Бизнес план вендингового бизнеса для одного аппарата кофе
- Капитальные вложения: 1 756 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 180 000 рублей,
- Чистая прибыль: 74 000 рублей,
- Окупаемость: 23 месяца.
Основной идеей данного бизнес плана является развитие доходного предприятия на основе вендинговых кофейных автоматов – установка в местах общественного пользования кофе-аппаратов, их поддержка и пополнение.
Общие предпосылки бизнеса
C начала двухтысячных годов в России активно начал развиваться бизнес-аппарат, который появился благодаря становлению рыночной системы, изменению социалистической структуры и преобразованию хозяйства из государственного в частное. Отечественные управленцы и предприниматели стали перенимать западный опыт менеджмента и традиции ведения бизнеса. Не остались в стороне и внешние атрибуты, такие как привычка потребления кофе в процессе переговоров, работы, совещаний и т.д. Это открыло новую нишу в бизнесе сферы потребительских и B2B продуктов.
Сегодня мы наблюдаем большое количество кофейных аппаратов в бизнес-центрах, коммерческих и торговых зданиях, ВУЗах, просто на улице. Из деловой сферы культура потребления кофе (в частности кофе на ходу) постепенно переходит в бытовую. В крупных городах coffee take away стал традицией. В небольших населенных пунктах эта мода только появляется.
В Соединенных Штатах рынок OCS индустрии (OCS – office coffee service, офисный кофейный вендинг) сегодня оценивается в 4,6 млд. долларов в год, что в переводе на душу населения составляет около 14 долларов/чел/год.
С другими идеями малого бизнеса основанных на вендинг-аппаратах вы можете ознакомиться здесь.
Идея бизнес-плана и краткое описание проекта
Создание рентабельной сети вендинг автоматов по продаже горячих напитков в регионе с невысоким уровнем конкуренции и развивающейся тенденцией кофе-сервиса.
На текущем этапе, когда рынок достаточно свободен и компании, занимающиеся данным видом бизнесе немногочисленные, целесообразно и потенциально создание единой сети вендинг-автоматов. Прибыльность проекта будет строиться на стратегии сегментации потребителя и дифференцированной стоимости услуг:
- В местах с высокой количественной проходимостью и большим процентом молодежи будут установлены кофе-аппараты класса В, которые позволяют удерживать невысокую стоимость продукции за счет использования растворимых сортов кофе и имеют большой запас емкости (до 600 порций). Доходность от этого сегмента будет основываться на высокой оборачиваемости продукции;
- В местах с низкой случайной проходимостью и высоким процентом постоянной аудитории, платежеспособность которой средняя и выше среднего, будут установлены кофе аппараты класса А, обладающие презентабельным экстерьером и большим запасом емкости, работающие с зерновыми сортами кофе. Доходность от этого сегмента будет основываться на стоимости продукции (маржа).
Вводная информация
- Вид деятельности: Торговля кофе посредством вендинг аппаратов (кофематов).
- Форма собственности организации: индивидуальный предприниматель
- Форма налогообложения: упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы)
- Ведение налогового учета: самостоятельно, при помощи онлайн-сервиса «Мое дело».
- География: город N с населением 240 тысяч человек
- Количество аппаратов в сети: 10 шт с потенциалом расширения
- Ассортимент продукции: зерновой кофе, растворимый кофе, какао, горячий шоколад, капучино, мокачино, молоко, чай черный, чай зеленый, лимон. Для класса А также –бульоны и прохладительные напитки.
Цель бизнес-плана: расчет целесообразности и рентабельности инвестирования средств в создание сети кофейных вендинг-аппаратов.
Характеристика и оценка рынка
Рынок в выбранном регионе (городе N) является свободным, не перегруженным конкуренцией, развивающимся и высокорентабельный. Традиция кофе-сервиса в виде сети автоматов по приготовлению горячих напитков является стартовой платформой для потенциального развития схожих направлений бизнеса: снэк-автоматы, массажные кресла, аппараты для продажи товаров и услуг.
Портрет потенциального потребителя: бизнес-прослойка (сотрудники и посетители офисных центров), студенты, сотрудники и посетители торговых рядов и торговых центров. Основное потребительское ядро – люди от 20 до 40 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент – мужчины.
