Бизнес план управление качеством продукции

Бизнес план управление качеством продукции thumbnail

Качество – основа конкурентоспособности предприятия. Осознав эту истину, предприятия перешли от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления. Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим.

Рассмотрим основные методы и средства управления качеством на предприятии, расскажем, как организовать внедрение этой системы и совершенствовать ее.

Что такое управление качеством

Управлять – значит, организовывать и сохранять эффективное функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели. Если говорить об управлении качеством, его можно определить как действия, направленные на создание, использование, поддержание и усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.

Для объективности менеджмента качества вырабатываются и устанавливаются:

  • качественные показатели;
  • критерии уровня качества;
  • факторы, оказывающие на него влияние;
  • этапы достижения качества.

К функциям менеджмента качества относят такие направления деятельности предприятия, как:

  • постановка задач руководства в области качества;
  • прогнозирование и действия по планированию будущего качества;
  • закрепление требований к качеству в учетной документации;
  • изучение показателей качества готовой продукции;
  • контроль над достижением этих показателей;
  • разработка комплекса мероприятий по коррекции качества;
  • стремление улучшить систему;
  • несение ответственности за ненадлежащее качество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатели качества будут различными в зависимости от особенностей контролируемой продукции.

Международные стандарты качества

Современные пути внедрения системы управления качеством в результате дают возможность планомерной работы, повышающей конкурентные преимущества предприятия. Заказчики, особенно крупные, нередко перед заключением договора предпочитают удостовериться в качестве продукции. Презентационные и выставочные образцы не могут дать достоверной картины. Поэтому была введена система международных стандартов, соблюдение которой гарантирует заказчикам определенный уровень качества. С ее помощью:

  • можно более эффективно работать с клиентурой, надежно удерживая постоянных заказчиков путем повышения их доверия;
  • влиять на создание производственной культуры предприятия, когда персонал ощущает свою ответственность за результаты;
  • повышается привлекательность компании для инвесторов;
  • формируется позитивная репутация фирмы;
  • предприятие становится более финансово устойчивым.

Откуда взялись ISO

Чтобы обеспечить единство требований к качеству в международной торговле, системы управления качеством сертифицируются, для них разрабатываются специальные стандарты. Серия их называется ИСО. Она была разработана в 1987 году Международной организацией по сертификации на основе первой версии базового стандарта, выпущенного Британским институтом стандартов в 1979 году.

Особенности стандартов ИСО:

  1. Универсальность. Эти системные требования подходят для организаций различных отраслей и форм хозяйствования.
  2. Модернизация. Стандарты постоянно уточняются и совершенствуются, принимаются новые их версии. На сегодня действует самая свежая редакция, принятая в 2015 году, предыдущая версия актуальна до середины сентября 2018 года.
  3. Международная идентичность. Сертифицированные требования применимы в любой стране мира.

Принцип международного стандарта

Каждый стандарт представляет собой определенную модель управления качеством. Принципом ее является процессный подход: деятельность любой организации состоит из взаимозависимых процессов. Если правильно определить эти процессы, установить их верную последовательность и связь с другими процессами, следить за корректностью каждого из них, управлять их функционированием, то это и обеспечит искомый результат.

Современные базовые стандарты качества

  1. ISO 9000 – раскрывает основы управления качеством, выводит общеупотребительные термины.
  2. ISO 9001 – сами требования к организации системного управления качеством.
  3. ISO 9004 – стандарт, помогающий развить и превысить показатели, установленные в 9001, для дальнейшего совершенствования качества.
  4. ISO 19011 — методика аудита систем менеджмента качества.

Методы менеджмента качества

Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:

  • извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
  • изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.

Их можно разделить на несколько групп.

  1. Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:

    • регламентирование – нормирование;
    • делегирование – выпуск распоряжений;
    • дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
  2. Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:

    • воспитательные;
    • мотивационные;
    • психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
  3. Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:

    • технологическое регулирование процессов производства;
    • технологии контроля качества.
  4. Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:

    • финансовое стимулирование;
    • материальную заинтересованность исполнителей;
    • адекватное ценообразование;
    • инвестиции в качество и др.
  5. Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:

    • диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
    • контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
    • гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
    • схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.

