Бизнес план в системе стратегического управления

Бизнес план в системе стратегического управления thumbnail

При
переходе к рыночным отношениям особое
значение при­обрели бизнес-планы,
необходимые
для освоения новых сфер дея­тельности,
создания новых производств. Они могут
разрабаты­ваться как для вновь
создающихся предприятий, так и для уже
су­ществующих на очередном этапе их
развития.

Основные задачи
бизнес-плана — выработка стратегии
предпри­ятия, оценка его жизнеспособности
и устойчивости, определение потребности
в инвестициях, снижение риска
предпринимательской деятельности,
конкретизация перспектив бизнеса в
виде системы количественных и качественных
показателей его развития, привле­чение
финансовых средств и потенциальных
партнеров.

Бизнес-план, как
никакой другой из планов предприятия,
имеет внешнюю направленность, превращаясь
в своего рода товар, прода­жа которого
должна принести максимально возможный
выигрыш. Он является составной частью
стратегического плана и охватывает
достаточно длительный период, обычно
3—5 лет, иногда больше. Однако, в отличие
от стратегического плана, бизнес-план
включает не весь комплекс общих целей
предприятия, а только одну из них — ту,
которая связана с созданием и развитием
определенного нового бизнеса. Он
ориентирован только на развитие, в то
время как страте­гический план может
включать и другие типы стратегий
организа­ции. Кроме того, стратегические
планы — это обычно планы с расту­щим
горизонтом времени. Бизнес-план имеет
четко очерченные вре­менные рамки,
по истечении которых определенные
планом цели и задачи должны быть
выполнены. Прототипом бизнес-плана
может служить технико-экономическое
обоснование инвестиций, являю­щееся
составной частью проектно-технической
документации. Од­нако технико-экономическое
обоснование по сравнению с бизнес-планом
носит более узкий, специфический
характер.

Составлению
бизнес-плана должен предшествовать
анализ фи­нансовой деятельности
предприятия, рынка и технико-экономи­ческое
исследование различных альтернатив
его развития на осно­ве общепринятых
международных стандартов. На основе
прове­денного анализа и исследований
формируется стратегия производ­ства
и сбыта продукции. Для принятия решения
необходимо иметь достоверную и достаточную
информацию. Поэтому первым
этапом
при
разработке бизнес-плана является
определение источ­ников нужной
информации. Это могут быть учебники по
бизнес -планированию, отраслевые издания,
курсы по составлению биз­нес-планов,
рекомендации правительственных
учреждений, фирм по управленческому
консультированию и т. д. На втором
этапе
бизнес
-планирования определяют цели разработки;
они связаны с проблемами, которые призван
разрешить бизнес-план. Когда внут­ренние
и внешние цели выяснены, можно приступать
к третьему
этапу —
точному
определению адресатов разработки —
будут ли это только внутренние участники
организации (что крайне маловеро­ятно)
или также внешние лица, которых организация
хотела бы видеть своими инвесторами —
будущие акционеры, коммерческие банки.
Затем переходят к четвертому
этапу
работы
— установле­нию общей структуры
создаваемого документа.

Обычно бизнес-план
состоит из следующих разделов.

1.
Титульный
лист,
содержащий
заголовок плана, дату его под­готовки,
имена разработчиков, полное наименование
и адрес предприятия.

2.
Резюме,
где
в сжатой форме излагается суть
предлагаемого плана развития предприятия,
его преимущества, приводятся основные
итоги маркетинговых исследований и
финансово-эконо­мических расчетов:
объем продаж, выручка от продаж, затраты
на производство, прибыль и уровень
прибыльности вложений, срок, в течение
которого гарантируется возврат заемных
средств; после этого делаются выводы и
рекомендации, касающиеся всех основ­ных
аспектов реализации бизнес-плана. Особо
выделяют момен­ты, подчеркивающие
инвестиционную привлекательность,
надеж­ность, своевременность и
технологическую новизну проекта.

3.
Раздел описание
предприятия (история бизнеса)
содержит
следующие данные: отраслевая принадлежность
предприятия, цель бизнес-плана, вид и
номенклатура продукции, мощность
предпри­ятия и место его размещения,
ориентация проекта, график его
осу­ществления, основные мероприятия
по разработке проекта.

4.
Описание
продукции и услуг.
В
этом разделе в оптимальном объеме
представляется информация о продукции,
показывается новизна решения технических,
технологических, рецептурных,
потребительских и прочих проблем.
Обязательно проводят срав­нительный
анализ продуктов конкурентов, показывают,
какие преимущества получают производитель
и потребители предла­гаемой продукции.
В приложении необходимо привести
офици­альные документы, относящиеся
к проекту: сертификат, рецепту­ру,
патенты, заключения экспертов и другие,
подтверждающие ка­чество и новизну
предлагаемого продукта.

5.
Маркетинговый
план,
включающий
анализ положения дел в от­расли, оценку
конкурентов и выбор конкурентной
стратегии. Опи­сывая отрасль, важно
показать абсолютные размеры рынка,
склонен ли этот рынок к росту или застою,
основные сегменты рынка (груп­пы
потребителей). Нужно определить, насколько
он чувствителен к различным внутренним
и внешним факторам (так, рынок
сельскохо­зяйственной продукции
сильно подвержен циклическим и сезонным
колебаниям). Дается описание конкурентов,
доли рынка, которую они занимают,
сегментов, на которые они ориентируются;
освеща­ются и другие отраслевые
факторы, которые могут иметь значение.

Важно получить
вывод об общей привлекательности данного
рынка. Затем определяют потенциальную
долю предприятия на рынке, дают прогноз
продаж своей продукции, выражаемый как
в денежных показателях, так и в физических
единицах.

Информация о
возможных конкурентах должна включать
све­дения об их товарах, уровне качества
и цен, ценовой политике, объемах и
условиях продаж, доходах, внедрении
новой продук­ции, технологическом
сервисе; особо следует остановиться на
крупнейшем производителе аналогичной
продукции.

В разделе описывается
стратегия маркетинга. Необходимо
ре­шить, как будет реализовываться
продукция — через собственные фирменные
магазины или через оптовые торговые
организации; как будут определяться
цены на продукцию и какой предполагает­ся
уровень рентабельности; как будет
организована реклама и какие средства
на нее выделяются; как предприятие будет
добивать­ся постоянного роста объема
продаж — за счет расширения района
сбыта или за счет различных форм
привлечения покупателей (сти­мулирование
продаж); как будет организована служба
сервиса и сколько на это потребуется
средств.

На
основе маркетинговых исследований
осуществляются про­гнозы спроса на
продукцию, цен, издержек, прибыли,
требуемых ресурсов. Проводятся
многовариантные расчеты по производству
продукции для
принятия
оптимального решения.

6.
Производственный
план.
Данный
раздел должен показать, что экономический
потенциал предприятия достаточен для
выполне­ния намечаемой программы.
Необходимо объективно оценить этот
потенциал, возможности его качественного
изменения, техноло­гический уровень
предприятия. Особое внимание обращают
на вопросы материально-технического
обеспечения проекта; жела­тельно
указать альтернативные варианты поставки
материальных ресурсов и оборудования.
Необходимо также представить матери­ал
по кадровому обеспечению проекта.

7. В
организационном
плане
указывают
форму собственности предприятия,
структуру руководства, распределение
полномочий и ответственности, тип
организационной структуры.

Следует обратить
особое внимание на способность системы
управления гибко реагировать на изменение
рыночных условий. Кроме того, в этом
разделе необходимо показать принципиальную
схему принятия управленческих решений;
она должна быть опти­мальной по
затратам и эффективности.

8.
Финансовый
план

один из важнейших разделов документа,
содержащий плановые итоговые показатели.
Он включает сле­дующие подразделы:
прибыль, рентабельность; денежные
потоки; анализ безубыточности; финансовый
анализ по отдельным видам продукции;
чувствительность проекта к различным
изменениям; риски и намечаемые меры по
их снижению. Очень важно пра­вильно
рассчитать инвестиционные и производственные
издерж­ки. Финансовая оценка проекта
осуществляется на основе таких критериев,
как чистая дисконтированная стоимость,
внутренняя норма рентабельности, период
погашения задолженности и т. п. Особо
стоит обратить внимание на показатели
объема продаж, предполагаемую себестоимость
продукции. Желательно отразить различные
варианты поставок сырья и реализации
продукции.

