Бизнес план торгового павильона в торговом центре
В наше время трудно найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу, особенно эта проблема затрагивает молодое поколение. Ведь многие работодатели стараются нанимать сотрудников с опытом работы. Поэтому приходит решение начать бизнес и открыть для этого павильон.
Но прежде чем броситься во все тяжкие, хорошо подумайте, соберите информацию, составьте план действий, узнайте, как открыть торговый павильон.
Так, на биржах труда в Краснодарском крае проводились бесплатные обучающие семинары, во время которых безработных учили, как правильно и грамотно начать свой бизнес с ноля. Проводятся мероприятия по бесплатному обучению молодежи, выпускников колледжей и институтов. Для того чтобы получить бесценные знания от успешных бизнесменов, нужно зайти на сайт краевой программы поддержки молодых предпринимателей, зарегистрироваться и подробно рассказать о своей бизнес-идее.
Проводим первичный анализ
Честно ответьте себе на следующие вопросы: чем вы хотите торговать? много ли торговых точек, предлагающих покупателям подобную продукцию в вашем населенном пункте? Узнайте, какой процент от общего числа потенциальных покупателей уже принадлежит вашим будущим конкурентам. Ответьте, сможет ли ваш бизнес составить им конкуренцию и какой план для этого нужен.
Рассмотрим подробный анализ на примере станицы Брюховецкой, одного из районных центров Краснодарского края. Итак, мы принимаем решение стать предпринимателями и начать свое дело, и перед нами встает вопрос: чем будем торговать? При этом мы знаем, что в станице уже есть рынок, четыре крупных торговых центра, предлагающих изделия легкой промышленности и сопутствующие товары к ним, пять крупных магазинов, торгующих компьютерной техникой и предлагающих услуги по ее сервисному обслуживанию. Еще есть семь крупных магазинов бытовой техникой и три крупные торговые точки типа «магнит», предлагающие продукты питания и располагающиеся в центральной части станицы. Более отдаленные районы станицы изобилуют небольшими магазинчиками продуктов питания, при этом мы видим, что жителям окраин приходится ходить за продуктами и предметами первой необходимости за два, а иногда и три квартала. Теперь нам четко видно, чем нужно торговать и где нужно открыть павильон.
План действий по открытию павильона
- Идем в Налоговую инспекцию и регистрируемся в качестве предпринимателя, становимся на налоговый учет. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде медицинского страхования.
- Покупаем кассовый аппарат, регистрируем наличие контрольно-кассовой машины в налоговом органе. Не забываем заключить договор о сервисном обслуживании ККМ. Так, в Краснодарском крае за отсутствие ККМ предпринимателя ждут большие штрафы, торговать без наличия кассового аппарата разрешено только на рынке.
- Получаем лицензии, разрешающие торговать определенными группами товаров. Если вас поймают на торговле этой продукцией без лицензии, последуют серьезные неприятности. Следуйте букве закона, не подставляйте свой бизнес под удар.
- Подыскиваем сам торговый павильон и место для него или берем в аренду уже готовый. Но прежде чем заключать договор аренды, хорошо подумайте, почему владелец сам не торгует. Гораздо выгоднее купить свой собственный павильон. Свой павильон станет тылом и обезопасит ваш бизнес. Так, цены на торговые павильоны в Краснодарском крае варьируют от 27 500 рублей до 350 000 рублей. Отсюда мы видим, что начинающему предпринимателю вполне по силам купить один из недорогих павильонов типа «бытовка» и установить его в одном из новых микрорайонов станицы Брюховецкой. Берем во внимание, что в таких микрорайонах, как «Северный» и «Южный», уже есть от 2 до 4 жилых квартала, и нет ни одной торговой точки. Поэтому установка там недорогого павильона, предлагающего товары повседневного спроса, быстро себя окупит.
- Покупаем землю под павильон. В станицах Краснодарского края 1 кв. м под торговую точку будет стоить от 1100 рублей до 4000 рублей. Конечно, в городах цены куда больше, примерно от 10 000 до 200 000 рублей. После того как вы нашли участок и совершили сделку купли-продажи или оформили аренду, необходимо собрать еще несколько документов. При этом нужно учитывать, что, например, районная администрация Брюховецкой выделяет предпринимателям некоторые участки земли на льготных условиях. То есть администрация вам дает землю по скидке, а вы за это оборудуете за свой счет остановку общественного транспорта, прилегающую к ней. Не ленитесь, соберите информацию, подобные акции властей могут улучшить ваш план и сэкономить много денег.
- Оформляем все необходимые документы в отделе архитектуры государственного градостроительства. После монтажа и установки самого павильона вам необходимо получить санитарный паспорт объекта и санитарно-эпидемиологическую документацию. Их оформляют СЭС и Роспотребнадзор. Также нужно заключить договора на вывоз мусора, поставку электроэнергии и других коммунальных услуг.
- Составьте организационные документы: бизнес-план, учредительные документы. Наймите продавцов с медицинскими книжками. Помните, профессиональные сотрудники — успешный бизнес.
- Покупайте торговое оборудование, завозите товары и смело торгуйте в открытом павильоне.
Маленький павильон в станице приносит 3000-4000 рублей в день, в месяц он принесет вам больше 60 000, а в месяцы с праздничными днями — и того больше. Так что после уплаты ежемесячных расходов вы будете в прибыли.
