Бизнес план суши бара риски
Автор:Эмин
Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.
Стартовые вложения | 3 000 000 рублей | Персонал | 13 человек |
Доходы ежемесячно | 950 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 610 000 рублей | Окупаемость | 10 месяцев |
Предоставляемые услуги
Суши-бар предлагает посетителям блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через сайт или по телефону.
Актуальное меню:
- роллы;
- суши;
- сашими;
- салаты;
- закуски;
- супы;
- горячие блюда;
- десерты;
- вегетарианские и постные блюда;
- напитки.
Актуальность
Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2020 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно — увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2020 по 2020 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.
Описание и анализ рынка
Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.
Целевая аудитория
Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:
- студентов;
- сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
- всех, кто хочет заказать еду на дом.
Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.
Конкурентные преимущества
Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:
- изысканный дизайн;
- удачное месторасположение;
- большой ассортимент блюд и напитков;
- наличие доставки;
- акции и скидки.
Рекламная кампания
Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:
- листовок;
- баннеров и билбордов;
- упоминания по радио;
- видеоролики на телевидении;
- реклама на поисковых сайтах;
- продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram;
- проведение конкурсов.
Пошаговая инструкция открытия
Пошаговое планирование открытия кафе японской кухни включает в себя:
- Подготовка документов.
- Аренда помещения и выбор дизайна интерьера;
- Покупка оборудования и инвентаря;
- Собеседование и наём персонала.
Документы
В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.
Для этого понадобятся:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление о регистрации ИП;
- оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.
Далее, нужно встать на учёт в налоговую организацию, выбрав способ налогообложения. Для бизнеса в сфере общественного питания применяется ЕНВД, для доставки еды — УСН (15%).
После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.
Помещение и дизайн
Главным пунктом при выборе помещения является удобное месторасположение. Анализ территории где предполагается открывать суши-бар позволит вам заранее сделать вывод о проходимости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать точки в спальных районах и там, где количество суши-баров минимально.
ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 оговоривает, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. На здании должен быть информационный указатель. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей суши-бара не менее чем на 20 м.
Лучшими местами будут:
- места у станций метрополитена;
- рядом с большими бизнес-центрами;
- рядом с высшими учебными заведениями;
- рядом с парками, аттракционами и кинотеатрами;
- в торговых центрах.
Внутри помещение суши-бара должно быть оборудовано:
- системами водоснабжения;
- канализации;
- вентиляции;
- отопления;
- электроосвещения;
- телефонной сети.
Для оформления интерьера рекомендуется нанять профессионального дизайнера, который создаст японскую атмосферу в суши-баре и дополнит её необходимыми деталями. Это сделает ваше заведение запоминающимся.
Услуги, которые предоставляют дизайнерские агенства:
- создание дизайн-проекта;
- разработка уникального стиля;
- пакет чертежей;
- перепланировка помещения;
- подбор отделочных материалов;
- подбор мебели и декора;
- помощь в закупке всего необходимого.
Не забудьте внести в интерьер что-то от себя. Посетители всегда надолго запоминают рестораны, в которых чувствуется любовь хозяина к своему заведению.
Идеи для оформления:
- интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
- фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
- необычные светильники;
- аквариумы.
Суши-бар можно оформить в разных стилях.
Оборудование и инвентарь
В кафе японской кухни понадобится:
Наименование | Количество | Цена в рублях |
Стойка хостес | 1 | 30 тыс |
Столы | 20 | 100 тыс |
Стулья | 80 | 50 тыс |
Кухонная техника и оборудование | — | 400 тыс |
Элементы декора | — | 50 тыс |
Ингредиенты и бар | — | 270 тыс |
Итого | 900 тыс |
На видео канала Группа Компаний Сушная авторы деляться тем, какое оборудование стоит на их кухне.
Персонал
Для открытия одного суши-бара необходимы:
- 2 администратора;
- хостес;
- 4 официанта;
- 1 повар;
- 2 ассистента повара;
- 2 водителя-курьера;
- уборщица.
Ориентировочные зарплаты сотрудников:
Позиция | Зарплата в рублях |
Администратор | 50 тыс |
Хостес | 35 тыс |
Официант | 30 тыс |
Повар | 45 тыс |
Ассистент повара | 30 тыс |
Водитель-курьер | 25 тыс |
Уборщица | 30 тыс |
Итого, в месяц | 440 тыс |
Важно, чтобы персонал был вежливым и приветливым.
