Бизнес план суши в торговом центре
Доставка суши с нуля!
Японская кухня (роллы, суши, гунканы, сеты) сейчас как никогда в моде! Нужно отметить, что роллы стали доступны по цене, разнообразны по составу. Все это рождает небывалый спрос, а вот предложение не всегда соответствует.
Множество молодых предпринимателей задумываются о создании своего бизнеса – кафе японской кухни или доставки суши. Но где взять бизнес план для открытия суши-бара. В поисках информации пересмотрены куча сайтов подобной тематики, но информации «по делу» не найдено!
Мы поможем вам в этом, расскажем, как и с чего начать, какое оборудование выбрать, как нанимать и мотивировать поваров, какие использовать программы для учета в кафе или доставке суши.
Помещение для суши бара
Как известно, есть три критерия удачного размещения ресторана или суши бара – это «location, location, location». Да, вы не ошиблись, место расположения играет самую важную роль в проходимости гостей вашего суши бара.
Рассмотрим несколько примеров.
Расположение суши бара в торговом центре
Здесь можно отметить очевидные плюсы:
- Торговый центр уже является местом большого скопления людей.
- Посетители торговых центров, как правило, проводят не один час в походах по магазинам, кинотеатрам, а значит, они обязательно проголодаются и зайдут перекусить в ближайшее кафе.
- Персонал современного торгового центра насчитывает не одну сотню человек – а это ваши потенциальные клиенты, которые хотят, есть каждый день.
- Торговые центры часто проводят собственные мероприятия для привлечения посетителей, что экономит и ваш маркетинговый бюджет.
Есть и минусы размещения бара в торговом центре:
- Высокая арендная плата. Нужно понимать – чем больше и известней торгово-развлекательный центр тем выше размер аренды, что ведет к дополнительным рискам и затратам при старте заведения.
- Не стоит забывать о конкуренции. В фуд-кортах трц часто находится несколько заведений общепита.
- Существуют ограничения в площадях.
- Далеко не всегда есть возможность вносить в интерьер изменения, создавать собственный стиль суши-бара, изюминку.
- Нередко возможно работать только через стойку самообслуживания.
Резюмируя выше сказанное нужно учесть, что открывать заведение в торгово-развлекательном центре стоит лишь если есть уверенность в спросе и запас бюджета.
Расположение суши бара в жилом массиве
Последнее время мини суши бары или доставки суши начали появляться в жилых массивах. Почему? Давайте рассмотрим!
Плюсы такого размещения:
- Достаточно просто найти помещение. Множество переоборудованных квартир можно найти на рынке аренды недвижимости.
- Невысокая стоимость помещения.
- Невысокая аренда плата.
- Для жителей этого микрорайона нет необходимости ехать в центр города или другое место скопления развлекательных заведений.
Очевидные минусы:
Такое кафе ограничено в количестве посетителей жителями массива, в котором расположено.
Выводы:
При всем количестве плюсов, ограничение в гостях заведения не позволит кафе или бару вырасти в большой ресторан. Минимальный стартовый бюджет на открытие и рекламу позволит создавать подобные заведения во многих микрорайонах города.
Подобная модель имеет право на достойное и успешное существование.
Суши-бар в бизнес-центре
Казалось бы, за и против размещения суши бара, пиццерии или другого небольшого кафе в бизнес центре такие же как и в торговом центре. Но все не так однозначно как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться!
За такое размещение:
- Персонал делового центра однозначно станет вашим клиентом.
- Вечно спешащие посетители бизнес центров заскочат перекусить и принесут вам прибыль.
Против:
- Суши и роллы – не самая дешевая еда, а значит и не самая востребованная – далеко не все сотрудники деловых центров могут позволить себе такой обед.
- Можно предложить бизнес-ланч, но какова его себестоимость и доход от продажи. Как известно кафе зарабатывает на продаже блюд по меню.
- Есть японскую еду, каждый день выдержит не всякий.
