Бизнес план торговля колбасными изделиями
Работая над тем, как создать бизнес-план колбасного магазина, и самой его идеей, предприниматели иногда заостряют внимание на какой-то одной стороне вопроса. Если говорить о таком показателе как «характер спроса», можно сразу отметить, что он будет постоянным. Ведь колбасные изделия можно отнести к продукции, спрос на которую высок у покупателей с разным достатком (все зависит от ассортимента). Но это совсем не означает, что каждый предприниматель, открывший колбасную лавку, сможет быстро и гарантированно получить серьезный доход. Иными словами, подвергая анализу только один из существующих факторов, мы не можем полноценно оценить рентабельность колбасного магазина.
Чтобы составить качественный бизнес-план колбасного магазина, следует оценить существующие показатели, от которых будет зависеть доход предприятия и успешное развитие дела в целом.
Резюме
Бизнес-план колбасного магазина с расчетами составляется с целью открыть колбасный магазин, который окупит вложения в течение 1 года (возможно, быстрее) и позволит его владельцу получать стабильный доход. Доходность колбасного магазина зависит от следующих факторов:
- Месторасположение.
- Наличие системы скидок.
- Ассортимент продукции.
- Стратегия роста и развития дела.
- Количество потенциальных потребителей.
- Трудности выхода на рынок.
Наш пример бизнес-плана колбасного магазина поможет увидеть, как составить собственный бизнес-план с учетом особенностей рыночной ситуации в вашем регионе (либо воспользоваться нашим вариантом). Начнем с ключевых аргументов, которые говорят в пользу вложения в колбасный магазин.
Потребители
Говоря о потребителях, следует обратить внимание на анализ потенциальных клиентов. Существуют товары, за которыми клиент едет целенаправленно, например, мебель, техника и другие дорогостоящие покупки. Что касается колбасы, потенциальных клиентов у вас будет встречаться три категории: случайные (шли по другим делам и вспомнили, что дома нет колбасы), неслучайные (шли за продуктами, решили посетить ваш магазин колбасных изделий) и постоянные (шли целенаправленно в ваш колбасный магазин).
Численность клиентов колбасных магазинов достаточно велика. В будние дни это, в среднем, от 15 до 35 человек, в выходные и предпраздничные дни – до 70 человек и выше. Отдельным бонусом является возможность привлечь клиентов с разным достатком. Если вы заранее позаботитесь о широком ассортименте, то сможете удовлетворить спрос большого количества покупателей.
Сезонность и характер спроса
Неоспоримым преимуществом является то, что бизнес, связанный с открытием колбасного магазина, не является сезонным. Спрос на колбасу есть и летом, и зимой. Возрастает спрос в предпраздничное время, когда покупатели стремятся разнообразить стол и, кроме привычных видов колбас, покупают более дорогие варианты.
Характер спроса на колбасу постоянный. Именно в связи с этим «достоинством» появляется недостаток – большая конкуренция. Чтобы не попасть впросак и найти «своего» клиента, нужно качественно проработать бизнес-план и учесть каждый нюанс, который поможет в борьбе с конкуренцией.
Концепция проекта
Открыть колбасный магазин можно в любом городе. Если город небольшой – отлично. Значит, конкуренция будет не так велика. Если это крупный мегаполис – следует проанализировать тот район, в котором будет находиться магазин (представьте, что данный район и есть маленький городок). И не стоит пугаться гипермаркетов. Посмотрите внимательно, что находится в шаговой доступности от того места, где будет располагаться ваша точка, – этого достаточно для того, чтобы решить, подходит ли территория, или нет. С точки зрения населенного пункта, наш бизнес-план будет универсален. В таблице 1 (стартовый капитал – затраты на колбасный магазин) вы найдете ориентир по первоначальным вложениям.
Наименование | Количество, шт. | Цена, руб. |
Холодильник | 1 | 30 000 |
Холодильная витрина | 1 | 90 000 |
Весы | 2 | 10 000 |
Слайсер | 1 | 25 000 |
Ножи (на 6 месяцев) | 5 | 3 000 |
Доска для резки мяса (на 6 месяцев) | 2 | 1 000 |
Наклейки (реклама) | Упаковка (100 штук) х 10 | 1 000 |
Пакеты | Упаковка (100 штук) х 10 | 1 000 |
Коммунальные расходы | 1 месяц | 10 000 (либо часть от этой суммы в случае открытия точки в продуктовом магазине) |
Продукция (1 мес.) | Все виды колбас | 350 000 |
Итог: 521 000 |
На открытие колбасного магазина на старте потребуется от 500 000 (200 тыс. рублей – оборудование для колбасного магазина и дополнительные предметы,; остальная часть суммы зависит от количества продукции, можно увеличить стартовое вложение по необходимости). Ожидаемая прибыль от колбасного магазина составит от 100 000 рублей в месяц (при среднем количестве клиентов, при максимальных показателях прибыль будет минимум 200 000 в месяц и выше).
