Бизнес план теплица в кыргызстане
Бизнесмен Тилек Токтогазиев мечтает засеять 100 гектаров возле Чолпон-Аты (это, на секундочку, 140 футбольных полей!) огурцами и помидорами. Удивлялась масштабам его замыслов корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.
©
Фото / Тилек Токтогазиев
Вы бывали в теплице? Самое интересное там — ходить среди зреющих томатов. Во-первых, они разноцветные — красные, желтые и даже редкие черные. Во-вторых, помидоры я в принципе люблю, поэтому иногда просто протягивала руку в сторону и незаметно для Тилека сорвала себе пару штучек черри. Как оказалось, зря — хозяин теплицы всучил нам в дорогу два пакета с овощами.
А еще там тепло — температура никогда не опускается ниже 18 градусов, иначе кочегара оштрафуют. Кстати, употреблять спиртное в теплице категорически запрещено: уснешь, грядки перемерзнут, и все — убытки в миллионы сомов.
— Тилек, почему именно теплицы?
— Еще в университете я был участником команды Enactus — сообщества студентов, ученых и бизнесменов. Мы изучали проблемы жилмассивов, главной из которых была безработица.
©
Sputnik / Эмиль Садыров
Как выглядят огурцы до того, как попадают в магазины, — взгляд из теплицы
Представьте, что в Бишкек приезжает человек с периферии. У него нет высшего образования, он не знает русского языка. Учитывая, что большинство жителей столицы заняты торговлей и услугами, ему остается идти на стройку, но и там зачастую нет мест. Я видел глаза тех отчаявшихся, которые продавали последнюю куртку, чтобы купить своим детям хлеба. При этом у каждого было по четыре сотки земли, где росли только сорняки. Вот мы и решили разбить там теплицы…
— За чей счет? Нашли инвесторов?
— Нет, за свой счет. Дело в том, что я занялся бизнесом еще в самом начале студенчества, и к пятому курсу у меня появилась своя кофейня. Так что я смог оплатить три теплицы из пяти. Мы выбрали действительно нуждающиеся семьи и… у нас все получилось! В следующем году мы построили уже 30 теплиц по всему Кыргызстану. На этот раз нам помогли горнодобывающие компании.
— А им-то зачем вкладывать деньги в теплицы?
©
Sputnik / Эркин Алымбеков
— У них часто возникали проблемы с местными жителями. Они ведь не могут взять на работу всех желающих, и население бунтует: «Почему вы соседского сына приняли, а моего нет?! Я пойду и перекрою дорогу». Эти проблемы не добавляют спокойствия руководству компаний.
Когда мы начали проект, получилось, конечно не у всех: из 30 теплиц «выжила» лишь половина. Дело в том, что одни компании решили оплатить затею полностью, а другие — только транспортные расходы и наше проживание, чтобы мы могли обучить людей. В итоге удержались те, кто не получил теплицу «на всем готовеньком», а вложил в нее свои деньги.
— Я всегда думала, что теплица — дорогое удовольствие. Откуда у сельчан такие деньжищи?
— Это были скорее парники. Парник — очень примитивная конструкция, которая состоит из каркаса и одного слоя пленки. Там есть максимум печка-буржуйка для обогрева. Вложения небольшие — со всеми расходами выйдет 500 сомов за квадратный метр. Парники позволяют владельцу снять урожай на месяц-два раньше других фермеров. Весной огурцы и помидоры стоят дорого — этого времени достаточно, чтобы получить хороший доход. Таким образом, все вложения окупятся за год.
А теплицы, в которых, как здесь, созданы летние условия зимой, стоят дороже — от 2 до 15 тысяч сомов за квадратный метр. У нас чаще всего строят теплицы по 5 тысяч сомов за «квадрат». В этом случае при хороших условиях вложения окупятся за 3-5 лет — если не будет погодных сюрпризов, вредителей, болезней.
