Бизнес план в беларуси пекарня

Бизнес план в беларуси пекарня thumbnail

Категория: Бизнес идеи

Все-таки правильно говорят: «Хлеб – всему голова!». Особенно свежевыпеченный, ароматный, теплый, с хрустящей корочкой. Или сладкие сдобные булочки с нежной начинкой. Или диетический со злаками и без них. В общем, кому что нравится. Думаю, что со мной согласятся практически все читатели в том, что хлеб – это продукт, который всегда будет пользоваться спросом. А значит – организация «хлебного» бизнеса – это беспроигрышное дело.

Как открыть свою пекарню – подобным вопросом наверняка задавался каждый второй будущий предприниматель, находящийся в поиске рентабельной бизнес-идеи. Остается только недоумевать, почему все-таки в этот бизнес идет лишь небольшой процент от всего количества бизнесменов. Наверное, здесь свою роль играет большая конкуренция…

Бизнес план в беларуси пекарня 

Лично я уверен, что как раз этот фактор отнюдь не является препятствием в организации пекарни. Ведь выпечка хлеба – это своего рода искусство, где выигрывает тот, у кого богаче фантазия, кто более ответственно подходит к организации бизнеса, и грамотно решает маркетинговые вопросы. Открыть пекарню ничуть не сложнее, чем, скажем, открыть автошколу с нуля. Теперь – подробнее обо всем.

БЕЗ «БУМАЖКИ» ТЫ БУКАШКА, А С «БУМАЖКОЙ» … БИЗНЕСМЕН

Многие предприниматели, наверняка согласятся со мной, что один из самых хлопотных моментов в организации собственного бизнеса – это его официальная регистрация. Оформление различных бумаг, общение с чиновниками различного уровня, преодоление бюрократических проволочек – все это требует немалого запаса терпения, настойчивости, и желания. Иначе можно «сдуться», даже не начав свое дело.

Первым делом нужно определиться с формой ведения бизнеса. О том, как выбрать между ООО и ИП можно узнать здесь. О том, как зарегистрировать свое индивидуальное предприятие читайте по этой ссылке, а о том, как открыть общество с ограниченной ответственностью – тут. Одновременно с этим, вам нужно решить по какой системе налогообложения вы будете работать. Если вы думаете, что на этом работа с документами закончена, то обрадую – все только начинается.

ПЕКАРНЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ КРЫШИ

Это, наверное, второй по значимости фактор открытия своей пекарни. От помещения зависит очень многое. Первое на что нужно обратить внимание – местоположение вашего будущего производства. Если вы будете реализовывать продукцию в магазине, открытом при пекарне, то помещение лучше всего искать рядом с проходящими плотными покупательскими потоками. Т.е. рядом с метро, в спальных районах города, где жители могут купить хлебные изделия рядом с домом, и в других похожих местах.

Если сбыт будет проходить в других торговых точках, то этими критериями можно пренебречь в сторону более выгодной аренды. Но, в любом случае, нужное помещение должно соответствовать требованиям пожарной инспекции, и санитарно-эпидемиологического надзора. Это и есть «продолжение истории» с оформлением документов.

Требования СЭС к помещению пекарни таковы:

Помещение обязательно должно быть расположено не ниже первого этажа (никаких подвалов и полуподвалов).

Пол должен быть водонепроницаемым.

Стены должны быть покрашены светлой краской, или выложены кафельной плиткой до высоты одного метра семидесяти пяти сантиметров, потолок обязательно побелен.

Помещение должно быть оборудовано канализацией, и иметь горячее и холодное водоснабжение.

В обязательном порядке должны быть оборудованы надлежащим образом подсобные помещения – склад для муки, и других продуктов, душевая комната, туалет, моечный цех, раздевалка для персонала.

Помещение должно иметь искусственную и естественную вентиляцию.

БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ ТРЕБУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Само собой, что открывая пекарню, даже формата «мини», простыми хлебопечками не обойтись. Нужно специальное оборудование. Во-первых, для производства, во-вторых – для торговли.

Производственное оборудование:

Печь. Это, можно сказать, «сердце» всей пекарни. Выбор печи зависит от объемов выпускаемой продукции, ассортимента, и, конечно, размера начального капитала. Печи бывают: конвекционные, ротационные, туннельные, подовые, и комбинированные.

Тестомесильный аппарат.

Расстоечная камера, используемая для «выдержки» теста перед выпечкой.

Специальный стол со станцией нарезки тестовых заготовок.

Тестораскаточная машина.

Оборудование для просеивания муки.

Тележки для раскладывания выпечки.

Количество каждого вида оборудования зависит опять же от предполагаемых объемов выпуска изделий. Для начала целесообразнее было бы приобрести всего по одной штуке. Исходите из того, что в среднем (!) одна печь выпекает в сутки одну тонну муки, то есть примерно тысячу шестьсот килограммов хлебной продукции.

Бизнес план в беларуси пекарня 

Торговое оборудование обойдется в разы дешевле:

Стеллажи для продукции.

Витрины.

Кассовый аппарат, который подлежит обязательной регистрации в налоговой инспекции.

Сейф для денежных средств и документов.

И конечно понадобится мебель, различные мелочи вроде весов, кухонное оборудование, оборудование для мойки, и пр.

ЗАКУПКА СЫРЬЯ

Правильная работа с «правильными» поставщиками может сократить ваши расходы на приобретение сырья почти вдвое. Но чтобы найти поставщиков, у которых будет оптимальное соотношение качества сырья и цены, придется немало поездить, причем не только по своей области, но и возможно, по соседним регионам. Мука различных сортов, сахар, соль, дрожжи, масло сливочное и растительное, яйца – это далеко не полный перечень тех продуктов, которые вам предстоит искать.

АССОРТИМЕНТ = УСПЕХ ПРЕДПРИЯТИЯ

Определиться с теми видами хлебобулочных изделий, которые вы будете выпускать, нужно еще до оформления своего производства, при составлении бизнес-плана (ну куда же без него!). Весь успех вашего бизнеса зависит от того, насколько широк будет ассортимент предлагаемой вами продукции.

Ведь вкусы у людей совершенно разные: кто-то употребляет только пшеничный хлеб, другие – только ржаной. Кто-то любит сладкие булочки, а кто-то придерживается диеты. Рулеты, пирожки, калачи, батоны, пышки, ватрушки, «половинки» хлеба – таких наименований можно набрать около сотни. Сделайте так, чтобы ваша продукция была не только вкуснее, чем у конкурентов, но и была на несколько единиц ассортимента больше, и вы уже окажетесь впереди.

ПЕКАРЬ ДОЛЖЕН ВКЛАДЫВАТЬ В ХЛЕБ ЧАСТИЦУ СВОЕЙ ДУШИ

С этим утверждение, уверен, согласятся все, даже те, кто далек от хлебного производства. Исторически сложилось так, что у русского народа с детства воспитывается уважительное отношение к хлебу. Это переносится и на его изготовление.

В штат хлебопекарни входят:

Пекарь-технолог.

Помощник пекаря.

Кондитер.

Лаборант.

Техник для ремонта оборудования.

Водитель для развозки продукции по торговым точкам.

Уборщица.

Если вы будете еще и сами продавать свою продукцию, то нужен будет еще и продавец. Количество персонала зависит все от тех же объемов. По одному человеку каждой специальности нужно предприятию, выпускающему до четырехсот килограммов хлебных изделий в сутки. Это не считая бухгалтера, и директора (управляющего производством).

Бизнес план в беларуси пекарня

ГДЕ И КУДА СБЫВАТЬ

Вряд ли вы сможете найти какие-то новые каналы сбыта продукции помимо уже существующих:

Продуктовые магазины розничной торговли.

