Бизнес план теплица по выращиванию овощей украина
В последние годы тепличный бизнес в Украине начинает активно развиваться. Так как климат нашей страны позволяет выращивать овощи, фрукты, грибы и цветы на открытом грунте только в теплый период года, а спрос на данную продукцию прослеживается круглый год, дальновидные предприниматели вкладывают свои деньги именно в развитие бизнеса, связанного с теплицами.
Итак, рассмотрим общие требования, как самостоятельно создать тепличный бизнес.
Существуют некоторые риски в тепличном бизнесе. В первую очередь, это использование теплиц не круглый год, а с февраля по ноябрь, т.к. в другое время потребуется приложить больше затрат на отопление. А при длительных морозах вообще существует опасность потери всего урожая. Не стоит забывать также о вредителях, которые могут уничтожить растения. Следует помнить, что разные растения любят разные уровни температуры и влажности, поэтому нужно четко знать, как ухаживать за тем или иным растением.
Наиболее выгодным вариантом будет выращивание зелени. Самым неприхотливым является укроп. Также можно возделывать петрушку, зеленый лук, базилик, редис, салаты, огурцы, помидоры и т.д. Можно также выращивать цветы.
Приступим к разработке бизнес-плана тепличного хозяйства. Для начала необходимо проанализировать рынок спроса в вашем населенном пункте (найти потенциальных оптовых покупателей), определить специализацию тепличного хозяйства.
Как организационно-правовую форму, лучше выбрать ИП, поскольку можно будет использовать налоговые льготы.
Под тепличное хозяйство необходимо купить либо взять в аренду земельный участок под сельскохозяйственное назначение. Цены на участки варьируют в зависимости от региона.
Все расходы, необходимые для создания тепличного хозяйства будут индивидуальны в каждом отдельном примере. Перечислим основные моменты и оборудование, которое потребуется для тепличного бизнеса:
- 1. Регистрация ИП – 300 грн самостоятельно, от 600 грн с помощью юридических компаний.
2. Покупка сборной теплицы. Промышленная теплица из поликарбоната, длиною 4 м, шириною 6 м, а высотой 3,3 м, в среднем обойдется в 29000 гривен. Более экономичным, но менее качественным вариантом будет теплица из полиэтилена – с такими же размерами она обойдется в 11000 гривен.
3. Отопительное оборудование. Самым эффективным является воздушное отопление. Смысл такого отопления заключается в том, что по всей теплице устанавливается специальная труба с отверстиями, через которую происходит подача горячего воздуха из теплогенератора.
4. Система полива. Можно использовать капельный полив, он выйдет достаточно дешевым, к примеру, система полива со шлангом длиною 20 метров в среднем обойдется в 250 грн.
5. Семена (цена зависит от сорта растения и количества приобретения).
6. Удобрения.
7. Системы освещения.
8. Химикаты. Это должны быть средства не только для борьбы с вредителями, но и для сохранения товарного вида продукции.
9. Заработная плата работникам теплицы.
10. Склад и инвентарь.
Чтобы подсчитать выгодность данного тепличного хозяйства, лучше создать одну теплицу для себя. За год-два хозяйствования ею, вы узнаете все нюансы этого дела. Возможно, для развития бизнеса вам понадобятся партнеры или инвестиции, или вы просто захотите расшириться и предлагать свой товар по всей Украине или даже за ее пределами. Самый эффективный и современный способ — это массовая рассылка электронной почты потенциальным партнерам и клиентам.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.
Регистрация в государственных органах
Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.
Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:
- Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
- Соглашение о создании КФХ.
- Копия паспорта главы хозяйства.
- Квитанция об уплате гос. пошлины.
- Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
- Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).
Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:
- Разрешения от Роспотребнадзора.
- Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.
При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:
ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.
Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации
Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.
Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.
На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.
Покупка необходимого инвентаря и оборудования
Для работы понадобится следующий перечень оборудования:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Тепличная конструкция | |||
Каркас теплицы | 5 | 45 000 | 225 000 |
Поликарбонат | 14 | 6 500 | 91 000 |
Итого: | 316 000 | ||
Капельный полив | |||
Бак для воды | 5 | 7 000 | 35 000 |
Труба пролива | 12 000 | 12 000 | |
Насос для бака | 5 | 2 500 | 12 500 |
Система капельного полива | 10 | 2 000 | 20 000 |
Итого: | 79 500 | ||
Осветительная система | |||
Лампа | 60 | 800 | 48 000 |
Выключатель автоматический | 10 | 150 | 1 500 |
Кабель электрический | 15 000 | 15 000 | |
Итого: | 64 500 | ||
Вентялиционная система | |||
Вентилятор тепличный | 5 | 4 500 | 22 500 |
Фильтр воздушный | 10 | 800 | 8 000 |
Итого: | 30 500 | ||
Дополнительное оборудование | |||
Садовые инструменты | 8 000 | 8 000 | |
Ящик | 40 | 80 | 3 200 |
Спецодежда | 4 | 5 000 | 20 000 |
Итого: | 31 200 | ||
Общая сумма: | 521 700 |
Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.
