции. Основные продажи тортов и выпечки (до 80%) приходятся на розничные торговые сети. Но чтобы попасть к ним на полки не достаточно просто привести им товар. Торговые сети, особенно крупные-федеральные, требуют платежи за включение в ассортимент, платежи за место на полке, платеж за каждую новую позицию в ассортименте, ретро-бонусы и так далее. Без крупных маркетинговых бюджетов «начинающему пекарю» уже не обойтись.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству тортов и пирожных
- Провести анализ рынка сбыта.
- Составить бизнес-план.
- Зарегистрироваться в налоговой службе ИП или ООО.
- Арендовать и обустроить помещение.
- Приобрести оборудование.
- Запустить производство.
- Провести рекламную кампанию.
- Выпустить и сбыть продукции.
Сколько можно заработать на деятельности
При постоянной реализации продукции ежемесячная прибыль составляет 120 – 150 тыс. руб. Оценка бизнеса:
- Первоначальный капитал – около 500 тыс. руб.
- Насыщенность рынка, простота сбыта – средняя.
- Сложность открытия производства – 5/10.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для открытия мини-цеха необходимо около 500 тыс. руб. При покупке и запуск
Пошаговый план открытия
Для открытия кондитерского производства нужно и важно следующее:
- Место для кондитерского цеха с учетом спроса и возможности сбыта продукции короткого срока хранения. Если при цехе предполагается мини-кафе, то лучшая дислокация предприятия для выпуска и реализации сладостей − густонаселенный спальный район или другие места скопления потенциальных клиентов.
- Помещения для производства, хранения и реализации кондитерки должны соответствовать нормам СЭС: в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции, разделение на торговый зал и производство и прочее.
- Технологии и рецептуры, ассортимент кондитерских изделий, который и определит выбор оснащения для пекарни.
- План сбыта кондитерской продукции.
Сколько можно заработать на выпуске тортов и пирожных
Если средний чек на реализацию готовой продукции составляет 400-500 рублей, то продажа двадцати позиций товара в день гарантирует безубыточность кондитерского цеха. И уже первые месяцы работы дадут прибыль в размере ста-ста тридцати тысяч рублей. На втором году беспрерывной работы и четко налаженного сбыта произойдет полная окупаемость стартовых вложений.
Сколько нужно вложить на старте бизнеса
Минимальный денежный вклад для открытия мини-пекарни по выпуску кондитерки − 500 тыс. руб., кондитерский цех среднего уровня и комплектации обойдется на старте в полтора миллиона рублей. То тесть, вложения зависят от региональных цен на аренду, зарплатного фонда, стоимости оборудования и прочее.
Какой ОКВЭД для производства тортов и пирожных
Выпуск всевозможных пирожных и тортов относится к производству пищевых продуктов, а значит ему соответствует ОКВЭД код 10. А именно, подкласс 10.7, отвечает за изготовление хлебобулочных и мучной кондитерки и его подгруппа 10.71, которая включает выпуск хлеба и сладостей из муки, тортов, пирожных и прочей продукции недлительного хранения.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.
Какая система налогообложения производства кондитерки
Если в качестве формы ведения бизнеса выбрано ИП, то подойдет упрощенная система налогообложения (упрощенка), то есть, доходы минус расходы, 15%. Либо 6% от выручки.
Нужны ли разрешения для открытия кондитерского цеха
Кондитерское производство не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.
Технология производства тортов и пирожных
Торты и пирожные бывают бисквитные, песочные, творожные и прочее. Поэтому приготовление кондитерки на производстве начинается только после формирования ассортимента, его рецептуры и разработки ТУ. Общая для всех видов кондитерки технология производства состоит из 3-х этапов:
- выпекается основа продукта;
- готовятся различные по вкусу и виду кремы, мастики, глазури и так далее;
- производится формовка, отделка и украшение готового сладкого изделия.
В принципе, все процессы можно автоматизировать. Но эксклюзивные кондитерские изделия требуют ручного, искусного труда. И цена реализации на них значительно выше
Загрузка…
Нужен бизнес-план кондитерской? Знакомьтесь с подробным разбором в нашей статье.
Планируете открывать кондитерскую? Грамотный и подробный бизнес-план кондитерского цеха поможет предпринимателю рассчитать затраты, возможные риски, прибыль. Для начала необходим бизнес-план кондитерской с расчетами. Невысокие затраты, сравнительно быстрая окупаемость привлекают внимание предпринимателя. Не стоит забывать про риски. Проявив творческий подход, бизнесмен разрабатывает бизнес-план производства тортов и пирожных под заказ.