Оптовые покупатели.

Столовые, рестораны, кафе, закусочные.

Самостоятельная торговля через магазины, автолавки, уличные лотки, и т.д.

Конечно, в том, как открыть пекарню есть много других нюансов, данная информация знакомит вас с этим бизнесом лишь в общих чертах для того, чтобы вы смогли оценить свои силы в данном направлении, и прикинуть возможные шансы на успех. Если же идея организации своей пекарни увлекла вас настолько, что вы решили открыть свое производство – закажите на сайте разработку бизнес-плана пекарни. Удачи вам и настойчивости в достижении своих целей!

Автор: Sensation от 30 сентябрь |
Источник новости: Next24 — бизнес портал Беларуси

  • Похожие новости

Источник

СЛУЧАИ, когда столичные предприниматели едут делать бизнес в глубинку, скорее, исключение из правил. И они есть. Декрет № 7 заставил предприимчивых людей пристальнее посмотреть на этот вопрос. Грех не воспользоваться теми преференциями, которые предусмотрены для тех, кто решил организовать свое дело на селе. Примером может служить история Сергея ТРАВНИКОВА, который создал в деревне Бобровичи Калинковичского района пекарню. На это у предпринимателя ушло три года, производство заработало лишь в октябре 2017-го.

Бизнес план в беларуси пекарня

СЕРГЕЙ Травников коренной минчанин. Лет 10 назад работал в фирме, которая занималась изготовлением хлебобулочных изделий, был региональным представителем в области продаж. Примерно тогда же и начал серьезно задумываться о создании собственного производства в этой сфере. Рынок в ней еще относительно свободен, объясняет Сергей:


— Сначала кое-какие мысли навеяли воспоминания из детства. Когда был ребенком, на каникулах гостил у бабушки в России, заметил, что в небольших городках и поселках там есть свои пекарни. У нас таких не припомню, поэтому, когда повзрослел, стал смотреть на это дело как на идею для бизнеса. Пришлось ко времени и то, что неожиданно нашлись дальние родственники в Украине. У моей тети Елены Николаевны из Донецка, оказывается, более 25 лет своя пекарня. Мы съездили к ней на учебу, переняли опыт и решили действовать. Почему всегда говорю мы? Считаю, что малый бизнес — семейное дело. Вот и мне помогает жена Анастасия.

Супруги изначально ориентировались, что производство будут открывать на селе из-за приличных льгот. Взять хотя бы одну существенную преференцию: созданные предприятия освобождаются в первые 7 лет от налога на прибыль.

Главным шагом к реализации проекта было найти подходящее помещение с возможностью подвода необходимых коммуникаций. Прозондировали почву в Минском районе и области, ни одно из предложений не подошло. Либо здания требовали капитальных вложений, либо пользоваться ими возможно было лишь на условиях аренды, а это автоматически увеличивало бы издержки. Да и что делать с дорогостоящим оборудованием, если в один прекрасный день арендодатель укажет на порог? Поиски затянулись на полгода, потом и вовсе приостановились.

— Еще через шесть месяцев я совершенно случайно вышел на сайт фонда «Гомельоблимущество», — вспоминает Сергей. — Нашел любопытный лот: за одну базовую продавалось здание бывшего армейского штаба в калинковичских Бобровичах. Эту деревню я хорошо знал, ведь здесь жила бабушка моей супруги Ольга Ивановна, в гостях у которой часто бывали. Мы заинтересовались, выехали на место посмотреть здание. Стены и крыша целые, есть окна и все коммуникации — решение о покупке было принято незамедлительно.

В конце 2015 года Сергей открыл предприятие. Но нужно было полностью отремонтировать здание, «начинить» его специальным оборудованием, а это дело не копеечное. Начального капитала (его удалось сформировать, когда Травников был ИП в сфере оптовой торговли) не хватало. Немудрено — все стоит денег. Допустим, один проект на реконструкцию здания обошелся под 1000 рублей, около 9000 было потрачено на проекты для коммуникаций и так далее. Супругам ничего не оставалось, кроме как брать деньги взаймы. Пошли за кредитом в Беларусбанк. Займ получили по Программе поддержки малого и среднего предпринимательства. А это еще один существенный бонус: проценты по кредиту, выданному на 4 года, равны ставке рефинансирования.

