Бизнес план в туризме и его структура
Бизнес-план представляет собой неотъемлемую часть заявки претендента на участие в конкурсном распределении централизованных инвестиционных ресурсов.
Бизнес-план разрабатывается на период, превышающий срок окупаемости проекта на один год. Расчеты бизнес-плана ведутся в постоянных среднегодовых ценах года.[4]
Хотя внешне бизнес-планы могут значительно отличаться друг от друга, состав их разделов практически неизменен.
Начинать разработку бизнес-плана рекомендуется с раздела «Оценка рынка сбыта», а заканчивать подготовкой короткого резюме. Составление плана в таком порядке поможет разработчику более четко представить себе, какую именно возможность на рынке он собирается использовать и где будет его рыночная ниша.
При составлении плана следует широко пользоваться статистической информацией, всякий раз подтверждая её ссылкой на первоисточник. Все положения, записанные в плане, должны быть четко обозначены и аргументированы. Целесообразно использовать иллюстрации и фотографии, а где необходимо — таблицы и рисунки. План следует оформлять так, чтобы читателю (инвестору, потенциальному партнеру) легко было найти интересующий его раздел. Поэтому документ должен иметь оглавление, а каждый раздел желательно начинать с отдельной страницы и его названия.
Резюме. По содержанию резюме инвестор судит о том, стоит ли ему терять свое время и читать бизнес-план до конца, поэтому необходимо четко и весьма убедительно изложить основные положения предлагаемого проекта, чтобы кредиторы и инвесторы смогли получить ответы на вопросы: «Что они получат в случае успешной реализации этого бизнес-плана?» и «Каков риск потери ими денег?» Для ответа на эти вопросы в этом разделе бизнес-плана определяются все направления и сферы деятельности фирмы. Границами сфер деятельности могут служить производимые товары, существующие сегменты рынка и технологические возможности самой фирмы. После определения сфер и направлений деятельности по каждому из них фирма устанавливает цели, к которым стремиться фирма. Такими целями могут быть увеличение доли фирмы на сложившихся рынках до определенной величины или повышение общего объема продаж в несколько раз, увеличение роста чистого дохода, увеличение доли сервисных услуг или повышение качества продукции, а также снижение срока освоения новых видов продукции, проникновения на рынки и вытеснение старых товаров.[18]
Каждая цель должна иметь стратегию своего достижения, а на основе стратегии разрабатывается перечень определенных мероприятий с их сроком выполнения и конкретными исполнителями, ответственными за проведение этих мероприятий.
В резюме включают основные данные о фирме, такие как: дата создания и регистрации, форма собственности, контактные телефоны руководства фирмы, краткое описание сферы, в которой уже действует фирма, или в которую она собирается войти.
Последняя страница резюме должна быть посвящена финансовым результатам, которые ожидаются от проекта в будущем.
В разделе «Сущность предлагаемого проекта» должно быть сказано о том, какие возможности открываются для бизнеса, в чем их привлекательность, кто будет во главе предприятия и каковы его (или их) достоинства, какая новая фирма намерена проникнуть на рынок, каковы её перспективы в этом отношении и т.п. [17].
Необходимо дать информацию об общей концепции предлагаемого бизнеса, какие продукты или услуги будет предлагать компания, кто будет её основными потребителями.
