Бизнес план свиноводства в казахстане
1. Организационно – правовая форма
Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся разведением свиней, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.
Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.
2. Разрешительная документация
Производство мяса осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2008 года № 336.
Также при организации деятельности по производству мяса необходимо руководствоваться Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденными Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755, а также Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.
Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу мяса.
Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.
3. Описание бизнес — идеи
3.1 Концепция
Бизнес – идея предусматривает разведение свиней для получения мяса.
Основным преимуществом свиноводства по сравнению с остальными отраслями животноводства является более короткий срок возврата инвестиций. Прежде всего, данный факт связан с высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведенной продукции и короткими сроками производства.
Бизнес – идея подходит для жителей частных домов и для сельских жителей.
Необходимые ресурсы: обязательно нужен сарай или свинарник, нужен регулярный доступ к разнообразным и недорогим кормам (или к комбикорму).
На свинину и сало (в некоторых странах) всегда есть и будет спрос.
По хозяйственно — полезным качествам и направлению продуктивности породы свиней условно подразделяют на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные.
Распространенные породы в Казахстане – Дюрок, Ландрас, Крупная белая, Немецкая благородная.
Выращивание свиней в домашних условиях чаще всего припадает на крупную белую породу свиней — практически во всех природно-климатических зонах страны. Она пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. Взрослые хряки, бывает, весят по 320 — 370 кг, а то и больше, матки – 230 — 280 кг. Свиньи этой породы многоплодны. При хорошем кормлении и содержании 100 кг веса молодняк достигает за б-7 месяцев.
Характеристика продукции
Свинина — распространенное название свиного мяса (мясо кабана, свиньи). Различают два сорта свинины. Первый сорт – это свиная лопатка, грудинка, корейка (часть спинки), пашина, поясничная часть и окорок (область таза и бедра). Второй сорт свинины – баки, шейный зарез, рулька (предплечье) и голяшка.
Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок.
Свинина является вкусным и полезным мясом. В кулинарных целях свиное мясо чаще всего жарят, тушат, варят или коптят.
3.2 Технология
Подготовка свиньи к супоросности
У свиней физиологическая зрелость наступает в 8-9-месячном возрасте, а если учесть, что продолжительность супоросности у маток 112-116 дней, то уже в 12-13 месяцев они могут дать первый приплод. Для естественного спаривания или искусственного осеменения отбирают специально выращенную 8-9-месячную свинку весом 100 кг и выше, у которой не менее 12 хорошо развитых сосков.
Подготавливая свинку к супоросности, ее рацион обогащают концентратами и обратом, обязательно дают сочные и зеленые корма (зимой — сено бобовых трав). Используют и кухонные отходы. В среднем за сутки такая свинка должна прибавлять по 500-600 г, но не больше. Если молодой матке весом 110-120 кг давать в день 1,5 кг смеси концентратов, 4,5 — сочных кормов (корнеплоды или бахчевые культуры), 1,5 кг измельченного бобового сена, то такой прирост легко обеспечить. Часть концентратов можно заменить пищевыми и молочными отходами, рыбной или мясокостной мукой. Летом желательна ежедневная пастьба по 6-8 ч — утром и вечером — с добавкой 4-5 кг измельченной зеленой массы (только свежескошенной), сдобренной концентратами.
Незадолго до случки свиноматке прибавляют концентратов до 2-2,5 кг, вводят в рацион 2-З л молочных отходов. Помимо того, дают 5-6 кг сочных кормов и 2 кг хорошего бобового сена. Летом также пасут, а вместо сена и сочных кормов дают все ту же сдобренную зелень (желательно бобовую) — 5-6 кг два раза в сутки после пастьбы. Каждый день подсыпают в корм по 1,5 — 2 чайных ложки поваренной соли и по пол — ложки мела или трикальций фосфата. Обязательна свежая питьевая вода в корытце.
Осеменение свиноматок в домашних условиях
Спустя 12 ч после появления половой охоты свиноматку случают с самцом или искусственно осеменяют. Через такое же время случку повторяют.
Половой цикл у свинки повторяется через каждые 17 — 24 дня. Учитывая это, чтобы убедиться в благоприятном исходе случки (или осеменения), спустя 17 дней за маткой вновь внимательно следят. Если в течение последующей недели признаков охоты не наблюдается, значит свиноматка оплодотворена. В противном случае случку необходимо повторить, но желательно уже с другим хряком. Замечено, что свиноматка лучше оплодотворяется и бывает более многоплодной, если ко времени первой случки у нее было отмечено 3-4 половых охоты.
