Бизнес план в 9 классе
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Бизнес – план по теме: «Изготовление кондитерских изделий» Выполнили: Бобрик Мария, Лукашик Анастасия, Филиппов Владислав.
2 слайд
Описание слайда:
Цели и задачи: Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
3 слайд
Описание слайда:
Какие товары производим. Мы планируем назвать наше ИП «Мама испекла». И первый вопрос, который нас заинтересовал, это какие товары и услуги мы будем изготавливать. Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети. В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии. В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца.
4 слайд
Описание слайда:
Ассортимент мини-кондитерской: Печенья различных сортов. Всевозможные пирожные. Круассанны. Различные торты. Слойки.
5 слайд
Описание слайда:
Ситуация на рынке. Есть ли спрос на товар? ИП «Мама испекла» будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж. Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта. Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет: 1. высококачественной продукции 2. рекламы в средствах массовой информации и на радио 3. расположения кондитерской в оживленном месте 4. проработанная система скидок для студентов 5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
6 слайд
Описание слайда:
Описание клиента. Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут: 1. Студенты и школьники. 2. Работники близлежащих предприятий и организаций. 3. Жители села. 4. И все другие клиенты. Критерии сегментации рынка: возраст — от 5 до 60 лет Социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры. Уровень дохода — средний.
7 слайд
Описание слайда:
Режим работы Часы работы Оборачиваемость места за 1 час, раз Средняя загрузка зала, % Число потребителей 1 2 3 4 11-12 1,5 40 45 12-13 1,5 90 48 13-14 1,5 100 50 14-15 1,5 90 56 15-16 1,5 50 56 16-17 Перерыв 17-18 1,5 30 34 18-19 0,5 60 23 19-20 0,5 90 34 20-21 0,5 90 34 21-22 0,5 60 23 22-23 0,5 60 23 23-24 0,5 50 19 Итого: 449
8 слайд
Описание слайда:
Выбор помещения. Следующее, что необходимо — найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить. Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров.
9 слайд
Описание слайда:
Персонал. Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии. Помимо продавцов, потребуется бухгалтер и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг. Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.
10 слайд
Описание слайда:
Реклама услуг. Формирование потребительского мнения – это первоначальный этап продвижения продукции и увеличения объема продаж. Для этого следует провести несколько комплексных мероприятий: 1. Создание собственного бренда – фирменного стиля предприятия. 2. Масштабную рекламу в средствах массовой информации. 3. Реклама в различных тематических интернет-ресурсах. 4. Наружная реклама. 5. Проведение различных акции при продажах. 6. Печать и распространение листовок, рекламных брошюр, флаеров. 7. Создание собственного сайта. 8. Организация приемлемых условий труда.
11 слайд
Описание слайда:
Определение себестоимости товара. Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа. Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом: • Хлеб • Выпечка (около 20 видов); • Печенье и конфеты (более 80 видов); • Пряники, зефир; • Торты; • Паста и какао; • Чай и прочая продукция. Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных. Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей.
12 слайд
Описание слайда:
Анализ рисков. Возможные риски и источники их возникновения: Коммерческие риски: • риск, связанный с реализацией товара • риск, связанный с доставкой сырья • риск, связанный с неустойчивостью спроса • риск, связанный с износом оборудования Политические риски: • риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны) • риск, связанный с непредвиденными затратами, в том числе из-за инфляции Прочие риски: • риски, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения) Источники возникновения рисков • недостаточное изучение рынка сбыта • недооценка конкурентов • падение спроса на товар Меры по сокращению риска Детальное изучение рынка. Минимизация контактов с малоизвестными поставщиками. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Страхование имущества.
13 слайд
Описание слайда:
Вывод: За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента. Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос. Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя. Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры. Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.
14 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-183616
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
В предыдущей теме мы уже разобрали, что такое бизнес-план и для чего он нужен.