— Изначально это было 18 процентов годовых, теперь благодаря стабилизирующейся ситуации в экономике они превратились в 10,5, — подсчитывает Сергей. — Каждый месяц приходится выплачивать около 2000 рублей по кредиту. Это достаточно приемлемые деньги. Банковского займа хватило, чтобы частично доделать ремонт в здании и купить ротационную печь, тестомес, тестораскаточные машины, расстоечный шкаф, автомобиль, много другого вспомогательного оборудования.

ПЕРВЫМИ на рынок попытались запустить узбекские лепешки, но продажи оставляли желать лучшего. Далеко от пекарни продукт не вывезешь, быстро теряет товарный вид. Выглядело на практике все примерно так: пока водитель развозит свежую выпечку и ее со склада магазина доставляют на прилавок, может пройти два-три часа. В итоге лепешки становились непривлекательными, теряли пышность и мягкость. Производство быстро переориентировали на выпуск тонкого лаваша.

Гомельская мука (покупает Сергей ее в областном центре на КХП), мозырская соль и бобровичская вода — вот и все ингредиенты. Но продукт с такой простой рецептурой стал для предприятия прибыльным. Сергей сразу же сделал акцент на поставках крупных партий в торговые сети. Так бобровичский лаваш доезжает до Минска (его сюда привозит Сергей), Гомеля, Мозыря и Калинковичей.

— Наши мощности позволяют производить в сутки 2500 упаковок лавашей, но пока они используются наполовину, — говорит бизнесмен. — С приходом весны должны выйти на 100-процентную загрузку: на носу дачный и шашлычный сезоны, когда лаваши нарасхват. С такими темпами к середине лета выйдем на самоокупаемость. Мы исследовали рынок и в части изготовления иных хлебобулочных изделий. Есть спрос на хлеб, батоны, булочки и другие мелкоштучные изделия. В ближайшее время эти наименования расширят нашу линейку. Многофункциональная печь, в которой они будут «спеть», уже настроена. Первые пробные партии показали, что 4 часа ее работы заменяют старания двух сотрудников.

Бизнес план в беларуси пекарня Главный технолог Елена КУЗЬМИНА демонстрирует лаваш.

БЛАГОДАРЯ «Восточному пекарю» в Бобровичах создано 7 рабочих мест. На днях Сергей Травников намерен взять и восьмую штатную единицу — еще одного пекаря.

— В коллективе у нас работники из Бобровичей и Горочичей, — рассказывает главный технолог Елена Кузьмина. — Прежде в деревне пекарен не было, поэтому, когда по селу прошел слух, что будет открываться, местные жители сначала удивились. А потом заинтересовались: не так-то просто найти в наше время хорошую работу. Мне, к примеру, повезло хотя бы вот по какой причине. Раньше была лаборантом на заводе заменителя цельного молока в Калинковичах, добираться приходилось то на рейсовом автобусе, то на попутках. Теперь до работы 10 минут ходьбы. Особенно это ощутимо, когда заканчиваем смену, а печем мы с вечера до глубокой ночи, чтобы утром свежие лаваши попали в магазины.

ДОСЬЕ

Форма регистрации: ЧТУП «Восточный пекарь»

Сфера деятельности: производство хлебобулочных изделий

Количество наемных работников: 7


Покупательская аудитория:
жители Минска, Гомеля, Мозыря и Калинковичей

Начальный капитал: собственные накопления и банковский кредит


Бонусы:
все преимущества по Декретам №№ 6 и 7

uskova@sb.by

Фото автора

Источник

Adblock
detector