Бизнес план теплицы под зелень
Как зарабатывать свыше 1 миллиона в год на выращивании зелени в теплице? Во сколько обойдется теплица и что выращивать в ней? Как лучше выращивать – в грунте или гидропоникой? Разбираем бизнес-план выращивания зелени в теплице с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план зелени
- Оцениваем идею
- Какую зелень выращивать
- Выстраиваем теплицу на 120 квадратов
- Посадка и выращивание зелени в грунте
- Посадка и выращивание зелени гидропоникой
- Сбыт зелени и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания зелени
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на зелени
- Заключение + видео
Выращивание зелени как бизнес.
Бизнес-план зелени
Вложения: 650 000 рублей | Доход: 2 068 320 рублей |
Количество: теплица на 120 квадратов | Окупаемость: 1 год |
Зелень является популярным и полезным продуктом. Бизнес не
самый сложный, а прибыли могут достигать 80 000 рублей в год. Для
выращивания нужна теплица, а чтобы не нанимать рабочих, стоит позаботиться о
гидропонной системе выращивания и сделать бизнес семейным. Как заниматься
выращиванием зелени и зарабатывать на ней – читайте в статье.
Пошаговый план:
- Оценить бизнес.
- Найти клиентов.
- Написать бизнес-план.
- Поставить теплицу.
- Установить оборудование.
- Выбрать, какую зелень выращивать.
- Нанять агронома для помощи.
- Создать правильные условия – температура, влажность.
- Подготовить ящики, грунт для выращивания.
- Или гидропонную систему и раствор.
- Купить посадочный материал и высадить его.
Оцениваем идею
Бизнес на выращивании зелени имеет множество нюансов. Дело
затратное, и новички нередко допускают массу ошибок. Постарался максимально
подробно расписать все нюансы. А для начала следует ответить на вопросы:
- Какую зелень будем выращивать? – можно выбрать несколько вариантов под одинаковые условия или выращивать что-то одно, найдя 2-3 крупных покупателей.
- Что с конкуренцией в бизнесе? – если рынок забит, придется конкурировать, и конкуренция скажется на цене.
- Куда сбывать зелень? – о сбыте узнайте заранее, а еще лучше быть уверенным в наличии клиентов, имея устную или даже письменную договоренность.
- Есть ли финансы на теплицу, на гидропонную систему? – Теплица потребует полмиллиона рублей, гидропонная установка дополнительно полмиллиона рублей.
- Кто будет заниматься выращиванием? – сложно будет работать с большими объемами самостоятельно.
- Какими знаниями обладаете? – выращивание хоть и не сложное, но в деле есть множество нюансов – содержание теплицы, то же выращивание, сбыт продукции, официальное оформление, сертификация.
Ответы на вопросы позволят разобрать основные нюансы дела. Каждый вопрос нуждается в детальной проработке. Также оцените достоинства и недостатки дела.
Плюсы:
- Постоянный спрос.
- Короткий срок выращивания.
- Несложный процесс выращивания.
- Первая прибыль через 2-3 недели после запуска дела.
- Зелень богата витаминами, её можно употреблять самостоятельно.
- С 1 квадратного метра за раз можно получить до 6 килограмм зелени.
- Гидропонное выращивание легче, урожая больше, плюс короткий срок выращивания.
Минусы:
- Срок хранения после срезки не более 2 суток.
- Выращивая в грунте, придется нанимать помощника.
- В холодном регионе дорогостоящее содержание
теплицы.
Грунтовое выращивание не дорогое, но требует времени,
поэтому придется либо много работать, либо искать помощника. Срезать растение
необходимо после договоренности о сбыте.
После оценки идеи переходите к следующим вопросам – что и
как выращивать, как поставить теплицу и сбывать продукцию. В конце разберем
отзывы предпринимателей, все затраты и посчитаем прибыль с зелени.
Какую зелень выращивать?
Какую зелень выращивать на продажу как бизнес?
Всю зелень можно разделить на 2 категории. Первая, это та, которую человек употребляет в пищу, о ней и будет речь в статье. Вторая же это рассада и цветы в теплице – тоже своего рода зелень.
Какую зелень выращивать в теплице:
- Лук – 20-120 рублей за килограмм;
- Мята – 100-400 рублей за килограмм;
- Салат – 30-55 рублей за килограмм;
- Укроп – 80-100 рублей за килограмм;
- Кинза – 50-70 рублей за килограмм;
- Рукола – 400-500 рублей за килограмм;
- Щавель – 50-100 рублей за килограмм;
- Шпинат – 150 рублей за килограмм;
- Базилик – 120-150 рублей за килограмм;
- Петрушка – 80-100 рублей за килограмм;
- Сельдерей – 50-70 рублей за килограмм;
- Микрозелень – 20-100 рублей за кассету 14 х 18 сантиметров.
Цены примерные. В разных регионах цены отличаются. Продажа идет как оптом, так и в розницу.
Выбирайте скороспелые сорта зелени, чтобы как можно быстрее получать и сбывать продукцию. Также стоит учитывать, что каждый сорт требует своих условий содержания, поэтому старайтесь подбирать сорта под одни тепличные условия.
Рассмотрим выращивание лука, салата, руколы и микрозелени:
Название | Срок выращивания дней | Площадь выращивания | Количество семян грамм на 1 кв.м. | Стоимость 1 грамма семян | Необходимое количество семян в год / сумма |
Лук | 15-28 | 60 | 10 кг. | 10 за кг. | 7 200 килограмм / 72 000 рублей |
Салат | 20-100 | 60 | 0,03 | 20 | 9 грамм / 180 рублей |
Рукола | 30-45 | 60 | 0,1 | 10 | 48 грамм / 480 рублей |
Микрозелень | 7-14 | 100 | 5 | 4 | 12 000 грамм / 48 000 рублей |
Гидропоникой выращивать быстрее на 3-15 дней. Расчеты приблизительные, взял средние показатели.
Мы имеем 80 квадратов под стеллажи – 3 яруса для первых трех
растений, 5 ярусов под микрозелень. Общая площадь 280 квадратов. В год на
семена будет уходить 120 660 рублей. Округлим до 121 тысячи.
Совет №1. Стоит выращивать разнообразную зелень, если нет одного крупного покупателя. Но также можно ориентироваться на 1 направление, если найдете постоянного клиента.
Ежегодные
затраты на семена 121 000 рублей.
Выстраиваем теплицу на 120 квадратов
Выращивание зелени в теплице.
Для выращивания зелени лучше возвести теплицу. Можно выращивать на подоконнике или в ином помещении, но создать подходящие условия будет сложно. К тому же площади в квартире недостаточно для полноценного бизнеса. Разберем, во сколько обойдется теплица на 120 квадратных метров с оборудованием.
Возведение теплицы с расчетами:
- Первый шаг – подготовить участок, найти чертежи, узнать о правилах возведения теплицы на участке.
- Следующий – роем котлован и фундамент. Для этого вызываем экскаватор. Услуга 7 000 рублей.
- Возводим фундамент. Покупаем кирпич, цемент, щебенку, песок, арматуру. Арендуем бетономешалку. Армированный ленточный фундамент обойдется в 53 000 рублей.
- Возводим каркас из металлической профильной трубы. Можно купить б/у. Общие затраты составят 45 000 рублей.
- Облицовку сделаем из поликарбоната. Чем холоднее зимы, тем толще материал. Тут же устанавливайте форточки, двери. Затраты составят 85 000 рублей.
- После возведения теплицы устанавливаем оборудование. Начнем с отопления – установить можно газовое отопление. Но мы воспользуемся инфракрасными обогревателями. Затраты составят 50 000 рублей.
- Освещение будет над каждым ярусом – металлогалогенные или люминесцентные лампы. Выйдет сумма в 25 000 рублей.
- Полив зависит от способа выращивания. Если гидропоникой, то процесс будет легче. Останется только регулировать влажность воздуха. Если выращиваете в грунте, придется поливать вручную. В любом случае нужна скважина, емкость – 75 000 рублей.
- Гидропонная система будет создаваться своими руками – так дешевле. Обойдется она в 350 000 рублей. Также придется докупить электрогенератор – 40 000 рублей.
- Установка отопления, освещения и полива – 10 000 рублей. Установка гидропонной системы еще 40 000 рублей.
- Стеллажи, инструмент и прочий инвентарь выйдет в 90 000 рублей. Из инвентаря вам понадобятся ведра, лопатки, леечки, ножницы для срезки.
- Оформление теплицы будет стоить 10 000 рублей. Также стоит вызвать агронома, который поможет настроить влажность, температуру, подготовит грунт или раствор для выращивания, расскажет о процессе, это еще 5 000 рублей.
Затраты для возведения теплицы не считаю, так же как покупку и подготовку земли. При возведении теплицы лучше не экономить на качестве. Материал можно брать бывшего употребления, но главное, чтобы он был прочным.
Общие затраты на теплицу составят 455 000 рублей. Гидропонная система с установкой еще 430 000 рублей.
Посадка и выращивание зелени в
грунте
Выращивание зелени в теплице круглый год как бизнес.
Для выращивания зелени достаточно брать огородную обеззараженную землю, смешивать с торфом и различными удобрениями. Также выращивать можно в гравии, в опилках. Микрозелень в удобрениях не нуждается, ей достаточно земли или торфа.
Выращивание лука
Лук выращивают семенами или луковицами в опилках или в обеззараженной земле. На 1 квадратный метр вмещается 10 килограмм луковиц, размером 3-5 сантиметров в диаметре. Температура в теплице должна быть в пределах от +19 °С до +24 °С. Вырастает лук за 22-28 дней. Растение неприхотливое к уходу, лишь изредка его следует поливать. Главное установить освещение – строго над посадкой. Лук убирают по достижению высоты зелени в 30-35 сантиметров.
Выращивание салата
Почва для салата должна быть слабокислой. Семена помещают в почву на глубину 1 сантиметра. Между кустами расстояние 10-20 сантиметра, в зависимости от сорта. Температура для выращивания от +18 °С. Выращивают за 30-100 дней, в зависимости от сорта. Уход минимальный: легкое увлажнение почвы, рыхление почвы или мульчирование. Собирают салат по графику – сроку созревания, указанному на упаковке с семенами.
Выращивание руколы
Высаживают руколу в обычный грунт – огородную землю, на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Температура для выращивания +18 °С. Полив 3-4 раза в неделю – легкое увлажнение. Мульчировать можно торфом. Собирают руколу по достижению длины в 10 сантиметров.
Выращивание
микрозелени
Микрозелень высаживают в торф или обеззараженную землю, в кассеты. Не стоит высеивать семена густо, чтобы лишний раз не прореживать. Видов и сортов микрозелени много и все они требуют свои условия. Выращивают микрозелень за 7-14 дней. Продавать удобнее в кассетах.
Совет №2. Высаживайте сразу семенами, чтобы не терять время на работу с рассадой.
Одному человеку в таком бизнесе не справиться. Поэтому нужно будет нанять двух рабочих. Один будет отвечать за выращивание, второй следить за работой системы и по возможности помогать в прочей работе. Ежегодные затраты на зарплату персоналу 650 000 рублей.
Затраты на выращивание зелени: ящики для выращивания – 30 000 рублей. Ежегодное обновление грунта – 25 000 рублей. Подкормки – 5 000 рублей. Электроэнергия – 90 000 рублей. Зарплата – 650 000 рублей.
Посадка и выращивание зелени
гидропоникой
Выращивание зелени в теплице гидропоникой как бизнес.
