Бизнес план суши с расчетами
Готовый бизнес-план суши-бара с расчетами прибыльности, стоимости оборудования, первоначальных вложений поможет грамотно организовать бизнес и выделиться на фоне конкурентов в сфере общественного питания.
В России первые суши-бары стали появляться в 90-х годах прошлого столетия. Первопроходцами были «Сумосан», «Токио», «Саппоро». Стоимость суши и роллов была достаточно высокой и составляла около 50 долларов за порцию. Первым рестораном с доступными ценами стала «Якитория».
Сегодня суши-бары занимают пятую позицию в категории самых прибыльных предприятий. Их опережают пиццерии, кальянные, пабы и мясные рестораны. Пример бизнес-плана по открытию бара с суши и роллами поможет с расчетами и построением стратегии развития.
Скачать готовый бизнес-план суши-бара
Для быстрого старта можно бесплатно скачать бизнес план суши бара. В нем представлены суши, роллы, прочие блюда, которые интересуют клиентов. Также в бизнес плане суши бара с расчетами раскрывается список оборудования, которое требуется купить для приготовления блюд. Бизнес план роллы поможет предпринимателю выбрать организационно-правовую форму для ведения деятельности.
Пример бизнес-плана суши-бара
Чтобы составить план необходимо учесть особенность россиян — так называемую культуру домашнего досуга. Россияне нечасто ходят в кафе, предпочитая заказывать еду домой. Открывая бизнес с нуля предпринимателю необходимо предусмотреть доставку готовых блюд.
Образец бизнес плана учитывает особенности данного сегмента, содержит расчет бизнеса с учетом затрат на доставку и без нее. Готовый план помогает начинающему предпринимателю ответить на вопрос «как открыть японский бар».
Актуальность идеи
При характеристике актуальности темы и бизнес плана «Роллы, суши» коснемся двух аспектов:
- Особенности бизнеса.
- Целевая аудитория.
Японская кухня входит в топ-5 самых популярных кухонь в России. Основные конкуренты — итальянская, русская и кавказская кухни.
Наблюдается тенденция сокращения премиальных ресторанов. Появляется все больше заведений, которые рассчитаны на средний бюджет посетителей.
Японская кухня характеризуется:
- большой популярностью среди посетителей;
- высокой окупаемостью (до 60%) бизнеса;
- наличием доставки и возможностью забрать суши с собой.
Анализ целевой аудитории показывает, что чаще остальных японскую кухню предпочитают клиенты возраста 25-34 года (51,6%). 30% — 18-24 года, 11,4% — 35-44 года. По 3,5% приходится на аудиторию в возрасте до 18 лет и в промежутке 45-55 лет.
Также отмечается, что доставкой суши чаще пользуются женщины. На их долю относят 66% заказов.
Предлагая доставку до дома или офиса, стоит учесть, что рынок замирает в промежутке с 01.00 ночи до 07.00 утра.
Анализу подвергается сфера интересов клиентов. Наибольший спрос зафиксирован со стороны бизнесменов. На их долю приходится 24,6% заказов. Заказы клиентов, которые интересуются кино и туризмом, составляют 21,6% и 20,1% соответственно.
Конкуренты
Итак, обратимся к ярчайшим франчайзерам среди франшиз суши.
Анализ конкурентной среды, количество предприятий сетей и их формат бизнеса представлены в таблице:
Сеть | Формат | Количество заведений |
«Суши Wok» | take-away, служба доставки | Более 390 |
«Суши Шоп» | take-away | 240 |
«Суши Сет» | take-away, служба доставки | 100 |
Farfor | Рестораны, служба доставки | Около 32 |
Тануки | Рестораны, служба доставки | 69 |
Sushi Love | take-away | 22 |
Якитория | Рестораны, служба доставки | 90 |
Сколько денег нужно для старта
На запуск суши-бара предприниматель потратит 2017714 рублей. Перечень оборудования со стоимостью раскрывается в следующем разделе готового бизнес плана суши бара с расчетами. Текущий раздел содержит общую сумму, которая требуется для покупки техники.
