Бизнес план теплицы в украине
Рынок тепличных культур в Украине
Рынок тепличных культур в нашей стране достаточно быстро развивается – увеличивается и количество тепличных хозяйств, и качество выращиваемых культур. Правда, экономическая ситуация влияет на существенное повышение себестоимости выращивания сельхозпродукции в условиях закрытого грунта.
Правда, совершенствование технологий выращивания дает возможность существенно увеличить урожайность и снизить таким образом себестоимость.
Тепличные овощи
Тепличные овощи стали неотъемлемой частью рациона питания большинства украинцев. Немаловажную роль в этом сыграл большой ассортимент продукции на рынке и относительная ценовая доступность большинства культур.
В последние годы производство тепличных овощей только растет, несколько снизившись по естественным причинам только в 2014 году. По данным 2011 года, в Украине было выращено 398 тыс. тонн тепличных овощей, из них – 178,5 тыс. тонн томатов. Доля тепличных культур в общем объеме овощей – около 4%.
Динамика площадей теплиц на территории Украины
Выгода — в урожайности культур
Выгода владельца теплицы заключается преимущественно в урожайности, которая значительно превышает урожайность культур в открытом грунте (как уже было сказано, в год в теплице можно собирать до 6 урожаев).
Если оперировать глобальными данными, средний уровень урожайности тепличных культур в нашей стране равен более 125 тонн с 1 гектара (с учетом данных сельхозпредприятий и частных теплиц).
Отрасль тепличного выращивания сельскохозяйственных культур, несмотря на ряд трудностей, остается благоприятной для новичков – ввиду не очень высоких затрат на начало бизнеса и простоты организации операций.
Самое большое количество профессиональных тепличных хозяйств в Украине сконцентрировано в пригородах возле крупных областных центров. Близость к транспортной инфраструктуре привлекает как крупных инвесторов, так и частных предпринимателей – своя доля рынка находится для каждого из них.
Специализация украинских тепличных комплексов:
- выращивание овощей – 79% от общего количества;
- выращивание цветов – 19%;
- выращивание грибов и фруктов – 2%.
Реализация тепличной продукции
Большая часть полученной тепличной продукции реализуется непосредственно населению страны. Крупные хозяйства предпочитают работать через оптовых поставщиков, владельцы небольших теплиц занимаются реализацией самостоятельно. Прямые договора на поставки продукции в магазины и предприятия общепита имеют немногие компании, способные обеспечить бесперебойную стабильную поставку определенного количества продукции.
У крупных агрокомпаний с развитой сетью тепличных хозяйств имеются собственные каналы сбыта и очень часто – своя служба доставки со спецтранспортом (рефрижераторами). Часть продукции таких производителей поставляется за границу (в основном, в страны ближнего зарубежья).
Реализация овощных культур, выращенных в теплицах:
- собственные ларьки, торговые палатки, магазины – 19%;
- оптовые рынки – 27%;
- крупные торговые сети – 20%;
- иные коммерческие структуры – 30%;
- иностранные потребители – 4%.
Факторы тепличного бизнеса
Сдерживающим фактором тепличного бизнеса эксперты называют необходимость в первоначальных инвестициях сравнительно высокого уровня (закупка и монтаж теплиц, подвод коммуникаций, закупка посевного материала, удобрений и т.п.).
Самые крупные игроки рынка, кроме объема поставок, имеют еще одно преимущество – у них есть средства для модернизации бизнеса. В частности, речь идет об установках «голландских теплиц» — стеклянных конструкций с идеальным внутренним микроклиматом и компьютерным управлением процессами. Инвестиции в такие теплицы колеблются на уровне 1-4 млн. долларов и окупаются в среднем в течение 6 лет.
Доля теплиц в Украине по типам:
- стеклянные – 2,8%;
- пленочные (временные) – 55,6%;
- поликарбонатные – 41,7%.
Какие культуры выгодно выращивать в украинских теплицах?
Среди выращиваемых овощей в украинских теплицах уверенно преобладают огурцы и помидоры. Если говорить конкретнее:
- выращивание огурцов – 49% рынка;
- выращивание помидоров – до 45%;
- выращивание иных культур – до 6%.
Сегментация рынка тепличных культур в разрезе товарных групп. 2012 год
Эту тенденцию можно объяснить наименьшими рисками: затраты на популярные культуры сравнительно невысокий, а спрос среди покупателей — стабильный. Однако тенденции могут поменяться, так как ряд хозяйств в последнее время умышленно специализируется на выращивании салатов и зелени, а также клубники.
Производство тепличной клубники эксперты называют перспективным направлением, так как эта доля рынка в Украине не насыщена и практически не развита. Несмотря на риски, в этом направлении есть, куда двигаться. Прогнозируется средний ежегодный прирост до 16%.
То же касается и рыночного сегмента по выращиванию салатов теплицах. Увеличивающийся спрос дает возможность развивать это направление. Прогнозируется годовой прирост до 11%.
Организация тепличного бизнеса
Введение
Если вы приняли решение начать тепличный бизнес, для начала важно определиться с культурой, которую планируется выращивать, с типом и размеров теплицы (теплиц). От этого зависят дальнейшие организационные шаги.
В частности, важный шаг – заранее «прощупать почву» и найти потенциальных закупщиков. Тепличные овощи, зелень ягоды или цветы – достаточно скоропортящиеся продукты, поэтому находить покупателей желательно до начала вызревания плодов, иначе большую часть урожая придется попросту выбросить. Только после первоначального планирования путей реализации можно строить теплицу и закупать оборудование.
Начать тепличный бизнес может человек с любым уровнем дохода. Не требуется на первых этапах вкладываться в огромный комплекс: если средств хватает на организацию тепличного хозяйства на собственном приусадебном участке – для начала и этого будет достаточно. При недостатке стартового капитала первую теплицу можно собрать самостоятельно и все процессы по выращиванию и уходу за культурами также проводить собственноручно.
Самые выгодные теплицы – те, которые расположены ближе к южным регионам страны. Однако климатические условия Украины позволяют получать качественный урожай в любой области страны в холодный период года.
Это только ключевые понятия бизнеса, связанного с выращиванием тепличных культур. Они дают возможность представить общую атмосферу, но не позволяют углубиться в детали. Поэтому стоит рассмотреть вопрос организации тепличного бизнеса подробнее.
Подготовка к открытию тепличного бизнеса
Если планируется профессионально заниматься тепличным бизнесом – лучше сразу ориентироваться на новые технологии. Использование устаревших методов выращивания культур не позволит выйти на конкурентный оптовый рынок: себестоимость продукции будет слишком высокой для этого.
Нужно «держать руку на пульсе», улавливать тенденции и следовать за ними – иначе не получится выйти за рамки приусадебного тепличного хозяйства, продукцию с которого удастся реализовать разве что только с рыночного лотка. Это тоже неплохой доход, однако совсем не то, что требуется от полноценного бизнеса.
Самый простой способ начать эффективный тепличный бизнес – разработать бизнес-план. Схема разработки выглядит следующим образом:
- Анализ ситуации в секторе тепличного бизнеса в целом и в регионе;
- Выбор сезонного либо круглогодичного бизнеса. Для сезонного достаточно временных пленочных теплиц, для круглогодичного нужно потратиться на комплексы с обогревом и прочими коммуникациями;
- Анализ вариантов сбыта и налаживание связей с оптовыми закупщиками;
- Расчет расходов и доходов;
- Поиски путей финансирования.
Работа над инвестиционным планом – первый этап разработки бизнес-плана тепличного хозяйства. В документ включаются все планируемые затраты на строительство теплиц. Инвестирование начать необходимо с заказа проектной документации на теплицы и все внешние сети, которые будут ее обслуживать. В комплекс проектной документации должна входить спецификация на оборудование.
На этапе разработки проекта инвестиций выбирается метод выращивания культур в теплицах. Самый популярный сейчас – гидропоника, которую применяют преимущественно для овощей. При правильной организации процесса, средний цикл выращивания составит до 3 недель (в 10 раз быстрее, чем в открытом грунте), а уровень урожайности с 1 гектара будет составлять до 3 тонн. 1 гектар теплицы смогут качественно обслужить 7 специалистов – их зарплаты также нужно включить в расходы.
Подробнее о планировании тепличного хозяйства
Изначально нужно определить месторасположение и площадь участка, который планируется выделить под теплицы. Дальше важно решить, какой вид культуры планируется выращивать (овощи, цветы, зелень или клубнику). Если планируется комплексное выращивание – определить площадь под каждую культуру.
Для каждой культуры нужно подсчитать примерную ожидаемую урожайность, ориентируясь на показатели тепличных хозяйств своего региона, на сорт культуры и способ выращивания.
Ну и не помешает на этом этапе определиться, кому будет сбываться готовая продукция. Если планируются большие объемы – нужно искать выход на оптовых закупщиков. В основном это компании-посредники: заключить договор с конечным потребителем (например, супермаркетом) получится только в том случае, если выращивание будет уже налажено, и хозяйство сможет обеспечивать бесперебойные поставки больших партий продукции.
Цели проекта
Доставлять готовую продукцию лучше в ближайший населенный пункт. Транспортные расходы серьезно влияют на себестоимость, поэтому целесообразно позаботиться об их сокращении.
Как только урожайность станет стабильной, можно начинать изучать рынки и пробовать выходить на прямых поставщиков – будь то супермаркеты или, к примеру, консервные заводы. Такое сотрудничество – очень ответственный шаг, закрепленный договорными условиями. Зато оно позволит реализовать продукцию регулярно и по выгодной цене. Естественно, что для небольших хозяйств такие перспективы закрыты.
Важная цель проекта – определить максимально возможную прибыль, которую будет давать хозяйство и минимальный уровень прибыли, который позволит компании развиваться до следующего урожая. Если по расчетам уровень прибыли находится выше линии убытков – можно приступать к реализации идеи. Если нет – нужно продумать пути снижения себестоимости продукции.
Сколько стоит тепличное хозяйство?
Учитывая нестабильность рынка, сложно оперировать конкретными цифрами. Это нужно делать непосредственно при расчете данных для бизнес-плана. Что входит в перечень затрат на теплицы: Это:
- закупка комплектующих и монтаж теплиц;
- подвод к теплицам коммуникаций (воды, электричества);
- закупка посадочного материала;
- приобретение и установка оборудования для выращивания культур;
- заработная плата работников;
- средства на непредвиденные и текущие расходы.
Стартовый капитал должен соответствовать сумме затрат на перечисленные задачи.
Для каждой операции – свой график
Владелец тепличного хозяйства должен точно знать, за какие сроки:
- будут подготовлены территории, построены теплицы и подведены коммуникации;
- будет закуплено и установлено необходимое оборудование;
- пройдет закупка и посадка семян или рассады;
- завершится цикл созревания урожая.
Важно, чтобы временные рамки были конкретными, с минимальной погрешностью. Это позволит сделать предполагаемую прибыль реальной. Поэтому стоит прибавить к процессу планирования времени еще один показатель – срок реализации готовой продукции с учетом среднего срока порчи продукции.
Как выбрать правильное направление для своего тепличного хозяйства? Нужно ориентироваться на специфику хозяйств, расположенных в регионе, в буквальном смысле изучить ассортимент их продукции, ее качество и стоимость, примерные объемы урожая. Следующий этап – изучение спроса. Может, два десятка хозяйств по выращиванию огурцов в регионе достаточно насыщает рынок, и ваше 21-е хозяйство обречено на провал?
Ну и не помешает разузнать подробнее о рынках сбыта конкурентов. Даже если собственные оптовые покупатели найдены, всегда нужно иметь в запасе 2-3 варианта на случай, если постоянные заказчики неожиданно откажутся от сотрудничества. Тепличная продукция довольно капризная, поэтому продавать ее нужно быстро.
Важные «мелочи»
На что обратить внимание при организации хозяйства:
- расстояние коммуникаций до теплиц. Собственнику придется оплачивать покупку труб и кабеля, прокладку и монтаж за собственные средства. Эти дополнительные затраты потом нужно будет учитывать при расчете себестоимости.
- Территория вокруг теплицы должна быть ровной и достаточно большой для обустройства подъездного пути.
- На арендованном земельном участке лучше строить разборные конструкции, которые легко перемещать. На собственной земле – стойкие прочные теплицы с современным оборудованием и круглогодичным использованием.
- Традиционные методы обогрева теплиц отходят в прошлое. Нужно держать руку на пульсе инноваций, иначе эффективность хозяйства будет низкой. А если ближайшие конкуренты понизят свою себестоимость, ваш начинающий бизнес может потерпеть крах.
- Стоит всегда иметь запас средств на модернизацию теплиц. Однажды это поможет сравняться с конкурентами, а в обозримом будущем – опередить их.
Приблизительные цифры для расчетов на тепличное хозяйство
- Одна теплица с полным комплектом оборудования и площадью 0,5га стоит приблизительно 15 тыс. долларов.
- Чтобы обслужить эту теплицу, понадобится управляющий, технолог и минимум 3 рабочих. Их зарплаты должны соответствовать средним по региону.
- Затраты на электроэнергию и обогрев составляют до 90% текущих расходов, поэтому большую важность имеет поиск менее дорогих, но эффективных вариантов обеспечения теплиц теплом и ресурсами.
- Уровень рентабельности бизнеса, связанного с содержанием тепличного хозяйства, составляет в среднем до 15%. Срок окупаемости, в зависимости от вида продукции, спроса, наличия конкурентов и региона – до 3 лет.