Бизнес план управление качеством продукции
Качество – основа конкурентоспособности предприятия. Осознав эту истину, предприятия перешли от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления. Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим.
Рассмотрим основные методы и средства управления качеством на предприятии, расскажем, как организовать внедрение этой системы и совершенствовать ее.
Что такое управление качеством
Управлять – значит, организовывать и сохранять эффективное функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели. Если говорить об управлении качеством, его можно определить как действия, направленные на создание, использование, поддержание и усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.
Для объективности менеджмента качества вырабатываются и устанавливаются:
- качественные показатели;
- критерии уровня качества;
- факторы, оказывающие на него влияние;
- этапы достижения качества.
К функциям менеджмента качества относят такие направления деятельности предприятия, как:
- постановка задач руководства в области качества;
- прогнозирование и действия по планированию будущего качества;
- закрепление требований к качеству в учетной документации;
- изучение показателей качества готовой продукции;
- контроль над достижением этих показателей;
- разработка комплекса мероприятий по коррекции качества;
- стремление улучшить систему;
- несение ответственности за ненадлежащее качество.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатели качества будут различными в зависимости от особенностей контролируемой продукции.
Международные стандарты качества
Современные пути внедрения системы управления качеством в результате дают возможность планомерной работы, повышающей конкурентные преимущества предприятия. Заказчики, особенно крупные, нередко перед заключением договора предпочитают удостовериться в качестве продукции. Презентационные и выставочные образцы не могут дать достоверной картины. Поэтому была введена система международных стандартов, соблюдение которой гарантирует заказчикам определенный уровень качества. С ее помощью:
- можно более эффективно работать с клиентурой, надежно удерживая постоянных заказчиков путем повышения их доверия;
- влиять на создание производственной культуры предприятия, когда персонал ощущает свою ответственность за результаты;
- повышается привлекательность компании для инвесторов;
- формируется позитивная репутация фирмы;
- предприятие становится более финансово устойчивым.
Откуда взялись ISO
Чтобы обеспечить единство требований к качеству в международной торговле, системы управления качеством сертифицируются, для них разрабатываются специальные стандарты. Серия их называется ИСО. Она была разработана в 1987 году Международной организацией по сертификации на основе первой версии базового стандарта, выпущенного Британским институтом стандартов в 1979 году.
Особенности стандартов ИСО:
- Универсальность. Эти системные требования подходят для организаций различных отраслей и форм хозяйствования.
- Модернизация. Стандарты постоянно уточняются и совершенствуются, принимаются новые их версии. На сегодня действует самая свежая редакция, принятая в 2015 году, предыдущая версия актуальна до середины сентября 2018 года.
- Международная идентичность. Сертифицированные требования применимы в любой стране мира.
Принцип международного стандарта
Каждый стандарт представляет собой определенную модель управления качеством. Принципом ее является процессный подход: деятельность любой организации состоит из взаимозависимых процессов. Если правильно определить эти процессы, установить их верную последовательность и связь с другими процессами, следить за корректностью каждого из них, управлять их функционированием, то это и обеспечит искомый результат.
Современные базовые стандарты качества
- ISO 9000 – раскрывает основы управления качеством, выводит общеупотребительные термины.
- ISO 9001 – сами требования к организации системного управления качеством.
- ISO 9004 – стандарт, помогающий развить и превысить показатели, установленные в 9001, для дальнейшего совершенствования качества.
- ISO 19011 — методика аудита систем менеджмента качества.
Методы менеджмента качества
Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:
- извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
- изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.
Их можно разделить на несколько групп.
- Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
- регламентирование – нормирование;
- делегирование – выпуск распоряжений;
- дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
- Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
- воспитательные;
- мотивационные;
- психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
- Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
- технологическое регулирование процессов производства;
- технологии контроля качества.
- Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
- финансовое стимулирование;
- материальную заинтересованность исполнителей;
- адекватное ценообразование;
- инвестиции в качество и др.
- Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
- диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
- контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
- гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
- схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.
Организация управления качеством
Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:
- Анализ сложившегося менеджмента качества. Стихийное управление качеством, существовавшее на фирме, должно быть приведено к системным требованиям, а для этого сначала нужно оценить поле предстоящих изменений.
- Обучение руководящего звена. Именно с «головы» фирмы должны начаться кардинальные перемены, поскольку результат напрямую связан с профессионализмом руководства.
- Разработка проекта системы управления качеством. Сюда входят действия по созданию необходимой базы для будущих перемен, особенно документальной.
- Процесс внедрения – организация деятельности персонала всех уровней по новым требованиям и стандартам.
