Бизнес план торговля живыми раками
Содержание:
- Вылов в естественной среде
- Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
- Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
- Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
- Оптовые перепродажи
- Производство варено-мороженого рака
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.
Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.
Вылов в естественной среде
Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.
У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб).
Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь.
Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность – затраты на старт.
Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы.
После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 – 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. – 900 руб./кг.
Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.
Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве. Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.
Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз).
Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков.
Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 – 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц.
Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.
Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого.
Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы – это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов.
УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами.
С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)
Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
- Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
- Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
- Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.
Оптовые перепродажи
При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать.
Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн – 1,5 млн. р.
Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:
На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками.
Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.
Производство варено-мороженого рака
Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.
Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры.
Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг.
В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план разведения раков (55 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план рыбного хозяйства (56 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план пчеловодства (44 страницы) — СКАЧАТЬ ⬇
Какие документы нужны для открытия
Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
- заявление с заверенной печатью нотариуса;
- копии паспортных данных и идентификационного кода;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.
Загрузка…
Раки – истинно русский деликатес, заслуженно любимый многими гурманами. Полакомиться раками охочи все, ведь такое блюдо подойдет и для семейного ужина, и для шумных посиделок с друзьями. Именно поэтому продажа раков востребована круглогодично, особенно, в крупных городах страны.
Учитывая то, что чаще всего спрос на рака превышает предложение – проблем со сбытом рака у бизнесменов нет. В таком бизнесе важно выбрать лишь одно – продавать раков в качестве посредника и зарабатывать только на торговой наценке, или же добывать (читай – разводить) ракообразных самостоятельно, получая высокие доходы из года в год.
Предлагаем поговорить о втором варианте, потому как он дает высокие показатели рентабельности и, вместе с тем, не требует крупных капиталовложений.
Основные нюансы «ракового бизнеса»
1. Для начала предпринимателю стоит выбрать способ получения рака:
- вылов в естественной среде обитания: вообще не требует капиталовложений, но и не даст существенной прибыли, как правило, может рассматриваться только как летняя подработка в курортных городах.
Более того, такая ловля рака достаточно проблематична, если только предприниматель не занимается браконьерской деятельностью. Сознательные бизнесмены, осуществляющие хозяйственную деятельность в соответствии с буквой закона, получают от контролирующих органов официальное разрешение на отлов, которым ещё и устанавливается квота на вылавливание за сезон. Процесс получения лицензии длительный и может потребовать дополнительного финансирования;
- разведение в арендованных естественных или искусственно созданных водоемах (прудовых хозяйствах, раковых фермах): тянет за собой вложение стартовых инвестиций, а также требует большого количества знаний о процессе выращивания ракообразных.
Предпринимателям-новичкам в таком бизнесе придется тщательно ознакомиться с информацией по разведению раков (условия для проживания, площадь и качество воды в водоеме), а также подсчитать примерное количество раков, которое может быть выращено за сезон.
2. Вторым пунктом в планировании бизнеса стоит определение формата продаж раков.
Самый простой вариант, не требующий дополнительных затрат – наладить сбыт раков непосредственно у пруда, где они разводятся. Для это необходимо подключить «сарафанное радио» и другие способы рекламы, чтобы как следует набить клиентскую базу.
Если же предприниматель планирует получать более высокий доход, лучше сразу искать рынок сбыта или организовать его самостоятельно. В первую очередь, необходимо продумать процесс поставки раков в торговые точки (собственные или на перепродажу). Для этого, как минимум, необходим грузовой автомобиль с рефрижератором, а также специальные аквариумы, в которых раки способны прожить до 2-х недель.
К тому же, чтобы легально торговать раками, формат уличных (придорожных, придомовых продаж) не подходит – реализация раков на улице прямо запрещена законом. Поэтому предпринимателю необходима торговая точка или контрагенты, согласные принять товар на продажу.