Готовый пример расчета, сколько нужно денег для старта бизнеса суши-бара, представлен в таблице:
Расходы, рублей. | |
Регистрация | 20 000 |
Технологические карты | 10000 |
Аренда, ремонт помещения | 250000 |
Оборудование | 988000 |
Сырье | 150000 |
Рекламная кампания | 50000 |
Зарплата, взносы, налоги | 399714 |
Резервный фонд | 150000 |
Итого: | 2017714 |
Анализ рисков
Бизнес план открытия суши бара содержит риски. Среди них стоит отметить:
- Плохой выбор места расположения площади для суши-бара. Негативно сказывается соседство с конкурентами в аналогичном секторе. Снизить воздействие риска получится с помощью предложения широкого ассортимента, карт лояльности, скидок в определенные дни или часы.
- Сырье низкого качества. Предприниматель тщательно подбирает поставщиков для производства суши, обсуждает условия контракта, рассматривает отзывы о контрагентах. Для минимизации рисков в бизнес-плане суши-бара допускается заключение контрактов с несколькими поставщиками.
- Плохое обслуживание клиентов. Риск нивелируется двумя способами. Первый — на этапе подбора персонала и отбора резюме предприниматель обращает внимание на рекомендации и причины увольнения с предыдущего места работы. Второй способ — проведение опросов и работа с книгой жалоб и предложений.
- Отсутствие интереса со стороны клиентов. Предприниматель анализирует меню, выявляет виды суши и роллов, которые не пользуются спросом, предлагает новые виды и сеты.
Ассортимент суши-бара
Меню японского ресторана включает:
- суши (с семгой, курицей, огурцом, креветкой);
- роллы (филадельфия, калифорния, холодные, темпура, запеченные);
- сеты (на две персоны, на большую компанию, холодные, теплые, микс);
- еду в коробочках (лапша, рис);
- супы (мисо, с гречневой лапшой, из лосося с кунжутом, с мидиями);
- салаты (из огурцов, со свининой, из фунчозы);
- бизнес-ланчи (выбор из готовых вариантов или сборка из нескольких блюд самим клиентом);
- напитки (чай, кофе, соки, алкоголь);
- десерты (дораяки — бисквит из анко, моти — шарики из вареного белого риса в сиропе, ёкан — пастила);
- соусы.
Дополнительно в ассортимент вводятся вегетарианские суши из овощей.
Для привлечения клиентов предлагается скидка на основное меню во время бизнес-ланчей (с 12.00 до 16.00). Также для развития бизнеса возможна организация курсов по приготовлению японских блюд в отдельном классе.
Указанные блюда подаются посетителям, как в зале кафе, так и доставляются по указанному адресу. Для приема заказов открываются раздел на сайте и горячая линия. Каждый заказ бесплатно комплектуется палочками, васаби, маринованным имбирем.
Требования к помещению, интерьер
Минимально необходимая площадь помещения для суши-бара — от 150 до 250 кв.м. Стоимость аренды варьируется от 30000 до 50000 рублей.
Для удобства клиентов рядом должны находиться остановки общественного транспорта и бесплатная парковка автомобилей, велосипедов.
Оптимальный график работы ресторана и службы доставки — с 10.00 до 01.00.
Согласно бизнес-плану, помещение японского ресторана располагают:
- на первом этаже. Предпочтительно, если заведение открывается в отдельно стоящем здании;
- на фуд-корте. Такое расположение идеально, если предприниматель открывает суши-бар в торговом центре. Минус — высокая конкуренция (могут располагаться аналогичные точки питания).
Дополнительно оборудуется зона выдачи блюд клиентам, которые забирают заказ с собой.
Суши-бар может быть в виде студии. А если арендовать двухуровневое помещение, то это позволит разместить большее количество посетителей. Бизнесмен устанавливает перегородки, выделяет небольшие кабинеты для компаний посетителей.