Потенциальные места для размещения вендинг-аппаратов:
- академии, ВУЗы, колледжи, лицеи;
- информационные центры, библиотеки;
- офисные, торговые, развлекательные центры;
- театры, кинотеатры;
- проходные комбинатов, фабрик, производств;
- рынки, остановочные комплексы, вокзалы;
- государственные учреждения и органы;
- станции техобслуживания и автомойки;
- гостиницы, хостелы и т.д.
Для определения емкости рынка был проведен предварительный опрос посетителей и сотрудников торгово-офисных центров: до 87% потенциальных торговых точек выразили согласие для создания дополнительного сервиса для работников, персонала и посетителей данного объекта и около 68% выразили готовность ежедневного использования автоматов.
На текущий момент в городе N насыщенность рынка вендинг — автоматами составляет 20% от потенциального заполнения.
Задачи бизнеса
В результате реализации бизнеса необходимо достичь выполнения следующих поставленных задач:
- наладить работу сети вендинг-автоматов (первый этап из 10 аппаратов);
- определить надежных поставщиков высококачественного сырья;
- организовать обслуживающий штат из 1-2 сотрудников;
- достичь размера выручки в объеме 180000 рублей/месяц с тем, чтобы прибыль с 4-го месяца составила 70-100 тысяч рублей;
- выйти на точку окупаемости через 2 года (24 месяца) и окупить оборудование в течение период гарантийного срока;
- получить важный первичный опыт построения вендинг-сети, необходимый для дальнейшего развития вендинговой отрасли;
- провести комплексные маркетинговые исследования рынка и предпочтений потребителя для создания удовлетворительного качества и интересного продукта;
- наладить взаимовыгодные партнерские связи.
Капитальные вложения
Кол-во ед. | Стоимость всего | ||
---|---|---|---|
1 | Приобретение автоматов класса А ROSSO TOUCH | 4*194 000 | 776 000 руб |
2 | Приобретение автоматов класса В LEI 400PP | 6*125 000 | 750 000 руб |
3 | Создание товарного запаса | 250 кг | 75 000 руб |
4 | Создание запаса сопутствующего товара | 1000 ед | 45 000 руб |
5 | Организация работы офиса | 1 | 80 000 руб |
Итого: | 1 726 000 |
Итого объем инвестиций для запуска проекта составляет 1 726 000 рублей, плюс фонд непредвиденных рисков 30 000 рублей. Всего: 1 756 000 рублей.
Характеристики оборудования
Создание вендинг-сети планируется организовывать на основе актуального ультрасовременного высококачественного торгового оборудования лидеров рынка производителей. Выбор оборудования производился из расчёта емкости порций и средней выработки среди моделей напольных автоматов по приготовлению напитков.
Выбрано два вида автоматов:
Класс А
Дорогостоящие автоматы ROSSO TOUCH, обладающие привлекательным презентабельным экстерьером и возможностью работать с зерновым кофе;
Технические характеристики:
- Энергопотребление, мощность — 1300 W,
- Производительность — 600 порций
- Напряжение — 220-230В,
- Габариты — 1830 х 700 х 600 мм,
- Наличие 22-дюймового сенсорного экрана,
- Возможность приготовления прохладительных напитков
- Возможность продажи снэков
- Встроенный терминал для оплаты пластиковыми картами
Класс В
Более дешевый вариант напольных автоматов LEI 400PP с высокой емкостью порций, способные приготовить несколько видов кофейных напитков и кофе, чая способами автоматического смешивания ингредиентов и горячей воды.
Технические характеристики:
- Энергопотребление, мощность — 1800-2200 Вт,
- Производительность — 500 порций,
- Напряжение — 230 В,
- Габариты — 1630 x 620 x 744 мм,
- Количество кнопок выбора — 13 шт.
Оба автомата могут работать в бесперебойном режиме от 2 до 5 дней, предположительная частота рабочего обслуживания – 1 раз в 2 дня (13-15 раз в месяц).