В любом случае, для легального предпринимательства нужно:
- зарегистрироваться как субъект хозяйствования в налоговом органе;
- выбрать соответствующий код ОКВЭД, а также наиболее удобный режим налогообложения;
- получить обязательную разрешительную документацию от ряда контролирующих органов: Госсанэпиднадзора, станции по борьбе с болезнями животных, рыбной и межотраслевой инспекции, регионального министерства сельского хозяйства.
Благодаря такому внушительному пакету документов предприниматель сможет поставлять раков в специализированные рыбные магазины, небольшие павильоны на рынках, пивные бары и рестораны, а также торговать ими самостоятельно.
Исходя из внушительных затрат на открытие собственной «рачечной», сумма которых переваливает за 1 млн. рублей, сегодня наиболее выгодным вариантом является запуск интернет-магазина по доставке живых раков (расходы составят от 200 тыс. рублей). Параллельно можно поставлять раков в заведения розничной торговли и общепита, получая прибыль сразу из двух источников.
Расходно-доходная часть бизнеса на раках
Чтобы вывести доходность бизнеса, необходимо определиться с количеством первоначальных вложений в его старт, которые, в свою очередь, могут быть:
- минимальными (в пределах 50 тыс. руб.), если у предпринимателя есть дачный участок с подходящим природным или искусственно созданным водоемом – в таком случае придется потратиться только на отлов/закупку раков для разведения и корма для них, а также емкость для транспортировки к заказчику;
- средними (около 100 тыс. руб.), если у бизнесмена также находится в собственности водоем для разведения раков, но еще и есть желание вести бизнес круглогодично – при таких планах нужно позаботиться об отапливаемом помещении (до +15 градусов), нужном количестве емкостей для содержания раков (подойдут даже старые эмалированные ванны по 200 л) и отсаживания вынашивающих самок (небольшие по объему);
- более крупными (150-200 тыс. руб.), если понадобится арендовать естественный или создать с нуля искусственный водоем для разведения раков.
Чтобы вывести приблизительную рентабельность бизнеса на раках, возьмем в пример разведение раков в арендованном водоеме, стоимость аренды одного гектара которого составит не менее 50 тыс. рублей.
На такую территорию потребуется примерно 450 самок и столько же самцов. Первое поголовье раков можно выловить самостоятельно в открытом естественном водоеме (достаточно трудоемкий процесс для такого количества) или купить у специализированной фирмы-разводчика. 900 взрослых раков затянут примерно на 90 килограмм, соответственно, выложить за них придется не меньше 65 тыс. рублей (оптовая цена крупного рака – 720 руб./кг). Затраты на корм составят не менее 50 тыс. рублей. Итого, общий стартовый капитал в минимальном выражении может равняться 165 тыс. рублей.
Минус в самостоятельном разведении раков состоит в медленном его развертывании – раковый бизнес достигает своего пика только на третий год с момента запуска. Также стоит брать во внимание сезонность, причем, по большей части связана она не с периодами линьки раков, а со стороны клиентского спроса. Как ни крути, летом ажиотаж на раков взвинчивается до небес. Именно поэтому акценты в бизнесе нужно расставлять именно на летний сезон – тогда будет и розничный покупатель, и заказчики в виде заведений общественного питания – открытые летние кафе и пивные бары обязательно вводят в свое меню такой речной деликатес.
В разгар разведения раков, то есть к третьему году функционирования раковой фермы, можно получать около 2,5 тонн продукта с одного арендованного гектара водоема. Однако, нас интересует прибыль «здесь и сейчас», поэтому берем показатель прироста первой запущенной партии раков за один год – примерно 400 кг за сезон июнь-сентябрь:
№ п/п | Тип раков | Количество проданных килограмм | Стоимость, руб./кг | Общая сумма, руб. |
1. | Мелкие (40 грамм/шт.) | 150 | 700 | 105 000 |
2. | Крупные (100 грамм/шт.) | 200 | 1200 | 240 000 |
3. | Отборные (150 грамм/шт.) | 50 | 1800 | 90 000 |
Итого: | 435 000 |
Таким образом, даже по минимальным показателям улова раков за первый сезон их разведения можно сделать вывод, что бизнес по их продаже является сверх рентабельным. Получить почти 300 тысяч чистой прибыли от сезонного предпринимательства – большая удача, выдающаяся вполне реальной, если как следует подойти к организации бизнеса на раках. Если же сделать его круглогодичным, в зимнее время переместив поголовье в специально подготовленные емкости, такой бизнес будет процветать и приносить огромный профит как летом, так и в межсезонье.
В чем преимущества разведения раков? Мясо рака имеет неповторимый нежный вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая (от 500 руб. за килограмм и выше), однако этот фактор нисколько не снижает спрос.
В РФ не организовано разведение раков в серьезных масштабах, из-за чего конкуренция в данном бизнесе низкая. В 2014 году был введен закон «Об аквакультуре и рыбоводстве» (ФЗ №148 от 02.07.2013г.), после которого промысел по выращиванию этих животных начал активнее развиваться..
Для малого и среднего бизнеса в данной сфере имеются хорошие перспективы: экспорт ракообразных в 2017 г и 2018 г возрос на 62% и 59% соответственно по отношению к предыдущему году (статистические данные Центра международной торговли и «Росбизнесконсалтинг»).
Соответственно, можно выделить основные преимущества промысла:
- значительный уровень спроса;
- высокая цена продукции;
- низкая конкуренция:
- хорошие перспективы в области ранка сбыта, в т.ч. реализации на экспорт.
Лучшие виды для разведения
Для продажи лучше разводить следующие породы раков:
- Широкопалый или благородный. Его преимущество – большой выход мяса. Этот рак имеет мощные лапы, брюшко и шейку, из-за чего объем готовой продукции может достигать 30% общего веса. Из недостатков – медленный рост. К продаже готов только на 3-4 год, к этому моменту масса одной особи приближается к 40-50 г (на второй год развития достигает небольших размеров: порядка 4 см).
- Длиннопалый или узколапый. Он отличается высокой плодовитостью. Одна самка способна выносить до 450 икринок. В природных условиях неглубокий водоем (до полутора метров) размером 1 гектар вмещает порядка 2000 особей, вес которых приблизительно равен 49 г.
- Австралийский красноклешневый удобен в разведении, т.к. растет быстро и к питанию неприхотлив. Уже к седьмому месяцу развития весит около 90 г, а за полтора года в искусственных условиях достигает массы в 200 г. Кроме того, данный вид содержит много мяса – до 36%.
- Кубанский (относится к длиннопалым). Этой породе можно отдать предпочтение из-за стремительного роста и способности к раннему размножению (большинство самок готовы размножаться по достижении 2 лет, тогда как иные сородичи достигают зрелости в 3-4 года). Взрослая особь весит 50-60 г.
- Мраморный – декоративная порода. Не предназначен для масштабного выращивания из-за редкости вида и хищных повадок. Особи не имеют половых отличий, их длина – 13-15 см. Разводят в аквариумах.
Условия разведения
К основным способам разведения относится выращивание в аквариуме, искусственном водоеме или в природном пруду. От выбранного метода зависит успешность предприятия.
Аквариум
Первый вариант предполагает наличие помещения, способного вместить не менее 10 промышленных аквариумов объемом 250 литров (на начальном этапе). Резервуар обычно не выше одного метра, сделан из прочного пластика. Дно широкое, что обеспечивает удобство в уходе за питомцами и чистке.
К преимуществам данного способа можно отнести:
- возможность контролировать популяцию;
- потомство вырастает быстрее благодаря регуляции температурного режима воды;
- ускорение роста за счет отсутствия зимовки;
- из-за небольшого размера емкостей требуется меньше корма.
Важно: Выращивание раков в аквариумах занимает меньше времени, чем в водоемах.
Искусственный водоем
Второй метод требует меньших вложений. Чтобы организовать промысел, потребуется участок за городом размером от 60 до 80 м², на котором будет выкопан пруд. Глубина искусственного водоема должна быть 2-3 м. Дно выстилают корягами и камнями, чтобы питомцы соорудили себе укрытие.