В этом же разделе необходимо описать, за счет чего и каким образом фирма намерена добиться уникальности выпускаемого продукта, за какое время и с помощью каких факторов она рассчитывает покрыть затраты на производство (в результате роста производительности, снижения себестоимости и т.п.).[14]
В разделе «Оценка рынка сбыта» в первую очередь необходимо определить, кто сегодня может являться потребителем продуктов (услуг) фирмы и кто может стать ими в будущем. При этом потенциальные потребители должны быть классифицированы по относительно однородным группам в соответствии с общими идентифицируемыми характеристиками (например, на основе сегментов рынка). Так, детали автомобиля могут покупать его производители и ремонтники. Соответственно речь должна идти об этих двух сегментах рынка. Необходимо определить, кто и где является основными покупателями товара в каждом сегменте рынка. Важно выяснить, насколько затруднительным будет выход на потребителей, какими путями лучше реализовывать товар (через оптовиков, в розницу, через биржу и т.д.), кто именно принимает решение о покупке и сколько на это уходит времени.[13]
Необходимо определить приоритеты, которыми руководствуется покупатель, то есть, что для него в данный момент является главным: цена, качество, время поставки, послепродажное обслуживание, личные контакты или политическое давление и могут ли, и почему потребители изменить своим традиционным продавцам. Здесь же необходимо перечислить все заказы на продукт, контракты или письменные обязательства, которые у фирмы уже есть на руках. Это наиболее сильные аргументы для привлечения кредитора или партнера. Следует также объяснить, почему продукт их заинтересовал.
В этом разделе следует сравнить конкурирующие и замещающие продукты и услуги с точки зрения доли рынка, качества, цены, надежности сроков поставок, послепродажного обслуживания, гарантии и других особенностей; выделить преимущества продуктов фирмы, ради которых покупатель отдает предпочтение именно ему; определить меры, которые позволяют товарам фирмы быть конкурентоспособными и в будущем.[26]
В разделе «План маркетинга» необходимо, чтобы в нем детально отражалась общая рыночная стратегия, в которой будут использованы конкурентные преимущества товаров фирмы, реализована концепция ценообразования, рекламы и т.п. Начинать формирование плана маркетинга целесообразно с разработки философии и стратегии продвижения товара на рынке.
Основываться они должны на особенностях продуктов, допускаемых фирмой, на учете преимуществ, которые она готова обеспечить покупателю (высококачественный сервис, качество, доступная цена, своевременность поставок и т.п.), на знании запросов и интересов покупателя. Ценовую политику надо строить, базируясь на информации о таковой у конкурентов.
Здесь важно четкое и аргументированное обоснование следующих позиций: как с помощью цен вы намерены выходить на рынок; как завоевать, сохранить и увеличить долю рынка; как получить достаточную прибыль.
Каждое из намеченных в этой области действий требует убедительных доводов. Далее следует, исходя из текущей перспективной конъюнктуры, предусмотреть пути реализации продукта (собственная торговля, торговые представители, посредники). В тесной взаимоувязке с вопросом реализации товаров надо рассматривать меры по продвижению продуктов фирмы на рынке. То есть, обязательно должны быть отражены намерения компании участвовать в торговых ярмарках и выставках, презентации продукта, издания рекламных листовок и буклетов, проведения рекламных акций (время и те средства массовой информации, которые будут задействованы в этих акциях). Завершить раздел можно (там, где в этом есть необходимость) описанием мер, которые компания намечает по послепродажному обслуживанию (если того требует продукт) и предоставлению гарантий. Полезно сравнить меры, предусмотренные фирмой, с теми, что предпринимают в данной сфере конкуренты.[17]
В разделе «План производства» необходимо включить такие сведения как дислокация предприятия, вид требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребности в основных производственных фондах и рабочей силе (как постоянный, так и временный). В этом же разделе определяют, какие комплектующие будут производиться на своем производстве, какие необходимо закупать на стороне. Бизнес в сервисе требует особого внимания к месту положения фирмы (близость к клиентам вообще становится главным требованием).[11]
Хорошее расположение предприятия в сервисе снижает накладные расходы и может обеспечить конкурентное преимущество в виде большого потока клиентов и высокой производительности труда работников. При планировании производственного цикла целесообразно рассмотреть его в виде графика. Необходимо показать, каким образом фирма намерена решать вопросы, связанные с сезонными колебаниями загрузки производственных мощностей (например, за счет создания запасов и их использования в пиковые периоды).