Кормление супоросных свиноматок
Супоросность проходит благополучно, если свинке не попадают в корм гнилые, заплесневелые, промерзлые, пораженные токсическими грибами и амбарными клещами продукты. Это может привести к гибели эмбрионов. В первую половину супоросности (первые 2,5 — 3 месяца) особенных изменений в рацион не вносят, а вот со второй половины увеличивают долю концентрированных кормов до 75 % за счет сочных и грубых. Нужно оберегать животное от травм, не давать слишком холодной воды, избегать любых стрессов. Молодой свинке (до двух лет) на третьем-четвертом месяцах супоросности можно установить следующий рацион (кг) в день. Летом: смеси концентратов — 2,5; трава люцерньї, клевера — 7; пищевые и молочные отходы — по 0,5. Зимой: смеси концентратов — 2,3; корнеплоды, картофель, бахчевые — 6; мука, труха бобового или разнотравного сена — 0,7; пищевые и молочные отходы — по 0,5. Не забывают о соли (30-40 г) и других минеральных добавках, например, меле (20-25 г).
Концентраты, сочные или зеленые корма измельчают и замешивают на воде — должна получиться густая мешанка, которую дают два раза в сутки.
В течение дня свинку не менее двух раз выпускают на выгульную площадку на 1,5 — 2 ч, лишь за сутки — двое до предполагаемого опороса прогулки прекращают.
Сразу же после родов матке полезно дать 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю. В первый день желательно приготовить пойло в виде жидкой болтушки из овсяной муки или пшеничных отрубей (до 1 кг). На полный рацион матку переводят постепенно в течение недели, чтобы не распирало вымя. Со второй недели необходимо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных продуктов. Рекомендуются такие нормы (кг) кормления подсосной свиноматки в возрасте до двух лет в расчете на приплод из 10 поросят. На лето: смесь концентратов — 3; трава бобовых культур — 7; кухонные отходы — 1,5; обрат — 2.
На зиму: смеси концентратов — 2,5; корнеплоды, картофель, тыква — 8; мука или труха сена бобового — 1,5; кухонные отходы — 1,5; обрат — 2. Больше, чем в супоросный период, дают соли (40-50 г) и мела (100-120 г). Кормить подсосную свинку желательно три раза в сутки через равные промежутки времени, а поить — вволю.
При таком кормлении и хорошем содержании матки есть гарантия вырастить от нее здоровых, крепких поросят в домашних условиях, которые к отъему в двухмесячном возрасте будут весить 17 кг.
3.3 Персонал
При небольшом поголовье свиней (5-6 голов) из персонала необходим один скотник. Ветврача лучше не нанимать, а привлекать по необходимости.
3.4 Экономика
Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.
В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:
— данные Агентства по статистике РК;
— официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);
— реклама в газетах, журналах, справочниках;
— интернет-площадки satu.kz, all-biz.kz, slando.kz и другие;
— справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.
Первоначальные инвестиции
Необходимо помещение для содержания свиней. Для расчетов возьмем поголовье из 5 свиноматок.
Приобретение 2-2,5 месячных поросят: 5 голов * 10 000 тенге/гол = 50 000 тенге. В возрасте 10 месяцев к свиноматкам подсаживают хряка. Супоросность длится 3,3 месяца. В год от одной свиноматки можно получить 20 поросят (2 опороса по 10 поросят). Откорм начинается с 2,5 месячного возраста и продолжается до 6-7 месячного возраста (по достижении оптимальной массы).
Таким образом, первое поголовье на убой можно получить через 18 месяцев с начала приобретения поросят.
Примерный рацион поросят на откорме (в среднем):
— измельченная зелень (горох, бобовые травы, люцерна, клевер) 5,0 кг/сутки (до 70 кг – 4,5 кг/сутки, свыше 70 кг – 6 кг/сутки);
— сочные корма (тыква, свекла, картофель) 3,5 кг/сутки (до 70 кг — нет, свыше 70 кг – 7 кг/сутки);
— концентрированные корма 1,1 кг/сутки (до 70 кг – 1,0 кг/сутки, свыше 70 кг – 1,5 кг/сутки);
— мел 15 гр/сутки;
— поваренная соль 20 гр/сутки.
Откорм длится 5 месяцев. За этот период расходы на корма на 1 голову составят:
— измельченная зелень – 11 250 тенге (5,0 кг/сутки * 150 суток * 15 тенге/кг);
— сочные корма – 7 875 тенге (3,5 кг/сутки * 150 суток * 15 тенге/кг);
— концентрированные корма – 4 125 тенге (1,1 кг/сутки * 150 суток * 25 тенге/кг);
— мел — 281 тенге (15 гр/сутки * 150 суток * 125 тенге/кг / 1 000);
— поваренная соль — 60 тенге (20 гр/сутки * 150 суток * 20 тенге/кг / 1 000).
Итого – 23 591 тенге.
Рацион кормления взрослой свиноматки:
— измельченная зелень – 23 тенге (1,5 кг/сутки * 15 тенге/кг);
— сочные корма – 120 тенге (8,0 кг/сутки * 15 тенге/кг);
— концентрированные корма – 45 тенге (1,8 кг/сутки * 25 тенге/кг);
— мел — 4 тенге (35 гр/сутки * 125 тенге/кг / 1 000);
— поваренная соль — 1 тенге (40 гр/сутки * 20 тенге/кг / 1 000).
Итого – 193 тенге/сутки на 1 голову.
Расчет в потребности кормов в период до получения первой партии мяса:
1) Кормление поросят основного стада до достижения 7-месячного возраста (откорм 5 месяцев) 23 591 тенге/голову * 5 голов = 117 955 тенге;
2) Кормление свиноматок до достижения их потомства 7-месячного возраста (кормление 13 месяцев из расчета 3 месяца достижение половой зрелости + 3 месяца супоросность + 7 месяцев выращивание и откорм поросят): 193 тенге/сутки на 1 голову * 30 дней * 13 месяцев * 5 голов = 376 350 тенге.
Итого расходы на кормление составят 494 305 тенге.
Размер инвестиций с учетом приобретения поросят – 544 305 тенге.
Доходы
При ежегодном откорме 20 поросят, среднем убойном весе 80 кг и цене свинины 750 тенге/кг годовая выручка (при размере стада 5 свиноматок) составит: 20 голов * 80 кг * 950 тенге/кг = 1 520 000 тенге.
Расходы
Расходы на кормление основного стада: 193 тенге/сутки на 1 голову * 360 суток * 5 голов = 374 400 тенге.
Расходы на откорм поросят: 23 591 тенге/голову за период откорма * 20 голов = 471 820 тенге.
Расходы за «аренду» хряка – 30 000 тенге ежегодно.
Прочие расходы – 40 000 тенге.
Итого расходы составят 916 220 тенге, прибыль – 603 780 тенге ежегодно (в расчете на 5 свиноматок). При содержании большего количества прибыль, соответственно, будет больше.
3.5 Полезные ссылки
Полезную информацию по данной бизнес – идее можно почерпнуть из интернета. На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет — ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.
Далее приведены ссылки на описание продукции, а также на технологии выращивания свиней.
https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-svinina-2384
https://svinovodstvo.blogspot.com/2010/12/blog-post_17.html
https://miragro.com/vyrashchivanie-svinei-v-domashnikh-usloviyakh.html
https://www.info-kapital.ru/Biznes-Idei/Razvedenie-sviney
4. Сбыт
Сбыт мяса можно осуществлять как местному населению путем продажи на местном рынке, так и мясоперерабатывающим предприятиям. Также возможно заключение договоров с местными предприятиями общепита (столовые, кафе, рестораны).
5. Государственная поддержка
Предприятие, занимающееся разведением свиней, может рассчитывать на комплексную поддержку АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», так как в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» включено разведение свиней и поросят (код ОКЭД – 01.46).
Поддержка новых бизнес — инициатив АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» – это комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики. В рамках данной бизнес — идеи предприниматель может рассчитывать на следующие виды помощи:
— Субсидирование процентной ставки по кредитам;
— Частичное гарантирование по кредитам;
— Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры;
— Сервисная поддержка ведения бизнеса (воспользоваться данным видом поддержки можно после организации бизнеса, предусмотрено для действующего бизнеса).
Если для организации бизнеса начинающему предпринимателю недостает соответствующих знаний и умений, в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка начинающих предпринимателей (стартап — проекты).
Для получения вышеперечисленной поддержки необходимо обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по месту жительства.
Разведение свиней и поросят входит в приоритетные направления развития АПК, это прописано в Правилах субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления (Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816).
В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151, приняты единовременные меры финансового оздоровления путем реструктуризации, рефинансирования, а также финансирования субъектов АПК на погашение имеющихся задолженностей. Наряду с этим, субсидируются ставки вознаграждения по кредитам в рамках данного направления поддержки АПК.
Так, получение субсидий на производство свинины I уровня содержат следующие требования:
— цена свинины – 70 тенге/кг;
— на откорме должно быть единовременно свыше 3 000 голов;
— живая масса животного при сдаче на убой должна быть от 100 кг;
— осуществление ветеринарных мероприятий обязательно.
Субсидии нацелены на удешевление комбинированных и концентрированных кормов до 45% по уровням продуктивности и качества.
Таким образом, начинающий предприниматель может рассчитывать на данный вид субсидий в будущем (при расширении стада свыше 3 000 голов).
Также можно получить субсидии на приобретение племенных животных (при покупке молодняка отечественных пород у отечественных заводов или племенных хозяйств).
Размер субсидий на одну голову – 15 000 тенге (но не более 50% от стоимости приобретения).
Породы – Дюрок, Ландрас, Крупная белая, Немецкая благородная.
Для покупки скота можно получить кредит в:
— Аграрной кредитной корпорации – до 7 лет, под 6%, от 8,5 млн. тенге;
— Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства – до 7 лет, под 6%, от 1 млн. до 18 млн. тенге.
Консультацию можно получить в районных СИКЦ АО «Казагромаркетинг», филиалах дочерних организаций АО «Казагромаркетинг» и филиалах банков.
В будущем, при расширении стада, можно получить поддержку Министерства сельского хозяйства в виде субсидий (изложено в Мастер – плане развития отрасли свиноводства в Республике Казахстан до 2020 года).
Согласно Мастер – плану, при организации типовых свиноводческих ферм меры государственной поддержки будут направлены на субсидирование инвестиционных вложений на приобретение техники и оборудования.
6. Риски
Предпринимательская деятельность, особенно на первоначальном этапе, во всех формах и видах сопряжена с риском. Перед начинанием любого дела следуют тщательно провести анализ всех возможных рисков, которые могут возникнуть при реализации бизнес-идеи.
Инвестиционный риск — это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Главные риски, присущие данному инвестиционному проекту и предупредительные мероприятия, которые необходимо сделать в ходе реализации бизнес — проекта:
1. Риск падежа – в базовых допущениях необходимо заложить минимальный для региона разведения выход продукции, включить расходы по вакцинации;
2. Риск потери ликвидности вследствие неравномерности продаж – возврат денежных средств в случае привлечения кредита производить равномерными платежами, c возможностью отсрочки и частичного досрочного погашения;
3. Риск неправильного проведения основных технологических операций по причине неопытности – строго придерживаться установленной технологии разведения, привлекать консультантов – специалистов по разведению свиней;
4. Риск снижения цен на продукцию – заключать предварительные контракты на поставку.
Анализ и выявление инвестиционных рисков позволяет избежать ошибок и финансовых потерь в будущем при реализации бизнес — идеи.
Назад
Свинина в мировом мясном балансе занимает одно из лидирующих мест. Её доля в мировом мясном производстве составляет 38-40 процентов.
В нашей стране этот показатель равен 30-32 процента, а в Республике Казахстан он составляет 14-15 процентов.
Загрузка …
Мировой объем производства этого вида мяса в год в среднем находится на отметке, превышающей 108 миллионов 750 тысяч тонн. По данным статистики, наибольшее потребление свинины отмечено в странах Евросоюза и в Китайской Народной Республике. В 2011 году был зафиксирован рекордный показатель мирового производства этого мяса – 112 миллионов тонн.
Согласно прогнозам специалистов, в период с 2012-го по 2016 год этот показатель будет постоянно расти (примерно на 2-3 процента каждый год) и к 2016-му году может составить 127 миллионов тонн. Мировыми лидерами в производстве свинины в настоящий момент являются КНР и США.
Если же брать данные по Казахстану, то объемы производства этой животноводческой продукции в последнее время колеблются от 240-ка до 260-ти тысяч тонн (данные взяты по живому весу).
Свиноводство Казахстана. Текущая ситуация
Численность свиного стада этой республики последние годы неуклонно падала. По статистическим данным, за период с 2007-го по 2013-ый год этот падение в численном выражении составило 296 тысяч 100 единиц скота, и на 2013-ый год численность казахского свиного поголовья была 1 миллион 56 тысяч 600 свиней. Подобная негативная тенденция отмечается практически по всем регионам этого государства. Исключением из этого тревожного правла стала лишь Южно-Казахстанская область.