- Консультации и проверки. Когда система начнет работать, нужно регулярно контролировать ее соответствие намеченному проекту, своевременно выявлять отклонения, корректировать их и предупреждать новые.
- Сертификация. Когда система «смазана и отлажена», можно утверждать ее с помощью независимой экспертизы, в результате чего будет получен желанный сертификат соответствия стандарту ИСО 9001.
Министерство образования и
науки Российской Федерации
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Алтайский государственный
технический университет
им. И. И. Ползунова»
(АлтГТУ)
Институт экономики и управления
Кафедра экономики и производственного
менеджмента
УДК 658.562
Допустить к защите в ГАК
Зав. кафедрой
Г.Е. Родина
«
»
2011 г.
Управление качеством продукции
на предприятии
(на примере ОАО «Консервщик»)
Пояснительная записка
к дипломной работе
ДР 080502.01.000
ПЗ
обозначение документа
Дипломник группы ЭУП-62
—
Е.Д. Белозерцева
и. о., фамилия
Руководитель проекта__________________доцент,
к. т. н.
Н.Б. Бессонова
должность, ученая степень
и. о., фамилия
Консультанты:
______________________________________________________________________________
раздел проекта
должность, ученая степень
подпись
и. о., фамилия
______________________________________________________________________________
раздел проекта
должность, ученая степень
подпись
и. о., фамилия
______________________________________________________________________________
раздел проекта
должность, ученая степень
подпись
и. о., фамилия
Нормоконтроль
доцент, к. э. н.
Г. С. Огневенко_____________
раздел проекта
должность, ученая степень
подпись
и. о., фамилия
БАРНАУЛ 2011
Содержание
Введение………………………………………………………………………. | 3 |
1 Современные подходы к управлению | 4 |
1.1 Необходимость применения системного | 4 |
1.2 Управление безопасностью производства | 10 |
1.3 Создание и внедрение система | 12 |
2 Управление | 15 |
2.1 Общая характеристика ОАО«Консервщик»…………………………… | 15 |
2.2 Бизнес-диагностика ОАО«Консервщик»………………………………. | 18 |
2.3 Анализ управления качеством в ОАО | 37 |
3 Совершенствование | 46 |
3.1 План мероприятий по созданию и внедрению | 47 |
3.2 Порядок разработки программ технического, | 49 |
3.3 Разработка политика политики в области | 51 |
3.4 Определение | 51 |
3.5 Определение | 54 |
3.6 Управление несоответствующей | 57 |
3.7 Корректирующие | 60 |
3.8 Верификация системы ХАССП. | 61 |
3.9 Расчет затрат на мероприятия | 64 |
3.10 Оценка эффективности системы | 65 |
Заключение……………………………………………………………………. | 67 |
Список использованных источников………………………………………… | 79 |
Приложение А (Задание на дипломное | 73 |
Приложение Б (Перечень разделов производственного | 76 |
Приложение В (Карта метрологического | 79 |
Введение
Одним из важнейших факторов
роста эффективности производства
является улучшение управления качества
и безопасности пищевой продукции. Повышение
управления качеством выпускаемой продукции
расценивается в настоящее время, как
решающее условие её конкурентоспособности
на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность
продукции во многом определяет престиж
страны и является решающим фактором увеличения
её национального богатства.
Качество выпускаемой
продукции по праву можно отнести
к важнейшим критериям деятельности
любого предприятия. Именно повышение
качества продукции определяет степень
выживаемости фирмы в условиях рынка,
темпы научно — технического прогресса,
рост эффективности производства, экономию
всех видов ресурсов, используемых
на предприятии.
Целью дипломной работы является
разработка рекомендаций по созданию
и внедрению системы менеджмента качества
и безопасности на основе принципов ХАСПП.
Для достижения цели в работе
были поставлены следующие задачи:
- изучение теоретических основ современных подходов к управлению качеством;
- бизнес диагностика ОАО «Консервщик»;
- анализ макроокружения;
- анализ общей ситуации в отрасли и конкуренции в ней;
- анализ управления качеством в ОАО «Консервщик»;
- разработка рекомендаций по созданию и внедрению системы менеджмента качества и безопасности продукции на предприятии.
Объектом исследования является
ОАО «Консервщик».
Предмет исследования — управление
качеством в ОАО «Консервщик».
Дипломная работа состоит
из введения, трех основных частей, заключения,
списка используемой литературы и приложений.
Использованные методы исследования:
системный анализ, анализ финансово-хозяйственной
деятельности, статистический анализ.
За основу теоретической
базы были использованы труды, результаты
исследований отечественных и зарубежных
ученых, таких, как Меркулова Н.Г., Шумилова
И.Ш., Басовский Л. Е., Быковская Г. В., Матисон
В. А.