Организация управления качеством

Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:

  1. Анализ сложившегося менеджмента качества. Стихийное управление качеством, существовавшее на фирме, должно быть приведено к системным требованиям, а для этого сначала нужно оценить поле предстоящих изменений.
  2. Обучение руководящего звена. Именно с «головы» фирмы должны начаться кардинальные перемены, поскольку результат напрямую связан с профессионализмом руководства.
  3. Разработка проекта системы управления качеством. Сюда входят действия по созданию необходимой базы для будущих перемен, особенно документальной.
  4. Процесс внедрения – организация деятельности персонала всех уровней по новым требованиям и стандартам.
  5. Консультации и проверки. Когда система начнет работать, нужно регулярно контролировать ее соответствие намеченному проекту, своевременно выявлять отклонения, корректировать их и предупреждать новые.
  6. Сертификация. Когда система «смазана и отлажена», можно утверждать ее с помощью независимой экспертизы, в результате чего будет получен желанный сертификат соответствия стандарту ИСО 9001.

Источник

Министерство образования и
науки Российской Федерации

Государственное
образовательное учреждение высшего 
профессионального образования

«Алтайский государственный
технический университет

им. И. И. Ползунова»
(АлтГТУ)

Институт экономики и управления

Кафедра экономики и производственного
менеджмента

УДК 658.562                                                                   
Допустить к защите в ГАК

Зав. кафедрой                   
Г.Е. Родина

«      
»                            
2011 г.

Управление качеством продукции
на предприятии

(на примере ОАО «Консервщик»)

Пояснительная записка

к дипломной работе

ДР 080502.01.000
ПЗ

обозначение документа

Дипломник группы    ЭУП-62               
—                                                
Е.Д. Белозерцева

и. о., фамилия

Руководитель проекта__________________доцент,  
к. т. н.                      
Н.Б. Бессонова

должность, ученая степень                                             
и. о., фамилия

Консультанты:

______________________________________________________________________________

раздел проекта                   
должность, ученая степень               
подпись                
и. о., фамилия

______________________________________________________________________________

раздел проекта                   
должность, ученая степень               
подпись                
и. о., фамилия

______________________________________________________________________________

раздел проекта                   
должность, ученая степень               
подпись                
и. о., фамилия

Нормоконтроль        
доцент, к. э. н.                              
Г. С. Огневенко_____________

раздел проекта                   
должность, ученая степень               
подпись                
и. о., фамилия

БАРНАУЛ 2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………….

3

1 Современные подходы к управлению 
качеством…………………………

4

1.1 Необходимость применения системного
подхода к управлению качеством………………………………………………………………………

4

1.2 Управление безопасностью производства 
пищевой продукции (Характеристика 
ИСО 22000)…………………………………………………

10

1.3 Создание и внедрение система
менеджмента качества на основе принципов
ХАСПП……………

12

2 Управление
качеством продукции в ОАО «Консервщик»………………

15

2.1 Общая характеристика  ОАО«Консервщик»……………………………

15

2.2 Бизнес-диагностика ОАО«Консервщик»……………………………….

18

2.3 Анализ управления качеством в ОАО
«Консервщик»……………….

37

3 Совершенствование
управления качеством. Разработка и внедрение
системы менеджмента качества и безопасности
на основе принципов ХАСПП…………………………………………………………………………

46

3.1 План мероприятий по созданию и внедрению
системы менеджмента качества…………………………………………………………………………

47

3.2 Порядок разработки программ технического,
микробиологического и санитарно- гигиенического
контроля производства, качества и безопасности
молочной продукции………………………………………….

49

3.3 Разработка политика политики в области
качества……………………

51

3.4 Определение 
потенциально опасных факторов………………………

51

3.5 Определение 
критических контрольных точек 
(ККТ)……………….

54

3.6 Управление несоответствующей 
продукцией…………………………

57

3.7 Корректирующие
и предупреждающие действия……………………

60

3.8 Верификация системы ХАССП. 
Внутренние  аудиты

61

3.9 Расчет затрат на мероприятия 
по созданию и внедрению системы менеджмента
качества на основе ХАССП………………………………

64

3.10 Оценка эффективности системы 
менеджмента качества и безопасности 
на основе принципов ХАСПП………………………………..

65

Заключение…………………………………………………………………….

67

Список использованных источников…………………………………………

79

Приложение А (Задание на дипломное
проектирование )………………….

73

Приложение Б (Перечень разделов производственного
контроля и должностных лиц, несущих персональную
ответственность за их проведение)…………………………………………………………………….

76

Приложение В (Карта метрологического
обеспечения технологического процесса
контроля качества сырья,  материалов
и готовой продукции при производстве
молока цельного сухого)………………………………………

79

Введение

Одним из важнейших факторов
роста эффективности производства
является улучшение управления качества
и безопасности пищевой продукции. Повышение
управления качеством выпускаемой продукции
расценивается в настоящее время, как
решающее условие её конкурентоспособности
на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность
продукции во многом определяет престиж
страны и является решающим фактором увеличения
её национального богатства.

Качество выпускаемой 
продукции по праву можно отнести 
к важнейшим критериям деятельности
любого предприятия. Именно повышение 
качества продукции определяет степень 
выживаемости фирмы в условиях рынка,
темпы научно — технического прогресса,
рост эффективности производства, экономию
всех видов ресурсов, используемых
на предприятии.

Целью дипломной работы является
разработка рекомендаций по созданию
и внедрению системы менеджмента качества
и безопасности на основе принципов ХАСПП.

Для достижения цели в работе
были поставлены следующие задачи:

  • изучение теоретических основ современных подходов к управлению качеством;
  • бизнес диагностика ОАО «Консервщик»;
  • анализ макроокружения;
  • анализ общей ситуации в отрасли и конкуренции в ней;
  • анализ управления качеством в ОАО «Консервщик»;
  • разработка рекомендаций по созданию и внедрению системы менеджмента качества и безопасности продукции на предприятии.

Объектом исследования является
ОАО «Консервщик».

Предмет исследования — управление
качеством в ОАО «Консервщик».

Дипломная работа состоит 
из введения, трех основных частей, заключения,
списка используемой литературы и приложений.

Использованные методы исследования:
системный анализ, анализ финансово-хозяйственной 
деятельности, статистический анализ.

За основу теоретической 
базы были использованы труды, результаты
исследований отечественных и зарубежных
ученых, таких, как Меркулова Н.Г., Шумилова
И.Ш., Басовский Л. Е., Быковская Г. В., Матисон
В. А.

Информационной базой 
послужили материалы с  официального
сайта ОАО «Консервщик», бухгалтерская 
отчетность, внутренняя документация
предприятия.

Практическая значимость
исследования состоит в возможности 
использовать полученные данные для 
улучшения системы менеджмента качества
и безопасности на основе принципов ХАСПП
для исследуемого предприятия.

1 Современные 
подходы к управлению качеством

1.1Необходимость 
применения системного подхода 
к управлению

качеством

Понятия «система» и «системный 
подход» в современном мире используются
достаточно широко в различных областях
знаний и деятельности, хотя до настоящего
времени отсутствует строгое, общепринятое
определение системы. Это, на наш 
взгляд, объясняется чрезвычайной сложностью
данного понятия, для которого трудно
подобрать адекватную формулировку.
Система (греч. systema — составленное из частей,
соединение) трактуется философией как
совокупность элементов, находящихся
в отношениях и связях между собой и образующих
определенную целостность, единство. Но
это определение не имеет ограничений,
так как причинно-следственными связями
охвачены практически все объекты мира.
Следовательно, под понятие «система»
подходит чрезвычайно широкий круг явлений:
от вселенной до предметов обихода. По
этой причине многочисленные дефиниции
не нашли поддержки у научной общественности
и до настоящего времени отсутствует общепринятая
формулировка. При этом формально пользуются
широкой трактовкой термина, а конкретизируют
понятие через перечисление его свойств
[ 4, с. 35-36].

Система часто определяется
как совокупность взаимосвязанных 
элементов, объединенных в единое целое 
благодаря тому, что ее свойства
не сводятся к свойствам составляющих
ее элементов. Основными чертами 
системы являются: наличие разнообразных 
элементов, среди которых обязательно 
есть системнообразующие связи и взаимодействия
элементов, целостность их совокупности
(внешняя и внутренняя среда), сочетание
и соответствие свойств элементов и их
совокупности в целом.

Системе присуще свойство
развиваться, адаптироваться к новым 
условиям путем создания новых связей,
элементов со своими локальными целями
и средствами их достижения [ 6, с. 45-46].

Раскрывая сущность системного
подхода, обычно имеют в виду, что 
речь идет не просто о наборе процедур,
операций и приемов, а о совокупности
(системе) принципов, которые определяют
общую цель и стратегию теоретической 
и практической деятельности. Системный 
подход в настоящее время является
наиболее важным и продуктивным при 
исследовании различных социально-экономических 
явлений, в том числе управления.

Системный подход к управлению
качеством в настоящее время 
предусматривает функционирование
системы качества, направленное на
реализацию политики в области качества
посредством осуществления основных
управленческих функций на различных 
стадиях жизненного цикла объекта 
управления в этой системе. Важнейшей 
составляющей данного подхода является
устойчивость функционирования системы 
управления качеством. Устойчивость —
это обобщающее понятие, которое 
складывается из большой группы факторов,
непосредственно на нее влияющих.
Потеря устойчивости в общем случае
может произойти из-за изменения 
параметров системы (в ходе бифуркации),
из-за наличия не предусмотренных 
при создании системы воздействий 
внешней среды либо из-за нарушения 
связей в системе, когда меняется
ее структура.

Необходимость формирования
системного подхода к управлению
качеством была фактически осознана
к середине 60-х годов нашего столетия,
когда все явственнее стало ощущаться,
что сам по себе контроль качества
даже при всемерном его усилении,
расширении масштабов, увеличении числа 
объектов и участников не может существенным
образом изменить состояние дел 
в лучшую сторону. Усиление контроля
не могло дать ответа на вопросы 
о том, как учитывать мнение возможных 
потребителей, характер их запросов; какие 
требования к качеству предъявляются 
техническим и социальным прогрессом;
что должны делать для улучшения 
качества и своевременного обновления
продукции отдельные подразделения 
предприятий. А именно эти вопросы 
все чаще возникали перед теми,
кто занимался качеством [ 9, с. 77-78].

Именно в данный период
начинает реализоваться важнейшая,
по нашему мнению, тенденция, связанная 
со становлением и все более широким 
использованием системного подхода 
к управлению качеством. Первой попыткой
использования системного подхода 
к управлению качеством в нашей 
стране считают разработку и внедрение 
в 1955 году на предприятиях Саратовской 
области, и прежде всего на Саратовском 
авиационном заводе, системы бездефектного 
проектирования и изготовления промышленных
изделий и сдачи их ОТК с 
первого предъявления — системы БИП.
На ее основе на предприятиях Львовской
области была разработана система бездефектного
труда — СБТ. Вслед за этим появилась горьковская
система КАНАРСПИ (качество, надежность,
ресурс с первых изделий), получившая дальнейшее
развитие на Ярославском моторном заводе
(позднее объединение «Автодизель»).
В 1963 году здесь была разработана и внедрена
система НОРМ (научная организация работ
по увеличению моторесурса). И, наконец,
с 1972 года на предприятиях страны начинают
разрабатываться и внедряться комплексные
системы управления качеством (КСУКП).
Эта тенденция заключается в том, что работы
по качеству в своей совокупности неуклонно,
объективно, естественным образом стали
преобразовываться (на настоящий момент
уже преобразовались) в специфическую
функцию организации и управления производством.
Данное положение, на наш взгляд, требует
более подробного рассмотрения [ 11, с. 45-46].