Итак, рассчитывать на сверхдоходы как мы видим, не приходится, но такое заведение имеет право на существование. Учитывайте эти советы при планировании такого кафе.
Может быть, стоит в деловых центрах открывать заведения более традиционной для россиян кухни, например русской, европейской или украинской!
Оборудование для суши-бара
С выбором помещения разобрались. Теперь рассмотрим все необходимое оборудование для открытия доставки суши или суши бара.
Для обеспечения бесперебойной работы нам необходимо предусмотреть кухню или производство со складом, комнату приема заказов для оператора и комнату отдых для сотрудников кухни суши-бара.
Оснащение комнаты приема заказов (операторская)
Рассмотрим данное помещение на примере доставки суши.
Комната для операторов не менее важна, чем кухня суши-доставки, ведь первый контакт с представителем доставки-суши происходит именно с оператором и от того каким он будет зависит заказ. Начнем.
- Необходим стол.
- Кресло оператора должно быть удобным, ведь за ним он будет проводить много времени. От усталости оператора зависит его работа – прием заказов.
- Компьютер необходим для приема заказов. Думаю не у кого не вызывает вопроса почему стоит вести учет в электронном виде, а не на бумаге. Компьютер должен быть оснащен современным и удобным программным обеспечением для учета в кафе. Мы рекомендуем программу Frontpad.
- Необходим калькулятор для быстрых вычислений стоимости заказа (кстати, для пользователей Frontpad он не нужен – программа все вычисления делает в автоматическом режиме).
- Обязательно нужно приобрести принтер чеков (не путать с обычным принтером), он печатает на термобумаге, что сэкономит вам немалые средства на расходных материалов. Современные чеки должны содержать необходимую информацию для покупателя. Frontpad совместим с принтерами чеков, и дает возможность настроить внешний вид чека удобным для пользователя способом.
- Не лишним будет небольшой диван для отдыха.
Стоит уделить внимание шумоизоляции — в момент приема заказа ничто не должно отвлекать оператора.
Комната для курьеров
Не нужно забывать, что в кафе еще будет служба доставки, а доставкой занимаются курьеры. Им тоже необходимо где-то находится в ожидании заказов.
С целью экономии пространства целесообразно совместить комнату отдыха для персонала с комнатой для ожидания водителей.
Необходимая мебель для персонала:
- Один или два дивана, в зависимости от количества работников.
- Стол для приема пищи.
- Несколько стульев.
- Тумба и телевизор.
- Гардероб, рассчитанный на весь персонал (обязательно с индивидуальными, закрывающимися дверками).
- На стену необходимо разместить большую карту города для удобства поиска адреса заказа на доставку.
Вот минимальный набор всего необходимого для организации комнаты водителей и отдыха персонала, его можно дополнить тем, что необходимо именно вам.
Оборудование для кухни суши-бара
Итак, мы подошли к самому важному помещению в кафе или доставке суши – кухне, производству. В этом помещение будет расположено как само производство, так и склад сухих продуктов. Начнем.
- Холодильник, желательно однообъемный, без морозильной камеры (можно бытовой) около 300 литров.
- Морозильная камера объемом не меньше холодильника.
- Рисоварка. Многие используют рисоварки фирмы JEJU, они хорошо себя зарекомендовали.
- Микроволновая печь.
- Электрическая плитка.
- Фритюрница для запекания роллов в темпуре.
- Электронные весы с максимальным допустимым весом 3-5 килограммов. Весы с большим максимальным весом покупать нет смысла. Весы должны быть с достаточно большой поверхностью взвешивания для удобства (шириной и длиной не менее 30-40 сантиметров).
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов.
- Две или три полки из нержавеющей стали для хранения дневного запаса упаковки, соусов, листов прессованных водорослей и т.д.
- Глубокая мойка из нержавеющей стали.
- Отдельная мойка для рук поваров (требуется для согласования СЭС).
- Необходимо минимум три стола со столешницей из нержавеющие стали. На одном будем непосредственно готовить роллы и суши. На втором будут располагаться микроволновая печь, рисоварка, электрическая плитка. На третьем будем собирать заказ: укладывать васаби и имбирь, накрывать крышкой упаковку, собирать все в пакет, добавлять соусы.
- Тумбочка для хранения посуды и прочего мелкого инвентаря из нержавеющей стали или окрашенная.
- Если нет подвода горячей воды, не стоит забывать про бойлер или проточный водонагреватель (первое предпочтительней).
Вот основной перечень оборудования для кухни суши-бара или доставки суши. Подробную схему расстановки оборудования можно увидеть в следующих статьях.
Отдельно нужно сказать об отделки помещения кухни кафе. Идеальным вариантом является отделка кафельной плиткой стен (на высоту не менее 2 метров) и пола, на полу допускается износостойкий линолеум.
Кухонный инвентарь суши-бара
Кроме основного оборудования на кухне необходимо иметь много мелкого и казалось бы не значительного инвентаря. На самом деле от таких вещей зависит многое.
Самое необходимое:
- Рисоварка – должна быть качественная, ведь от нее зависит вкус риса, компонента во многом определяющего вкус блюда японской кухни. Лучше подумать еще и о запасной рисоварке, задумайтесь, что произойдет, если основная сломается в разгар рабочего дня.
- Доски для разделки рыбы и приготовления роллов. Еще один очень важный кухонный предмет. Лучше подбирать доски размером 60×50 сантиметров, не меньше.
- Японские ножи, с односторонней заточкой, по одному на каждого повара, работающего в смене. Нож – эта не та вещь, на которой стоит экономить, от него зависит, как быстро будут уставать руки повара, качество разделки рыбы, равномерность толщины нарезанной рыбы.
- Стоит запастись большим количеством многоразовой пластиковой упаковки для хранения запасов продуктов, как в замороженном, так и в охлажденном виде.
- Сковородки и кастрюли нужны для приготовления служебного питания.
- Многоразовые диспенсеры (бутылочки для удобной дозировки) для соусов, кунжута.
- Нужны щипцы для удаления костей рыбы при разделке.
- Точильный камень для ножей.
Смета оборудования для кухни суши-бара
Ориентировочные цены указаны для центрального региона России на 2010-2011 год
- Холодильник без морозильной камеры около 300 литров — 13000 рублей
- Морозильная камера около 300 литров — 13000 рублей
- Рисоварка – 7000 рублей
- Микроволновая печь – 2500 рублей
- Электрическая плитка – 2000 рублей
- Фритюрница – 3000 рублей
- Электронные весы с максимальным допустимым весом 3-5 килограммов – 5000 рублей
- Стеллаж для хранения сухих продуктов и соусов – 6000 рублей
- Две или три полки из нержавеющей стали – 2000 * 2 = 4000 рублей
- Глубокая мойка из нержавеющей стали – 7000 рублей
- Отдельная мойка для рук поваров – 2000 рублей
- Три стола со столешницей из нержавеющие стали – 7000 * 3 = 21000 рублей
- Тумбочка для хранения посуды и прочего мелкого инвентаря – 5000 рублей
- Если нет горячей воды, то необходим бойлер — 7000 рублей
- Доски для разделки рыбы и приготовления роллов – 1000 * 2 = 2000 рублей
- Японские ножи, с односторонней заточкой – 700 * 3 = 2100 рублей
- Многоразовая пластиковая упаковка — 2000 рублей
- Сковородки и кастрюли – 3000 рублей
- Многоразовые диспенсеры (бутылочки для удобной дозировки) – 1000 рублей
- Нужны щипцы для удаления костей рыбы – 100 рублей
- Точильный камень для ножей – 1000 рублей
Итого для оснащения кухни небольшого суши-бара-доставки необходимо 108700 рублей.
Реклама суши-бара, доставки суши
Как вы понимаете, реклама вашего будущего заведения очень важный момент. В этой статье мы подскажем, как лучше рекламировать доставку суши.
Реклама доставки суши в сети интернет
Яндекс.Директ – контекстная реклама Яндекс
- Недорого.
