Бизнес план восточная кухня ресторан

Бизнес план восточная кухня ресторан thumbnail

Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.

накрытый стол в ресторане восточной кухни

Целевой группой будут:

  • местные жители (от 95%);
  • туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)

Социальные группы:

  • семьи с детьми;
  • студенты;
  • бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).

Вас может заинтересовать: Меню для диабетиков, как идея для ресторана.

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000

Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта

Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77

бизнес план ресторана восточной кухни

Концепция проекта

Кухня.

Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.

Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.

Вас может заинтересовать: Ресторанный бизнес.

Основные услуги, предоставляемые рестораном:

  • блюда восточной кухни;
  • спиртные напитки;
  • организация банкетов и корпоративных праздников

интерьер ресторана восточной кухни

Цели бизнеса:

  • закрепиться на ресторанном рынке города;
  • обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
  • достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
  • обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
  • чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
  • индекс доходности проекта – 54,4 %;
  • срок окупаемости – 2,77 года;
  • достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
  • обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.

бизнес план ресторана восточной кухни

Вас может заинтересовать: Бизнес идея Домашний ресторан.

Описание этапов развития бизнеса

Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:

  1. прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
  2. инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
  3. постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.

После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.

Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.

Загрузка…

Источник

Правильный ресторан не может быть не прибыльным! Действительно, хороших заведений общественного питания в нашей стране открыто немало, но этого все равно недостаточно для полного удовлетворения спроса. Если в Санкт-Петербурге и Москве данный рынок практически забит до отказа, то в регионах по-прежнему сказывается нехватка уникальных и достойных заведений. Например, ресторанов восточной кухни, по-настоящему оформленных, посетив которые, чувствуешь, что побывал в стране далекого и сказочного Востока…

Мотивации здесь много. При должной организации подобного заведения можно не беспокоиться о наличии посетителей. Восточную кухню в нашей стране любят, потому что людей привлекает все необычное. А восточные рестораны привлекают не только своим необычным дизайном, но и  необычной вкусной кухней.

Начало ресторанного бизнеса

При открытии любого ресторана необходимо решить ряд общих вопросов:

  • поиск инвестиций на открытие бизнеса,
  • выбор общей концепции,
  • подбор помещения,
  • регистрация бизнеса, заключение договоров,
  • ремонт и дизайн помещения,
  • покупка мебели и оборудования,
  • наем персонала,
  • отработка технологии и рецептуры,
  • открытие ресторана,
  • реклама.

Открытие любого ресторана, будь то русской, японской, или итальянской кухни, требует значительных вложений. Даже с учетом аренды помещения инвестиции на открытие дела составляют не менее 2-х миллионов рублей. Такой суммы достаточно для открытия скромного и уютного ресторанчика на 30-40 посадочных мест. Более крупные проекты, с ярким дизайном, дорогим оформлением и богатым меню будут стоить инвестору в сумму от 15 млн. рублей. (Читайте также: «Как открыть караоке-бар«)

В качестве помещения целесообразно использовать площадь от 100 кв. м. Основная часть отводится под зал обслуживания посетителей, остальная – под кухню, склад, туалетную комнату, гардероб и комнату персонала. Подбирая помещение, следует внимательно изучить соответствие его требованиям СЭС. Если вы открываете ресторан в здании, где также проживают люди, то вход в заведение должен быть отдельным. Также обязательно наличие запасного, эвакуационного выхода. Запрещено открывать предприятия общественного питания в подвальных помещениях, без естественного освещения. Обязательно наличие моечных ванн, раковин, горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и канализации.

Регистрация бизнеса и налогообложение

Небольшой ресторан, в котором не будут продавать крепкие алкогольные напитки, можно зарегистрировать под организационной формой  «индивидуальное предпринимательство».  Для того чтобы продавать крепкий алкоголь, необходима лицензия, которую выдают только юридическим лицам. Поэтому придется открывать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Лицензию на продажу алкоголя выдают в Департаменте торговли, и стоит она порядка 60 тыс. рублей в год. На открытие «ООО» понадобится около 15 тыс. рублей.