Перед открытием проводится ремонт. В дизайне отдается предпочтение красному, черному, белому или бежевому цвету. Для декора покупаются деревья бонсай, сакура, панно с японскими мотивами.
Для пола выбирается плотный не скользкий линолеум. Проводится дезинфекция, устанавливается пожарная сигнализация и составляется план эвакуации.
Оборудование
Для работы суши-бара покупается оборудование и мебель. Примерная калькуляция, сколько стоит их приобретение, раскрывается в таблице бизнес-плана:
Наименование | Сумма, рублей. |
Рисоварка | 25000 |
Термос для приготовления риса | 6000 |
Инвентарь (ножи, доски) | 30000 |
Печь | 90000 |
Вытяжка | 21000 |
Холодильные камеры | 90000 |
Посудомоечная машина | 25000 |
Мебель для кухни | 180000 |
Стол | 6000 |
Посуда | 90000 |
Суши — кейсы | 8000 |
Весы | 3000 |
Мойка | 30000 |
Кассовый аппарат | 4000 |
Витрина | 130000 |
Мебель для ресторана | 250000 |
Итого: | 988000 |
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Что нужно сделать бизнесмену перед открытием:
- Выбирает организационно-правовую форму предприятия — ИП или ООО.
- Заполняет заявление по установленной форме.
- Выбирает коды ОКВЭД2.
- Определяется с системой налогообложения.
- Готовит пакет документов для получения разрешений СЭС, пожарной инспекции.
Для суши-бара подходит и ИП, и ООО. Недостатком ИП станет невозможность продажи крепких алкогольных напитков. Лицензию на их реализацию вправе получать только ООО. Предприниматель вправе нанимать сотрудников, уплачивать за них налоги и взносы.
Заявление на открытие бизнеса по установленной форме заполняется черной ручкой печатными буквами от руки, на компьютере. Для ИП понадобится паспорт и квитанция об уплате пошлины. Для ООО составляются устав, протокол или решение о создании, письмо о предоставлении юридического адреса. Подать документы можно лично или в электронной форме.
Для суши-бара подходят коды:
- 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Выбрать систему налогообложения можно до подачи заявления на регистрацию бизнеса. Для суши-бара подходит УСН («Доходы» по ставке 6% или «Доходы минус расходы» по ставке 15%).
Разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции запрашиваются после получения свидетельства о государственной регистрации. Помимо него прикладываются:
- Заявление.
- Устав.
- Лист записи ЕГРЮЛ (для ООО) или ЕГРИП (для ИП).
- Документы сотрудников (трудовые и санитарные книжки).
- Квитанция об оплате пошлины.
После оформления документов предприниматель вправе вести деятельность.
Персонал
Для работы в суши-баре требуются работники. Примерное количество и расходы на оплату труда представлены в таблице:
Сотрудники | Количество | Зарплата | Итого: |
Директор | 1 | 35000 | 35000 |
Сушист | 4 | 30000 | 120000 |
Официант | 4 | 17000 | 68000 |
Администратор зала | 2 | 18000 | 36000 |
Работники кухни | 4 | 12000 | 48000 |
Взносы во внебюджетные фонды (30,2%) | 92714 | ||
Итого: | 399714 |
Каждый сотрудник при приеме на работу предоставляет предпринимателю санитарную книжку, проходит инструктаж по технике безопасности. Работники кухни, сушисты, администраторы и официанты работают посменно.
Если предприниматель предлагает услугу по доставке на дом или в офис, нанимаются курьеры. Бизнес план доставки суши с расчетами включает дополнительные расходы на оплату труда (20000 рублей на каждого сотрудника). У курьеров должны быть автомобили. Бизнесмен вправе предоставить служебный транспорт для доставки, компенсирует расходы на ГСМ и сотовую связь.
Для сдачи налоговой отчетности и ведения учета привлекается бухгалтер по договору аутсорсинга. Это позволит сократить расходы по уплате налогов и страховых взносов.