- При условии низкой конкуренции объявления — очень эффективно
- Просто считать эффективность
Google.AdWords – контекстная реклама Google
- Плюсы как у Яндекс.Директ
- Менее эффективно – поиском Google пользуются меньше интернет пользователей в России
Баннерная реклама на тематических порталах, форумах
- Красивый и информативный баннер привлекает внимание гораздо лучше чем текстовое объявление
- Цена значительно выше
- Просто считать эффективность
Реклама доставки суши оффлайн
Объявления в подъезде или лифте
- Очень хорошо себя зарекомендовали как реклама доставки суши или суши бара
- Высокая цена, но и высокий эффект
- Сложно считать эффективность
Расклейка объявлений на столбах, листовки в машины
- Трудоемкий процесс
- Имеет смысл при очень больших объемах
- Низкая цена
- Низкая эффективность
Поддержка онлайн касс и 54ФЗ
В соответствии с федеральным законом №54, все предприниматели (с 2018 года) и юридические лица (с 2017), осуществляющие розничную торговлю и оказание услуг, должны использовать кассовые аппараты и фискальные регистраторы нового образца (онлайн-кассы) с возможность отправки данных оператору фискальных данных (ОФД).
Главное отличие новых касс в наличии фискального накопителя вместо ЭКЛЗ. Фискальный накопитель собирает всю информацию о действиях и направляет ее ОФД (оператору фискальных данных).
Для того чтобы не нарушать 54ФЗ необходимо использовать современное программное обеспечение, например программу Frontpad, она полностью поддерживает современные кассовые аппараты и доступна по цене.
Что необходимо сделать для соответствия 54ФЗ:
Модернизировать старую кассу и приобрести новую
Если вы только начинаете торговлю или оказание услуг, купите новую кассу, соответствующую 54ФЗ. Если касса есть, уточните у продавца или производителя о возможности модернизации.
Подключитесь к ОФД
Оператор фискальных данных организация, в которую онлайн-касса будет передавать сведения о продажах. Вам необходимо заключить договор с ОФД и настроить кассу на работу с ним.
Поставьте фискальный регистратор на учет в налоговой
По инструкции производителя вашей кассы и ОФД, зарегистрируйте ее в налоговой.
Подключите кассу к программе Frontpad
Больше интересных статей про развитие кафе и доставки еды найдете на сайте
Японская кухня сейчас очень популярна в России, а потому полакомиться оригинальными блюдами, можно в каждом заведении, специализирующемся на таковых. Первый ресторан с «японским уклоном» был открыт в Москве, в 1992 году. И с того времени, эта предпринимательская ниша стала уверенно заполняться. Возможно, Вы также хотите стать её неотъемлемым звеном, но рассматриваете идею в более упрощённом ракурсе – как доставку суши на дом. Тогда советуем заблаговременно изучить бизнес план доставки суши, который существенно отличается от бизнес плана суши бара, и в дальнейшем именно с него начинать реализацию задуманного проекта.
Основные преимущества и недостатки суши бизнеса
Среди прочих продуктивных идей, доставка суши как бизнес, позиционируется неизменно положительно в плане ряда преимуществ. Таким фактором может похвастаться не каждая коммерческая отрасль. Впрочем, минусы тоже есть. Но их слишком мало для того, чтобы отказаться от перспективной затеи.
Плюсы:
Низкий порог вхождения
Первый вопрос, который интересует начинающих предпринимателей, – общая сумма капиталовложений, требующихся для открытия бизнеса. И в этом случае, она определяется в зависимости от намерений и возможностей.
В этой сфере, самый дешёвый способ – открытие бизнеса доставки суши на дом. Он скорее нелегальный, и в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Ведь ни регистрацию ИП, ни получения сопутствующих разрешений от организаций, выполняющих контроль за данной деятельностью, — не предусматривает. Однако, является отличным вариантом для начала бизнеса доставки суши с нуля, если сумма инвестиций крайне ограничена.
Если говорить об отдельном помещении со специальным оборудованием, официальном оформлении, получении разрешений санэпидстанции и пожарной службы, — то проект можно отнести к списку идей бизнеса за 500000 рублей. Примерно такой стоимостью исчисляется весь организационно-подготовительный процесс. Хотя, для некоторых городов, где недорогая аренда и низкий процент конкуренции, — её можно сократить вдвое.
Высокая рентабельность бизнеса
Предположительно, что уже с первых месяцев работы, доход станет довольно ощутимым. Это обосновано широким потребительским рынком, и быстрым созданием круга постоянных клиентов.
Помимо того, все вложения очень быстро окупаются. В некоторых случаях, этот момент наступает спустя полгода. Конечно, если речь идёт о достаточно крупных вложениях. Домашний бизнес – этот срок сокращает втрое. Опять-таки, если только предпринимательские способности у Вас преобладают.
Не забывайте, что в начале пути нужно быть не только хорошим поваром, но и познать азы маркетинга, экономики, бухгалтерии.
Простота в приготовлении продукции, возможность работать самостоятельно
Суши, роллы, и прочие блюда японской кухни, готовятся очень быстро и просто. За считаные часы, даже новичку удастся освоить технику их приготовления, посмотрев обучающие видео в интернете.
Более того, на начальных этапах организатору не потребуются помощники. По крайней мере, до тех пор, пока не будет наработана клиентская аудитория.
Легко разрекламировать деятельность
Открыв доставку суши и роллов с нуля, — необходимо постоянно рекламировать данный сервис. Это очень просто сделать, используя социальные сети и мобильные приложения типа «Инстаграмм». Как правило, в дальнейшем сработает принцип «сарафанного радио», и Вам не придётся вести постоянную охоту на подписчиков. Достаточно будет уделить внимание этому занятию, всего раз в месяц.
На страничке аккаунта (или группы в соцсети), желательно оформить меню с фотографиями, номинальным весом готового блюда, перечнем составляющих ингредиентов, и его стоимостью. Благодаря такой функции, клиенту не придётся задавать многочисленные вопросы в телефонном режиме либо в личной переписке. А Вам, соответственно, отвечать на них.
Заранее предусмотрите скидки постоянным клиентам, бонусы при покупке на определённую сумму, поощрения за объёмный заказ. Это может быть, как бесплатная доставка, так и подарочное блюдо/напиток. Или же процентные скидки.
Возможность закупать продукцию у одного поставщика
Сейчас есть огромное количество интернет-магазинов, в которых можно заказать все необходимые продукты для приготовления суши. Таким образом, работать гораздо легче, быстрее и выгоднее. Вам не нужно будет тратить время на поездки в супермаркет, а после чего отдельно заказывать недостающие ингредиенты. Особенно это касается бизнеса суши на вынос, который открывается в небольшом населённом пункте. К тому же, на оптовую партию продукции, магазинами всегда предусмотрены скидки. Даже если это слишком мелкий опт, владелец всегда одержим идей как увеличить продажи в розничном магазине. А потому готов предложить более выгодные условия клиенту, который делает большую покупку.
Если же требуемые продукты можно купить в своём городе, стоит договориться о систематической поставке товара либо ездить на закупку самостоятельно. В любом случае, наладить график покупок, лишним не будет.
Не требуется арендовать склад для хранения продуктов
Все продовольственные компоненты японских блюд, очень компактны. А потому не занимают много места. Соответственно, для их хранения вовсе не обязательно арендовать склад. Вполне можно ограничиться холодильником для скоропортящейся продукции, и шкафом для сбережения составляющих с длительным сроком хранения.
Минимальный перечень специализированного оборудования
В отличие от других видов кулинарной промышленности, бизнес идея доставка суши, занимает выигрышную позицию в плане приобретения необходимой бытовой техники, посуды, и специальных приспособлений. На первом этапе потребуется:
- Холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
- Рисоварка или мультиварка с функцией «Рис/рис для суши/ризотто»;
- Бамбуковая цинковка (коврик для приготовления суши и роллов);
- Острый нож с широким лезвием;
- Хаси (восточные палочки для еды);
- Одноразовые пищевые пластиковые лотки для доставки заказов;
- Бумажные пакеты;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Салфетки.