Aнализ географического положения предприятия следует провести с двух точек зрения: положительные и отрицательные стороны его размещения. Географию предприятия следует также рассматривать и с учетом таких факторов, как трудовые ресурсы (включая их доступность, квалификацию, процент объединения профсоюзов, а так же местные стандарты уровня жизни и связанного с ним уровня зарплаты), близость к клиентам и (или) поставщикам, транспортные расходы, государственные и местные налоги и законы, доступность и развитость энергетических ресурсов, промышленной и социальной инфраструктуры и т.п.
Производственные мощности предприятия рассматривается с одной стороны с позиции характеристики текущего технического состояния, а с другой — с точки зрения их совершенствования, модернизации. Анализируется состояние не только производственных фондов, но и административных помещений, складов, специального оборудования и т.п. Результаты анализа являются основой определения возможностей фирмы по расширению производства. Производственные фонды должны рассматриваться и с позиции их перепрофилирования в случае свертывания выпуска данной продукции. Наряду с технической характеристикой производства (его технического состояния и уровня) необходима их экономическая оценка. В этом же разделе бизнес-плана определяются основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий.
Одно из важнейших положений раздела — управление качеством, то есть обоснование своего подхода к качеству, системы его контроля, мер по снижению брака в производстве и рекламаций от потребителей.[13]
В разделе «Организационный план в первую очередь, рассматриваются вопросы руководства и управления фирмой. Объясняется, каким образом организована руководящая группа, и описывается роль каждого ее члена. Приводятся краткие биографические данные обо всех членах директоров (возраст, образование), анализируются знания и квалификация всей команды в целом. В идеальном случае таланты и умение каждого ее члена будут дополнять друг друга, и охватывать все функциональные области бизнеса (маркетинг, финансы, производственный процесс). Также в этом же разделе должны быть представлены данные о руководителях основных подразделений, их возможностях и опыте, а также об их обязанностях; освещается механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, т.е. каким образом они будут заинтересованы в достижении намеченных в бизнес-плане целей, как будет оплачиваться труд каждого руководителя.
Не менее важным является разработка системы подбора кадров. Фирмой оговариваются принципы отбора сотрудников, принципы найма, создание системы планирования профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, выбор метода и периодичность оценки качества работы сотрудников, система продвижения работников по службе.
Таким образом, ознакомившись с организационным планом, потенциальный инвестор должен получить представление о том, кто именно будет осуществлять руководство фирмой и каким образом будут складываться отношения между членами руководства на практике, какова система расстановки кадров и какова кадровая политика фирмы.[10]
Финансовый план составляется на срок реализации проекта и включает в себя:
1 план доходов и расходов;
2 план движения денежных средств (Кэш-Фло);
3 анализ состояния потока реальных денег (наличности);
4 балансовая ведомость (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).
Цель финансового плана — определить потенциал фирмы и установить границы ее финансовой жизнеспособности. Материалы этого раздела могут использоваться для оперативного управления финансами компании.
B настоящее время в качестве оценки основной теории эффективности инвестиционных проектов выступает теория денежных потоков. При этом основными критериями эффективности являются показатели:
1 чистый доход к продажам. Этот показатель получается делением прибыли после уплаты налогов на объем продаж за год;
2 текущий коэффициент состояния активов и пассивов фирмы (текущие активы, деленные на текущие обязательства).
3 рентабельность. Это чистая прибыль, деленная на инвестированный капитал. Следует подчеркнуть, что для западного партнера нормальным показателем рентабельности является ее величина в размере не менее 40-60 процентов.
4 чистый дисконтированный доход (ЧДД); другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Net Present Value (NPV).
5 индекс доходности (ИД); другие названия: индекс прибыльности, Profitabily Index (PI)
6 внутренняя норма доходности (ВНД); другие названия: внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).
7 срок окупаемости дисконтированный (Discounted payback period; (PBP) мес.) [31]
Правила разработки бизнес плана
Бизнес планы по туризму и путешествиям за год.
Примеры бизнес планов по туризму и путешествиям – это возможность ознакомиться с образцами того, как нужно оформить свою бизнес-идею на бумаге и правильно преподнести ее инвестору, банку или государственным организациям.