Окупаемость проекта – от 5-6 месяцев до 1 года.
Оформление
Мы предлагаем в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель), в качестве системы налогообложения – УСНО (упрощенная система). Ежемесячное финансирование магазина будет обеспечиваться частью прибыли предыдущего расчетного периода. Таким образом, получая ежемесячную прибыль, вам необходимо часть ее распределять на дальнейшее обеспечение функционирования магазина и открытие новых точек.
Подбор помещения
Выбирая помещение для колбасного магазина, помните, что лучше всего открыть точку там, где уже идет продажа продуктами. Если это отдельная колбасная лавка, лучше, если она будет посреди молочных и хлебных лавок. В данном случае клиенты, приобретая другую продукцию, вспомнят о колбасе. Второй вариант – открытие магазина колбасы в самом продуктовом «маркете». Это, по сути, то же самое. Получается, что клиенты, посещая магазин с целью купить продукты, не забудут и о колбасных изделиях.
Анализ рынка сбыта
В случае с открытием колбасного магазина, можно заявить четко – в этой нише существует жесткая конкуренция. Это связано, прежде всего, с постоянным спросом на колбасные изделия. Как известно, существует несколько видов колбасы: вареная, ливерная, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая – на любой вкус и кошелек.
Какой вывод можно сделать, если говорить о такой высокой конкуренции? Во-первых, ценовой разброс будет невелик. Во-вторых, следует выделиться за счет разнообразия товара, а не за счет серьезного снижения цен. В-третьих, если позволяет целевая аудитория, ориентируйтесь на продукты премиум-класса. Их в обычных гипермаркетах, как правило, нехватка.
В большинстве случаев оптимальна будет среднерыночная система ценообразования. Для привлечения клиента можно использовать систему скидок, но процент следует продумать. Уровень наценки в продажах колбасы небольшой. 3% будет достаточно. Если вы начнете продажи, сильно урезав цены, то просто будете меньше зарабатывать, и развиваться магазин не будет. Основным инструментом привлечения покупателя будет ассортимент товара, его свежесть и качественный сервис (вежливые продавцы, помощь в выборе, грамотные советы, знание ассортимента и состава продукта, небольшие поощрения вроде «бесплатных» пакетов).
Маркетинговый план
Существует несколько вариантов предоставления информации о вашем магазине:
- Радио.
- Телевидение.
- Внешнее оформление.
- Привлечение промоутеров.
В первоначальный подсчет затрат мы не включили рекламу, и это неслучайно. Если вы откроете магазин в «продуктовой зоне», то волей-неволей привлечете достаточно большое количество клиентов. Если существуют покупатели, которые приобретают молочные продукты рядом с вашей колбасной лавкой, то они автоматически станут и вашими клиентами. За колбасой едут в «специальный» и «конкретный» магазин только в одном случае – если там есть то, чего нет в обычных супермаркетах. Для состоятельных людей – это возможность найти качественную и редкую колбасу; для среднего класса – возможность приобрести тот вид товара, который соответствует случаю (для ежедневных бутербродов – стандартный вариант, для праздника или в дорогу – подороже).
Итак, первый вариант – переманить на свою сторону клиентов, которые пришли за продуктами, продающимися по соседству.
Второй вариант, наиболее экономичный – привлечение промоутеров. Вам достаточно напечатать листовки с информацией об ассортименте, преимуществах своего магазине и приглашением «заглянуть на огонек», оплатить 3-часовую работу промоутера, который будет их раздавать. Желательно раздавать листовки с 18:00 до 21:00, когда покупатели идут в магазин после работы. В выходные дни – с 12:00 до 15:00.
По выходным можно заменить раздачу листовок на акцию бесплатной дегустации колбасы около вашего магазина. Используйте колбасы дорогих сортов для стимулирования их покупки. Таким образом, на оплату работы промоутера, листовки и дегустационный материал у вас уйдет 10-16 тыс. (в случае, если дегустацию проводить только по выходным).
- Заработная плата промоутера составит 5 000.
- Стоимость листовок – 2 000.
- Стоимость дегустационных колбас – 3 000 – 8 000.
Небольшому магазину достаточно сделать акцию в первый месяц. Если же ваши задачи оправдывают высокие траты на продвижение и вы готовы вложить дополнительные ресурсы: ТВ и радиорекламу, рекламный щит, – ваши затраты составят около 150 000 за месяц.
