Бизнес план в виде графика
Статьи > Состав бизнес-плана
Графики и диаграммы в бизнес-плане
Мы рекомендуем включать в бизнес-планы набор графиков и диаграмм, позволяющий с одной стороны, выявить закономерности, а с другой — более наглядно представить основные выводы бизнес-плана. Визуализация позволяет упростить восприятие информации, а также облегчить чтение за счет включения в него ярких картинок.
Название графика/диаграммы
Выбор вида диаграммы зависит от того, какую основную идею вы хотите донести до читателя. А чтобы быть уверенными в том, что читатель поймет эту идею, ее стоит использовать в названии графика/диаграммы, чтобы читатель стал искать на нем то, что прочитал к названии. Точно так же в газетах основную мысль выносят в название статьи.
Основная идея графика/диаграммы представляет собой какой-то аспект представленных на нем данных. Соответственно — она доносится до читателя путем сравнения этого аспекта с другими данными.
Диаграмма используется, чтобы показать зависимости между значениями лучше и понятнее, чем это делает таблица. Если это не так — диаграмма плохая и ее надо менять (или удалить).
Виды сравнения данных
Существует пять способов такого сравнения: покомпонентное, позиционное, временное, частотное, коррелляционное.
- При покомпонентном сравнении мы показываем, какую долю от целого занимает тот или иной элемент;
- При позиционном сравнении мы показываем на диаграмме, какой объект больше, а какой — меньше;
- При временном сравнении мы показываем изменение объектов во времени (по шкале Х откладываются временные интервалы — это самый распространенный тип графиков в бизнес-планах);
- При частотном сравнении мы демонстрируем количество объектов, попадающих в определенный интервал (например — число клиентов в возрасте от 20 до 30 лет);
- Коррелляционное сравнение показывает наличие или отсутствие зависимости между объектами.
Рисунок 1: Покомпонентное сравнение:, круговая диаграмма
Покомпонентное сравнение
Варианты покомпонентного сравнения: т.н. «tree-map» и круговая диаграмма.
Круговая диаграмма применяется чаще всего, но при этом гораздо хуже передает идею. Визуально трудно сравнить между собой площадь ее сегментов. Кроме того, на подсознательной уровне читатель обращает внимание только на самый большой сегмент. Поэтому надо следовать правилу: располагать сегменты в порядке уменьшения по часовой стрелке и всегда выделять тот сегмент, на который вы хотите обратить внимание читателя.
Tree-map в отличие от круговой диаграммы — гораздо более наглядный способ сравнить значения между собой, поскольку площадь прямоугольников внутри него легко сопоставить.
Позиционное сравнение
Классический вид позиционного сравнения — это столбцовая диаграмма (при условии, что по оси Х у нас идет не время, иначе это уже будет временная диаграмма). Мы сопоставляем высоту стобликов между собой и сразу видим, для какой переменной показатель будет выше или ниже. Второй вариант покомпонентного сравнения мы видим на гистограмме (рис. 3).
Если есть возможность выбора — лучше использовать именно гистограмму. Дело в том, что названия сопоставляемых факторов могут быть довольно длинными, и их сложно разместить в основании столбцовой диаграммы. А вот слева от столбца гистограммы это можно сделать без проблем. Поэтому два правила: 1. Если сравниваем более 5 факторов — только гистограмма. 2. И вообще — лучше гистограмма.
Рисунок 2: Покомпонентное сравнение, tree-map
Рисунок 3: Позиционное сравнение, гистограмма
Временное сравнение
На графиках временного сравнения мы демонстрируем изменения одного или нескольких показателей во времени. Тут мы используем или линейную диаграмму, или столбцовую (если по оси Х у нас откладывается время). Мы предпочитаем использовать линии, или стековые столцовые диаграммы (когда надо показать изменение во времени нескольких показателей). Столбцовая диаграмма, в которой для каждого временного интервала стоит рядом по нескольку столбцов не позволяет качественно оценить данные, поэтому такие лучше не использовать
Рисунок 4: Временное сравнение
Анализ графиков в бизнес-плане
Иногда построение графиков позволяет сформулировать логику бизнес-плана. Например — не так давно перед нами поставили задачу подготовить презентацию стратегического плана предприятия и предоставили обширный набор данных, подготовленных его различными подразделениями. И это без особых комментариев со стороны заказчика — посмотрите и подготовьте. Мы просто не знали, как подступиться к данной задаче. И для начала — нарисовали интеллект-карту, на которую нанесли все отдельные идеи, содержавшиеся в документах. А затем, построили графики на основе предоставленных нам электронных таблиц. После того, как мы сопоставили идеи и графики, у нас наступило прозрение, и мы быстро завершили работу.
Комбинированные диаграммы
Справа представленная более сложная диаграмма, представляющая комбинацию временного и покомпонентного сравнения. Мы видим на ней, что производство рыбной муки снижалось от года к году, упав за 15 лет на 40%.