9.
Раздел, посвященный оценке
и страхованию рисков,
содержит
общий перечень возможных рисков, их
источников и моментов возникновения,
дает их оценку и описывает меры по
минимиза­ции ущерба.

10. В
плане
исследований и разработок
на
основе анализа и учета всех внешних и
внутренних факторов производства
опи­сывают оптимальные рамки проекта,
обосновывают его выбор, приводят перечень
компонентов проекта (научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ),
определяют соответству­ющие технологии
и технологические процессы, которые
предпо­лагается использовать, виды
и количество требуемого оборудова­ния
и машин. Учитывается характер требуемой
технологии, ис­точники и пути ее
приобретения.

11.
Приложения.
Это
не регламентированный по объему раздел
бизнес-плана, в который включают все
дополнительные материа­лы (спецификации,
технологическое описание сертификата
или патента, результаты маркетинговых
исследований и т.д.), а также данные о
руководителе предприятия, инвесторах,
экспертах, кон­сультантах проекта и
другие сведения, представляющие интерес
для потенциального инвестора.

Пятый
этап
бизнес
-планирования предполагает сбор
инфор­мации для подготовки каждого
из перечисленных выше разделов. На этом
этапе необходимо заручиться поддержкой
людей, кото­рые имеют необходимые
опыт и знания для составления бизнес-плана.
Это могут быть как работники предприятия,
хорошо знаю­щие его«изнутри», так и
внешние консультанты.

Следующий,
шестой
этап —
создание
исходного варианта биз­нес-плана.
Когда все разделы будут подготовлены,
составляют резюме (данный раздел всегда
пишут последним). На этом про­цесс
бизнес-планирования в принципе
завершается, однако обыч­но бывает
весьма полезным передать документ для
прочтения кому-нибудь из авторитетных,
но незаинтересованных лиц, спо­собных
оценить его с позиций конструктивной
критики.

Таким образом,
бизнес-планирование — это трудоемкий
и до­статочно длительный процесс,
требующий недель и месяцев кро­потливой
работы, но который может дать предприятию
дополни­тельные возможности развития.

Контрольные
вопросы и задания

1.
Что понимается под планированием на
предприятии?

2. Перечислите
основные принципы планирования.

3. Какие методы
могут использоваться при планировании
на сельскохозяй­ственных предприятиях?

4. Какие виды планов
существуют на предприятии?

5. Какие составные
части включают план организационно-хозяйственного
ус­тройства?

6. Перечислите
разделы плана производственно-финансовой
деятельности сельскохозяйственного
предприятия.

7. Укажите очередность
заполнения форм производственно-финансового
плана.

8. С какой целью
составляют технологические карты?

9. Какие виды
технологических карт вы знаете?

10. Дайте определение
бизнес-плана как составной части системы
стратегичес­кого планирования.

11. Укажите основные
этапы разработки бизнес-плана.

12. Какие разделы
включает бизнес-план? Опишите кратко
их содержание.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

BUSINESS PLAN IN THE STRATEGIC PLANNING SYSTEM

Luiza Ashurzoda

teacher of labour economy and management department of the Branch of Russian Economic University after G.V. Plekhanov in Tashkent,

Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается сущность бизнес-планирования и его роль в системе стратегического планирования и управления организацией. Бизнес-план рассматривается как инструмент, позволяющий проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т. е. определить стратегию функционирования фирмы.

ABSTRACT

In the article considers the essence of business planning and its role in the system of strategic planning and management of the organization. A business plan is seen as a tool to analyze activities of the enterprise and justify the choice of priority objectives, i. e. to define the strategy of the firms.

Ключевые слова: бизнес-план, стратегическое планирование, роль бизнес-плана, структура бизнес-плана.

Keywords: business plan, strategic planning, the role of the business plan, structure the business plan.

Актуальность темы, связанной с бизнес-планированием никогда не вызывает сомнения в условиях функционирования субъектов рыночной экономики. Она состоит в том, что начиная свою деятельность, предполагая возможное расширение и в процессе ее осуществления каждый субъект предпринимательства должен ясно представлять потребность на будущее в трудовых, материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность их использования в процессе работы фирмы [2].