Основная цель бизнес планирования в туризме – продемонстрировать уровень рентабельности проекта и осуществить маркетинговый, финансовый и производственный анализ будущего проекта.
На основе данных исследований будет сделан окончательный вывод о том, будет ли бизнес модель впоследствии прибыльной и имеет ли она потенциал к развитию. Все недостатки бизнес идеи лучше выявить на этапе планирования, поскольку именно сейчас можно внести в идею и процесс ее последующего воплощения необходимые правки и коррективы без финансовых рисков.
Бизнес план крупной компании или небольшого семейного дела можно написать самому с нуля или заказать его разработку в одном из специализированных агентств, для экономии средств можно заказать определенные исследования интересующего вас сегмента рынка.
Цель бизнес планирования – основываясь на теоретическом материале и определенных исследованиях, разработать жизнеспособную бизнес модель.
Задачи, которые необходимо решить при бизнес планировании в сегменте оказания туристических услуг:
- изучение теории;
- выполнение исследований;
- собственно разработка бизнес плана в туризме.
Бизнес планы, предоставляемые уже работающими компаниями, демонстрируют государству их готовность к дальнейшему развитию экономики страны в целом. Стратегические и оперативные планы, которые предоставляют компании, уже занявшие свои ниши в сегменте туризма, позволяют спланировать объем бюджета, который будет потрачен на осуществление социальных и научно-технических программ.
Преимущества бизнес планирования в борьбе с конкурентами позволяют вовремя выявить сильные и слабые стороны компании и наметить первоочередные и второстепенные для решения задачи.
Бизнес план – своего рода объективная оценка результатов деятельности предпринимателя и его команды.
С другой стороны, бизнес план представляет собой в совокупности поисковый, научно-исследовательский и проектный документ, который направлен как на регулирование деятельности, так и на возможность получить дополнительную, в том числе и финансовую поддержку, извне.
Основные функции бизнес плана в туризме
Основные функции бизнес плана в туризме:
- Полное и четкое формулирование бизнес идеи, эмоции будущего предпринимателя в конкретную цель, при этом долгосрочные и краткосрочные цели регламентированы и изложены максимально лаконично и понятно. Этапы и сроки работы над будущим проектом определены и распределены;
- описание портрета «идеального клиента» и на основе этих данных формируется определение целевой аудитории, а также осуществляется анализ плотности конкурентов и сроки окупаемости данного проекта в том или ином регионе;
- расчет инвестиционных рисков и финансовых показателей (очень важный раздел для потенциальных инвесторов).
Информация должна быть изложена правдивая, исследования – максимально приближенные к реальным условиям.
Процесс управления рисками
Цели бизнес плана
Бизнес план в туризме может отличаться по форме, в зависимости от основной цели составления данного документа:
- Получение кредита и сотрудничество с банковской организацией (стоит отметить, что в кризисных ситуациях некоторые банки предоставляют не самые выгодные условия и повышают процентные ставки, поэтому, если ваш бизнес нельзя назвать бизнесом без вложений, лучше привлекать другие способы и методы получения финансирования проекта);
- разработка исследования для инвесторов;
- оценка выгодности и жизнеспособности проекта;
- планирование развития новой креативной бизнес идеи.
Классификация основных ошибок при бизнес планировании
Классификация основных ошибок при бизнес планировании:
- концептуальные – неверно изложенная концепция проекта, неверно отработанные схемы реализации всего проекта или его отдельных частей,
- технические – искаженная или неверно истолкованная или/и изложенная информация, отсутствие выводов и достоверных источников,
- методические.
Разработка бизнес плана для туристического бизнеса и путешествий
Специфика туристических услуг.
Туристический продукт имеет ряд отличительных черт:
- Спрос на туристические услуги находится в зависимости от политической и социальной ситуации в мире (стране), но уровень доходов населения и цены играют сравнительно небольшую роль в колебаниях спроса.
