Бизнес план супермаркет как открыть
В условиях рыночной экономики к числу наиболее популярных видов деятельности относится торговый бизнес. Одной из наиболее привлекательных его разновидностей является создание универсального магазина – супермаркета. Для того чтобы открыть супермаркет продуктов и иметь при этом стабильный доход, необходимо правильное планирование бизнеса.
Стартовые вложения | 3 400 000 рублей | Персонал | 8 человек |
Доходы ежемесячно | 300 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 615 000 рублей | Окупаемость | 12 месяца |
Описание бизнеса
Супермаркет представляет собой крупный универсам, в котором продается полный ассортимент продуктов:
- продукты питания;
- напитки;
- предметы для домашнего хозяйства;
- товары для детей;
- товары для кошек и собак;
- товары для авто;
- поздравительные открытки и пр.
В таких магазинах доля непродовольственных товаров достигает 40%.
Наиболее сильными конкурентами супермаркета являются сетевые магазины как федеральные, так и региональные.
Преимущества сетевых магазинов:
- организованная система логистики;
- широкий ассортимент;
- поставка товаров на более выгодных условиях, и как следствие – более низкие цены;
- внутренние резервы;
- расположение магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей;
- активная рекламная кампания;
- имидж и пр.
Слабым местом у сетевых магазинов является инертность в плане ассортимента. Они не торопятся менять крупных поставщиков и убирать с полок товары, на которые низкий спрос. Малый бизнес может воспользоваться этой лазейкой и внести в ассортимент продаваемых продуктов, товары категории «фрэш» и товары местных производителей. Малый бизнес может быть более гибким по отношению к пожеланиям клиентов.
Актуальность
Вне зависимости от экономического и политического положения в стране, люди всегда нуждаются в еде, одежде, хозяйственных и других товарах. Актуальность этой идеи в том, что значительная часть продуктовой палитры попадает в категорию товаров первой необходимости. Даже в условиях высокой конкуренции начинающий предприниматель имеет хорошие шансы закрепиться на рынке.
Выбор направления торговли и формата
Выбор направления и формата торговли зависит от финансовых возможностей предпринимателя и сложившейся рыночной ситуации.
Все торговые предприятия можно классифицировать по различным признакам:
- По формату обслуживания выделяют: полное самообслуживание, частичное самообслуживание, торговля через прилавок и пр.
- По способу организации торговой деятельности: фирменные, сетевые, автономные.
- По специализации: специализированные, универсальные, с комбинированным ассортиментом.
- По типам: гипермаркет, мини-маркет, супермаркет, «Дискаунтер», магазин «Продукты», «Рыба» и пр.
Организация супер или гипермаркета
Для того чтобы открыть гипермаркет, с площадью несколько тысяч квадратных метров, понадобится большой объем капитальных вложений и опыт работы. Для организации работы супермаркета понадобиться меньше рабочих и управлять таким предприятием будет легче, нежели чем гипермаркетом.
Современные супермаркеты создаются в форме магазина самообслуживания. Здесь покупатель имеет возможность внимательно посмотреть товар, подержать его в руках и прочитать информацию, написанную на этикетке. Также супермаркет может иметь при себе хлебопекарню или другое мини-производство. Например, приготовление кур-гриль, салатов или мясных блюд.
В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных магазинов и сформировать торговую сеть. Параллельно с организацией универсама, можно разработать интернет-магазин. В нем будет продаваться весь ассортимент товаров, представленный в реальном магазине.
Открытие узкоспециализированного магазина
Если вы не готовы сразу открыть универсам, то начать можно с создания узкоспециализированного магазина. В нем вы будете продавать какую-то определенную продукцию. Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия. Здесь лучше подойдет формат торговли «через прилавок». После того как вы «встанете на ноги», можно будет задуматься о расширении бизнеса до супермаркета.
Узкоспециализированный магазин должен быть расположен в спальном районе, в месте с высокой проходимостью. Площадь такого магазина составляет 50–350 кв. метров. Ему подойдет формат магазина «за углом» или «у дома». Также большой популярностью пользуются магазины «экопродуктов», где продается довольно узкий ассортимент товаров, например, молочные продукты, фермерское мясо и птица, мед.
Открытие магазина по франшизе
Начинающему предпринимателю без опыта работы может подойти вариант открытия супермаркета по франшизе. В этом случае процесс вхождения торгового предприятия в отрасль будет существенно легче. Это обеспечивается за счет того, что магазин будет работать под известным брендом. Также франчайзер поделится своим опытом и поможет грамотно организовать бизнес. За это предпринимателю придется заплатить паушальный взнос и роялти.
К наиболее популярным франшизам продуктовых магазинов можно отнести:
- «Азбука вкуса»;
- «Перекресток»;
- Spar;
- «Магнит»;
- «У Палыча»;
- «Фасоль»;
- «Пятерочка».
Стоимость такой франшизы, как «Перекресток» составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Размер первоначальных инвестиций — 27 000 000 рублей. При этом франчайзер обещает окупаемость магазина за 18 месяцев. Франшиза «Пятерочка» обойдется ее покупателю в 1 миллион, при инвестициях — от 8 до 22 миллионов, окупаемости — 24 месяца. А стоимость франшизы «Фасоль» начинается с 250 000 рублей. Минимальный размер необходимых инвестиций — от 1 300 000 рублей.
В видео представлена франшиза супермаркета Spar. Снято каналом БИБОСС.
Описание и анализ рынка сбыта
В супермаркет люди идут преимущественно за продуктами питания, но попутно покупают бытовую химию или товары для животных. Наибольший спрос наблюдается на продукты первой необходимости, ведь даже в условиях кризиса спрос на них не исчезает.
Вслед за обстановкой в стране изменяется настроение и поведение покупателей в магазинах. В условиях кризиса он смещается в сторону товаров с более низкой ценой, а подъема – в сторону более дорогих. Когда в стране все хорошо и доходы у населения высокие, то активно покупаются те товары, которые нельзя назвать предметами первой необходимости.
Наибольшее число покупателей посещает универсам в выходные дни, но и в будние дни спрос остается на высоком уровне. Для привлечения клиентов в будни используются различные маркетинговые приемы: акции, скидки, «счастливые часы» и прочие.
Ситуация и тенденции
Основные тенденции рынка:
- крупные торговые сети активно меняют форматы своей деятельности и занимают традиционные для малого бизнеса ниши (например, семейный магазин, «у дома»);
- появляется все больше торговых точек с «жестким» форматом дискаунтера;
- не хватает специализированных магазинов (например, мясная лавка, экопродукты, рыбный магазин);
- развивается направление онлайн-торговли продуктами.
Ключевые факторы, оказывающие особое влияние на покупательский спрос в России:
- цена продукта;
- качество продукта;
- экологичность продукта;
- рост спроса на отечественные продукты;
- бренд (желающих переплачивать за бренд становится все меньше).
Целевая аудитория
Целевой аудиторией супермаркета являются как женщины, так и мужчины, а также дети и пожилые люди.
Среди них выделяются:
- Люди, которые запасаются необходимыми продуктами на неделю. Чаще всего за покупками они ходят в выходной день, всей семьей.
- Люди, часто совершающие импульсивные покупки. В магазин они идут за конкретным товаром, а в действительности покупают много других товаров.
- Люди, совершающие подавляющее большинство своих покупок в универсаме возле дома.
Конкурентные преимущества
Эффективность супермаркета зависит от следующих факторов:
- расположение магазина в удобном для покупателей месте с высокой проходимостью;
- расположение магазина вдали от сетевых торговых точек;
- продуманный и «гибкий» ассортимент;
- вежливое обслуживание;
- грамотное расположение стеллажей с товаром;
- просторное и чистое помещение;
- продажа качественных и свежих продуктов и пр.
Кроме того, очень важно продумать программу лояльности. Для клиентов следует разработать дисконтные карты.
Продвижение и реклама
Позитивное впечатление на потенциальных клиентов поможет произвести грамотная маркетинговая политика. Открытие магазина должно быть правильно организовано — чем ярче оно пройдет, тем больше покупателей удастся привлечь.
Для этого потребуется:
- Заранее распространить информационные листовки с приглашением на открытие нового магазина. Их следует разложить по почтовым ящикам жителей близлежащих домов.
- Разместить баннер около магазина о скором открытии.
- Украсить воздушными шарами вход в магазин.
- Организовать шоу-программу.
- Провести лотерею или конкурс.
- Дарить подарки за покупки.