Маркетинг и продвижение
С точки зрения маркетинга привлечь посетителя в первый раз не составит труда. Сложнее мотивировать прийти его еще раз и порекомендовать заведение друзьям. Бизнесмен определяется с мероприятиями, которые привлекут внимание посетителей к новому суши-бару. Составляется маркетинговый план. Он включает основные способы продвижения:
- Реклама на телевидении и радио.
- Посты в социальных сетях. Посетителям демонстрируются интерьер, блюда.
- Сайт. Размещаются тексты и разделы с информацией о сотрудниках, описание меню, графике работы. Если бизнесмен включил в бизнес план «открыть суши на вынос» доставку, то на сайте создается раздел с возможностью сделать заказ онлайн.
- Буклеты, флаеры на посещение со скидкой.
- Программы лояльности для клиентов. Могут быть накопительными (в виде бонусов) или предоставляющими определенную скидку в каждом заказе.
- Акции. Проводятся в социальных сетях и на сайте («счастливый репост», «счастливые часы», «самая удачная фотография заказа»).
- Наружная реклама. Например, собственная привлекательная вывеска заведения.
Предприниматель использует один или несколько способов продвижения своего бизнеса.
Финансовые результаты
Показатели прибыли бизнеса рассчитываются в стратегическом плане. Примерный прогноз на первое полугодие работы суши-бара представлен в таблице. В нем указаны доходы, исходя из сделанных заказов в зале заведения и на доставку. С приведенными показателями предприниматель выйдет в ноль примерно через 8-9 месяцев после открытия суши-бара.
Продажи | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы суши-бара: | 572000 | 761000 | 808000 | 856500 | 891000 | 946000 |
1)Суши | 150000 | 180000 | 182000 | 185500 | 188000 | 190000 |
Заказов в месяц | 1500 | 1800 | 1820 | 1855 | 1880 | 1900 |
средний чек | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2)Роллы | 260000 | 312000 | 338000 | 364000 | 377000 | 387400 |
Заказов в месяц | 1000 | 1200 | 1300 | 1400 | 1450 | 1490 |
средний чек | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 |
3)Напитки | 120000 | 221000 | 234000 | 247000 | 260000 | 299000 |
Заказов в месяц | 800 | 850 | 900 | 950 | 1000 | 1150 |
средний чек | 150 | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 |
4)Десерты | 42000 | 48000 | 54000 | 60000 | 66000 | 69600 |
Заказов в месяц | 350 | 400 | 450 | 500 | 550 | 580 |
средний чек | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 |
Доходы от доставки: | 84200 | 95960 | 107600 | 124800 | 145360 | 166640 |
1)Суши | 35000 | 38000 | 41000 | 44000 | 48000 | 52000 |
Заказов в месяц | 350 | 380 | 410 | 440 | 480 | 520 |
средний чек | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2)Роллы | 46800 | 54600 | 62400 | 75400 | 91000 | 106600 |
Заказов в месяц | 180 | 210 | 240 | 290 | 350 | 410 |
средний чек | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 | 260 |
3)Десерты | 2400 | 3360 | 4200 | 5400 | 6360 | 8040 |
Заказов в месяц | 20 | 28 | 35 | 45 | 53 | 67 |
средний чек | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 |
Итого (рублей): | 656200 | 856960 | 915600 | 981300 | 1036360 | 1112640 |
Зарплата | 399714 | 399714 | 399714 | 399714 | 399714 | 399714 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Сырье | 150000 | 150000 | 150000 | 150000 | 150000 | 150000 |
Чистая прибыль | 56486 | 257246 | 315886 | 381586 | 436646 | 512926 |
Учитывая довольно низкую себестоимость роллов и суши и хороший спрос, рентабельность бизнеса получается высокая и достигает 60-70%.
Типовые ошибки
Эффективность бизнеса невозможна без разбора типовых ошибок. В открытии суши-бара к ошибкам относятся:
- Открытие в районе с множеством конкурентов. Исправить ситуацию поможет разработка оригинального меню, новинок, необычное оформление интерьера.