Помните, открыть павильон — значит начать свой бизнес.
Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.
Пошаговый бизнес-план ларька
Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:
- Оформление документов – регистрация бизнеса.
- Получение всех разрешений на работу.
- Анализ рынка.
- Выбор места для ларька.
- Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
- Покупка самого ларька.
- Покупка оборудования.
- Покупка первой партии товара.
- Набор персонала.
- Непосредственно открытие.
Регистрация бизнеса
Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.
Документы, для ИП:
- Заявление по форме Р21001.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Паспорт, его копия, ИНН.
Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).
С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.
Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.
Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.
Анализ рынка
Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.
Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.
Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.
Выбор места для установки ларька
Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.
В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.
Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.
Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.
Ларек: купить или взять в аренду?
Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.
Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.
Выбор ассортимента
На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара. Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.
Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты. Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.
Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.
Покупка оборудования
Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.
Перечень обязательного оборудования для ларька:
- Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
- Сейф для хранения документов и выручки.
- Обогреватель для зимнего сезона.
- Холодильники под мороженое и напитки.
- Стеллажи для выкладки товара.
- Весы и стул для продавца.
- Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.
Подбор сотрудников
Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно. Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.
Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку. В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.
Рекламная кампания
Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.
Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.
Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.
Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы
Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.
Преимущества бизнеса:
- Минимальные стартовые вложения.
- Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
- Требуется минимум персонала.
- Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.
Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.
Финансовая часть бизнеса
Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.
Стартовые инвестиции
Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:
- Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
- Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
- Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
- Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
- Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
- Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.
Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.
Окупаемость
В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.
Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.
Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.
Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.
Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.
Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.
Чем выше арендная плата, тем популярнее место.
А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.
Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.
Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.
Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.
В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.
Почему нужно открыть точку в торговом центре?
Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! | Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров. |
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. | Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой. |
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. | Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого. |
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. | Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды. |
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. | Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас. |
Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.
Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.
Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?
Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.
Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:
- Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
- Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
- Выбрать систему налогообложения.
- Получить разрешение на торговлю в точке.
- СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
- Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора. - Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.
Планирование открытия в бизнес плане торговой точки
Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.
А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.
Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.
Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.
Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.
Специалисты рекомендуют составить не просто вариант развития торговой точки, а три версии:
- реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
- оптимистичную – сценарий идеального развития;
- пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.
Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.
Анализ торгового центра перед открытием точки
Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.
Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.
Выбрать торговый центр просто.
Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.
Делайте выводы по таким показателям:
Покупательская способность.
В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.
Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.
Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.
Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.
Конкуренты.
Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.
Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.
К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.
Но предлагают там скудный ассортимент.
Разместите поблизости зоомагазин, и получите постоянный поток клиентов.
Район.
Про обстановку вокруг ТЦ тоже нельзя забывать.
Аудитория офисных центров и спального района совсем разная, как и потребности.
Активность.
Главное – сколько людей посещает торговый центр.
Не стоит слепо верить словам руководства.
Лучше сделайте два собственных «замера»: утром в будний день и во второй половине дня в выходной.
Персонал в бизнес плане точки в торговом центре
Бизнес план точки в торговом центре обязательно содержит раздел, посвященный сотрудникам.
Подкованные, вежливые и симпатичные работники обеспечат до 60% успешности магазину.
Для точки в ТЦ потребуется одна должность – продавец-консультант.
Охрану и уборку обеспечит руководство арендуемой территории, а бухгалтерию можно передать на аутсорсинг.
Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:
Должность | Кол-во | Оклад (руб./месяц) |
---|---|---|
Итого: | 2 | 20 000 руб. |
Продавец-консультант | 2 | 10 000 |
Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).
Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.
Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.
Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.
Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».
Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.
Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре
Без грамотного продвижения построить успешный бизнес сложно, даже при размещении точки в торговом центре.
Используйте возможные методы рекламы, и маркетинговую стратегию в бизнес плане магазина.
Рассмотрите такие варианты:
Подготовка.
Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.
Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.
Взаимовыгода.
Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.
Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.
Выбор места.
Если размещение рекламы в ТЦ платное, выбирайте внешние стенды.
Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.
Привлеките «своих».
Создайте особые скидки работникам центра.
Это привлечет их внимание к точке.
А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.
Переводите в «постоянников».
Также мотивируйте клиентов.
Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.
Самые популярные франшизы: 9 рекомендуемых компаний
Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре
Без финансового раздела в бизнес плане предприниматель не сможет высчитать, сколько денег потребуется на открытие точки.
Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.
Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 7 625 000 руб. |
Оформление документации | 15 000 |
Оплата за аренду точки (за год) | 500 000 |
Покупка и монтаж торгового оборудования | 250 000 |
Оформление точки и изготовление вывески | 75 000 |
Зарплата сотрудникам (за год) | 250 000 |
Реклама открытия магазина | 5 000 |
Рекламная кампания в дальнейшем | 20 000 |
Создание и пополнение товарного запаса | 6 000 000 |
Канцелярские расходы | 10 000 |
Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:
6 советов, как открыть успешную точку в торговом центре
«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
Генри Форд
- В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.
Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.
Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.
Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.
Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.
Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.
Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.
Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.
Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.
- Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.
Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.
Это позволит замечать минусы обслуживания.
Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.
Дальше нужно просто подстроить приведенный шаблон под свою идею бизнеса, выполнить расчеты и анализ.
При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту