Бизнес план свинофермы на грант

Из-за низкого уровня развития сельского хозяйства с 2012 г. в России начинающим фермерам предоставляют гранты с целью создать новые и модернизировать старые фермерские хозяйства. Помощь государства способствует превращению подсобных хозяйств в фермы. Важное условие их получения – наличие бизнес-плана для гранта в животноводстве, способного убедить комиссию, что претендент может управлять бизнесом и производить сельхозпродукцию, так как знает экономические условия, имеет соответствующее образование и достаточный опыт работы. Кандидатов подбирают и конкурсы проводят комиссии Министерства агропромышленного комплекса на местах.
Законодательная база
Основной документ – Постановление Правительства РФ № 717 (14.07.2012). Это программа на период с 2013 до 2020 года. Суть – поддержка развития фермерских хозяйств, переработки сельхозпродукции, логистики, страхования, инфраструктуры. Контролировать исполнение поручено Министерству сельского хозяйства, Российской академии сельхознаук и Россельхознадзору.
Фермерское хозяйство
После получения средств фермер обязан отправлять в Министерство:
- отчеты
- выписки из банковского счета
- копии документов, удостоверяющих покупки и оплату работ
- документы, удостоверяющие регистрацию права собственности на приобретенные или возведенные объекты
- копии квитанций, платежных поручений и чеков
При отсутствии отчетности средства возвращаются в госбюджет.
С чего начать: требования к претенденту
Чтобы получить господдержку по программе «Начинающий фермер» (до 3-х млн. руб.), претенденту требуется:
- гражданство РФ и место проживания в регионе, в котором располагается ферма
- высшее (средне-специальное) образование и опыт работы в сельском хозяйстве от 3-х лет или от 10-и лет опыта ведения хозяйства без профильного образования
- деньги (10% от стоимости проекта)
- минимальную площадь земли в собственности
- рекомендации от местных властей или кооператива
- договора на продажу продукции
- бизнес-план
У начинающего бизнесмена не должно быть долгов по выплате налогов и страховых взносов. Грант предоставляется один раз и используется за 2 года, следующие 3 года нельзя прекращать ведение фермерского хозяйства. На каждый миллион рублей необходимо создать 2 рабочих места.
После выбора юридической формы проверяется соответствие требованиям, разрабатывается бизнес-план для предоставления в центре занятости, имея при себе:
- паспорт
- документы об образовании
- выписку, удостоверяющую наличие подсобного хозяйства
- трудовую книжку
Сотрудник службы занятости определяет, подходит ли претендент для участия в конкурсе. Если ответ положительный, составляется заявка и собирается пакет документации.
Кроме заявки и документов, которые предоставлялись в службе занятости, Минсельхоз региона потребует:
Пакет документов для гранта
- анкету
- документ, подтверждающий регистрацию юридической формы
- справку, удостоверяющую наличие производственного оборудования, техники, сельхоз животных
- документ, удостоверяющий права собственности или аренду участка
- выписку из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей
- договоры на поставки продукции
- банковскую выписку о наличии на счете достаточного объема денег
- бизнес-план
- смету
Это общий перечень документации, который может отличаться в зависимости от региона.
Через 15 дней, предусмотренных на рассмотрение документов, претендента вызывают на собеседование. Если заявка одобряется, подписывается договор, грант перечисляется в течение 3-х месяцев.
На развитие существующего хозяйства можно получить до 1,5 млн. руб., деньги предоставляются владельцам подсобных хозяйств, имеющим от 3-х коров (от 10-и условных единиц сельхоз животных) при наличии:
- заявления
- документа, удостоверяющего право собственности на участок
- копий договоров на покупку оборудования или техники
- копий актов приема-передачи
- копий актов о выполненных работах
- документов, подтверждающих платежи
На устройство быта государство предоставляет до 250 тыс. руб.
Кроме грантов фермеры получают:
- возврат первых взносов при покупке оборудования и техники в лизинг
- компенсации затрат на оформление земельных участков
- средства для устройства системы орошения, газификации
- возврат процентов по ранее оформленным кредитам
При оформлении новых кредитов снижаются процентные ставки.
Цели использования помощи
Грант по программе «Начинающий фермер» (1,5-3 млн. руб.) можно использовать на:
Приобретение крупного рогатого скота
- приобретение земельного участка, оборудования, транспорта, механизмов, необходимых при ведении бизнеса, инвентаря
- покупку животных
- оплату проектов по строительству, реконструкции, модернизации производственных и складских помещений
- оплату материалов и работ по строительству, реконструкции, ремонту зданий и помещений, дорог, заграждений и коммуникаций, используемых в предпринимательской деятельности
- приобретение семян и другого посадочного материала, удобрений, ядохимикатов
Для животноводов предусмотрены и другие субсидии:
- возврат 20% стоимости при приобретении грузовиков и прицепов для легковых авто
- возврат 50% издержек на обустройство мест забоя
- возврат 30% расходов при покупке сельхозмашин
- возврат 70% издержек на обустройство скважин
Владельцам приусадебных хозяйств предоставляются субсидии на содержание крупного рогатого скота (3 000 руб. на животное, но не более 30 тыс. руб. в год), если число коров превышает 3 и они оснащены чипами (бирками). Если скот разводится на мясо, на каждое животное выделяется 1 000 руб. на забой.
Грант на обустройство быта потратится на:
- покупку жилья, мебели, систем подачи и отвода воды, септиков, бытовой техники, газового и электрического оборудования, средств связи, компьютеров
- покупку грузопассажирских транспортных средств
- ремонт жилых помещений
- подключение к инженерным коммуникациям
- погашение задолженности по ипотеке
Структура бизнес-плана
Государство контролирует расход выделенных денег, поэтому требует предоставления качественного бизнес-плана. Формат для участия в конкурсе отличается от традиционного, поэтому скачать образец из интернета не получится. При разработке необходимо акцентировать внимание на производственных показателях и социальной пользе. Составить подобный бизнес-план достаточно сложно, может потребоваться помощь квалифицированного специалиста.
Обязательно нужно включить в документ следующие разделы:
Правила составления бизнес-плана
- описание фермы и характеристик производимой продукции
- организация производства, его особенности, система управления
- анализ (риски, пути их преодоления)
- планируемые к привлечению инвестиции (лизинг, кредиты)
- финансовый план (объем капиталовложений, планируемая прибыль, окупаемость)
- планируемая эффективность вложений (обязательны точные расчеты)
- потенциальные потребители производимой продукции
- подбор персонала и оплата труда
- мероприятия по маркетингу
При расчетах обязательно учитываются затраты на зарплаты, налоговые вычеты, закупку материалов, влияние погодных условий и сезонности. Комиссия тщательно проверяет всю документацию, поэтому преувеличивать показатели в плане нежелательно. Недооценка конкуренции и излишняя реклама тоже может отрицательно повлиять на решение.
Не стоит выпускать из виду и дополнительные производства. Их тоже необходимо указать в бизнес-плане, дать характеристику рисков и перспектив. Комиссию больше всего интересует доходность проекта (объем налоговых отчислений), количество новых рабочих мест и размер зарплат. Предпочтение отдается претендентам, у которых больше шансов на успешное ведение бизнеса.
Титульная страница
Это страница является кратким изложением замысла претендента на грант, мини-описанием бизнес-плана. В первой строке пишется название и цели проекта с точными данными: адресом, контактной информацией.
Содержание бизнес-плана
Далее указывается:
- профиль фермы, вид (виды) деятельности
- объем начальных вложений, предполагаемые источники финансирования
- срок реализации
- уровень окупаемости
- характеристики имеющейся фермы
- цель использования государственных денег (создание бизнеса или развитие)
- объем ранее вложенных инвестиций, их источники
- описание имеющегося имущества и оборудования
Не стоит писать пустых бессмысленных фраз, не содержащих полезной информации. Титульная страница должна создать хорошее впечатление о проекте, поэтому важно оформить ее безупречно.
Анализ выбранного направления
В разделе описываются результаты исследований в выбранном направлении:
- данные о развитии за последние пять лет
- экономическое и социальное значение конкретного вида бизнеса для региона
- перечень основных конкурентов
- анализ их сильных и слабых сторон
- мероприятия, запланированные для нейтрализации отрицательного влияния конкуренции
- сильные и слабые стороны своего бизнеса
Сырье для животноводства
Долее размещается план реализации проекта с указанием планируемых промежуточных показателей (роста поголовья скота, увеличения объемов производства продукции), план по расходу средств, предоставленных государством:
- что запланировано купить
- какие поставщики сырья имеются
- как будет осуществляться расширение хозяйственной деятельности (система управления, новые идеи)
В этом разделе определяется, сколько рабочих мест будет создано, какие обязанности и права будут иметь работники, какие зарплаты будут выплачиваться. Именно количество новых рабочих мест определяет социальную значимость проекта.
Описание сельскохозяйственной деятельности
Описывая деятельность, необходимо:
- дать характеристику местоположения фермы
- указать данные о регистрации и адрес
- перечислить основные характеристики бизнеса (поголовье скота, объем площадей под посевы)
- определить пути развития
Тут же указывается, сколько личных средств имеется и сколько желательно получить от государства.
План производства
Это самый важный раздел, в котором описывается:
Возможная рентабельность
- новая или уже существующая технология производства
- методы контроля
- потребность в кормах, материалах, сырье, их поставщики
- санитарные и противоэпизоотические мероприятия
- характеристики производимой продукции, ее назначение
- стоимость, по которой будет продаваться
- мероприятия по улучшению производства и продукта
Финансовый план можно включить в состав производственного или выделить как отдельный раздел. Это самая важная часть бизнес-плана, по которой оценивается состоятельность претендента на грант.
В финансовую модель включаются:
- расчеты, обосновывающие потребность в средствах
- схемы финансирования
- оборот средств, постоянные и переменные издержки
- суммы и схемы налогообложения
- риски для финансовой системы с расчетами
- расходы на систему маркетинга с анализом рынка сбыта, инвестиционной
- привлекательности конкретной отрасли, потенциальных покупателей
- расходы на заработную плату
- калькуляция себестоимости, ценовая политика, расчет продажной стоимости
- расчеты по планируемой рентабельности, срокам окупаемости
Важно показать планируемые результаты по отдельным отрезкам времени на период, за который реализуются предоставленные государством деньги. К плану прилагаются дополнительные достоверные (без рекламы) материалы: чертежи, фотографии, схемы, рекомендации.
Рынок сельхозпродукции до сих пор недостаточно развит. Программы государства привлекают аграриев. Но они отмечают и недостатки: длительность сбора и высокую стоимость оформления пакета документов, завышенные требования к образованию, необходимость в 200 тыс. рублей на счете.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание зеленого лука на перо. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим фермерам; Объем работы: 61 страница; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Целью настоящего проекта является обоснование производства зеленого лука в закрытом …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение кур-бройлеров. Цель разработки бизнес плана: для получение гранта по программе «Начинающий фермер»; Объем работы: 37 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предусматривается строительство птичника и оснащение его необходимым оборудованием для выращивания кур-бройлеров с применением …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение карпа и других пресноводных рыб. Цель разработки бизнес плана: для получение гранта по программе «Начинающий фермер»; Объем работы: 37 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Концепция проекта предусматривает создание пруда с целью последующего зарыбления …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию КФХ по выращиванию КРС на мясо. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим фермерам; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Базой для ведения деятельности станет личное подворье инициатора …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию фермерского хозяйства КРС. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается создание «с нуля» фермерского хозяйства, …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в развитие племенного овцеводства. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 54 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается создание производственных групп по выращиванию племенных овец …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию откорма телят. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается разведение телят на базе личного подворья. …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию фермы по выращиванию пекинских уток. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается, что создаваемая утиная …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания мраморных клариевых сомов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Ферму по выращиванию клариевого сома предполагается организовать …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание фермы по разведению осетра в УЗВ. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 68 страниц; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Объем производства осетра при выходе на …
Подробнее…
Страница 1 из 512345»
Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.
Значение имеют при выборе следующие характеристики:
- отсутствие инфекций в почве;
- уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
- воздухопроницаемый грунт;
- глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
- не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.
После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.
Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.
Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:
- внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
- разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
- наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
- наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Соблюсти придется требования к материалам:
- безопасность для свиней;
- обладание теплозащитными свойствами;
- паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
- устойчивость к внешнему воздействию.
Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.
Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.
Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.
Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.
Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:
- Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
- Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
- Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
- Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.
Какую породу выбрать для разведения свиней на убой
В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:
- выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
- разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.
Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.
Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.
Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:
- мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
- мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
- мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.
Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.
При покупке также нужно обратить внимание на:
- устойчивость свиней к болезням;
- плодовитость породы;
- способность жить в заданном климате.
Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.
Маркетинговый план
Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Целевая аудитория
Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.