Добиться стабильного успеха предприниматели не смогут в рыночной экономике, если не будут эффективно и четко планировать свою деятельность, постоянно аккумулировать и собирать информацию как о собственных возможностях и перспективах, так и о состоянии целевых рынков и положении на них конкурентов [3; 4].

Поэтому разработка тактики и стратегии производственно-хозяйственной деятельности является важнейшей задачей для каждой фирмы – субъекта предпринимательства. Тогда как бизнес-план является общепризнанной основой их разработки.

Бизнес-планирование – это весьма эффективный инструмент управления, применяемый широко в современной экономической практике, независимо сферы деятельности и ее масштабов, а также формы собственности предприятий среднего и малого бизнеса [1]. Бизнес-планирование рассматривается как рабочий инструмент для вновь создаваемых и уже существующих фирм и представляет собой доступное, краткое, понятное описание бизнеса, важнейший механизм при рассмотрении большого потенциально возможного спектра ситуаций. Оно позволяет выявить актуальные проектные решения на перспективу, рассчитать и определить средства для их достижения. Все это и обуславливает актуальность бизнес-планирования в современных организациях.

Как понятие «бизнес-план» вошел в лексикон отечественного бизнес-сообщества сравнительно недавно. Бизнес-план (БП) – это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

Его можно представить, как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Это тот документ, который позволяет управлять бизнесом. Важно использовать БП в процессе планирования и как инструмент во внутрифирменном управлении. БП, таким образом, является документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время БП – способствует самообучению.

Основная цель составления БП – планирование в соответствии с потребностями рынка хозяйственной деятельности организации на ближайшие и отдаленные периоды [5].

В современных условиях развития экономики интерес к бизнес-планированию постоянно возрастает. И это связано не только с развитием рыночной системы хозяйствования, но и с ростом бизнес-грамотности предпринимателей, с их стремлением сделать будущие планы развития более целесообразными и обоснованными. Поэтому возникает и повышение интереса отдельных организаций и предприятий к разработке бизнес-планов. Но в публикациях по данному вопросу по-прежнему, вопросы определения места БП в общей системе планирования, а также его связи с другими планами, практически не рассматриваются. Вместе с тем, тогда как для малых предприятий достаточно и одного бизнес-плана, для более крупных организаций БП – это только один из многих планов их сбытовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Основу бизнес-плана составляют сконцентрированные финансовые ресурсы для решения стратегических задач, поэтому он помогает предпринимателю решать целый ряд основных задач, связанных с функционированием фирмы: [1].

  1. определяет перспективные направления деятельности, рынки сбыта и долю фирмы на этих рынках;
  2. оценивает затраты по изготовлению и сбыту продукции, соизмеряет их с ценами продажи, определяет потенциальную прибыль проекта;
  3. выявляет необходимое сочетание кадров фирмы, принципов мотивации их труда и требований по достижению установленных целей;
  4. анализирует материальное и финансовое положение фирмы и определяет, соответствуют ли данные ресурсы достижению установленных целей;
  5. просчитывает риски и предусматривает трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Большинство фирм составляет БП на год, в которых отражаются направления деятельности фирмы в планируемый период и коротко характеризуется дальнейшее развитие. Есть и фирмы, которые составляют БП на срок до 5 лет, но только крупные компании, уже добившиеся определенного успеха на рынке, составляю БП и реализуют бизнес-планирование на период более 5 лет.

Вместе с внутрифирменными функциями, БП актуален и при выработке стратегии функционирования фирмы на макроуровне. Совокупность долгосрочных БП предприятий составляет информационную основу для разработки планов развития национальной экономики.

В большей степени БП используется при оценке рыночной ситуации как вне фирмы, так и внутри нее при поиске инвесторов.

За рубежом принято, чтобы разработка БП обязательно осуществлялась с участием руководителя фирмы. Если это условие не соблюдается, то зарубежные банки и инвестиционные фонды стараются отказать в рассмотрении заявки на выделение средств [4].

Но, как бы то ни было, независимо от способов составления БП, взаимному учету и увязке подлежат интересы и условия всех заинтересованных в его разработке сторон.