Рабочее обслуживание предполагает инкассацию, проверку всех технических составляющих, поддержание внешнего экстерьера, чистку, загрузку ингредиентов и воды, редактирование или дополнение меню. Учет продаж производится встроенным компьютером, который позволяет снимать и анализировать данные. Средний срок службы 1 автомата – 10 лет. Гарантийный период на каждый аппарат 24 месяца.
Кстати на рынке есть и более экономичные варианты, например кофейный автомат российского производства CM6D, его цена начинается от 30 000 руб.
Штат
Всего бизнес предусматривает 2 штатные единицы:
Менеджер проекта (ответственный за закупки, договоры) – это может быть собственник бизнеса;
Задачи: ведение ИП, налаживание связей с поставщиками, получение разрешений на установку аппаратов и аренда площадей, взаиморасчёты, отчетность.
Технический сотрудник.Задачи: обслуживание вендинг-автоматов.
Требования к техническому сотруднику: наличие автомобиля или водительских прав, хорошее знание географии города, техническая грамотность.
О том, как правильно оформить прием сотрудника на работу читайте в нашем материале порядок приема на работу (ИП и ООО).
Риски проекта и их нивелирование
Риск | Преодоление |
---|---|
Вандализм, повреждения | Заключение с арендодателем договора о материальной ответственности и охране имущества |
Сезонное падение спроса на горячие напитки летом | Частичная передислокация оборудования класса В в места с кондиционированием, автоматы класса А предоставляют возможность приготовления прохладительных напитков со льдом |
Простой оборудования в результате работ в зданиях локации | Заключение с арендодателем договора материальной компенсации каждого дня простоя по вине арендодателя из расчёта среднедневных продаж, мониторинг состояния точек локации |
Конкуренция | Брендирование аппаратов, гибкая ценовая политика, зависящая от места локации, предоставление только качественного продукта, аромомаркетинг, содержание аппаратов в идеальном состоянии |
Технические поломки | Регулярное проведение технического обслуживания |
Количественный анализ рисков проекта
- Технические и вандальные поломки – этот риск наиболее вероятен. Он приводит к простою оборудования от 3х часов до 1 полного рабочего дня. Прямые потери, вызванные данным простоем, варьируются от 240 до 700 рублей. Стоимость восстановления объектов потребует еще около 1500 рублей. Итого, количественный показатель риска 2000-2500 рублей в месяц.
- Сезонное падение спроса может принести до 38% потери прибыльности предприятия. Нивелирование риска путем дислокации будет стоить компании около 800 рублей/автомат. Таким образом, количественный показатель данного риска составляет около 16000 рублей (на 6 аппаратов класса В в пересчёте на 3 летних месяца).
Конкурентная среда
В городе N на текущий момент установлено около 55 вендинг-автоматов, которые в большей степени (70%) представлены в виде уличных моделей, помещенных в антивандальные клетки. Места локации: остановки, рынки, территория возле ВУЗов, больниц.
Недостатки работающих автоматов: неэстетичный внешний вид, узкий ассортимент напитков, низкокачественный кофе (растворимый).
Конкурентные преимущества разрабатываемой сети: технологичное и привлекательное оборудование, большой ассортимент напитков (в том числе бульоны и прохладительные коктейли), качественное сырье, выборочные места локации:
- оборудование класса А: торговые центры, городская администрация, офисные центры, налоговые органы, престижные ВУЗы, автосалоны, театры и кинотеатры;
- оборудование класса В: автомойки и СТО, проходные комбинатов, фабрик, производств, информационные центры, библиотеки.
Маркетинговая стратегия
Стратегия маркетинга основывается на сегментировании потребителей по финансовой емкости: более дорогие и производительные аппараты устанавливаются в местах локации людей с высокими доходами и статусом. Стоимость напитков в таких автоматах на 50% выше, чем в автоматах класса В, которые ориентированы на рядового пользователя и предлагают более дешевые напитки за счет менее дорогого сырья (растворимый кофе).
Это разделение позволит получать валовую прибыль от оборудования класса В и маржинальную прибыль от оборудования класса А.
Подбор торговых точек осуществляется исключительно по результатам геомаркетингового исследования и вычисления средней проходимости места на уровне не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня.
Реклама в средствах массовой информации для вендинг-бизнеса нецелесообразна. Рекламой является непосредственно место торговли (размещения самого автомата), его необходимо визуально выделять:
- штендеры;
- растяжки;
- предварительные вывески и навигация;
- аромомаркетинг.
