Бизнес план торговли хлебом и
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска
- Ассортимент хлебного киоска
- Пошаговый план открытия хлебного киоска
- Сколько можно заработать на хлебном киоске
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология открытия бизнеса
Свой бизнес на продаже хлеба и выпечки для многих кажется простым и понятным. А что, думают некоторые — установил киоск, договорился с хлебопекарней, нанял продавца и дело «в шляпе». На практике же, все может оказаться не так радужно и просто…
Начнем с конкуренции. То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен — сомнений не вызывает. В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки. Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок «пирога» на данном рынке. Но и это еще не все. Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки. И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.
Короче говоря, легкого старта ждать не приходится. Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента — нужно очень сильно постараться.
Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.
При этом на старте дела важно не промахнуться с местом. Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса. Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются:
- Остановки общественного транспорта. Люди возвращаются домой и покупают хлеб;
- Крупные спальные районы города. Здесь киоск работает по принципу «хлеб в шаговой доступности».
- Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.
Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска
Идем дальше — инвестиции. Открыться на 50 тыс. рублей точно не получится. Начинайте планировать вложения в дело как минимум с 250 тыс. рублей. В прочем, давайте посчитаем:
- Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
- Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) — от 40 00- рублей;
- Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. — от 30 000 рублей;
- Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей ;
- Прочие расходы — от 20 000 рублей.
ИТОГО — от 270 тыс. рублей.
На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить бу киоск или павильон.
Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта. Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется «глотнуть все прелести бизнеса». И потом уже вкладываться в дело по полной.
Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен. Тут как договоритесь.
Ассортимент хлебного киоска
Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов.
Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.
Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца. Из-за того, что доходность бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы. А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.
Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.
Пошаговый план открытия хлебного киоска
И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:
- Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
- Приобрести торговый киоск или павильон;
- Решить вопрос с поставщиками товара;
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
- Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
- Закупить товар и начать торговлю.
Сколько можно заработать на хлебном киоске
Доходность бизнеса напрямую зависит от места расположения торговой точки. Государство контролирует наценки на хлебобулочные изделия, поэтому прибыль зависит от количества проданной продукции. В оживленных местах, возле скопления многоэтажных домов киоск может приносить более 150 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса происходит в первые 3-4 месяца торговли.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 24 – розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
- 2 – розничная торговля пищевыми продуктами;
- 4 – прочая розничная торговля.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для ведения деятельности потребуется регистрации ИП. Для оформления необходимо в налоговую инспекцию предоставить ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить госпошлину.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план мини-пекарни (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хлебопекарни (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Какую систему налогообложения выбрать
Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.
Нужно ли разрешение для открытия
Прежде чем открыть хлебный киоск необходимо узнать у органов местного управления места, где можно разместить торговую точку. Также придется согласовывать размещение киоска с архитектурным бюро города. Для открытия ларька потребуется разрешение на торговлю.
Технология открытия бизнеса
Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.
Загрузка…
Отличным вариантом создания собственного бизнеса будет торговля хлебом и хлебобулочными изделиями. Как известно хлеб относится к продуктам первой необходимости, и его изготовление будет востребовано всегда. И этот факт обеспечивает постоянную работу для начинающего предпринимателя.
В дальнейшем, в перспективе, можно будет сотрудничать со многими поставщиками, создать мини-пекарни и хлебозаводы. Но для начала нужно определиться с планом действий, с выполнением бизнес-плана по организации открытия хлебного киоска. Итак, как открыть хлебный киоск самостоятельно?
Этапы открытия хлебного киоска
- Получение разрешения на торговлю.
- Выбор места для торговли.
- Выбор направления по торговле хлебобулочными изделиями.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Сотрудничество с поставщиками.
- Поиск продавцов.
- Подсчет инвестиций и ожидаемой прибыли.
Необходимые шаги для получения разрешения на ведение бизнеса
До того как начнет работать киоск, нужно будет урегулировать некоторые вопросы с органами местного управления, а именно:
1. Выяснить, где вы имеете право на расположение торговой точки согласно действующим законодательным правилам.
2. Согласовать выбранное место для киоска с местным отделом градостроительства и архитектуры.
3. Взять разрешение от пожарной службы и отдела торговли.