Гидропоникой выращивать еще легче. Если для выращивания в грунте к каждому растению нужен специальный уход, подбор грунта, то гидропонная система в этом смысле проста. Для выращивания гидропоникой под каждое растение подбирается свой раствор. После высадки семян останется только контролировать температуру и влажность воздуха, а также работу всей гидропонной системы. А после идет срезка.
Для выращивания гидропоникой необходимо:
- Непрозрачная емкость для раствора на 2-3 куба;
- Насос, который будет гонять раствор по системе;
- Поддоны или трубы, в которых будет выращиваться зелень;
- Субстрат – керамзит, минеральная вата, – в него помещается и держится семя;
- Питательный раствор – покупной или своими руками.
Для сбора системы лучше нанять специалиста. А агроном поможет настроить установку и расскажет о том, как с ней. Как бы сложно это не выглядело, на практике все намного легче.
Совет №3. Для создания своего раствора важно выбирать кристально чистую, фильтрованную воду, чтобы система не забилась, а растения не погибли.
Выращивают зелень еще быстрее, чем в грунте. К тому же уход минимальный – только контроль. Но система дорогостоящая, и срок окупаемости дела будет продлен до 2-4 года. Здесь также не помешает рабочий персонал. Достаточно будет технолога, отвечающего за работу всей системы. Оплата за труд – 300 000 рублей в год.
Ежегодные
затраты на раствор – 30 000 рублей, электроэнергия – 120 000 рублей,
зарплата – 300 000 рублей.
Сбыт зелени и регистрация дела
Продажа зелени как бизнес.
За 4 часа до среза зелень хорошо поливают. Микрозелень можно поставлять в кассетах, в которых и выращивают. Под зелень нужна объемная тара, чтобы не испортить её товарный вид. Можно помещать зелень в контейнер, корневищем вниз, добавляя немного воды.
Способы сбыта:
- Реализация с теплицы;
- Рынки, овощные ларьки;
- Продажа перекупщикам;
- Сбыт в кафе, столовые, рестораны;
- Супермаркеты и гипермаркеты, продуктовые
магазины; - Реализация партий через газету, доски объявлений
в интернете.
С одной стороны зелень нужна многим, но с другой существует конкуренция. Поэтому о спросе следует узнать заранее. Важно организовать выращивание и сбыт правильно – чтобы в конкретный день было готово конкретное количество зелени товарного вида. Не нарушайте сроки и тогда с вами будут работать на постоянной основе.
Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу – 25 000 рублей.
Вам необходимо зарегистрировать ИП. Работать можно будет как с физическими, так и с юридическими лицами. Можно заключать договора о поставках. Оплачивается в случае с ИП единый сельскохозяйственный налог, он же ЕСХН – 6% от дохода. При регистрации ИП выбирайте ОКВЭД – 01.12.2 «выращивание зелени».
Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и сертификация продукции – 120 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Расходы на запуск
дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Теплица | 455 000 |
2 | Ящики для выращивания | 30 000 |
3 | Регистрация бизнеса | 5 000 |
4 | Прочие расходы | 30 000 |
Итого: | 520 000 |
Считаем при выращивании в грунте. Установка теплицы и регистрация обойдется в полмиллиона рублей. Если считать гидропонную систему, это еще 430 тысяч рублей. Также в расчет не включены возможные затраты на землю, оплата рабочим за возведение теплицы.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 121 000 |
2 | Грунт и подкормки | 30 000 |
3 | Электроэнергия | 90 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 25 000 |
5 | Зарплата | 650 000 |
6 | Налог | 120 000 |
7 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 1 056 000 |
Ежегодное содержание теплицы с 2 рабочими будет обходиться в 1 миллион рублей. До получения первой прибыли нужна сумма в 650 000 рублей.
Считаем прибыль
Для начала посчитаем приблизительный доход с каждой зелени:
Доход с лука (60
квадратов): с 1 квадратного метра в месяц можно иметь 2,5 килограмма пера.