Скачать готовый бизнес-план для кондитерской
Открытие предприятия невозможно без концепции. Для вас мы подготовили подробный план открытия с расчетами, примерными затратами. Он подойдет предпринимателям, которые открывают производственный цех и кафе. Не намерены открывать производство? Тогда используйте бизнес-план мини кондитерской. Готовый бизнес-план кондитерской позволит вам оценить возможные риски, затраты и прибыль еще на этапе
Пример бизнес-плана кондитерской
Перед запуском составляется бизнес-план по производству кондитерских изделий. Дополнительно оцениваются риски. Предпринимателю требуется разобраться с регистрацией и получением разрешений. Рекомендуется обратить внимание на следующие вопросы:
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Спрос на десерты и выпечку не зависит от кризиса. Различают два вида кондитерских изделий: мучные, сахарные. К мучным относятся торты, пирожные, пряники, вафли. К сахарным — шоколад, зефир, конфеты. На долю мучных сладостей приходится 49% оборота продукции, на сахарные — 51%. При составлении бизнес-плана кондитерского производства выбирается один из указанных или оба вида продукции. Во втором случае охват покупателей будет шире. Прибыль будет больше.
К достоинствам бизнес идеи относятся:
- высокий спрос;
- возможность производить изделия на дому. Для этого разрабатывается бизнес-план домашней кондитерской.
Кондитерский рынок в России характеризуется особенностями:
- Маленький срок годности.
- Сложная логистика.
- Большой выбор сырья российского производства.
Основную конкуренцию на рынке составляют российские производители. К лидерам относятся концерны:
- «Красный Октябрь» (выпускает более 300 товаров);
- «Рот Фронт» (организовано производство свыше 50 миллионов тонн в год);
- «Бабаевский» (налажен выпуск 129 позиций изделий).
Акцент стоит сделать на неординарных идеях:
- букеты из конфет, пряников, вафель;
- оригинальная упаковка;
- продукция с увеличенным сроком годности;
- полезный и натуральный состав;
- продажа тортов, пирожных для вегетарианцев, диабетиков;
- интересные товары, сладкие наборы для детей.
Если речь идет о домашней выпечке, разрабатывается бизнес-план кондитерской на дому. Затраты на аренду помещения исключаются. Остается заключить договоры на поставку сырья.
Пример с расчетами и анализ рисков
Как составить бизнес-план кондитерской для успешной реализации проекта? В концепцию будущего предприятия включаются затраты на регистрацию, аренду помещения и оборудования, иные расходы. В таблице указан пример расчета затрат при запуске бизнес идеи с нуля:
Предполагаемые расходы | Сумма (руб.) |
Регистрация и получение разрешений | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Покупка продуктов и формирование запаса | 150 000 |
Покупка и установка оборудования | 1 000 000 |
Рекламная кампания (запуск сайта) | 50 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого: | 1 400 000 |
Приведенные цифры характерны для открытия производственного цеха без учета кафе и магазина.
К рискам, возникающим при разработке бизнес-плана открытия кондитерской, относятся:
- текучка кадров. Проблема решается повышением заработной платы, премиями за добросовестный труд и увеличение прибыли.
- персонал необходимо обучать за счет предпринимателя;
- повышение цен на сырье. Сопровождается повышением цены. Если заменить сырье на дешевое, то пострадает качество. Следовательно упадет спрос;
- несоблюдение пропорций. Повлиять на правильное соотношение ингредиентов допускается двумя способами:
- Использование сырье одного и того же поставщика;
- Корректировка рецепта при смене поставщика ингредиентов.
- Изменения в законодательстве. Повлиять на это обстоятельство невозможно. Минимизировать риск получится с помощью опытных юристов;
- Поломка оборудования. Предприниматель должен иметь дополнительные средства на случай форс-мажорных обстоятельств;
- Срыв или нарушение сроков поставки сырья. Вопрос решается путем формирования складских запасов.
Ассортимент товаров и продукции
При разработке концепции в ассортимент включается не менее 100 наименований. Благодаря этому получится охватить большее количество покупателей. За 2 месяца сформируется перечень, приносящий стабильный доход. Изготавливаются и продаются:
- шоколад;
- конфеты;
- торты;
- печенье;
- круассаны;
- слойки;
- булочки;
- пастила.
Для начала можно ограничиться производством только нескольких из указанных позиций. Обращается внимание на качество, использование натуральных ингредиентов, свежесть. Внимание уделяется ГОСТам. Стоимость изделий зависит от класса. При выпуске оригинальных видов или диетических десертов с редкими ингредиентами допускается повышение цены.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Для заведения потребуется подобрать просторное помещение. Для снижения расходов его арендуют или покупают в собственность на окраине города. Изучается логистика местности для доставки продукции заказчикам. Если предприниматель планирует открывать кафе, то предпочтение отдается помещению в центре города. Заведение размещают рядом с торговыми центрами или остановками. В таких местах проходимость выше. В нем предусматривается площадь, где размещается производственный цех. Минимальная площадь составляет 40 м2. Если планируется крупное производство, то площадь помещения составляет от 100 м2. Максимальная площадь ограничивается только производственными потребностями. Чем шире ассортимент, тем просторнее требуется помещение. Стоимость арендной платы за помещение в 100 м2 составит от 80 000 рублей в месяц.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Предприятие состоит из нескольких помещений: цех, склады, зал для магазина, зал для кафе.