Покупка семян и удобрений
Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:
- салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
- укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
- петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
- репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
- базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)
В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.
Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.
Поиск персонала
Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:
- рабочий;
- директор;
- специалист по продажам;
- бухгалтер.
Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.
Заключение договоров с покупателями
Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.
Рынок тепличных культур в Украине
Рынок тепличных культур в нашей стране достаточно быстро развивается – увеличивается и количество тепличных хозяйств, и качество выращиваемых культур. Правда, экономическая ситуация влияет на существенное повышение себестоимости выращивания сельхозпродукции в условиях закрытого грунта.
Правда, совершенствование технологий выращивания дает возможность существенно увеличить урожайность и снизить таким образом себестоимость.
Тепличные овощи
Тепличные овощи стали неотъемлемой частью рациона питания большинства украинцев. Немаловажную роль в этом сыграл большой ассортимент продукции на рынке и относительная ценовая доступность большинства культур.
В последние годы производство тепличных овощей только растет, несколько снизившись по естественным причинам только в 2014 году. По данным 2011 года, в Украине было выращено 398 тыс. тонн тепличных овощей, из них – 178,5 тыс. тонн томатов. Доля тепличных культур в общем объеме овощей – около 4%.
Динамика площадей теплиц на территории Украины
Выгода — в урожайности культур
Выгода владельца теплицы заключается преимущественно в урожайности, которая значительно превышает урожайность культур в открытом грунте (как уже было сказано, в год в теплице можно собирать до 6 урожаев).
Если оперировать глобальными данными, средний уровень урожайности тепличных культур в нашей стране равен более 125 тонн с 1 гектара (с учетом данных сельхозпредприятий и частных теплиц).
Отрасль тепличного выращивания сельскохозяйственных культур, несмотря на ряд трудностей, остается благоприятной для новичков – ввиду не очень высоких затрат на начало бизнеса и простоты организации операций.
Самое большое количество профессиональных тепличных хозяйств в Украине сконцентрировано в пригородах возле крупных областных центров. Близость к транспортной инфраструктуре привлекает как крупных инвесторов, так и частных предпринимателей – своя доля рынка находится для каждого из них.
Специализация украинских тепличных комплексов:
- выращивание овощей – 79% от общего количества;
- выращивание цветов – 19%;
- выращивание грибов и фруктов – 2%.
Реализация тепличной продукции
Большая часть полученной тепличной продукции реализуется непосредственно населению страны. Крупные хозяйства предпочитают работать через оптовых поставщиков, владельцы небольших теплиц занимаются реализацией самостоятельно. Прямые договора на поставки продукции в магазины и предприятия общепита имеют немногие компании, способные обеспечить бесперебойную стабильную поставку определенного количества продукции.
У крупных агрокомпаний с развитой сетью тепличных хозяйств имеются собственные каналы сбыта и очень часто – своя служба доставки со спецтранспортом (рефрижераторами). Часть продукции таких производителей поставляется за границу (в основном, в страны ближнего зарубежья).
Реализация овощных культур, выращенных в теплицах:
- собственные ларьки, торговые палатки, магазины – 19%;
- оптовые рынки – 27%;
- крупные торговые сети – 20%;
- иные коммерческие структуры – 30%;
- иностранные потребители – 4%.
Факторы тепличного бизнеса
Сдерживающим фактором тепличного бизнеса эксперты называют необходимость в первоначальных инвестициях сравнительно высокого уровня (закупка и монтаж теплиц, подвод коммуникаций, закупка посевного материала, удобрений и т.п.).
Самые крупные игроки рынка, кроме объема поставок, имеют еще одно преимущество – у них есть средства для модернизации бизнеса. В частности, речь идет об установках «голландских теплиц» — стеклянных конструкций с идеальным внутренним микроклиматом и компьютерным управлением процессами. Инвестиции в такие теплицы колеблются на уровне 1-4 млн. долларов и окупаются в среднем в течение 6 лет.
Доля теплиц в Украине по типам:
- стеклянные – 2,8%;
- пленочные (временные) – 55,6%;
- поликарбонатные – 41,7%.
Какие культуры выгодно выращивать в украинских теплицах?
Среди выращиваемых овощей в украинских теплицах уверенно преобладают огурцы и помидоры. Если говорить конкретнее:
- выращивание огурцов – 49% рынка;
- выращивание помидоров – до 45%;
- выращивание иных культур – до 6%.
