Бизнес план в хозяйственной деятельности предприятия

Бизнес план в хозяйственной деятельности предприятия thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Цель, задачи: Для успешного функционирования предприятия в рыночной экономике необходимо прогнозировать и планировать его хозяйственную деятельность. В данной теме раскрывается сущность и принципы хозяйственной стратегии, приводится сравнительная характеристика планов, дается характеристика производственной программы и порядок ее расчета.

Оглавление

2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии

Планирование является основным звеном в системе управления. Планирование представляет собой процесс формирования целей определение приоритетов, средств и методов их достижения.

В качестве одного из инструментов стратегического планирования выступает прогнозирование. Стратегическое планирование имеет своей целью определение тенденций развития различных сторон деятельности предприятия, расчет и выбор наиболее благоприятных условий его деятельности.

Главная задача стратегического планирования – выработка стратегии, структуры, объемов и направлений капитальных вложений исходя из конечных финансовых и рыночных целей предприятия. Смысл стратегического планирования состоит в том, чтобы повысить обоснованность инвестиций, производственно-сбытовых и научно-технических решений на базе применения современных методов анализа рынка.

Хозяйственная стратегия – совокупность целей функционирования и развития предприятия на определенный период времени, способов использования ресурсов для достижения поставленных целей. Важная роль хозяйственной стратегии заключается в учете всей совокупности факторов и сил, влияющих на предприятие с целью сохранения конкурентоспособности на рынке, минимизации рисков.

Различают два типа хозяйственной стратегии:

  1. стратегия первого типа ориентирует на расширенное воспроизводство капитала на основе использования достижений НТП, крупных инвестиций в новое промышленное строительство с получением прибыли через 7 – 8 лет. То есть она ориентирует на совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение конкурентоспособности, а также на получение долгосрочной прибыли.
  2. стратегии второго типа направлены на оптимизацию текущих финансовых показателей, на максимизацию краткосрочной прибыли на основе маневрирования хозяйственной структурой предприятия, его активов путем спекуляции на фондовом рынке.

В реальной действительности обе стратегии переплетаются и речь может идти о преобладании одной из них.

В рамках каждой стратегии можно выделить конкретные виды ее реализации. Стратегия первого типа осуществляется через:

  • стратегию минимизации издержек производства;
  • стратегию увеличения доли рынка сбыта, контролируемого предприятием;
  • стратегию инновационного программирования НИОКР.

Стратегия второго типа может осуществляться следующим путем:

  • стратегия максимизации издержек производства (искусственное завышение);
  • стратегия перекладывание роста издержек производства на потребителя;
  • стратегия манипулирования «портфелем вложений капитала».

Выбор типа стратегии определяется следующими обстоятельствами:

  • степень и формы рыночной конкуренции;
  • соотношение темпов роста стоимости рабочей силы и активной части основных фондов, непосредственно замещяющих живой труд;
  • фактор времени (в зависимости от длительности оборота основного капитала);
  • инфляция;
  • структура активов компании;
  • масштабы государственного стимулирования структурной перестройки промышленности.

2.2. Виды планов. Методы планирования

Система планирования на предприятии включает следующие виды планирования: перспективное, текущее, оперативно-производственное.

Объектами среднесрочного планирования являются: организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки, доля рынка и т. д.

Текущее планирование включает разработку трех планов: плана реализации продукции, плана по издержкам производства, плана по использованию прибыли.

План реализации продукции основывается на производственном плане, плане по маркетингу, плане по труду, плане движения запасов готовой продукции и плане закупок.

План по издержкам производства разрабатывается на основе сметы затрат на производство.

План по использованию прибыли разрабатывается на основе плана доходов и сметы затрат.

Итоговым планом является текущий финансовый план, он отражает баланс доходов и расходов. В свою очередь, он является основой для разработки среднесрочного плана финансов и баланса предприятия.

Таблица 1.

Основные параметры и показатели по видам планирования

Основные параметры планирования

Долгосрочное (стратегическое) планирование

Среднесрочное планирование

Текущее планирование

Оперативно- Производственное планирование

Номенклатура

Наименование продукта(услуг)

Перечень важнейшей номенклатуры продукции

Перечень и кол-во всей номенклатуры продукции

Подетальный перечень кол-во всей номенклатуры продукции

Сумма затрат

Ориентировочная

Сумма расходования ресурсов по видам

Сумма расходования ресурсов по видам и Номенклатуре выпускаемой продукции

Подетальные и пооперационные нормы расходования ресурсов по видам

Сроки исполнения

Ориентировочные

Календарные

Точно установленные сроки исполнения

Почасовые и суточные графики исполнения

Ответственные исполнители

Ответственные исполнители без указания соисполнителей

Ответственные исполнители и соисполнители по этапам работ

Подробный перечень исполнителей по этапам и видам работ и номенклатуре продукции

Подетальное распределение работ среди исполнителей

Эффективность

Эффективность: достижение цели, окупаемость затрат

Превышение доходов над расходами (прибыль)

Сумма чистого дохода

Своевременность и полнота выполнения плана по номенклатуре продукции

Источник: Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) Учеб. Пособие/ Под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. М.: ИНФРА-М, 2002.

