Бизнес план вечеринки в клубе
В своей предыдущей статье «Кейс организации одной вечеринки в клубе» я поделился опытом организации ночного мероприятия в одном из lounge-баров Минска. Сейчас я поразмышляю о белорусской клубной индустрии в целом.
Клубы
В Минске не так много хороших клубов. Большинство (80%)– клубы для более бедной и не требовательной аудитории (для бедных студентов, работяг, школьников и прочей нечести).
В такие клубы я почти ни разу не заходил. А если заглядывал – сразу уходил или тупо смущался в сторонке, ибо чувствовал себя в таких заведениях некомфортно. Аудитория пьяная, некрасивая и буйная.
Процентов 20% минских клубов – вполне нормальные и приятные заведения. Некоторые даже называют себя фешенебельными. В таких заведениях отдыхают более менее интеллигентные, обеспеченные люди и красивы девушки.
Как показывает время выживают либо треш-клубы либо клубы высокого класса. В таких клубах всегда есть своя тусовочка, т.к. заведения себя очень четко позиционируют. Заведения “для всех” долго не существуют.
Вход в большинство клубов платный. Такой подход меня всегда удивлял. Ибо в Минске есть такие клубы, где посещаемость практически никакая (10-15 чел из 500 возможных), но вход там все равно платный.
Вечеринки
Каждую неделю проходит не так много интересных вечеринок. Большинство из них однообразны. Иностранные артисты приезжают в среднем 1-5 раз в месяц.
Пример афиши типичной минской вечеринки: тематика такая-то, dj такой-то, гоу-гоу и стриптиз (если повезет).
План организации идеальной вечеринки
Поразмыслив я прикинул, как можно неплохо подзаработать. Предупреждаю, это мои личные мысли и финансовые предположения.
Прежде всего нужно запланировать целую серию вечеринок. Т.е. договориться с клубом об аренде четверга, пятницы, субботы или воскресенья на целый месяц-два.
Идеальный вариант – захватить выходной день (пятницу или субботу). Договориться по поводу выходных дней сложно, ибо это будет стоить дорого + владельцы многих заведений на это не пойдут. Т.к. хорошие клубы и так забиты посетителями в выходные дни (без всяких специальных вечеринок).
Преимущества серии вечеринок:
1. Проще привлечь спонсоров. На первую вечеринку приглашаете всех потенциальных спонсоров, если им все понравится – деньжата у вас в кармане. Когда я организовывал свою первую вечеринку – нашел неплохого спонсора (оператор мобильной связи). Он был готов выделять на все последующие вечеринки по 1000-1500$ за право быть генеральным спонсором.
2. Появляется возможность сформировать свою тусовочку (постоянных посетителей). С тусовочкой жить гораздо легче. Наши вечеринки превращаются в бренд и их можно проводить в любых заведениях города. Тусовочка будет следовать за нами. + Новые заведения будут сотрудничать на более выгодных для нас условиях.
С серией разобрались, теперь предлагаю подумать о целевой аудитории. Мне, например, нравятся: обеспеченные бездельники, офисные планктоны, интеллигенция и красивые девушки.
Если не знаете как собрать такую тусовочку – рекомендую начать с привлечения красивых девочек. Их привлекать проще всего. Достаточно заманить выгодными условиями отдыха (бесплатная выпивка, пригласительные для подруг, тупо деньгами или еще чем-то).
После вечеринки будут красочные фотки с безбашенными девочками. Эти фотки нужно показать обеспеченным парням и они подтянутся на наше следующее мероприятие.
На вечеринки рекомендую приглашать интересных гостей, которых можно указать в афише и которые смогут заинтересовать потенциальных посетителей. Как варианты: иностранный или респектабельный местный артист, дизайнер, эпатажная личность или кто-то еще.
Также не стоит забывать про перфоманс. Например сиськи-шоу, фрик-шоу и тд.
Желательно создать приятный скандал на первой вечеринке. Например: драка девочек, целующиеся охранники или что-то еще на ваш выбор.
Во время мероприятия необходимо рекламировать последующие вечеринки из нашей серии. Для этого нужно распространить по клубу афиши, пригласительные и попросить ведущего попиарить последующие мероприятия.
Не забываем про фри-дринк. Чем больше пьяных девочек на вечеринке – тем лучше. Это создает нужную нам атмосферу праздника.
После вечеринки мы получаем респект довольных тусовщиков, положительные отзывы + красивые фотографии. Все это в совокупе принесет нам большую аудиторию с каждой последующей вечеринкой.
Вечеринки для бедных
Бедным людям также хочется от чего-то отдыхать и на этом желании можно заработать. Для таких людей я предлагаю использовать такую же модель серии вечеринок. Можно стараться делать все то же самое, о чем я написал выше. Единственное существенное отличие – это бюджет вечеринок. Серия вечеринок для бедных обойдется вам в разы дешевле. И профит, по идее, будет ниже.
Деньги
Предположим, что вместительность среднестатистического минского клуба – 300 человек.
Для организации нормальной вечерики потребуется $3000 (+- $500). Если среднюю стоимость билетов сделать $15, то потенциальная выручка 1 мероприятия составит $4500 (при условии что 300 входных билетов будут проданы). По сути, с каждой вечеринки можно зарабатывать по $1500. Также не стоит забывать, что под хорошее мероприятие можно получать деньги от спонсоров (приблизительно $500-1000).
Теперь прикинем, сколько можно заработать на вечеринках для бедных. Для организации вечеринки потребуется $1500 (+- $300). Стоимость входного билета — $7. Прогнозируемая выручка — $2100. Чистая прибыль — $600.
Как правило бедные люди более “стадные” (стремятся тусить большой компанией). Поэтому показатель посещаемости вечеринок для бедных, по моим прогнозам, всегда будет чуть выше.
Парочка советов, для будущих организаторов
1. Вручайте пригласительные респектабельным людям и красивым девушкам.
2. Не экономьте на промоутерах. Наймите проверенных людей и платите за их работу достойные деньги.
3. На вечеринках для бедных – не раздавайте фри-дринк в больших количествах. Пьяный и бедный быстро превращается в потенциально опасного и буйного посетителя.
4. Проводите на вечеринках аукционы. Продавайте все что угодно (в пределах разумного). Пьяные и веселые всегда платят втридорого.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация юр. Лица | ||||||
Подбор помещения | ||||||
Заключение договора аренды и закупка оборудования | ||||||
Подбор персонала | ||||||
Ремонт помещения | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Начало работы |
Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.
Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.
Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.
6. Организационная структура
При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (3 человека)
- Бармен (4 человека)
- Официант (10 человек)
- Шеф-повар
- Повар (4 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщик посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
- Диджей
- Ведущий (2 человека)
Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.
Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.
В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.
Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.
Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 4 | 120 000 |
Официант | 20 000 | 10 | 200 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 4 | 140 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Диджей | 40 000 | 1 | 40 000 |
Ведущий | 40 000 | 2 | 80 000 |
Страховые взносы | 115 500 | ||
Итого ФОТ | 755 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Диван | 10 | 5 000 | 50 000 |
Столы | 10 | 2 000 | 20 000 |
Барная стойка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стулья | 10 | 3 000 | 30 000 |
Итого: | 2 294 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 6 000 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 1 350 000 |
Закупка оборудования | 2 294 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 9 884 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 755 500 |
Аренда (1500 кв.м.) | 1 350 000 |
Амортизация | 50 000 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 107 361 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 562 861 |
План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:
- Заполняемость клуба
Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.
- Качество обслуживания
Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.
- Расположение клуба
Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.
Финансовая модель ночного клуба