©
Sputnik / Табылды Кадырбеков
Теплица бизнесмена Тилека Токтогазиева
— Дороговато получается, учитывая, что сюрпризов у нас как раз-таки бывает много…
©
Sputnik / Талгат Бакиев
— Да. Я долго думал, как можно изменить ситуацию. Точнее, жил этой идеей. Сам я из Нарына и однажды поехал туда на похороны. Вы же знаете, что зимой там очень холодно. На мне было чуть ли не пять пар штанов, но и они не спасали… А потом я зашел в юрту. Ее обогревала только маленькая печка, но внутри было очень тепло. Вообще, юрта — это гениальное изобретение: ее легко обогреть, легко проветрить, она быстро собирается и разбирается.
И вот, проснувшись как-то утром, я представил юрту, которая в моем воображении вдруг начала растягиваться в длину. Это оказалось так просто: я понял, что надо строить теплицу в форме юрты! Схватил карандаш и нарисовал ее. Когда мы смоделировали такую теплицу и все подсчитали, стало ясно, что она будет очень выгодной.
— А чем она отличается от других?
— Мы прикинули себестоимость и поняли, что все, включая почву, обойдется в 1 500 сомов за квадратный метр. Есть и другие плюсы. По международным стандартам, на одном квадратном метре теплицы можно сажать только 2,5 растения, а в юрте-теплице — 4,5.
В этом году мы построим такую теплицу у себя в Киргшелке и осенью продемонстрируем результаты. Если избежим болезней и вредителей, то за один год оправдаем все вложения и будем строить уже большие теплицы.
Растения в теплице бизнесмена Тилека Токтогазиева
©
Sputnik / Табылды КадырбековРастения в теплице
©
Sputnik / Табылды КадырбековПомидоры в теплице
©
Sputnik / Табылды КадырбековОгурцы в теплице
©
Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 4
©
Sputnik / Табылды Кадырбеков
Растения в теплице бизнесмена Тилека Токтогазиева
— Насколько большие? А главное, где? В Кыргызстане, по-моему, не так уж много свободной земли.
©
Sputnik / Табылды Кадырбеков
— В 100 гектаров! Моя мечта — построить такую теплицу в Иссык-Кульской области, от Тамчи до Чолпон-Аты. Кстати, хорошая почва для теплицы — не главное, мы можем сами ее подготовить. Зато там есть термальные источники, что нам очень бы пригодилось.
Конечно, при таких объемах должна работать не одна компания, а сотни. У нас были бы общие системы отопления и энергоснабжения, служба безопасности… Это очень выгодно! Я думаю, таких центров в стране должно быть как минимум три: в Иссык-Кульской, Ошской и Чуйской областях. Но даже имея 100 гектаров теплиц, мы могли бы отправлять на продажу десятки фур овощей. Это серьезные объемы.
— Я понимаю, когда нарынский фермер с хозяйством в полторы сотки и не мечтает увидеть свою продукцию на российских или казахстанских прилавках… Но вы-то мечтаете об этом, не так ли?
— Мы не просто мечтаем, но и выходим на соседние рынки — уже есть соглашение с российско-китайской компанией. Главная проблема сейчас состоит в том, что мы не можем круглый год поставлять товар в одинаковых объемах, а сетевым магазинам постоянно нужны очень большие партии овощей. Наши фермерские хозяйства разрознены, их сложно объединить.
— Почему сельское хозяйство в республике не развивается?
— Мы даже самих себя не можем обеспечить продуктами! Все полки завалены китайскими или узбекскими огурцами. Идет контрабанда дешевых овощей с юга. Наши оптовики играют на этом, заставляя местных фермеров сдавать товар по низким ценам. Например, зимой огурцы в магазинах стоят 250 сомов, а у нас их покупают по 150. Говорят: «Не хотите отдавать — ищите покупателей сами». А ведь наценка в 100 сомов — это не очень справедливо.