Требования к администратору суши-бара:
- опыт работы на аналогичной позиции не меньше года;
- коммуникабельность;
- навыки управления персоналом;
- способность поддерживать порядок в зале;
- умение решать конфликтные ситуации с посетителем;
- опыт работы с кассой.
Требования к хостес:
- опыт работы;
- дружелюбие;
- коммуникабельность;
- опрятный внешний вид;
- работа в коллективе;
- грамотная речь.
Требования к официанту:
- коммуникабельность;
- опыт работы не меньше года;
- знание японской кухни;
- умение поддержать беседу с гостем.
Требования к повару:
- опыт работы от трех лет;
- рекомендации с предыдущих мест работы;
- знание японской кухни.
Требования к водителю-курьеру:
- наличие водительских прав категории B;
- пунктуальность;
- ответственность.
Всем сотрудникам суши-бара понадобится медицинская книжка.
Тщательное собеседование кандидатов, приходящих на работу и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами поможет нанять высококвалифицированных поваров и официантов.
Финансовый план
Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.
Сколько стоит открыть суши бар?
Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.
Статья | Сумма в рублях |
Аренда помещения | 500 тыс |
Ремонт помещения | 1,5 млн |
Закупка оборудования и инвентаря | 800 тыс |
Оформление документов | 50 тыс |
Закупка ингредиентов и бара | 100 тыс |
Аренда автомобилей | 50 тысяч |
Итого | 3 млн |
Регулярные затраты
Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.
Статья | Сумма в рублях |
Арендная плата | 100 тыс |
Зарплата сотрудников | 440 тыс |
Закупка ингредиентов | 50 тыс |
Прочие расходы | 20 тыс |
Итого | 610 тыс |
Доходы
Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.
Статья | Сумма в рублях |
Суммарный доход от посетителей | 500 тыс |
Суммарный доход от доставки | 450 тыс |
Итого | 950 тыс |
Календарный план
Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. |
Анализ рынка | + | + | ||||
Подготовка бизнес-плана | + | |||||
Оформление пакета документов | + | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | |||||
Аренда помещения | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | ||||
Закупка и комплектация инвентарём | + | + | ||||
Подбор персонала | + | + | ||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.
К внешним относятся:
- экономический кризис;
- появление конкурентов поблизости;
- подорожание сырья;
- отказ в продлении аренды.
К основным внутренним рискам при открытии ресторана японской кухни относятся:
- текучесть кадров;
- низкая квалификация персонала;
- поломка оборудования;
- поломка арендованных автомобилей, аварии;
- плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.
Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны. При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.
В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.
Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.
Загрузка …
Способы устранения возможных проблем с окупаемостью:
- анализ рынка поставщиков — дает возможность найти где можно купить качественные продукты дешевле;
- установка камер слежения в складской зоне и в зоне кассы;
- анализ территориального расположения суши-бара;
- проверка работы администратора и официантов;
- мониторинг отзывов о заведении в Интернете;
- анализ рекламной кампании;
- подключение новых каналов продвижения, проведение акций.
Видео
На видео рассказывается как открыть суши-бар с нуля. Видео предоставлено каналом Бизнес-идеи и бизнес-планы.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Рынок фаст-фуда России растет вопреки кризису и снижению покупательской способности. Открытие суши-бара может стать выгодным вложением для предпринимателя. Учитывая то, что ниша достаточно конкурентна, следует тщательно подходить к выбору точки реализации продукции и маркетинговым мероприятиям.
Краткое резюме
Цель данного бизнес-плана — это ответ на вопрос «Как открыть суши бар в маленьком городе». Бизнес-идея рассчитана для города Самары, население которого превышает 950 000 человек. Точка продажи разместится в местном торгово-развлекательном центре. Данное заведение ориентировано на любителей восточноазиатской кухни с элементами фаст-фуда. Заведение будет обслуживать клиентов «на месте» и «на вынос».
Читайте также: Идеи для бизнеса с минимальными вложениями в 2018 году
Краткие характеристики проекта для г. Самара:
Начальные инвестиции — 1 200 000 рублей;
Срок окупаемости — от 9 месяцев;
Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) — 156 698 рублей.
Читайте также: Самые востребованные услуги в 2018 году
Описание проекта
Бизнес-план суши-бара рассчитан на посетителей фудкорта торгово-развлекательного центра. Ежедневная проходимость ТРЦ составляет 5 — 6 тысяч человек в день. Предположительно 10% из этого числа воспользуются фудкортом.
Конкуренция на фудкорте средняя, есть 5 заведений общественного питания. Из 500-600 человек предположительно 15% выберут заведение, рассматриваемое в данном бизнес-плане. Это обеспечивает примерный приток клиентов 75-90 человек в день. Средний чек для данного заведения составляет 300 рублей. Дневная выручка составит от 22 500 рублей. При достаточно низкой себестоимости продукции, бизнес-модель показывает достаточно высокий уровень рентабельности и скорую окупаемость.
Сколько стоит открыть суши-бар:
Собственные средства — 500 000 рублей;
Банковский займ — 700 000 рублей.
Итого: 1 200 000 рублей.
Инвестиционный капитал будет израсходован на обустройство заведения, рекламные мероприятия и на обязательные платежи за 1 квартал для поддержания операционной деятельности фирмы.
Характеристики предприятия
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | Индивидуальный предприниматель (ИП) |
Система налогообложения | Упрощенная система налогообложения (6%) |
ОКВЭД | 55.30 — регламентирует процесс работы кафе и ресторанов |
Помещение | Помещение для производства — 39 кв.м. Зона для клиентов — 50 кв.м. |
Наемный персонал | Для операционной деятельности требуется 8 человек персонала. |
График работы | с 10:00 — 20:00, без выходных. |
Читайте также: Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса
Ниша на рынке
Открыть продажу суши и роллов с готовым бизнес-планом не так сложно. Хотя ниша обладает достаточно низким порогом для входа — это свидетельствует о высокой конкуренции даже в небольших городах — из-за своего расположения кафе не придется соперничать со всеми аналогичными предприятиями на рынке. Конкуренция возможна только с другими заведениями фудкорта. Это намного упрощает условия старта.
Перед тем, как открыть суши бар с нуля, следует определиться с документацией для правильного ведения предпринимательской деятельности.
Прежде чем брать ссуду в банке, нужно выполнить следующие шаги:
Заключить договор аренды, зафиксировав стоимость аренды и все дополнительные условия в договоре;
Зарегистрировать собственника бизнеса в статусе ИП;
Определить концепцию дизайна будущей точки общественного питания, изготовить и утвердить дизайн-макет, выбрать подрядчиков для изготовления, монтажа и обустройства заведения.
Меню суши-бара:
Классические суши и роллы на выбор;
Горячие роллы;
Сеты от шефа;
Супы восточноазиатской кухни;
Безалкогольные напитки и чай.
Продукты для кухни
Мягкие сыры;
Овощи (свежий огурец, авокадо и т.д.);
Крабовые палочки;
Деликатесные морепродукты;
Грибы шиитаки;
Мясо (филе курицы, рыбы);
Красная икра.
Доставка выбранных ингредиентов для кухни будет делегирована поставщикам предлагающим оптовые цены и имеющим соответствующие сертификаты на продукцию. Последнее избавит заведение от возможных претензий по качеству продукции и проблем с СЭС.
Читайте также: Кофейня по франшизе: обзор популярных предложений
Маркетинговая стратегия
Выбранный формат размещения заведения напрямую влияет на маркетинговую кампанию. В данном бизнес-плане суши-бара с расчетами размещение в зоне фудкортов имеет следующие преимущества:
Большой трафик потенциальных клиентов. Торгово-развлекательные центры выгодны для предпринимателей из-за объема потенциальных лидов. Это гарантирует высокую проходимость новой точке общественного питания;
Большое количество работников ТЦ. В здании ТЦ работает большое количество персонала, который также является потенциальной клиентурой будущего суши-бара;
Отсутствие ресторанов. Здание данного торгового центра не подходит для аренды больших помещений с посадочными местами. Это предотвращает конкуренцию будущего суши-бара с полноценными ресторанами и кафе;
Маркетинг. ТЦ заинтересован в привлечении новых покупателей, поэтому часто проводит PR-акции и выделяет бюджет на рекламные кампании. Арендаторы получают бесплатный проходящий поток, который остается только правильного обработать.
Конкуренция
В фудкорте торгового центра, помимо данного заведения, находятся 5-6 точек фастфуда франчайзингового типа. Их меню не пересекается с выбранной кухней данного бизнес-плана по продаже суши.
Конкуренция с аналогичными заведениями в городе Самара возможна только при заказе еды на дом. В рамках данного БП этот вид деятельности не рассматривается, клиенты обслуживаются только в пределах фудкорта.
Производственный план
Вопрос «Как открыть суши-бар с нуля» решается детальным производственным планом.
Для успешной реализации производства на новом объекте, нужно следующее:
Выбрать подходящее помещение. Понадобится точка с производственной зоной 39 м2 и клиентской зоной 50 м2.
Регламент сервиса и найм сотрудников. На начальном этапе нужно 8 человек для нормальной работы суши-бара: 1 шеф-повар, 4 помощника повара, 2 кассира и 1 управляющий. Ведение бухгалтерии и решение вопросов с налоговой можно поручить сотруднику на аутсорсе, например, профессионалам сервиса Главбух Ассистент. Заработная плата персонала оговаривается индивидуально и будет фиксированной. Управляющий будет получать бонус за выполнение месячных и квартальных планов по реализации продукции.
Выбор оборудования. Для бесперебойного функционирования точки потребуется следующий перечень оборудования:
№ | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Кассовый аппарат | 14000 |
2 | Вытяжка | 11000 |
3 | Посуда для кухни | 10000 |
4 | Мойки для посуды и рук | 10000 |
5 | Электронные весы | 2000 |
6 | Печь микроволновая | 6000 |
7 | Рисоварка профессиональная | 20000 |
8 | Термос для хранения риса и готовых изделий | 5000 |
9 | Холодильное оборудование | 10000 |
10 | Рабочий стол с охлаждением | 60000 |
11 | Витрина с защитой от заветривания | 30000 |
12 | Плита электрическая | 32000 |
13 | Шкаф холодильный | 25000 |
14 | Фритюрница | 10000 |
Итого: | 250 000 рублей |
Разработка авторского меню. Вместе с шеф-поваром необходимо разработать меню заведения, которое будет заполнена блюдами, знакомыми целевой аудитории, а также собственными наименованиями, которые разнообразят товарную линейку.
Работа с поставщиками. Требуется решить вопрос с поставкой продуктов питания и прочих материалов для функционирования организации. Необходимо найти оптовых поставщиков морепродуктов и мяса, риса, специфических ингредиентов, овощей и напитков.
Читайте также: Отложенный чек: как сократить очереди и предотвратить мошенничество
Организационный план
Перед тем, как открыть суши бар с нуля с доставкой, нужно позаботиться о получении разрешений от контролирующих органов.
Требуется решение следующих вопросов:
№ | Задача |
1 | Получение положительного заключения СЭС |
2 | Утверждение ассортимента продукции в СЭН |
3 | Получение положительного заключения от пожарной службы |
4 | Получение подтверждения от налоговой службы о постановке на учет кассового аппарата |
Найм персонала
№ | Должность | Кол. | Оклад в мес., руб. | Оклад в год, руб. |
1 | Шеф-повар | 1 | 30 000 | 360 000 |
2 | Повара сушисты | 4 | 24 000 | 1 152 000 |
3 | Кассиры | 2 | 20 000 | 480 000 |
4 | Управляющий | 1 | 25 000 | 300 000 |
ИТОГО | 8 | 99 000 | 2 292 000 |
Финансовый план
№ | Наименование | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
1 | Заработная плата | 99 000 | 2 292 000 |
2 | Отчисления в фонды | 29 700 | 687 600 |
3 | Аренда | 75 000 | 900 000 |
4 | Оплата услуг подрядчиков | 20 000 | 240 000 |
5 | Коммунальные услуги | 15 000 | 180 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 | 120 000 |
Итого | 248 700 | 2 984 400 |
Данная таблица показывает перечень ежемесячных и годовых операционных расходов предприятия.
№ | Показатели | Сумма на тек.год, тыс. руб. |
1 | Выручка | 8 100 000 |
2 | Себестоимость функционирования | 6 099 600 |
2.1 | Материальные расходы | 1 680 000 |
2.2 | Заработная плата | 2 292 000 |
2.3 | Оплата в фонды | 687 600 |
2.4 | Аренда | 900 000 |
2.5 | Оплата услуг подрядчиков | 240 000 |
2.6 | Коммунальные услуги | 180 000 |
2.7 | Прочие расходы | 120 000 |
3 | Доход до налогообложения | 2 000 400 |
4 | Налоги | 120 024 |
5 | Чистая прибыль | 1 880 376 |
Вышеуказанные расчеты показывают годовую чистую прибыль равную 1 880 376 рублей.
Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды
В числе основных рисков предприятия:
- низкий спрос на продукцию;
- снижение покупательской способности населения;
- форс-мажоры: поломка оборудования, технические проблемы, связанные с функционированием ТРЦ.
Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется обратить особое внимание на квалификацию персонала, подбирать поваров с хорошим стажем и опытом. Негативное влияние экономической ситуации и снижение покупательской способности населения можно устранить, внедряя активную маркетинговую кампанию, устраивая акции и скидки.
Автор: Шохрух Юлдашев