Еще одним моментом имиджевой рекламы будет обслуживание автомата: технический сотрудник должен быть одет в корпоративную брендированную форму, работать в перчатках, аккуратно и гигиенично.
Если позволяют условия договора с арендодателем, рядом с кофе-аппаратом можно организовать coffe-relax – место, где приятно посидеть и выпить стаканчик горячего напитка: диванчик и столик, постеры на кофейную тематику и т.д.
Отдельно в маркетинговых целях можно использовать партнерские отношения, к примеру, предоставлять партнерам платежные карточки, в которых прописана скидка на пользование оборудованием класса А с терминалами.
Себестоимость напитков и дополнительной продукции и расчёт исходящей стоимости
Вид напитка | Стакан с палочкой | Напиток | Молоко | Сахар | Выход гр. | Итого | Цена с наценкой |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Эспрессо | 0,12 руб | 3 руб | — | 0,16 | 60 мл | 3,28 руб | 12 руб |
Американо | 0,12 руб | 3 руб | 0,25 | 0,32 | 150 мл | 3,69 руб | 14 руб |
Капучино | 0,12 руб | 3 руб | 0,2 | 0,32 | 180 мл | 3,64 руб | 14 руб |
Мокачино | 0,12 руб | 6 руб | 0,2 | 0,32 | 180 мл | 6,64 руб | 24 руб |
Горячий шоколад | 0,12 руб | 6 руб | — | 0,32 | 180 мл | 6,44 руб | 22 руб |
Чай | 0,12 руб | 1,8 руб | — | 0,32 | 180 мл | 2,24 руб | 8 руб |
Бульон | 0,12 руб | 3,2 руб | — | — | 200 мл | 3,32 руб | 12 руб |
Холодный чай | 0,12 руб | 1,8 руб | — | 0,32 | 180 мл | 2,24 руб | 8 руб |
Кофе глиссе | 0,12 руб | 5 руб | 0,2 | 0,16 | 180 мл | 5,48 руб | 20 руб |
Молочный коктейль | 0,12 руб | — | 2,25 руб | 0,32 руб | 180 мл | 2,69 руб | 10 руб |
Молоко | — | — | — | — | 20 мл | 0,25 руб | 0,9 руб |
Сахар | — | — | — | — | 5 гр | 0,16 руб | 0,6 руб |
Лимон | — | — | — | — | 5 гр | 0,3 руб | 1 руб |
* наценка 250% включает стоимость расходных материалов, затраты на обслуживание и административные расходы.
Средняя себестоимость напитка – 3,1 руб.
Средняя стоимость чека при наценке 250% составляет 11,2 рубля.
Чтобы достичь плана 180 тыс руб/мес необходимо продавать 16 тысяч порций/в месяц, что составляет по 1,6 тысячи на 1 автомат со средней емкостью в 540 стаканов это 3 загрузки в месяц.
Стоимость одной загрузки сырьем составляет 1700 рублей. С учетом административных, коммунальных и транспортных расходов одна загрузка обойдется в 2000 рублей. Итого 3 загрузки в месяц на 10 автоматов обойдутся предприятию в 60 000 рублей.
Чтобы обеспечить на 1 автомат около 1600 продаж в месяц, ежедневный человеческий трафик мимо места локации должен быть не менее 1200-1500 человек/час.
Структура расходов на содержание проекта:
статья расходов | сумма, руб |
---|---|
фонд заработной платы, 1 человека | 22000 |
административные расходы | 8000 |
плановые расходы по содержанию сети | 60000 |
налоговые отчисления | 4000 |
реклама в местах локации | 12000 |
прибыль | 74000 |
В случае если прибыль будет использована в качестве прямого погашения инвестиционных вложений в сумме 1756000 , то выход на окупаемость произойдет через 23,7 месяцев, что совпадает с гарантийным сроком кофе-автоматов (ядро капитальных вложений).
