Бизнес план средний чек в
Когда речь ведется о среднем чеке, спросите себя: «А для какой цели, мне нужен данный показатель?» Узнав, сколько в среднем тратят ваши клиенты, вы можете не только понять положение дел, но и заняться разработкой стратегии по развитию своего предприятия. В маркетинге и продажах, этот показатель просто незаменим. Из данной статьи вы узнаете:
- что такое средний чек в торговле;
- для чего он нужен;
- где применяется;
- как рассчитывается в разных сферах продаж и обслуживания;
- как увеличить сумму среднего чека;
- как используется в планировании продаж.
Средний чек в торговле, что это?
Понятие — средний чек существует давно, и на сегодня является неотъемлемым показателем для анализа работы торговой или обслуживающей точки. Величина среднего чека наглядно показывает товарооборот в определенный промежуток времени (месяц, квартал или год). Владельцу бизнеса, торговой точки или магазина, стоит знать сумму среднего чека, чтобы ставить эффективные цели для увеличения продаж.
Средний чек — это размер выручки деленный на количество чеков за определенный промежуток времени.
Что можно узнать при анализе среднего чека?
- Степень лояльности клиентов;
- ценовую категорию магазина;
- способы оплаты товара;
- уровень покупательской способности;
- эффективность маркетинговых стратегий;
Показатель среднего чека может также охарактеризовать:
- На сколько доходным является предприятие;
- качество работы персонала;
- эффективность той или иной смены или команды продавцов;
- динамику изменения выручки от времени суток или сезона;
- портрет ваших клиентов.
Данная информация позволяет очень точно описать клиента магазина и его финансовое состояние, предпочтения и даже эмоциональные слабости. Анализ покупательской способности позволит лучше проработать ассортимент товара и выбрать только самые востребованные товары ваших постоянных клиентов.
Если вы сомневаетесь в правильности выбранной стратегии по изменению ассортимента или цен в магазине, рекомендуется проверить эти показатели несколько раз подряд. Тенденция должна повториться, тогда будет вырисовываться общая ситуация, которая подтвердит правильность ваших действий.
Средний чек в продажах, тесно связан с конверсией, однако конверсия показывает эффективность трафика и воронки продаж, а средний чек — качество этого трафика. Простыми словами, конверсия фиксирует факт покупки, средний чек — величину покупки. О показателе конверсии вы можете прочесть здесь.
Как посчитать средний чек? Пример расчета
Средний чек состоит из суммы всех покупок клиентов за месяц, квартал или год, деленной на общее количество чеков. Другими словами, это среднее значение суммы каждой покупки в магазине.
Например, если вы занимаетесь продажами алкогольных напитков, наверняка у вас есть дешевые вина, стоимостью в 15$, а также бутылки, стоимостью автомобиля, в 3000-4000 $. Имея хороший товарооборот, у вас будут покупать все виды алкогольных напитков, включая эти сорта вина. Средний чек, в данном случае, будет равен сумме всех чеков, которую нужно разделить на их количество.
Пример расчета:
Продано 120 бутылок по 15$, 7 бутылок по 3000$, и 1 по 4000$ из этого получаем расчет:
120 * 15$+7 * 3 000$ + 1 * 4 000$ = 26 800$ (сумма чеков)
120 + 7 + 1 = 128 (количество чеков)
26 800$ / 128 = 209$ (средний чек)
Владельцы бизнеса и магазинов часто используют специальные калькуляторы. Вбивая данные в программу, можно увидеть текущую ситуацию, отчет за определенный период или квартал. Также средний чек можно увидеть в бухгалтерском отчете.
Получив необходимые данные, вы сможете проанализировать продажи, узнать о сезонных колебаниях, причинах падения продаж и другую полезную информацию. Также есть возможность спрогнозировать будущий рост и развитие бизнеса, конкретные шаги по улучшению работы всего магазина, но об это позже.
Как рассчитывается средний чек в ресторане?
Несмотря на то, что расчет среднего чека осуществляется по стандартной формуле, в сфере общественного питания (ресторанах, барах, кафе) есть своя специфика расчета и свои секреты.
Средний чек в ресторане и кафе рассчитывается несколькими способами:
- По каждой категории блюд берется самая дешевая и самая дорогая позиция меню, в каждой группе вычисляется среднее и потом суммируется. Например, если рассчитывается средний чек обеда, то за эталон берется два основных блюда, десерт и напиток. Полученная сумма средних значений в каждой группе делиться на 4 (кол-во групп компонентов обеда — два основных блюда, десерт и напиток).
- Еще вариант: вся выручка за день суммируется и делится на количество чеков.
- Выручка делится на количество гостей ресторана или кафе, а не на количество чеков.
- Выбираются средние по стоимости позиции меню, которые входят в состав завтрака, обеда, ужина. Например, обед состоит из трех компонентов: К1, К2, К3. Берем 3 средних по цене варианта компонента К1 складываем между собой и делим на три. Получается среднее значение К1 ср. Так поступаем с остальными компонентами обеда. Суммируем К1 ср, К2 ср, К3 ср и делим на три составляющих обеда. Получаем планируемый средний чек обеда.
Часто в расчете среднего чека ресторана или кафе, не учитывают алкогольные напитки, так как стоимость алкоголя, может быть очень высокой и мешать анализировать средний чек по меню без спиртных напитков. Это не касается пивных и прочих баров, где средний чек, как раз рассчитывается по кол-ву проданной выпивки.
Не забывайте, что в рекламных целях, рестораны и кафе указывают средний чек из расчета самых дешевых позиций в меню, поэтому, рекламный средний чек и реальный — никогда не совпадают!
Как увеличить средний чек в магазине?
Увеличение этого показателя является сложной и многоэтапной задачей. Не все магазины быстро справляются с поставленной задачей. Некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные инвестиции для поднятия престижа и доверия к магазину. Другие специалисты используют доступные маркетинговые инструменты, оптимизацию некоторых процессов и улучшенный подход к клиенту.
Эксперты предлагают готовые методы по увеличению среднего чека:
- Увеличение трафика реальных, горячих клиентов с помощью точечной (на конкретный товар) наружной и контекстной рекламы.
- Бонусная программа для постоянных клиентов поможет вернуть покупателей для повторных продаж именно в ваш магазин, что увеличит доход и частоту покупок.
- Предлагать скидки на покупку двух и более единиц продукции или более дорогого аналога, используя технологию upsell.
- С помощью торгового маркетинга (новинка, правильная выкладка товара, акции), увеличить спонтанный спрос на предлагаемые категории товаров.
- Стимулировать покупателей скидками и подарками, при покупке товаров и услуг на установленную сумму. От какой суммы начинает действовать акция, вам укажет средний чек, который заложен стратегии увеличения продаж.
- Внедрить или усилить продажи кросс-продукта, увеличивая глубину чека. Стимулировать покупателя к приобретению аксессуаров и других сопутствующих товаров.
Глубина чека — это увеличение количества единиц товара в одном чеке за одну транзакцию.
Факторы, которые влияют на увеличение среднего чека:
- цены на товары;
- помощь и консультации клиентов в магазине, знание техник продаж;
- ассортимент товара;
- наличие банковских терминалов оплаты;
- скидки и распродажи;
- мерчендайзинг.
Для улучшения некоторых факторов требуются финансовые вложения. Например, акции и распродажи снижают прибыль, так как нужно оплатить рекламу и снизить стоимость продвигаемых товаров. Есть и бесплатные способы улучшения некоторых факторов, например, если провести работу с продавцами-консультантами, изменить ассортимент и расположение товаров на полках, предоставить возможность расплачиваться банковской карточкой, легко удастся увеличить средний чек на несколько процентов.