Также для ведения предпринимательской деятельности необходимо будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в органе Федеральной налоговой службы и получить санитарно-эпидемиологическое заключение в органах Роспотребнадзора.
Возможно, потребуется заключить договора на утилизацию ламп из ртути и на вывоз мусора.
Регистрация ИП (установленный законодательством порядок).
Выдача санитарно-эпидемиологического заключения (порядок и необходимые документы).
Выбор места для торговли
Хлеб покупают как в дневное, так и в вечернее время, особенно возвращаясь домой после рабочего дня. Поэтому оптимальным вариантом для месторасположения киоска будет спальный район с постоянной проходимостью людей.
Также хорошим выбором для установки киоска будет территория, находящаяся поблизости с остановками общественного транспорта и рынками. Чем больше людей будут проходить около хлебного киоска, тем выше вероятность увеличения выручки от реализуемой продукции.
Что же касается приобретения киоска, то поначалу можно будет купить бывший в употреблении ларек, например, если найдете владельца, который закрывает собственную торговую точку. В этом случае все расходы за демонтаж и транспортировку, возможно, придется оплачивать вам.
Если же финансовое положение позволяет, то можно будет приобрести новый киоск.
Приблизительная площадь торгового киоска составляет 12 м2.
Направление деятельности хлебного киоска
При организации деятельности хлебного киоска, как бизнеса необходимо будет определиться с направлением торговли. Это может быть просто хлебный ларек, в котором будет вестись торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями либо же киоск не только с продажей, а и с производством, наподобие мини-пекарни.
Первый вариант будет менее затратным, но, возможно, возникнут проблемы с реализацией всего объема продукции, ведь черствый хлеб покупать уже никто не будет.
Второй вариант позволяет контролировать производственный процесс, и он намного выгоднее первого, так как свежевыпеченный хлеб стоит дорого. Но это направление требует более значительных финансовых затрат.
Необходимое оборудование для хлебного киоска
Естественно, для деятельности хлебного киоска понадобится оборудование. Оно может быть самым обычным – это несколько полок и деревянные лотки.
Обязательно нужно будет установить противопожарную сигнализацию.
Важным условием для работы хлебного киоска будет приобретение кассового аппарата с последующей регистрацией его в органах налоговой службы (если вы зарегистрированы как ИП), и заключением договора на его сервисное обслуживание.
Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, как бизнес.
Работа с поставщиками
После оформления всех необходимых документов и приобретения оборудования можно будет начать налаживать контакты с поставщиками. Стоит учесть, что поставщики напрямую не сотрудничают с розничными точками, а реализуют оптовую продажу фирмам, а они уже сами развозят товар.
Очень удобно работать с оптовыми фирмами, так как они самостоятельно организовывают доставку хлеба с пекарен и завода, что очень облегчает работу торговой точке.
Ассортимент хлебного ларька
Наценка на хлебную продукцию строго контролируется властями (не может быть выше 15%) потому что хлеб является одним из продуктов первой необходимости.
Поэтому придется расширять ассортимент реализуемой продукции и «разбавлять» торговлю различными кондитерскими изделиями (тортами, пирожными, пряниками, печеньем, и даже конфетами ручной работы), напитками, пирожками и т. п. На этот вид товаров наценка может устанавливаться от 50%.
Такой подход по расширению ассортимента товаров только увеличит приток клиентов и соответственно положительно скажется на прибыли киоска. Конечно, главным требованием к выпечке остается высокое качество.
В дальнейшем можно будет открыть небольшую собственную пекарню, совмещенную с булочной, а также реализовывать выпекаемую продукцию по разным торговым точкам.
Поиск продавцов для киоска
Идеальный вариант подбора персонала для хлебного киоска – это найм продавцов по рекомендациям от нескольких работодателей. Основным критерием выбора продавца являются аккуратность, вежливость и порядочность.
Такой продавец – залог успешной работы хлебного киоска. Хорошему продавцу можно будет платить 30 тыс. рублей ежемесячно.
Без финансовых вложений начать предпринимательскую деятельность практически невозможно.