Сейчас мы рассмотрим процесс создания бизнес-плана. Бизнес-планирование проводится в несколько этапов:
- определение целей разработки бизнес-плана;
- определение целевой аудитории бизнес-плана;
- определение структуры бизнес-плана;
- обор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана;
- оформление бизнес-плана.
Основная цель разработки бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах в соответствии с её возможностями и потребностями рынка.
Целевой аудиторией бизнес-плана могут быть внешние и внутренние пользователи.
Под внутренними пользователями мы понимаем инициаторов бизнес-идеи, учредителей компании, персонал фирмы. К внешним пользователям относятся потенциальные инвесторы (их также называют бизнес-ангелами), кредиторы, партнёры.
В процессе бизнес-планирования необходимо:
- Собрать и систематизировать всю имеющуюся информацию о том продукте (услуге), который ты планируешь производить (оказывать). Необходимо разобраться во всех тонкостях производства товара, стать профессионалом в своём деле — только в этом случае можно построить успешный долгосрочный бизнес.
- Собрать информацию о рынке сбыта, потенциальных клиентах и конкурентах, изучить перечень товаров и услуг, которые предлагают твои конкуренты. Важно видеть перспективы рынка и уметь прогнозировать спрос.
- Изучить слабые и сильные стороны своей компании.
- Произвести расчёт финансовых затрат для организации своего бизнеса, понять, из какого источника ты сможешь привлечь эти средства.
- Разработать организационную структуру своей компании. Важно понимать, какое количество сотрудников будет работать в твоей компании и какие должности они будут занимать. В этом случае ты сможешь разделить между ними зоны ответственности.
После сбора и анализа всей предварительной информация можно приступать к составлению бизнес-плана. Структурировать бизнес-план можно по своему усмотрению, не существует жёстко заданных правил. Самое важное здесь то, что разработанный документ должен чётко отвечать на следующие вопросы: производством какой продукции ты планируешь заниматься, откуда ты возьмёшь деньги для запуска своего бизнеса, какие предполагаются затраты, как скоро окупится твой бизнес, когда ты начнёшь получать доходы и в каком объёме.
Бизнес-план обычно разрабатывается на долгосрочную перспективу (от (3) до (5) лет). При запуске бизнеса рекомендуется осуществлять планирование по месяцам, кварталам.
Рассмотрим ключевые разделы бизнес-плана:
Первый раздел — резюме. В резюме должно входить самое полное описание сути твоего бизнеса. Как правило, все инвесторы обращают внимание на этот раздел, поскольку именно здесь сказано, сколько средств необходимо на реализацию бизнеса, указаны прогнозируемые результаты деятельности, сроки окупаемости и риски. Поэтому твоя цель — показать в резюме все преимущества своей бизнес-идеи.
Второй раздел — описание предприятия. В этом разделе даются полное и сокращённое наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (коды ОКВЭД), его организационно-правовая форма (ООО, ОАО и т.д.). Описываются цели деятельности созданной компании и стратегии её развития. Цели должны быть чёткими и однозначными, выглядеть реалистично и достижимо.
Третий раздел — описание продукции (услуг). В данном разделе подробно описывается производимая предприятием продукция или осуществляемые услуги. Обязательно нужно указать наименование продукции, её индивидуальные особенности, область применения и экологичность, конкурентные преимущества, степень готовности к производству.
Четвёртый раздел — организационный план. Организационный план — это часть бизнес-плана организации, в котором указывается состав участников проекта (предприятия) и описывается структура, с помощью которой участники проекта, сотрудничая друг с другом, будут добиваться поставленных целей.
В данном разделе должна быть указаны структурные подразделения компании, проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.
Пятый раздел — план-маркетинг. Маркетинг — это процесс, обеспечивающий продвижение и реализацию товара или услуг на рынке. План-маркетинг представляет собой важнейщую составную часть бизнес-плана компании, где устанавливаются рыночные цели предприятия и предлагаются конкретные методы их достижения.