Остальные приборы (машинку для приготовления роллов, суши-кейс, набор специализированной посуды, формы для роллов, и прочую утварь), — можно купить со временем.
Риски практически исключены
Готовый бизнес доставки суши, исключает почти все риски. Конечно, если он изначально правильно налажен. И основной критерий, определяющий такое положение вещей, — это недостаточное количество конкуренции на сегодняшний день.
Нельзя сказать, что поле деятельности полностью свободно. Но всё же, в данный момент очень реально стабилизироваться в этой сфере, сыграв на качестве и внушительном объёме порций готовых блюд.
Минусы:
Скоропортящиеся продукты
Основная часть ингредиентов для суши и роллов – свежая рыба и морепродукты. К сожалению, они слишком быстро портятся. Чтобы избежать неоправданных затрат, эти продукты стоит покупать в небольшом объёме. Благо, работа транспортных и курьерских служб в России, налажена хорошо.
Если нет личного транспорта, нужно дополнительно договариваться об услуге доставки. Чего ожидают клиенты от сервиса по доставке еды, помимо качества и стоимости? Конечно же, быстроты исполнения заказа. Согласитесь, что трудно будет соблюдать этот пункт, не имея личного транспорта. В таком случае, можно договориться о доставке со службой такси либо с курьером.
Не пассивный вид дохода
Приготовление пищи – процесс, требующий самоотдачи. В том числе, это касается и блюд, которые готовить быстро и легко. Ведь ключевое слово здесь – «готовить». А это время, и силы.
Ленивым от природы, придётся бороться со своим невыигрышным фактором, и полностью настраиваться на работу.
При нелегальной деятельности можно столкнуться со штрафными санкциями. Старайтесь не задерживаться в роли «нелегального бизнесмена», и как можно скорее развивайтесь и регистрируйте своё предприятие.
Готовый бизнес план
Как открыть доставку суши, и как составить бизнес план доставки суши с расчетами? О некоторых секретах мы уже поведали, описывая позитивные и негативные аспекты этой отрасли. Теперь Вы уже знаете, что начать работу можно с предельного минимума денежных средств, отведённых на покупку «стартового пакета». При этом, в качестве производственного объекта, допускается использовать свою домашнюю кухню.
Теперь же предлагаем Вам готовый бизнес план суши с расчетами, работая над которым, необходимо будет внести коррективы самостоятельно.
Титульный лист
Под таковым подразумевается обложка документа, и она должна содержать следующие сведения:
- Полное название разрабатываемого проекта;
- Название организации, которая будет осуществлять деятельность;
- Полный юридический адрес предприятия;
- Список рабочих контактов организации;
- Сведения о месте регистрации владельца предприятия;
- Данные составителя документации;
- Дата создания проекта.
Резюме
Ведущей целью проекта, относительно которого составляется бизнес план открытие доставки суши как отдельного вида сервиса. С помощью него, у каждого клиента нашего города, будет возможность заказать готовые японские блюда не выходя из дома.
Чтобы была возможность готовить блюда японской кухни для общественного питания, — необходима кухня, соответствующая всем законодательным нормам. Для аренды таковой, выбрано отдельное помещение в частной столовой, у владельца которой есть все требующиеся разрешения. Это значительный плюс в пользу описываемой деятельности, который позволит сэкономить время и денежные средства. Общая площадь кухни составляет 50 кв. м., и этого достаточно для размещения столов, холодильников, и необходимого оборудования.
Для города, населением в 1 миллион человек, эта услуга станет очень удобной. А сама деятельность предвещает рентабельность, ввиду неполного заполнения данной ниши для бизнеса, и рыночного спроса на экзотическую еду по японским рецептам.
Услуги рассчитаны на категорию лиц старше 14 лет. Львиную долю клиентов будет составлять население возрастной категории 16-40 лет.
