Бизнес план спорт бара курсовая работа
Планирование работы спорт-бара «Чемпион», сегмент его потребителей. Цель и миссия предприятия, его тип, класс обслуживания, специализация, стиль. Ассортимент, ценовая политика. Составление меню, организация работы и технологическое оснащение производства.
Подобные документы
Характеристика объекта питания. Разработка меню банкета по случаю дня рождения ребенка на 20 участников. Сценарий обслуживания банкета. Особенности подачи блюд и закусок, подбор посуды и приборов в соответствии с меню. Использование рекламных средств.
курсовая работа, добавлен 19.01.2016
Общая характеристика кафе-бара «Суаре». Организация информационного обслуживания. Стратегическое управление предприятием. Особенности мотивационной политики. Исследование маркетинговых возможностей фирмы. Изучение рынка ресторанных услуг г. Мурманска.
отчет по практике, добавлен 29.11.2012
Ассортиментный минимум блюд предприятий общественного питания. Расчет пропускной способности зала. Составление расчетного меню. Организация складского хозяйства в кафе. Характеристика и расчет холодного цеха. Расчет и подбор кухонной посуды и инвентаря.
курсовая работа, добавлен 05.12.2014
Функционирование предприятия общественного питания, специализирующегося на приготовлении и реализации смешанных напитков. Анализ потребителей, конкурентов бара, хозяйственной деятельности предприятия. Мероприятия по стимулированию сбыта продукции.
дипломная работа, добавлен 10.10.2010
Характеристика детского кафе, требования к нему. Состав торговых помещений детского кафе, их назначение. Условия организации потребления пищи. Формы обслуживания потребителей в кафе. Процесс обслуживания посетителей. Порядок оказания дополнительных услуг.
курсовая работа, добавлен 19.07.2013
Уровни и классификация товаров. Составные элементы фирменного стиля, функции упаковки. Разработка товарной политики кафе. Оперативное планирование работы производства. Анализ формирования ассортимента блюд, динамики обновляемости продукции предприятия.
реферат, добавлен 25.04.2016
Общие положения в организации деятельности кинотеатра. Организация работы и современное оснащение кинотеатров. Способы привлечения посетителей в кинотеатры. Рынок кинотеатров России. Организация работы сети кинотеатров «КАРО Фильм» в г. Москва.
курсовая работа, добавлен 31.07.2010
Характеристика маркетинговой макро- и микросреды фирмы. Особенности комплекса маркетинга, его стратегия, ценообразование, оценка конкурентоспособности. Продвижение товара и расчет бюджета. Итоги работы комплекса маркетинга в рамках кафе-бара «Амадеус».
курсовая работа, добавлен 19.02.2011
Анализ деятельности торгового предприятия. Технологическая схема товародвижения; планировка магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции; персонал и режим работы предприятия. Принципы работы в торговом зале, оборудование, обслуживание покупателей.
отчет по практике, добавлен 18.05.2012
Понятие и сущность бизнес-планирования. Основные положения бизнес-плана. Общая характеристика бара «Иксы». Характеристика организационной структуры. Анализ финансовой деятельности, актива и пассива баланса, прибыли и рентабельности предприятия.
дипломная работа, добавлен 20.12.2015
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный
технологический университет»
Институт экономики и права
БИЗНЕС-ПЛАН
Название проекта: Спорт-бар
Автор проекта:
Улан-Удэ
2009 год
Содержание
- Резюме
- Местоположение предприятия
- Цель бизнеса
- Отрасль и создаваемая фирма
- Описание вида деятельности
- Продукт
- Анализ рынка
- Конкуренция и конкурентные преимущества
- Стратегия маркетинга
- Прогнозирование продаж
- Затраты на продажу
- План производства
- Управление и персонал
- Оценка рисков
- Финансовый план
1. Резюме
Как бы ни менялась наша жизнь, а хлеба
и зрелищ хочется всегда. И эта истина
известна с давних времен. Спортивный
бар – это оптимальное соединение двух
основных потребностей человека. Спортивные
трансляции с каждым днем собирают все больше зрителей, гораздо
приятнее проводить время, болея за своих
спортивных кумиров в компании друзей.
Спортивный бар – заведение общественного
питания, предлагающее совместить просмотр
спортивных передач и трансляций различных
матчей с употреблением пищи и напитков. Средний
уровень заведения, обеспечивающий качественное
обслуживание и достаточно приемлемые
цены будет наиболее успешен и быстро
окупится.
Цель проекта
Целью проекта является создание сети спорт-баров в г. Улан-Удэ по ул. Тобольская
в 40-м квартале, Борсоева и п. Восточный
для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия
направлена на оказание услуг в сфере
общественного питания для людей со средним
уровнем дохода.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без
образования юридического лица для уменьшения
налогообложения и упрощения финансовой
отчетности.
Для финансирования проекта планируется
взять льготный кредит в сумме 5 млн. рублей сроком на 5 лет под 20 % годовых
в одном из коммерческих банков г. Улан-Удэ
в рамках программы поддержки малого предпринимательства,
где общественное питание является одной
из приоритетных отраслей.
Для организации производства требуется
приобрести:
- технологическое оборудование (кофе-автомат,
микроволновые печи, холодильные камеры,
разделочный инструмент, посуду; - мебель;
- произвести небольшой ремонт помещения
направленный на улучшение интерьера.
Помещение планируется взять на правах
долгосрочной аренды.
Основные требования к персоналу — наличие
необходимой профессиональной квалификации.
Общее количество создаваемых рабочих
мест, включая руководителя — владельца
свидетельства на частную предпринимательскую
деятельность — 12 человек.
- Местоположение предприятия
Спорт-бар будет размещаться на территории арендуемого помещения общей площадью
130 кв. м. каждое в трех районах г. Улан-Удэ
по ул. Тобольская, Борсоева и п. Восточный
для обслуживания жителей и гостей города.
Заведение данного характера более целесообразно
размещать именно в спальных районах города.
В число требований к помещению входят
облицовка стен кафелем или покраска их
водоэмульсионной краской, наличие горячей
и холодной воды, приточно–вытяжной вентиляции,
канализации и пр. кроме этого необходимо наличие больших
плазменных телевизоров и других комплектующих
для просмотра трансляций спортивных
матчей и состязаний.
- Цель бизнеса
Предметом и целью деятельности
спорт-бара является содействие наиболее
полному удовлетворению потребностей
населения в просмотре прямых трансляций
основных спортивных событий и качественном
пиве известных западных и отечественных
брендов. В то время, когда прямых трансляций
спорта нет, спорт-бар – это пивной бар
со спортивным оформлением. Вместе с тем,
как и многие другие предприятия общественного
питания, спорт-бары предоставляют потребителям
возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями,
познакомиться с новыми людьми и т.д., а
также более полного эффективного использования
сырьевых и трудовых ресурсов.
Главной целью бизнеса является проникновение
на рынок и в дальнейшем расширение рыночной доли в спальных
районах города.
- Отрасль и создаваемая фирма
Основное предназначение спорт-бара
– удовлетворение потребностей населения
Соответственно, функция спорт-бара носит
рекреационный характер, т.е. спорт-бар
предоставляет своим клиентам возможность отдохнуть
за просмотром спортивных матчей и кружкой
хорошего пива.
В скором будущем спорт-бар будет представляет собой сеть
спортивных баров, в которых посетители
могут вкусно пообедать и посмотреть спортивные
состязания по телевидению, а также послушать
радиорепортаж в приятной обстановке.
Кроме того, посетители баров смогут приобретать
розничные спортивные товары и символику
местных спортивных клубов.
В настоящее время рынок переживает дефицит
спортивных баров. Несмотря на высокий спрос, индустрия общественного питания
пока не сориентировалась в сторону спортивной
специализации, ограничиваясь обслуживанием
спортивных состязаний на местах их проведения:
на стадионах, кортах и т.д. Следовательно,
перед нашей компанией открываются широкие
перспективы развития.
- Описание вида деятельности
Спорт-бар — это специализированное заведение
общественного питания, оказывающая три
вида услуг: питание, трансляция спортивных
состязаний и розничная торговля спортивной
символикой.
Рыночные тенденции способствуют нашему успеху. Мы выделили
следующие четыре тенденции рынка.
В 1990-х годах резко возросла популярность
спортивных соревнований. Все большее
количество населения становится болельщиками,
стремясь почувствовать гордость за достижения
любимых команд компенсировать свои житейские
проблемы.
Возрастающее благосостояние среднего
класса также способствует увеличению
количества людей, увлекающихся спортивными
соревнованиями и рассматривающими их
как интересное шоу.
Все большее количество семей озабочено правильным воспитанием своих детей
и здоровым образом жизни. Они считают
посещение специализированных спортивных
баров, не торгующих алкогольными напитками,
хорошей привычкой.
Бум, который переживает сфера высшего
образование, привел к появлению чрезвычайно большого количества студентов, обучающихся
в государственных и частных высших учебных
заведениях. Традиционно студенты считают,
что время обучения в вузе — это лучшее
время их жизни, в течение которого они
должны как можно больше развлекаться
и веселиться. Это приводит их в спортивные
бары, предоставляющие им возможность
наблюдать за спортивными соревнованиями
в шумной и теплой компании друзей.
- Продукт
Спорт-бар оказывает три вида услуг: питание, трансляция
спортивных состязаний и розничная торговля
спортивной символикой.
Во-первых, мы нацелены на максимально
качественное и быстрое обслуживание
своих посетителей. Все продукты питания,
используемые к наших барах для приготовления
блюд имеют очень высокое качество, а скорость
обслуживания сравнима с обслуживанием в ресторанах быстрого питания.
Во-вторых, спектр наших специализированных
услуг охватывает телевизионные трансляции
спортивных состязаний на крупных плазменных
телевизорах для собравшейся публики,
а также индивидуальные радиорепортажи,
которые посетители могут прослушать через наушники
в отдельных кабинках.
Третье направление наших услуг — розничная торговля сувенирами. Большая
часть наших посетителей являются заядлыми
болельщиками, которые ценят символику
своих клубов. Шарфики, шапочки, свитера,
вымпелы, футбольные мячи и ракетки с автографами
знаменитостей представляют для них большую
ценность.
Стремясь к высокому качеству обслуживания
посетителей, наша компания будет заключать
договор только с поставщиками качественных
продуктов. Поскольку основной ассортимент наших баров составляют
холодные закуски, бутерброды и прохладительные
напитки, мы заключим договоры на прямые
поставки с производителями данной продукции.
- Анализ рынка
В настоящее время популярность спортивных
баров непрерывно возрастает. Среди болельщиков с высшим образованием,
а также людей с повышенным достатком,
накопилось недовольство спартанскими
условиями на стадионах, которые они должны
терпеть, чтобы наблюдать за спортивными
соревнованиями. Эти люди хотели бы находиться
не в агрессивной среде болельщиков противоборствующих
команд, а в безопасной и комфортной обстановке,
потягивая прохладительные напитки и
получая компетентные комментарии специалистов.
Сегментация нашего рынка происходит
по демографическим принципам: болельщики,
бизнесмены, семьи, студенты.
Первый сегмент является наиболее многочисленным.
Эти люди любят спорт, но не любят находиться
в агрессивной толпе. Они хотели бы не
выплескивать эмоции, а наслаждаться мастерством
исполнителей. Кроме того, эти люди часто
являются коллекционерами спортивной символики.
Второй сегмент — бизнесмены. Эти люди не стеснены в
средствах и ценят комфорт. Они считают
для себя неприемлемым рисковать безопасностью,
но тем не менее хотели бы иметь возможность
болеть за своих любимцев не дома перед
телевизором, а в окружении друзей, с которыми
можно было бы поделиться своим мнением.
Третий сегмент — семьи. Для этих посетителей
безусловным приоритетом является безопасность.
Родители, любящие спорт, хотят привить
свои детям здоровые привычки, одновременно избавив их от рисков, с которыми
связано посещение стадионов. Эти люди
посещают бары семьями и с друзьями. Они
ценят качество трансляции, компетентность
комментаторов, а также комфорт и уют бара.
Четвертый сегмент – студенты. Молодые
люди хотели бы весело провести время в спортивном баре.
Довольно часто они являются заядлыми
болельщиками команд, но считают, что в
спортивном баре они получат больше удовольствия,
чем на стадионе. Они посещают бары большими
компаниями. Как правило, они стеснены
в средствах и выбирают дешевые продукты.
Стратегия сегментации, используемая
нашей компанией, основана на рыночных
потребностях и привычках наших клиентов.
Рыночные потребности наших клиентов
зависит от уровня их благосостояния и
семейного положения.
Болельщиками мы называем всех людей, которые считают
своим основным хобби посещение спортивных
соревнований своих любимых команд, сбор
информации о спортсменах, а также коллекционирование
спортивной символики. Как правило, эти
люди не имеют высокого дохода и находят
в спорте отдушину от житейских проблем.
Они не требовательны к качеству обслуживания,
но стремятся получить как можно больше
информации о спортивных соревнованиях.
Следовательно, их основная рыночная потребность
— утоление информационного голода.
Бизнесмены, составляющие второй сегмент наших
клиентов, напротив, не стеснены в средствах.
Они являются самодостаточными людьми,
не нуждающимися в самоутверждении за
счет ассоциации себя с успешными спортсменами.
Эти клиенты рассматривают спортивные
соревнования как разновидность шоу. Они
ценят качественные продукты, отличное
обслуживание и комфортную обстановку.
Семьи, проводящие досуг, наблюдая за
спортивными состязаниями, как правило,
озабочены правильным воспитанием детей
и здоровым образом жизни. Они хотели бы
оградить детей от вредных привычек и
агрессивного окружения. Такие семьи обычно
не имеют высоких доходов, но ценят дружелюбное
отношение персонала и комфорт.
Студенты, наоборот, не любят слишком
спокойной атмосферы и стремятся проводить
время шумно и весело. Их рыночные потребности заключаются
в развлечении, а не в стремлении к высокому
качеству продуктов и обслуживания. Их
может привлечь в бар возможность делать
ставки и веселиться в кругу друзей.
Анализ показывает, что потребители из
разных сегментов имеют разные, часто противоположные склонности.
Например, бизнесмены предпочитают дорогие
деликатесы, а студенты — дешевое мороженое;
молодежь болеет шумно и весело, а семьи
— намного скромнее. Следовательно, мы
должны внимательно изучить демографический
состав населения в пунктах, в которых
планируется открытие новых баров, с тем,
чтобы в них не смешивались клиенты из
разных сегментов нашего рынка.
- Конкуренция и конкурентные
преимущества
Конкуренция, в которой участвует наша
компания, носит многомерный характер.
С одной стороны, будучи заведением общественного
питания, мы вступаем в соперничество
с обычными барами и ресторанами. С другой
стороны, в городе есть несколько спортивных
баров, которые также транслируют матчи
местных футбольных клубов.
Бизнес-план спорт бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду данного направления бизнеса, мотивировать инвесторов совершить вложения или банк выделить нужную сумму под проценты.
Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване. А если учесть, что запасы пива и закуски постоянно обновляются, не нужно идти в магазин в разгар матча, то преимущество спорт баров становится очевидным.
Краткое описание бизнеса
Говоря официальным языком, спортивный бар – это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, посетители получают возможность наблюдать на большом экране за какими-либо спортивными соревнованиями.
Преимущества и недостатки
У данного направления имеется ряд преимуществ:
- относительно невысокая конкуренция на рынке;
- несколько направлений получения прибыли – трансляция спортивных соревнований, торговля едой и алкоголем, продажа спортивной атрибутики;
- высокая наценка на продукты и алкоголь.
Минусы:
- заведение узкой направленности с ограниченной целевой аудиторией;
- неудобный график работы;
- затратное и хлопотное оформление документов для торговли спиртными напитками.
Перечень оказываемых услуг
- Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. В первую очередь, речь идет, конечно, о пиве, но им не ограничивается.
- Закуска: чипсы, снеки, сухарики, орешки – только перекус, к ним нужно предложить горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбаски, мясные блюда, овощные и мясные нарезки.
- Трансляция матчей. Собственно, именно за этим чаще всего и идут в спорт бар посетители.
- Продажа спортивной атрибутики. Пик продаж приходится на время проведения крупных чемпионатов, знаковых матчей, культовых соревнований.
Оценка рынка и уровня конкуренции
Недостаточно просто называться спортивным баром, нужно быть им. А это значит, создать соответствующую атмосферу, принести в жертву удобный график (потому что основная часть посетителей заходят вечером и ночью), понимать, что ждут посетители и дать им возможность это желаемое получить.
Бары, кафе, рестораны, другие заведения общественного питания не могут считаться полноценными конкурентами, поскольку не дают главного – общения.
Решив открыть спорт бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений подобного рода функционирует в населенном пункте, какие услуги и в каком объеме они предлагают, а уж затем разрабатывать концепцию собственного.
Анализ рисков
Перечень рисков составляется с целью разработки мероприятий по их предотвращению и ликвидации. К возможным рискам при открытии спорт бара относятся:
- неудачное расположение заведения;
- неквалифицированный персонал;
- сбои со стороны поставщиков;
- изменение финансовой ситуации на рынке.
Все перечисленные риски, кроме последнего, нужно предусмотреть на уровне теоретических расчетов: тщательно выбрать помещение, учитывая проходимость района, близость/отдаленность конкурентов, важно понимать – удобно ли добираться до бара на общественном транспорте, поедет ли в этот уголок города такси и есть ли возможность припарковаться рядом. По поводу персонала разговор особый: строгий отбор, предъявленные с самого начала четкие требования помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны наемных работников. В качестве поставщиков нужно выбирать проверенные надежные компании, в договорах оговаривать сроки поставки и санкции за их нарушение, иметь в запасе варианты на случай срывов.
Организационный план
Как зарегистрировать спортивный бар
Для полноценного функционирования заведения придется регистрировать ООО, потому что для ИП торговля спиртными напитками крепче пива запрещена. Если в планах было ограничиться именно пивом, то можно не усложнять. Для регистрации ИП подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в органы местной администрации нужно подать заявление установленного образца, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
Для торговли крепкими спиртными напитками нужна лицензия. Для регистрации ООО – Устав, решение об учреждении ООО, приказ о назначении директора, сведения об уставном фонде и номер расчетного счета, договор на аренду помещения.
Коды по ОКВЭД 2:
- 56.30 – подача напитков;
- 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.
Необходимо получить разрешения в СЭС и у пожарных, лицензию на продажу алкоголя, у работников должны быть санитарные книжки.
Поиск помещения и требования к нему
Размер помещения имеет значение, площадь от 50-60 м2 позволит установить столики для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.
Помещение должно находиться в районе с хорошей проходимостью, иметь поблизости остановку общественного транспорта. В помещении должны быть подведены коммуникации, обязательно оборудована вентиляция (в спорт барах принято курить), сигнализация, запасный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.
Дизайн внутреннего убранства зависит от предпочтений владельца, он должен быть выдержан в едином стиле и настраивать на спортивный лад.
Часто угощение и трансляцию матчей совмещают с игрой в бильярд, тиром, тотализатором.
Закупка оборудования и мебели
Для зала нужно купить столы и скамьи, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.
Трансляция осуществляется на большом экране. Есть 2 варианта: установка плазмы или ЖК-экрана соответствующего размера, или покупка проектора HD и полотна для него. Кроме того, необходимо спутниковое ТВ.
Для кухни при минимальном наборе горячих и сложных закусок нужны холодильник, морозильная камера, микроволновка, посуда, жарочный шкаф.
Для клиентов оформляются меню в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.
Составление меню
Спорт бар – не ресторан, здесь важна скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картошки фри, колбасок, нарезок, пиццы, бутербродов, хот-догов, гамбургеров. Вся эта пища отлично сочетается как с пивом, так и с более крепкими напитками. К тому же, при таком раскладе на кухню потребуется минимальное количество оборудования.
Будут пользоваться популярностью чипсы, орешки, сырная тарелка, снеки. К алкогольным напиткам нужно добавить соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.
Поиск поставщиков
Основная задача – организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Можно работать напрямую с заводом – изготовителем или с дилерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно приобретать оптом или договориться о своевременном подвозе по мере необходимости.
Прежде чем заключать договора, нужно навести справки о потенциальных партнерах, выяснить степень их надежности, подыскать запасные варианты на случай форс-мажора.
Формирование штата сотрудников
Для нормального функционирования бару потребуются:
- администраторы;
- официанты;
- бармен;
- повар;
- подсобный рабочий;
- уборщица;
- охранник.
В зависимости от графика работы, варьирует количество администраторов и официантов. В качестве наемных работников можно пригласить студентов. С каждым потенциальным работником необходимо провести собеседование, отдавая предпочтение молодым, инициативным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар работает допоздна, а порою – всю ночь, важно составить такой график работы, при котором люди смогут полноценно работать и отдыхать.
Реклама спортивного бара
На рекламу скупиться не стоит. Наружная реклама – вывеска, оформление фасада должно привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, какого рода заведение перед ним. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, в интернете – все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах любителей спорта.
Финансовый план
Инвестиции в проект на начальном этапе
Стартовые расходы состоят из:
- оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
- оборудования бара – 500 тысяч рублей;
- покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
- расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.
Текущие расходы
- заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
- аренда бара-75 тысяч в месяц;
- покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
- налоги – 40 тысяч рублей;
- прочие расходы – 20 тысяч рублей.
Доходы, расчет прибыли
На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.
Срок окупаемости и рентабельность
Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.
Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.