- Отсутствие акций и карт лояльности. С помощью бонусов клиенты оплачивают заказ полностью или частично.
- Платная доставка вне зависимости от стоимости заказа. Рекомендуется предоставлять бесплатную доставку при заказе свыше определенной суммы (500 — 1000 рублей).
- Сотрудничество с одним контрагентом по поставке сырья. Поставщик может нарушить условия контракта, поставить некачественную продукцию. Во избежание подобных ситуаций предприниматель заключает контракты с несколькими контрагентами.
Заключение
Суши-бар отличается высокой доходностью. Об этом свидетельствует статистика и анализ заведений общественного питания. Объединение ресторана и службы доставки позволят предпринимателю быстро выйти на окупаемость бизнеса.
Использование примерного бизнес-плана по открытию суши-бара сэкономит время предпринимателя. Образец используется как канва, с помощью которой формируется итоговая картина с учетом расходов, рисков и ассортимента заведения.
Японская кухня сейчас очень популярна в России, а потому полакомиться оригинальными блюдами, можно в каждом заведении, специализирующемся на таковых. Первый ресторан с «японским уклоном» был открыт в Москве, в 1992 году. И с того времени, эта предпринимательская ниша стала уверенно заполняться. Возможно, Вы также хотите стать её неотъемлемым звеном, но рассматриваете идею в более упрощённом ракурсе – как доставку суши на дом. Тогда советуем заблаговременно изучить бизнес план доставки суши, который существенно отличается от бизнес плана суши бара, и в дальнейшем именно с него начинать реализацию задуманного проекта.
Основные преимущества и недостатки суши бизнеса
Среди прочих продуктивных идей, доставка суши как бизнес, позиционируется неизменно положительно в плане ряда преимуществ. Таким фактором может похвастаться не каждая коммерческая отрасль. Впрочем, минусы тоже есть. Но их слишком мало для того, чтобы отказаться от перспективной затеи.
Плюсы:
Низкий порог вхождения
Первый вопрос, который интересует начинающих предпринимателей, – общая сумма капиталовложений, требующихся для открытия бизнеса. И в этом случае, она определяется в зависимости от намерений и возможностей.
В этой сфере, самый дешёвый способ – открытие бизнеса доставки суши на дом. Он скорее нелегальный, и в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Ведь ни регистрацию ИП, ни получения сопутствующих разрешений от организаций, выполняющих контроль за данной деятельностью, — не предусматривает. Однако, является отличным вариантом для начала бизнеса доставки суши с нуля, если сумма инвестиций крайне ограничена.
Если говорить об отдельном помещении со специальным оборудованием, официальном оформлении, получении разрешений санэпидстанции и пожарной службы, — то проект можно отнести к списку идей бизнеса за 500000 рублей. Примерно такой стоимостью исчисляется весь организационно-подготовительный процесс. Хотя, для некоторых городов, где недорогая аренда и низкий процент конкуренции, — её можно сократить вдвое.
Высокая рентабельность бизнеса
Предположительно, что уже с первых месяцев работы, доход станет довольно ощутимым. Это обосновано широким потребительским рынком, и быстрым созданием круга постоянных клиентов.
Помимо того, все вложения очень быстро окупаются. В некоторых случаях, этот момент наступает спустя полгода. Конечно, если речь идёт о достаточно крупных вложениях. Домашний бизнес – этот срок сокращает втрое. Опять-таки, если только предпринимательские способности у Вас преобладают.
Не забывайте, что в начале пути нужно быть не только хорошим поваром, но и познать азы маркетинга, экономики, бухгалтерии.
Простота в приготовлении продукции, возможность работать самостоятельно
Суши, роллы, и прочие блюда японской кухни, готовятся очень быстро и просто. За считаные часы, даже новичку удастся освоить технику их приготовления, посмотрев обучающие видео в интернете.
Более того, на начальных этапах организатору не потребуются помощники. По крайней мере, до тех пор, пока не будет наработана клиентская аудитория.
Легко разрекламировать деятельность
Открыв доставку суши и роллов с нуля, — необходимо постоянно рекламировать данный сервис. Это очень просто сделать, используя социальные сети и мобильные приложения типа «Инстаграмм». Как правило, в дальнейшем сработает принцип «сарафанного радио», и Вам не придётся вести постоянную охоту на подписчиков. Достаточно будет уделить внимание этому занятию, всего раз в месяц.
На страничке аккаунта (или группы в соцсети), желательно оформить меню с фотографиями, номинальным весом готового блюда, перечнем составляющих ингредиентов, и его стоимостью. Благодаря такой функции, клиенту не придётся задавать многочисленные вопросы в телефонном режиме либо в личной переписке. А Вам, соответственно, отвечать на них.
Заранее предусмотрите скидки постоянным клиентам, бонусы при покупке на определённую сумму, поощрения за объёмный заказ. Это может быть, как бесплатная доставка, так и подарочное блюдо/напиток. Или же процентные скидки.
Возможность закупать продукцию у одного поставщика
Сейчас есть огромное количество интернет-магазинов, в которых можно заказать все необходимые продукты для приготовления суши. Таким образом, работать гораздо легче, быстрее и выгоднее. Вам не нужно будет тратить время на поездки в супермаркет, а после чего отдельно заказывать недостающие ингредиенты. Особенно это касается бизнеса суши на вынос, который открывается в небольшом населённом пункте. К тому же, на оптовую партию продукции, магазинами всегда предусмотрены скидки. Даже если это слишком мелкий опт, владелец всегда одержим идей как увеличить продажи в розничном магазине. А потому готов предложить более выгодные условия клиенту, который делает большую покупку.
Если же требуемые продукты можно купить в своём городе, стоит договориться о систематической поставке товара либо ездить на закупку самостоятельно. В любом случае, наладить график покупок, лишним не будет.
Не требуется арендовать склад для хранения продуктов
Все продовольственные компоненты японских блюд, очень компактны. А потому не занимают много места. Соответственно, для их хранения вовсе не обязательно арендовать склад. Вполне можно ограничиться холодильником для скоропортящейся продукции, и шкафом для сбережения составляющих с длительным сроком хранения.
Минимальный перечень специализированного оборудования
В отличие от других видов кулинарной промышленности, бизнес идея доставка суши, занимает выигрышную позицию в плане приобретения необходимой бытовой техники, посуды, и специальных приспособлений. На первом этапе потребуется:
- Холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
- Рисоварка или мультиварка с функцией «Рис/рис для суши/ризотто»;
- Бамбуковая цинковка (коврик для приготовления суши и роллов);
- Острый нож с широким лезвием;
- Хаси (восточные палочки для еды);
- Одноразовые пищевые пластиковые лотки для доставки заказов;
- Бумажные пакеты;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Салфетки.
Остальные приборы (машинку для приготовления роллов, суши-кейс, набор специализированной посуды, формы для роллов, и прочую утварь), — можно купить со временем.
Риски практически исключены
Готовый бизнес доставки суши, исключает почти все риски. Конечно, если он изначально правильно налажен. И основной критерий, определяющий такое положение вещей, — это недостаточное количество конкуренции на сегодняшний день.
Нельзя сказать, что поле деятельности полностью свободно. Но всё же, в данный момент очень реально стабилизироваться в этой сфере, сыграв на качестве и внушительном объёме порций готовых блюд.
Минусы:
Скоропортящиеся продукты
Основная часть ингредиентов для суши и роллов – свежая рыба и морепродукты. К сожалению, они слишком быстро портятся. Чтобы избежать неоправданных затрат, эти продукты стоит покупать в небольшом объёме. Благо, работа транспортных и курьерских служб в России, налажена хорошо.
Если нет личного транспорта, нужно дополнительно договариваться об услуге доставки. Чего ожидают клиенты от сервиса по доставке еды, помимо качества и стоимости? Конечно же, быстроты исполнения заказа. Согласитесь, что трудно будет соблюдать этот пункт, не имея личного транспорта. В таком случае, можно договориться о доставке со службой такси либо с курьером.
Не пассивный вид дохода
Приготовление пищи – процесс, требующий самоотдачи. В том числе, это касается и блюд, которые готовить быстро и легко. Ведь ключевое слово здесь – «готовить». А это время, и силы.
Ленивым от природы, придётся бороться со своим невыигрышным фактором, и полностью настраиваться на работу.
При нелегальной деятельности можно столкнуться со штрафными санкциями. Старайтесь не задерживаться в роли «нелегального бизнесмена», и как можно скорее развивайтесь и регистрируйте своё предприятие.
Готовый бизнес план
Как открыть доставку суши, и как составить бизнес план доставки суши с расчетами? О некоторых секретах мы уже поведали, описывая позитивные и негативные аспекты этой отрасли. Теперь Вы уже знаете, что начать работу можно с предельного минимума денежных средств, отведённых на покупку «стартового пакета». При этом, в качестве производственного объекта, допускается использовать свою домашнюю кухню.
Теперь же предлагаем Вам готовый бизнес план суши с расчетами, работая над которым, необходимо будет внести коррективы самостоятельно.
Титульный лист
Под таковым подразумевается обложка документа, и она должна содержать следующие сведения:
- Полное название разрабатываемого проекта;
- Название организации, которая будет осуществлять деятельность;
- Полный юридический адрес предприятия;
- Список рабочих контактов организации;
- Сведения о месте регистрации владельца предприятия;
- Данные составителя документации;
- Дата создания проекта.
Резюме
Ведущей целью проекта, относительно которого составляется бизнес план открытие доставки суши как отдельного вида сервиса. С помощью него, у каждого клиента нашего города, будет возможность заказать готовые японские блюда не выходя из дома.
Чтобы была возможность готовить блюда японской кухни для общественного питания, — необходима кухня, соответствующая всем законодательным нормам. Для аренды таковой, выбрано отдельное помещение в частной столовой, у владельца которой есть все требующиеся разрешения. Это значительный плюс в пользу описываемой деятельности, который позволит сэкономить время и денежные средства. Общая площадь кухни составляет 50 кв. м., и этого достаточно для размещения столов, холодильников, и необходимого оборудования.
Для города, населением в 1 миллион человек, эта услуга станет очень удобной. А сама деятельность предвещает рентабельность, ввиду неполного заполнения данной ниши для бизнеса, и рыночного спроса на экзотическую еду по японским рецептам.
Услуги рассчитаны на категорию лиц старше 14 лет. Львиную долю клиентов будет составлять население возрастной категории 16-40 лет.
Планируемый ценовой сегмент – среднего уровня. Работа организации станет выигрышной на фоне конкурентов, за счёт качества продукции, больших порций, быстрого обслуживания, бонусов, эксклюзивных блюд, постоянного обновления меню.
Исходя из расчётов, для открытия бизнеса доставки суши с нуля, необходимо 220 тысяч рублей. Основу затрат составляет аренда помещения, покупка оборудования (столы для производства, холодильники, бытовая техника для приготовления продукции). В том числе, в них входит стоимость раскрутки нашего сервиса.
Описание предоставляемых услуг и список продукции
В первоначальное меню планируется включить:
- Суши;
- Роллы;
- Спайси;
- Чука-салат (салат из водорослей вакаме);
- Горячие роллы;
- Мисо-суп;
- Сеты (набор из роллов и суши);
- Шашлычки из морепродуктов;
- Японская лапша;
- Японский омлет;
- Сливочные суши;
- Десерт;
- Напитки.
Также отдельным пунктом обозначится услуга доставки продукции. Если сумма заказа составляет более 800 рублей, — эта функция станет бесплатной.
В среднем расчёт каждого заказа ориентирован на чек в одну тысячу рублей.
Доставка будет производиться ежедневно, в определённые часы. С 9.00 до 24.00.
Все ингредиенты для приготовления блюд могут закупаться в интернет-магазине соответствующей специфики оптовыми партиями, или же докупаться в точках оптово-розничных продаж.
Примечание:
Постарайтесь, чтобы бизнес план суши на вынос в части «резюме», занимал не более двух страниц.
Анализ отрасли
Исходя из проведённого анализа пищевой отрасли в данной местности, рынок общественного питания в процентном соотношении предлагает:
- Европейскую кухню – 50%;
- Русскую кухню – 20%;
- Азербайджанскую кухню – 10%;
- Грузинскую кухню – 10%;
- Японскую кухню – 5%;
- Китайскую кухню — 3%;
- Азиатскую кухню – 2%.
Из этого стоило бы сделать вывод, что планируемая организация сможет стать конкурентоспособной. Тем более что потребители часто интересуются услугами по доставке еды на дом.
В результате исследования трудового рынка, был показан большой процент безработицы. Многие безработные имеют образование в области кулинарии, у них есть некоторый стаж работы. В том числе, и в ресторанах с японской кухней. Это прямой показатель того, что на этапе найма рабочей силы, сложностей не возникнет.
Спрос на готовые блюда достаточно велик, и среди опрошенных потребителей, большинство – любители японской кухни. Многие из них каждые выходные пользуются услугой доставки на дом.
Создание рамок для своей отрасли деятельности
Эта часть бизнес плана суши, будет носить элементы личностного характера. В частности, описывать предпринимательские способности автора идеи. Помимо этого, она вмещает в себя следующие сведения:
- Каким образом будут предоставляться услуги и готовиться блюда;
- Данные о регистрации предприятия, его собственнике, количестве штата партнёров и сотрудников;
- Показатели деятельности в части финансов и экономики (в общих чертах);
- Адресные данные.
План производства
В качестве сотрудников компании, на работу будут приняты:
- Два технолога;
- Два повара;
- Четыре курьера с личным транспортом;
- Два оператора;
- Один менеджер по сбыту.
Технологи и повара, будут приниматься на работу в соответствии с определёнными требованиями (образование, стаж, опыт труда в данной отрасли). Бюджетный фонд для заработной платы на каждый месяц, составляет 200 тысяч рублей. В дальнейшем он будет расти, по мере увеличения прибыли.
Организационный план
График работы организации спланирован следующим образом: ежедневно, с 8.00 до 24.00. Сутки через сутки планируется пересмена рабочей бригады. Кроме менеджера по сбыту, график которого занимает 5 рабочих дней в неделю (понедельник-пятница), с 8.00 до 17.00.
Организационно-правовой формой предприятия, является индивидуальное предпринимательство. Законом не предусмотрено получение лицензии на этот вид деятельности.
Собственником организации выбрана упрощённая система налогообложения, вычитывающая 15% от получаемой прибыли в доход государства.
Ведение бухгалтерии и сдача налоговой отчётности, возлагается на организатора проекта.
Маркетинговый план
После открытия доставки суши с нуля, сервис начнёт рекламироваться преимущественно с помощью Интернет-ресурсов. Таким образом, акцент делается на пользователей Всемирной паутины. Иной способ рекламы будет малоэффективен, и на её реализацию отведено минимальное количество времени и средств. Потому 90 000 рублей рассчитано специально для этой цели, а остальные 10 000 – для изготовления и раздачи флаеров.
Выбраны следующие рекламные шаги:
- Создание и раскрутка собственного сайта с удобным интерфейсом;
- Создание и раскрутка групп во всех социальных сетях;
- Создание и раскрутка групп в мобильном приложении «Инстаграмм», «Вайбер», «Ватсап».
Для привлечения клиентов, предприятием с первых рабочих дней, начнут проводиться различные акции на постоянной основе. В частности, скидка 5% при покупке на сумму более 500 рублей, бесп?
detector