В БП исследуется перспективная ситуация как внутри организации, так и вне ее. БП актуален и для работы с акционерной собственностью, т. к. именно при помощи БП руководители компании принимают решение о накоплении прибыли и распределении ее части в виде дивидендов между акционерами. И при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию производственно-организационной структуры предприятия используется БП, в частности для обоснования уровня централизации управления и распределения уровня ответственности и должностных обязанностей сотрудников. БП, как правило, помогает скоординировать деятельность фирм-партнеров, организовать объединенное планирование развития группы фирм, связанных кооперацией и изготовлением однотипных или взаимодополняющих товаров, тогда, когда они осуществляют общее финансирование.

Есть и определенные особенности разработки БП для различных организаций, например, таких как одноточечная (юридическое лицо, одно предприятие) и многоточечная (юридическое лицо, несколько предприятий) организация. При планировании деятельности многоточечной организации сначала разрабатываются планы для каждого предприятия, а затем эти планы сводятся в один бизнес-план. Если бизнес начинается впервые, то в БП вносят только расчетные показатели. Если бизнес уже существует, то в БП вносятся отчетные данные за предыдущий год для сравнения с показателями планируемого года. Существует БП для организаций с крупным инвестиционным проектом, требующим внешнего финансирования, – это наиболее сложный вид бизнес-плана. Важное значение здесь уделяется показателям, характеризующим инвестиционный проект, и только потом отражаются остальные разделы БП, увязанные с инвестиционным проектом [5].

В бизнес-планах диверсифицированных организаций должны отразиться осуществляемые направления деятельности. Если же такая организация выступает как многоточечная, БП составляется по отдельным видам деятельности.

В организациях непроизводственного профиля в БП отражается оперативный план, который включает прогноз средств, помещений и ресурсов, необходимых для развития бизнеса в планируемый период, а также потребности в рабочей силе, материалах, средствах связи и т. д.

БП производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия занимает промежуточное положение между стратегическим и годовым планом маркетинга.

Цель БП – определить на период времени до пяти лет стратегию деловой активности для стратегических хозяйственных центров фирмы. В этом БП похож на стратегический план, также ориентированный на долгосрочный интервал времени. Другая их общая черта – рассмотрение стратегии создания или приобретения новых продуктов, внедрения их на рынок, освоение новых, ранее не охваченных рынков с целью достижения желаемых финансовых результатов.

БП, имеет общие черты и с планом маркетинга, поскольку основан на глубоком маркетинговом исследовании. Однако он не содержит программ действий – это особенность составления планов по маркетингу, и излагает только обобщенно основные направления будущих действий. Так, например, если в выбранные стратегии вошла стратегия разработки нового продукта, то в БП приводятся только обобщенные данные по поддержке реализации этого решения, и выбор данной стратегии не подкрепляется разработкой плана создания и внедрения на рынок нового продукта.

В нашей стране в последнее время приобрела особую актуальность разработка БП в связи с открытием со стороны зарубежных инвесторов финансирования отдельных проектов российских предпринимателей. Бизнес-план организаций, принимающих участие в таком конкурсе, стал обязательным документом [6].

Составление БП это обычно прерогатива сотрудников данного предприятия при поддержке экспертов-консультантов. Поскольку, никто, кроме сотрудников, лучше не знает производственных и иных возможностей, потребителей, торговых посредников, поставщиков предприятия и т. п.

Таким образом, БП позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т. е. определить стратегию функционирования фирмы. Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана и требований потенциального инвестора.

Список литературы:

  1. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие. – М.: НИЦ Инфра-М, 2015. – 192 с.
  2. Герасикова Е.Н. Направления совершенствования процесса организации труда современного руководителя. // Проблемы экономики. 2013. № 2. С. 47–48.
  3. Герасикова Е.Н. Проектное обучение: сущность и практика реализации // Педагогические науки. 2015. № 2 (71). С. 81–83.
  4. Зокирова Н.К. Компетенции и профессионализм – основные качества современного менеджера // Проблемы экономики. 2013. № 2. С. 56–58.
  5. Лапыгин Д.Ю., Лапыгин Ю.Н. Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 332 с.
  6. Нуруддинова А.Г., Ашурзода Л.М. Пути решения проблем при внедрении современных методов корпоративного управления предприятий // Векторы развития современной науки. 2016. № 1 (3). С. 141–143.

Источник

Adblock
detector