Этот раздел содержит маркетинговые исследования, проведённые в отношении рынка сбыта продукции. В разделе описываются потенциальные клиенты, конкуренты, объёмы продаж на рынке, диапазон цен. Разрабатывая стратегию рекламы, очень важно понимать, каким образом ты планируешь выводить товар на рынок (через посредников или через свои точки продаж). План маркетинга обычно разрабатывается сроком на (1) год.
Шестой раздел — производственный план.
В производственном плане должны быть приведены все производственные или прочие рабочие процессы фирмы.
Этот раздел бизнес-плана очень подробно описывает процессы производства и реализации продукции. Здесь же нужно отразить все производственные затраты и привести календарный план производства.
Седьмой раздел — финансовый план.
В финансовый плане приводится анализ денежного положения предприятия на текущий период и описываются будущие денежные перспективы.
Здесь указаны основные финансовые показатели проекта: затраты подготовительного и основных периодов, расчёты финансовых поступлений, расчёты налоговых платежей, финансовые прогнозы. Таким образом, финансовый план содержит обобщённую информацию о доходах и расходах компании, о первоначальных затратах, о структуре денежных потоков. Финансовый план составляется на (3)-(5) лет и включает отчёт о прибыли, отчёт о движении денежных средств, балансовый отчёт, а также группу показателей, характеризующих платёжеспособность и ликвидность, управление активами, соотношение заёмных и собственных средств. При составлении финансового плана анализируется состояние потока реальных денег, устойчивость предприятия, источники и использование средств. В результате определяется точка безубыточности (положение дел, при котором компания не получает ни прибыли, ни убытков) и сроки окупаемости бизнеса.
При составлении бизнес-плана важно учитывать возможные изменения в рыночной среде и государственной политике, поэтому необходимо продумывать несколько вариантов финансового плана.
Стоит сказать несколько слов об оформлении бизнес-плана.
Бизнес-план — это «лицо» компании, и он должен производить благоприятное впечатление на инвесторов и кредиторов.
На титульной странице необходимо указать:
- название компании;
- название документа («Бизнес-план»);
- дату составления или изменения документа;
- юридический адрес и номер телефона организации;
- сделать пометку о том, что содержание данного бизнес-плана носит конфиденциальный характер.
Для представления числовых данных рекомендуем использовать таблицы, графики и диаграммы — это делает материал более наглядным. Бизнес-план обычно просматривают много людей, поэтому необходимо сделать переплёт, соответствующий объёму документа (мягкий переплёт более уместен для небольшого бизнес-плана, а твёрдый — для документа, насчитывающего более (80) страниц).
Вид деятельности
{$ currency_dst $}
{$ query.kind.length == 0 ? ‘все направления’ : getKindName(‘все’) $}
Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства.
Огромное разнообразие пеномоющих средств на прилавках магазинов не убило спрос на непривлекательные куски хозяйственного мыла. Этот товар обладает бесценными свойствами, которые могут служить гарантией востребованности в обозримом будущем.
Для России коворкинг — явление новое. Это специально оборудованные помещения для работы фрилансеров, проведения деловых встреч. На общей территории для работы каждый может найти удобное место, где его не будут отвлекать. Идея кажется вполне перспективной.
Букмекерские конторы как законный вид малого бизнеса, перспективен с точки зрения заработка. Это обстоятельство привлекает в данный сегмент крупных игроков и препятствует продвижению мелких предпринимателей. Сложности и возможности букмекерства в России.
Если вы собираетесь всерьез заниматься бизнесом, без бизнес-плана не обойтись. Самая удачная идея должна подтверждаться грамотно составленным планом действий. Правила составления бизнес-плана для малого бизнеса помогут вам разобраться в последовательности действий.
Предприятия малого и среднего бизнеса предпочитают не строить собственные складские помещения, а арендовать их — это выгодно и удобно. Строительство, оборудование и содержание складов стало отдельным и перспективным видом бизнеса.
