Бизнес план столовая для студентов
23 Октябрь 2011
Олег Маркарьян
Ресторанный бизнес обсуждался на страницах нашего ресурса не один раз. Мы рассказывали об открытии ирландского паба. Публиковали материал о франшизе популярной сети ресторанов быстрого питания Subway. Делились информацией о новой технологии в производстве пиццы – пицце-стаканчике. Все это прекрасные способы организовать свой перспективный бизнес. Но сегодня мы хотим несколько расширить тему бизнеса в сфере общественного питания. Поговорим мы об открытии студенческой столовой.
Почему именно студенты?
Казалось бы, студенты являются не самой платежеспособной аудиторией клиентов. Есть другие, более обеспеченные слои населения, под которые строить «питательный» бизнес выгоднее и интереснее. Насчет престижности – возможно, так оно и есть. А вот в плане прибыльности – студенческая столовая способна приносить не меньшую прибыль, чем кафе или бар. Существует ряд важных моментов, которые серьезно влияют на успех заведения.
Как было замечено выше – студенты, это не самая богатая аудитория. Отсюда вытекает следующее. Цены в вашем заведении должны быть существенно ниже, чем в ближайшем кафе. Прибыльность столовой достигается за счет высоких оборотов. Если вы когда-нибудь присутствовали в подобном заведении, то, наверняка, замечали, как еда в одно мгновение сметается толпой голодных студентов.
Ваша задача – готовить быстро, вкусно и недорого. Идеальным решением для студенческой столовой станут блюда домашней кухни: пирожки, блинчики, бутерброды, пироги, пончики, булочки, пицца. В качестве напитков можно предложить: чай, кофе, какао, компот, минеральную воду и сок. Средний чек в таком заведении не должен превышать 70-80 рублей. Иначе, вы рискуете отпугнуть добрую половину клиентов.
Теперь перейдем непосредственно к вопросам открытия данного бизнеса и предлагаем вашему вниманию… Небольшой бизнес-план открытия студенческой столовой.
Помещение под столовую
Это один из самых важных и сложных вопросов в процессе открытия любого бизнеса в сфере общественного питания. Ваша задача – предоставить возможность обслуживания 100-200 человек одновременно. Ведь чаще всего студенты «перекусывают» в перерывах между парами. И их визиты носят лавинообразный характер. Вы должны располагать достаточной площадью, чтобы разместить их всех. Оптимальная площадь помещения – 250 кв. метров и более. А вообще, все зависит от каждого конкретного случая (и от количества потенциальных клиентов).
Не последнюю роль играет дизайн столовой. Учитывая тот факт, что работа предстоит с представителями молодежного движения (студентами), оформление должно быть модным и современным. Ни в коем случае не превращайте свое заведение в классическую столовую с голыми белыми стенами, дешевыми прилавками и парой цветков в горшке. Но и превращать интерьер в «ресторанный» тоже не стоит. Так можно отпугнуть некоторых представителей ЦА (целевой аудитории).
Особое внимание стоит уделить расстановке столиков и стульев. В вашей столовой должны быть маленькие столики на двоих, традиционные столы на 4 и 6 человек и столы для больших шумных компаний (чтобы вашим посетителям е пришлось сдвигать несколько столов для своей компании). На стены можно повесить современные плакаты и модные картины с изображением последних трендов студенческого мира (в поиске поможет интернет). Не забывайте о приятном звуковом сопровождении. Не лишним станет большой ЖК телевизор. В общем, все должно быть чисто, современно, функционально и «молодежно».
[direct]
Месторасположение студенческой столовой
Пожалуй, не менее важную роль играет расположение помещения. У вас есть два возможных варианта.
Первый – ваша студенческая столовая располагается прямо в здании ВУЗа. Преимущества: близость к целевой аудитории, удобство, доверительное отношение клиентов. Главной сложностью является заключение договора с руководством ВУЗа об аренде помещения. Хотя стоимость аренды площади внутри университета может быть несколько ниже, чем за его пределами, получить разрешение будет очень непросто.
Ваша цель – показать руководству преимущества сотрудничества. К примеру, благодаря близкому размещению столовой, студенты перестанут опаздывать на пары после перерывов. К тому же, вы можете взять на себя часть коммунальных расходов учебного заведения. А это серьезный шаг к плодотворному сотрудничеству. Да и престиж заведения существенно вырастет.
Второй вариант – открытие столовой в непосредственной близости от учебного заведения. Например, в пределах 100 метров от здания ВУЗа. Этот вариант не так привлекателен, как первый. Но при отсутствии других, тоже станет весьма неплохим.
Бесплатный интернет в качестве приманки
Кроме всего прочего, важно уделить внимание различным приманкам для студентов. Чем в наше время можно привлечь любого учащегося ВУЗа? Правильно, бесплатным доступом в интернет. Отсюда вытекает следующее. Хотите много посетителей, организуйте бесплатный Wi-Fi доступ к сети в своей столовой. И новых клиентов привлечете, и престиж вашего заведения увеличится.
Оборудование кухни и зала
Для кухни вам понадобятся холодильники, плиты, духовые шкафы, овощерезки, миксеры, мясорубки, разделочные поверхности, посудомоечные машины. Кроме того, необходим богатый набор посуды – от тарелок и ложек, до кастрюль и сковородок. Особое внимание уделите оборудованию барной стойки. Она должна быть удобной, современной и стильной. Витрины и полочки должны располагаться на виду у ваших клиентов для удобства заказа.
В зале, как мы уже сказали выше, должны располагаться разные виды столов (для больших и маленьких компаний). Не лишними в интерьере будут цветы и растения. Они освежат воздух в столовой и сделают интерьер более живым и позитивным. Мебель и все декорации не должны быть дорогими. Все должно быть стильным и функциональным. В этом плане стоит ориентироваться на продукцию компании IKEA.
Набор персонала
Бесспорно, это самый главный пункт в организации студенческой столовой. Именно персонал может стать причиной, как успеха, так и провала вашего бизнеса. Особое место занимают повара. Они должны действительно любить свою профессию. Иначе, приготовить вкусную домашнюю еду, вряд ли, удастся. А ведь именно блюда определяют успех заведения. Попробовав однажды вкусную пиццу или пирог, клиент будет возвращаться к вам вновь, и вновь. Он расскажет о вас своим друзьям, а те своим товарищам. Именно так работает сарафанное радио.
То же самое касается и обслуживающего персонала – бармена, официантов (если они есть). Обслуживание должно быть приветливым и вежливым. Студент должен понимать, что ему здесь рады, что он «король бала».
Поэтому подойдите к вопросу выбора персонала очень ответственно. Не бойтесь быть жесткими. Отсеивайте тех, кто вам не подходит (вернее, тех, кто не нравится вашим клиентам). Работайте над повышением уровня персонала. И тогда, вас обязательно ждет успех.
Несколько слов о кухне
Как мы уже сказали, главным направлением вашей деятельности должно стать предложение своим клиентам блюд домашней кухни. Помимо перечисленных видов фаст-фуда, можно задуматься о более полезных рецептах. К примеру, не лишними в вашей столовой будут разнообразные салаты (мясные, овощные, фруктовые), мороженое, молочные котлеты.
Для того чтобы лучше понять, чем питаются современные студенты, лучше всего лично посетить студенческую столовую или кафе и ознакомиться с ассортиментом продукции. А еще лучше – понаблюдать за тем, какие продукты наиболее популярны среди учащихся ВУЗов.
Пиаримся
Традиционные способы рекламы здесь ни к чему. Лучше всего задействовать какие-то привлекательные бонусные программы и акции для ваших клиентов. Студенты, как никто другой, любят всевозможные бесплатности. Устройте какую-нибудь выгодную акцию, и они слетятся к вам со всех концов университета, как пчелы на мед. Например, при покупке трех пирожков предложите бесплатный кофе. Или каждый третий кусочек пиццы за полцены. Вам это вряд ли сильно ударит по карману, а добрая молва о вашей столовой быстро разойдется по округе. И тогда, вас обязательно ждет успех.
В современном обществе посещение кафе стало частью социального ритуала и необходимой составляющей имиджа успешного и прогрессивного человека. В заведениях различного ценового сегмента проводятся деловые, романтические, праздничные, атмосферные, учебные, развлекательные и прочие встречи. Открытие собственного кафе в крупном мегаполисе или небольшом городе — перспективный бизнес, при условии попадания в клиентский запрос для каждой конкретной локации. Для помощи в принятии правильных бизнес-решений, предлагаем перечень идей атмосферных заведений и бесплатные примеры соответствующих готовых бизнес-планов кафе со всеми расчетами.
Бизнес-план интернет-кафе
В современном мире, где виртуальная реальность успешно конкурирует с повседневной жизнью, открытие интернет кафе может принести владельцу большую прибыль. Необходимо помнить, что утилитарные потребности клиентов, такие как проверка электронной почты и посещение социальных сетей, обеспечиваются смартфонами. Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами. Как разработать бизнес-план смотрите по ссылке:
Бизнес-план интернет-кафе.
Детское кафе
Молодые родители всегда ценят возможность комфортно, безопасно и весело провести время с ребенком вне дома. Бизнес-план детского кафе сориентирован на такие аспекты, как здоровое детское питание, игровое оборудование и эргономичный дизайн помещения:
В детском заведении важное значение имеют качество и экологичность отделочных материалов.
Бизнес-план детского кафе.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Ритм мегаполиса диктует свои порядки — хочешь жить. умей вертеться. Ничто здесь не ценится так высоко как время. Возможность быстро перекусить не поступаясь при этом личным комфортом и качеством пищи — золотая жила. Продвигать ли собственную идею или влиться в раскрученную сеть — главный выбор при создании бизнес-плана кафе:
Бизнес-план кафе быстрого питания.
Кафе-блинная
Простое и любимое русскими людьми блюдо — блины с бесконечными вариациями начинок. Колоритная и теплая атмосферная русская закусочная привлечет и сторонников национальной традиции и туристов. Бизнес-план не потребует чрезмерных вложений:
Бизнес-план кафе-блинной.
Семейное кафе
Качественный отдых молодой семьи обуславливается рядом непременных условий к месту и характеру выбранного заведения общественного питания. В первую очередь, там должно быть комфортно детям: в помещении следует обустроить место для игр, а кухня должна соответствовать детскому рациону питания. Средний чек семейного ресторана не может быть слишком высоким, поскольку целевая аудитория — молодые родители, которые обеспечивают своих несовершеннолетних детей. Скачать бизнес-план, учитывающий характерные особенности семейных закусочных можно по ссылке:
Бизнес-план семейного кафе.
Кино-кафе
Прекрасная альтернатива кинотеатрам и караоке-барам. Организация такого пространства потребует хорошей техники и располагающей к отдыху обстановки, что необходимо учесть при составлении бизнес-плана:
Бизнес-план кино-кафе.
Котокафе
Кошки — своенравные обаятельные и грациозные создания, обладающие беспрецедентной властью над людьми. Общение с ними, необходимое множеству людей, предоставляют котокафе. Неоспоримый плюс этого бизнеса — освобождение людей от ответственности за содержание домашних животных при возможности близкого контакта. Вариант бизнес-плана находится здесь:
Бизнес-план котокафе.
Бизнес-план кафе для собак
Человек с собакой, с одной стороны — идеальная картина согласия, с другой — помеха для окружающего общества. Каковы средние затраты на создание атмосферы, в которой лучшие друзья человека будут чувствовать себя желанными гостями, а их хозяева смогут насладиться полноценным отдыхом, смотрите в бизнес-плане:
Бизнес-план кафе для собак.
Придорожное кафе
Находясь в пути, каждый водитель мечтает о домашнем горячем обеде или ужине. Открывая придорожное кафе нужно учитывать массу особенностей, таких как расстояние до ближайшего города, парковочное пространство и привлекательное меню. Подробнее эти и другие особенности раскрываются в нашем примере бизнес-плана кафе с расчетами:
Бизнес-план придорожного кафе.
Бизнес-план летнее кафе
Специфика летнего кафе — сезонность. Это касается и расположения заведения, и его дизайна, и меню. Во время лета спрос на крытые веранды не падает в любую погоду, будь то солнце или дождь. Коктейли, легкие холодные закуски и основные блюда по приемлемым ценам будут пользоваться спросом. Общие характеристики привлекательного для посетителей летнего кафе — необходимая составляющая успешного бизнес-плана:
Бизнес-план летнего кафе.
Кафе здорового питания
Здоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе. ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки. Вкусные блюда и напитки, приготовленные без использования вредных вкусовых добавок, излишнего жира, сахара или соли, несомненно, окажутся на пике популярности. Как сбалансировать расходы и доходы ресторана правильного питания, смотрите в бизнес-плане:
Бизнес-план кафе быстрого питания.
Бизнес-план кафе на колесах
Уникальность и основное достоинство мини-кафе на колесах – его мобильность, возможность перемещаться вслед за потребителем. Реализация проекта такого кафе потребует специального оборудования и лаконичного, но привлекательного меню. Сумма стартовых денежных средств, требования к договору аренды, особенности регистрации и работы, подбор подходящего персонала, прогноз чистой прибыли и другие тонкости автокафе, приведены в бизнес-плане по ссылке:
Бизнес-план кафе на колесах.
Тайм-кафе
Специфика антикафе – предоставление посетителям не питания, а помещения, где можно скоротать время, провести мероприятие или встречу. В этом случае оплата взимается с каждого посетителя соразмерно времени, проведенному в кафе. Данная деятельность не предъявляет высоких требований к квалификации персонала. Основными аспектами успешности антикафе являются:
удобное расположение;
достаточная площадь помещения;
уютная атмосфера.
Взаимовыгодное сотрудничество с антикафе могут осуществлять службы доставки еды.
Перед тем как открыть тайм-кафе, изучите образец бизнес-плана кафе с расчетами:
Бизнес-план тайм-кафе.
Вегетарианское кафе
Пища исключительно растительного происхождения – специфика вегетарианских ресторанов. Стоимость блюд может быть как ниже, так и выше, чем средняя цена на рынке услуг питания. Это зависит от разнообразия компонентов и стоимости исходной продукции. Прибыльность предприятия и его перспективы подробно рассмотрены в тексте по ссылке:
Бизнес-план вегетарианского кафе.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.