С. 118 — 119.

2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия

Бизнес-план представляет документ, в котором содержится обоснование всех действий, необходимых для осуществления определенного коммерческого проекта или создания нового предприятия. Резко возросшая роль бизнес-плана обусловлена следующими причинами.

  1. Динамично изменяющаяся внешняя среда деятельности предприятия требует выбора наиболее эффективного варианта управленческого решения в сочетании с учетом всех остальных факторов деятельности.
  2. Найденное с помощью маркетинга перспективное направление хозяйственной деятельности требует аналитического экономического обоснования целесообразности осуществления практической деятельности в этом направлении.
  3. В связи с усилением обособленности хозяйственных подразделений в рамках корпорации выработка интегрированных решений в области инвестиционной политики превратила бизнес-план в необходимый инструмент планирования деятельности предприятия.

Основными функциями бизнес-плана являются:

  1. Обоснование экономической стратегии предприятия.
  2. Средство для привлечения денежных средств со стороны в виде ссуд, кредитов.
  3. Инструмент планирования, который позволяет дать комплексную оценку осуществления хозяйственной деятельности и проконтролировать ее.
  4. Способ привлечения партнеров, которые могут принять участие в хозяйственной деятельности путем размещения собственных капиталов или технологий.

Бизнес-план, как правило, включает следующие разделы:

  1. резюме,
  2. цели и задачи предпринимательской сделки,
  3. характеристика товара (услуги), предлагаемая покупателям,
  4. анализ и оценка экономической конъюнктуры рынка сбыта,
  5. программа действий и организационных мер,
  6. ресурсное обеспечение сделки,
  7. эффективность сделки.

Резюме содержит краткую характеристику содержания предпринимательской деятельности на предприятии. Приводится обобщенная характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и его отличительные особенности, пути и способы достижения поставленной цели, сроки осуществления сделки, затраты и ожидаемая эффективность, а также область использования результатов. Главная задача этой части бизнес-плана состоит в том, чтобы заинтересовать контрагентов в участии в деятельности данного предприятия. Доказать, что именно это предприятие способно наилучшим образом выполнить поставленную задачу, а значит ему можно доверить деньги инвесторов и другие ресурсы партнеров.

Цели и задачи предпринимательской сделки должны раскрыть главную цель деятельности предприятия в данной сделке, содержание решаемых задач предприятием.

Характеристика товара (услуги), предлагаемого покупателям, отражает, по возможности полно, основные параметры товара (услуги) с приложением либо опытного образца, либо его фотографий, либо модели. Приводится маркетинговая характеристика потенциальных покупателей, расчет ожидаемого потребления товара с учетом влияния факторов, формирующих спрос на подобный товар.

Анализ и оценка экономической конъюнктуры рынка сбыта представляет собой продолжение маркетинговой характеристики рынка для данного товара (услуги). Оценивается емкость рынка данного товара, сильные и слабые стороны конкурентов, определяется тип рыночной структуры и пути стимулирования сбыта данного товара (услуги).

Программа действий и организационных мер в зависимости от вида предпринимательской деятельности (производственной, коммерческой, финансовой) включает маркетинговое управление производством, решение проблем логистики (управление материальными и информационными потоками от поставщиков до конечных потребителей), решение проблем послепродажного обслуживания. Организационные меры включают способы управления реализацией бизнес-плана, организационные структуры управления проектом, выбор системы заработной платы и материального стимулирования персонала предприятия.

Ресурсное обеспечение сделки содержит сведения о видах и объемах необходимых ресурсов для осуществления сделки, об источниках и способах их получения.

Эффективность сделки характеризуется совокупностью сводных показателей эффективности. Среди них прибыль, рентабельность сделки, социальная и научно-техническая эффективность.

2.4. Маркетинговое планирование на предприятии

Маркетинг представляет собой систему организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту продукции. Таким образом, маркетинг является важным звеном в управлении и планировании деятельности предприятия.

Маркетинговые подходы к управлению предприятием включают:

  • изучение рынка чтобы установить есть ли рынок данного товара, каков спрос на этот товар;
  • участие в разработке и производстве базовой модели товара (услуги) и обосновании товарного ассортимента;
  • разработку и осуществление ценовой политики;
  • управление сбытом продукции;
  • управление процессом продвижения товара конечному потребителю, формирование коммуникаций.

Маркетинговое планирование на предприятии использует следующие технологии маркетинга: выбор целевого рынка, сегментирование рынка, позиционирование товара, брендинг, микс-маркетинг. Таким образом, маркетинговое планирование позволяет оценить спрос, предложить на рынке товар, пользующийся спросом, и стимулировать его сбыт.