Планируемый ценовой сегмент – среднего уровня. Работа организации станет выигрышной на фоне конкурентов, за счёт качества продукции, больших порций, быстрого обслуживания, бонусов, эксклюзивных блюд, постоянного обновления меню.
Исходя из расчётов, для открытия бизнеса доставки суши с нуля, необходимо 220 тысяч рублей. Основу затрат составляет аренда помещения, покупка оборудования (столы для производства, холодильники, бытовая техника для приготовления продукции). В том числе, в них входит стоимость раскрутки нашего сервиса.
Описание предоставляемых услуг и список продукции
В первоначальное меню планируется включить:
- Суши;
- Роллы;
- Спайси;
- Чука-салат (салат из водорослей вакаме);
- Горячие роллы;
- Мисо-суп;
- Сеты (набор из роллов и суши);
- Шашлычки из морепродуктов;
- Японская лапша;
- Японский омлет;
- Сливочные суши;
- Десерт;
- Напитки.
Также отдельным пунктом обозначится услуга доставки продукции. Если сумма заказа составляет более 800 рублей, — эта функция станет бесплатной.
В среднем расчёт каждого заказа ориентирован на чек в одну тысячу рублей.
Доставка будет производиться ежедневно, в определённые часы. С 9.00 до 24.00.
Все ингредиенты для приготовления блюд могут закупаться в интернет-магазине соответствующей специфики оптовыми партиями, или же докупаться в точках оптово-розничных продаж.
Примечание:
Постарайтесь, чтобы бизнес план суши на вынос в части «резюме», занимал не более двух страниц.
Анализ отрасли
Исходя из проведённого анализа пищевой отрасли в данной местности, рынок общественного питания в процентном соотношении предлагает:
- Европейскую кухню – 50%;
- Русскую кухню – 20%;
- Азербайджанскую кухню – 10%;
- Грузинскую кухню – 10%;
- Японскую кухню – 5%;
- Китайскую кухню — 3%;
- Азиатскую кухню – 2%.
Из этого стоило бы сделать вывод, что планируемая организация сможет стать конкурентоспособной. Тем более что потребители часто интересуются услугами по доставке еды на дом.
В результате исследования трудового рынка, был показан большой процент безработицы. Многие безработные имеют образование в области кулинарии, у них есть некоторый стаж работы. В том числе, и в ресторанах с японской кухней. Это прямой показатель того, что на этапе найма рабочей силы, сложностей не возникнет.
Спрос на готовые блюда достаточно велик, и среди опрошенных потребителей, большинство – любители японской кухни. Многие из них каждые выходные пользуются услугой доставки на дом.
Создание рамок для своей отрасли деятельности
Эта часть бизнес плана суши, будет носить элементы личностного характера. В частности, описывать предпринимательские способности автора идеи. Помимо этого, она вмещает в себя следующие сведения:
- Каким образом будут предоставляться услуги и готовиться блюда;
- Данные о регистрации предприятия, его собственнике, количестве штата партнёров и сотрудников;
- Показатели деятельности в части финансов и экономики (в общих чертах);
- Адресные данные.
План производства
В качестве сотрудников компании, на работу будут приняты:
- Два технолога;
- Два повара;
- Четыре курьера с личным транспортом;
- Два оператора;
- Один менеджер по сбыту.
Технологи и повара, будут приниматься на работу в соответствии с определёнными требованиями (образование, стаж, опыт труда в данной отрасли). Бюджетный фонд для заработной платы на каждый месяц, составляет 200 тысяч рублей. В дальнейшем он будет расти, по мере увеличения прибыли.
Организационный план
График работы организации спланирован следующим образом: ежедневно, с 8.00 до 24.00. Сутки через сутки планируется пересмена рабочей бригады. Кроме менеджера по сбыту, график которого занимает 5 рабочих дней в неделю (понедельник-пятница), с 8.00 до 17.00.