Работа над улучшением некоторых факторов приведет к росту среднего чека. Многим магазинам удается снизить количество мелких чеков. Увеличивается рост незапланированных, спонтанных и эмоциональных покупок. Удается увеличить товарооборот. Работать с этими показателями нужно постоянно. Улучшая те или иные факторы, показатели, вы создадите идеальную модель продаж товаров в своем магазине или хотя бы увеличите товарооборот в несколько раз.
Значение среднего чека в планировании продаж
Допустим, вы хотите увеличить свой доход на 10% за три месяца. Имея средний чек, например в 10$, и количество чеков — 350 шт/мес, мы получаем текущий месячный доход:
350 * 10 = 3 500 $
Чтобы обеспечить рост дохода на 10%, необходимо получить в следующем месяце на 10% больше выручку:
3 500 * 10% = 3 850 $
Для достижения этой прибыли нам нужно:
- увеличить трафик клиентов (кол-во чеков) или
- принять меры по увеличению среднего чека, которые мы рассмотрели выше.
3850 $ / 350 = 11 $ или 3 850 / 10 $ = 385 чеков
Здесь пришло время выбрать стратегию и меры для ее реализации. Что будет легче сделать вам: найти покупателей (увеличить количество чеков) или продавать им больше товара — решайте сами. Если использовать данные за год или больше, исключая пики продаж, то можно полагаться на показатель среднего чека, если нет, то планирование будет неточным!
Заключение
Если раньше вы не учитывали этот показатель при подсчетах количества продаж, стоит обратить внимание на средний чек. Анализ этого показателя дает возможность увеличить заработок, товарооборот и заинтересованность клиентов к ассортименту товаров вашего магазина.
Все владельцы торговых точек слышали про «средний чек». Но не все могут правильно его рассчитать, чтобы принять меры для увеличения. О методах расчета и увеличения среднего чека читайте в этой статье.
О чем вы узнаете:
- о том, что такое средний чек в торговле;
- о том, что может рассказать средний чек;
- о формулах расчета среднего чека;
- о том, как увеличить средний чек в ресторане;
- о том, как увеличить средний чек в магазине.
Средний чек в торговле: что это такое
Простое определение среднего чека – выручка за период, разделенная на количество чеков за этот же период.
Более сложное определение звучит так: средний чек – это оборот товара в деньгах, выраженный в отношении суммы всех покупок к числу чеков (рассчитывается за определенный период).
Эффективные методы увеличения трафика магазина >>
10 товаров, которые можно продать с самой высокой наценкой >>
Способы формирования цены >>
Иногда средний чек путают со средним размером корзины покупателя в магазине, поэтому объясним, чем один расчет отличается от другого.
Средний размер корзины – это количество товаров, проданных за день, разделенное на количество покупок. Он измеряется в штуках, тогда как размер среднего чека рассчитывается в деньгах.
О чем расскажет средний чек?
Владельцы магазина тратят много времени на мониторинг эффективности компании. Вычисляется доход, стоимость привлечения одного клиента и так далее. Но ответите ли вы на простой вопрос: сколько ожидать денег от каждого покупателя, который движется к кассе вашего магазина?
Средний чек является одним из лучших показателей покупательских привычек клиентов. Он отражает степень продуманности ассортимента, качество обслуживания и мерчандайзинга магазина, выкладку товара и работу продавцов-консультантов.
Средний чек поможет измерить успех различных стратегий маркетинга и продаж.
И последнее, но не менее важное: как только вы узнаете среднюю стоимость заказа в магазине, у вас появится представление о том, как ее увеличить.
Формулы расчета среднего чека
Есть два варианта расчета среднего чека: базовый метод и способ вычисления с учетом дохода.
Метод 1. Вы делите общую выручку на количество покупок в магазине.
Например, в магазине одежды выручка за квартал – 1 млн рублей. В это время количество покупок составило 1,5 тысячи. Итак, ваш средний чек – 667 рублей.
Однако имейте в виду, что формула показывает средний чек только по отношению к общему доходу.
Если вам надо узнать, как рассчитать в среднем прибыль от каждого заказа, то средний чек считается по-другому.
Метод 2. Расчет среднего чека с учетом затрат
В более продвинутом методе вы берет доход магазина, вычитаете расходы на бизнес и делите на количество покупок.
Включаем все бизнес-расходы:
- закупка товара;
- налоги и сборы;
- зарплата;
- аренда;
- маркетинг;
- любые другие затраты на ведение бизнеса.
Давайте включим расходы на ведение бизнеса в размере 650 тысяч рублей в формулу из предыдущего примера.
Рассчитаем размер среднего чека таким образом: (1 000 000 – 650 000)/1500 = 233. Таким образом, размер среднего чека с учетом затрат составляет 233 рубля. То есть один посетитель приносит магазину прибыль в 233 рубля.
Зная среднюю стоимость чека, можно планировать меры по его увеличению.
Используйте программу «Бизнес.Ру», чтобы автоматизировать расчет и планирование бизнес-процессов.
Анализировать прибыль, себестоимость и наценку, подсчитывать рентабельность продукции, делать закупки на основе анализа продаж, прогнозировать прибыль и много другое можно в программе «Бинес.Ру Розница». Оценить все возможности программы от Бизнес.Ру можно бесплатно >>
Как увеличить средний чек в ресторане
Рассмотрим методы, как увеличить средний чек в заведении общепита.
Метод Upselling (апселинг)
Суть способа заключается в предложении официантом или кассиром (если используется самообслуживание) более дорогого товара взамен выбранного.
Например, когда клиент в ресторане заказывает пасту с ветчиной и грибами, можно предложить заменить ее на пасту с окороком и грибами (дороже на 5%).
На пункте выдачи, когда клиент просит стакан Pepsi 0,4 литра за 50 рублей, можно предложить ему стакан Pepsi 0,5 литров за 60 рублей, мотивируя на покупку последнего небольшой разницей в цене – всего 10 рублей.
Метод cross-selling (перекрестные продажи)
У вас спрашивал работник МакДональдса в конце заказа о том, нужен ли вам пирожок? Это использование перекрестных продаж.
Сотрудник ресторана может предложить:
- дополнительный соус;
- напиток, если клиент заказывает только еду;
- добавить ингредиент (например, в Subway каждому клиенту предлагают добавить сыр).
Предложение принести напиток сразу
Если принести напиток до еды, есть шанс, что клиент его выпьет сразу. И после еды закажет еще один. Это эффективно, так как по расчетам маркетологов, такой ход помогает увеличить средний чек в ресторане на 10%.
Использование мощных маркетинговых слов
Традиционные выражения «Хотите десерт?» не приводят к положительным ответам. В ресторане необходимо написать конкретные описания для каждого блюда. Официанты, зная их, смогут ненавязчиво предложить товар, порекомендовать что-нибудь.
Предлагаем придерживаться рекомендаций:
- употребляйте конкретные предложения с альтернативой (вместо «хотите что-нибудь выпить?», спрашивайте: «чай, кофе, сок или, может быть, вино?»);
- не используйте предложения с отрицанием в разговоре;
- говорите утвердительно: «я советую…», «вам должно понравиться…», «наши клиенты часто заказывают…»;
- предлагайте конкретно («в нашем меню появилось совершенное новое…»).
Если ресторан работает с заказами на доставку на дом, популярным вариантом может быть бесплатная доставка на суммы выше определенной стоимости (например, от 700 для фастфуда или от 1500 рублей для ресторана).
Как увеличить средний чек в магазине: общие правила
Существует несколько методов, помогающих среднему чеку расти с каждым месяцем:
- Вознаграждение за покупку;
- Товары в пачках (мелкий опт);
- Перекрестные продажи;
- Работа продавца с каждым клиентом;
- Более яркая презентация товара.