Самый выгодный режим налогообложения для ресторана – это ЕНВД (вмененка). При ЕНВД налог является фиксированным и рассчитывается, исходя из площади объекта общепита (зала обслуживания). При ЕНВД отсутствует обязанность в уплате налога на прибыль, налога на имущество и НДС. При этом вы обязаны использовать ККМ при расчете с посетителями, так как реализуете алкоголь (хотя при ЕНВД кассовый аппарат можно не применять).  Применять ЕНВД могут только те рестораны, чья площадь составляет менее 150 кв.м. Также ЕНДВ не могут применять рестораны Москвы и некоторых других регионов. Здешние рестораны работают либо на УСН, либо на ОСНО («классика»). 

Дизайн интерьера – создаем восточный стиль

Если вы открываете ресторан в восточном стиле, то вы должны придерживаться ряда особенностей в оформлении данных заведений. В оформлении большинства восточных ресторанов присутствуют неяркие, желтоватые или красные оттенки, а все официанты одеты в восточную одежду. На стенах здесь можно увидеть множество картин и росписей. Мебель мягкая и низкая, расшитые подушки, вазы и абажуры. Восточные рестораторы любят применять в оформлении натуральные материалы:  дерево, камень и натуральные ткани. И в целом, восточные рестораны выделяются своим изящным оформлением:  яркие ткани (бархат, шелк, парча), кованые предметы и необычные столики.

Открывая ресторан в восточном стиле, следует придерживаться определенной культуры. Все — таки восточный стиль — понятие более широкое, и у каждой восточной страны есть свои характерные черты в оформлении заведений. На сегодняшний день наиболее распространенными являются японский, китайский, индийский, марокканский и арабский стили.

В оформлении китайского ресторана часто применяют красный цвет и традиционную для данной страны символику: драконы, китайские фонарики и пионы. Для их интерьера характерно множество тканей и кривых линий.

В ресторане арабского стиля вы найдете множество орнаментов. Они здесь повсюду: на полу, потолке, на дверных проемах, окнах. Роскошные ковры, подушки, яркий текстиль – вот, что любят применять арабские представители ресторанного бизнеса.

Одним из самых популярных на сегодня направлений является японский стиль.  Появление таких рестораном связано с полюбившимися в нашей стране продуктами японской кухни:  суши и роллов. К тому же, оформить японский дизайн можно недорого и  даже не  привлекая дорогих специалистов. Для японских ресторанов характерен минимализм:  минимум цветов и лишних, отвлекающих предметов. Большинство предметов здесь выполнено из натуральных материалов. Японцы очень любят делить пространство на зоны, для чего применяют ширмы. Другая характерная черта ресторана страны восходящего солнца – светильники из рисовой бумаги или бамбука, а также фарфоровая посуда с росписью.

 

Как назвать ресторан восточной кухни?

Некоторые сложности у начинающего ресторатора могут возникнуть при выборе названия ресторана. С одной стороны, хочется как-то выделиться, а с другой – не перестараться (можно назвать так, что люди будут обходить стороной). Поэтому лучше всего с этой проблемой обратиться к специализированным нейминговым компаниям, занимающимся профессиональным подбором имен. Так, кстати, делают в большинстве стран Европы, где к выбору названий кафе, ресторанов и прочих заведений подходят с особым вниманием.