- Данная сфера деятельности имеет ярко выраженную сезонность. Кроме этого, фиксируется так называемый «феномен насыщения» – как следствие, выделяются наиболее активные турзоны.
- Услуги в сфере туризма могут быть употреблены только в определенное время в определенном месте.
- Такой продукт создается комплексом предприятий, которые имеют свои цели, выгоды и особенности.
- При оказании туристических услуг стоит учитывать и устранять недостатки сервиса и инфраструктуры – от этого зависит уровень возможности самообслуживания клиентов, купивших путевку.
Санкционная политика некоторых стран мира привела к тому, что Россия встала на путь импортозамещения и стремительного развития внутреннего туризма. Так, возникла потребность в обеспечении отдыхающих сопутствующими услугами и развитии инфраструктуры потенциально привлекательных для турпотока регионов.
Фирмы, которые уже работают на рынке оказания туристических услуг, разработали для себя программу диверсификации: были воплощены в жизнь ряд проектов, которые основывались на видах деятельности, приоритетных для того или иного региона. Другими словами, были организованы ряд малых мобильных предприятий по производству продуктов питания и напитков. Затем были организованы заведения общественного питания для граждан с разным уровнем дохода – от ресторанов до общественных столовых.
Таким образом, туристические фирмы сохранили прежний объем доходов, снизили факторы риска за счет дополнительной деятельности и создали ряд предприятий, которые могут пользоваться определенными налоговыми льготами. Собственная туристическая инфраструктура и производство экологически чистой продукции обеспечило население качественными и доступными продуктами питания и дополнительными возможностями
Сегментирование туристического рынка по основным признакам
Еще на этапе определения географии бизнеса (месторасположение, дислокация) важно определить, будет ли туристический продукт распределяться внутри страны, или же это будет предложение выездных туров.
Проведение исследований
Следующим пунктом бизнес плана в туристической деятельности станет исследование определенных сегментов рынка оказания данных услуг:
- провести анализ преимуществ данного региона, выявить конкурентов данной ниши;
- выбрать в данных регионах «свою» нишу.
На этот пункт бизнес плана часто обращают внимание инвесторы – будьте предельно внимательны и объективны при проведении анализа. Данный этап – начало определения рентабельности будущего проекта и прогноз формирования источников основного дохода деятельности. Расчет сбыта туристических услуг обычно производится в виде таблицы.
После того, как объем рынка сбыта определен, необходимо провести анализ присутствия конкурентов в выбранном регионе деятельности.
Новые рыночные условия открыли ряд незанятых ниш, которые осталось только нащупать.
Рынок туристических услуг удерживается на плаву также благодаря балансу в ценовой политике.
Качественный продукт возможен при наличии у будущего бизнесмена:
- сплоченной команды профессионалов;
- запаса определенных ресурсов (финансовых и рекреационных).
Маркетинговый пункт бизнес плана
В маркетинг план реализации туристических услуг входит обычно:
- расчет методики продаж продукта;
- способы стимуляции;
- определение баланса цены;
- маркетинговая стратегия (с учетом создания сетки стимуляции продаж – акции, бонусы, дополнительные услуги, скидки);
- работа с клиентами и послепродажное общение с ними;
- формирование репутации фирмы.
Методики реализации продукта:
- самостоятельная;
- посредничество чрез другие компании;
- продажа через частных посредников;
- создание дилерской сети.
Затраты на данный пункт бизнес плана учитываются в финансовом пункте документа. В производственном плане учитывается контроль качества за предоставлением услуг и приобретение сопутствующего оборудования.
Кроме того, отдельным пунктом бизнес плана можно сделать вопрос о кадровой политике и методы найма и мотивации сотрудников. Важным пунктом документа является расчет возможных рисков и их возможное подавление.
Финансовый раздел бизнес плана является своего рода выводом из всех перечисленных выше пунктов плана, и выражает информацию, собранную в них, в стоимостном выражении.