©
Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бизнесмен Тилек Токтогазиев: чтобы сдавать несколько сотен килограммов продукции в день, нам надо ежедневно сжигать порядка трех тонн угля и обеспечивать работой десятки людей. Общие расходы могут достигать миллиона сомов в месяц
Риски подстерегают фермеров везде: можно купить некачественные семена, плохие удобрения или землю. Если урожай пропадет, ответственность за все будем нести мы сами. Знаете, сколько я видел людей, которые прогорели с урожаем и остались без крыши над головой, потому что банки забрали их жилье за кредиты?
Просто представьте себе: чтобы сдавать несколько сотен килограммов продукции в день, нам надо ежедневно сжигать порядка трех тонн угля и обеспечивать работой десятки людей. Общие расходы могут достигать миллиона сомов в месяц. Причем мы не нарушаем требования безопасности. Хотя государство нас в этом плане не контролирует, и можно было бы пичкать овощи чем угодно… Власти не следят абсолютно! На рынки попадают огурцы и помидоры очень сомнительного качества.
— Минувшим летом, кстати, помидоры были неприлично дорогими. За год они подорожали в 2,5 раза. Говорят, какая-то томатная моль съела весь урожай…
— Да. Десять лет назад из-за этого вредителя потеряли урожай испанские фермеры. В 2015-м она появилась в Казахстане, а в прошлом году добралась и до нас. Особенность томатной моли в том, что она прячется между слоями листа и многие препараты до нее просто «не доходят». Причем это насекомое поедает не листья, а сам плод изнутри.
В одиночку наши фермеры с томатной молью не справятся. Как только мы начнем изгонять ее из своей теплицы, она переселится на соседнее поле — и будет «кочевать» так, пока снова не вернется к нам. Борьбу с вредителями должно координировать государство, но пока оно этим не занимается.
В 2015 году бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев заявил с высокой трибуны, что страна должна развивать тепличные хозяйства. Главам айыл окмоту дали поручение развивать работу в этом направлении.
За год в сумме построены сотни гектаров теплиц. Бум строительства пришелся с 2015-го. Спрос на клеенку для покрытия теплиц в 2015-2016 годах вырос в 10 раз сравнительно с 2018-м.
«В 2015 году мы не успевали завозить товар, порой он продавался еще в пути. Тогда мы еще не знали, какого качества и сколько микрон должна быть оптимальная клеенка», — говорит Урмат Кадиев, специализирующийся на оптовой продаже клеенок и тепличных комплектующих.
По его словам, многие тогда побежали покупать корейского образца теплицы и их комплектующие, а это очень дорогое удовольствие.
«Дешевле сделать самому, но опять-таки для этого нужны знания и опыт, чего не было у наших фермеров. Мы старались завозить то, что будет актуально среднему классу. Те, кто строит сам, как показало время, не прогадали. Тонны клеенки и шланги для оросительного полива были самым ходовым товаром на тот тепличный бум.
Сейчас ситуация ровно противоположная. Все, кто обжегся, уже или продали свои теплицы, или забросили. Продажи комплектующих упали чуть ли не в 10 раз. Остались только единицы, которые приноровились, и из года в год стараются довести до ума свои хозяйства», — сетует Урмат.
По задумке чиновников, тепличный бизнес должен был быстро самоокупиться и через пару лет выйти на уровень соседей. Это смешно.
«Когда считаешь на калькуляторе, это очень рентабельный бизнес. Но это невозможно, пока в стране нет границ, а чиновники сами в доле от завозимых фруктов и овощей. Только у нас в республике местный производимый товар зависит от цены импортируемого товара, потому что никогда наш товар не продается массово дороже, чем завезенный, даже если качество импортного вызывает сомнения. Наш народ в большинстве своем не смотрит на экологичность продукта, самое главное — цена.
Так уж сложилось, что «ташкентский помидор» всегда дороже в сезон, нежели местный. А почему? Вы думаете, он экологически чище? Нет. Но в подсознании у людей Узбекистан делает лучше. Соответственно, и перекупщики дают цену местным тепличникам ниже, чем завозимым. А так как это скоропортящаяся продукция, то тепличным хозяйствам ничего не остается, как соглашаться с перекупщиками, ибо своей сети реализации нет», — рассказывает Эльзар, глава тепличного хозяйства.