Продавая по 60 рублей за килограмм, доход за партию будет составлять 2,5 * 60 *
60 = 9 000 рублей. В год это 12 * 9 000 = 108 000 рублей дохода.
Доход с руколы (60
квадратов): руколу мы получаем каждые 1,5 месяца, по 1 килограмму с
квадратного метра. Продажная цена 500 рублей за килограмм. Итого в год доход
составит 8 * 1 * 60 * 500 = 240 000 рублей.
Доход с салата (60
квадратов): здесь сроки и вес зависят от сортов. Рассчитаем по средним
показателям – 3,2 килограмма с квадрата каждые 2 месяца. Цена салата – 35
рублей. Итоговый доход составит 3,2 * 60 * 6 * 35 = 40 320 рублей.
Доход с микрозелени
(100 квадратов): новая партия каждые 2 недели – 35 кассет по самой
минимальной цене 20 рублей за кассету. Итоговый доход в год 35 * 100 * 24 * 20
= 1 680 000 рублей.
Общий доход составит 2 068 320 рублей. Но нужно
понимать, что в деле важны постоянные клиенты, своевременный сбыт.
Чистая прибыль будет составлять 2 068 320 – 1 056 000 = 1 012 320 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании зелени 50%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания зелени.
Выращивание зелени занятие выгодное, но дело сложное, так как есть много организационных вопросов – выращивание зелени товарного вида нужными партиями точно в срок, своевременный сбыт, поиск новых клиентов. Также в теплице можно выращивать овощи – перец, огурцы и помидоры. Многие занимаются выращиванием цветов в теплице – рассада цветов, розы, тюльпаны. Эти идеи также могут быть выгодными в вашем регионе.
Отзывы предпринимателей о бизнесе на
зелени
Отзывы о бизнесе на зелени.
Особой пользы отзывы не несут. Здесь слишком много нюансов, но все-таки некоторые отзывы интересны. Их и опубликовал.
Отзыв человека, который жалуется на нехватку официальных
поставщиков зелени:
«Я работаю в общепите. У нас потребность в мяте. Есть
бабушки на рынках, которые продают, но постоянно бегать к ним сложно. А
легально никто не занимается, чтоб с сертификатами, через договора. Казалось
бы, свободная ниша, но почему-то никто не занимается» – Константин, рабочий.
Николай рассказывает, почему мяту сложно вырастить на
продажу в кафе, рестораны:
«Чтобы заниматься мятой, нужно правильно выбрать сорт. У нас
растет в основном дикая мята, она годится только на фармацевтику. Пищевой Мяты
дефицит в России семян. В Москве 1 килограмм мяты пищевой продают оптом по
400-500 рублей за килограмм» – Николай, предприниматель.
Евгений рассказывает о своем неудачном опыте:
«Стоит ориентироваться на то, чего нет, а не то, чего и так
навалом. Многие не занимаются сертификацией продукции, работают по ЛПХ и имеют
копейки, сутками сидя на рынке. Конечно, важен в первую очередь клиент, который
купит. От него и отталкиваются. Когда я открывал, нашел двух клиентов, открыл
тепличку и выращивал лук. Один бизнес за это время прикрылся, второй начал цену
гнуть в минус. Много лука пропало тогда. Но после нашел клиентов. Честно,
выгоды особой не было, но я быстро прикрылся. Здесь важно перетерпеть. Наладить
выращивание, сбыт. А это полгода, а то и год» – Евгений, предприниматель.
Как видите, в деле есть нюансы. Чтобы наладить официальный
бизнес и довести его до прибыли, должно пройти, по меньшей мере, полгода. Если
имеете иные источники дохода и свободное время, тогда шанс создать серьезный
бизнес достаточно высок.
Заключение
Выращивание зелени – выгодный бизнес. Но в этом деле придется поработать над налаженным процессом выращивания и сбыте по выгодным ценам всей продукции. Оцените идею, найдите финансы и поставьте качественную теплицу. Выращивание зелени может стать отличным семейным бизнесом.
10 вариантов зелени для выращивания в теплице.
Как вырастить микрозелень без грунта дома.
Популяризация здорового образа жизни привела к повышенному спросу на растительную еду. Овощи и зелень перестали быть сезонным продуктом и теперь появляются на столах россиян в любое время года. В этих условиях одним из перспективных бизнес-направлений становится тепличное хозяйство. Предлагаем вам бизнес-план выращивания зелени в теплице круглый год.
Краткое резюме
Проект включает первоначальные затрата на строительство теплиц, их оснащение, а также постоянные (ежемесячные) расходы на осуществление производства продуктов питания. Для примера взяли свежую зелень. Продукция востребована, но требует быстрой реализации. Близость хозяйства от потребителя – жителей г. Санкт-Петербурга — позволяет создать рентабельный бизнес.
Краткие характеристики проекта, рассчитанного на Ленинградскую область:
- сумма первоначальных инвестиций – 351 000 руб.;
- срок окупаемости – 36 месяцев;
- прогноз ежемесячной прибыли – 31 500 руб. в месяц.
Готовую продукцию предполагается реализовывать через сетевые продуктовые точки магазинов «Пятерочка», SPAR, «Дикси», «Лента», ОК.
Описание проекта
Предлагаемый вариант бизнес-плана зимней теплицы позволяет организовать работу на весь календарный год, независимо от погоды и сезона. Такой подход сокращает срок окупаемости, позволяет создать фирму с гибкими возможностями масштабирования (в летний сезон увеличивать производительность, зимой поддерживать минимальный уровень выращивания продукции).
Характеристики предприятия
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | ИП (индивидуальный предприниматель) |
Система налогообложения | УСН 6% |
ОКВЭД | 01.12.2001 |
Офис | Не нужен. Бухгалтерия на аутсорсинге. |
Наемный персонал | 1 помощник |
График работы | с 9.00 до 21.00, без выходных |
Разместить хозяйство следует как можно ближе к городу. Например, в пгт. Рощино. В поселке имеется водо- и электроснабжение. Расстояние до СПб не более 50 минут на автомобиле. Это позволит в дальнейшем тратить минимум времени на доставку продукции в магазины (наемным транспортом) или отгружать товар прямо с теплицы, если заключить договор на самовывоз.
Ниша на рынке
Тепличному хозяйству придется работать в условиях серьезной конкуренции. Такую же продукцию (укроп, салат, лук и т.д.) предлагают не менее 30 компаний. Привлечь к себе клиентов, уже имеющих договора на поставку, получится лишь низкой ценой в сочетании с более удобными условиями обслуживания.
Ключевым в оценке конкурентных преимуществ являются:
- стоимость продукции – окупаемость рассчитывается, исходя из средней цены по рынку на момент написания статьи;
- наличие доп. услуг – доставка на основной склад клиента, развоз по магазинам и т.д.
Перспектива развития бизнеса проста. Начинать можно с ограниченного ассортимента, например, листьев салата — он быстро растет и почти не требует. Постепенно, при появлении крупных оптовых клиентов можно запускать дополнительные теплицы, где будут выращиваться зеленый лук, укроп, петрушка, иная зелень.
Маркетинговая стратегия
Маркетинговая стратегия включает:
- прямой поиск оптовых потребителей путем холодного обзвона;
- распространение рекламных буклетов, визиток с предложением цен, сроков;
- создание и развитие интернет-сайта.
Лучше всего найти клиентов на первую партию уже на момент посева. Это поможет избежать убытков, связанных с порчей товара.
Производственный план
При наличии искусственного освещения и дополнительного обогрева тепличное хозяйство сможет работать круглый год.
При размерах теплицы 10 на 5 м и высоте светильников 2,5 м общее количество ламп составит 60 шт. Совокупный световой поток обеспечит благоприятную атмосферу для произрастания листьев салата. Один блок со светодиодными лампами с расчетными характеристиками стоит 1500 руб., первоначальные затраты на свет быстро окупятся благодаря низкому энергопотреблению и длительной службе светодиодов.
Оборудование для оснащения теплицы
Наименование | Цена, руб. |
Теплица (фундамент, стены из поликарбоната, основные коммуникации – водо-, электроснабжение), 3 шт. | 300 000 |
Система капельного полива | 30 000 |
Освещение (180 ламп) | 180 000 |
Инфракрасное отопление (60 модулей) | 120 000 |
Монтажные работы | 90 000 |
ВСЕГО: | 720 000 |
На 1 кв. м можно выращивать до 2 кг листьев салата в месяц. На 50 кв. м производство будет давать до 100-150 кг продукции за цикл. В месяц можно выращивать до 300 кг в одной теплице (в трех до 900 кг). Н2Организационный план
На первом этапе потребность в персонале будет минимальной. По мере расширения бизнеса потребуется поставить еще несколько теплиц. Так, бизнес по выращиванию петрушки/укропа в теплице на продажу требует отдельных помещений, где устанавливается оптимальный для каждой культуры режим.
Штатное расписание тепличного хозяйства выглядит так:
- рабочий – 2 человека, работающие посменно по графику 2/2 (заработная плата 25 тыс. руб.);
- менеджер – сотрудник, занимающийся реализацией, оформлением документов и поиском новых клиентов (зарплата составит 40 тыс. руб.).
Ведение бухгалтерского и налогового учета выгоднее отдать на аутсорсинг. О плюсах передачи бухгалтерии на аутсорсинг читайте тут. Тогда не придется содержать штатного сотрудника, платить за него налоги и страховые взносы. Средняя стоимость услуг стороннего бухгалтера составляет 10 тыс. руб. в месяц.
Нет времени разбираться в тонкостях бухгалтерской отчетности? Доверьте ее профессионалам с помощью нового сервиса Главбух Ассистент
Финансовый план
Ежемесячные траты включают в себя расходы на водоснабжение, электроэнергию, заработные платы. Разовые траты разделяют на количество месяцев согласно плану окупаемости. Такой подход позволяет создать график погашения долгов, если средства взяты в кредит, или возврата инвестиций при трате собственных денег.
Перечень разовых затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса | 5 000 |
Строительство одной теплицы с оснащением поливом, освещением и обогревом | 271 000 |
Создание продающего сайта | 25 000 |
Оснащение рабочего места менеджера | 50 000 |
ВСЕГО: | 351 000 |
Перечень постоянных (ежемесячных) затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Зарплата сотрудника + услуги аутсорсинга | 35 000 |
Платежи в бюджет за работника | 8 000 |
Коммунальные услуги (водо-, электроснабжение) | 5 000 |
ВСЕГО: | 48 000 |
Расчет окупаемости предприятия:
- Разовые расходы из расчета на 1 месяц – 20 000 руб.;
- Ежемесячные затраты – 48 000 руб.;
- Себестоимость одного килограмма продукции (из расчета 900 кг производства в месяц) – 75 руб.
При среднерыночной стоимости салата в 110 руб. получаем 35 руб. прибыли с каждого килограмма продукции. Всего в месяц можно выручить до 31 500 руб. чистой прибыли. И это только на выращивании одного вида зелени. Расширение ассортимента позволит увеличить прибыли пропорционально произведенным объемам.
Риск-менеджмент
Основным риском выращивание зелени зимой в теплице на продажу является поломка электрических приборов (освещение, отопление). Если предусмотреть способ быстрой замены сломанных модулей, степень риска снизится.
Остальное зависит от владельца – поиск заказчиков продукции, договоренности по самовывозу без необходимости предварительного хранения. При систематическом увеличении ассортимента и объемов выращивания тепличное хозяйство очень быстро может стать высокодоходным бизнесом.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