Бизнес план свиноводство центр занятости
Где
можно вести бизнес
– село Никулино.
Начальные
затраты – 84340 рублей.
Способы
сбыта товара —
продажа оптовым
компаниям, продажа
клиентам.
Я, Максименко Любовь
Александровна имею среднее образование
и опыт работы по разведению домашней
скотины, в том числе поросят. В течение
6 лет работала зав.складом, снабженцем.
Проживаю село Никулино ул. *
Суть бизнеса
заключается в выращивании свиней
мясной породы. Мясо можно поставлять
в кафе, рестораны, также розничная продажа
для населения.
У меня есть приусадебный
участок размером 25 соток, дом и хозяйственные
постройки. Планирую приобрести 6 поросят
для дальнейшего размножения и выращивания.
Необходимо построить теплую конюшню
и загон на летний период времени.
Для начального
капитала необходимо 84340 рублей. Помогать
мне будут члены моей семьи.
После 7-10 месячного
периода с одного поросенка я буду иметь
60-80килограмм мяса. Доход можно
получать и от реализации соленого, копченого
сало, удобрения, домашней колбасы. Годовая
выручка с одного поросенка может составить
от 10500 рублей.
На второй год
я планирую увеличение поголовья поросят,
и заняться разведения домашней птице.
Я зарегистрируюсь
в качестве Главы крестьянско — фермерского
хозяйства. Содержание небольшой фермы,
будет находиться в Добрянском районе,
село Никулино ул. *
Село находится,
в трех километрах от Соликамского тракта
поставлять мясо можно и в сторону
Березников и в сторону Перми. Для этого
имеется личный автомобиль.
Дом с участком
находится на краю поселка, имеются подъездные
пути, электроэнергия, водопровод. Есть
потребность в постройке теплой конюшни
на зимний период времени и загона
для выгула поросят в теплый период времени.
Аренда помещения
не планируется. На электроэнергию есть
льготы.
Опыт работы
в ведении крестьянского хозяйства
имею.
Бухгалтерию буду
вести своими силами. При необходимости
обращусь к консультантам.
Я буду выращивать поросят,
для реализации продукции: мяса, сало,
удобрения.
Парное, экологически
чистое мясо пользуется спросом у
населения, владельцев кафе и ресторанов.
Большая часть
мяса будет перерабатываться для изготовления
домашней колбаски. Сало планируется
солить и коптить.
Один из членов
моей семьи имеет образование повара
и опыт работы. У меня имеется небольшая
коптильня и морозильная камера хранения.
В среднем
свинина стоит от 150 рублей за
килограмм. Колбаса от 200 рублей.
Планируется
дальнейшее расширение поголовья поросят,
а также разведение домашней птице.
Мои конкурентные
преимущества.
— наличие приусадебного
участка, дома и сельскохозяйственных
построек.
— личный автомобиль
для доставки продукции.
— опыт в разведении
и выращивание свиней.
— опыт в переработке
мясных продуктов.
— небольшая коптильня.
— морозильная
камера.
В моей местности
многие держат домашних животных для своих
нужд и на продажу. Я буду заключать договора
с владельцами кафе и ресторанов для регулярной
поставке продукции: парного мяса, копченого
и соленого сала, домашней колбасы. Привлекая
их внимание на вкусовые качества и рыночную
стоимость продукта. Предлагать удобрение
садоводам, ниже рыночной стоимости.
На приусадебном
участке дополнительно будет
поставлена теплая конюшня, размером 6*6*2*.
На летний период времени построю загон
для выгула, силами членов моей семьи.
Для этого будет приобретен брус, пиломатериал,
гвозди, оцинкованное железо на крышу,
а так же поросята, комбикорм, витамины,
геркулес.
Я зарегистрируюсь
в качестве Главы крестьянско-фермерского
хозяйства и подам заявление
о переходе на уплату единого сельскохозяйственного
налога. Это освободит меня от обязанности
по уплате налога на доход физических
лиц, налога на имущество физических лиц,
единого социального налога, и налога
на добавленную стоимость. Все работы
буду проводить своими силами и силами
членов своей семьи. Определю наиболее
выгодные для себя варианты реализации
мяса мелким и крупным оптом. Бухгалтерию
буду вести своими силами.
Начальные
расходы
Брус для сруба
( 6*6*2 ) 7.5м3*4500руб.
33750 рублей
Пиломатериал
доска 4м3* 4000руб.
16000 рублей
оцинкованное
железо на крышу 36м2*250руб.
9000 рублей
гвозди
7кг*60 руб.
420 рублей
Комбикорм
(1500 т)
1500*3руб.
4500 рублей
Геркулес
(300кг)
300*9 руб.
2700 рублей
Поросята
6*3000руб.
18000 рублей
Выручка
В первый год выручка
может составить 52500 рублей.
С одного поросенка
выходит 60-80кг мяса 1кг*150р *70 кг =10500рублей.
Налоги
и взносы
Размер единого
сельскохозяйственного налога составляет
6% от доходов (уменьшенных на величину
расходов). Помимо налога с момента регистрации
в качестве Главы КФХ я должна буду оплачивать
ежемесячный фиксированный платеж в Пенсионный
фонд , который в 2009 году составляет 606
рублей 20 коп.
Налоговым периодом
для уплаты ЕСХН считается календарный
год. По его окончанию подается налоговая
декларация и уплачивается налог в
срок не позднее 31 марта года следующего
за истекшим. Отчетным периодом признается
полугодие, по итогом которого уплачивается
авансовый платеж не позднее 25 июля.
Размер необходимой
субсидии
Размер необходимой
субсидии – 58800 рублей.
Размер собственных
средств – 25540 рублей
Из этой суммы
будут оплачены расходы на начальные затраты
84340 рублей
Доход
Минимальная
годовая выручка от реализации мяса полученных
с пять поросят, составляет 52500 рублей
Доход после
уплаты налогов 52500 — 6% = 49350 рублей.
Помимо уплаты
налога ежемесячно нужно вносить
взносы в пенсионный фонд, за 12 месяцев
сумма взноса составит 7274 рубля.
Таблица движения
денежных средств
Наименование | 1-7 месяц Апрель-октябрь | 8-10 месяц Ноябрь-январь |
Остаток денег на начало месяца | 0 | 0 |
Доходы | ||
Реализация мяса | 0 | 52500 |
Итого доходы | 0 | 52500 |
Расходы | ||
Итого расходов | 0 | 0 |
Налоги* | 0 | 3150 |
Взносы в РФ** | 0 | 6062 |
Остаток денег на конец месяца | 0 | 43288 |
*Отчетным периодом
при уплате ЕСХН признается
полугодие , по итогом которого
уплачивается авансовый платеж не позднее
25 июля. Однако до 25 июля доходов не предвидятся.
** Взносы в
ПФ могут уплачиваться не помесячно,
а единовременно в течение
года, например, после продажи продукции,
за счет чего можно оптимизировать
движение денежных средств.
Серьезные риски
для бизнеса могут повлечь болезни поросят
и их гибель. Снизить риски поможет правильный
уход за маленькими поросятками и подкорм
витаминами. Холодная весна – отопление
конюшни. Внезапные травмы и ослабление
здоровья главы фермерского хозяйства
– участие всех членов семьи. Риски по
затовариванию — увеличение количества
постоянных покупателей или переждать.
Непредвиденные затраты — наличие возможности
одолжить.
9
Экологическая и нормативная информация.
Чтобы подготовить
мясо к продаже, необходим осмотр и разрешение
ветврача.
*Максименко Любовь Александровна
Добрянский район село Никулино
ул. Заречная д. 6 кв. 1
телефон: *
Особенности работы и специальные условия на период карантина и кризиса
Вы можете заказать бизнес-план, мы работаем в штатном режиме.
Если вам нужно разработать индивидуальный бизнес-план, с удовольствием с вами поработаем. Сейчас мы работаем из дома, поэтому обсуждение проектов проходит по почте, скайпу или телефону. Для обсуждение своего проекта можно позвонить на общий номер телефона:
+7 (495) 409-47-11
+7 (925) 389-39-14 — телефон директора
До 25 мая на бизнес-планы действуют специальные условия. На все тарифы до конца 25 мая 2020 года действуют 3 акции:
1 Акция «Майские праздники: 5% за 5 месяц» — дополнительная скида 5%
2 Акция «Поддержим в кризис» — дополнительная скидка 9%
3 Акция «Сидим дома» — дополнительная скидка 7%
Читать далее
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРСБлагодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М.,
г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплексаВ ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г.,
директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводстваОтзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М.
ООО «Агроферма «Медведево»
Содержание бизнес-плана по разведению свиней:
- Резюме
- Характеристика бизнеса
- План первоначальных затрат
- План организации дела
- Маркетинговый план
- План производства
- Описание рисков, поиск путей их снижения
- Доходы и расходы проекта
- Показатели эффективности проекта по разведению свиней
Зачем вам нужен бизнес-план по разведению свиней?
- Для того чтобы иметь перед глазами чёткий план действий, следовать ему, и контролировать степень выполнения.
- Для взаимодействия с официальными организациями: банками, инвестиционными компаниями, государственными учреждениями.
- Для составления финансовых планов, бюджетирования.
Пример бизнес-плана разведения свиней
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план разведения свиней с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план разведения свиней с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель разведения свиней | Детализированная финансовая модель разведения свиней | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель разведения свиней в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие разведения свиней, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана разведения свиней.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана разведения свиней.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана разведения свиней.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Свинина – излюбленный продукт на столе практически любой российской семьи, поэтому продукция свиноводства всегда будет пользоваться спросом. В то же время с маленьким стартовым капиталом на рынок по производству свинины входить нет смысла. Для получения приличных доходов вам будут нужны соответствующие вложения и удачный бизнес-план разведения свиней.