Реализация как слабое звено тепличного менеджмента
Вопрос реализации — теплица и конечный покупатель — отдельная проблема. И это тоже из-за границ.
В идеале для местного тепличного бизнеса не нужны субсидии государства, льготы за электричество и уменьшение налогов, ибо все вышеперечисленное не так губительно.
Самая основная проблема местных тепличных хозяйств (а их, по данным Минсельхоза, 1 тысяча 300 — 180 га) — это контрабанда. 90% огурцов и помидоров практически девять месяцев в году завозится извне. Наша страна не в состоянии самостоятельно себя обеспечить из-за того, что не может конкурировать с дешевым товаром, который не платит таможенные пошлины и налоги.
Информационный портал Государственной таможенной службы извещает о том, что с января 2017 года по январь 2018-го в Кыргызстан из стран ближнего зарубежья и СНГ завезено 122 тонны томатов. Получается, что за весь год в республику заехало всего шесть фур по 20-22 тонны. Ровно столько отчислений (за шесть фур) государство получило с завезенных томатов за весь год.
В графе денег, отчисленных в государственный бюджет, в сумме числится 4 тысячи 100 сомов.
Если посчитать, сколько государство теряет только с томатов в процентном соотношении, то это где-то 99.99% завозимого томата идет мимо казны, а помимо этого, ведь есть десятки импортных овощей, которые тоже завозят «в серую».
Сегодня местные посредники с оптовых рынков диктуют свои цены и условия работы, так как они легко могут завезти контрабандный товар сами или же купить дешевле уже завезенный контрабандный товар. Это вынуждает местные тепличные хозяйства подстраиваться под посредников, иначе товар попросту пропадет.
Кыргызская валюта в настоящее время сильнее узбекской, что априори в сезон просто «убивает» местных фермеров. Из-за того, что себестоимость их продукции в четыре раза дешевле нашей, в связи с тем, что рабочий труд, отопление, удобрение отечественное. Нет зависимости от импорта, начиная от удобрений и заканчивая комплектующими. Из-за этого их продукция в разы дешевле. А так как узбекский сум слабее нынешнего сома, в пересчете на сумы самая дешевая оптовая цена в КР вполне рентабельна для узбекских тепличных хозяйств.
«Узбекистан — это только полбеды, так как основная проблема в последние два года идет со стороны Таджикистана. Именно оттуда просачивается вся дешевая и сомнительная продукция. Они 100% завозят контрабандой. Товар, который надо продать за день, ибо на следующий день он тает, как мороженое. Поэтому на следующий день они скидывают его за половину цены. Что это за бизнес такой? Мало того, что их начальная цена дешевле отечественной и узбекистанской, так на следующий день они скидывают ее вовсе», — сетует Акбар Иманалиев, агроном теплицы в Джалал-Абаде.
По его словам, они тоже вначале удивлялись этому, а потом поняли: вся фишка в том, что таджики пичкают сильными пестицидами для скорейшего наливания огурцов, а потом добавляют всяких минералов, и огурцы быстро набирают нужный размер, который дальше нужно быстро реализовать, так как через пару дней он не завянет, как обычные огурцы, а расплавится, как мороженое.
«Но к тому моменту они успевают им полностью заполонить наш рынок, а на следующий день и вовсе «убить» торговлю. Как с ними бороться, когда у нас такой беспредел? Куда смотрит таможня?» — возмущается Акбар.
Соответственно, все идет к тому, что, когда не останется местных теплиц, цены на завозимые помидоры и огурцы будут диктовать соседи, а точнее, большие контрабандисты со своей уже существующей сетью реализации.
В среднем одна 20-футовая фура завозит от 20-22 тонн помидоров. В среднем в день в республику заезжают четыре-пять фур. Средняя цена помидора — $2, значит, фура примерно стоит $40 тысяч. Если товар не растаможен «в белую», то $2-4 тысячи не идут в казну страны и ее себестоимость остается прежней — $40-41 тысяча вместо $45 тысяч. Это выгодно тепличным хозяйствам из соседних государств, так как оттуда к нам приходит товар III сорта, он дешевый и пользуется спросом. И это выгодно контрабандистам, так как в Кыргызстане нет реальной конкуренции, ибо местный товар не может стоить так дешево в зимний и осенний сезоны, соответственно, они легко реализуют свой завезенный товар, а местный производитель вынужден по такой же цене отдавать свою продукцию и оставаться ни с чем, а на следующий сезон просто закрыться. Конкуренция на отечественном рынке идет между Китаем и соседними странами. Отечественная продукция — ни что…
Чтобы не платить таможенную пошлину, узбекский товар оформляют в казахский, и он беспрепятственно заезжает на местные рынки, минуя все государственные налоги и пошлины. Таможенные службы закрывают глаза на этот факт за отдельное «спасибо».
Ситуация, когда государство не контролирует ввоз стратегически важных товаров из соседних стран и в то же время вкладывает государственные деньги на поднятие сельского хозяйства, выглядит нелепо.
«Мы прекрасно понимаем, что товар едет из Узбекистана. И хотя документы в порядке, что он из Казахстана, мы не можем ничего сделать, ибо, когда мы ставим машину на арест, нас пугают, что товар испортится и платить будем мы. Затем звонит начальство, и мы вынуждены отпускать такие машины. Порой бывает, откроешь фуру из Китая, а оттуда какими-то препаратами воняет, прям в нос бьет. Своей лаборатории нет, и даже если направляешь в санэпиднадзор, то через пару часов приносят справку, что все в порядке. А как может быть там все в порядке, когда такая вонь от препаратов, а не от огурцов и помидоров?» — поделился на условиях анонимности сотрудник Погранслужбы Темирлан К.
Заграничный опыт как пример для подражания
Успех тепличного бизнеса в соседних государствах связан с государственной поддержкой и всесторонней защитой местных фермеров. К примеру, Узбекистан делает льготы по железнодорожной логистике в страны СНГ для предпринимателей. Защищает внутренний рынок от импорта, особенно китайского. Плюс ко всему узбекистанские теплицы отапливаются газом, который стоит недорого, и в республике дешевый рабочий труд.
Казахстан строго следит за санитарными нормами ввозимых овощей и не впускает на рынок товар без лабораторных сертификатов или же просто не впускает, регулируя внутренние цены.
В связи с вступлением в Таможенный союз все соседние страны очень внимательно отнеслись к импорту, но не Кыргызстан. Государство призывает бизнес вкладываться в тепличные хозяйства и фермерство, но нисколько не следит за ввозимым товаром. До сих пор в республике нет лабораторий, которые еще на границе могут отследить качество ввозимого товара.
«Все дело в деньгах. Если ты завозишь помидоры из Китая или Узбекистана, то ты просто платишь таможенникам их «таксу», и твой товар благополучно проезжает границу. Все соответствующие бумаги они же тебе и помогут сделать», — говорит Нурлан, торговец рынка «Сары Озон».
КР теряет сотни миллионов сомов с одних только помидоров и огурцов. И миллиарды сомов за счет банкротства местных тепличных хозяйств, которые в будущем могли хоть как-то бороться с иностранным импортом непонятного качества. Буквально 10 лет назад таким же способом в страну завозили дешевые удобрения и препараты, что привело к появлению колорадского жука, которого никогда в истории государства не было.
Фермеры Кыргызстана и не подозревают, что при такой ситуации с таможней и уровнем контрабанды фермерство — очень дорогое удовольствие.
Что уж говорить о том, что состояние здоровья граждан в опасности, ибо никто не контролирует ни количество завозимого импорта, ни его качество.
Эксперт Азамат Качиев.
Публикация Тепличный бизнес в Кыргызстане как гарантия банкротства является интеллектуальной собственностью Финансового портала Акчабар.
Гипер шилтемени көрсөткөн маалда гана материалды колдонууга болот akchabar.kg.