Для взращивания молодняка понадобится сделать несколько бассейнов, залитых бетоном (небольшого размера). Вода в них должна меняться пару раз в месяц, в зимний период животных вылавливают или утепляют резервуары. Взрослых особей с маленькими содержать нельзя, т.к. последние рискуют быть съеденными.
Внимание: ракообразные плохо переносят высокие температуры, поэтому пруд лучше сооружать в тени. А под слоем льда они могут просто задохнуться.
Природный пруд
Самый низкозатратный способ разведения. Основная статья расходов – приобретение поголовья. При этом нужно решить ряд вопросов:
- Найти водоем с чистой водой и каменистым дном.
- Разработать способы защиты от браконьеров. Как вариант, подойдут сети с колокольчиками на поверхности пруда.
- Еще можно организовать охрану.
У данного метода есть свои минусы: контролировать популяцию не получится, а часть раков (порядка 30%) просто погибнет. Расти животные будут значительно медленнее тех, что содержатся в искусственных условиях.
Корма
Раки едят все, однако от качества питания зависит скорость и эффективность роста, а также выживаемость. Специализированные корма обычно стоят дорого, поэтому рацион можно составить самостоятельно.
Рассчитать, сколько нужно корма, можно по такому принципу: на вес одной особи приходится 2% еды. Если самка с икрой, объем нужно увеличить вдвое. В среднем одному раку в год потребуется 500-600 г продовольствия.
70% состава должна занимать растительная пища (водные растения, например, осока, рогозы), 30% — животный белок (мясо, яйца, черви, улитки, гаммарус, дафния, остатки рыбы).
Как дополнение подойдут остатки пищи, сухие листья и чай. Обязательно нужно следить за достаточным количеством кальция в рационе. Хорошо дополнять его витаминами.
В процентном соотношении питание должно состоять из: 43% белка, 8% жиров и 4% клетчатки.
Юридические тонкости
Выращивание раков может быть организовано в виде личного подсобного хозяйства, излишки от которого фермер вправе продать. При этом сбыт будет возможен лишь оптовикам на рынках (а, значит, стоимость продажи будет раза в два ниже рыночной цены), ведь более серьезные покупатели (магазины, рестораны) потребуют декларацию на продукцию.
Чтобы предоставить декларацию, придется оформить свой бизнес в виде ИП или фермерского хозяйства и уплачивать налоги.
Обратите внимание: если налоговая инспекция установит, что разведение и продажа раков происходит на регулярной основе без оформления деятельности, это может грозить штрафом (согласно ст.14.1 КоАП).
Сельскохозяйственная деятельность, к которой относится и выращивание ракообразных, облагается налогом на прибыль в 6%.
Расходы
Максимальные расходы потребуются для разведения животных в искусственных водоемах. Ориентировочные затраты:
- Рытье бассейнов (100 руб/1м³) – 100 000 руб.
- Полипропилен для обшивки дна (6400/1лист) – 1 422 000 руб.
- Скважина 10 м – 230 000 руб.
- Поголовье и корма – 30 000 руб.
- Аппарат Вейса – 45 000 руб.
- Аэратор – 20 000 руб.
- Фильтр – 266 000 руб.
- Приборы измерительные – 20 000 руб.
- Кормушки, ракосборники – 30 000 руб.
Всего: 2 163 000 руб.
Заработок
В среднем в искусственном водоеме размером 1000 м2 выход продукции за один год составит 3000 кг. Ориентировочная оптовая цена особей весом в 30-40г – от 600 до 700 руб за 1 кг.
Соответственно, при благоприятном исходе среднегодовой доход может составить 2 100 000 руб. При этом стоит учесть, что, в зависимости от выбранного вида раков, понадобится разное время, чтобы вырастить особей, готовых к продаже.
Кроме того, нужно принять во внимание текущие и непредвиденные расходы, а также затраты на реализацию. Но если бизнес организован правильно, проект полностью окупит себя через несколько лет и начнет приносить прибыль.