Информационной базой
послужили материалы с официального
сайта ОАО «Консервщик», бухгалтерская
отчетность, внутренняя документация
предприятия.
Практическая значимость
исследования состоит в возможности
использовать полученные данные для
улучшения системы менеджмента качества
и безопасности на основе принципов ХАСПП
для исследуемого предприятия.
1 Современные
подходы к управлению качеством
1.1Необходимость
применения системного подхода
к управлению
качеством
Понятия «система» и «системный
подход» в современном мире используются
достаточно широко в различных областях
знаний и деятельности, хотя до настоящего
времени отсутствует строгое, общепринятое
определение системы. Это, на наш
взгляд, объясняется чрезвычайной сложностью
данного понятия, для которого трудно
подобрать адекватную формулировку.
Система (греч. systema — составленное из частей,
соединение) трактуется философией как
совокупность элементов, находящихся
в отношениях и связях между собой и образующих
определенную целостность, единство. Но
это определение не имеет ограничений,
так как причинно-следственными связями
охвачены практически все объекты мира.
Следовательно, под понятие «система»
подходит чрезвычайно широкий круг явлений:
от вселенной до предметов обихода. По
этой причине многочисленные дефиниции
не нашли поддержки у научной общественности
и до настоящего времени отсутствует общепринятая
формулировка. При этом формально пользуются
широкой трактовкой термина, а конкретизируют
понятие через перечисление его свойств
[ 4, с. 35-36].
Система часто определяется
как совокупность взаимосвязанных
элементов, объединенных в единое целое
благодаря тому, что ее свойства
не сводятся к свойствам составляющих
ее элементов. Основными чертами
системы являются: наличие разнообразных
элементов, среди которых обязательно
есть системнообразующие связи и взаимодействия
элементов, целостность их совокупности
(внешняя и внутренняя среда), сочетание
и соответствие свойств элементов и их
совокупности в целом.
Системе присуще свойство
развиваться, адаптироваться к новым
условиям путем создания новых связей,
элементов со своими локальными целями
и средствами их достижения [ 6, с. 45-46].
Раскрывая сущность системного
подхода, обычно имеют в виду, что
речь идет не просто о наборе процедур,
операций и приемов, а о совокупности
(системе) принципов, которые определяют
общую цель и стратегию теоретической
и практической деятельности. Системный
подход в настоящее время является
наиболее важным и продуктивным при
исследовании различных социально-экономических
явлений, в том числе управления.
Системный подход к управлению
качеством в настоящее время
предусматривает функционирование
системы качества, направленное на
реализацию политики в области качества
посредством осуществления основных
управленческих функций на различных
стадиях жизненного цикла объекта
управления в этой системе. Важнейшей
составляющей данного подхода является
устойчивость функционирования системы
управления качеством. Устойчивость —
это обобщающее понятие, которое
складывается из большой группы факторов,
непосредственно на нее влияющих.
Потеря устойчивости в общем случае
может произойти из-за изменения
параметров системы (в ходе бифуркации),
из-за наличия не предусмотренных
при создании системы воздействий
внешней среды либо из-за нарушения
связей в системе, когда меняется
ее структура.
Необходимость формирования
системного подхода к управлению
качеством была фактически осознана
к середине 60-х годов нашего столетия,
когда все явственнее стало ощущаться,
что сам по себе контроль качества
даже при всемерном его усилении,
расширении масштабов, увеличении числа
объектов и участников не может существенным
образом изменить состояние дел
в лучшую сторону. Усиление контроля
не могло дать ответа на вопросы
о том, как учитывать мнение возможных
потребителей, характер их запросов; какие
требования к качеству предъявляются
техническим и социальным прогрессом;
что должны делать для улучшения
качества и своевременного обновления
продукции отдельные подразделения
предприятий. А именно эти вопросы
все чаще возникали перед теми,
кто занимался качеством [ 9, с. 77-78].
Именно в данный период
начинает реализоваться важнейшая,
по нашему мнению, тенденция, связанная
со становлением и все более широким
использованием системного подхода
к управлению качеством. Первой попыткой
использования системного подхода
к управлению качеством в нашей
стране считают разработку и внедрение
в 1955 году на предприятиях Саратовской
области, и прежде всего на Саратовском
авиационном заводе, системы бездефектного
проектирования и изготовления промышленных
изделий и сдачи их ОТК с
первого предъявления — системы БИП.
На ее основе на предприятиях Львовской
области была разработана система бездефектного
труда — СБТ. Вслед за этим появилась горьковская
система КАНАРСПИ (качество, надежность,
ресурс с первых изделий), получившая дальнейшее
развитие на Ярославском моторном заводе
(позднее объединение «Автодизель»).