При этом, доля интересующего нас Китая в мировом производстве выросла в полтора раза — с 14 до 21%. Отсюда можно сделать вывод, что Китай понемногу вытесняет с рынка Перу, страдающую от воздействия Эль-Ниньо. Мы также видим, что на рынке усиливается присутствие США.
Вывод, который мы проиллюстрировали этим графиком в бизнес-плане: проект производства рыбной муки в США с дальнейшей поставкой ее в Китай подтверждается трендами мировых рынков.
Примеры графиков в бизнес-плане
График «торнадо»
Как извлечь данные из графика, вставленного в Word
Иногда возникает необходимость получить данные из графика, сделанного в Excel и затем вставленного в Word, причем экселовского файла у вас нет (например — это чужой документ). Если график вставлен в него не как картинка, то это возможно.
Делается это так:
1. Пересохраняете вордовский файл в файл с расширением ZIP.
2. Разархивируете его в папку.
3. Находите в этой папке папку word/charts
4. Находите там файлы chart1.xml chart2.xml и т.д. и т.п.
Это и будут ваши графики из вордовского файла.
Открываете их в Excel, выбрав опцию «открыть. как таблицу xml». Там будет много заполненных столбцов, ищете среди них свои данные и копируете в новый файл Excel. Вот и все. Только что проделал — все получилось.
Самый главный инструмент руководителя проектов — это тайм-план. Его можно строить разными способами, но часто используется диаграмма Гантта.
Про диаграмму Гантта уже было много обсуждений на Хабре:
- «Удобна ли диаграмма Гантта?»
- Альтернативные методики «Как оценить срок выполнения работ?»
- «Планирование Agile проектов с помощью диаграммы Гантта»
- «О чем молчит диаграмма Гантта или почему проекты всегда опаздывают»
Кто-то считает, что лучший тайм-план — это диаграмма Гантта, кто-то планирует даже agile-проекты с помощью этой диаграммы, а кто-то, наоборот, не видит в ней смысла и предлагает альтернативные подходы к планированию и тайм-планам.
Давайте всё-таки разберёмся, зачем вообще нужна диаграмма Гантта, как её надо составлять и какая от этого польза!
Что вас ждет в статье
Мануал по составлению диаграммы Гантта на разработку веб-проекта. Мы не будем заострять внимание на конкретном инструменте, обсудим лишь концептуальные и фундаментальные подходы. В основе — двенадцатилетний опыт работы на рынке заказной веб-разработки. За это время я смог запустить более 100 проектов. Последние три года я управляю производством в интерактивном агентстве AGIMA.
На кого рассчитана статья
Статья будет интересна руководителям проектов и всем, кто так или иначе занимается составлением и согласованием план-графиков по разработке, организацией процессов производства веб-приложений и взаимодействием с клиентом или бизнес-заказчиком.
Дисклеймер
Данная статья является не панацеей, а лишь сугубо личным мнением автора (Евгений Лобанов, исполнительный директор AGIMA). Зачастую для планирования проектов эффективен метод критической цепи, но в данной статье мы не будем его касаться и проводить каких-либо сравнительных анализов.
Для чего нужны тайм-планы
Тайм-планы нужны для корректного планирования загрузки и правильного управления ожиданиями бизнес-заказчика.
До того, как запустить любую задачу или проект в производство, у вас должен быть согласованный с командой и бизнес-заказчиком тайминг.
Кроме управления ожиданиями бизнес-заказчика и вашей команды, тайм-план очень значим с моральной точки зрения. Я считаю, что если у руководителя проекта нет чёткого плана действий с промежуточными контрольными точками до старта работ, то такой проект с очень большой вероятностью нацелен на неудачу.
Часто используются два тайм-плана — внешний и внутренний:
- внутренний обсуждается только с командой и включает в себя плановые риски из перечня явных рисков на момент оценки проекта;
- внешний тайм-план обсуждается и с командой, и с бизнес-заказчиком; кроме явных рисков включает в себя отклонения по срокам на основании прогнозируемых рисков на весь период работы над проектом.
Тайм-планы обычно представляются в виде диаграммы Гантта.
Рассмотрим, какие базовые действия необходимо совершить, чтобы приблизить наш тайм-план к реалистичности, то есть — к идеалу.
Максимально детализировать проект на этапе оценки
Важное и одно из самых фундаментальных правил при планировании проекта — помнить, что 20 часов на одну задачу — это очень много. Такую задачу нельзя проконтролировать во всех нюансах и успеть оперативно вернуть во временное русло проекта (очень сложно минимизировать неявные риски на момент оценки задачи, обычно об этих рисках становится известно в момент дедлайна или за день до него).
Поэтому все задачи важно укладывать в рабочий день специалиста (в нашей компании — это 6 часов эффективного времени; более подробно можно почитать в моей статье в разделе «рабочие процессы»). Такие задачи проще всего контролировать и повлиять на них, оставив во временном русле проекта.
Если же задача оценена более чем в 6-8 часов и не имеет промежуточных результатов для детализации, то необходимо определить критерии для фиксации прогресса.
Установить актуальный производственный календарь, проверить все исключения, установить шестичасовой рабочий день
Многие при построении план-графиков забывают о производственных календарях. Кроме «стандартных» выходных есть «плавающие» из года в год праздники, замещение их рабочими днями и т.д.
Ваш тайм-план окажется неактуальным, если вы не будете использовать реальный производственный календарь.
Как правило, для добавления производственного календаря вам необходимо воспользоваться исключениями в настройке календаря инструмента, при помощи которого вы создаёте диаграмму Гантта.
Создать все необходимые этапы проекта. Все деятельности (задачи) заносятся внутрь этапов
Очень важно сделать корректную группировку для деятельностей в нашем тайм-плане. Если диаграмма простая, то достаточно сгруппировать по этапам проекта, например:
— аналитика,
— проектирование,
— дизайн,
— вёрстка,
— разработка,
— тестирование,
— внедрение.
Но если проект сложный, то приходится применять более глубокую группировку деятельностей — она очень сильно помогает при фильтрации и ориентации по сложной диаграмме Гантта. Например, я люблю группировать по компонентам, внутри этапов проекта и т.п.
Занести все деятельности на диаграмму
Очевидно, что чем более детализированы бизнес-задачи на конкретные деятельности, тем проще и точнее мы сможем контролировать ход разработки.
Кроме основных деятельностей, не забываем занести:
- итерации правок согласно договору (если речь о заказной разработке);
- время на согласование итераций владельцем бизнеса;
- время на исправления в соответствии с обратной связью и отладку согласно договору (если речь о заказной разработке);
- 1-2 часа на неучтённые задачи по каждой деятельности;
- создание первичного контента;
- наполнение контентом;
- тестирование в продакшене;
- бизнес-тестирование;
- внедрение.
Составить карту рисков
Необходимо взять шаблон перечня рисков, используемый для вашего типа проекта (зачастую его применение ограниченно рамками вашей организации).
У каждого риска есть два основных параметра относительно проекта:
- Вероятность его наступления в окружении проекта.
- Степень влияния риска на ход проекта.
Вам предстоит определить оба параметра для каждого риска из перечня. Далее необходимо отфильтровать риски по их реальному воздействию на проект — проще всего это сделать при помощи карты рисков.
Когда все явные риски для проекта определены, необходимо учитывать их минимизацию при построении тайм-плана на диаграмме Гантта.
Я разделяю три основных способа минимизации явных рисков, влияющих на основные временные и бюджетные характеристики проекта:
- дублирование ресурсов;
- минимизация функционала относительно стоимости разработки;
- определение «точек невозврата» относительно деятельностей третьих лиц в виде определения контрольной точки (milestone) на основании календарной даты.
Можно построить три сценария учёта рисков: негативный, нормальный и позитивный. Все три сценария развития проекта удобнее смотреть на диаграмме Гантта.
Занести все контрольные точки по предоставлению информации от владельца бизнеса или заказчика
Важно не забыть:
- спецификации;
- заглушки или рабочие сервисы;
- брендбук;
- весь необходимый контент для реализации;
- закрытие работ актами (если речь о заказной разработке);
- подписание основных промежуточных документов;
- предоплата (если речь о заказной разработке);
- другие формальные обязательства.
Занести все ресурсы (включая время специалистов/сотрудников заказчика)
Это позволит понять пиковые точки максимального пересечения времени одного и того же специалиста. Таким образом, вы увидите, сколько потоков разработки можно запускать и тестировать параллельно.
Дополнительно можно занести стоимости ресурсов и пиковые бюджеты, составив более точный прогноз по стоимости разработки проекта.
Указать критический путь
Проделав минимизацию рисков на диаграмме и решив все критические точки пересечения ресурсов мы смогли получить критический путь проекта.
По сути, минимальный путь проекта будет соответствовать вашему внутреннему таймингу. В котором мы уже учли:
- рабочее время специалистов;
- явные риски, которые могут произойти, и время, которое требуется на их разрешение;
- загрузку специалистов с нормальным распределением рабочего времени (без учёта овертаймов).
Что дальше
Впоследствии из внутреннего тайм-плана мы можем сделать внешний, исключив явные риски, но добавив отклонения по срокам на основании прогнозируемых рисков на весь период работы над проектом.
И всё же, диаграмма Гантта — всего лишь инструмент. Не цель, а средство. Если вы умеете работать с рисками и изменениями требований, то диаграмма Гантта, совместно с дорожной картой, — одно из самых эффективных средств для планирования всего проекта или итераций разработки.
Именно такой тайм-план и будет хоть как-то отображать действительно необходимое время на реализацию проекта. Кстати, для расчёта отклонений по срокам на основании прогнозируемых рисков часто можно использовать диаграмму сгорания (Burn Down Chart). О том, по каким параметрам её можно строить, кроме примитивных «сжиганий features», и как собрать статистику об отклонениях — расскажу в следующей статье. Stay tuned…
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал