Бизнес план суши бара риски

Бизнес план суши бара риски thumbnail

Бизнес план суши бара риски

Автор:Эмин

Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.

Стартовые вложения3 000 000 рублейПерсонал13 человек
Доходы ежемесячно950 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы ежемесячно610 000 рублейОкупаемость10 месяцев

Предоставляемые услуги

Суши-бар предлагает посетителям блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через сайт или по телефону.

Актуальное меню:

  • роллы;
  • суши;
  • сашими;
  • салаты;
  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • десерты;
  • вегетарианские и постные блюда;
  • напитки.

Актуальность

Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2020 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно — увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2020 по 2020 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Описание и анализ рынка

Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.

Целевая аудитория

Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:

  • студентов;
  • сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
  • всех, кто хочет заказать еду на дом.

Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:

  • изысканный дизайн;
  • удачное месторасположение;
  • большой ассортимент блюд и напитков;
  • наличие доставки;
  • акции и скидки.

Рекламная кампания

Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:

  • листовок;
  • баннеров и билбордов;
  • упоминания по радио;
  • видеоролики на телевидении;
  • реклама на поисковых сайтах;
  • продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram;
  • проведение конкурсов.

Пошаговая инструкция открытия

Пошаговое планирование открытия кафе японской кухни включает в себя:

  1. Подготовка документов.
  2. Аренда помещения и выбор дизайна интерьера;
  3. Покупка оборудования и инвентаря;
  4. Собеседование и наём персонала.

Документы

В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.

Для этого понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о регистрации ИП;
  • оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.

Далее, нужно встать на учёт в налоговую организацию, выбрав способ налогообложения. Для бизнеса в сфере общественного питания применяется ЕНВД, для доставки еды — УСН (15%).

После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.

Помещение и дизайн

Главным пунктом при выборе помещения является удобное месторасположение. Анализ территории где предполагается открывать суши-бар позволит вам заранее сделать вывод о проходимости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать точки в спальных районах и там, где количество суши-баров минимально.

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 оговоривает, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. На здании должен быть информационный указатель. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей суши-бара не менее чем на 20 м.

Лучшими местами будут:

  • места у станций метрополитена;
  • рядом с большими бизнес-центрами;
  • рядом с высшими учебными заведениями;
  • рядом с парками, аттракционами и кинотеатрами;
  • в торговых центрах.

Внутри помещение суши-бара должно быть оборудовано:

  • системами водоснабжения;
  • канализации;
  • вентиляции;
  • отопления;
  • электроосвещения;
  • телефонной сети.

Для оформления интерьера рекомендуется нанять профессионального дизайнера, который создаст японскую атмосферу в суши-баре и дополнит её необходимыми деталями. Это сделает ваше заведение запоминающимся.

Услуги, которые предоставляют дизайнерские агенства:

  • создание дизайн-проекта;
  • разработка уникального стиля;
  • пакет чертежей;
  • перепланировка помещения;
  • подбор отделочных материалов;
  • подбор мебели и декора;
  • помощь в закупке всего необходимого.

Не забудьте внести в интерьер что-то от себя. Посетители всегда надолго запоминают рестораны, в которых чувствуется любовь хозяина к своему заведению.

Идеи для оформления:

  • интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
  • фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
  • необычные светильники;
  • аквариумы.

Суши-бар можно оформить в разных стилях.

Оборудование и инвентарь

В кафе японской кухни понадобится:

НаименованиеКоличествоЦена в рублях
Стойка хостес130 тыс
Столы20100 тыс
Стулья8050 тыс
Кухонная техника и оборудование400 тыс
Элементы декора50 тыс
Ингредиенты и бар270 тыс
Итого900 тыс

На видео канала Группа Компаний Сушная авторы деляться тем, какое оборудование стоит на их кухне.

Персонал

Для открытия одного суши-бара необходимы:

  • 2 администратора;
  • хостес;
  • 4 официанта;
  • 1 повар;
  • 2 ассистента повара;
  • 2 водителя-курьера;
  • уборщица.

Ориентировочные зарплаты сотрудников:

ПозицияЗарплата в рублях
Администратор50 тыс
Хостес35 тыс
Официант30 тыс
Повар45 тыс
Ассистент повара30 тыс
Водитель-курьер25 тыс
Уборщица30 тыс
Итого, в месяц440 тыс

Важно, чтобы персонал был вежливым и приветливым.

Требования к администратору суши-бара:

  • опыт работы на аналогичной позиции не меньше года;
  • коммуникабельность;
  • навыки управления персоналом;
  • способность поддерживать порядок в зале;
  • умение решать конфликтные ситуации с посетителем;
  • опыт работы с кассой.

Требования к хостес:

  • опыт работы;
  • дружелюбие;
  • коммуникабельность;
  • опрятный внешний вид;
  • работа в коллективе;
  • грамотная речь.

Требования к официанту:

  • коммуникабельность;
  • опыт работы не меньше года;
  • знание японской кухни;
  • умение поддержать беседу с гостем.

Требования к повару:

  • опыт работы от трех лет;
  • рекомендации с предыдущих мест работы;
  • знание японской кухни.

Требования к водителю-курьеру:

  • наличие водительских прав категории B;
  • пунктуальность;
  • ответственность.

Всем сотрудникам суши-бара понадобится медицинская книжка.

Тщательное собеседование кандидатов, приходящих на работу и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами поможет нанять высококвалифицированных поваров и официантов.

Финансовый план

Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.

Сколько стоит открыть суши бар?

Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.

СтатьяСумма в рублях
Аренда помещения500 тыс
Ремонт помещения1,5 млн
Закупка оборудования и инвентаря800 тыс
Оформление документов50 тыс
Закупка ингредиентов и бара100 тыс
Аренда автомобилей50 тысяч
Итого3 млн

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.

СтатьяСумма в рублях
Арендная плата100 тыс
Зарплата сотрудников440 тыс
Закупка ингредиентов50 тыс
Прочие расходы20 тыс
Итого610 тыс

Доходы

Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.

СтатьяСумма в рублях
Суммарный доход от посетителей500 тыс
Суммарный доход от доставки450 тыс
Итого950 тыс

Календарный план

Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.

Этап1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.
Анализ рынка++
Подготовка бизнес-плана+
Оформление пакета документов++
Получение дополнительных разрешений+
Аренда помещения+
Ремонтные работы++
Закупка и комплектация инвентарём++
Подбор персонала++
Открытие+

Риски и окупаемость

Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним относятся:

  • экономический кризис;
  • появление конкурентов поблизости;
  • подорожание сырья;
  • отказ в продлении аренды.

К основным внутренним рискам при открытии ресторана японской кухни относятся:

  • текучесть кадров;
  • низкая квалификация персонала;
  • поломка оборудования;
  • поломка арендованных автомобилей, аварии;
  • плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.

Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны. При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.

В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.

Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.

 Загрузка …

Способы устранения возможных проблем с окупаемостью:

  • анализ рынка поставщиков — дает возможность найти где можно купить качественные продукты дешевле;
  • установка камер слежения в складской зоне и в зоне кассы;
  • анализ территориального расположения суши-бара;
  • проверка работы администратора и официантов;
  • мониторинг отзывов о заведении в Интернете;
  • анализ рекламной кампании;
  • подключение новых каналов продвижения, проведение акций.

Видео

На видео рассказывается как открыть суши-бар с нуля. Видео предоставлено каналом Бизнес-идеи и бизнес-планы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос

Источник

Рынок фаст-фуда России растет вопреки кризису и снижению покупательской способности. Открытие суши-бара может стать выгодным вложением для предпринимателя. Учитывая то, что ниша достаточно конкурентна, следует тщательно подходить к выбору точки реализации продукции и маркетинговым мероприятиям.

Cуши-кафе. Бизнес план

Краткое резюме

Цель данного бизнес-плана — это ответ на вопрос «Как открыть суши бар в маленьком городе». Бизнес-идея рассчитана для города Самары, население которого превышает 950 000 человек. Точка продажи разместится в местном торгово-развлекательном центре. Данное заведение ориентировано на любителей восточноазиатской кухни с элементами фаст-фуда. Заведение будет обслуживать клиентов «на месте» и «на вынос».  

Читайте также: Идеи для бизнеса с минимальными вложениями в 2018 году

Краткие характеристики проекта для г. Самара:

  • Начальные инвестиции — 1 200 000 рублей;

  • Срок окупаемости — от 9 месяцев;

  • Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) — 156 698 рублей.

Читайте также: Самые востребованные услуги в 2018 году

Описание проекта

Бизнес-план суши-бара рассчитан на посетителей фудкорта торгово-развлекательного центра. Ежедневная проходимость ТРЦ составляет 5 — 6 тысяч человек в день. Предположительно 10% из этого числа воспользуются фудкортом.

Конкуренция на фудкорте средняя, есть 5 заведений общественного питания. Из 500-600 человек предположительно 15% выберут заведение, рассматриваемое в данном бизнес-плане. Это обеспечивает примерный приток клиентов 75-90 человек в день. Средний чек для данного заведения составляет 300 рублей. Дневная выручка составит от 22 500 рублей. При достаточно низкой себестоимости продукции, бизнес-модель показывает достаточно высокий уровень рентабельности и скорую окупаемость.

Сколько стоит открыть суши-бар:

  1. Собственные средства — 500 000 рублей;

  2. Банковский займ — 700 000 рублей.

  3. Итого: 1 200 000 рублей.

Инвестиционный капитал будет израсходован на обустройство заведения, рекламные мероприятия и на обязательные платежи за 1 квартал для поддержания операционной деятельности фирмы.

Бизнес план суши бара риски

Характеристики предприятия

Название

Характеристика

Организационно-правовая форма

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (6%)

ОКВЭД

55.30 — регламентирует процесс работы кафе и ресторанов

Помещение

Помещение для производства — 39 кв.м.

Зона для клиентов — 50 кв.м.

Наемный персонал

Для операционной деятельности требуется 8 человек персонала.

График работы

с 10:00 — 20:00, без выходных.

Читайте также: Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса

Ниша на рынке

Открыть продажу суши и роллов с готовым бизнес-планом не так сложно. Хотя ниша обладает достаточно низким порогом для входа — это свидетельствует о высокой конкуренции даже в небольших городах — из-за своего расположения кафе не придется соперничать со всеми аналогичными предприятиями на рынке. Конкуренция возможна только с другими заведениями фудкорта. Это намного упрощает условия старта.

Перед тем, как открыть суши бар с нуля, следует определиться с документацией для правильного ведения предпринимательской деятельности.

Прежде чем брать ссуду в банке, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Заключить договор аренды, зафиксировав стоимость аренды и все дополнительные условия в договоре;

  2. Зарегистрировать собственника бизнеса в статусе ИП;

  3. Определить концепцию дизайна будущей точки общественного питания, изготовить и утвердить дизайн-макет, выбрать подрядчиков для изготовления, монтажа и обустройства заведения.

Меню суши-бара:

  • Классические суши и роллы на выбор;

  • Горячие роллы;

  • Сеты от шефа;

  • Супы восточноазиатской кухни;

  • Безалкогольные напитки и чай.

Продукты для кухни

  • Мягкие сыры;

  • Овощи (свежий огурец, авокадо и т.д.);

  • Крабовые палочки;

  • Деликатесные морепродукты;

  • Грибы шиитаки;

  • Мясо (филе курицы, рыбы);

  • Красная икра.

Доставка выбранных ингредиентов для кухни будет делегирована поставщикам предлагающим оптовые цены и имеющим соответствующие сертификаты на продукцию. Последнее избавит заведение от возможных претензий по качеству продукции и проблем с СЭС.

Читайте также: Кофейня по франшизе: обзор популярных предложений

Маркетинговая стратегия

Выбранный формат размещения заведения напрямую влияет на маркетинговую кампанию. В данном бизнес-плане суши-бара с расчетами размещение в зоне фудкортов имеет следующие преимущества:

  1. Большой трафик потенциальных клиентов. Торгово-развлекательные центры выгодны для предпринимателей из-за объема потенциальных лидов. Это гарантирует высокую проходимость новой точке общественного питания;

  2. Большое количество работников ТЦ. В здании ТЦ работает большое количество персонала, который также является потенциальной клиентурой будущего суши-бара;

  3. Отсутствие ресторанов. Здание данного торгового центра не подходит для аренды больших помещений с посадочными местами. Это предотвращает конкуренцию будущего суши-бара с полноценными ресторанами и кафе;

  4. Маркетинг. ТЦ заинтересован в привлечении новых покупателей, поэтому часто проводит PR-акции и выделяет бюджет на рекламные кампании. Арендаторы получают бесплатный проходящий поток, который остается только правильного обработать.

Конкуренция

В фудкорте торгового центра, помимо данного заведения, находятся 5-6 точек фастфуда франчайзингового типа. Их меню не пересекается с выбранной кухней данного бизнес-плана по продаже суши.

Конкуренция с аналогичными заведениями в городе Самара возможна только при заказе еды на дом. В рамках данного БП этот вид деятельности не рассматривается, клиенты обслуживаются только в пределах фудкорта.

Производственный план

Вопрос «Как открыть суши-бар с нуля» решается детальным производственным планом.

Для успешной реализации производства на новом объекте, нужно следующее:

  1. Выбрать подходящее помещение. Понадобится точка с производственной зоной 39 м2 и клиентской зоной 50 м2.

  2. Регламент сервиса и найм сотрудников. На начальном этапе нужно 8 человек для нормальной работы суши-бара: 1 шеф-повар, 4 помощника повара, 2 кассира и 1 управляющий. Ведение бухгалтерии и решение вопросов с налоговой можно поручить сотруднику на аутсорсе, например, профессионалам сервиса Главбух Ассистент. Заработная плата персонала оговаривается индивидуально и будет фиксированной. Управляющий будет получать бонус за выполнение месячных и квартальных планов по реализации продукции.

  3. Выбор оборудования. Для бесперебойного функционирования точки потребуется следующий перечень оборудования:

Наименование

Сумма, руб.

1

Кассовый аппарат

14000

2

Вытяжка

11000

3

Посуда для кухни

10000

4

Мойки для посуды и рук

10000

5

Электронные весы

2000

6

Печь микроволновая

6000

7

Рисоварка профессиональная

20000

8

Термос для хранения риса и готовых изделий

5000

9

Холодильное оборудование

10000

10

Рабочий стол с охлаждением

60000

11

Витрина с защитой от заветривания

30000

12

Плита электрическая

32000

13

Шкаф холодильный

25000

14

Фритюрница

10000

Итого:

250 000 рублей

  1. Разработка авторского меню. Вместе с шеф-поваром необходимо разработать меню заведения, которое будет заполнена блюдами, знакомыми целевой аудитории, а также собственными наименованиями, которые разнообразят товарную линейку.

  2. Работа с поставщиками. Требуется решить вопрос с поставкой продуктов питания и прочих материалов для функционирования организации. Необходимо найти оптовых поставщиков морепродуктов и мяса, риса, специфических ингредиентов, овощей и напитков.

Читайте также: Отложенный чек: как сократить очереди и предотвратить мошенничество

Организационный план

Перед тем, как открыть суши бар с нуля с доставкой, нужно позаботиться о получении разрешений от контролирующих органов.  

Требуется решение следующих вопросов:

Задача

1

Получение положительного заключения СЭС

2

Утверждение ассортимента продукции в СЭН

3

Получение положительного заключения от пожарной службы

4

Получение подтверждения от налоговой службы о постановке на учет кассового аппарата

Найм персонала

Должность

Кол.

Оклад в мес., руб.

Оклад в год, руб.

1

Шеф-повар

1

30 000

360 000

2

Повара сушисты

4

24 000

1 152 000

3

Кассиры

2

20 000

480 000

4

Управляющий

1

25 000

300 000

ИТОГО

8

99 000

2 292 000

Финансовый план

Наименование

Сумма в месяц, руб.

Сумма в год, руб.

1

Заработная плата

99 000

2 292 000

2

Отчисления в фонды

29 700

687 600

3

Аренда

75 000

900 000

4

Оплата услуг подрядчиков

20 000

240 000

5

Коммунальные услуги

15 000

180 000

6

Прочие расходы

10 000

120 000

Итого

248 700

2 984 400

Данная таблица показывает перечень ежемесячных и годовых операционных расходов предприятия.

Показатели

Сумма на тек.год,  тыс. руб.

1

Выручка

8 100 000

2

Себестоимость функционирования

6 099 600

2.1

Материальные расходы

1 680 000

2.2

Заработная плата

2 292 000

2.3

Оплата в фонды

687 600

2.4

Аренда

900 000

2.5

Оплата услуг подрядчиков

240 000

2.6

Коммунальные услуги

180 000

2.7

Прочие расходы

120 000

3

Доход до налогообложения

2 000 400

4

Налоги

120 024

5

Чистая прибыль

1 880 376

Вышеуказанные расчеты показывают годовую чистую прибыль равную 1 880 376 рублей.

Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды

В числе основных рисков предприятия:

  • низкий спрос на продукцию;
  • снижение покупательской способности населения;
  • форс-мажоры: поломка оборудования, технические проблемы, связанные с функционированием ТРЦ.

Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется обратить особое внимание на квалификацию персонала, подбирать поваров с хорошим стажем и опытом. Негативное влияние экономической ситуации и снижение покупательской способности населения можно устранить, внедряя активную маркетинговую кампанию, устраивая акции и скидки.

Автор: Шохрух Юлдашев

Источник

Adblock
detector