2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия

Производственная программа представляет систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребностей.

Расчет производственной программы включает следующие этапы.

  1. Определяется номенклатура и ассортимент продукции и объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
  2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.
  3. Определяется изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
  4. Определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.
  5. Объем производства обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям, участкам, цехам, предприятию.
  6. Рассчитываются стоимостные измерители: товарная и реализованная продукция.
  7. Составляется график отгрузки продукции в соответствии с договорами заказчиков.
  8. Программа планируется по основным цехам предприятия.

Номенклатура и ассортимент продукции включают:

  • основную профильную продукцию,
  • кооперированные поставки,
  • товары и услуги для населения,
  • изделия новой техники,
  • продукцию, производимую на экспорт,
  • изготовление опытных образцов и освоение серийного производства новой продукции.

Основными показателями производственной программы являются: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.

Товарная продукция – продукция, предназначенная для реализации. Она служит основой для расчета валовой и реализованной продукции.

Товарная продукция включает: стоимость готовых изделий, стоимость полуфабрикатов собственного производства, отпускаемые на сторону; стоимость продукции вспомогательных производств; стоимость работ и услуг производственного характера по заказам на сторону; стоимость нестандартного оборудования (приспособлений своего производства, реализуемого на сторону).

Валовая продукция – стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукции = Товарная продукция + Незавершенное производство
Чистая продукция = Товарная продукция – (Амортизация + Материальные затраты)

Выпуск планируемого объема продукции возможен при условии наличия на предприятии соответствующих производственных мощностей.

Производственная мощность предприятия – это способность произвести максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента при полном использовании производственных фондов в плановом периоде.

Различают следующие характеристики производственной мощности: теоретическая (проектная) мощность, максимальная мощность, экономическая мощность, практическая мощность.

Теоретическая (проектная) мощность – максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Этот показатель применяется при расширении производства.

Максимальная мощность – выпуск продукции освоенного ассортимента при использовании установленного оборудования. Показатель используется при определении резервов производства, наращивании объемов выпускаемой продукции.

Экономическая мощность – показатель, характеризующий предел производства, выше которого невыгодно наращивать производство в связи с большими издержками производства.

Практическая мощность – показатель, отражающий наивысший объем производства в реальных условиях функционирования предприятия.

Для расчета производственной мощности предприятия необходимы следующие данные:

  • количество, состав и техническое состояние оборудования;
  • нормы производительности оборудования;
  • фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия;
  • номенклатура и ассортимент изделий по плану.

Различают входную мощность – производственную мощность на начало планового периода, выходную мощность – производственная мощность на конец планового периода, среднегодовую мощность – производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за плановый период.

Выводы

  • Для осуществления успешной хозяйственной деятельности предприятие обязано разрабатывать хозяйственную стратегию, в которой определяются цели развития и функционирования, способы использования средств для достижения поставленных целей.
  • Хозяйственная стратегия предприятия должна разрабатываться менеджментом с учетом изменений, происходящих во внешней и внутренней среде предприятия
  • Основой разработки хозяйственной стратегии является стратегическое планирование. В процессе его осуществления анализируются состояние, тенденции внешней среды; составляется прогноз деятельности предприятия; определяются структура, объемы, направления капитальных вложений.
  • Система планирования на предприятии включает следующие виды планирования: перспективное, текущее, оперативно-производственное.
  • Важным инструментом организации и управления предприятием является бизнес-план. Бизнес-план представляет документ, в котором содержится обоснование всех действий, необходимых для осуществления определенного коммерческого проекта или создания нового предприятия.
  • Разработка товарной стратегии предприятия включает решение проблем по оптимизации ассортимента производимой продукции, определение темпов обновления продукции в целом и по конкретным видам.
  • Производственная программа предприятия представляет совокупность плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры ассортимента и качества.
  • Производственная мощность предприятия отражает максимальное количество продукции соответствующего ассортимента и качества, которое может быть произведено при полном использовании основных производственных фондов. На производственную мощность влияют технические, организационные, экономические, социальные факторы.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте характеристику экономической стратегии предприятия.
  2. Какие существуют виды стратегии предприятия?
  3. В чем состоит планирование хозяйственной деятельности на предприятии?
  4. Для чего нужен бизнес-план и каковы его основные разделы?
  5. Как рассчитывается мощность предприятия?

Литература

  1. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  2. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н. А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004.
  3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А. Е. Карлика и М. Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2004.
  4. Энциклопедия рыночного хозяйства. Ресурсный потенциал экономического роста. – М.: Путь России; Экономическая литература, 2002.
Название работыАннотация

 

 

Название презентацииАннотация
 

 

Источник

Adblock
detector