Сегментация рынка тепличных культур в разрезе товарных групп. 2012 год
Эту тенденцию можно объяснить наименьшими рисками: затраты на популярные культуры сравнительно невысокий, а спрос среди покупателей — стабильный. Однако тенденции могут поменяться, так как ряд хозяйств в последнее время умышленно специализируется на выращивании салатов и зелени, а также клубники.
Производство тепличной клубники эксперты называют перспективным направлением, так как эта доля рынка в Украине не насыщена и практически не развита. Несмотря на риски, в этом направлении есть, куда двигаться. Прогнозируется средний ежегодный прирост до 16%.
То же касается и рыночного сегмента по выращиванию салатов теплицах. Увеличивающийся спрос дает возможность развивать это направление. Прогнозируется годовой прирост до 11%.
Организация тепличного бизнеса
Введение
Если вы приняли решение начать тепличный бизнес, для начала важно определиться с культурой, которую планируется выращивать, с типом и размеров теплицы (теплиц). От этого зависят дальнейшие организационные шаги.
В частности, важный шаг – заранее «прощупать почву» и найти потенциальных закупщиков. Тепличные овощи, зелень ягоды или цветы – достаточно скоропортящиеся продукты, поэтому находить покупателей желательно до начала вызревания плодов, иначе большую часть урожая придется попросту выбросить. Только после первоначального планирования путей реализации можно строить теплицу и закупать оборудование.
Начать тепличный бизнес может человек с любым уровнем дохода. Не требуется на первых этапах вкладываться в огромный комплекс: если средств хватает на организацию тепличного хозяйства на собственном приусадебном участке – для начала и этого будет достаточно. При недостатке стартового капитала первую теплицу можно собрать самостоятельно и все процессы по выращиванию и уходу за культурами также проводить собственноручно.
Самые выгодные теплицы – те, которые расположены ближе к южным регионам страны. Однако климатические условия Украины позволяют получать качественный урожай в любой области страны в холодный период года.
Это только ключевые понятия бизнеса, связанного с выращиванием тепличных культур. Они дают возможность представить общую атмосферу, но не позволяют углубиться в детали. Поэтому стоит рассмотреть вопрос организации тепличного бизнеса подробнее.
Подготовка к открытию тепличного бизнеса
Если планируется профессионально заниматься тепличным бизнесом – лучше сразу ориентироваться на новые технологии. Использование устаревших методов выращивания культур не позволит выйти на конкурентный оптовый рынок: себестоимость продукции будет слишком высокой для этого.
Нужно «держать руку на пульсе», улавливать тенденции и следовать за ними – иначе не получится выйти за рамки приусадебного тепличного хозяйства, продукцию с которого удастся реализовать разве что только с рыночного лотка. Это тоже неплохой доход, однако совсем не то, что требуется от полноценного бизнеса.
Самый простой способ начать эффективный тепличный бизнес – разработать бизнес-план. Схема разработки выглядит следующим образом:
- Анализ ситуации в секторе тепличного бизнеса в целом и в регионе;
- Выбор сезонного либо круглогодичного бизнеса. Для сезонного достаточно временных пленочных теплиц, для круглогодичного нужно потратиться на комплексы с обогревом и прочими коммуникациями;
- Анализ вариантов сбыта и налаживание связей с оптовыми закупщиками;
- Расчет расходов и доходов;
- Поиски путей финансирования.
Работа над инвестиционным планом – первый этап разработки бизнес-плана тепличного хозяйства. В документ включаются все планируемые затраты на строительство теплиц. Инвестирование начать необходимо с заказа проектной документации на теплицы и все внешние сети, которые будут ее обслуживать. В комплекс проектной документации должна входить спецификация на оборудование.
На этапе разработки проекта инвестиций выбирается метод выращивания культур в теплицах. Самый популярный сейчас – гидропоника, которую применяют преимущественно для овощей. При правильной организации процесса, средний цикл выращивания составит до 3 недель (в 10 раз быстрее, чем в открытом грунте), а уровень урожайности с 1 гектара будет составлять до 3 тонн. 1 гектар теплицы смогут качественно обслужить 7 специалистов – их зарплаты также нужно включить в расходы.
Подробнее о планировании тепличного хозяйства
Изначально нужно определить месторасположение и площадь участка, который планируется выделить под теплицы. Дальше важно решить, какой вид культуры планируется выращивать (овощи, цветы, зелень или клубнику). Если планируется комплексное выращивание – определить площадь под каждую культуру.
Для каждой культуры нужно подсчитать примерную ожидаемую урожайность, ориентируясь на показатели тепличных хозяйств своего региона, на сорт культуры и способ выращивания.