молодежи. Здесь платят не за заказы, а за время. Также бесплатно можно поиграть в игры, воспользоваться ПК и бесплатным . Главная фишка Тайм-кафе — непринужденная, почти домашняя обстановка и возможность принести еду с собой.
Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового. На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше. Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.
Селфи составили серьезную конкуренцию фотокабинам, но моментальная фотография с бумажным отпечатком все равно не простаивает без работы. Фотокабина теперь кажется чем-то забавным и немного «ретро» из американских фильмов середины прошлого века, но это только привлекает клиентов.
Когда нужно проснуться утром, взбодриться днем, сосредоточиться или расслабиться, мы думаем, что было бы неплохо выпить кофе. Не всегда есть время зайти в кафе даже на полчаса, зато от стаканчика кофе, который можно выпить на ходу, никто не отказывается.
Хорошие стоматологи без работы никогда не остаются — это подтверждается количеством кабинетов и клиник, которые растут, как грибы после дождя. Если вы планируете открыть собственную практику, ознакомьтесь с некоторыми нюансами процесса.
Сыр — продукт любимый и востребованный. Рынок наполнен, но проблема качества отечественного сыра сохраняется. Если вам удастся наладить производство высококачественного сыра, спрос будет обеспечен. Бизнес потребует стартовых вложений, выбора ассортимента и строго соблюдения технологии.
Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.
Этот вид бизнес прост и сложен одновременно. Куриное мясо и яйца — товар ходовой, куры птицы некапризные, но в их разведении есть нюансы. Дело будет прибыльным, если вы отнесетесь к нему ответственно.
Этот бизнес требует существенных финансовых вложений и знания специфики животноводства. Если вы знакомы с сельским хозяйством и не рассчитываете на моментальную прибыль, рассмотрите возможность производства молока — это перспективно.
Потребность в стройматериалах стабильна и изменений в этом сегменте не предвидится. При грамотной организации торговли, правильном выборе поставщиков, месторасположении, подборе ассортимента магазин будет приносить хорошую прибыль.
Еще недавно популярный фаст-фуд, роллы и сашими все меньше интересуют потребителей. Народ уже оценил разницу между новомодными блюдами, вроде горячих сосисок и гамбургеров, и натуральным мясом. Создайте шашлычную, в которой посетители всегда смогут рассчитывать на свежие и вкусные шашлыки, и успех вам гарантирован.
Сантехника есть в каждой квартире и время от времени ее нужно обновлять — это значит, что проблем с торговлей быть не должно. Ваша задача — правильно оценить спрос, найти подходящее место для магазина и наладить бесперебойные поставки по приемлемым ценам. Организуйте систему скидок и небольшую, но действенную рекламную кампанию.
Рыбалка традиционно остается одним из любимых мужских занятий. Мужчины всегда готовые тратиться на свою машину и на хобби. Предоставьте им такую возможность, открыв магазин рыболовных принадлежностей. Затраты окупятся довольно быстро.
Потребность в хлопчатобумажных перчатках стабильно высокая. Выпуск данной продукции, в основном, автоматизирован, рентабельность бизнеса достигает 30%, окупаемость происходит в течение двух лет. Перспективная идея бизнеса.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
Бизнес-план — это стратегия и тактика будущего предприятия. Даже очень хорошая идея не сработает, если она не описана и не просчитана. Документ, содержащий расчеты и обоснования, то есть бизнес-план, содержит информацию о предстоящем развитии фирмы, анализ текущих проблем, способы их решения. Составляют бизнес-планы для внутреннего и внешнего использования, и главный вопрос, который должен прояснить документ: стоит ли вкладывать средства и силы в проект, каковы перспективы доходности и окупятся ли инвестиции.
Подготовка бизнес-плана требуется для предоставления инвесторам, банкам, деловым партнерам, государственным органам. Цель внешнего бизнес-плана — выгодно представить свой проект. В решении внутренних задач бизнес-план позволяет не только отметить сильные стороны и перспективы, но и отметить недос?