Согласно всем вышеперечисленным 
методам и конкретным подходам предприятием
необходимо управлять целостно, то
есть системно, но с учетом конкретной
ситуации. Системный подход обусловливает 
создание на каждом предприятии гибкой
системы менеджмента, которая включает
определенный состав подсистем. Используя 
сложившуюся в отечественной 
теории и практике управления терминологию,
среди таких подсистем можно 
выделить, например подсистему общего
линейного менеджмента, целевые, комплексные 
функциональные и обеспечивающие подсистемы.
При этом различные ученые, занимающиеся
проблемами менеджмента, предлагают свое
видение их содержания [ 21, с. 15-16].

Модели, к комплексным 
функциональным подсистемам следует 
отнести:

— во-первых, производственную 
подсистему, в которой реализуются 
такие функции, как организация 
основного, обеспечивающего и 
обслуживающего производства, оперативное 
управление производством;

— во-вторых, техническую 
подсистему, связанную с организацией 
работ по унификации и стандартизации,
организацией технической подготовки 
производства, технологических процессов, 
организацией метрологического 
обеспечения, техническим контролем, 
испытанием и сертификацией продукции;

— в-третьих, экономическую 
подсистему, связанную с реализацией 
таких функций, как долгосрочное,
среднесрочное и оперативное 
технико-экономическое и социальное 
планирование, организация труда, 
заработной платы и финансовой 
деятельности, учет и экономический 
анализ;

— в-четвертых, внешнеэкономическую 
систему, которая включает материально-техническое 
снабжение, сбыт, организацию и 
обеспечение внешнеэкономических 
связей;

— в-пятых, подсистему капитального 
строительства;

— в-шестых, подсистему, характеризующую
кадровую и творческую деятельность коллектива
[ 25, с. 11-13].

Согласно вышеприведенной 
модели, к целевым подсистемам 
относятся такие, как качество; выполнение
поставок продукции, услуг и плана 
производства; регулирование затрат
и ресурсов; развитие производства;
совершенствование менеджмента; социальное
развитие коллектива; охрана окружающей
среды.

И, наконец, к обеспечивающим
подсистемам в системе менеджмента 
предприятия относятся подсистемы,
связанные с оснащением всех перечисленных 
подсистем техническими средствами,
оргтехникой, а также с нормативным,
правовым и информационным обеспечением.

Основным назначением 
подсистемы общего линейного менеджмента 
является рациональная координация 
функционирования всех подсистем в 
рамках общей системы менеджмента 
для достижения целей, стоящих перед 
предприятием [ 28, с. 17-18].

Содержание системного подхода 
к управлению качеством заключается 
в том, что в рамках системы 
менеджмента предприятия необходимым 
является формирование и последующее 
функционирование целевой подсистемы
качества, являющейся самостоятельной 
системой со всеми присущими ей свойствами.
Ее наличие в системе управления
предприятием обусловлено тем, что 
цели последнего в области качества
и конкурентоспособности продукции 
выдвигаются в число приоритетных
в его деятельности. Необходимость 
их достижения определяет в условиях
рынка и конкуренции направленность
всей менеджерской деятельности на исследование
потребностей, удовлетворение спроса
на продукцию и запросов потребителей.
Требования фиксируются в технических 
условиях на продукцию, однако это не
может быть достаточной гарантией 
того, что они будут удовлетворены,
так как в процессе принятия и 
реализации решений, связанных с 
управлением качеством, могут возникнуть
отклонения от задаваемых качественных
параметров. Важнейшим инструментом,
с помощью которого возможные 
отклонения могут своевременно предотвращаться,
а возникшие оперативно устраняться,
и являются системы управления качеством.
Их функционирование направлено на реализацию
политики предприятия в области 
качества посредством осуществления 
основных управленческих функций на
всех стадиях жизненного цикла объекта 
управления в данной системе. Эта 
характеристика, на мой взгляд, отвечает
требованиям не только системного, но
и ситуационного подхода к управлению.
Она отражает реализацию функций в системе
управления качеством, что является требованием
процессного подхода к управлению.

Источник

Adblock
detector