А пока, подборка названий ресторанов от delo360.ru (большинство имен уже используется ресторанами России):

Ресторан японской кухни

  • Сакура
  • Такки-макки
  • Токио
  • Тануки
  • Первое солнце
  • Восходящее солнце
  • Суши-сан
  • Сушимания
  • Ваби Саби
  • Нияма

Ресторан китайской кухни

  • ЧайнаТаун
  • Китайский экспресс
  • Панда
  • Бамбучок
  • Китайская роза
  • Китайская грамота
  • Китайский квартал
  • Инь-Янь
  • Чина клуб (China Club)

Ресторан индийской кухни

  • Наби (Nabi)
  • Дели
  • Джаганнат
  • Пять специй
  • Тика масала
  • Шабу-Шабу
  • Махараджа
  • Дарбарс
  • Хаджурао

Риски и подводные камни ресторанного бизнеса

Трудностями, с которыми  может столкнуться предприниматель, решивший открыть собственный ресторан:

  • разрыв договора аренды по желанию владельца помещения. Чтобы избежать этого, при составлении договора нанимайте грамотного юриста;
  • отсутствие нужной электрической мощности. Это бывает достаточно часто, поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам, особенно, если вы открываете заведение в центре города;
  • непосильно высокая стоимость арендной платы, делающая бизнес невыгодным;
  • воровство со стороны персонала заведения. Это распространенная практика, особенно при отсутствии должной оплаты труда. Чаще всего этим грешат работники зала обслуживания. Для решения проблемы могут применяться разные способы: установка программного обеспечения (система R-Keeper), установка видео — камер, постоянный мониторинг и так далее.

Литература по ресторанному бизнесу

Перед открытием бизнеса мы советуем изучить некоторую литературу по ресторанному делу. Дополнительное образование здесь явно не помешает, скорее, наоборот:  даст вам некоторое преимущество и позволит избежать множества ошибок и сэкономит большую часть средств. Из распространенных книг по ресторанному бизнесу можно выделить: 

  • Ари Вайнцвейг «Безупречный сервис. Чтобы каждый клиент чувствовал себя королем»
  • Ленина Кучер «Ресторанный бизнес в России. Технология успеха»
  • Геворк Папирян «Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)»
  • Анатолий Пикалев «Как увеличить доход ресторана, бара, кафе»
  • Книга «Ресторан — от идеи до первых чаевых»
  • Ольга Ефимова «Экономика гостиниц и ресторанов»
  • Валентина Богушева «Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров»

Источник

Я не зря затронул восточную кухню в нашей стране она пользуется популярностью, вспомните хотя бы пресловутые киоски с шаурмой, лепешками, шашлыками….Покупатели на подобный товар всегда будут. Открыть киоск дело не хитрое, иное дело ресторан.

Сейчас очень популярна восточная кухня, таких ресторанов никогда не бывает мало, поэтому, мы остановимся именно на таком
ресторане. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, модно. В-третьих, на востоке все предусмотрено так, чтобы насыщение приходило
постепенно, и вкушающий не ощущал тяжести и дискомфорта.

Это удобно тем, что клиенты будут заказывать у вас больше блюд, чем в традиционных ресторанах. Если вы определились с
кухней, то стоит позаботиться еще и о том, чтобы ваше меню было составлено настоящим профессионалом. Конечно, вы можете и
сами знать все тонкости восточной кухни, но лишнее мнение не помешает.

Тем более, что «одна голова хороша, а две — лучше». Восточная кухня тоже имеет несколько направлений — арабская, грузинская,
армянская и т.д. Поэтому, лучше всего, чтобы ваше меню было разбито по основным направлениям — так вы сможете привлечь
больше клиентов, заинтересовать оригинальной структурой подачи своего «товара». Хотите сделать еще более экзотичным меню?

Меняйте его по неделям: марокканская кухня, турецкая, кухня Таиланда и т.д. Только добавляйте странички с этими блюдами к
основному меню (минимальный набор классических блюд — должен быть всегда, не все же любят экзотику). Конечно, для того,
чтобы обеспечить высокий уровень своих услуг, необходимо будет приглашать дополнительно поваров, специализирующихся именно
на том виде кухни, которая будет рекламироваться и подаваться в ту или иную неделю.

Да, это дополнительные расходы, но ведь ресторан — это и так недешево. А если вы желаете, чтобы у вас всегда были клиенты,
и к вам приходили новые, вас рекомендовали — тогда стоит раскошелиться. Тем более, вам это будет удобно тем, что вы сможете
выявить, что пользуется у ваших посетителей наибольшим спросом, и дальше уже решать, что убрать из основного меню, а что
добавить.

Т.е. вы самостоятельно сможете делать маркетинговое исследования, за которые многие платят деньги (при этом, не зная, каким
будет результат; в вашем же случае, результат будет наглядным). И не стоит бояться того, что вы не сможете найти те
продукты, которые используются в восточных блюдах — благо, сейчас прилавки магазинов и рынков «ломятся» от выбора.

Если с кухней все более или менее понятно, то переходим к напиткам. Соки, воды, чаи (немалый выбор из черных, зеленых и
фруктовых, т.к. в восточной кухне он пользуется особой популярностью) и кофе — это само собой разумеется. Кроме того, в
вашем меню должны присутствовать коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные).

Крепкие спиртные напитки и, самое главное, вина. Хотите получить статус высококлассного ресторана? Тогда проектируйте
винный погреб или заказывайте специальные холодильники для вина (которые имеют красивую презентабельную витрину, легко
передвигаются). Спрос на дорогие вина будет всегда. И их пьют не только во французских ресторанах.

Вино идеально подходит для жирной пищи (а восточная кухня жирная), да и к более диетической тоже. Если вы закупите линейку
дорогих вин, вы самостоятельно убедитесь в том, что они неплохо покупаются. Даже не неплохо, а отлично. Для того, чтобы
продавать такие вина, вам понадобится специальный человек, который ориентируется в винной карте, знает о винах все, умеет
правильно подсказать, преподнести товар.

Это сомелье. Нет такого человека? Обучайте персонал. Наверняка, пока еще вы будете проводить работы по ремонту, к вам уже
будут наведываться торговые представители. Они смогут подробнее рассказать вам о винах и необходимом оборудовании. Также
же, вы можете поискать всю информацию в Интернете.

Все должно быть отработано четко. Не должно быть навязчивого сервиса. Многие из нас знают, как неприятно, когда за твоей
спиной стоит официант, которые каждые пять минут предлагает принести еще чего-то. Это не говорит о хорошем сервисе, о
внимании — это свидетельствует о навязчивости и привязанности хозяина к деньгам.

Поэтому, старайтесь быть требовательным, без квалифицированного администратора вам не обойтись. Еще вам понадобятся бармен,
повара, охранники, уборщица, посудомойка и бухгалтер. В сфере обслуживания, как правило, очень высокий уровень воровства.
Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы ваш персонал получал достаточно, чтобы у него не было желания вас обманывать.

Поставьте камеры видео-наблюдения, они помогут отслеживать все операции с деньгами. А еще, учет товара, оформление заказов
— делайте через компьютер, тогда обмануть вас будет невозможно!

Что же вам понадобится еще? Конечно, помещение под ресторан. Т.к. речь идет о классе — VIP, то лучше всего арендовать
(покупать) небольшое помещение, на несколько столиков, не более 10 . Так вы сможете сразу выявить все тонкие места данного
вида бизнеса, к тому же вам не потребуется сразу распыляться на большие объемы.

Легче и делать закупки, и готовить. Уже позже, когда вы разовьетесь, можно расширять площадь или создавать сеть. К тому же,
большинство предпочитает именно маленькие уютные ресторанчики. Не забывайте еще и о том, что у вас должен быть
соответствующий восточный интерьер с комфортабельной мебелью (чтобы можно было расслабиться по максимуму).

Маленькими размерами ресторана, вы сможете еще и неплохо сэкономить на оборудовании, на той же мебели, аренде, посуде,
скатертях и прочем. Экономя на количестве, вы поднимете качественный уровень. А разве не это самое главное для клиента?

Это основные моменты, которые потребуется проработать, принимая решение открыть ресторан восточной кухни. Не забывайте еще
о рекламе, без которой вам не раскрутиться быстро и о том, что всегда необходимо стремится к большему, а значит в должны
заботится о том, чтобы качество ваших услуг росло постоянно!

Источник

Adblock
detector