В цехе требуется провести ремонт, обеспечить его соответствие санитарным нормам. Перед запуском приглашается служба по дезинфекции помещения. Проводится проверка электричества. В помещении должны присутствовать огнетушители, план эвакуации, запасной выход. Владелец вправе установить трансформатор для бесперебойной подачи питания на случай форс-мажора. После этого устанавливается оборудование:
- вытяжки;
- мойки;
- холодильные камеры;
- плиты;
- миксеры;
- печи.
Оборудование берется в аренду, если стартовый капитал невелик. Приобретается инвентарь (ножи, формы, ложки, доски). Для магазина покупаются витрины контрольно-кассовая техника. Для кафе — мебель и посуда. Для главного кондитера предусматривается отдельный кабинет с мебелью и оргтехникой. Возможно открытие студии для проведения кулинарных мастер-классов.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Как открыть кондитерскую с нуля? Для начала потребуется пройти регистрацию. Иначе деятельность будет считаться незаконной и не получится наладить поставки с крупными заказчиками. Бизнесмен вправе зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для второй формы потребуется собрать больше документов:
- заявление по установленной форме Р11001;
- устав;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- решение или протокол о создании ООО;
- заявление о выборе системы налогообложения (предприниматель вправе сделать это позже).
Для регистрации ИП потребуется:
- заявление о регистрации;
- копия паспорта;
- квитанция об оплате пошлины;
- заявление о выборе системы налогообложения.
Подать документы можно как лично в инспекции, так и удаленно.
При заполнении заявления на регистрацию указывается код ОКВЭД. Не обойтись и без специальных разрешений. К ним относятся:
- заключение от санэпидемстанции;
- сертификаты на товары;
- заключения от пожарных.
Дополнительно проводится дезинфекция и дезинсекция.
Рекомендуем обратить внимание на систему налогообложения. Выгодной считается упрощенная система. В Налоговом кодексе РФ закреплены две разновидности:
- доходы. Устанавливается ставка в размере 6% от получаемой прибыли;
- доходы минус расходы. Ставка — 15%.
Бизнесмен самостоятельно выбирает систему налогообложения. Если планируется нести большое количество затрат, то выбор делается в пользу УСН «Доходы минус расходы». В этом случае требуется документальное подтверждение понесенных затрат.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Вне зависимости от того, в какой форме зарегистрировался предприниматель — ООО или ИП, для работы ему потребуется нанять сотрудников. Соискатели предоставляют резюме с указанием опыта, прилагают документы о наличии профильного образования.
Для производственного цеха нужны:
- пекари;
- кондитеры;
- технологи для разработки рецептуры;
- уборщики.
Для магазина нужны продавцы и уборщики. Для кафе — администраторы и официанты. Каждый сотрудник предъявляет санитарную книжку. В компании проводится ежегодный медицинский осмотр. С сотрудниками заключаются трудовые договоры. Для разработки ассортимента бизнесмен вправе привлечь стороннего специалиста. С ним заключается договор подряда. Внимание уделяется положительным рекомендациям. Возьмите в команду специалиста по маркетингу для финансовых расчетов и анализа эффективности бизнеса.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Для привлечения внимания запустите рекламную кампанию. Исполльзуйте:
- ролики на телевидении;
- реклама на радио;
- вывески и банеры.
Бизнесмену рекомендуется создать сайт с указанием сведений о компании, перечне продукции, акциях для постоянных покупателей или крупных заказчиков. Если планируется открытие собственного магазина и кафе при производстве допускается создание аккаунта в социальных сетях для демонстрации продукции. Пост с фотографиями торта или пирожных, описанием состава заинтересует покупателей. За счет положительных откликов начнет работать сарафанное радио.
Предприниматель вправе предложить бесплатную доставку до гипермаркетов, которые находятся в городе. Эта услуга заинтересует крупных заказчиков.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Результаты деятельности зависят от масштабов бизнеса. Если предприниматель выбрал производство, то прибыль составит от 70 000 рублей. Если функционируют магазин и кафе, то прибыль составит от 100 000 рублей в месяц. Первое время бизнесмен работает в убыток. Постепенно он выходит в ноль (уравниваются прибыль и расходы). Окупаемость бизнеса — 3-4 года.
При разработке бизнес-плана кондитерской фабрики не допускайте следующих распространенных ошибок как:
- отсутствие постоянных контрагентов. Это приводит к нарушению сроков поставки сырья;
- отсутствие запасов необходимых ингредиентов;
- приобретение с собственность оборудования и помещений. Для снижения затрат рекомендуется обратить внимание на подержанные печи, миксеры и прочее оборудование. Расходы на их аренду будут ниже;
- отсутствие санитарных книжек у сотрудников. При проверке может привести к штрафам и приостановлению деятельности;
- снижение качества в связи со сменой поставщика.
Заключение
Выберете одну из двух стратегий:
- постепенное завоевание рынка путем открытия собственного магазина и кафе;
- стремительный охват за счет продвижения через торговые сети.
Повышенное внимание уделяется регистрации в налоговой инспекци, получению разрешений и требованиям ГОСТов. При открытии кондитерской предприниматель уделяет внимание рекламе, без которой закрепиться на рынке не получится.
Готовый пример облегчит старт деятельности. Скачивайте план и получайте доход от кондитерской.