Бизнес план в малой торговле

Бизнес план в малой торговле thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Вид деятельности
{$ currency_dst $}
{$ query.kind.length == 0 ? ‘все направления’ : getKindName(‘все’) $}

Как организовать бизнес по производству домашнего вина

Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства.

31 октября 2018

Бизнес-план производства хозяйственного мыла

Огромное разнообразие пеномоющих средств на прилавках магазинов не убило спрос на непривлекательные куски хозяйственного мыла. Этот товар обладает бесценными свойствами, которые могут служить гарантией востребованности в обозримом будущем.

28 июля 2019

Как открыть прибыльный коворкинг-центр

Для России коворкинг — явление новое. Это специально оборудованные помещения для работы фрилансеров, проведения деловых встреч. На общей территории для работы каждый может найти удобное место, где его не будут отвлекать. Идея кажется вполне перспективной.

16 ноября 2018

Бизнес-план букмекерской конторы

Букмекерские конторы как законный вид малого бизнеса, перспективен с точки зрения заработка. Это обстоятельство привлекает в данный сегмент крупных игроков и препятствует продвижению мелких предпринимателей. Сложности и возможности букмекерства в России.

16 ноября 2018

Как правильно написать бизнес-план: пошаговая инструкция для чайников

Если вы собираетесь всерьез заниматься бизнесом, без бизнес-плана не обойтись. Самая удачная идея должна подтверждаться грамотно составленным планом действий. Правила составления бизнес-плана для малого бизнеса помогут вам разобраться в последовательности действий.

12 ноября 2018

Как открыть склад временного хранения

Предприятия малого и среднего бизнеса предпочитают не строить собственные складские помещения, а арендовать их — это выгодно и удобно. Строительство, оборудование и содержание складов стало отдельным и перспективным видом бизнеса.

28 июля 2019

Как открыть свое антикафе с нуля: этапы организации бизнеса

молодежи. Здесь платят не за заказы, а за время. Также бесплатно можно поиграть в игры, воспользоваться ПК и бесплатным . Главная фишка Тайм-кафе — непринужденная, почти домашняя обстановка и возможность принести еду с собой.

17 ноября 2018

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового. На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше. Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.

17 ноября 2018

Свой бизнес: кабина для фотоснимков

Селфи составили серьезную конкуренцию фотокабинам, но моментальная фотография с бумажным отпечатком все равно не простаивает без работы. Фотокабина теперь кажется чем-то забавным и немного «ретро» из американских фильмов середины прошлого века, но это только привлекает клиентов.

28 июля 2019

Как организовать бизнес на кофейных автоматах

Когда нужно проснуться утром, взбодриться днем, сосредоточиться или расслабиться, мы думаем, что было бы неплохо выпить кофе. Не всегда есть время зайти в кафе даже на полчаса, зато от стаканчика кофе, который можно выпить на ходу, никто не отказывается.

21 ноября 2018

Бизнес-план стоматологической клиники

Хорошие стоматологи без работы никогда не остаются — это подтверждается количеством кабинетов и клиник, которые растут, как грибы после дождя. Если вы планируете открыть собственную практику, ознакомьтесь с некоторыми нюансами процесса.

22 ноября 2018

Бизнес-план по производству сыра

Сыр — продукт любимый и востребованный. Рынок наполнен, но проблема качества отечественного сыра сохраняется. Если вам удастся наладить производство высококачественного сыра, спрос будет обеспечен. Бизнес потребует стартовых вложений, выбора ассортимента и строго соблюдения технологии.

17 ноября 2018

Бизнес-план производства печенья

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

21 октября 2018

Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях

Этот вид бизнес прост и сложен одновременно. Куриное мясо и яйца — товар ходовой, куры птицы некапризные, но в их разведении есть нюансы. Дело будет прибыльным, если вы отнесетесь к нему ответственно.

26 мая 2019

Бизнес-план по производству молока

Этот бизнес требует существенных финансовых вложений и знания специфики животноводства. Если вы знакомы с сельским хозяйством и не рассчитываете на моментальную прибыль, рассмотрите возможность производства молока — это перспективно.

25 октября 2018

Бизнес-план магазина стройматериалов

Потребность в стройматериалах стабильна и изменений в этом сегменте не предвидится. При грамотной организации торговли, правильном выборе поставщиков, месторасположении, подборе ассортимента магазин будет приносить хорошую прибыль.

29 июля 2019

Бизнес-план шашлычной с нуля

Еще недавно популярный фаст-фуд, роллы и сашими все меньше интересуют потребителей. Народ уже оценил разницу между новомодными блюдами, вроде горячих сосисок и гамбургеров, и натуральным мясом. Создайте шашлычную, в которой посетители всегда смогут рассчитывать на свежие и вкусные шашлыки, и успех вам гарантирован.

27 октября 2018

Бизнес-план магазина сантехники

Сантехника есть в каждой квартире и время от времени ее нужно обновлять — это значит, что проблем с торговлей быть не должно. Ваша задача — правильно оценить спрос, найти подходящее место для магазина и наладить бесперебойные поставки по приемлемым ценам. Организуйте систему скидок и небольшую, но действенную рекламную кампанию.

29 июля 2019

Бизнес план рыболовного магазина

Рыбалка традиционно остается одним из любимых мужских занятий. Мужчины всегда готовые тратиться на свою машину и на хобби. Предоставьте им такую возможность, открыв магазин рыболовных принадлежностей. Затраты окупятся довольно быстро.

29 июля 2019

Бизнес-план производства трикотажных ХБ перчаток

Потребность в хлопчатобумажных перчатках стабильно высокая. Выпуск данной продукции, в основном, автоматизирован, рентабельность бизнеса достигает 30%, окупаемость происходит в течение двух лет. Перспективная идея бизнеса.

29 июля 2019

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Бизнес-план — это стратегия и тактика будущего предприятия. Даже очень хорошая идея не сработает, если она не описана и не просчитана. Документ, содержащий расчеты и обоснования, то есть бизнес-план, содержит информацию о предстоящем развитии фирмы, анализ текущих проблем, способы их решения. Составляют бизнес-планы для внутреннего и внешнего использования, и главный вопрос, который должен прояснить документ: стоит ли вкладывать средства и силы в проект, каковы перспективы доходности и окупятся ли инвестиции.

Подготовка бизнес-плана требуется для предоставления инвесторам, банкам, деловым партнерам, государственным органам. Цель внешнего бизнес-плана — выгодно представить свой проект. В решении внутренних задач бизнес-план позволяет не только отметить сильные стороны и перспективы, но и отметить недостатки и угрозы для бизнеса. Обычно сначала составляют внутренний документ, это упрощает работу над внешним бизнес-планом.

Начинающим бизнесменам будут полезны готовые варианты бизнес-планов, на основе которых гораздо проще составить документ для решения внутренних и внешних задач.

Источник

Adblock
detector