В случае если прибыль будет дифференцированная, и ее структура будет следующая:
статья расходов | сумма, руб |
---|---|
погашение инвестиций | 54000 |
фонд развития | 10000 |
чистая прибыль | 10000 |
, то выход на окупаемость произойдет через 32,5 месяцев, но у предприятия будет накоплено 330 тысяч рублей в качестве средств инвестиционных фондов для развития. В качестве перспектив развития можно рассматривать следующие варианты:
- расширение сети кофейных вендинг-автоматов;
- дополнение сети другими видами вендинга: массажные кресла, снэковые автоматы, аппараты по продаже мелких канцелярских принадлежностей и средств гигиены и т.д.;
- развитие сети кофейных островков в местах общественного посещения (торговые центры).
График работ по запуску проекта
январь | февраль | март | апрель | Итого: | |
---|---|---|---|---|---|
Регистрация ИП | 5000 | 5000 | |||
Поиск и подбор поставщиков оборудования | 1000 | 1000 | 2000 | ||
Поиск и подбор поставщиков сырья, заключение договоров | 1000 | 1000 | 2000 | ||
Поиск и обучение сотрудника | 3000 | 3000 | |||
Аренда и оборудование офисного помещения (1-2 рабочих места) и склада | 35000 | 35000 | |||
Проведение анализа конкурентов и выявление среднеценовых трендов | 8000 | 8000 | |||
Проведение геомаркетингового исследования для мест локации автоматов | 25000 | 5000 | 30000 | ||
Заказ и изготовление рекламных штендеров и указателей, установка | 30000 | 6000 | 36000 | ||
Закупка товарного запаса | 75000 | 75000 | |||
Закупка и установка оборудования | 1530000 | 1530000 | |||
Запуск проекта | |||||
Итого: | 7000 | 73000 | 110000 | 1536000 | 1726000 |
Вывод по бизнес-плану
В виду мягкой конкурентной среды в городе N открывается потенциальная возможность построить доходный бизнес с привлечением системы вендинг аппаратов. Реализация горячих и прохладительных напитков может приносить до 74 тысяч рублей прибыли после выхода на точку окупаемости, которая в краткосрочном периоде приходится на 23 месяца с момента запуска проекта.
Основные организационные точки внимания:
- закупка высококачественного технологического оборудования, срок гарантии на который не менее 24 месяцев, а емкость порций не менее 500 шт;
- организация работы технического сотрудника (обучение, снаряжение, маршруты);
- поиск и подбор надежных поставщиков качественного сырья (кофе, напитки, молоко, сахар, дистиллированная вода и т.д.);
Основной момент доходности всей сети – правильный подбор места локации и маркетинговая стратегия. Подбор места необходимо основывать исключительно на данных проводимого геомаркетингового исследования и количественном и качественном анализе человеческого трафика.
Повышение прибыльности, а, следовательно, ускорение окупаемости проекта можно повысить, используя следующие инструменты:
- повышением наценки на себестоимость с 250% до 300%;
- снижение операционных расходов с 60 000 руб/мес до 50 000 руб/мес за счет массовых оптовых закупок сырья и/или партнерской работы с поставщиками;
- повышением товарооборота за счет установки аппаратов в местах посещения исключительно потенциальной аудитории (массовое скопление);
Снижения инвестиционных вложений можно добиться за счет единовременной покупки кофе-автоматов, в общей сложности 10 штук на сумму 1 млн 526 тыс. Даже при 10% скидке, инвестиционный капитал снижается на 153 тысячи рублей, а срок окупаемости сокращается на 2 месяца.
Увеличение прибыли в долгосрочном периоде может обеспечить расширение сети: при сохранении административных расходов, доходная часть возрастает на 18 000 рублей/мес (среднестатистический показатель).
Дополнение от апреля 2015 года
Для повышения уровня прибыльности кофематы рекомендуют ставить в связке со снековыми автоматами (сделать что типа мини-кафе), как вариант: аппарат по продаже кофе и пиццемат.
Таким образом, бизнес, построенный на кофе-вендинге, является перспективным, быстроокупаемым и имеет тенденции расширения рынка за счет привлечения смежных потребительских сегментов.
Рекомендуем ознакомиться с материалом вендинговый бизнес на примере кофейных автоматов, в нем из уст успешного вендинг-предпринимателя Марии Карпенко подробно рассказано, о том, как открыть бизнес на кофематах.