Стабильность доходов супермаркета зависит от того, насколько постоянным был поток покупателей. Для этого нужно проводить рекламные акции, которые выгодно выделят ваш магазин среди окружающих торговых точек.
Способы рекламы для супермаркета:
- фирменный сайт, содержащий информацию об ассортименте, режиме работы, акциях и скидках;
- распространение информационных материалов по почтовым ящикам потенциальных клиентов;
- реклама на местном телевидении;
- реклама в местных газетах.
Что нужно для открытия?
Определившись с форматом и местоположением супермаркета, следует подобрать несколько альтернативных вариантов помещений. После того как вы четко рассчитали бизнес-проект и решили перейти к его реализации, первостепенно подготавливается пакет документов для регистрации фирмы.
Документы
Супермаркет лучше всего зарегистрировать в форме ООО. Данная организационная форма позволит в будущем расшириться до уровня торговой сети. Также она повысит имидж вашей фирмы в глазах поставщиков и партнеров. Регистрация в форме ИП не дает право предпринимателю продавать винно-водочные изделия.
Начинающему предпринимателю придется получить большое количество разрешительной документации:
- разрешение на организацию торговой точки;
- свидетельство о государственной регистрации ООО;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- договор купли-продажи или аренды помещения;
- разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции;
- разрешительные документы от пожарной инспекции;
- договор о проведении в помещении санитарных мероприятий;
- договоры с компаниями, занимающимися вывозом пищевых отходов и мусора;
- медицинские книжки сотрудников магазина;
- сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции;
- сертификаты, подтверждающие качество продукции;
- документы для контрольно-кассовой аппаратуры;
- документы для контрольно-измерительной аппаратуры;
- сертификаты о внесении в торговый реестр.
В магазине должен быть предусмотрен уголок покупателя.
В нем должны быть следующие документы:
- копия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности;
- законодательная информация;
- справочная информация;
- книга отзывов и предложений;
- сертификаты санэпидемстанции, подтверждающие соответствие продаваемой продукции установленным нормам;
- сертификаты на алкогольную и табачную продукции;
- прочие документы о продукции, продающейся в магазине.
Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта рекомендуется изучить:
- ФЗ N294 «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении госконтроля».
- постановление №584 «О порядке начала осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности».
- ФЗ N171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции».
- нормативно-правовую базу по пожаробезопасности помещения.
- требования МЧС к объектам розничной торговли.
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
- закон РФ N 2300-1 «О защите потребительских прав».
Помещение и расположение
Рентабельность и прибыль магазина в большой степени зависит от выбранного места. Для того чтобы совершить правильный выбор от бизнесмена потребуется внимательно изучить локальный рынок. С одной стороны, супермаркет должен находиться в непосредственной близости к покупателю, а с другой – вдали от конкурентов.
Для открытия универсама понадобится помещение площадью не меньше 300 кв. метров. Если финансовые возможности позволяют, то его можно купить. В противном случае рационально взять помещение в аренду. Здание должно соответствовать правилам СЭС и пожарной инспекции, нужно учитывать и требования касающиеся организации запасного выхода.
Также следует обращать внимание на следующие факторы:
- условия оплаты (наличие арендных каникул, возможность отсрочки платежей, отсутствие штрафов при расторжении договора);
- размер коммунальных платежей и стоимость услуг по охране и уборке;
- наличие охранной сигнализации;
- удобство подъезда для покупателей и поставщиков.
Оборудование и инвентарь
Для организации работы супермаркета понадобится купить следующее оборудование и инвентарь (приведены средние цены в рублях):
- кассовое оборудование и терминалы для оплаты банковскими картами: 250 000;
- контрольно-измерительные приборы: 100 000;
- холодильное и морозильное оборудование: 200 000;
- стеллажи для торгового зала: 140 000;
- витрины: 100 000;
- стеллажи для склада: 100 000;
- упаковочное оборудование: 30 000;
- система освещения: 100 000;
- вентиляция: 150 000;
- кондиционеры: 100 000;
- корзины и тележки для покупателей: 50 000;
- камеры хранения: 30 000;
- тележки для внутреннего использования: 30 000;
- компьютеры и прочая офисная техника: 120 000;
- офисная мебель: 50 000;
- прочий инвентарь и оборудование: 150 000.
Супермаркет среднего размера нужно оснастить оборудованием и инвентарем на сумму около 1 700 000 рублей.
Формирование ассортимента, выбор поставщиков
Ассортимент следует формировать, опираясь на предпочтения целевой аудитории, их финансовые возможности, а также политическую и экономическую обстановку в стране. Ассортимент супермаркета должен быть богатым, во многих магазинах он достигает нескольких тысяч наименований, однако при этом не стоит перегружать полки товарами.
Подбором поставщиков должен заниматься специально обученный человек, который будет анализировать динамику продаж и учитывать отзывы клиентов. От того, насколько точно будут изучены и удовлетворены потребности потребителей, будет зависеть прибыльность магазина. Для этого следует проводить анкетирование покупателей, интересоваться тем, что им бы хотелось видеть на прилавках.
При выборе поставщика обратите внимание на следующие критерии:
- цена и скидки;
- качество;
- имидж и репутация;
- страна производитель;
- отзывы покупателей;
- сроки поставки;
- стоимость доставки;
- удаленность поставщика;
- условия транспортировки;
- опыт работы.
Персонал
Штат супермаркета должен быть укомплектован:
- администратором;
- менеджером по закупкам;
- продавцами;
- кассирами;
- бухгалтером;
- грузчиками.
Продавцы являются лицом магазина, они должны быть внимательны и доброжелательны, а также качественно выполнять свои обязанности. Важно обучить персонал правилам общения с клиентами. Услуги охранников лучше вынести на аутсорсинг.
Пошаговая инструкция
Систематизируя все вышесказанное, можно составить следующую последовательность действий начинающего предпринимателя:
- Поиск места для магазина.
- Изучение целевой аудитории.
- Изучение конкурентов.
- Определение формата бизнеса и ассортимента.
- Разработать бизнес-план с нуля.
- Регистрация торгового предприятия.
- Поиск поставщиков.
- Рекламная кампания.
- Подбор персонала.
- Закупка оборудования и инвентаря.
- Начало работы магазина.
Финансовый план
Понять, сколько стоит открыть супермаркет продуктов, можно после того, как будут учтены все расходы.
Размер капитальных вложений в бизнес составит 3 400 000 рублей, в том числе (указана средняя стоимость в рублях):
- регистрация компании: 50 000;
- закупка оборудования, инвентаря, бытовой химии: 1 700 000;
- закупка продуктов: 1 000 000;
- маркетинговые расходы: 100 000;
- арендная плата: 100 000;
- ремонт помещения: 300 000;
- прочие затраты: 150 000.
Если для реализации проекта не хватает собственных средств, то можно привлечь заемные. Это может быть профессиональный инвестор, банковский кредит или государственная субсидия.
Регулярные вложения
Текущие затраты составят 615 000 рублей в месяц, в том числе (руб./месяц):
- аренда торгового зала: 50 000;
- заработная плата с начислениями (в расчете на восемь человек): 210 000;
- закупка продуктов: 300 000;
- маркетинговые затраты: 20 000;
- коммунальные расходы: 15 000;
- прочие затраты: 20 000.
Сроки открытия
Календарный план работ разрабатывается на этапе создания бизнес-плана. В среднем понадобится три-четыре месяца для проведения всех необходимых мероприятий для организации работы супермаркета.
Риски и окупаемость
Основные риски бизнеса:
- активные конкуренты;
- недобросовестные поставщики;
- низкий спрос на представленный в магазине ассортимент.
Рентабельность данного бизнеса составляет около 15%: средний супермаркет окупится приблизительно через год.
Загрузка …
Видео
В видео автор рассказывает о том, как организовать рентабельный бизнес для новичка. Он предлагает создать продуктовый магазин, доходность которого будет соответствовать ожиданиям начинающего предпринимателя. Снято каналом Секреты бизнеса для новичка.
Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.
Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план
Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.
Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.
Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.
Выбор формата продуктового магазина
В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.
Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:
1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;
2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;
3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;
4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;
5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.
Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.
Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.
Маркетинг и реклама продуктового магазина
Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:
1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;
2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;
3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;
4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.
Производственный план продуктового магазина
Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).
Налогообложение
Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).
Документы
Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.
1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;
2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;
4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;
5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;
6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;
7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;
8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;
9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;
10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;
11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;
12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.
Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля
При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.
Оценка эффективности
Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб. Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел. Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.
Возможные риски и способы их предотвращения Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше. Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период. Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля. Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене. В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома. Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.