Организационно-правовой формой предприятия, является индивидуальное предпринимательство. Законом не предусмотрено получение лицензии на этот вид деятельности.
Собственником организации выбрана упрощённая система налогообложения, вычитывающая 15% от получаемой прибыли в доход государства.
Ведение бухгалтерии и сдача налоговой отчётности, возлагается на организатора проекта.
Маркетинговый план
После открытия доставки суши с нуля, сервис начнёт рекламироваться преимущественно с помощью Интернет-ресурсов. Таким образом, акцент делается на пользователей Всемирной паутины. Иной способ рекламы будет малоэффективен, и на её реализацию отведено минимальное количество времени и средств. Потому 90 000 рублей рассчитано специально для этой цели, а остальные 10 000 – для изготовления и раздачи флаеров.
Выбраны следующие рекламные шаги:
- Создание и раскрутка собственного сайта с удобным интерфейсом;
- Создание и раскрутка групп во всех социальных сетях;
- Создание и раскрутка групп в мобильном приложении «Инстаграмм», «Вайбер», «Ватсап».
Для привлечения клиентов, предприятием с первых рабочих дней, начнут проводиться различные акции на постоянной основе. В частности, скидка 5% при покупке на сумму более 500 рублей, бесплатная доставка при покупке на сумму 800 рублей, бонусные напитки при заказе на сумму выше 1000 рублей.
Финансовый план
В планируемую сумму затрат (220 000 рублей) входит:
- Аренда помещения 40 000 рублей;
- Регистрация документов 25 000 рублей;
- Реклама и создание сайта компании 100 000 рублей;
- Закупка необходимых материалов и сырья 25 000 рублей;
- Организационные расходы 30 000 рублей.
Предполагаемая ежемесячная выручка, при чётко отлаженной деятельности, будет составлять 450 000 рублей. Исходя из неё, рассчитана прибыль.
Выручка 450 тысяч рублей состоит из:
- Закупка продуктов 90 тысяч рублей;
- Услуги доставки 45 тысяч рублей;
- Систематические расходы 75 тысяч рублей;
- Налог 63 750 рублей.
В рамках этого плана бизнеса суши навынос прибыль какой стоит ожидать ежемесячно, — составит 17%.
Окупаемость проекта рассчитана на срок от десяти, до пятнадцати месяцев.
Риски
Проведённый анализ рисков, должен основываться на экономическом положении местности, в которой планируется открытие бизнеса. Потому в качестве примера, нецелесообразно их перечислять. Особенно учитывая ранее описанные минусы идеи, в которых тоже предусмотрен пункт «риски».
Кроме этого, Вами должны быть определены пути получения материальной компенсации. Например, если товар приобретается у торговых агентов, — способы возврата просроченных и неликвидных продуктов. Если на развитие идеи взят кредит – указываются способы его погашения (в случае нерентабельности деятельности).
Приложения
Этот раздел включает в себя наименование приложений, которые дополнят проект.
- Фотографии;
- Прайсы;
- Образцы договоров;
- Бланки;
- Каталоги;
- Таблицы с финансовой отчётностью.
Итоги
В них описывается окончательная ожидаемая цель реализации проекта, делаются логические умозаключения относительно идеи. Обратите внимание, что при этом взгляд должен быть направлен в далёкое будущее. Не исключено, что в нём Вы видите сеть фешенебельных ресторанов, расположенных по всей территории необъятной России.
Заключение
Выгоден или нет бизнес суши на вынос? Кто-то скажет, что очень. А кому-то эта идея покажется бессмысленной и нерентабельной. Возможно, и те, и другие, — правы. Как мы увидели из специфики работы, — всё зависит от личного потенциала, численности населения, рыночных потребностей, и конкурентоспособности в определённой местности. В некоторых городах, стоило бы подумать, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошёл доход. Ну а большинство из них, всё-таки с открытой душой примут в бизнес-общество предпринимателя, развивающего услуги по доставке суши. Ведь как приятно провести вечер за оригинальным японским ужином, который с душой приготовит настоящий сушист!