Производственный план
Производственный план можно разбить на 2 этапа: подготовительные работы и собственно запуск предприятия.
На этапе подготовительных работ необходимо:
- Открыть ИП.
- Выбрать систему налогообложения.
- Оформить медицинскую книжку.
- Получить разрешение пожарников (если свое помещение).
- Установить пожарную сигнализацию и кондиционеры (если в помещении их не было до этого). Желательно найти помещение, где все необходимое «оборудование» для получения разрешения Роспотребнадзора уже есть.
- Оплатить аренду.
Общее время первого этапа – 2 месяца (со всеми издержками). Стоимость аренды и оформления документации – 15 000.
Второй этап включает закупку оборудования, формы и продукции. Еще на первом этапе необходимо определиться, будут ли в вашем штате наемные сотрудники. Мы предлагаем для начала заключить агентские договоры. Если роль продавца будете исполнять вы – это упростит работу бухгалтера.
Второй этап включает дополнительные траты: форма одежды, заработная плата сотрудникам. В данном случае к общим расходам мы добавляем сумму 25 000.
Персонал
Не стоит забывать о денежных средствах, которые будут потрачены на оплату труда персонала. В том случае, если вы не будете являться единственным сотрудником компании, мы рекомендуем учесть следующий вариант:
Должность | Число сотрудников | З/п в месяц (руб.) | Всего затрат на з/п в месяц (руб.) | Затраты на з/п в год (руб.) |
Продавец | 2 | 20 000 | 40 000 | 480 000 |
Промоутер | 1 | 8 000 | 6 000 | 72 000 |
Оценка и минимизация рисков
Чтобы минимизировать риски, займемся итоговыми подсчетами. Учтем средний вариант с наймом двух продавцов. Учтем, что в случае с открытием колбасного магазина будет достаточно рекламы промоутера и дегустационных акций. Таким образом, общие затраты в первый месяц составят: 521 000 + 46 000 (з/п сотрудников) + 15 000 (аренда) + 5 000 (форма) + 5 000 (оформление документации) + 10 000 (маркетинг) = 602 000 рублей.
Расходы за 6 месяцев = 602 000 + ежемесячные закупки продукции + аренда + з/п сотрудников = 1 216 000.
Посчитаем точку безубыточности: 1 216 000 (затраты за полгода) – 1 900 000 (минимальная чистая прибыль за полгода) = 684 000.
Таким образом, наша задача – увеличить получившуюся сумму за счет привлечения дополнительных клиентов, приобретения и сохранения постоянных. Цифра получилась из расчета небольшого количества клиентов. При увеличении числа покупателей она будет расти. Спустя полгода показатели прибыли будут выше (у вас уже окупится оборудование и первоначальные вложения в рекламу).
В итоге
Если открыть колбасный магазин с нуля, стоимость вложений обязательно окупиться, если вы детально проработаете планирование, воспользовавшись нашим шаблоном. Помните, условия различны даже в разных районах одного города. Но, чтобы начать свое дело, прежде всего, нужно сделать один значимый шаг – составить бизнес-план магазина колбасных изделий. Успешный бизнес начинается именно с этого.
Мясной и колбасный бизнес открываем магазин-лавку
Небольшой Мясной бизнес довольно прибыльное занятие с достаточно небольшим первоначальным капиталом. Если вы собрались открыть небольшую мясную лавку к примеру на каком то из рынков своего города, то здесь самое главное, что может привести к гибели ваш бизнес – это ваш продавец. Хорошо если вы сами или кто-то из ваших близких стоит за прилавком и дорожит каждым клиентом. А если нет, стоит какая-то тётя, которая сегодня у вас, а завтра напротив вас, торгует, вот за этими тётями и нужен глаз, да глаз!