Для иллюстрации наметившейся тенденции к уменьшению численности свиней в этой стране, приведем некоторые цифры (сравнение данных 2007-го и 2013-го годов): уменьшение свиного стада Северо-Казахстанской области составило 16 тысяч 700 животных, этот же показатель для Восточно-Казахстанского региона находится на отметке 22 тысячи 800 единиц, Карагандинская область – снижение численности на 19 тысяч голов, Акмолинская область – падение количества свиней на 44 тысячи, Костанайская – на 129 тысяч 600 животных, Павлодарская – на 31 тысячу.
И только в Южно-Казахстанском территориальном образовании с 2009-го года статистики зафиксировали увеличение поголовья с 34 тысяч 700 голов до 45 тысяч 900 (данные за 2013 год).
Если же сравнивать показатели с 2007-м годом, то общий рост составил 13 тысяч единиц этого скота.
Племенное стадо Казахстана
Свиноводство в Казахстане переживает не лучшие времена, что не могло не сказаться и на поголовье племенных животных. В 2013 году вся племенная свиноводческая база этой страны состояла из четырех пород.
Численность свиного племенного стада этой республики составляет 155 тысяч 511 голов.
Самое большое количество казахских племенных свиней относится к разновидности Крупная белая. Доля этой породы в племенном стаде составляет целых 95,21 процента, что в цифровом выражении – 147 тысяч 67 животных. С огромным отрывом на втором месте находится Немецкая благородная. Её доля находится на отметке 1,82 процента, или 2 тысячи 842 свиньи. Третье и четвертое места делят такие виды этих животных, как Дюрок – 1,54 процента или 2 тысячи 361 голова, и Аксайская – 1,43 процента (2 тысячи 236 голов).
Племенные животные полностью отсутствуют в следующих областях: Кызылординская, Западно-Казахстанская и Атырауская.
Проблемы казахского свиноводства и возможные пути их решения
В Казахстане свиноводство является достаточно проблемной отраслью животноводства. Существующие проблемы требуют серьезного подхода к их решению, и желательно в самые кратчайшие сроки.
В этой республике практически отсутствует цивилизованные рынок сбыта продуктов свиноводства. Для создания закупочной организованной сети и оптовых торговых площадок не обойтись без помощи государства. Кроме этого, очень плохо ведется работа по расширению как внутреннего рынка сбыта свиноводческой продукции, так и экспортной торговли.
Крайне слаба и законодательная база этой отрасли, а между тем именно на законодательном уровне можно принять необходимые меры по стимулированию появления новых и развития существующих фермерских свиноводческих предприятий, а также для создания экономического интереса в развитии свиноводства у местных органов исполнительной власти.
Специалисты ТОО «СевКазНИИЖиР» провели тщательный мониторинг свиноводческой отрасли Северо-Кавказской области Казахстана. Это исследование дало возможность определить главные факторы, которые влияют на развитие предприятий свиноводства в этом, самом зерновом регионе республики.
Ученые выяснили, что в большинстве таких предприятий отсутствуют собственные кормоцеха и кормозаводы, которые жизненно необходимы для производства концентрированных кормов, содержащих премиксы и белково-минеральные витаминные добавки.
Отсутствие таких кормов приводит к тому, что среднесуточный привес выкармливаемого молодняка составляет от 300-т до 380-ти грамм, а расход корма на единицу привеса составляет от 5,8 до 6,5 кормовых единиц.
Помимо этого, в свиноводческих хозяйствах оптимизация поголовья находится на низком уровне, поскольку практически во всех стадах этих предприятиях зафиксирована завышенная доля свиноматок в общем поголовье. Она колеблется от 11,6 до 26,3 процентов, тогда как рекомендуется не более 10-ти. Отсутствие зоотехнического учета и устаревшие методики племенной и селекционной работы дополняют безрадостную картину.
Все перечисленные проблемы возникли из-за дефицита квалифицированных зоотехнических специалистов и полного отсутствия регулярных курсов для повышения уровня квалификации зоотехников и руководителей свиноводческих хозяйств.
В настоящее время повышение рентабельности этой отрасли невозможно без применения инновационных энергосберегающих технологий в области содержания свиней.
Эти современные технологии позволяют уменьшить общие затраты свиноводов на производство своей продукции минимум на 20-ть, а то и все 30-ть процентов, дают возможность проведения грамотной и эффективной селекции, позволяют изучить генетический потенциал существующих породных направлений для усовершенствования этих пород селекционным путем. Кроме того, необходимо выстроить взаимосвязанную систему специализированных свинокомплексов репродуктивного, племенного и товарного направлений, как это уже давно сделано в ведущих свиноводческих странах мира.
YouTube responded with an error: Bad Request
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.