Ну и не помешает на этом этапе определиться, кому будет сбываться готовая продукция. Если планируются большие объемы – нужно искать выход на оптовых закупщиков. В основном это компании-посредники: заключить договор с конечным потребителем (например, супермаркетом) получится только в том случае, если выращивание будет уже налажено, и хозяйство сможет обеспечивать бесперебойные поставки больших партий продукции.
Цели проекта
Доставлять готовую продукцию лучше в ближайший населенный пункт. Транспортные расходы серьезно влияют на себестоимость, поэтому целесообразно позаботиться об их сокращении.
Как только урожайность станет стабильной, можно начинать изучать рынки и пробовать выходить на прямых поставщиков – будь то супермаркеты или, к примеру, консервные заводы. Такое сотрудничество – очень ответственный шаг, закрепленный договорными условиями. Зато оно позволит реализовать продукцию регулярно и по выгодной цене. Естественно, что для небольших хозяйств такие перспективы закрыты.
Важная цель проекта – определить максимально возможную прибыль, которую будет давать хозяйство и минимальный уровень прибыли, который позволит компании развиваться до следующего урожая. Если по расчетам уровень прибыли находится выше линии убытков – можно приступать к реализации идеи. Если нет – нужно продумать пути снижения себестоимости продукции.
Сколько стоит тепличное хозяйство?
Учитывая нестабильность рынка, сложно оперировать конкретными цифрами. Это нужно делать непосредственно при расчете данных для бизнес-плана. Что входит в перечень затрат на теплицы: Это:
- закупка комплектующих и монтаж теплиц;
- подвод к теплицам коммуникаций (воды, электричества);
- закупка посадочного материала;
- приобретение и установка оборудования для выращивания культур;
- заработная плата работников;
- средства на непредвиденные и текущие расходы.
Стартовый капитал должен соответствовать сумме затрат на перечисленные задачи.
Для каждой операции – свой график
Владелец тепличного хозяйства должен точно знать, за какие сроки:
- будут подготовлены территории, построены теплицы и подведены коммуникации;
- будет закуплено и установлено необходимое оборудование;
- пройдет закупка и посадка семян или рассады;
- завершится цикл созревания урожая.
Важно, чтобы временные рамки были конкретными, с минимальной погрешностью. Это позволит сделать предполагаемую прибыль реальной. Поэтому стоит прибавить к процессу планирования времени еще один показатель – срок реализации готовой продукции с учетом среднего срока порчи продукции.
Как выбрать правильное направление для своего тепличного хозяйства? Нужно ориентироваться на специфику хозяйств, расположенных в регионе, в буквальном смысле изучить ассортимент их продукции, ее качество и стоимость, примерные объемы урожая. Следующий этап – изучение спроса. Может, два десятка хозяйств по выращиванию огурцов в регионе достаточно насыщает рынок, и ваше 21-е хозяйство обречено на провал?
Ну и не помешает разузнать подробнее о рынках сбыта конкурентов. Даже если собственные оптовые покупатели найдены, всегда нужно иметь в запасе 2-3 варианта на случай, если постоянные заказчики неожиданно откажутся от сотрудничества. Тепличная продукция довольно капризная, поэтому продавать ее нужно быстро.
Важные «мелочи»
На что обратить внимание при организации хозяйства:
- расстояние коммуникаций до теплиц. Собственнику придется оплачивать покупку труб и кабеля, прокладку и монтаж за собственные средства. Эти дополнительные затраты потом нужно будет учитывать при расчете себестоимости.
- Территория вокруг теплицы должна быть ровной и достаточно большой для обустройства подъездного пути.
- На арендованном земельном участке лучше строить разборные конструкции, которые легко перемещать. На собственной земле – стойкие прочные теплицы с современным оборудованием и круглогодичным использованием.
- Традиционные методы обогрева теплиц отходят в прошлое. Нужно держать руку на пульсе инноваций, иначе эффективность хозяйства будет низкой. А если ближайшие конкуренты понизят свою себестоимость, ваш начинающий бизнес может потерпеть крах.
- Стоит всегда иметь запас средств на модернизацию теплиц. Однажды это поможет сравняться с конкурентами, а в обозримом будущем – опередить их.
Приблизительные цифры для расчетов на тепличное хозяйство
- Одна теплица с полным комплектом оборудования и площадью 0,5га стоит приблизительно 15 тыс. долларов.
- Чтобы обслужить эту теплицу, понадобится управляющий, технолог и минимум 3 рабочих. Их зарплаты должны соответствовать средним по региону.
- Затраты на электроэнергию и обогрев составляют до 90% текущих расходов, поэтому большую важность имеет поиск менее дорогих, но эффективных вариантов обеспечения теплиц теплом и ресурсами.
- Уровень рентабельности бизнеса, связанного с содержанием тепличного хозяйства, составляет в среднем до 15%. Срок окупаемости, в зависимости от вида продукции, спроса, наличия конкурентов и региона – до 3 лет.