Бизнес-план разведения свиней помимо прочего содержит подробную информацию об этапах организации работы:
- Определение основных параметров проекта.
- Поиск необходимых средств для старта бизнеса по разведению свиней.
- Проектирование свиноводческой фермы.
- Строительство или реконструкция фермы.
- Оборудование фермы.
- Подбор кадров, обучение.
- Закупка молодняка.
- Формирование кормовой базы.
- Старт дела.
При организации бизнеса очень важно выбрать подходящие породы свиней. В представленном бизнес-плане речь идет о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, которые получили в последнее время широкую популярность. Основные преимущества породы: раннее созревание, простота ухода, они отличаются плодовитостью, хорошим иммунитетом и чистоплотностью. Мясо вьетнамских свиней вкусное и сочное.
Анализ рынка и описание проекта по разведению свиней
В структуре рынка мяса свинина занимает почетное второе место, ее доля составляет около 30% от общего потребления мяса. В последние годы наблюдается прирост производства свинины, который, по мнению экспертов, будет продолжаться в 2018 – 2020 годах. Этот факт делает производство свинины перспективным направлением бизнеса в сельском хозяйстве.
Производимые товары
Свинина, жир, субпродукты.
Потенциальные клиенты
Мелкие и крупные оптовые и розничные сети, заводы по переработке мяса, изготовлению колбасных изделий и деликатесов, магазины, рынки, частные домашние хозяйства.
Бизнес-план разведения свиней рассчитан на 10 000 голов.
Финансовая часть бизнес-плана по разведению свиней
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | 1 месяц | xxx |
Аренда земельного участка (на время строительство свинофермы) | 3 месяца | xxx |
Проектные работы | 1 месяц | xxx |
Строительство или реконструкция свинофермы | 3 месяца | xxx |
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. | 3 месяца | xxx |
Приобретение техники и инвентаря для свинофермы, установка | 1 месяц | xxx |
Приобретение свиноматок и хряков (10000 голов) | 2 недели | xxx |
Получение разрешительной документации | 2 недели | xxx |
Кормовая база (на 3 месяца) | 1 неделя | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Первоначальные вложения при приобретении родительского стада 10 000 голов составляют порядка 70 — 80 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа мяса | xxx | xxx | xxx |
Продажа субпродуктов | xxx | xxx | xxx |
Продажа сала | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Выручка колеблется в диапазоне 75 — 85 млн. рублей ежегодно, большая часть доходов от продажи мяса.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Аренда земельного участка | xxx |
Кормовая база | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Налоги | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Ветконтроль | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 50 — 55 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 26100 |
Рентабельность | 33% |
Срок окупаемости | 2,8 года |
Срок окупаемости проекта – чуть меньше 3 лет, рентабельность – 33%.
Выводы:
Открытие свиноводческой фермы, ее содержание – не простое занятие, как с финансовой, так и с трудовой точки зрения. Для того чтобы не прогореть и все сделать правильно с самого начала, вам необходим бизнес-план. Если вы не знаете, как составить бизнес-план по разведению свиней, отличным вариантом для вас будет шаблон бизнес-плана.
Скачайте шаблон бизнес-плана разведения свиней, и вы сможете:
- Получить поддержку от государства в форме субсидий, грантов, предоставления земельного участка благодаря предъявлению грамотного бизнес-плана, который будет описывать ваш бизнес.
- Самостоятельно рассчитать показатели эффективности, составить бюджет, определить целесообразность принятия тех или иных решений.
- Получить требуемое финансирование проекта со стороны банков, инвестиционных компаний или частных инвесторов.
- Избежать лишних расходов на оплату услуг консультантов по организации бизнеса, составлению бизнес-плана.
Перед началом работы по организации бизнеса, внимательно изучите все нюансы и тонкости процесса, а после этого смело действуйте!
Скачать бизнес-план разведения свиней с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план свиноводства
- Бизнес-план свинокомплекса
- Бизнес-план свинофермы
- Бизнес-план сыроварни
- Бизнес-план по выращиванию телят
- Бизнес-план убойного цеха
- Бизнес-план фермы КРС
Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.
Значение имеют при выборе следующие характеристики:
- отсутствие инфекций в почве;
- уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
- воздухопроницаемый грунт;
- глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
- не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.
После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.
Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.
Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:
- внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
- разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
- наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
- наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Соблюсти придется требования к материалам:
- безопасность для свиней;
- обладание теплозащитными свойствами;
- паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
- устойчивость к внешнему воздействию.
Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.
Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.
Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.
Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.
Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:
- Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
- Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
- Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
- Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.
Какую породу выбрать для разведения свиней на убой
В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:
- выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
- разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.
Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.
Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.
Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:
- мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
- мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
- мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.
Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.
При покупке также нужно обратить внимание на:
- устойчивость свиней к болезням;
- плодовитость породы;
- способность жить в заданном климате.
Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.
Маркетинговый план
Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Целевая аудитория
Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Финансовый план предприятия
Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупитьс?