Бизнес план теплицы для выращивания огурцов

Бизнес план теплицы для выращивания огурцов thumbnail

Как выстроить круглогодичный тепличный бизнес и зарабатывать на выращивании огурцов свыше 600 000 рублей ежегодно? Сколько стоит теплица, как выращивать огурцы и куда сбывать? Что говорят о бизнесе предприниматели? Обо всем вы узнаете из бизнес-плана с подробным описанием и всеми расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план огурцов
  2. Оцениваем идею
  3. Постройка теплицы на 120 квадратов с расчетами
  4. Выбираем сорт огурцов
  5. Готовим грунт, рассаду
  6. Выращиваем огурцы
  7. Сбыт огурцов и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания огурцов
  10. Отзывы предпринимателей о бизнесе на огурцах
  11. Заключение + видео

Огурцы в зимней теплицеВыращивание огурцов в теплице круглый год.

Бизнес-план огурцов

Вложения: 550 000 рублей Доход: 840 000 рублей
Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Огурцы, наравне с помидорами и луком, являются самыми популярными овощами. Возведение теплицы – дорогое удовольствие, но дело может приносить высокий доход его владельцу при правильной организации всех процессов. Предприниматели говорят о рентабельности бизнеса на выращивании огурцов, и бизнес-план показывает высокую прибыль.

Календарный план:

Наименование работ Время
1Написание бизнес-плана1-ый месяц
2Изучение технологии выращивания1-ый месяц
3Покупка материала для теплицы1-ый месяц
4Постройка теплицы2-ой месяц
5Установка оборудования2-ой месяц
6Покупка и установка стеллажей3-ий месяц
7Найм агронома3-ий месяц
8Подготовка грунта3-ий месяц
9Выбор сорта огурцов3-ий месяц
10Выращивание рассады огурцов3-ий месяц
11Регистрация теплицы, бизнеса4-ый месяц
12Запуск тепличного бизнеса4-ый месяц

Оцениваем идею

Прежде чем запускать бизнес, нужно написать бизнес-план. И в первую очередь идет оценка идеи – анализ рынка, конкуренции, спроса и предложения. Также оцениваются свои финансовые и физические возможности. Для начала ответьте на важные вопросы:

  1. Что с конкуренцией, спросом, ценой? – если рынок забит, цены низкие, а предложение превышает спрос на огурцы даже в зимний период, тогда стоит уделить внимание другим идеям или рассчитать, будет ли прибыль с дела при конкурентах.
  2. Теплица сезонная или круглогодичная? – в сезонной теплице нет необходимости, если и так все выращивают огурцы в открытом грунте, а вот на зимней теплице можно хорошо зарабатывать в период с зимы по лето.
  3. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – лучше всего сразу выстраивать теплицу хотя бы на 100-150 квадратных метров – все расчеты показывают, что это выгоднее, чем возведение теплицы меньших размеров.
  4. Кто будет заниматься процессом выращивания огурцов? – процесс не сложный, особенно если автоматизировать отопление и полив, но все же требует знаний и навыков.
  5. Удастся ли договориться о выгодном сбыте? – еще до открытия дела нужно быть уверенным, что товар будут покупать партиями юридические лица.

Эти вопросы важны при оценке идеи. Оцените и свою готовность к ведению и развитию тепличного бизнеса. Также рассмотрим плюсы и минусы выращивания огурцов в круглогодичной теплице.

Плюсы:

  1. Высокие цены на огурцы зимой и весной.
  2. Высокий спрос на продукт.
  3. Высокий доход с продаж огурцов.
  4. Делом можно управлять самостоятельно.
  5. Погодные условия не влияют на урожай.
  6. Для тепличного выращивания подходят любые сорта
    огурцов.
  7. Стабильный уход способствует получению крупного
    урожая товарного вида в короткие сроки.
  8. Вероятность появления вредителей и болезней при
    правильном уходе очень низкая.
  9. Автоматизация работы отопления и полива в разы
    снижает ваши трудозатраты.

Минусы:

  1. Осенью из-за конкуренции с выращиванием в
    открытом грунте цены занижены.
  2. Возведение и содержание теплицы требует больших
    финансов.

