Бизнес план суши бара в маленьком городе

Хорошей и прибыльной идеей может стать бизнес на суши и роллах. Ведь сегодня увлечение восточной кухней находится на пике, а заведений, которые могут предложить блюда, приготовленные по классической рецептуре, не так и много. Хотя, конечно, конкуренция здесь довольно высокая. Поэтому рассмотрим все детали разработки этого проекта, а также узнаем, насколько он будет рентабельным.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Нюансы и специфика дела
Планируя такой бизнес, как открыть суши бар с нуля, следует досконально изучить эту отрасль. Вообще, можно сказать, что подобная деятельность станет, пожалуй, наиболее бюджетным вариантом из нескольких течений ресторанного дела. Ведь здесь вам не потребуется приобретение дорогостоящего профессионального оборудования для горячего цеха – вполне можно обойтись небольшим перечнем самого необходимого оснащения кухонного блока.
Причем даже на этом можно отлично сэкономить. Большинство производителей, предлагающих морепродукты на реализацию при заключении соглашения на поставку продукции с ними, предоставят вам нужную технику безвозмездно.
Теперь несколько слов о внутренней борьбе за рынок. Сегодня спрос на такие заведения настолько высок, что даже в случае близости двух баров одного формата, оба они будут прибыльными и посещаемыми. Хотя, безусловно, отсутствие конкурентов поблизости будет оптимальным вариантом. Кроме того, подыскивать помещение для бара целесообразно в центре города. Эта мера поспособствует скорейшему выходу бизнеса на порог рентабельности за счет постоянного потока гостей.
Поскольку сегодня популярность японской кухни довольно высока, идея открытия собственного суши бара будет очень перспективной
Нужно упомянуть, что основной оборот в таких заведениях составит реализация роллов, а доля совокупных продаж напитков, салатов и десертов едва превышает 35%. Поэтому большинство экспертов считает целесообразным разработать именно бизнес-план суши бара с доставкой продукции на дом клиенту. Подобный формат позволит существенно уменьшить первоначальные вложения в дело без особенных потерь прибыли. Поскольку перспективы у проекта вырисовываются довольно заманчивые, узнаем подробнее, что нужно для открытия суши бара.
Предварительная работа над идеей
Само собой, чтобы проект был успешным и процветал, потребуется провести его скрупулезную предварительную проработку, когда принято окончательное решение открыть доставку суши на дом. Бизнес-идея, вложения, доходы, производственный план и маркетинговая политика должны быть описаны самым подробным образом. Причем составлять такую стратегию лучше, опираясь на свежие статистические данные о предпочтениях жителей вашего населенного пункта. Конечно, подобная задача займет определенное количество времени, но поможет избежать случайных затрат и уменьшить риски обанкротиться.
Разработка бизнес-плана должна стать основой вашего проекта
Готовый бизнес-план суши бара с расчетами обязательно включает в себя такие моменты:
- вопросы документального оформления и регистрации дела;
- выбор формата и торговой точки;
- описание количества оснащения для производства и коммерции;
- определение ассортимента продукции и поиск поставщиков;
- план по персоналу;
- пути продвижения проекта;
- финансовый раздел с описанием общих и текущих расходов, прогнозированием уровня прибыли и определением рентабельности, а также сроками выхода на самоокупаемость.
Как видите, задача предстоит весьма масштабная. Ведь понадобится проработать все позиции того, что нужно, чтобы открыть суши бар. С чего начать это дело, вам подскажут опытные предприниматели, которые достигли в нем определенных высот. Например, многие из них утверждают, что целесообразно начинать бизнес, производя только доставку продукции либо открыв небольшое заведение формата обслуживания «у стойки» – это поможет сэкономить на выплатах окладов официантам. Рассмотрим пошаговую реализацию проекта немного подробнее.