По данным за 2015 год для открытия хлебного киоска понадобились такие инвестиции:
- приобретение торгового киоска — от 150 тыс. руб. либо аренда – начиная от 70 тыс. руб. в месяц;
- подготовка киоска к работе (внутренние ремонтные работы, установка рекламного шита и т. д.) обойдутся в 60 тыс. руб.;
- покупка оборудования – в среднем 30 тыс. руб.;
- расходы на подготовку документов – 15 тыс. руб.;
- закупка тысячи единиц продукции – около 50 тыс. руб.;
- заработный фонд для каждого продавца – 20 – 30 тыс. руб. каждый месяц;
- закупка дополнительной продукции — в среднем 30 тыс. руб.;
- расходы на сопутствующие нужды — от 20 тыс. руб.
Итого общая сумма всех расходов составит приблизительно 340 тыс. рублей.
Хлебный киоск: бизнес-план с расчетами.
Варианты экономии
На расходах можно будет сэкономить. Например, купить киоск или павильон бывший в употреблении.
Также сумма финансовых вложений зависит от региона и от цены на аренду киоска, если вы не купили собственный.
Предприниматели советуют в начале карьеры арендовать киоск, а уж потом, после того как бизнес пойдет в верх, приобрести новый. Также сэкономить на финансовых вложениях поможет закупка товара, взятого под реализацию у местной хлебопекарни.
Если вы дополнительно будете торговать различными напитками, и некоторые из них будут, например, компании Coca-Cola или Pepsi, то эти фирмы помогают организовать торговую точку, чтобы разрекламировать свою продукцию.
Доход
Ежедневная прибыль от работы хлебного киоска составляет 3—5 тыс. руб., нетрудно подсчитать ежемесячный доход, который составит в месяц 90–150 тыс. руб. Следовательно, общие расходы окупятся в течении 3–4 месяцев.
Сегодня, и это давно не новость, рынок хлебобулочных изделий перенасыщен, практически на каждом углу вы встретите торговую точку по продаже хлеба и выпечки. Конкуренция действительно довольно большая, и один из конкурентов – это продовольственные супермаркеты, в которых есть своя маленькая пекарня.
Но это еще полбеды. А вот от факта, что многие хлебопекарные фирмы стали организовывать свои торговые сети по реализации хлебобулочных изделий и выпечки, никуда не деться и придется искать пути решения по борьбе с главными конкурентами.
Единственным решением в завоевании доверия покупателей и роста репутации хлебного киоска, как бизнеса является высокое обслуживание и отличное качество предлагаемой продукции.
По-хорошему, перед осуществлением всех этапов построения бизнеса нужно провести анализ и исследование рынка хлебобулочных изделий, изучить конкурентов в этой отрасли, проанализировать их ассортимент и уровень цен.
Проанализировав спрос покупателей на предлагаемую продукцию, нужно будет правильно подобрать ассортимент товара и адекватно установить на него цены.
Как открыть хлебный магазин и в чем особенности ведения хлебного и хлебобулочного бизнеса? Ответ содержится в следующем видео:
Мы уже описывали различные типы товаров, которыми можно торговать либо на рынке, либо в магазине, но сегодня мы поговорим о самом востребованном продукте – о хлебе. Именно хлеб люди покупают каждый день, и какой бы кризис в стране не происходил, хлеб будут покупать всегда, так как это основа рациона большинства граждан. В этой статье мы рассмотрим, как выстроить бизнес на продаже хлеба, и какие моменты при этом стоит учитывать в первую очередь.
Формат торговли
Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями подразумевает собой несколько типов деятельности.
— открытие полноценного магазина по продаже хлеба. Это наиболее затратный вариант бизнеса, но в то же время, если вы нашли подходящее место, может быть весьма выгодным вложением для начинающего предпринимателя.
— торговля на рынке. Хлебный киоск может приносить хорошую прибыль на продуктовых рынках, поэтому обычно такие прибыльные места заняты, но в то же время можно попробовать поискать.
— уличная торговля хлебом из автомобиля. Еще один способ реализации этой продукции, который не предусматривает больших вложений.
Как видите, форматов заработка на хлебе есть много, вы можете выбрать тот, который будет выгоден именно вам, все они имеют право на жизнь и отлично работают во многих городах.