Некоторые предприниматели советуют прерываться в летне-осенний период. Но так как теплица в это время не требует отопления и дополнительного освещения, то можно работать и беспрерывно. Либо в это время проводить технические работы – менять грунт, расширять теплицу, проводить осмотр и ремонт сооружения. В остальном же у бизнеса достаточно достоинств, чтобы заняться этим делом.

Постройка теплицы на 120 квадратов с расчетами

Круглогодичная теплица для выращивания огурцовЗимняя теплица для огурцов.

Для получения большого урожая огурцы выращивают в теплице. Первый вариант – построить сезонную теплицу и выращивать огурцы в период с марта по октябрь. Второй вариант – построить зимнюю теплицу и выращивать огурцы круглый год. В бизнес-плане разберем как раз второй вариант.

Круглогодичная теплица выстраивается на фундаменте, пол заливается бетоном, а внутри размещаются отопительное оборудование, полив и освещение. Саму теплицу размещают на даче или своем участке. Если возводится теплица промышленных масштабов, то арендуется или покупается земля вне населенного пункта.

Совет №1. Можно начать стройку теплицы из блоков. Размер каждого блока от 30 до 100 квадратных метров. В будущем она легко расширяется пристройкой новых блоков.

Размер теплицы зависит от ваших финансовых возможностей. Оптимальный вариант круглогодичной теплицы – теплица на 120 квадратных метров.

Вложения в теплицу 8 х 15 метров:

  1. Котлован и фундамент – 60 000 рублей.
  2. Металлический каркас – 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.
  4. Двухъярусные стеллажи – 80 000 рублей.
  5. Инфракрасные обогреватели – 50 000 рублей.
  6. Система полива со скважиной – 75 000 рублей.
  7. Освещение металлогалогенными лампами – 25 000 рублей.
  8. Оплата за установку оборудования – 10 000 рублей.
  9. Инструмент для работы – 10 000 рублей.
  10. Узаконивание теплицы – 10 000 рублей.

Чертежи и возведение берете на себя. Общие затраты составят 450 000 рублей.

Совет №2. Возводя теплицу, ориентируйтесь на её расширение – оставляйте по бокам место для новых блоков.

Вентиляция заменяется обычными форточками, расположенными в правильных местах. Но можно поставить вентиляционную систему с подогревом воздуха, тогда не нужна отопительная система. Также нужна подача углекислого газа – с ним урожайность вырастет. Для получения углекислого газа в теплице достаточно использовать народные методы.

Совет №3. В холодных регионах будет дорого обходиться обслуживание теплицы зимой в морозы, поэтому предприниматели советуют прерывать выращивание на 2-4 месяца до спада морозов.

Не стоит выращивать огурцы гидропоникой. Эта система имеет множество плюсов, но огурцы, выращенные гидропоникой, получаются водянистыми и безвкусными.

Затраты на возведение теплицы в 120 квадратных метров составят 450 000 рублей.

Выбираем сорт огурцов

Огурцы для тепличного выращиванияСорта огурцов для выращивания в теплице.

Выращивать в теплице можно любые сорта. Но для коммерческих целей выбирайте быстрорастущие гибриды больших размеров. По качеству гибридные огурцы не отличаются от обычных сортов, так как выращены на тех же грунтах, но прибыли с них больше.

Совет №4. Покупайте семена с классификацией F1 – эти семена обладают быстрым ростом и крупными плодами товарного вида.

Распространенные сорта огурцов для выращивания на продажу:

  • Авантюра;
  • Амур;
  • Аннушка;
  • Барселона;
  • Геркулес;
  • Герман;
  • Динамит;
  • Династия;
  • Директор;
  • Емеля;
  • Кураж;
  • Маринда;
  • Матвейка;
  • Матрица;
  • Меренга;
  • Темп.

Все сорта являются скороспелыми и среднеспелыми – 40-50 дней от посадки до получения первого урожая. Для непрерывного получения урожая выращивайте рассаду заранее. А еще не останавливайте производство на зимний период.