Оформляем бизнес
Итак, приступать к организации деятельности нужно с получения статуса предпринимателя. Когда ваш бизнес-план – доставка суши, можно открыть ИП и не получать лицензии на торговлю крепкими напитками. В противном случае уместно, все же, оформить АО и пройти эту процедуру. Кроме того, нужно подготовить производственное помещение в соответствии требованиям закона и пройти его проверки в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной охране. Также потребуется приобрести кассовый аппарат. Эти хлопоты специалисты оценивают до 19 000 рублей.
Расположение заведения
Рассмотрим такой вариант, как открыть суши бар в маленьком городе. Бизнес-идея подобного плана потребует внимательного и вдумчивого подхода к выбору подходящего помещения. Сразу скажем, что небольшие предприятия уместно располагать поближе к центральным кварталам. Так, вы сможете выделить маленький зал, где посетители смогут приобрести вашу продукцию и перекусить.
Конечно, можно ограничиться только скромной производственной площадью без торгового отдела. Тогда вы теоретически можете рассмотреть варианты с арендой даже на окраинах. Правда, в таких ситуациях вам потребуется приобрести автомобиль для доставки продукции и затратить серьезные средства на PR-кампанию проекта. Так что, такая экономия вряд ли будет оправдана.
Скажем, что для небольшого заведения, ориентированного на доставку роллов, но предусматривающего при этом возможность обслуживания посетителей на месте, нужно помещение от 55 квадратных метров. Оптимально рассмотреть предложения об аренде подобных строений недалеко от парковых и развлекательных зон, в торговых комплексах и даже транспортных узлах междугороднего сообщения.
Чтобы открыть заведение для торговли суши навынос, можно арендовать небольшое помещение в людном квартале
Одним словом, постарайтесь максимально соблюсти соотношение хорошего месторасположения, удобной развязки и не слишком высокой арендной платы – это поможет построить успешный бизнес. Доставка суши – не слишком сложное занятие, но при этом оно потребует учета некоторых важных нюансов, которые выделят ваше заведение среди множества подобных ему аналогов. Поэтому не нужно пренебрегать, казалось бы, несущественными мелочами. Так, цена аренды на строение в 60 кв. м. неподалеку от центра в населенных пунктах с небольшим числом жителей составит порядка 65 000 рублей. Небольшой косметический ремонт обойдется в 350 000 р.
Оборудуем промышленную и торговую точку
Следующим пунктом производственного раздела проекта станет перечень оснащения и того, что нужно, чтобы открыть доставку суши. Итак, начнем с оборудования кухонной зоны. Учитывая отсутствие горячих блюд в ассортименте, вам потребуется найти несколько промышленных холодильников для хранения полуфабрикатов, рисоварок и термосов, сохраняющих нужную консистенцию риса, а также разделочные столы, досточки, ножи. Кроме того, нужно установить две мойки (для рук и посуды) и запастись мелким инвентарем: мисками, контейнерами для транспортировки и стеллажами. На этот приблизительный перечень вы затратите примерно 210 000 рублей.
Минимально необходимый набор оборудования для приготовления суши
Теперь выведем отельную смету на оснащение торгового зала. Мы рассмотрим наиболее бюджетный формат – обслуживание у стойки. Так, придется приобрести барную систему и табуреты. Кроме того, потребуется несколько суши-кейсов – специальных витрин – и посуда для обслуживания посетителей. Здесь расходы вряд ли превысят 180 000 р.
Отдельной статьей затрат вынесем транспортировку изделий. Конечно, оптимальным решением станет приобретение автомобиля для этих целей. Хотя не первое время можно обойтись либо доставкой на личном транспорте, либо наймом водителя со своей машиной.
Таким образом, минимальная сумма, нужная для запуска производственного процесса, будет находиться на уровне 390 000 рублей. Поверьте, по сравнению с организацией большинства точек общепита, капиталовложения здесь мизерны, но учитывайте любую мелочь перед тем, как открыть суши навынос. Бизнес-план вашего начинания, составленный заранее, поможет вам избежать ошибок большинства новичков в этом деле.
Ассортимент и поставщики
Уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные и некрепкие напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.
Старайтесь выбирать надежных поставщиков, чтобы продукция всегда была свежей
Что касается поставщиков, здесь уместно заключить прямые контракты с крупными производителями морепродуктов и рыбы – многие из них готовы предоставить в пользование оборудование за подписанный контракт. Хотя, бывает, что и сотрудничество с частными рыболовными хозяйствами также становится плодотворным. Рассчитывайте на ежемесячные поставки продукции на сумму от 120 000 рублей.
Поговорим о персонале и маркетинге
Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:
- сушист (2) – 20 000;
- помощник (2) – 16 000;
- администратор зала (2) – 18 000;
- приемщик заказов (2) – 16 000;
- водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.
То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.
Яркая и броская вывеска — обязательный атрибут для подобного заведения
Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в бизнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.
Расчеты целесообразности начинания
Подведем окончательные итоги, как открыть доставку суши. Бизнес-план, содержащий финансовый раздел обязательно включает описание стартовых вложений капитала. У нас вышел такой список:
- оформление – 19 000;
- ремонт и аренда на этот срок – 480 000;
- оснащение – 390 000;
- полуфабрикаты на первый месяц – 120 000;
- реклама – 87 000.
Организация дела в таком формате не должна превысить 1 096 000 рублей. Перечень регулярных расходов выглядит так:
- аренда – 780 000;
- коммунальное обслуживание – 86 000;
- зарплата – 2 160 000;
- продукция – 1 440 000;
- налоги – 360 000;
- амортизация, маркетинг и транспортные расходы – 124 000.
Текущие затраты условно обозначим в 4 950 000 р. Минимально возможным ежемесячным доходом станет цифра в 470 000 р. То есть, годовые обороты будут равны 5 640 000, а прибыль – 690 000 рублей. Исходя из таких показателей, дело станет окупаемым за год и восемь месяцев.
Специалисты говорят, что дело выйдет на порог окупаемости максимум через два года
Как видите, эта идея заслуживает внимания и может стать базой для организации сети ресторанов японской кухни. Главное, спланированный подход и постепенное расширение бизнеса по мере появления популярности вашего заведения.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Сейчас большой популярностью пользуется японская кухня. Молодёжь и люди среднего возраста не прочь полакомиться экзотическими блюдами. Предприниматели могут воспользоваться этим и открыть суши-бар. Как быстро окупится бизнес, зависит от многих факторов. Чтобы уже через несколько месяцев начать получать чистую прибыль, нужно составить бизнес-план суши бара, продумать всё до мелочей. Вот несколько советов в помощь начинающим предпринимателям.
Плюсы и минусы этого бизнеса
Прежде чем принять решение открыть подобный бизнес, нужно проанализировать его достоинства и недостатки. Рассмотрим сначала положительные стороны:
- Заведения, где производят и продают суши и роллы, не рассматривают как место, где можно отпраздновать свадьбу или юбилей. Это значит, что предпринимателю не придётся подыскивать помещение с большой площадью и переплачивать за лишние квадратные метры.
- Бизнес на продаже блюд японской кухни рентабельный, вложения быстро окупятся, потому что большая часть населения крупных городов любят полакомиться суши.
- При оформлении интерьера суши бара предпочтение отдают минималистическому стилю, поэтому расходы на ремонт не окажутся слишком высокими.
- Стоимость готовой порции роллов и суши в 2-2,5 раза превышает себестоимость используемых продуктов.
- Для открытия суши бара предприниматель может ограничиться лишь закупкой оборудования для холодного цеха, если он не планирует включать в меню заведения горячие блюда.
- Чтобы первоначальные вложения в этот бизнес быстро окупились, достаточно нанять талантливого повара, который умеет вкусно готовить, и установить приемлемую ценовую планку на продукцию.
Бизнес-идея привлекательна и интересна, но и она имеет несколько недостатков. С ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не совершать ошибок:
- Ограниченная аудитория. Клиентами такого заведения являются молодые люди и девушки, имеющие достаток выше среднего. Возрастной диапазон гостей – 17-40 лет. Дети не любят японскую еду, а пожилые состоятельные дамы и мужчины предпочитают проводить досуг в ресторанах или кафе.
- Не получится снизить издержки при закупке продуктов для приготовления роллов. Основным ингредиентом блюд японской кухни является сырая рыба. Она должна быть свежей.
- Суши и роллы – экзотическая еда. Её приверженцев трудно найти в небольших населённых пунктах. Открыв суши бар в сельской местности, можно обанкротиться.
Что нужно, чтобы открыть суши бар?
Устройство кухни суши бара
Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:
- прохождение регистрации;
- выбор помещения;
- закупка оборудования;
- подбор и найм персонала;
- проведение рекламной кампании.
Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.
Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:
- 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
- 55.52 (поставка продуктов общественного питания).
Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.
Внимание! Если планируется продавать в баре алкоголь, тогда понадобится дополнительная лицензия, разрешающая вести подобную деятельность.
Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:
- роспотребнадзоре;
- санэпидемстанции;
- пожарной охране.
Важно! Все работники заведения должны пройти медицинский осмотр и получить санитарные книжки.
Помещение и выбор места
Дизайн интерьера
Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города. Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения.
Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.
Внимание! Чтобы сократить расходы на ремонт помещения, нужно внимательно осмотреть его на предмет серьёзных повреждений.
Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.
Оборудование
Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.
Оборудование для суши бара
Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:
- холодильная камера промышленного назначения;
- рисоварка;
- термос для риса;
- кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
- плита;
- 2 мойки;
- стеллажи, витрины;
- кухонная вытяжка;
- мебель для производственной зоны;
- столы и стулья для гостей;
- посуда в японском стиле;
- микроклиматическая техника.
Справка. Расходы на закупку оборудования, в среднем, составят 1 миллион рублей.
Персонал
Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:
- 2 администраторов;
- 2 поваров-сушистов;
- 2 помощников повара;
- 4 официанток;
- 2 барменов;
- 2 приёмщиков заказов по телефону;
- 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
- 2 уборщиц.
Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.
Внимание! Чтобы суши-бар заслужил расположение клиентов, лучше подыскать повара и официантов азиатского происхождения.
Поиск поставщиков
Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество. Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию.
Рекламная кампания
С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:
- в социальных сетях (именно там сосредоточена основная часть аудитории в возрасте 17-40 лет);
- в местных средствах массовой информации;
- в листовках;
- вывесках.
Внимание! Создание собственного сайта – то, чем нельзя пренебрегать. С помощью этого инструмента предприниматель сможет информировать клиентов о различных акциях, сообщать о новых блюдах, о проведении мастер-классов.
Сколько денег понадобится для открытия?
На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:
- аренду помещения;
- заработную плату;
- коммунальные платежи;
- налоги;
- закупку продуктов у поставщиков.
Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.
Окупаемость
Срок, в течение которого окупится бизнес, напрямую зависит от популярности заведения. Чем больше клиентов удастся привлечь и удержать, тем лучше. В связи с этим нужно много внимания уделять качеству суши и роллов и уровню обслуживания гостей. Сложно определить, сколько времени понадобится, чтобы окупились вложения в открытие суши бара, это зависит от конкурентоспособности заведения, местоположения объекта, платежеспособности населения в данной местности.
В среднем, раскрученный суши бар каждый день посещает 40-50 гостей. Каждый из них оставляет в кассе около 500-700 рублей, то есть, за 1 день заведение получает 15-30 тысяч рублей. Умножив эту сумму на 30 дней, получаем примерно 450-900 тысяч рублей. Значительная часть выручки ежемесячно будет затрачиваться на заработную плату персонала, аренду, закупку продуктов, уплату налогов, а также на мелкие расходы. При таком раскладе бизнес окупится через 1,5-2 года.
Открыть суши-бар не так уж сложно, если есть стартовый капитал, но и в этом случае, чтобы не «прогореть», нужно всё тщательно продумать. Срок окупаемости бизнеса зависит от количества довольных посетителей, поэтому все силы нужно направить на качество обслуживания клиентов.