Бизнес-План:
Анализ мясного рынка показал:
— Для выхода на рынок необходима сравнительно небольшая сумма начальных вложений;
— Возможность быстрого вступления в непосредственное ведение бизнеса
— Быстрая окупаемость
Характеристика бизнеса:
— Система ценообразования – средняя рыночная;
— Система скидок – так как бизнес продвигается в условиях жёсткой конкуренции, скидки необходимо избегать. На начальном этапе ощущается недостаток денежных ресурсов, и нет наработанной клиентской базы, чтобы вести систему скидок; конкуренты на рынке, имеющие и ресурсы, и клиентскую базу, быстро задавят бизнес в корне;
— Сравнительный анализ цен – на рынке сбыта мяса и в условиях жёсткой конкуренции цены в основном одинаковые;
— Организация сбыта продукции – через торговую точку на рынке, в перспективе – через несколько торговых точек и рынков;
— Система продвижения – реклама, в виде наклеек на пакеты, с продуктами;
— Стратегия роста – расширение деятельности, открытие новых торговых точек в других районах
— Потенциальные потребители – так как место ведения бизнеса городской рынок, то потребитель – любой живущий в г. Елизово или Елизовском районе; например — покупатели, живущие рядом; случайный покупатели, чей путь домой или на работу пролегает мимо рынка; неслучайный покупатель, конкретно идущий на торговую точку
— Сегменты рынка — нет чётко выраженной сегментации
— Численность клиентов – в будни (в среднем) от 15 до 30, в выходные и праздники от 30 до 70 и выше;
— Мотивация покупок – качественная и свежая продукция для людей любого достатка;
— Степень удовлетворения потребностей – высокая степень, за счёт широкого ассортимента;
— Ёмкость рынка – доля, занимаемая на рынке на начальном этапе составит около 4-6%;
— Характер спроса – постоянный;
— Характеристика конкурентов – индивидуальные предприниматели;
— Трудности выхода на рынок – множество конкурентов, нет наработанной клиентской базы, денежный недостаток.
Реклама
В рекламе торговой точки, находящейся на городском рынке нет необходимости, рынок сам себя рекламирует.
Затраты на обустройство торговой точки
— Бонетта (холодильник-витрина, уже установлен) – 80000 руб.
— Морозильная камера – 25000 руб.
— Весы – 5000 руб.
— Фасовочные пакеты, ножи, наклейки (месячный расход) – 2000 руб.
Скачать Бизнес-План мясного магазина-лавки полностью, вы сможете перейдя по ссылке
Бизнес-план мясокомбината
Ассортимент выпускаемой продукции — копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER — производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.
Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) — 1,8 тыс. тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции — 1,5 тыс. тонн на сумму — 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.
Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.
Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала — 400 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и
реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть.
Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс — менее двух лет.
Скачать Бизнес-план мясокомбината — Здесь
Бизнес на переработке мяса в колбасу
«Несмотря изобилие в торговой сети колбасных изделий и деликатесов от крупных производителей, таких как «Парнас», «Кронштадский мясоперерабатывающий завод», «Стрелец» и многие другие, начинающие мясопереработчики имеют все шансы преуспеть на рынке», — считает Илья Неводник, коммерческий директор компании «Торговый Мир», занимающейся поставками оборудования для пищевых производств и предприятий торговли и сферы услуг. По его мнению, потребитель ценит оригинальные рецепты и «домашний» вкус колбас, которым отличается продукция небольших производств. «Кроме того, покупатели устают от однообразия торговых марок в магазинах, а продукция малых производств встречается не в каждой точке. Торговые предприятия, которые ее продают, оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех, выпускающий 1 тонну продукции в смену, окупается за 4–6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.
Малые колбасные предприятия оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех окупается за 4–6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.
В моду входит «колбасный эксклюзив». По мнению специалистов, мясоперерабатывающий цех по выпуску вареных и варено-копченых колбас, сосисок и сарделек, мясных деликатесов и дополнительной мясной продукции может стать рентабельным предприятием и приносить прибыль, если его производительность составляет от 1 тысячи тонн продукции в смену.
Небольшой бизнес-план о переработке мяса в колбасу вы можете скачать с нашей группы вконтакте — здесь
Свой бизнес — небольшая мясная лавка
Для того, чтобы открыть мясную лавку, достаточно прилавка, который можно взять в аренду в продуктовом магазине. Площадь, которая Вам понадобится, займет около 6 кв.м.
Оборудование для Вашей торговой точки должно выглядеть респектабельно и быть доступным по цене. Довериться иностранным производителям или отечественным — решайте сами.
Итак для открытия мясной лавки, вам необходимо приобрести:
1. Морозильный прилавок (средняя стоимость 2 000 USD)
2. Кассовый аппарат (90 USD)
3. Электромясорубка (460 USD)
4. Набор ножей
5. Топор
Также потребуется спецодежда для мясников. Для удобства рядом с прилавком можно оборудовать раковину. Красивая вывеска над прилавком послужит одновременно и рекламным, и эстетическим целям. В сумме все Ваши затраты не превысят 3 000 USD.
Ваша главная цель — обеспечить своей фирме торговую марку. Сделать это можно только торгуя качественным и свежим мясом. Конечно, удобнее работать с постоянными поставщиками. Но даже им не стоит доверять на 100%. Помните, что за торговлю некачественным сырьем следует уголовная ответственность. Поэтому всегда сохраняйте накладные-сертификаты, которые получаете от поставщиков, проверяйте клейма.
Свой бизнес -Мясная лавка — Читать и скачать подробнее…
|