Стоит проверять семена на всхожесть в растворе соленой воды – всплывшие негодны. А перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Совет №5. При выборе сорта отдавайте предпочтение мнению клиента. Для каких целей он использует огурцы: в осеннее время на засолку, к Новому году важны вкусовые качества и товарный вид.

На 1 квадратный метр высаживают 3 растения. В 1 грамме 30-40 семян. На 120 квадратов теплицы помещают 2 яруса с почвой для выращивания, и площадь посева выходит в 160 квадратов. Итого нужно 160 * 3 = 480 семян или 480 / 30 = 16 грамм семян. Каждый 2-4 месяца стоит удалять старые растения и высаживать новые. Да еще и выращивают рассаду с запасом. Поэтому в год нужно 75 грамм семян огурцов.

1 грамм высококачественных сортов стоит 130 рублей. В итоге ежегодно на семена затраты составят 75 * 130 = 9 750 рублей. Округлим до 10 тысяч.

Ежегодные
затраты на семена – 10 000 рублей.

Готовим грунт, рассаду

Выращивание огурцов в грунтеПочва для выращивания огурцов.

В качестве грунта используют землю, смешанную с черноземом. Грунт раз в 1-2 года стоит полностью обновлять. Дополнительно почва подкармливается минеральными удобрениями в небольшом количестве.

Совет №6. После постройки теплицы найдите агронома, который поможет с подготовкой грунта и расскажет о процессе выращивания и ухода за рассадой и огурцами. Стоимость услуги 2-5 тысяч рублей.

Высаживать огурцы можно семенами в грунт или подготовленной
рассадой. В целях экономии времени стоит подготавливать рассаду заранее.

Правила подготовки рассады:

  1. Семена подготавливаются для посадки (солевой и марганцовый раствор).
  2. Высаживаются в торфяные стаканчики с питательным субстратом – перегной, торф, листовая земля.
  3. Оставляют в помещении, температура которого +26 °С.
  4. Ежедневно поливают теплой водой.
  5. Через неделю после посадки температуру в течение следующий 20 дней понижают до +18 °С.
  6. Через месяц после высадки семян в стаканчики рассада готова к пересадке в теплицу.

Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Первые
несколько дней не нужно заливать высаженную рассаду водой и удобрять.

Ежегодно с запасом у нас будет выходить 2 300 штук рассады. Столько же нужно торфяных стаканчиков, оптовая цена которых 1,2 рубля за 1 штуку. Можно сэкономить и выращивать рассаду в ящиках. А после выращивания рассады аккуратно вынимать и пересаживать её, не повредив корневую систему.

Ежегодные затраты на новый грунт и первые подкормки – 20 000 рублей. Покупка торфяных стаканчиков – 3 000 рублей. Услуга агронома – 5 000 рублей.

Выращиваем огурцы

Выращиваем огурцы в теплице правильноУход за огурцами в теплице.

Уход за огурцами не требует больших навыков. Но знания нужно получить заранее, купив книгу по выращиванию огурцов в круглогодичной теплице. Основные работы следующие:

  • Строго держать температуру в теплице, не понижая ее ниже +20 °С;
  • Оптимальная температура для огурцов составляет +23 °С, влажность 70-80%;
  • В стеллажах устанавливаются штыри, а между ними протягивается проволока или веревка, на которую будут подвязаны огурцы для правильного роста;
  • Ежедневный полив теплой водой;
  • По мере роста огурцов вносятся минеральные удобрения – каждое в свой период;
  • Еженедельное рыхление почвы с внесением удобрений;
  • Рыхление можно заменить мульчированием;
  • Еженедельный осмотр на предмет вредителей и болезней.

Сбор огурцов осуществляется по мере созревания плода. Еще перед сбором нужно найти точки сбыта, чтобы не хранить огурцы у себя. Сбыт осуществляется в деревянных или пластиковых ящиках.

Совет №7. Если в бизнесе идет экономия, то тару можно забирать бесплатно в точках продажи овощей и фруктов.

Ежегодные затраты на электроэнергию составят 90 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; тара и подвязки – 5 000 рублей.

Сбыт огурцов и регистрация дела

Заработок на огурцахПродажа огурцов.

Еженедельно мы будем иметь 230 килограмм огурцов для сбыта (расчеты будут представлены ниже). Чтобы не хранить овощи у себя, стоит заранее заключить договора с покупателями и в назначенный день и время привозить огурцы клиенту.

Кто может стать клиентом:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты;
  • Продажа на рынках;
  • Столовые, кафе, рестораны;
  • Продажа соседям, родственникам;
  • Реализация через рекламу – газета, доски
    объявлений.

Заключите договора с 5-7 продуктовыми магазинами или с 1-2 супермаркетами и сбыт упроститься. Если точки сбыта возле вашего жилища – сэкономите на бензине и времени развоза. Имея крупные партии товара, привлекаем гипермаркеты и перекупщиков.

Совет №8. Нереализованные огурцы можно консервировать и запускать отдельный вид бизнеса на консервировании овощей.

Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу составят 25 000 рублей.

После узаконивания теплицы и запуска производства нужно зарегистрировать бизнес. Вы регистрируете ИП и выбираете упрошенную систему налогообложения. Так вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж. При регистрации бизнеса выбирает код ОКВЭД 01.13 – «выращивание овощей».

Можно зарегистрировать ЛПХ и не платить налоги. Тогда сбыт будет только физическим лицам. Но и никаких сертификаций и проверок у вас не будет.

Регистрация
бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодные налоги – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица на 120 квадратных метров450 000
2Услуга агронома5 000
3Регистрация бизнеса10 000
4Прочие расходы20 000
 Итого: 485 000

Первоначальные вложения в дело составят 485 тысяч рублей. Сумма может увеличиться, если идет найм рабочих на возведение теплицы.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена и стаканчики13 000
2Грунт и удобрения30 000
3Электроэнергия90 000
4Тара и подвязки5 000
5ГСМ и реклама25 000
6Налоги50 000
7Прочие расходы10 000
  Итого:223 000

Ежегодное содержание тепличного бизнеса будет обходиться в 223 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 550 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Если говорить о непрерывном производстве, то каждый плодородный квадратный метр теплицы (а их у нас 160) может выдавать в год 50-100 килограмм огурцов. Возьмем средний показатель – 75 килограмм. Итого в год мы будем иметь 160 * 75 = 12 000 килограмм урожая.

Цены на огурцы нестабильны, так как осенью из-за всеобщей урожайности с открытого грунта стоимость огурцов опускается до минимума. Но вот на новый год и до самого лета цены высокие. Средняя цена за килограмм составляет 70 рублей.

Итоговый ежегодный доход с теплицы составит 12 000 * 70 = 840 000 рублей. Ежегодная прибыль будет составлять 840 000 – 223 000 = 617 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов в теплице 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания огурцов.

Дело можно расширять уже через 2-3 года. Дополнительно стоит заняться выращиванием перца и помидоров в теплице. Можно объединять идеи. Помидоры на гидропонике выдают колоссальный урожай. Также рассмотрите варианты с выращиванием салата, руколы, лука, петрушки, зелени в теплице.

Есть еще один вариант заработка – выращивание рассады. Если вблизи есть промышленные теплицы, то для них вы можете стать поставщиком рассады. Да и в весенний период рассада пользуется большим спросом.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
огурцах

Отзывы о бизнесе на огурцахОтзывы и советы предпринимателей об огурцах.

В основном предприниматели дают советы, а не рассказывают о своих прибылях. Все же 1 отзыв я нашел с цифрами и подробно описанным опытом. Читайте отзывы и советы – лучше уж на чужих ошибках учиться.

Первый отзыв-опыт предпринимателя Евгения:

«Хочу рассказать о своей теплице и бизнесе на огурцах. Сам я из Москвы, а дача у меня в Липецкой области. Весной делал ремонт дома, и так получилось, что после осталось более 400 оконных рам. Отвез я их, значит, на дачу, вдогонку прикупив уголок, профиль и прочие материалы. В общем, выстроил теплицу на 500 квадратов – 3 метра, а в коньке 5 метров в высоту. Обошлась она мне в 400 тысяч рублей. Внутри обустроил стеллажи – полметра между ними и проход в метр. Посадил в июле огурцы в 5-килограммовые мешки из-под сахара – вместилось 1 500 штук. Почва у меня была такая: навоз-земля-удобрения с золой. Пустил капельный полив – 300 метров шланга 20-25 миллиметров, и к каждому мешку от шланга шел стержень из авторучки. В итоге в августе была жара, а в теплице температура подымалась до +48 °С. Огурцы то выросли быстро, вот только пустыми оказались внутри. В сентябре случился новый катаклизм – ураган. Снесло половину крыши, что также доставило немало проблем. В итоге, что хочу сказать – думал, что со спросом будут проблемы. А на деле местные жители пустили сарафанное радио и клиенты сами приезжали домой. Плюс пустил рекламу в газету. Спрос был высокий – по 100-200 килограмм в день забирали, а самый пик достиг 700 килограмм. Продавал дешево – по 30 рублей за килограмм. Прибыли не считал, но могу сказать, что и урожай, и спрос был высоким» – Евгений, предприниматель.

Нанимать рабочих или делать все самому – Аркадий делится
опытом:

«Могу сказать, что у меня 1,5 тысячи квадратов, и с женой сами справляемся. Рабочие сейчас в деревнях такие, что лучше и вовсе не открывать. Главное найти агронома хорошего. Мы еще знакомых звали, чтобы подвязать. Многие процессы автоматизировали – полив, отопление. Так что лучше семьей, чем покупной рабочей силой вести дело» – Аркадий, предприниматель.

Елизавета советует отдыхать летом и осенью, сделав ставку на
высокие цены в не сезон:

«Учитывайте конкуренцию. Осенью цена падает до 20 рублей за килограмм. И какой смысл тогда в теплице. Делайте ставку на зимне-летнее выращивание, а осенью отдыхайте от работы, все равно прибыли особой не будет» – Елизавета, предприниматель.

Отзывы и опыт предпринимателей поможет организовать дело
правильно. Начиная бизнес на выращивании огурцов, обязательно на форумах ищите
фермеров, которые дадут советы в ведении дела.

Заключение

В случае наличия финансов до 1 миллиона рублей, вы можете запустить тепличный бизнес и выращивать огурцы. Его достоинства мы увидели – и высокий доход, и простота в содержании. К тому же идеи можно объединять, а теплицу расширять. Оцените идею, свои финансовые возможности, напишите бизнес-план и приступайте к созданию тепличного круглогодичного бизнеса.

10 советов по выращиванию огурцов в теплице.

Источник

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Начнем!

Выращивание огурцов в теплице как бизнес

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

Судите сами:

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Выращивание огурцов в бочке

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

сорта огурцов

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

ОборудованиеКоличество штукСтоимость (руб.)
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров190 000
Система прогрева почвы в холодный сезон54 500
Котел для отопления130 000
Лампы для освещения145 000
Комплект для капельного орошения24 500
Емкость для воды на 500 литров110 000
Шланг для подачи воды в емкость12 000
Шпагат для подвязки ботвы25100
Тара для урожая (ящики, ведра)10150
Топливо для котла (дрова)1 куб. метр6 000
Итого:152 250

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Организация сбыта

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Вид затратСумма (руб.)
1Покупка семян и саженцев35 000
2Покупка удобрений, подкорма40 000
3Оплата за отопление, освещение, воду100 000
4Транспортные расходы30 000
5Садово-огородный инвентарь50 000
6Налог ЕСХН 6%40 000
7Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы)50 000
Итого:345 000

Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.

Гарантии и риски

Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:

  • поломка тепличного оборудования;
  • низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
  • высокая конкуренция в отрасли;
  • плохо налаженный сбыт продукции.

Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.

Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.

Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:

Заключение

Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.

Поделитесь с нами своим мнением о бизнесе на выращивании тепличных огурцов в комментариях к статье!

Желаем больших урожаев и хороших продаж! Спасибо за внимание!

Загрузка…

Adblock
detector