Финансовый бизнес план
Основные части финансового раздела бизнес плана
Подразделы финансового плана
Методы проведения анализа для малого бизнеса
Особенности малого бизнеса:
- масштабы объема производства небольшие;
- системы управления компактны;
- отличается систематическим удобным менеджментом.
Бизнес план для малого предприятия отвечает на такие вопросы как:
- Что собой представляет будущая организация?
- Какой у нее потенциал для развития?
- К чему стремятся ее учредители?
Комплексный анализ предприятия малого бизнеса матрица SWOT-анализ (Strength – сильные стороны, Weakness – слабые стороны, Opportunity – возможности, Threat – угрозы)
Преимущества | Недостатки |
Возможность стремительного реагирования на изменение уровня спроса | Ограниченные финансовые возможности |
Минимальный объем средств, нужных для запуска бизнеса | Объем рынка ограничен |
Оборот средств ускоренный | Перспективы к развитию ограничены и иногда невозможны |
Возможность быстрой адекватной адаптации к внешним условиям | Зависимость от условий внешней среды |
Создание рабочего места максимально удешевлено | Нестабильность |
Возможность трудоустройства для населения, относящегося к среднему классу | Риски: угроза быстро «прогореть», высокая плотность конкурентов в выбранной сфере, уязвимость |
Обеспечение своевременных поступлений в бюджет страны | |
Создание современной бизнес среды и конкурентности в ней | |
Потенциал: развитие в крупную фирму, самореализация, возможность сохранения ниши. |
Стратегия малого бизнеса может быть выбрана любая из предложенных специалистами. Актуальными эксперты называют исследования М. Портера, который предлагает, прежде всего, определить отличия стартапа от уже существующих компаний. Так, стратегия может включать в себя снижение размера издержек и установление наиболее выгодной цены услуг, дистанцирование и дифференцирование вашего предложения (то есть, оно должно максимально отличаться от конкурентов при сохранении всех типовых / видовых признаков товара) и концентрацию (то есть, следует сделать предложение максимально полным и комплексным).
Самые популярные формы регистрации туристического бизнеса:
Самые популярные формы регистрации туристического бизнеса
Процесс открытия бизнеса в сфере туризма немного упростили. Так, процесс регистрации в Госкомстате и получения кодов ОКПО и ОКОНХ осуществляется в автоматическом режиме.
Бизнес создается не только с целью получения прибыли, но чаще всего успеха добивается тот учредитель, который ставит перед собой более высокие цели, чем банальное получение дохода. Предпринимательская деятельность связана прежде всего с личными качествами человека, поэтому продвигать проект вперед может даже не сам идейный вдохновитель и тот, кому принадлежит идея, а более смелый и харизматичный человек.
Преимущества и недостатки ИП и ООО
Что лучше открыть: ИП или ООО?
Менеджмент
Продвижение бизнеса и его менеджмент – тема отдельного раздела бизнес плана
Функции менеджмента туризма:
- планирование лежит в основе будущего проекта;
- организация, мотивация и контроль являются составляющими тактики и стратегии бизнеса.
Планирование чаще всего подразумевает совокупность определенных средств и методов формирования бизнеса, а также разработка системы управления им и предпосылки к развитию. Также включает в себя всевозможные виды анализа текущей экономической ситуации с поправкой на перспективу.
Отвечает на вопросы «Какова цель проекта», «Кто отвечает за ту или иную деятельность, которая приблизит достижение цели?», «Что делать потом, когда цель будет достигнута».
Вывод
Разработать бизнес план для сферы туризма не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ориентироваться необходимо на примеры и образцы бизнес планов, которые представлены в сети в большом количестве. Однако в расчетах следует быть очень внимательным, так как план, изложенный на бумаге, не всегда можно скорректировать в самый последний момент, и из-за допущенных мелких ошибок проект останется нереализованным несмотря на то, что сама по себе идея может быть креативной и прибыльной.
В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов по туризму и путешествиям за год.