В 1963 году здесь была разработана и внедрена
система НОРМ (научная организация работ
по увеличению моторесурса). И, наконец,
с 1972 года на предприятиях страны начинают
разрабатываться и внедряться комплексные
системы управления качеством (КСУКП).
Эта тенденция заключается в том, что работы
по качеству в своей совокупности неуклонно,
объективно, естественным образом стали
преобразовываться (на настоящий момент
уже преобразовались) в специфическую
функцию организации и управления производством.
Данное положение, на наш взгляд, требует
более подробного рассмотрения [ 11, с. 45-46].
Согласно всем вышеперечисленным
методам и конкретным подходам предприятием
необходимо управлять целостно, то
есть системно, но с учетом конкретной
ситуации. Системный подход обусловливает
создание на каждом предприятии гибкой
системы менеджмента, которая включает
определенный состав подсистем. Используя
сложившуюся в отечественной
теории и практике управления терминологию,
среди таких подсистем можно
выделить, например подсистему общего
линейного менеджмента, целевые, комплексные
функциональные и обеспечивающие подсистемы.
При этом различные ученые, занимающиеся
проблемами менеджмента, предлагают свое
видение их содержания [ 21, с. 15-16].
Модели, к комплексным
функциональным подсистемам следует
отнести:
— во-первых, производственную
подсистему, в которой реализуются
такие функции, как организация
основного, обеспечивающего и
обслуживающего производства, оперативное
управление производством;
— во-вторых, техническую
подсистему, связанную с организацией
работ по унификации и стандартизации,
организацией технической подготовки
производства, технологических процессов,
организацией метрологического
обеспечения, техническим контролем,
испытанием и сертификацией продукции;
— в-третьих, экономическую
подсистему, связанную с реализацией
таких функций, как долгосрочное,
среднесрочное и оперативное
технико-экономическое и социальное
планирование, организация труда,
заработной платы и финансовой
деятельности, учет и экономический
анализ;
— в-четвертых, внешнеэкономическую
систему, которая включает материально-техническое
снабжение, сбыт, организацию и
обеспечение внешнеэкономических
связей;
— в-пятых, подсистему капитального
строительства;
— в-шестых, подсистему, характеризующую
кадровую и творческую деятельность коллектива
[ 25, с. 11-13].
Согласно вышеприведенной
модели, к целевым подсистемам
относятся такие, как качество; выполнение
поставок продукции, услуг и плана
производства; регулирование затрат
и ресурсов; развитие производства;
совершенствование менеджмента; социальное
развитие коллектива; охрана окружающей
среды.
И, наконец, к обеспечивающим
подсистемам в системе менеджмента
предприятия относятся подсистемы,
связанные с оснащением всех перечисленных
подсистем техническими средствами,
оргтехникой, а также с нормативным,
правовым и информационным обеспечением.
Основным назначением
подсистемы общего линейного менеджмента
является рациональная координация
функционирования всех подсистем в
рамках общей системы менеджмента
для достижения целей, стоящих перед
предприятием [ 28, с. 17-18].
Содержание системного подхода
к управлению качеством заключается
в том, что в рамках системы
менеджмента предприятия необходимым
является формирование и последующее
функционирование целевой подсистемы
качества, являющейся самостоятельной
системой со всеми присущими ей свойствами.
Ее наличие в системе управления
предприятием обусловлено тем, что
цели последнего в области качества
и конкурентоспособности продукции
выдвигаются в число приоритетных
в его деятельности. Необходимость
их достижения определяет в условиях
рынка и конкуренции направленность
всей менеджерской деятельности на исследование
потребностей, удовлетворение спроса
на продукцию и запросов потребителей.
Требования фиксируются в технических
условиях на продукцию, однако это не
может быть достаточной гарантией
того, что они будут удовлетворены,
так как в процессе принятия и
реализации решений, связанных с
управлением качеством, могут возникнуть
отклонения от задаваемых качественных
параметров. Важнейшим инструментом,
с помощью которого возможные
отклонения могут своевременно предотвращаться,
а возникшие оперативно устраняться,
и являются системы управления качеством.
Их функционирование направлено на реализацию
политики предприятия в области
качества посредством осуществления
основных управленческих функций на
всех стадиях жизненного цикла объекта
управления в данной системе. Эта
характеристика, на мой взгляд, отвечает
требованиям не только системного, но
и ситуационного подхода к управлению.
Она отражает реализацию функций в системе
управления качеством, что является требованием
процессного подхода к управлению.