Запустите собственное производство в формате мини-пекарни. Помещение, технология, рецептура, сбыт продукции и расчет бизнеса.
Поиск помещения (киоска) и покупка оборудования
Как и для старта любого бизнеса, для начала вам нужно будет подыскать место для торговли. Это очень важный момент. Главная задача – это арендная площадь в проходном месте. Люди покупают хлеб по дороге домой, или же когда ходят за покупками на рынок. Никто не будет искать ваш магазин внутри улиц или же в глубине продуктового рынка.
Подбор места для продаж – это главный фактор успеха бизнеса на торговле хлебом. Если вы не уверены в перспективности подобранного варианта аренды, тогда стоит поискать еще.
Теперь, давайте рассмотрим, что необходимо иметь для торговли хлебом. Это, конечно же, торговое оборудование. Для хранения продукции вам нужно будет закупить специальные деревянные стеллажи, стойку для торговли и организовать рабочее место для продавца. На самом деле вложения в оборудования хлебного магазина не очень большие, так как товар будет просто размещен на стеллажах.
Правила торговли хлебом
Перед тем, как открыть магазин хлеба, вам нужно оформить все необходимые документы.
1. Вы должны быть оформлены как ИП.
2. Выбрать нужный ОКВЭД для торговли хлебом:
- для России это — ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
- для Украины это — 47.24 Розничная торговля хлебобулочными изделиями, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
3. Иметь на руках все сертификаты качества на продукцию. Их должен предоставлять производитель.
4. Если торговля производиться в помещении, то нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы. Часто эти вопросы решает сам арендодатель, но если этих документов нет, то вам нужно будет их оформить.
5. Оформить уголок покупателя.
Ассортимент и поиск производителей
На самом деле для начала вам нужно определиться с тем, будете ли вы работать с разными производителями хлеба, или же будете продавать продукцию одного конкретного завода.
Не в зависимости от вашего выбора вы должны сформировать ассортимент хлебобулочных изделий:
- белый, серый и черный хлеб;
- бородинский;
- со злаками и прочими добавками;
- батоны;
- булочки с различными наполнителями;
- плетенки, бублики и другое.
Также, учтите, что нужно предоставлять людям на выбор как резаный хлеб или батон, так и не резаный. Есть покупатели, для которых это принципиально важно.
Бизнес на продаже хлеба и хлебобулочных изделий, не испытывает сложностей с поиском поставщиков. В каждом городе есть свои производители, но в то же время за счет развитого транспортного сообщения в большинство городов доставляют хлеб и за сотни километров от места его изготовления. Вам нужно подобрать наиболее вкусный и качественный хлеб и договориться с поставщиками о ежедневной доставке.
Узнайте, как открыть булочную. Концепция бизнеса, затраты, реклама и рентабельность.
Сколько нужно для старта?
На самом деле при открытии хлебного киоска или небольшого магазина, вложения будут не слишком большие, так как товар закупается ежедневно и партия его на первых порах ограничена то вложения сможет потянуть и начинающий предприниматель, который собрал небольшую сумму для старта. Мы приводим основные статьи расходов.
- Аренда помещения (киоска) – $180 — $240
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – зависит от объема продаж.
- Покупка оборудования – $500 — $700
- Вывеска и рекламная продукция — $150.
Сколько можно заработать?
На самом деле сложно спрогнозировать уровень заработка при составлении бизнес плана торговой точки по продаже хлеба, но все же вы можете прикинуть необходимый объем продукции, которую нужно реализовывать, чтобы работать в плюс.
Средняя наценка на хлебобулочных изделиях – 10% – 40%.
Учтите тот факт, что хлеб является социально значимым продуктом и зачастую наценку на этот продукт контролирует государство и соответствующие проверяющие органы. Поэтому вам нужно внимательно отслеживать эти нормы, чтобы не получить штраф.
Выводы. Хлебный бизнес – это рентабельная сфера предпринимательства, которая имеет ряд специфических ограничений, которые не зависят от самого бизнесмена, мы говорим об ограничении в наценке. В то же время на этот продукт есть постоянный спрос и минимальные риски по потере денег. Открывать магазин хлеба или нет решать вам.
Есть чем дополнить этот материал? Ждем комментариев к статье.