В программе «Бизнес.Ру Розница» можно создавать дисконтные и бонусные карты, устанавливать автоматические скидки, анализировать продажи, прогнозировать прибыль и многое другое. Попробовать возможности программы от Бизнес.Ру можно прямо сейчас >>
Ниже разберем каждый из перечисленных методов на примере разных магазинов.
Как увеличить средний чек в магазине продуктов
- Использование карт лояльности и подарки – классический пример вознаграждения клиента в магазине продуктов. Можно начислять больше бонусов за более крупную покупку, как это делает «Пятерочка». Сюда же отнесем выдачу фишек и получение скидки на товары за фишки. Например, если фишка выдается за каждые 300 рублей в чеке, то покупатель, набравший товаров на 270 рублей, будет искать, как добрать товар на 30 рублей.
- Мелкий опт – дешевле. Покупатели любят акции «три по цене двух» и участвуют в них. Особенным спросом пользуются товары, которые долго хранятся: соки, сухой корм для животных, консервы.
- Оформление прикассовой зоны. Грамотный мерчандайзер напоминает покупателю, что он забыл взять, с помощью стоек перед кассой. Не стоит подходить стандартно, и вешать возле кассы только жвачки и мармелад. Летом можно поставить рядом холодильник с мороженым или водой. Зимой – стойку с перчатками или зимним ароматным чаем.
- Если у вас магазин продуктов у дома, подружитесь с постоянными клиентами, поздравляйте их с праздниками, стимулируйте продавцов предлагать дополнительный товар (например, выдавайте премии, если выручка больше нормы).
- Используйте грамотную выкладку товара: ставьте тот, который имеет высокую или среднюю цену на уровне глаз, а остальной товар – на более низкие полки. Используйте рекламные брошюры и плакаты с рассказом о новинках.
Как увеличить средний чек в магазине одежды
- Для роста среднего чека можно использовать бонусную программу: покупателям выдается карта, в которой накапливаются баллы за покупку (например, 1% при покупке на сумму до 2000 рублей, 2% — при покупке от 2000 рублей).
- Акции, стимулирующие к большему числу покупок. Например, продажа футболок комплектом по три штуке. Часто такой способ, помогающий увеличить средний чек, используют магазины детской одежды, которая стоит недорого.
- Предложение дополнительных товаров. Например, футболку со скидкой к джинсам.
- Стимулирование консультантов предлагать более дорогие товары, премировать их за каждую единоразовую покупку дороже 5000 рублей.
- Выставление более дорогих и эффектных товаров на манекенах.
Как увеличить средний чек в магазине обуви
- Бонусы за покупку – дополнительные скидки при крупной покупке.
- Использование акций «3 по цене 2», особенно в период распродаж или в сентябре, когда родители собирают детей в школу.
- Предложение кремов для зимней и внесезонной обуви и аксессуаров – шнурков, силиконовых стелек и т.д.
- Премирование консультантов за работу с клиентами. Используйте метод премирования наличными, элемент конкурса. Например, «если хоть один чек будет выше 10 тысяч рублей, то сделавший такую продажу консультант получит дополнительную премию в 1 тысячу рублей».
- Оформление витрины и других зон, где выставлена обувь, по законам мерчандайзинга: на уровне глаз – более дорогой и роскошный товар.
Как увеличить средний чек в магазине автозапчастей
- Программа лояльности: накопление бонусов, а также небольшие подарки клиентам при крупной покупке.
- Скидка на объем покупки. Клиент должен знать, что ему дадут скидку в 5%, если он приобретет товар на определенную сумму.
- Перекрестные продажи. Например, если в магазин приходит клиент и просит купить масляный фильтр, то можно предложить ему масло. Если покупатель – женщина, то ей, возможно, придется по душе новый освежитель воздуха.
- Маркетинг и рассылка о новых товарах постоянным клиентам. Необходимо узнать, какой автомобиль у каждого из них, и информировать о том, какие аксессуары для него продаются в магазине.
- Подсказки на ценниках о применении этого товара. Не все покупатели хорошо разбираются в автозапчастях, и дополнительная информация им поможет.